достигало 14,9%. В состав его входили такие жизненно важные незаменимые аминокислоты, как аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин. В сапропеле установлено присутствием практически всех нормируемых микроэлементов в количествах, оптимальных для его использования в качестве балансирующих добавок.
выводы. В ходе обследования изучен сапропелевый фонд 81 озера северной, центральной и южной зон Амурской области, который составил 20631 тыс. т. Установлено, что более половины запасов сапропе-
левого сырья (11726 тыс. т) находится в озерах южной зоны Приамурья. По результатам химического анализа установлена непригодность для использования в кормлении животных сапропеля озер северной зоны, в котором содержание токсичных металлов и радионуклидов превышает предельно допустимые концентрации.
В сапропелевом сырье типичного для южной зоны озера Косицыно выявлено достаточно высокое содержание протеина (14,9%), незаменимых аминокислот и нормируемых макро- и микроэлементов, что позволяет использовать его для изготовления балансирующих добавок для животных.
Литература.
1. Экологические подходы к оптимизации минерального питания молодняка кур/ Кочегаров С.Н., Краснощекова Т.А., Шарвадзе Р.Л., Перепелкина Л.И., Бабухадия К.Р. //Зоотехния. 2012. № 9. 13 с.
zonal features iN THE CHEMiCAL CoMPosiTioN oF sAPRoPEL iN THE AMuR REGioN
v.A. Ryzhkov, T.A. Krasnoshchekova, E.v. Tuaeva, E.v. Ryzhkov, o.Yu. ishchenko Far East state Agrarian university
summary. Sapropel is a unique natural organic raw material that can be used in animal feeding. However, the chemical compound of sapropel is dependent on the biogeochemical and climatic conditions in some regions. In conditions of Priamurye knowledge of sapropel resources is insufficient. In the result of years of research defined sapropelic fund of Amur region climatic zones: Northern, Central and Southern. 81 lakes sere surveyed with a total area of 6 497 ha and sapropel deposits was defined, which amounted to 20 631 thousand t. It is found that a large area of the lakes is situated in the Central area of the region with the total capacity of the sapropel layer of 4,32 m, while in the North and South the levels are equal to 3,56 m and 3,63 m, respectively. Along with this, in the process of studying of a chemical compound of sapropel in separate zones its suitability for feeding animals was defined. Howerver, sapropel of the lakes of the Northern zone Unsuitable was sapropel unsuitable. So, it contains radionuclides Sr-90, K-40, Cs-137, Ra - 226 and toxic metals Cd, Hg and Pb above maximum allowable concentrations. As for sapropel of the lakes located in the Central and Southern zones, radionuclides are not fixed. Lake with the name Kositsina is typical one for the Southern part of the Amur region. The chemical compound of sapropel in this lake consists of protein (14,9%), almost all of the normalized mineral substances, all essential amino acids. For example, it contains of amino acids such lysine - 0,5%, valine - 0,82%, tryptophan - 0,82% which are in the demand for animals. Keywords: sapropel, lakes, chemical composition, trace elements, organic substances, heavy metals, radionuclides.
УДК 636.083.31
мясная продуктивность и качество мяса бычков различных генотипов при откорме на барде
А.В. ХАРЛАМОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом
А.М. МИРОШНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
А.Н. ФРОЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
О.А. ЗАВЬЯЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
А.Х. ЗАВЕРЮХА, член-корр. РАСХН, научный консультант
Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства E-mail: [email protected]
Резюме. Исследования проводили с целью сравнительного изучения мясной продуктивности и качества мяса бычков красной степной, симментальской и казахской белоголовой пород при откорме на барде. В структуре рациона на барду приходилось до 73% от его питательности. Прирост массы тела бычков симментальской породы за весь период опыта (с 10 до 15 месячного возраста) составил 67,1%, красной степной - 66,7, казахской белоголовой - 77,7%. Среднесуточный прирост за это же время был наибольшим у бычков казахской белоголовой породы - 1225 г, что на 14,8 и 6,4% выше, чем у животных красной степной и симментальской пород. Интенсивное выращивание бычков позволило получить сравнитель-
но тяжеловесные, хорошо обмускуленные туши с высоким выходом. Масса парной туши при убое в 15 месячном возрасте у животных красно-степной породы составляла 201,1 кг, симментальской - 221,4 и казахской белоголовой - 219,1 кг. масса мышечной ткани у бычков казахской белоголовой и симментальской пород была выше, чем у сверстников красной степной породы, соответственно на 2,6 и 0,7%. Животные казахской белоголовой породы отличались большим выходом питательных веществ в мякотной части туши. По сравнению с бычками изучаемых пород, белка у них синтезировалось больше на 0,03...0,08%, жира - на 0,36...2,43%. Ключевые слова: крупный рогатый скот, порода, бычки, контрольный убой, мясная продуктивность, красная степная, симментальская, казахская белоголовая.
В условиях Южного Урала наиболее широко используемые породы крупного рогатого скота при производстве говядины - красная степная, симментальская и казахская белоголовая [1...4].
Опытами ученых разных стран установлено, что при интенсивном выращивании молодняк уже к 15-месячному возрасту достигает значительной массы и характеризуется хорошо выраженными мясными качествами [5.7].
В последние годы при откорме бычков используют различные нетрадиционные кормовые средства, в том
Таблица 1. динамика живой массы подопытных бычков (х±5х)
Показатель
I
Группа
II
III
Живая масса, кг: при постановке
на опыт 240,0±4,7 257,3±5,0 236,5±3,3 в конце опыта 400,0±4,2 430,0±5,5 420,3±3,4 Абсолютный прирост, кг 160,0±3,0 172,7±4,1 183,8±3,2 Среднесуточный прирост, г_1067±15,3 1151±19,6 1225±27,1
числе барду, которая образуется при производстве этилового спирта. В связи с этим изучение влияния ее включения в рационы на рост, развитие и мясные качества животных упомянутых пород приобретает важное значение и открывает возможности для наиболее рационального использования имеющегося потенциала производства высококачественной говядины.
Цель наших исследований - сравнительное изучение мясной продуктивности и качества мяса бычков различных генотипов при откорме на барде в условиях промышленной технологии до 15-месячного возраста.
Условия, материалы и методы. Для достижения поставленной цели мы провели научно-хозяйственный опыт в условиях промышленного комплекса по откорму крупного рогатого скота «Кумертауский» Республики Башкортостан. Для этого были сформированы три группы бычков-сверстников: I - красной степной породы, II - симментальской, III - казахской белоголовой породы в возрасте 10 мес. по 18 гол. в каждой, которые находились в одинаковых условиях кормления и содержания при доращивании и откорме в течение всего периода эксперимента - 5 мес.
Рационы бычков были сбалансированы в соответствии с детализированными нормами кормления с учетом возраста, живой массы и планируемого уровня интенсивности роста.
В среднем за период эксперимента красно-степные бычки потребляли по 40,7 кг барды на 1 гол. в сутки, симментальские - 44,5 и казахские белоголовые -43,4 кг, что составляло 70,0. ..73,0% от питательности рациона. Следует отметить, что такое количество барды можно давать только на откорме и не более 5.6 мес.
Учет количественных и качественных показателей мясной продуктивности осуществляли методом контрольного убоя подопытного молодняка в 15-месячном возрасте на Мелеузовском мясокомбинате по методикам ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977).
Результаты и обсуждение. Мы установили, что наибольшей живой массы к концу опыта достигли бычки II и III групп. За период эксперимента относительный прирост массы их тела, в сравнении с исходной, составил соответственно 67,1 и 77,7%, тогда как у животных I группы - лишь 66,7% (табл. 1). Динамика абсолютного прироста свидетельствует о том, что все подопытные бычки росли интенсивно. Тем не менее, величина этого показателя во II группе была выше, чем в I группе, на 12,7 кг (р<0,01), а в III - на 23,8 кг (14,9%; р<0,001). Лучшие величины абсолютного прироста отмечены у животных III группы, у которых он оказался больше, чем у особей II группы, на 11,1 кг (6,4%).
По среднесуточному приросту живой массы бычки III группы на протяжении всего опыта превосходили своих сверстников из других групп. За период 10.12 мес. их преимущество перед животными I и II группа составило соответственно 170 (17,0%; р<0,01) и 8,0 г (0,7%), а с 12 до 15 мес. - 151 (13,6%; р<0,01) и 118 (10,3%; р<0,001). В целом за период опыта среднесуточный прирост живой массы молодняка III группы был равен 1225 г, что больше, чем у бычков I и II групп, на 158 г (14,8%; р<0,001) и 74 г (6,4%; р<0,01) соотвественно.
Животные всех трех пород характеризовались хорошо выраженными мясными формами. При предубойной оценке их упитанность была признана высшей, а туши отнесены к I категории. Наиболее тяжелые туши отмечены у животных симментальской породы. Масса их парной туши оказалась выше, чем у бычков красной степной и казахской белоголовой пород соответственно на 20,3 и 2,3 кг (табл. 2).
Таблица 2. Результаты контрольного убоя подопытных бычков
Показатель Группа
I II III
Съемная масса, кг 400,0±4,24 430,0±5,46 420,3±3,36
Предубойная масса, кг 384,3±3,78 407,0±8,70 400,3±4,85
Масса парной туши, кг 201,1±1,54 221,4±5,22 219,1±4,85
Выход туши, % 53,3 54,4 54,7
Масса внутреннего жира-сырца, кг 2,3 2,1 2,5
Убойная масса, кг 209,9±0,098 230,1±2,93 229,2±3,04
Убойный выход,% 54,6 56,5 57,2
По массе внутреннего жира-сырца существенной разницы между группами не выявлено, хотя наибольшее его количество отмечено в III группе. Различия в массе парной туши и внутреннего жира-сырца отразилась на показателях убойного выхода, который был выше у бычков III и II групп, чем у сверстников из I группы, соответственно на 2,6 и 0,7%.
При анализе результатов обвалки установлено, что наибольшим содержанием мякоти туши характеризовались туши бычков II и III групп (табл. 3). Кроме того, они отличались лучшим морфологическим составом. Так, масса мышечной ткани в их тушах составляла соответственно 169,8 и 171,4 кг, что на 10,2 и 11,3% больше, чем у сверстников I группы. Наилучшим индексом мяс-ности (4,49) характеризовались животные III группы. У бычков I и II групп величина этого показателя была ниже на 8,2.8,4%.
Благодаря хорошему развитию мышечной ткани соотношение съедобной и несъедобной части было
Таблица 3. Морфологический состав туш бычков
Показатель Группа
I II III
Масса охлажденной
туши, кг 198,7±1,94 218,4±2,90216,7±0,96
в том числе:
мышечная ткань, кг 141,7±1,77 159,1±2,52 157,4±1,16
% 71,3 72,8 72,6
жир-полив, кг 4,1±0,09 3,9±0,20 4,9±0,67
% 2,1 1,8 2,3
жир межмышечный,
кг 8,2±0,70 6,8±0,23 9,1±0,15
% 4,1 3,1 4,2
костная ткань, кг 37,1±0,32 41,0±0,12 38,2±0,67
% 18,7 18,8 17,6
сухожилия и хрящи,
кг 7,6±0,17 7,6±0,35 7,1±0,17
% 3,8 3,5 3,3
Индекс мясности 4,15±0,046 4,14±0,0494,49±0,075
Отношение съедоб-
ных частей к несъе-
добным 3,44 3,49 3,78
Таблица 4. Химический состав мякоти туш подопытных бычков, %
Показатель Группа
I 1 II 1 III
Сухое вещество 34,31±1,28 32,25±1,01 34,62±0,93
Протеин 18,62±0,08 18,65±0,70 18,57±0,02
Жир 14,75±1,25 12,68±0,73 15,11±0,91
Энергетическая
ценность 1 кг
мякоти, МДж 8,94 8,14 9,07
Энергетическая
ценность всей
мякоти туши, МДж 1377,0 1382,0 1555,0
достаточно высоким и составляло в I группе 3,44, во II и III группах - соответственно 3,49 и 3,78.
Изучение химического состава средних проб мякоти туш дает наиболее полную характеристику мясной продуктивности подопытных животных. При этом наши данные в целом согласуются с результатами ранее выполненных исследований ряда отечественных ученых [8.11].
Соотношение влаги и сухого вещества в мясе изучаемых групп молодняка находилось на уровне 2,10.1,89. Количество влаги в мякоти колебалось от 65,38 до 67,75% (табл. 4). Причем большая величина этого показателя была характерна для II группы, а в мякоти туш животных I и III групп она было меньше соответственно на 2,06 и 2,37%. Содержание протеина в мякоти туш бычков II группы составляло 18,65%, что на
0,03 и 0,08% больше, чем у молодняка I и III групп. Разница по количеству жира оказалась несколько выше. В мякоти туш бычков III группы его содержание превосходило величину этого показателя у сверстников из I и II групп соответственно на 0,36 и 2,43%.
Различия по содержанию протеина и жира отразились и на энергетической ценности мякоти. Более высокой она была у молодняка III группы, 1 кг мякоти которого превосходил по энергетической ценности бычков I и II групп соответственно на 0,13 и 0,93 МДж, а всей туши - на 177,84 и 172,43 МДж, или 12,91 и 12,47%.
выводы. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что при откорме на барде в условиях промышленного комплекса среднесуточный прирост за период откорма был наибольшим у казахских белоголовых бычков. Он составил 1225 г, что на 14,8 и 6,4% выше, чем у животных красной степной и симментальской пород.
Более высокая энергия роста молодняка II и III групп способствовала увеличению их убойных показателей. Так, если масса туши бычков молочного направления продуктивности была равна 201,1 кг, то у молодняка комбинированного она оказалась выше на 20,3 кг, мясного - на 18,0 кг.
Мякотная часть туши казахских белоголовых животных отличалась большим, чем у бычков остальных изучаемых пород, содержанием жира (на 0,36 и 2,43%).
Литература.
1. Дубовскова М.П., Кузин А.В. Мясная продуктивность бычков местной популяции казахской белоголовой породы и потомков быков «Анкатинского» и «Заволжского» заводских типов //Вестник мясного скотоводства. 2005. № 58. С. 195.
2. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г. Продуктивность бычков разных пород при откорме на барде //Молочное и мясное скотоводство. 2001. № 1. С. 9-11.
3. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков разных пород при откорме на барде / А.В. Харламов, Н.Н. Мухаметгалиев, В.А. Харламов, О.А. Завьялов //Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010. № 200. С. 234-235.
4. Мясная продуктивность бычков красной степной породы при использовании комбикормов различных по составу / А.М. Мирошников, А.В. Харламов, С.А. Ковалев, В.В. Ваншин//Пищевая промышленность, состояние, проблемы, перспективы. Междунар.научн.практ.конференции. Оренбург, ГОУ ОГУ. 2009. С. 357-360.
5. Химический состав мякоти туш и длиннейшей мышцы спины бычков и кастратов красной степной и черно-пестрой пород / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Провоторов, С.А. Ковалев //Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 3. № 63. С. 143-147.
6. Мясная продуктивность бычков и кастратов красной степной и черно-пестрой пород/А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Провоторов, С.А. Ковалев, И.В. Егорова //Вестник мясного скотоводства. 2011. Т. 1. № 64. С. 57-63.
7. Мирошников А.М., Харламов А.В., Ковалев С.А. Гематологические показатели бычков красной степной породы при скармливании комбикормов разных составов //Вестник мясного скотоводства. 2010. № 63. С. 29.
8. Фролов А.Н., Кизаев М.А. Качественные показатели продуктов убоя бычков симментальской породы и ее помесей с герефордами //Вестник мясного скотоводства. 2013. Т. 4. № 82. С. 60-63.
9. Гуткин С.С., Сиразетдинов Ф.Х. Оценка биоконверсии протеина и энергии кормов в пищевой белок и энергию мясной продукции у молодняка крупного рогатого скота //Сельскохозяйственная биология. 2002. № 6. С. 119-125.
10. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Раменский В.А. Эффективность конверсии протеина и энергии корма в съедобную часть тела бычков различных пород при откорме на барде //Вестник мясного скотоводства. 2006. Вып. 59. Т. 1. С. 114-119.
11. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции бычков красной степной породы/А. В. Харламов, А.М. Мирошников, С.А. Ковалев, В.В. Ваншин. //Вестникмясного скотоводства. 2009. Вып. 62(2). С. 197-201.
productivity and quality meat bulls different genotypes in breeding on the bard
A.V. Kharlamov, A.M. Miroshnikov, A.N. Frolov, o.A. Zavialov, A.H. Zaveryukha All-Russian Research institute of Beef Cattle
summary. Studies were conducted to study the comparative productivity and quality meat steers red steppe , Simmental and Kazakh white rocks in fattening on the bard . The structure of the diet bard took up to 73 % of the nutritional value of the diet. Gobies Simmental 15 months of age on live weight exceeded red step- tion to peers - 7,5% , Kazakh white - by 2,3%. Over the entire period of experience weight gain they amounted to 67,1 and 77,7 %, the always - as in bulls red steppe breed - only 66.7%. Average growth for at - fattening period was highest in the Kazakh white calves and amounted to 1225 g, 14,8 and 6,4% higher compared with red steppe and Simmental . Intensive rearing of calves studied in the genus yielded relatively heavy, well- muscled carcasses with a high yield . Carcass weight at slaughter steamy 15 -month age - those with red- steppe steers was 201,1 kg; simmentalskih - 221,4 and Kazakh white - 219,1 kg. Muscle mass was higher in steers Kazakh white and Simmental breeds compared with peers red steppe breed by 2,6 and 0,7 %. Kazakh white animals differs from high yield of nutrients in the fleshy part of the carcass. Compared with steers compared breeds have more protein synthesized 0,03 и 0,08%; fat 0,36 и 2,43%.
Keywords: cattle, breed, bull-calves, control slaughter, meat efficiency, the red steppe, Simmental, Kazakh white-headed.