Научная статья на тему 'Патенты мясной отрасли за 2011-2012 годы'

Патенты мясной отрасли за 2011-2012 годы Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
487
217
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ИТОГИ / RESULTS / ПАТЕНТЫ / PATENTS / ОБОРУДОВАНИЕ / EQUIPMENT / КОЛБАСЫ / ПОЛУФАБРИКАТЫ / SEMI-FINISHED PRODUCTS / МЯСО / MEAT / ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / BABY FOOD / ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / FUNCTIONAL FOOD / ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / БИОТЕХНОЛОГИЯ / BIOTECHNOLOGY / ФЕРМЕНТЫ / ENZYMES / ШТАММЫ / STRAINS / КОЛБАСЫ БЕЗ ОБОЛОЧКИ / SAUSAGES / ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ / FOOD ADDITIVES / ИНГРЕДИЕНТЫ / INGREDIENTS / DIETARY FOOD / SAUSAGES WITHOUT COVER

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Захаров Александр Николаевич, Трифонов Михаил Валерьевич, Оплачко Светлана Михайловна

В статье приведен обзор технических решений в области мясо-переработки и применения вспомогательных материалов, пищевых добавок и ингредиентов, защищенных патентами в 2011-2012 годах в восьми ведущих патентных ведомствах Мира. Приведена структура патентов Мира с разбивкой по типу технических решений и по патентной активности различных стран и ведомств. Так же статья содержит рефераты наиболее интересных патентов Мира в области оборудования для производства мясных продуктов за 2011-2012 годы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Захаров Александр Николаевич, Трифонов Михаил Валерьевич, Оплачко Светлана Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Patents of meat industry for 2011-2012

The review of technical solutions is provided in article in the field of meat processing and application of auxiliary materials, food additives and the ingredients protected by patents in 2011-2012 in eight leading patent departments of the World. The structure of patents of the World with breakdown as technical solutions and on patent activity of various countries and departments is given. As article contains papers of the most interesting patents of the World in the field of the equipment for production of meat products for 2011-2012.

Текст научной работы на тему «Патенты мясной отрасли за 2011-2012 годы»

ПАТЕНТЫ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ

ЗА 2011-2012 ГОДЫ

А. Н. Захаров, канд. техн. наук, М. В. Трифонов, канд. техн. наук, С. М. Оплачко, патентный поверенный РФ № 1206. ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова

Б В 2011-2012 годах было зарегистрировано 609 патентов, защищающих решения в области производства мясных продуктов, оборудования мясной отрасли, пищевых добавок и ингредиентов.

УДК 637.5:347.771 Ключевые слова:

итоги, патенты, оборудование, колбасы, полуфабрикаты, мясо, детское питание, функциональное питание, диетическое питание, биотехнология, ферменты, штаммы, колбасы без оболочки, пищевые добавки, ингредиенты.

Больше всего было зарегистрировано патентов, защищающих оборудование для колбасно-консервного производства, что составило 32% от общего числа зарегистрированных патентов (рисунок 1).

22% патентов от общего количества, посвящены мясным продуктам и способам их производства. 17% патентов охраняют виды оболочек, пленок, конструкции для придания форм мясным продуктам. 12% патентов это решения направленные на применение новых пищевых добавок и ингредиентов. Оборудование для первичной переработки скота заняли долю равную 9%, а 8% патентов — способы разделки мяса, его электростимулирования, термической обработки, системы управления производствам, методы контроля и исследования мясного сырья.

Больше всего патентов за 2011-2012 годы было зарегистрировано в Российской Федерации, что составило 24% от общего числа патентов в мире (рисунок 2).

Второе место по количеству патентов занимают Европейские страны. В Европейское патентное ведомство, в ведомства Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании

в сумме было зарегистрировано 23% патентов от их общего числа в мире. Далее располагается США с показателем 20%, 18% патентов было зарегистрировано в Японии и 14% патентов было зарегистрировано по процедуре РСТ (WO).

В РФ подавляющее большинство патентов отражают новые мясные продукты и способы их производства. Также в РФ регистрировались патенты защищающие оборудование для мясопереработки, пищевые добавки и ингредиенты, а также упаковку и оборудование для формовки.

Иная картина наблюдается в Европе и США. Большая часть решений защищает инновации в области оборудования для мясной отрасли. В качестве оборудования преимущественно регистрировались формовочные линии, транспортеры, пилы и оборудование для сканирования поверхности мяса. Часть технических решений была посвящена инъецированнию мяса жиров для придания «мра-морности» сырью.

В Японии доля патентов мясоперерабатывающего оборудования и новых продуктов с пищевыми добавками и ингредиентами составляли равные доли. В качестве обору-

Рисунок 1. Соотношение патентов мясной отрасли за 201102012 годы, %

Рисунок 2. Соотношение патентов мясной отрасли за 2011-2012 годы, %

■ Оборудование колбасного-консервного производства

■ Новые продукты

Упаковка и формовка

■ Добавки и ингредиенты

Оборудование первичной переработии скота

Способы обработки и методы исследований

дования преимущественно регистрировались формовочные линии, транспортеры, оборудование для размягчения мяса. Так же в Японских патентах имеется много способов производства мясных продуктов с ферментными препаратами обеспечивающих сшивку белков и удлиняющие сроки годности мяса.

Итоговый анализ деятельности заявителей в ведущих патентных ведомствах мира отразил мировые тенденции при регистрации патентов мясной отрасли в 2011-2012 годах. За период 2007-2010 годы обзоры патентов представлены в журнале «Все о мясе» №1-4 за 2012 год, №1-2 за 2013 год.

Далее представляем вам рефераты наиболее интересных патентов Мира в области оборудования для производства мясных продуктов за 2011-2012 годы:

US 7674161.

СПОСОБ И ПОРТАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА

Для придания более нежных вкусовых свойств мясу посредством воздействия на него электрического тока используют портативное устройство, снабженное электродом или электродами, соединенными с источником напряжения.

US 7740528

СТАНОК ДЛЯ РАЗРЕЗАНИЯ ДЛИННЫХ КУСКОВ МЯСА

Станок для разрезания мяса содержит раму и электродвигатель, установленный рядом с рамой. На раме с возможностью вращения вокруг соответствующих осей смонтированы хотя бы два круглых лезвия. Каждое лезвие перпендикулярно продольной оси рамы. Оси лезвий расположены в воображаемой плоскости, перпендикулярной продольной оси рамы. Лезвия, вращаемые электродвигателем, продольно разрезают длинные куски мяса, направляемые вдоль продольной оси рамы.

US 7771255 В2

СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ОГЛУШЕНИЯ И УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПОСРЕДСТВОМ АСФИКСИИ

Установка для забоя животных содержит герметично закрывающуюся камеру, имеющую входное отверстие, через которое в нее загружают живых животных, и выходное отверстие, через которое выгружают забитых животных. задвижки, герметично закрывающие эти отверстия, и вакуумное устройство, откачивающее воздух из камеры.

US 7682227 В1

МАШИНА ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ МЯСА

Машина для нарезания на куски мяса или иного пищевого продукта, подаваемого по определенной траектории, содержит ножевой вал, состоящий из нескольких лезвий, соединенных между собой в поперечном направлении и расположенных по направлению подачи мяса. Прижимной, подающий и отводящий валы взаимодействуют с лезвиями так, что нарезанные лезвиями куски мяса отводятся из машины. Прижимной вал состоит из нескольких секций, находящихся на определенном расстоянии одна от другой. Секции можно

регулировать по длине вала так, чтобы лезвия входили в промежутки между секциями в процессе вращения валов. Машина может иметь модульную конструкцию и встраиваться в соответствующую технологическую линию.

US 7771257 В1

Предложено устройство, позволяющее чисто отделить свиную голову от туши.

иБ 8029342 В2. СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭВТАНАЗИИ ЖИВОТНЫХ

Система, обеспечивающая безопасную и гуманную анестезию или эвтаназию животных, работает в автоматическом и ручном режиме управления. Система содержит камеру, в которой размещают животных,

подвергаемых эвтаназии, и источник газа, подаваемого в камеру. Кроме того, система содержит контроллер, регулирующий подачу газа в камеру. Имеется также клапан, регулирующий выпуск отработавшего воздуха из камеры.

US 8047902 Б2.

АППАРАТ ДЛЯ ОТБИВАНИЯ МЯСА

Аппарат для отбивания мяса имеет устройство, выгружающее обработанное мясо. Это устройство может быть установлено в рабочее или нерабочее положение при помощи соединенного с ним привода.

US 8070567 Б2

АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ И СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТОГО УСТРОЙСТВА

Предложено г—............, зоз

устройство, снабженное зажимным блоком 1 для взаи- 301 модействия с концевым участком кости, на котором нет мяса, и сепаратором 31 мяса со скребковыми пластинами 317а,317Ь для удаления мяса с кости. Между блоком 1 и сепаратором 31 указанного устройства закреплен режущий блок 33. Устройство также снабжено подъемным механизмом 30 для блока 1 и приводными механизмами 303,313 для синхронного вращения блока 1 и сепаратора 31. При вращении блока 1 в участке мяса на кости выполняется с помощью блока 33 спиральная прорезь. При последующем перемещении блока 1 вверх с помощью механизма 30 и его синхронном вращении с сепаратором 31 происходит полное удаление мяса с кости.

WO 2010044650 A1. ПОДВИЖНОЕ УСТРОЙСТВО И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНТЕРАКТИВНЫЙ СПОСОБ КЛАССИФИКАЦИИ МЯСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАШИННОГО ЗРЕНИЯ

Подвижное устройство для классификации мяса смонтировано в корпусе, установленном на колесиках. Устройство содержит сенсорный экран, процессор, пистолет с цифровой видеокамерой, высокоэффективную систему освещения на светодиодах с платой управления и блок датчиков, контролирующих рН и температуру. Оператор направляет пистолет на мясо, включает систему освещения и видеокамеру, анализирует и корректирует изображение мяса на экране, измеряет площадь и окраску каждого участка мяса, регистрирует кислотность и температуру мяса по показаниям датчиков и вводит результаты в базу данных. Устройство позволяет получать различные характеристики мяса непосредственно в местах забоя скота.

WO 2010072849 A1. МАШИНА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА, КЛАССИФИЦИРУЕМОГО КАК ОПАСНЫЙ, ИЗ СПИННОМОЗГОВОГО КАНАЛА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ЛЮБОГО ВИДА

Машина содержит вертикально перемещающуюся каретку 3, на которой смонтирован привод 4, осуществляющий вращение гибкого троса 13, на конце которого закреплена фреза 14; систему 9, 10, 11 сбора опасного материала, экстрагируемого из животного; нижний канал 12 для троса; вращающиеся от привода ролики 6, 16, перемещаю-с щие передний конец троса 13 вдоль определенных частей его траектории; устройство 25, промывающее и дезинфицирующее подаваемой под высоким напором горячей водой воронку 9, собирающую опасный материал, и гибкий трос 13; и устройство программного управления.

WO 2011059318 A1.

ЗАТЫЧКА, СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ЗАТЫЧКИ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Затычка для пищевода забитого животного, такого как крупный рогатый скот, состоит из цилиндрического элемен-

та 1, имеющего периферийную и торцевую стенки и вставляемого в пищевод животного, и зажима 10, перемещаемого относительно цилиндрического элемента в положение, в котором ткань пищевода оказывается зажатой между хотя бы частью зажима и цилиндрическим элементом, в результате чего пищевод герметично закрывается. Периферийная стенка, ограничивающая внутреннее пространство цилиндрического элемента, имеет отверстие, через которое проходит ткань пищевода, фиксируемая зажимом.

СПОСОБ И СИСТЕМА СОРТИРОВКИ ЖИРА И МЯСА

Предложены способ и система обработки мясных нарезных продуктов. Способ предусматривает следующие стадии: доставка нарезных продуктов в виде последовательности коллекций нарезки, где каждая коллекция содержит множество нарезных продуктов; измерение соотношения жир/мясо для коллекции нарезки; перемещение коллекции нарезки к выбранной станции 24 сепаратором 20, находящимся под контролем оператора 50, 51, 52; укомплектовывание партии на выбранной станции 24 на основе данных о соотношении жир/мясо. Такая партия содержит одну или более коллекций нарезки и наполнителя с заранее установленным общим соотношением жир/мясо.

D1 между расстоянием R1 от поворотного вала 13 до элемента 31 и расстоянием R2 от вала 13 до внешнего обода элемента 32 было меньше ширины В подвергаемого дроблению объекта в радиальном направлении. Обеспечивается повышенная эффективность дробления.

¿Р 4428608В2 В2. СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО НАГРЕВА И ФОРМОВАНИЯ ЖЕЛИРОВАННОГО ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО НАГРЕВА

Устройство для нагревания и одновременного формования желированного исходного материала, например мяса, без использования формующего приспособления, при его нагревании под действием электромагнитного излучения содержит конвейерную ленту 11 в виде бесконечной трубки, выполненную из полимерного материала и транспортирующую исходный материал 10; шкаф 13 для проведения конвейерной ленты 11 по направляющей 12а, имеющей цилиндрический паз и выполненной из полимерного материала, источник 17 электромагнитного излучения, размещенный в шкафу 13, и мешалку 18 для устранения неравномерности нагрева при электромагнитном облучении.

JP 4418640В2 В2. ДРОБИЛКА

Дробилка, предназначенная, например, для дробления свиных костей, содержит измельчающий элемент 31, закрепленный на корпусе 10 дробилки; измельчающий элемент 32, который может приближаться к неподвижно закрепленному элементу 31 и отделяться от него; механизм для перемещения элемента 32 относительно элемента 31, имеющий ротор 15, поворотно установленный в корпусе 10 дробилки. Измельчающий элемент 32 установлен на внешней периферии ротора 15. Последний размещен так, чтобы разность

JP 4556200В2 В2.

СИСТЕМА ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ МАСЛА И ЖИРА

Система предусматривает использование ёмкости для приёма нескольких картриджей, которые получены заморозкой полых труб, открытых с обоих концов и содержащих по меньшей мере одну пропитку, выбранную и группы, состоящей из экстракционных жидкостей и масел и жиров, ленточного конвейера для транспортировки замороженных

картриджем, взятых из емкости, стержня, расположенного рядом с одним открытым концом полой трубы напротив картриджа, транспортируемого на конвейере и остановленного рядом с мясом, и средств для введения стержня в открытый конец полой трубки для выдавливания пропитки в мясо, после чего возвращения стержня в исходное положение, управления ленточным конвейером для вертикального движения назад таким образом, чтобы пустые картриджи падали с конвейера.

JP 460180382 B2.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗАБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ИЛИ ЧАСТЕЙ ТУШ

Устройство 507 снабжено первой и второй станциями и содержит транспортер, проходящий между станциями. В транспортере выполнена щель 512. Транспортер поддерживает тушу или ее часть 500. На первой станции находится приспособление для подачи туши на транспортер, а на второй - приспособление для выгрузки туши с транспортера. Устройство 507 содержит минимум один приводящий элемент 10, который перекрывает по меньшей мере половину ширины щели 512, проходит по пути, параллельному центру щели, и перемещает тушу вдоль щели 512.

FR 2938155 А1.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РАЗРУБКИ МЯСНЫХ ТУШ

Предложено устройство для разрубки туши вдоль на две части, содержащее два лезвия 2а, 2Ь, каждое из которых предусмотрено на соответствующей ручке 3а, 3Ь, установленных, на приводном эксцентриковом устройстве 4 с тягой для привода лезвий в колебательное движение из горизонтальной и вертикальной составляющих, главным образом, в вертикальной плоскости. На каждой ручке предусмотрен противовес 6а, 6Ь, содержащий дужку 62а, 62Ь, закрепленную на ручке, и противовес 61Ь на конце, противоположном ручке. Таким образом, центр тяжести ручки с лезвием и противовес расположен в плоскости симметрии, а центробежный момент инерции равен нулю.

FR 2957753 А1.

НОЖ С НЕСКОЛЬКИМИ ЛЕЗВИЯМИ ДЛЯ РАЗМЯГЧЕНИЯ

Предложен нож с нескольким лезвиями, изготовленный цельным блоком с пластиной-основанием на одном конце которой выполнена поперечная планка. На противоположном планке 2 конце основания 1 выполнены 8 плоских параллельных пластинок, перпендикулярных продольной средней оси 16 планки 1. На свободных концах пластинок предусмотрены режущие элементы 9, заканчивающиеся острым проникающим концом 10. Такой нож используют для придания мясу мягкости.

FR 2958831 А1

ТЕНДАРИЗАТОР С РЕГУЛИРУЕМЫМ КОНТАКТОМ

Тендаризатор содержит на опорной части две вертикальные стойки для блока ножей, смещаемого под действием приводного механизма. Направляющие блоки 12 ножей 10»

подвешены на рамке 16 со столбиками 17, 18, зафиксированными на поперечине 25, а фотоэлектрические элементы 36, 37, 38 контролируют приближение куска мяса 3, уложенного для размягчения на пластину 4. Устройство используют для размягчения мяса.

EP 2198719 A2.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Предлагается устройство для механической обработки пищевых продуктов 10 инструментом 18, подвижным относительно пищевых продуктов и удерживаемого и прилегающего к пищевым продуктам. Инструмент установлен на многоосевом автоматически управляемом роботе 50.

EP 2210494 A1.

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЖИРА ИЗ МЯСНОЙ ВЫРЕЗКИ

Устройство для уда-

ления жира с поверхности куска мяса 2 содержит нож 12, срезающий с мяса слой жира 4, по возможности вместе с кожей 4а. Нож 12, обрабатывающий кусок мяса 2 по всей его ширине, состоит из хотя бы двух контролируемых лезвий 13, каждое из которых имеет режу-

щую кромку 13а. Лезвия 13 вводят в зону 22 между жиром и мякотью и контролируют их так, что они срезают с мякоти 3 жир в виде цельного пласта 4.

EP 2277381 A2.

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕГИДРАТАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ СОВМЕСТНОЙ ЭКСТРУЗИЕЙ

Предложен способ, предусматривающий использование устройства для дегидратации пищевых продуктов, изготовленных совместной экструзией. Указанное устройство снабжено приспособлением по меньшей мере для частичной дегидратации оболочек 2 пищевых продуктов.

EP 2308314 A2.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВЕШИВАНИЯ СВЯЗОК СОСИСОК

Предлагаются устройство и способ подвешивания связок сосисок 12, имеющих форму петель. Устройство содержит подающее и направляющее устройства, содержащее приводимый в круговое движения направляющий элемент 26,126 для подачи и направления нескольких крючков 20 вдоль траектории движения. Крючки 20 соединяются с направляющим элементом 26,126 для удерживания петель из связок сосисок. В предлагаемом устройстве имеется приспособление для бесступенчатого фиксирования крючков 20 на разных расстояниях на направляющем элементе 26,126.

RU 2420999 C1.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

бесконечную ленту и средства для приведения в движение бесконечной ленты, транспортирующей пищевые продукты. Инъектор содержит также одну или более игл с внутренним каналом для введения в пищевые продукты, держатель иглы или игл, несущий одну или более игл, смесительные 2 ? 29 28

2 1

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для электростимуляции мяса туш убойных животных. Устройство включает электронный блок и контактор, выполненный в виде подложки с выходящими перпендикулярно стержневыми иглами - электродами. Стержни игл-электродов имеют в основании изгиб, образующий с подложкой острый угол, а в острие - обратный изгиб на угол, восстанавливающий перпендикулярность игл-электродов к поверхности подложки. Изобретение обеспечивает более полное и равномерное распределение электрических импульсов по всему объему мышечных тканей туши, что повышает эффективность электростимуляции. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

М 2440000 02.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЖИДКОСТИ В ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Изобретение относится к устройству для инъецирования жидкости в пищевые продукты. Инъектор содержит раму,

средства для смешивания различных веществ с целью получения нужной жидкости, а также средства для очистки жидкости. Имеются также питающие средства, подающие жидкость к иглам, и средства для перемещения держателя иглы или игл. Иглы инъецируют жидкость в пищевые продукты, когда находятся в контакте с ними. Предусмотрены также средства управления, которые управляют процессом инъецирования, а также смесительными средствами в процессе смешивания различных веществ таким образом, чтобы получать жидкости, соответствующие заранее составленным рецептурам, выбираемым средствами управления в зависимости от входной информации, вводимой оператором. Использование изобретения позволит провести качественное инъецирование пищевых продуктов.

КОНТАКТЫ

Александр Николаевич Захаров

+7(495)676-66-91

Михаил Валерьевич Трифонов

+7 (495)676-62-51

Светлана Михайловна Оплачко

+7 (495) 676-62-51

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Захаров А.Н., Трифонов М.В., Асхабова М.Д., Оплачко С.М.. В Поисках технического совершенства. Обзор изобретений // Все о Мясе. 2012. №1 С. 40-44.

2. Захаров А.Н., Трифонов М.В., Асхабова М.Д., Оплачко С.М.. Самые интересные решения для колбасного производства. // Все о Мясе. 2012. №2 С. 38-43.

3. Захаров А.Н., Трифонов М.В., Асхабова М.Д., Оплачко С.М.. Самые интересные решения для колбасного производства. // Все о Мясе. 2012. №3 С. 48-51.

4. Захаров А.Н., Трифонов М.В., Асхабова М.Д., Оплачко С.М.. Пищевые добавки, ингредиенты и вспомогательные материалы в мясной промышленности. // Все о Мясе. 2012. №4 С. 52-55.

5. Захаров А.Н., Трифонов М.В., Асхабова М.Д., Оплачко С.М.. Мясные продукты // Все о Мясе. 2013. №1 С. 32-35.

6. Захаров А.Н., Трифонов М.В., Асхабова М.Д., Оплачко С.М.. Патенты мясной отрасли за 2007-2010 годы // Все о Мясе. 2013. №2 С. 46-48.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.