Научная статья на тему 'Самые интересные решения для колбасного производства: обзор патентов'

Самые интересные решения для колбасного производства: обзор патентов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
507
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПАТЕНТЫ / ОБОРУДОВАНИЕ / КОЛБАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ОБВАЛКА / ШПИГОВАНИЕ / КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА / ЛОТОК / ПРОДУКТ / МЯСО / ПОРЦИИ / БЛОК МЯСА / МЯСО С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТ / ТУМБЛИРОВАНИЕ МЯСА / ФОРМОВКА ДЕКОРАТИВНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ / ПРОДУКТ ЗАДАННОЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ / РАСПИЛОВКА КОСТЕЙ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Захаров Александр Николаевич, Трифонов Михаил Валерьевич, Асхабова Маргарита Долматовна, Оплачко Светлана Михайловна

Защита интеллектуальной собственности задача системная и требует сложного взаимодействия между различными ветвями власти, научным сообществом, соискателями исключительных прав на изобретения, взаимодействия патентных органов разных стран и межгосударственных объединений. В настоящее время патентование является наиболее распространенной и эффективной формой защиты исключительных прав изобретателя на использование им продукта интеллектуальной деятельности. В то же время патентная практика представляет собой ценный материал для анализа уровня и тенденций инновационного развития в той или иной области промышленной деятельности, а информация о ней может быть использована, как инструмент инновационного маркетинга.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Захаров Александр Николаевич, Трифонов Михаил Валерьевич, Асхабова Маргарита Долматовна, Оплачко Светлана Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Самые интересные решения для колбасного производства: обзор патентов»

0

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ / Патенты

Самые интересные решения для колбасного

производства: обзор патентов

А.Н. Захаров,канд. техн. наук, М.В. Трифонов, канд. техн. наук, М.Д. Асхабова,

С.М. Оплачко, патентный поверенный РФ № 1206, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

,33

Защита интеллектуальной собственности - задача системная и требует сложного взаимодействия между различными ветвями власти, научным сообществом, соискателями исключительных прав на изобретения, взаимодействия патентных органов разных стран и межгосударственных объединений. В настоящее время патентование является наиболее распространенной и эффективной формой защиты исключительных прав изобретателя на использование им продукта интеллектуальной деятельности. В то же время патентная практика представляет собой ценный материал для анализа уровня и тенденций инновационного развития в той или иной области промышленной деятельности, а информация о ней может быть использована, как инструмент инновационного маркетинга.

В 2007-2010 годах было зарегистрировано 297 патентов, защищающих оборудование для колбасного производства (далее - М патенты). Больше всего патентов ^к было зарегистрировано в США, что составило 28% от общего числа патентов в мире (рисунок 1). Около 45% патентов США защищают оборудование для формовки мясных изделий, включая клипса-торы, шприцы, устройства для вязки, формы для прессования и наполнения мясом (40% от общего числа патентов данной категории), 19% патентов защищают оборудование для механической обвалки мяса, 18% - транспортные устройства для перемещения мяса и колбас, 6% - устройства для резки мяса и мясопродуктов.

По процедуре РСТ быто зарегистрировано 22% патентов от их общего числа в мире (рисунок 1). 37% патентов, зарегистрированных по процедуре РСТ, защищают оборудование для формовки мясных изделий, включая клипсаторы, шприцы, устройства для вязки, формы для прессования и наполнения мясом (54% от общего числа патентов данной категории), 22% занимают патенты, защищающие оборудование по механической обвалке мяса, 8% составляют патенты на оборудование для резки мяса и мясопродуктов и 6% патентов защищают транспортные устройства

Ключевые слова: патенты, оборудование, колбасное производство, обвалка, шпигование, колбасная оболочка, лоток, продукт, мясо, порции, блок мяса, мясо с повышенным содержанием аминокислот, тумблиро-вание мяса, формовка декоративного изображения, продукт заданной геометрической формы, распиловка костей.

28

I

22

I США

^Яповня

Гер аня

1РСТ

I Франция

РФ

Европейское □атевтвое ведомство

Велико брита в ня Швейцария

Рис.1 Соотношение патентов по колбасному производству, выданных различными патентными ведомствами мира, %

для перемещения мяса и колбас.

Доля патентов Европейского патентного ведомства (ЕР) составила 22% от общего числа патентов в мире (рисунок 1). Около 55 % Патентов ЕР защищают оборудование для формовки мясных изделий, включая клипсаторы, шприцы, устройства для вязки, формы для прессования и наполнения мясом, по 12% занимают патенты, защищающие оборудование для механической обвалки мяса и транспортные устройства для перемещения мяса и колбас, 8% - па-

тенты на оборудование для резки мяса и мясопродуктов.

Второе место по количеству патентов -14% от общего числа зарегистрированных в национальных патентных ведомствах мира -у Японии (рисунок 1). Около 37 % патентов Японии защищают оборудование для формовки мясных изделий, включая клипсаторы, шприцы, устройства для вязки, формы для прессования и наполнения мясом, причем формы эти составляют 46% от общего числа патентов данной категории. 22%

Патенты / ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

ЕР

Рис.2 Соотношение патентов , разделенных по операциям колбасного призводства, %

занимают патенты, защищающие оборудование для резки мяса и мясопродуктов, 7,3% составляют патенты на оборудование для транспортировки и перемещения мясных изделий.

В РФ патенты по колбасному производству в 2007-2010 годах распределились следующим образом:

- 38% патентов защищают оборудование для формовки мясных изделий;

- 25% патентов защищают оборудование для измельчения и резки мяса и мясопродуктов;

- 25% патентов относятся к нестандартным способам обработки мясного сырья.

Всего в РФ было зарегистрировано в 2007-2010 годах восемь патентов.

Наибольшее количество патентов в мире за 2007-2010 годы защищают оборудование для формовки мясных изделий, включая клипсаторы, шприцы, устройства для вязки, формы для прессования и наполнения мясом (рисунок 2), причем 38% из них охраняют формы для прессования и наполнения мясом. Общая доля этих патентов составляет 16% от всех патентов, поданных в области колбасного производства за указанный период. Также значительные доли патентов в области колбасного производства в мире имеют следующие направления: механическая обвалка мяса - 18%, измельчение мяса и мясопродуктов - 11 %, оборудование по транспортировке мяса и мясопродуктов - 11%.

Выборка наиболее интересных рефератов патентов мира в области колбасного производства:

Дисковый ноле, резательное

устройство и способ изготовления дискового ножа, ЕР

Предлагаемый дисковый нож из нержавеющей стали для разделки мясных туш снабжен расположенными по окружности диска зубцами. Между группой зубцов, каждая от трех до одиннадцати зубцов, на диске выполнены равномерно распределенные одинаковые шлицеобразные углубления. Углубления имеют наклон в направлении, противоположном направлению вращения ножа. При работе ножа возникает вибрация, в результате которой без развода зубьев образуется чистый разрез без остатков мяса на поверхности ножа. Предпочтительно применение такого ножа в транспортабельном резательном устройстве. Данный нож изготавливают с применением лазерной резки, при этом одновременно из стального листа вырезают диск и на нем выполняют зубья и углубления.

ков перечисленных продуктов. Передний концевой участок блока имеет коническую форму для облегчения введения в шпигуемый пищевой продукт кусочков ядер орехов, фруктов или зубчиков чеснока. Перемещение таких кусочков по направлению к переднему концевому участку блока осуществляется под действием усилия, создаваемого вставленным в этот блок поршневидным вкладышем. Приспособление имеет варианты исполнения.

Способ и приспособление для шпигования пищевых продуктов, ЕР

Предложено характеризующееся простотой конструкции и удобством в использовании приспособление для шпигования пищевых продуктов, например, ядрами арахиса, кусочками ядер грецких орехов, ананаса, лимона или зубчиками чеснока. Указанное приспособление снабжено трубчатым блоком с задним концевым участком, через который в этот блок вводятся продукты для шпигования. Блок приспособления выполнен с предохранительным элементом для предотвращения случайного удаления из него через передний концевой участок кусоч-

Способ и устройство для изготовления колбасных изделий с любым геометрическим контуром, ЕР

Для изготовления колбасной оболочки с любым геометрическим наружным контуром предлагается устройство с коэкструзион-ной головкой для пастообразной массы. Экструзионная головка снабжена наполнительной трубкой для выталкивания пастообразной массы и экструзионным соплом с зазором для материала оболочки. Наполнительная оболочка на выталкивающем конце имеет форму,

№ 2 апрель 2012 Всё О МЯСЕ

39

0

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ / Патенты

отличающуюся от формы круга.

Способ и устройство для изготовления безоболочковых сосисок изогнутой формы, ЕР

Предлагается способ изготовления безоболочковых сосисок изогнутой формы путем укладывания безоболочковых сосисок прямой формы в углубления изогнутой формы упаковочной емкости, в которой сосиски приобретают изогнутую форму за то время, в течение которого упаковка остается закрытой. Удаленная из упаковки сосиска сохраняет изогнутую форму.

Автоматическое устройство для отделения мяса от костей, ЕР

Предложено характеризующееся высокой эффективностью и простотой в обслуживании устройство для отделения мяса от спинного хребта части туши. Указанное устройство снабжено несколькими захватывающими элементами для удерживания части туши при ее перемещении через зону, в которой последовательно расположены режущие блоки. Каждый из этих блоков имеет нож, расположенный напротив механизма, перемещающего часть туши. Устройство также снабжено первым приводным приспособлением для перемещения ножей по направлению к указанному механизму и вторым приводным приспособлением для перемещения

ножей по направлению к горизонтальным поверхностям элементов, с которыми соприкасается часть спинного хребта.

Форма для приготовления окорока, FR

Форма содержит несколько параллельных горизонтальных открытых сверху лотков с донышком, зафиксированных на опорах, позволяющих складывать лотки стопкой, а также набор крышек, которые размещаются под каждым лотком при складывании форм стопкой. Крышка вставляется в отверстие лотка нижележащей формы. На форме предусмотрены эластичные защелки, которые под давлением сверху вниз автоматически обеспечивают соединение одной формы с другой и складываются для разъединения форм.

Устройство для подготовки свиного окорока для обвалки, FR

Устройство содержит рабочую поверхность с приспособлением для фиксации продукта с обеих сторон рабочей поверхности, а также два рычага, поворачивающихся в горизонтальной проекции между положениями, более близкими и более отдаленными от рабочей поверхности. На каждом рычаге предусмотрено устройство

Устройство для приготовления продукта кусочками, FR

Предложено устройство для приготовления мяса в кусочках, содержащее помпу для подачи кусков мяса, распределительную трубу, соединенную с помпой и содержащую одно отпускное отверстие и устройство разрезания и придания формы порциям. Разрезающее устройство содержит плавающие ножи, установленные поперек внутри трубы и разрезающие продукт на два слоя, формируя, таким образом, порции.

«у;

Рентгеновское устройство для обнаружения посторонних включений и обнаружения дефектов, ХР

В устройстве имеется секция для определения дефекта. При этом изображение делят на фронтальную и заднюю части на основе длины образца и определяют число посторонних включений в соответствующих областях. Если образцом является ветчина или колбаса, в качестве посторонних включений определяют зажимы. Если число зажимов равно 0 или же обнаружено более двух зажимов, ситуация считается аномальной. Устройство для наложения маски устанавливают вместо нахождения зажима, в результате чего

для подвешивания продукта на цепи, а также телескопический тяговый элемент с крючком на его верхнем конце, поворачивающийся на нижнем конце на направляющей устройства в разных направлениях вокруг вертикальной оси.

определяют посторонние включения, за исключением зажимов. Если обнаруживают посторонние включения, или число зажимов является аномальным, образец считают дефектным и удаляют.

Патенты / ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

ЕР

Способ и устройство для производства свинины с повышенным содержанием аминокислот, 7Р

Свинину с повышенным содержанием аминокислот получают выдержкой мяса в электростатическом поле. Сырую свинину помещают в холодильник и создают электростатическое поле путем приложения к электродам постоянного напряжения от 100 В до 5 кВ. Устройство для производства свинины оборудовано контейнерами, снабженными электродами для создания электрического поля, источником электричества для подачи на электроды переменного или постоянного напряжения и

холодильником 14 для хранения свинины в охлажденном состоянии.

Форма для получения блока мяса, RU

Изобретение относится к мясной промышленности. Предложена форма для прессования кусков мяса. Боковые стенки формы расположены таким образом, что каждые две противоположные из них сближены по направлению к основанию. За счет такого расположения стенок открыгтая верхняя часть имеет увеличенные размеры

в сравнении с размерами основания. В основании формы выполнены ребра в виде волн, чередующихся с углублениями, в местах соединения с боковыми стенками - вогнутое закругление. Изобретение позволяет облегчить операцию извлечения блоков мяса из формы.

Устройство для тумблирова-ния мяса, RU

Изобретение относится к мя-соперерабатытающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола. Устройство содержит вращающийся барабан, на внутренней поверхности которого установлены лопатки-побудители, состоящие из одинаковых по длине секций различной формы и функционального назначения. Лопатки-побудители фиксируются на внутренней поверхности барабана посредством двух пар коротких полозьев, установленных у торцов барабана, и двух пар коротких полозьев начальной и конечной секций лопаток-побудителей. Лопатки-побудители имеют достаточный зазор между их ребрами и поверхностью барабана для предотвращения скапливания рассола и экссудата под ними. Изобретение позволяет расширить технологические возможности устройства за счет обеспечения возможности обрабатывания сырья с различным содержанием соединительной тка-

последовательно установленные вакуумный массажер, вакуумную гильзу для подпрессовывания мясного сырья, камеру для созревания мяса, автоматический слайсер, соединенный транспортером подачи ломтиков мяса с климокамерой. Массажер сообщается с гильзой посредством рукава. В камере на входе и выходе размещены бактерицидные лампы. Внутри она оснащена перфорированным спиралеобразным транспортером. На выходе из климатической камеры установлены многоуровневый дозатор готового продукта и упаковочная машина для упаковки в модифицированной атмосфере. Изобретение обеспечивает уменьшение затрат ручного труда, сокращение бактериального обсеменения продукта и позволяет вырабатывать продукт заданной формы.

Способ и устройство для удаления жжира и кожи с кусков мяса, US

Предложен способ удаления жира и шкуры с кусков мяса, предусматривающий использование устройства с зубчатым роликом, прикрепленным к первой раме, и отрезной лопастью, соединенной со второй рамой. Положение этой лопасти относительно зубчатого ролика может регулироваться в зависимости от толщины слоя жира на куске мяса.

ни, а также обеспечивается, при необходимости, тендеризация сырья в процессе тумблирования.

Линия по производству мясных чипсов, RU

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве чипсов. Линия по производству мясных чипсов содержит

Способ и устройство для обработки пищевого продукта, US

Способ предусматривает использование устройства, снабженного приспособлением для выполнения на готовом продукте насечек, которые придают ему декоративный облик. Наличие указанного приспособления позволяет также разрезать пищевой продукт на куски. Приспособление имеет варианты исполнения.

№ 2 апрель 2012 ВСЁ О МЯСЕ

41

0

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ / Патенты

Автоматизированное устройство для резки мяса и способ использования этого устройства, US

Предложен способ резки мяса, предусматривающий фиксацию части туши в выбранном положении, получение изображения этой части туши с целью определения линий, по которым следует разрезать часть туши, и разрезание ее по этим линиям.

Приспособление, используемое при разделке туши, US

Предложено характеризующееся простотой конструкции и высокой эффективностью приспособление для распиловки костей туши. Указанное приспособление имеет головку, ручку удобной формы и режущую лопасть. Головка приспособления снабжена двумя параллельными пластинами; вдоль нижнего края каждой из них расположены равномерно разнесенные зубцы для захвата распиливаемой кости. Указанная режущая лопасть приспособления расположена под этими пластинами.

Способ и устройство для заполнения колбасной оболочки фаршем, US

Предложен способ заполнения колбасной оболочки фаршем с помощью устройства, снабженного набивочным блоком для подачи определенного количества фарша в присборенную колбасную оболочку. Эту оболочку помещают в элемент из сетчатого материала меньшего по сравнению с оболочкой диаметра, так что при радиальном расширении оболочки в процессе заполнения ее фаршем участки оболочки выступают на-

ружу через ячейки сетчатого материала. В результате этого после заполнения оболочки требуемым количеством фарша и снятия с нее указанного элемента из сетчатого материала на поверхности готовой колбасы остаются углубления.

Машина для формирования мясных продуктов заданной геометрической формы, US

В машине имеется конвейер с двумя лентами, по которым перемещаются матрицы и пуансоны, загружаемые мясом и при сопряжении образующие штампы, в которых мясо приобретает заданную геометрическую форму. В штампах выполнены матрицы прорезей для введения в них ножей на участке резания, который оборудован кареткой, снабженной ножами. Машина позволяет формировать мясные продукты разнообразных размеров и разнообразной геометрической формы.

Контакты:

Александр Николаевич Захаров, Михаил Валерьевич Трифонов, Маргарита Долматовна Асхабова, Светлана Михайловна Оплачко, тел.: +7(495) 676-62-51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.