ЗООТЕХНИЯ
Научная статья
УДК 636.082/34.02.10
doi: 10.37670/2073-0853-2022-95-3-293-297
Пищевая и энергетическая ценность мышечной ткани бычков разных генотипов
Владимир Иванович Косилов1, Ильмира Агзамовна Рахимжанова1,
Оксана Юрьевна Ежова1, Татьяна Александровна Седых2,
Сауле Серекпаевна Жаймышева1, Марина Геннадиевна Лукина1
1 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия
2 Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Уфа, Россия
Аннотация. Изучено влияние генотипа бычков на химический состав мышечной ткани, концентрацию в ней энергии и энергетическую ценность всех мышц туши. Объектом исследования являлись бычки красной степной, симментальской и казахской белоголовой пород. Установлено, что при убое в 18-месячном возрасте молодняк казахской белоголовой породы превосходил сверстников красной степной и симментальской пород по массовой доле сухого вещества в длиннейшей мышце спины соответственно на 2,54 и 1,30 % , экстрагируемого жира - на 0,47 и 0,20 %, протеина - на 2,00 и 1,05 %. Бычки симментальской породы превосходили животных красной степной породы по величине анализируемых показателей на 1,24;
0.27; 0,95 %. Бычки казахской белоголовой породы характеризовались максимальной абсолютной массой экстрагируемого жира и белка в мышечной ткани туши, молодняк красной степной породы отличался минимальным их выходом. Это определило межгрупповые различия как по концентрации энергии в 1 кг мышечной ткани, так и по энергетической ценности всех мускулов туши при лидирующем положении бычков казахской белоголовой породы. Бычки красной степной и симментальской пород уступали им по величине первого показателя соответственно на 526,3 кДж (11,96 %) и 258,2 кДж (5,53 %), второго - на 221,25 МДж (32,94 %) и 38,38 МДж (4,49 %). Мышечная ткань бычков красной степной породы характеризовалась минимальным уровнем анализируемых показателей.
Ключевые слова: скотоводство, бычки, красная степная, симментальская, казахская белоголовая порода, мышечная ткань, химический состав, энергетическая ценность.
Для цитирования: Пищевая и энергетическая ценность мышечной ткани бычков разных генотипов / В.И. Косилов, И.А. Рахимжанова, О.Ю. Ежова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 293 - 297. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-293-297.
Original article
Nutritional and energy value of muscle tissue of bulls of different genotypes
Vladimir I. Kosilov1, Ilmira A. Rakhimzhanova1, Oksana Yu. Еzhova1,
Tatiana A. Sedykh2, Saule S. Zhaimysheva1, Marina G. Lukina1
1 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia
2 Bashkir Research Institute of Agriculture, Ufa, Russia
Abstract. The influence of the genotype of bulls on the chemical composition of muscle tissue, the concentration of energy in it and the energy value of all muscles of the carcass was studied. The object of the study was bulls of the red steppe, Simmental and Kazakh white-headed breeds. It was established that when slaughtered at the age of 18 months, the young of the Kazakh white-headed breed surpassed the peers of the red steppe and Simmental breeds in terms of the mass fraction of dry matter in the longest muscle of the back, respectively, by 2.54 and 1.30 %, extractable fat - by 0.47 and 0.20 %, protein - by 2.00 and 1.05 %. The Simmental bulls outnumbered the Red Steppe bulls in terms of the analyzed parameters by 1.24; 0.27; 0.95 %. Gobies of the Kazakh white-headed breed were characterized by the maximum absolute mass of extractable fat and protein in the muscle tissue of the carcass, the young of the Red Steppe breed were characterized by their minimum yield. This determined the intergroup differences both in the concentration of energy in 1 kg of muscle tissue and in the energy value of all the muscles of the carcass with the leading position of the bulls of the Kazakh white-headed breed. Gobies of the Red Steppe and Simmental breeds were inferior to them in terms of the value of the first indicator by 526.3 kJ (11.96 %) and 258.2 kJ (5.53 %), respectively, the second - by 221.25 MJ (32.94 %) and 38.38 MJ (4.49 %). The muscle tissue of the bulls of the Red Steppe breed was characterized by the minimum level of the analyzed parameters.
Keywords: cattle breeding, bulls, red steppe, Simmental, Kazakh white-headed breed, muscle tissue, chemical composition, energy value.
For citation: Nutritional and energy value of muscle tissue of bulls of different genotypes / V.I. Kosilov,
1.A. Rakhimzhanova, O.Yu. Ezhova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 95(3): 293-297. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-293-297.
В связи с ощущаемым в стране дефицитом мясного сырья и мясопродуктов необходимо разработать и реализовать комплекс мер по рациональному использованию генетических ресурсов отрасли скотоводства [1 - 7]. При этом особое внимание следует уделять разведению отечественных пород крупного рогатого скота, районированных в том или ином регионе страны [8 - 12]. На Южном Урале в молочном скотоводстве широко используется скот красной степной и симментальской пород, в мясном скотоводстве основу отрасли составляет разведение отечественной мясной породы казахской белоголовой [13 - 15]. Животные этих пород хорошо адаптированы к резко континентальному климату и при организации полноценного кормления отличаются высоким уровнем продуктивности. При этом следует иметь в виду, что сверхремонтный молодняк красной степной и симментальской пород составляет основной контингент при производстве говядины.
В настоящее время существенное внимание уделяется качеству мясного сырья, определяемого во многом химическим составом мышечной ткани. Это обусловлено тем, что у хорошо откормленного молодняка крупного рогатого скота удельный вес мышечной ткани туши занимает свыше 65 %. В этой связи сравнительная оценка химического состава мышечной ткани туши молодняка крупного рогатого скота разных пород является актуальным.
Материал и методы. Целью исследования являлась сравнительная оценка пищевой и энергетической ценности мышечной ткани бычков разного направления продуктивности. В этой связи после интенсивного выращивания и откорма в 18-месячном возрасте по методике ВНИИМС (1984) был проведён контрольный убой бычков (по 3 гол.) следующих пород: I гр. - красная степная, II гр. - симментальская, III гр. - казахская белоголовая. После суточного содержания в холодильной камере при температуре 0 ± 4 °С от правых полутуш между 9 - 12 ребрами были взяты образцы длиннейшей мышцы спины по 200 г каждый. По стандартным общепринятым методикам в мышечной ткани определяли массовую долю влаги, сухого вещества, в том числе экстрагируемого жира, протеина, золы. На основании
полученных данных был определён их валовой выход в мышечной ткани туши. По формуле В.А. Александрова (1951) была рассчитана концентрация энергии в 1 кг мышечной ткани туши. Результаты мониторинга химического состава мышечной ткани бычков разных пород обрабатывали с использованием программы STATISTICA 10. Достоверность различий сравниваемых показателей оценивали на основании определения ¿-критерия Стьюдента.
Результаты и обсуждение. Данные мониторинга химического состава длиннейшей мышцы молодняка свидетельствуют о влиянии генотипа бычков на массовую долю отдельных питательных веществ (табл. 1).
При этом отмечено лидирующее положение бычков казахской белоголовой породы III гр. по пищевой ценности мышечной ткани. Они превосходили сверстников красной степной и симментальской пород I и II гр. по содержанию сухого вещества в длиннейшем мускуле спины на 2,54 % (Р < 0,01) и 1,30 % (Р < 0,05) соответственно. При этом минимальной массовой долей сухого вещества в мышечной ткани отличались бычки красной степной породы I гр., которые уступали сверстникам симментальской породы II гр. по рассматриваемому признаку на 1,24 % (Р < 0,05).
Выявленные в результате мониторинга химического состава длиннейшего мускула спины межгрупповые различия по содержанию сухого вещества являются следствием неодинаковой концентрации экстрагируемого жира и протеина в нём. При этом отмечалось преимущество бычков казахской белоголовой породы III гр. по массовой доле питательных веществ в мышечной ткани над сверстниками красной степной и симментальской пород I и II гр. Так, это превосходство по содержанию экстрагируемого жира составляло соответственно 0,47 и 0,20 %, протеина - 2,00 и 1,05 %. В свою очередь бычки симментальской породы II гр. превосходили молодняк красной степной породы I гр. по массовой доле сухого вещества - на 1,24 %, жира - на 0,27 %, протеина - на 0,95 %.
Что касается содержания минеральных веществ в мышечной ткани, то существенных межгрупповых различий по этому показателю не отмечалось.
1. Химический состав длиннейшей мышцы спины бычков разных пород, %
Группа Показатель
влага сухое вещество
жир протеин зола
X ± SX Су X ± Sx СУ X ± S X Су X ± SX Су X ± S X Су
I 76,53 ± 2,12 2,64 23,47 ± 2,12 2,64 2,54 ± 0,20 2,33 19,88 ± 1,20 2,44 1,05 ± 0,11 1,50
II 75,29 ± 2,08 2,50 24,71 ± 2,08 2,50 2,81 ± 0,17 2,14 20,83 ± 1,14 2,38 1,07 ± 0,10 1,40
III 73,99 ± 2,21 2,64 26,01 ± 2,21 2,64 3,01 ± 0,15 2,21 21,88 ± 1,02 2,10 1,12 ± 0,09 1,48
Таким образом, результаты мониторинга химического состава длиннейшего мускула спины свидетельствуют о достаточно высокой пищевой ценности мышечной ткани бычков всех пород при лидирующем положении молодняка специализированной мясной породы казахской белоголовой.
Известно, что валовой выход питательных веществ мышечной ткани во многом характеризует её пищевую ценность. Полученные данные свидетельствуют, что этот признак обусловлен влиянием генотипа бычков (табл. 2).
2. Валовой выход питательных веществ и энергетическая ценность мышечной ткани бычков в 18 мес.
Показатель Группа
I II III
Содержание сухого вещества: в 1 кг мышечной ткани, г 234,7 247,1 260,1
в мышечной ткани туши, кг 35,81 45,22 46,87
Содержание белка: в 1 кг мышечной ткани, г 198,8 208,3 218,8
в мышечной ткани туши, кг 30,33 38,12 39,65
Содержание экстрагируемого жира: в 1 кг мышечной ткани, г 25,4 28,1 30,1
в мышечной ткани туши, кг 3,88 5,14 5,45
Энергетическая ценность: 1 кг мышечной ткани, кДж 4401,6 4669,7 4927,9
мышечной ткани туши, МДж 671,68 854,55 892,93
Максимальной концентрацией питательных веществ в мышечной ткани характеризовались бычки казахской белоголовой породы I гр. Они превосходили молодняк красной степной и симментальской пород II и III гр. по массе сухого вещества в 1 кг мышечной ткани соответственно на 25,4 г (10,82 %) и 13,0 г (5,26 %), белка - на 20,0 г (10,06 %) и 10,5 г (5,04 %), экстрагируемого жира - на 4,7 г (18,50 %) и 2,0 г (7,12 %). При этом бычки красной степной породы I гр. уступали сверстникам симментальской породы II гр. по величине анализируемых показателей на 12,4 г (5,28 %), 9,5 г (4,78 %) и 2,7 г (10,63 %) соответственно.
Неодинаковая масса питательных веществ в мышечной ткани бычков разных генотипов и разница в массе всех мышц туши оказали влияние на абсолютный их выход в мышечной ткани молодняка. При этом лидирующее положение занимали бычки специализированной мясной породы казахской белоголовой III гр. Молодняк красной степной и симментальской пород I и II гр. уступал им по абсолютной массе сухого вещества в мышечной ткани туши соответственно на 11,06 кг (30,88 %) и 1,65 кг (3,65 %), массе белка - на 9,32 кг (30,73 %) и 1,53 кг (4,01 %), массе экстрагируемого жира -
на 1,57 кг (40,46 %) и 0,31 кг (6,03 %). В свою очередь бычки симментальской породы II гр. превосходили молодняк красной степной породы I гр. по величине анализируемых показателей на 9,41 кг (26,28 %), 7,79 кг (25,68 %) и 1,26 кг (32,47 %) соответственно.
Мясо и мясопродукты являются не только продуктами белкового питания, но и при поступлении в организм и биологическом окислении белков и жиров выделяют энергию, принимающую участие в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому оценка энергетической ценности мясной продукции является одним из важных элементов при оценке её пищевых достоинств.
При анализе концентрации энергии в 1 кг мышечной ткани установлены межгрупповые различия, обусловленные разной массовой долей пищевых веществ в нём, что связано с влиянием генотипов бычков.
При этом максимальной величиной анализируемого показателя отличались бычки казахской белоголовой породы III гр., минимальной - молодняк красной степной породы I гр., животные симментальской породы II гр. занимали промежуточное положение. Так, бычки казахской белоголовой породы III гр. превосходили сверстников красной степной и симментальской пород I и II гр. по концентрации энергии в 1 кг мышечной ткани соответственно на 526,3 кДж (11,96 %) и 258,2 кДж (5,53 %), а молодняк красной степной породы I гр. уступал животным симментальской породы II гр. на 268,1 кДж (6,09 %).
Отмечались межгрупповые различия и по энергетической ценности всей мышечной ткани туши, обусловленные с одной стороны неодинаковой её массой у бычков разных пород, с другой стороны - разной концентрацией энергии в 1 кг мускулов. В этой связи преимущество по величине анализируемого показателя было на стороне бычков казахской белоголовой породы I гр. Сверстники красной степной и симментальской пород I и II гр. уступали им по энергетической ценности мышечной ткани туши на 221,25 МДж (32,94 %) и 38,38 МДж (4,49 %). Минимальной величиной энергетической ценности мышечной ткани туши отличались бычки красной степной породы I гр., которые уступали симментальским сверстникам II гр. на 182,87 МДж (27,22 %).
Вывод. Полученные материалы анализа химического состава длиннейшего мускула спины бычков разных генотипов свидетельствуют о достаточно высокой пищевой и энергетической ценности мясного сырья, полученного при убое молодняка всех пород. Преимущество по рассматриваемым показателям было на стороне бычков специализированной мясной породы казахской белоголовой.
Список источников
1. Польских С.С., Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д. Сравнительная характеристика племенных и продуктивных качеств первотёлок брединского мясного типа разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 222 -227. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-222-227.
2. Старцева Н.В. Экстерьерные особенности тёлок чёрно-пёстрой породы и её помесей разных поколений с голштинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 233 - 238.
3. Влияние пробиотической кормовой добавки био-дарин на рост и развитие тёлок симментальской породы / В.Г. Литовченко, С.С. Жаймышева, В.И. Косилов и др. // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391 - 396.
4. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 2019. Р. 012188.
5. Иванова И.П. Влияние кормового фактора на показатели роста откормочного молодняка крупного рогатого скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 299 - 303.
6. Отаров А.И., Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Рост, развитие и мясные качества чистопородных и помесных бычков при откорме на площадке в зависимости от сезона года // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 267 - 272.
7. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12 (Suppl.ry 1): 2181-2190.
8. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8 (S-MRCHSPCL): 291-299.
9. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 8 - 11.
10. Толочка В.В., Косилов В.И., Гармаев Д.Ц. Влияние генотипа бычков мясных пород на интенсивность роста // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 201 - 206. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-91-5-201 -206
11. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях. Оренбург, 2008. 368 с.
12. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале / А. Буравов, А. Салихов, В. Косилов и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 1. С. 18 - 19.
13. Никонова Е.А. Качественные показатели туши молодняка казахской белоголовой породы и её помесей от вводного скрещивания с герефордами уральского типа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 254 - 260. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-91-5-254-260.
14. Качество естественно-анатомических частей полутуши молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, Ю.А. Юлдашбаев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 245 - 250. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-245-250.
15. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Магомедов К.Г. Развитие отдельных мускулов и их химический состав у бычков абердин-ангусской породы в зависимости от типа телосложения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 235 - 240. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-235-240.
References
1. Polskikh S.S., Tyulebaev S.D., Kadysheva M.D. Comparative characteristics of breeding and productive qualities of the first heifers of the Bredinsky meat type of different genotypes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 222-227. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-222-227.
2. Startseva N.V. Exterior features of heifers of black-and-white breed and its crossbreeds of different generations with Holsteins. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 233-238.
3. The influence of the probiotic feed additive bio-bardin on the growth and development of heifers of the Simmental breed / V.G. Litovchenko, S.S. Zhaimysheva, V.I. Kosilov et al. Agro-Industrial Complex of Russia. 2017; 24(2): 391-396.
4. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 2019. С. 012188.
5. Ivanova I.P. The effect of the feed factor on the growth indicators of fattening young cattle. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 299-303.
6. Otarov A.I., Kayumov F.G., Tretyakova R.F. Growth, development and meat qualities of purebred and crossbred bulls when fattening on the site depending on the season of the year. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 267-272.
7. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(Suppl.ry 1): 2181-2190.
8. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8(S-MRCHSPCL): 291-299.
9. Kosilov V., Mironenko S., Nikonova E. Productive qualities of bulls of black-mottled and Simmental breeds and their two- and three-breed crossbreeds. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2012; 7: 8-11.
10. Tolochka V.V., Kosilov V.I., Garmaev D.Ts. The influence of the genotype of beef bulls on the intensity of growth. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 201-206. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-91-5-201-206
11. Salikhov A.A., Kosilov V.I., Lyndina E.N. The influence of various factors on the quality of beef in different ecological and technological conditions. Orenburg, 2008. 368 p.
12. The potential of meat productivity of Simmental cattle bred in the Southern Urals / A. Buravov, A. Salikhov, V. Kosilov et al. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2011; 1: 18-19.
13. Nikonova E.A. Qualitative indicators of carcasses of young Kazakh white-headed breed and its crossbreeds from introductory crossing with herefords of the Ural type. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 254-260. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-91-5-254-260.
14. The quality of natural anatomical parts of the half-carcass of young black-and-white breed and its crossbreeds with holsteins / V.I. Kosilov, N.K. Komarova, Yu.A. Yul-dashbayev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 245-250. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-245-250
15. Shevkhuzhev A.F., Pogodaev V.A., Magomedov K.G. Development of individual muscles and their chemical composition in Aberdeen-Angus bulls depending on the type of physique. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 235-240. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-235-240
Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-4754-1771
Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-7771-7291
Оксана Юрьевна Ежова, кандидат биологических наук, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-8785-8258
Татьяна Александровна Седых, доктор биологических наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-5401-3197
Сауле Серекпаевна Жаймышева, кандидат сельскохозяйственный наук, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-2253-3660
Марина Геннадиевна Лукина, магистрант, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-3413-9284
Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-4754-1771 Ilmira A. Rakhimzhanova, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000- 00027771-7291
Oksana Yu. Еzhova, Candidate of Biologу, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-8785-8258 Tatiana A. Sedykh, Doctor of Biologу, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-5401-3197
Saule S. Zhaimysheva, Candidate of Agriculture, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-2253-3660
Marina G. Lukina, Master's degree student, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-3413-9284
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 03.05.2022; одобрена после рецензирования 18.05.2022; принята к публикации 18.05.2022.
The article was submitted 03.05.2022; approved after reviewing 18.05.2022; accepted for publication 18.05.2022. -♦-
Научная статья УДК 636.082.33.08
Развитие волосяного покрова у бычков мясных пород в Приморском крае
Василий Васильевич Толочка1, Владимир Иванович Косилов2,
Дылгыр Цыдыпович Гармаев3
1 Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Уссурийск, Приморский край, Россия
2 Оренбурсгкий государственный аграрный университет, Оренбург, Россия
3 Бурятская сельскохозяйственная академия, Улан-Удэ, Россия
Аннотация. В статье приведены результаты оценки развития волосяного покрова бычков калмыцкой, абердин-ангусской и герефордской пород в зимний и летний сезоны года. Установлено, что в летний сезон года по сравнению с зимним периодом у бычков всех генотипов отмечалось снижение массы волоса с 1 см2 кожи на 59,6 - 66,7 мг, его длины - на 22,4 - 25,4 мм и густоты - на 634 - 996 шт. Бычки калмыцкой породы превосходили сверстников абердин-ангусской и герефордской пород в зимний сезон года по массе волоса с 1 см2 кожи соответственно на 12,2 мг (15,97 %) и 10,6 мг (13,59 %), его длине - на 7,4 мм (21,39 %) и 4,0 мм (10,53 %), густоте - на 554 шт. (38,58 %) и 312 шт. (18,59 %). Аналогичные межгрупповые различия отмечались и в летний период. При анализе сезонной динамики соотношения отдельных типов волос установлено повышение удельного веса остевого и переходного волоса в летний сезон года при снижении доли пуха в его образце у бычков всех подопытных групп. В зимний сезон года бычки абердин-ангусской и герефордской пород уступали молодняку калмыцкой породы по удельному весу пуха в образце волоса соответственно на 5,5 и 2,6 %, переходного - на 3,9 и 2,4 %, но превосходили их по содержанию остевых волокон на 9,4 и 5,0 %. По диаметру пуха, переходного и остевого волоса существенных межгрупповых различий не отмечалось. У бычков рассматриваемых генотипов наблюдалось увеличение диаметра всех типов волос.