Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ПОРОД ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ВЫРАЩИВАНИИ'

КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ПОРОД ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ВЫРАЩИВАНИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
34
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / КРАСНАЯ СТЕПНАЯ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / БЫЧКИ / СООТНОШЕНИЕ ТКАНЕЙ ТУШИ / СОРТОВОЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Ребезов Максим Борисович, Миронова Ирина Валерьевна, Седых Татьяна Александровна

В статье приведены результаты оценки качественных показателей говядины бычков красной степной, симментальской, казахской белоголовой пород в возрасте 18 месяцев Установлено, что индекс мясности у бычков красной степной породы составлял 3,83 кг, симментальской - 4,19 кг, казахской белоголовой - 4,45 кг, соотношение съедобных и несъедобных частей туши - соответственно 3,24; 3,47; 3,80 кг, выход мякоти туши на 100 кг предубойной живой массы - 41,15; 43,39; 45,07 кг, выход мышечной ткани на 1 кг костей - 3,33; 3,69; 3,94 кг и на 100 кг предубойной массы - 6,71; 19,08; 19,96 кг. Установлено влияние генотипа бычков на сортовой состав съедобной части туши. По абсолютной и относительной массе мяса высшего сорта лидировали бычки казахской белоголовой породы - 39,3 кг и 19,2 %, вторую позицию занимали бычки-симменталы - 38,9 кг и 18,7 %, уступал им молодняк красной степной породы - 31,6 кг и 18,0 %. По абсолютной и относительной массе мяса 1-го сорта преимущество было также на стороне бычков казахской белоголовой породы - 101,9 кг и 49,8 %, у сверстников симментальской породы и красной степной пород значения показателей были ниже - 99,6 кг и 47,9 %, 82,4 кг и 46,9 % соответственно. Большим выходом мяса 2-го сорта характеризовались бычки симментальской породы - 69,5 кг и 33,4 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Ребезов Максим Борисович, Миронова Ирина Валерьевна, Седых Татьяна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE QUALITY OF MEAT PRODUCTS OF BULLS OF DIFFERENT BREEDS WITH INTENSIVE CULTIVATION

The article presents the results of assessing the quality indicators of beef bulls of the Red Steppe, Simmental, Kazakh white-headed breeds at the age of 18 months. - 4.45 kg, the ratio of edible and inedible parts of the carcass - 3.24, respectively; 3.47; 3.80 kg, yield of carcass pulp per 100 kg of pre-slaughter live weight - 41.15; 43.39; 45.07 kg, output of muscle tissue per 1 kg of bones - 3.33; 3.69; 3.94 kg and per 100 kg of pre-slaughter weight - 6.71; 19.08; 19.96 kg. The influence of the bull genotype on the varietal composition of the edible part of the carcass has been established. According to the absolute and relative mass of meat of the highest grade, bulls of the Kazakh white-headed breed were in the lead - 39.3 kg and 19.2 %, the second position was occupied by Simmental gobies - 38.9 kg and 18.7 %, young animals of the red steppe breed were inferior to them - 31, 6 kg and 18.0 %. In terms of the absolute and relative weight of meat of the 1st grade, the advantage was also on the side of the gobies of the Kazakh white-headed breed - 101.9 kg and 49.8 %; %, 82.4 kg and 46.9 %, respectively. A large yield of II grade meat was characterized by Simmental gobies - 69.5 kg and 33.4 %.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ПОРОД ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ВЫРАЩИВАНИИ»

ЗООТЕХНИЯ

Научная статья

УДК 636.082/38.40

doi: 10.37670/2073-0853-2022-94-2-262-266

Качество мясной продукции бычков разных пород при интенсивном выращивании

Владимир Иванович Косилов1, Ильмира Агзамовна Рахимжанова1,

Максим Борисович Ребезов2, Ирина Валерьевна Миронова3,

Татьяна Александровна Седых4, Ольга Александровна Быкова2

1 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

2 Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия

3 Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Россия

4 Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Уфа, Россия

Аннотация. В статье приведены результаты оценки качественных показателей говядины бычков красной степной, симментальской, казахской белоголовой пород в возрасте 18 месяцев Установлено, что индекс мясности у бычков красной степной породы составлял 3,83 кг, симментальской - 4,19 кг, казахской белоголовой - 4,45 кг, соотношение съедобных и несъедобных частей туши - соответственно 3,24; 3,47; 3,80 кг, выход мякоти туши на 100 кг предубойной живой массы - 41,15; 43,39; 45,07 кг, выход мышечной ткани на 1 кг костей - 3,33; 3,69; 3,94 кг и на 100 кг предубойной массы - 6,71; 19,08; 19,96 кг Установлено влияние генотипа бычков на сортовой состав съедобной части туши. По абсолютной и относительной массе мяса высшего сорта лидировали бычки казахской белоголовой породы - 39,3 кг и 19,2 %, вторую позицию занимали бычки-симменталы - 38,9 кг и 18,7 %, уступал им молодняк красной степной породы - 31,6 кг и 18,0 %. По абсолютной и относительной массе мяса 1-го сорта преимущество было также на стороне бычков казахской белоголовой породы - 101,9 кг и 49,8 %, у сверстников симментальской породы и красной степной пород значения показателей были ниже - 99,6 кг и 47,9 %, 82,4 кг и 46,9 % соответственно. Большим выходом мяса 2-го сорта характеризовались бычки симментальской породы - 69,5 кг и 33,4 %.

Ключевые слова: скотоводство, красная степная, симментальская, казахская белоголовая порода, бычки, соотношение тканей туши, сортовой состав.

Для цитирования: Качество мясной продукции бычков разных пород при интенсивном выращивании / В.И. Косилов, И.А. Рахимжанова, М.Б. Ребезов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 262 - 266. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-262-266.

Original article

The quality of meat products of bulls of different breeds with intensive cultivation

Vladimir I. Kosilov1, Ilmira A. Rakhimzhanova1, Maxim B. Rebezov2,

Irina V. Mironova3, Tatyana A. Sedyh4, Olga A. Bykova2

1 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

2 Ural State Agrarian University, Ekaterinburg, Russia

3 Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russia

4 Bashkir Research Institute of Agriculture, Ufa, Russia

Abstract. The article presents the results of assessing the quality indicators of beef bulls of the Red Steppe, Simmental, Kazakh white-headed breeds at the age of 18 months. - 4.45 kg, the ratio of edible and inedible parts of the carcass - 3.24, respectively; 3.47; 3.80 kg, yield of carcass pulp per 100 kg of pre-slaughter live weight - 41.15; 43.39; 45.07 kg, output of muscle tissue per 1 kg of bones - 3.33; 3.69; 3.94 kg and per 100 kg of pre-slaughter weight - 6.71; 19.08; 19.96 kg. The influence of the bull genotype on the varietal composition of the edible part of the carcass has been established. According to the absolute and relative mass of meat of the highest grade, bulls of the Kazakh white-headed breed were in the lead - 39.3 kg and 19.2 %, the second position was occupied by Simmental gobies - 38.9 kg and 18.7 %, young animals of the red steppe breed were inferior to them - 31, 6 kg and 18.0 %. In terms of the absolute and relative weight of meat of the 1st grade, the advantage was also on the side of the gobies of the Kazakh white-headed breed - 101.9 kg and 49.8 %; %, 82.4 kg and 46.9 %, respectively. A large yield of II grade meat was characterized by Simmental gobies - 69.5 kg and 33.4 %.

Keywords: cattle breeding, red steppe, Simmental, Kazakh white-headed breed, bulls, ratio of carcass tissues, varietal composition.

For citation: The quality of meat products of bulls of different breeds with intensive cultivation / V.I. Kosilov, I.A. Rakhimzhanova, M.B. Rebezov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 262-266. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-262-266.

В Российской Федерации основной задачей агропромышленного комплекса является обеспечение населения страны биологически полноценными продуктами питания [1 - 4]. Особо важным является увеличение производства животноводческой продукции, в частности мяса-говядины [5 - 8]. Для её решения необходимо рационально использовать генетические ресурсы скотоводства. На Южном Урале в скотоводстве широко используются животные красной степной, симментальской и казахской белоголовой пород. При организации интенсивного выращивания сверхремонтных бычков этих пород молодняк отличается высоким уровнем среднесуточного прироста живой массы и характеризуются высокой мясной продуктивностью

[9 - 12].

В результате проводимой селекционно-племенной работы в породах в последние годы произошли существенные изменения хозяйственно полезных и продуктивных качеств животных. Следует иметь в виду, что в настоящее время сверхремонтный молодняк молочных и комбинированных пород скота в стране составляет основу откормочного поголовья. Очевидно, что и в ближайшей перспективе это положение сохранится. В то же время существенным резервом увеличения производства высококачественной говядины является специализированное мясное скотоводство [13 - 23]. При этом на Южном Урале основу отрасли составляют животные казахской белоголовой породы. В этой связи сравнительное изучение хозяйственно-биологических особенностей и мясных качеств молодняка крупного рогатого скота разного направления продуктивности является актуальным.

Материал и методы. Для определения влияния генотипа бычков на качественные показатели мясной продукции по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977) был проведён контрольный убой по 3 гол. животных красной степной (I гр.), симментальской (II гр.), казахской белоголовой (III гр.) пород 18-месячного возраста. После обвалки правой полутуши и жиловки мякотной её части была проведена сортировка по колбасной классификации и определено соотношение отдельных структурных элементов.

По методике Н.А. Плохинского (1972) вычисляли показатели вариационной статистики, такие, как средняя арифметическая, среднее ква-дратическое отклонение, коэффициент вариации. Достоверность определяли с использованием критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение. В настоящее время существенное внимание при производстве говядины уделяется её качеству. Качество говядины характеризуется комплексом показателей, одним из основных при этом является соотношение отдельных структурных элементов туши. Полученные данные и их анализ свидетельствуют

0 влиянии генотипа бычков на соотношение тканей туши (табл. 1).

Одним из основных показателей, характеризующих качество мясной туши, является индекс мясности, представляющий собой соотношение съедобной части туши к массе костной ткани. Установлено, что максимальной его величиной отличались бычки казахской белоголовой породы III гр. Молодняк красной степной и симментальской пород I и II гр. уступал им по этому показателю на 0,82 кг (16,19 %, Р < 0,01) и 0,26 кг (6,21 %, Р < 0,05) соответственно. В свою очередь бычки симментальской породы II гр. превосходили сверстников красной степной породы I гр. по величине анализируемого показателя на 0,36 кг (11,11 %, Р < 0,01).

Аналогичные межгрупповые различия отмечались по соотношению съедобных и несъедобных частей туши и выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы. Достаточно отметить, что бычки красной степной и симментальской пород I и II гр. уступали сверстникам казахской белоголовой породы III гр. по величине первого показателя соответственно на 0,56 кг (17,28 %, Р < 0,01) и 0,33 кг (9,51 %, Р < 0,05), второго - на 3,92 кг (9,53 %, Р < 0,01) и 1,68 кг (3,87, Р < 0,05). При этом бычки симментальской породы II гр. превосходили молодняк красной степной породы

1 гр. по соотношению съедобных и несъедобных частей туши на 0,13 кг (4,01 %, Р > 0,05), выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы - на 2,24 кг (5,44 %, Р < 0,05).

Известно, что мышечная ткань у хорошо откормленного молодняка крупного рогатого

1. Соотношение тканей туши бычков разных пород, кг (X ± Sx)

Показатель Группа, порода

I, красная степная II, симментальская III, казахская белоголовая

Масса мякоти туши 175,6 ± 0,80 208,0 ± 1,02 204,6 ± 1,14

Выход мякоти туши на 1 кг костей 3,83 ± 0,18 4,19 ± 0,19 4,45 ± 0,21

Соотношение съедобных и несъедобных частей туши 3,24 ± 0,14 3,47 ± 0,16 3,80 ± 0,17

Выход мякоти туши на 100 кг предубойной живой массы 41,15 ± 2,33 43,39 ± 2,40 45,07 ± 3,11

Масса мышечной ткани туши 152,6 ± 0,74 183,0 ± 0,93 181,2 ± 1,10

Выход мышечной ткани туши на 1 кг костей 3,33 ± 0,10 3,69 ± 0,12 3,94 ± 0,14

Выход мышечной ткани туши на 100 кг предубойной живой массы 16,71 ± 0,28 19,08 ± 0,24 19,96 ± 0,27

2. Сортовой состав съедобной части туши (по колбасной классификации)

Показатель Группа

I II III

Показатель

X ± Sx СУ X ± Sx СУ X ± Sx Су

Масса мякоти туши, кг 175,6 ± 0,80 2,44 208,0 ± 1,02 2,33 204,6 ± 1,14 2,68

Высший сорт, кг % 31,6 ± 0,75 1,43 38,9 ± 0,69 2,00 39,3 ± 0,72 1,82

18,0 ± 0,05 1,38 18,7 ± 0,03 1,33 19,2 ± 0,04 1,40

1-й сорт, кг % 82,4 ± 0,81 1,88 99,6 ± 0,91 1,94 101,9 ± 1,24 2,14

46,9 ± 0,11 1,51 47,9 ± 0,12 1,62 49,8 ± 0,10 1,33

2-й сорт, кг % 61,6 ± 0,78 2,01 69,5 ± 0,81 1,94 63,4 ± 0,79 1,55

35,1 ± 0,13 1,82 33,4 ± 0,12 1,77 31,0 ± 0,14 1,82

скота занимает свыше 65 % массы мясной туши. Установлены межгрупповые различия по выходу мышечной ткани на 1 кг костей и на 100 кг предубойной живой массы. Лидирующее положение по величине этих показателей занимали бычки специализированной мясной породы казахской белоголовой III гр. Молодняк красной степной и симментальской пород I и II гр. уступал им по величине первого показателя соответственно на 0,61 кг (18,32 %, Р < 0,01) и 0,25 кг (6,77 %, Р < 0,05), второго - на 3,25 кг (19,45 %, Р < 0,05) и 0,88 кг (4,61 %, Р > 0,05). При этом бычки симментальской породы II гр. превосходили молодняк красной степной породы I гр. по выходу мышечной ткани на 1 кг костей на 0,36 кг (10,81 %, Р < 0,05), выходу мышечной ткани на 100 кг предубойной живой массы - на 2,37 кг (14,18 %, Р < 0,05).

Качество съедобной части туши во многом обусловлено её сортовым составом. Кроме того, этот показатель во многом определяет направление использования мяса.

Полученные нами данные свидетельствуют о влиянии генотипа бычков на сортовой состав мякоти (табл. 2).

Лучшим сортовым составом отличалась мясная продукция, полученная при убое бычков казахской белоголовой породы III гр. Так, их превосходство по абсолютной массе мяса высшего сорта над молодняком красной степной и симментальской пород I и II гр. составляло соответственно 7,7 кг (24,37 %, Р < 0,001) и 0,4 кг (1,03 %, Р > 0,05), относительной массе - 1,2 % (Р < 0,01) и 0,5 % (Р < 0,05). В свою очередь бычки симментальской породы II гр. превосходили сверстников красной степной породы I гр. по величине анализируемых показателей на 7,3 кг (23,10 %, Р < 0,001 и 0,7 %, Р < 0,05)

Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по массе мяса 1-го сорта. Достаточно отметить, что бычки красной степной и симментальской пород I и II гр. уступали по абсолютной массе мяса 1-го сорта молодняку казахской белоголовой породы III гр. соответственно на 19,5 кг (23,66 %, Р < 0,001) и 2,3 кг (2,31 %, Р < 0,05),

2,9 % (Р < 0,05) и 1,9 % (Р < 0,05). При этом молодняк симментальской породы II гр. превосходил бычков красной степной породы I гр. по абсолютной массе мяса 1-го сорта на 7,2 кг (8,74 %, Р < 0,001), относительной массе - на

1.0 % (Р < 0,05).

Что касается мяса 2-го сорта, то по абсолютной его массе лидирующее положение занимали бычки симментальской породы II гр., а по относительной массе преимущество было на стороне молодняка красной степной породы I гр. Так, бычки красной степной и казахской белоголовой пород I и III гр. уступали сверстникам II гр. по абсолютной массе мяса 2-го сорта соответственно на 7,9 кг (12,82 %, Р < 0,001) и

6.1 кг (9,62 %, Р < 0,01). Преимущество бычков красной степной породы I гр. над молодняком симментальской и казахской белоголовой пород II и III гр. по относительной массе мяса 2-го сорта составляло 1,7 % (Р < 0,05) и 7,1 % (Р < 0,01) соответственно.

Выводы

1. Полученные данные свидетельствуют, что мясная продукция, полученная при убое бычков красной степной, симментальской и казахской белоголовой пород, отличалась высокими качественными показателями.

2. Мясная продукция бычков казахской белоголовой породы характеризовалась лучшим соотношением структурных элементов туши, большим выходом мяса высшего и 1-го сортов.

3. Мясная продукция, полученная при убое бычков красной степной породы, существенно уступала по качественным показателям мясу молодняка казахской белоголовой и симментальской пород.

Список источников

1. Влияние пробиотической кормовой добавки био-дарин на рост и развитие тёлок симментальской породы / В.Г. Литовченко, С.С. Жаймышева, В.И. Косилов и др. // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391 - 396.

2. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина и др. М., 2015. 192 с.

3. Иргашев Т.А., Косилов В.И. Гематологические показатели бычков разных генотипов в горных условиях Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 89 - 91.

4. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(Suppl.ry 1): 2181-2190.

5. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 2019. Р. 012188.

6. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 8 - 11.

7. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, VS. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Artand Communication. 2018; 8 (S-MRCHSPCL): 291-299.

8. Отаров А.И., Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Рост, развитие и мясные качество чистопородных и помесных бычков при откорме на площадке в зависимости от сезона года // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 267 -272. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-267-272.

9. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотической добавки Биогуми-тель 2Г / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Н.В. Пекина и др. // Известия Оренбургского аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 204 - 206.

10. Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и помесного скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 131 - 133.

11. Эффективность использования пробиотика Био-Дарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Дол-женкова, Н.В. Гизатова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 207 - 210.

12. Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93.

13. Старцева Н.В. Интенсивность роста чистопородных помесных бычков и кастратов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 248 - 252. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-248-252.

14. Асадчий А.А. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 252 - 255.

15. Никонова Е.А., Лукина М.Г., Прохорова М.С. Закономерности изменения весовых показателей бычков, тёлок и бычков-кастратов, полученных при двух-трёхпородном скрещивании // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). С. 308 - 313.

16. Экстерьерные особенности молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами / Е.А. Нико-нова, С.М. Мироненко, Т.С. Кубатбеков и др. // Известия

Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 272 - 277. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-272-277.

17. Влияние пробиотической кормовой добавки Био-Дарин на продуктивность тёлок симментальской породы / С.С. Жаймышева, В.И. Косилов, Т.С. Кубатбеков и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 138 - 140.

18. Инновационные технологии в скотоводстве / Д.С. Вильвер, О.А. Быкова, В.И. Косилов и др. Челябинск, 2017. 196 с.

19. Есенгалиев А.К., Мазуровский Л.З., Косилов В.И. Эффективность скрещивания казахского белоголового и мандолонгского скота // Молочное и мясное скотоводство. 1993. № 2-3. С. 15 - 17.

20. Потребление кормов и основных питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при чистопородном выращивании и скрещивании / В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 125 - 127.

21. Влияние кормовой добавки Ветоспорин-актив на весовой рост бычков-кастратов симментальской породы / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, П.И. Христиановский и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 127 - 129.

22. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36-41.

23. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотической добавки Биогуми-тель 2Г / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Н.В. Пекина и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 204 - 207.

References

1. Influence of the probiotic feed additive biodarin on the growth and development of Simmental heifers / V.G. Litovchenko, S.S. Zhaimisheva, V.I. Kosilov et al. Agro-Industrial Complex of Russia. 2017; 24(2): 391-396.

2. New technological methods for increasing the milk productivity of cows based on laser radiation / N.K. Ko-marova, V.I. Kosilov, E.Yu. Isaikina et al. M., 2015.192 p.

3. Irgashev T.A., Kosilov V.I. Hematological indicators of bull-calves of different genotypes in the mountainous conditions of Tajikistan. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 45(1): 89-91.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(1)1: 2181-2190.

5. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroCON-2019. 2019: 012188.

6. Kosilov V., Mironenko S., Nikonova E. Productive qualities of black-motley and Simmental bulls and their two-three-breed crosses. Dairy and beef cattle breeding. 2012; 7: 8-11.

7. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8 (S-MRCHSPCL): 291-299.

8. Otarov A.I., Kayumov F.G., Tretyakova R.F. Growth, development and meat quality of purebred and crossbred steers when fattening on the site depending on the season of the year. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 267-272. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-267-272.

9. Consumption and use of dietary nutrients by Sim-mental bulls when the probiotic supplement Biohumil 2G is included in the diet / V.I. Kosilov, E.A. Nikonova, N.V. Pekina et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2017; 63(1): 204-206.

10. Gudymenko V.I. Chemical and commodity-technological indicators of beef in the sale of purebred and local cattle. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2005; 5(1): 131-133.

11. The effectiveness of the use of the probiotic BioDa-rin in feeding heifers / I.V. Mironova, G.M. Dolzhenkova, N.V. Gizatova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 59(3): 207-210.

12. Senchenko O.V., Mironova I.V, Kosilov V.I. Milk productivity and milk quality of raw materials of Black-and-White cows when fed energy drink Promelact. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 90-93.

13. Startseva N.V. Growth intensity of purebred crossbred calves and castrates. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 248-252. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-248-252.

14. Asadchiy A.A. Meat productivity of purebred and crossbred bulls. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 252-255.

15. Nikonova E.A., Lukina M.G., Prokhorova M.S. Patterns of change in the weight indicators of bulls, heifers and bulls-castrates obtained by two-three-breed crossing. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 83(3): 308-313.

16. Exterior features of young black-motley breed and its crossbreeds with Holshites / Nikonova E.A., Mironenko S.M., Kubatbekov T.S. et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 272-277. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-272-277.

17. Effect of the probiotic feed additive BioDarin on the productivity of Simmental heifers / S.S. Zhaimisheva, V.I. Kosilov, T.S. Kubatbekov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2017; 65(3): 138-140.

18. Innovative technologies in cattle breeding / D.S. Vilver, O.A. Bykova, V.I. Kosilov et al. Chelyabinsk, 2017. 196 p.

19. Esengaliyev A.K., Mazurovsky L.Z., Kosilov V.I. Efficiency of crossing Kazakh white-headed and Mandolong cattle. Dairy and meat cattle breeding. 1993; 2-3: 15-17.

20. Consumption of feed and basic nutrients in the diet of young cattle in purebred breeding and crossing / V.I. Kosilov, D.A. Andrienko, E.A. Nikonova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 59(3): 125-127.

21. Influence of the feed additive Vetosporin-active on the weight growth of the Simmental calves-castrates / V.I. Kosilov, E.A. Nikonova, P.I. Khristianovsky et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2017; 65(3): 127-129.

22. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36-41.

23. Consumption and use of dietary nutrients by Sim-mental bulls when the probiotic supplement Biogumitel 2G is included in the diet / V.I. Kosilov, E.A. Nikonova, N.V. Pekina et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2017; 63(1): 204-207.

Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], htts://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], htts://orcid.org/0000-0001-9382-3943

Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], htts://orcid.org/0000-0003-0857-5143

Ирина Валерьевна Миронова, доктор биологических наук, профессор, [email protected], htts://orcid.org/0000-0002-5948-9563

Татьяна Александровна Седых, доктор биологических наук, доцент, [email protected], htts://orcid.org/0000-0002-5401-3197

Ольга Александровна Быкова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, [email protected], htts://orcid.org/0000-0002-5401-3179

Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], htts://orcid.org/0000-0003-4754-1771 Ilmira A. Rakhimzhanova, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], htts://orcid.org/0000-0001-9382-3943

Maxim B. Rebezov, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], htts://orcid.org/0000-0003-0857-5143 Irina V. Mironova, Doctor of Biology, Professor, [email protected], htts://orcid.org/0000-0002-5948-9563 Tatyana A. Sedyh, Doctor of Biology, Associate Professor, [email protected], htts://orcid.org/0000-0002-5401-3197

Olga A. Bykova, Doctor of Agriculture, Associate Professor, [email protected], htts://orcid.org/0000-0002-5401-3179

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: all authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare no conflict of interests.

Статья поступила в редакцию 14.03.2022; одобрена после рецензирования. 04.004.2022; принята к публикации 04.04.2022.

The article was submitted 14.03.2022; approved after reviewing 04.04.2022; accepted for publication 04.04.2022.

-Ф-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.