Научная статья на тему 'Самые интересные решения для колбасного производства: обзор патентов'

Самые интересные решения для колбасного производства: обзор патентов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
92
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПАТЕНТЫ / ОБОРУДОВАНИЕ / ПЕРЕРАБОТКА СКОТА / ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА / УБОЙ / ОГЛУШЕНИЕ / УДАЛЕНИЕ КОСТНОГО МОЗГА / МОЙКА ЖИВОТНЫХ / ЧИСТКА ЖИВОТНЫХ / СНЯТИЕ ШКУРЫ / ОГЛУШЕНИЕ В ГАЗОВОЙ СРЕДЕ / НУТРОВКА / ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ / ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИВОТНЫХ / УДАЛЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Захаров Александр Николаевич, Трифонов Михаил Валерьевич, Асхабова Маргарита Долматовна, Оплачко Светлана Михайловна

Новейшие технологии являются главным фактором экономического развития. Экономическая конкуренция все в большей степени определяется конкуренцией научно-технической, что повышает роль интеллектуальной собственности. В передовых странах разработка и внедрение технологических инноваций решающий фактор социального и экономического развития, залог экономической безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Захаров Александр Николаевич, Трифонов Михаил Валерьевич, Асхабова Маргарита Долматовна, Оплачко Светлана Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Самые интересные решения для колбасного производства: обзор патентов»

0

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ / Патенты

Самые интересные решения для колбасного

производства: обзор патентов

А.Н. Захаров,канд. техн. наук, М.В. Трифонов, канд. техн. наук, М.Д. Асхабова,

С.М. Оплачко, патентный поверенный РФ № 1206, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Новейшие технологии являются главным фактором экономического развития. Экономическая конкуренция все в большей степени определяется конкуренцией научно-технической, что повышает роль интеллектуальной собственности. В передовых странах разработка и внедрение технологических инноваций - решающий фактор социального и экономического развития, залог экономической безопасности.

В 2007-2010 годах был зарегистрирован 431 патент, защищающий оборудование для первичной переработки скота и колбасного производства (далее - патенты). 31% от общего числа патентов составили инновации в первичной переработке скота, а 69% в области колбасного производства (Рисунок 1).

Больше всего патентов было зарегистрировано в США - 28% от общего числа патентов в мире (рисунок 2).

По процедуре РСТ было зарегистрировано 27% патентов от их общего числа в мире (рисунок 1), в европейском патентном ведом-

стве 19%, в Японии 12%, во Франции 5%, в Германии 4%, в Великобритании 3%, в РФ 2%.

По сравнению с бесспорными мировыми лидерами - США, Японией, Европейскими патентами и РСТ, доля российских патентов за эти годы составляет всего 2 % от общего количества. Причины такого отставания могут заключаться не только в финансовой несостоятельности многих предприятий и отсутствии экономических стимулов со стороны государства, снижении численности квалифицированных научных кадров, несовершенстве законодательства. Российские предприниматели в

Ключевые слова: патенты, оборудование, переработка скота, первичная переработка, убой, оглушение, удаление костного мозга, мойка животных, чистка животных, снятие шкуры, оглушение в газовой среде, нутровка, обеззараживание, транспортировка животных, удаление прямой кишки.

полной мере не понимают истинную значимость изобретательской деятельности и не инвестируют в инновации, нацеленные на долгосрочную перспективу.

Хотя Россия почти сравнялась по количеству патентов в процентном отношении с Великобританией и Германией, но этот показатель несопоставим с такими развитыми странами, как США, где патентов в 15 раз больше, чем в России, в Японии - в семь раз, патентов по процедуре РСТ -больше в 14 раз, европейских патентов - больше в 10 раз.

Приведенные данные отнюдь не говорят об усилении роли научно-исследовательского сектора и переходе к инновационному развитию экономики в нашей стране. Россия на данный момент времени является страной, менее склонной к инновациям, к их внедрению в производство.

Существует ряд проблем, сдерживающих патентную активность:

1. Низкий интерес к интеллектуальной составляющей инновационного процесса (исследованиям и разработкам, приобретению прав на патенты) со стороны российских компаний и инвесторов.

2. Разработка и внедрение инноваций идет очень медленными темпами из-за недостаточного финансирования, как со стороны предприятий, так и со стороны государства.

3. В силу недостаточного финансирования изобретательской дея-

48

Всё о МЯСЕ № 3 июнь 2012

Патенты / ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

ЕР

тельности современная наука и техника в России развиваются медленнее, чем это требуется, поэтому инновации часто осуществляются в результате импорта идей, технологий и товаров. В некоторых ситуациях это единственная альтернатива отсутствию отечественных разработок.

Таким образом, национальная промышленность оказывается в зависимости от иностранных разработчиков. Только пристальное внимание со стороны государства к решению этих проблем позволит России реализовать национальную программу инновационного развития и стать равноправным участником глобальных инновационных процессов.

Представляем вторую часть выборки наиболее интересных рефератов патентов изобретений для колбасного производства. Первая часть опубликована в предыдущем номере.

WO, приспособление для облегчения разрезания пищевого продукта на ломтики

Предложено характеризующееся простотой конструкции и удобством в использовании приспособление для облегчения разрезания на ломтики предварительно отформованного пищевого продукта, например ветчины. Ука-

Швейцэрия

занное приспособление выполнено в виде контейнера с откидной крышкой, в котором расположен вертикальный блок с пластиной, образующей опору для разрезаемого на ломтики пищевого продукта.

WO, устройство для изготовления изделий из рубленого мяса

Предложено характеризующееся простотой конструкции и удобством в использовании устройство для изготовления, например, палочек из рубленого мяса, которые можно легко поджарить. Использование указанного устройства позволяет изготовить 200-300 кг таких палочек в час.

WO, способ и устройство для приготовления полуфабриката типа люля-кебаб

Устройство содержит основную часть, стенки которого сужаются, принимая форму усеченного конуса, закрытого внизу донышком, а вверху цилиндрической частью, используемую для приготовления смеси для изготовления полуфабриката. Внутрь основной части вставлен термопакет, выдерживающий температуру приготовления полуфабриката. В основной части предусмотрена задвижка, а сама часть имеет вогнутую сферическую форму и с определенным давлением Р давит на термопакет, обеспечивая при этом герметичность пакета во время приготовления полуфабриката.

WO, устройство для разрезания мяса на ломтики

Предложено характеризующееся высокой эффективностью и удобством в использовании устройство для разрезания замороженного или охлажденного мяса на тонкие ломтики выбранной ширины. Указанное устройство снабжено сменными дисковыми ножами, закрепленными на опорном основании, максимальная скорость вращения которого со-

№ 3 июнь 2012 ВСЁ О МЯСЕ

49

0

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ / Патенты

ставляет 330-360 оборотов в минуту. Использование устройства позволяет быстро разрезать кусок мяса на ломтики минимальной толщины, равной 0,5 мм, при максимальной ширине, равной 350 мм.

WO, приспособление для отбивания мяса

Предложено характеризующееся простотой конструкции, высокой эффективностью и удобством в использовании приспособление, имеющее ручку удобной формы, соединенную перемычкой с головкой, снабженной сменными рабочими пластинками, отличающимися по форме и размерам. Головка указанного приспособления выполнена с углублением, в котором расположены одна вставленная в другую рабочие пластинки. При этом используемая в данный момент рабочая пластинка находится сверху. Кроме того, предложен способ отбивания мяса с использованием приспособления.

WO, способ и устройство для обработки мяса

Предложен способ, предусматривающий использование устройства, снабженного конвейером для перемещения последовательно подаваемых на его ленту кусков мяса. Указанное устройство также снабжено механизмом для отделения кости от каждого куска мяса, перемещаемого с помощью этого конвейера.

весом меньше заданного удаляются, а куски мяса весом больше заданного разрезаются. Затем куски мяса заданного веса замораживаются и направляются в секцию формования.

WO, обвязывающее устройство

Устройство содержит транспортер, который последовательно перемещает пакуемые продукты. На транспортере имеется первый участок обвязывания, участок обработки, на котором пакуемый продукт поворачивается в другое положение, и второй участок обвязывания.

WO, способ и устройство для производства формованных мясныгх изделий

Предложен способ производства формованных мясных изделий из отличающихся по весу кусков натурального мяса. Указанный способ предусматривает использование устройства, имеющего секцию сортировки кусков натурального мяса в соответствии с их весом. Куски мяса

WO, устройство для впрыска жидкости в пищевые продукты

Предложено устройство, имеющее раму, конвейер с замкнутой лентой для перемещения пищевых продуктов и механизм для приведения этого конвейера в действие. Указанное устройство также имеет держатель одного или нескольких полых иглообразных элементов, блок подачи жидкости в этот или эти иглообразные элементы и приспособление для перемещения этого держателя. Предложен способ управления работой устройства.

правлению к камере, механизм для введения продуктов в эту камеру, механизм для удаления обработанных продуктов из камеры, механизм для перемещения продуктов через секцию. Устройство снабжено программируемой электронной системой управления.

WO, способ и устройство для очистки от костей части туши

Предложен характеризующийся высокой эффективностью и экономичностью способ очистки от костей говяжьих, свиных или бараньих туш. Указанный способ предусматривает использование устройства, конструкция которого обеспечивает возможность автоматического снятия мяса с костей туши после простой предварительной обработки туши вручную.

WO, устройство для пастеризации пищевых продуктов

Предложено устройство, имеющее рабочую камеру для приема пищевых продуктов, в которую подается пар с температурой, равной 100-120°С. Поддерживаемая в этой камере влажность выбирается в диапазоне 22-99%. Указанное устройство также имеет охлаждающую секцию, механизм для перемещения продуктов по на-

WO, способ и устройство для удаления ребер из филейной части туши животного

Предложен способ, применение которого обеспечивает возможность полностью автоматизированного удаления ребер из филейной части туши животного без повреждения мяса. При этом на удаленных из филейной части туши животного ребрах не остается мяса.

50

Всё о МЯСЕ № 3 июнь 2012

Патенты / ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

ЕР

WO, устройство для удаления остистых отростков из полутуш

Предложено характеризующееся удобством в использовании устройство для удаления остистых отростков из полутуш коровы, свиньи или овцы, подвешенных на опорных крюках, селективно перемещаемых вдоль соответствующих направляющих. Кроме того, предложен высокоэффективный способ удаления остистых отростков из таких полутуш с использованием указанного устройства.

удобством и безопасностью в использовании устройство для удаления спинного хребта из туши свиньи, коровы или овцы. Кроме того, предложен способ удаления спинного хребта из туши скота с использованием указанного устройства.

WO, способ и устройство для отделения мяса от костей туши

Предложен характеризующийся высокой эффективностью способ отделения мяса туши от костей без повреждения мяса. Указанный способ предусматривает использование устройства, выполненного в виде цельного блока, имеющего опорную пластину, от которой отходит под заданным углом вниз секция, снабженная режущей кромкой D. Почти прямолинейный участок В на конце указанного блока соприкасается с костями туши при отделении от них мяса с помощью кромки D.

WO, автоматическое устройство, используемое при разделке туши скота

Предложено характеризующееся

хронного вращения блока и сепаратора. При вращении блока в участке мяса на кости выполняется с помощью блока спиральная прорезь. При последующем перемещении блока вверх с помощью механизма и его синхронном вращении с сепаратором происходит полное удаление мяса с кости.

US, приспособление для вырезания филейной части мясной туши и способ использования этого приспособления

WO, автоматическое устройство для отделения мяса от кости и способ использования этого устройства

Предложено устройство, снабженное зажимным блоком для взаимодействия с концевым участком кости, на котором нет мяса, и сепаратором мяса со скребковыми пластинами для удаления мяса с кости. Между блоком и сепаратором указанного устройства закреплен режущий блок. Устройство также снабжено подъемным механизмом для блока и приводными механизмами для син-

Предложено приспособление, снабженное Z-образной рабочей лопастью и двумя ^образными рабочими лопастями. Каждая Z-об-указанного при-выполнена с

разная лопасть способления

раздвижной секцией регулируемой длины, состоящей из двух элементов, соединенных между собой с возможностью относительного перемещения. Кроме того, предложен способ вырезания филейной части, например, свиной туши с помощью приспособления. ^

Сокращения

US - Патентное ведомство США WO - международная заявка, поданная по процедуре РСТ

Контакты:

Александр Николаевич Захаров, Михаил Валерьевич Трифонов, Маргарита Долматовна Асхабова, Светлана Михайловна Оплачко, тел.: +7(495) 676-62-51

№ 3 июнь 2012 ВСЁ О МЯСЕ

51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.