Научная статья на тему 'Оценка сырьевой и трудовой составляющих свеклосахарного производства: практическая реализация. Часть 1'

Оценка сырьевой и трудовой составляющих свеклосахарного производства: практическая реализация. Часть 1 Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
52
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ТРУДОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ / ОЦЕНКА / РЕЙТИНГОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ / SUGAR BEET PRODUCTION / LABOR COMPONENT / ASSESSMENT / RATING OF KEY INDICATORS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Нуждин Р.В., Ендовицкая Е.В.

Обоснована необходимость рейтингования трудовой составляющей свеклосахарного производства. Разработана методика определения рейтингов на основе социально-экономического подхода. Выполнено рейтингование ключевых показателей экономической деятельности организаций сахарного производства Воронежской области за пять лет.Т

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

he necessity of rating the labor component of sugar beet production is substantiated. Тhe method of determining the ratings based on the socio-economic approach is developed. Тhe rating of key indicators of economic activity of sugar production organizations of the Voronezh region for five years is performed.

Текст научной работы на тему «Оценка сырьевой и трудовой составляющих свеклосахарного производства: практическая реализация. Часть 1»

УДК 338. 439. 02 (470)

Оценка сырьевой и трудовой составляющих свеклосахарного производства: практическая реализация Часть 1

Р.В. НУЖДИН, канд. экон. наук, доцент кафедры теории экономики и учётной политики (rv.voronezh@gmail.com) ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Е.В. ЕНДОВИЦКАЯ, канд. экон. наук, зав. кафедрой международной экономики и внешнеэкономической деятельности (Elena.endovitskaya@yandex.ru)

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»

Введение

Процессы функционирования и развития отечественных организаций, перерабатывающих сырьё сельскохозяйственного происхождения, показывают, что наиболее уязвимой стороной менеджмента является чрезмерная концентрация внимания на технологической стороне производства, в то время как социально-трудовая и материально-сырьевая составляющие ресурсного бизнес-потенциала в достижении необходимой доходности и обеспечении конку-рентоустойчивости недооцениваются.

Чтобы установить уровень реализации потенциала ресурсов организации, необходимо не только применять аналитические показатели, охватывающие все стороны её экономической деятельности, но и выбирать адекватные инструменты, накопленные аналитической практикой, а также обновлять их или создавать новые, не имеющие аналогов, но способствующих усилению объективности оценочных выводов. Традиционно аналитиками в качестве инструментов (простых и информационно доступных «аналитических единиц») используется набор таких показателей, как: натуральные, трудовые, стоимостные, абсолютные и относительные. Конфигурации относительных показателей достаточно известны и считаются предпочтительными аналитическими приёмами [1, 2, 4, 5, 8, 11, 12], однако соотношения стоимостных показателей с натуральными и трудовыми, реализующими экономический подход в исследованиях, связанных с рейтингова-нием, применяются ещё в недостаточной степени. Кроме того, как уже было нами отмечено [3], с методологической и методической точек зрения процедуры установления рейтингов имеют существенные недостатки. Это неоптимальная обоснованность или отсутствие ключевых показателей, недоучёт си-

стемности в их выборе, использование устаревших и малоинформативных формул, узконаправленное процедурное изложение, не признающее приоритетность мобильной составляющей ресурсного потенциала бизнеса.

Между тем следует обратиться к самой изначальной сути рейтинга с семантической точки зрения.

Термин «рейтинг» дословно переводится с английского слова «rating» как отнесение к какому-либо разряду, категории, классу. Применительно к аналитическому изучению социально-экономических факторов, явлений, ситуаций, событий, которое выражается в использовании специальных инструментов — ключевых показателей, рейтинг необходимо воспринимать как оценочную процедуру.

В настоящее время ретийнгование получает всё большее распространение как способ выявления наиболее успешных организаций среди занимающихся одним и тем же видом деятельности, и по его результатам составляются подробные топ-листы. В свеклосахарном производстве основными критериями ранжирования являются проектная мощность сахарных заводов и их суточная фактическая переработка свекловичного сырья. Так, среди топ-10 сахарных заводов, ставших лидерами переработки в сезоне 2016/2017 г., были две организации сахарного производства Воронежской области, которые заняли в рейтинге по первому показателю 4-е (ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод») и 7-е (ОАО «Ольхо-ватский сахарный комбинат») места, по второму показателю — соответственно 4-е и 5-е места [14]. Также для определения рейтингов сахарных заводов предлагается использовать и более расширенный перечень показателей: среднесуточная производительность, переработка свёклы, выработка сахара, дигестия по приёмке, выход сахара [15].

Кроме того, российские сахарные заводы ранжируются ежегодно в соответствии с Положением о проведении конкурса «Лучший сахарный завод России»*, который проводится некоммерческой организацией «Союз сахаропроизводителей России» (Союзросса-хар) совместно с Министерством сельского хозяйства РФ в рамках соглашения № 1787119 от 16 ноября 2002 г. с целью привлечения инвестиций для дальнейшего развития свеклосахарного подкомплекса АПК, а также использования, внедрения и поощрения передового опыта отечественных сахаропроизводи-телей. По итогам конкурса определяются заводы, добившиеся наилучших производственно-технических показателей по переработке сахарной свёклы. При определении лучших сахарных заводов учитываются следующие основные показатели: среднесуточная производительность, коэффициент извлечения сахара во втором полугодии, содержание сахара в мелассе, удельный расход условного топлива, удельный расход известнякового камня, производство сушёного (гранулированного) жома, производство белого сахара категории экстра (ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый, технические условия»), выпуск продукции новых видов производства.

Мы считаем, что изложенные методические подходы не могут показать полноценные итоги достижений организаций свеклосахарного производства, поскольку используют либо натуральные показатели, либо — относительные, сравнивающие только натуральные, а такой показатель, как дигестия, при приёмке вообще очень отдалённо и условно характеризует заводские бизнес-успехи. Как видно из приведённых фактов, в процессе рейтингования полностью игнорируются социальные и экономические показатели, что может привести к существенному искажению результатов.

Поэтому в настоящей работе поставлена цель — на базе обоснованной нами методологически системы ключевых показателей [3] провести расширенный процесс рейтингования группы сахарных заводов за пятилетний период и тем самым привести аргументы в пользу признания необходимости использования обновлённых и новых инструментов оценки составляющих их экономической деятельности.

Основная часть (идентификация результатов)

В первой части статьи мы оцениваем трудовую составляющую экономической деятельности организаций сахарного производства, опираясь на

* В настоящее время действует Положение, утверждённое Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России и согласованное с НО «Союз сахаропроизводителей России» (Союзроссахар) 21 марта 2018 г.

разработанную систему ключевых аналитических показателей и агрегированную методику оценочных процедур рейтингования [3], а также учитывая мнение других авторов о роли анализа трудовых показателей [6, 7, 9, 10, 13].

В детализированном виде рейтинговую оценку трудовой составляющей предлагается проводить следующим образом:

1) определять значения ключевых показателей трудовой составляющей экономической деятельности организаций (по форме табл. 1);

2) методом «суммы мест» ключевые показатели отдельно ранжировать по критерию «лучшее место = min» по каждой организации за каждый год оценки по принципу: рейтинг показателя — место (по форме табл. 1);

3) методом «суммы мест» ранжировать все ключевые показатели по каждой организации за пятилетний период по принципу: динамический рейтинг года — место (по форме табл. 2);

4) методом «суммы мест» определять интегральную рейтинговую оценку трудовой составляющей экономической деятельности организаций в среднем за пятилетний период по принципу средневзвешенных ключевых показателей (по форме табл. 3).

На первом этапе нами рассчитаны значения ключевых показателей трудовой составляющей экономической деятельности восьми организаций (кодированных как С1—С8) Воронежской области за 2012— 2016 гг.

Обоснованная ранее система названных ключевых показателей [3] содержит три известных экономической науке — показатели 1, 3, 4 и два предложенных впервые — 2 и 5. Расчётные значения этих показателей приведены в табл. 1. Необходимо отметить, что разброс вариаций по всем показателям довольно велик как по организациям за один год, так и по организациям за анализируемый пятилетний период. Величина удельной трудоёмкости производства сахара варьирует от 6,28 до 22,32 чел.-ч/т, добавленная стоимость в расчёте на 1 чел.-ч — от 0,03 до 2,57 тыс. р/чел.-ч, уровень внешней мотивации труда — от 4,24 до 21,03 ед., соотношения между темпами динамики производительности и оплаты труда — от 0,68 до 2,12 ед., коэффициент ресурсного соответствия (по расходам на оплату труда) — от 0,01 до 2,81 р/р. Весьма существенный разброс значений показателей, которые условно можно считать одно-классовыми, поскольку в расчётах каждого из них в качестве базового элемента выступала численность персонала организаций, свидетельствует, во-первых, о различном уровне трудовых отношений; во-вторых, об определённом влиянии на трудовую деятельность факторов внешней и внутренней среды — как

Таблица 1. Характеристика ключевых показателей трудовой составляющей экономической деятельности организаций сахарного производства С1-С8 Воронежской области (2012-2016 гг.)

Организация Год Удельная трудоёмкость производства 1 т сахара, чел.-ч/т Добавленная стоимость в расчёте на 1 чел.-ч, тыс. р/чел.-ч Уровень внешней мотивации труда, ед. Соотношение между темпами динамики производительности и оплаты труда, ед. Коэффициент ресурсного соответствия (по расходам на оплату труда), р/р.

С1 2012 9,45 0,70 16,28 1,03 0,135

2013 9,87 0,61 14,69 0,91 0,136

2014 6,55 1,14 9,87 0,82 0,134

2015 6,71 2,25 13,45 1,69 0,135

2016 6,52 2,32 18,13 1,23 0,128

С2 2012 12,0 0,39 6,33 1,11 0,280

2013 18,41 0,32 8,30 1,27 0,174

2014 12,9 0,44 4,72 0,75 0,200

2015 11,44 1,37 7,58 2,03 0,289

2016 9,91 1,57 10,05 1,23 0,335

С3 2012 16,42 0,66 12,76 1,16 0,381

2013 16,15 0,89 16,58 1,36 0,380

2014 10,47 1,50 17,51 1,17 0,374

2015 10,51 2,19 16,46 1,05 0,406

2016 7,04 1,67 10,27 0,68 0,448

С4 2012 9,00 0,96 17,26 0,83 0,094

2013 9,06 0,75 16,20 0,89 0,082

2014 8,26 1,91 14,37 1,3 0,082

2015 8,63 2,12 15,96 1,1 0,081

2016 6,28 2,57 21,03 1,22 0,109

С5 2012 14,54 0,45 10,37 0,93 0,273

2013 12,54 0,52 10,44 1,00 0,220

2014 10,22 0,69 8,39 0,88 0,229

2015 10,64 1,59 14,08 2,12 0,194

2016 11,11 1,12 13,28 0,82 0,097

С6 2012 17,10 0,31 7,06 1,22 1,985

2013 22,32 0,03 8,02 1,08 1,416

2014 20,19 0,46 4,24 0,74 3,872

2015 16,03 0,58 6,01 1,34 2,655

2016 14,63 0,84 11,69 1,77 2,808

С7 2012 12,71 0,47 9,46 0,91 1,302

2013 13,11 0,51 8,51 0,98 0,937

2014 9,20 0,74 7,24 0,87 0,964

2015 9,81 1,81 10,32 2,04 0,788

2016 8,00 1,34 15,39 1,29 0,609

С8 2012 13,32 0,37 9,58 1,02 0,433

2013 15,71 0,40 9,01 1,00 0,364

2014 12,39 0,57 7,52 0,96 0,395

2015 8,83 1,58 8,93 1,58 0,463

2016 11,58 1,41 13,23 1,29 0,493

позитивных, так и негативных; в-третьих, о весьма существенных отличиях характеристик человеческого капитала, мотивированности его раскрытия и раз-

вития креативности кадров; в-четвёртых, о наличии некоторых управленческих решений реактивного, а не проактивного характера.

№ 1

2.7

2.4 2,1

1.8

1.5 1,2 0,9 0,6 0,3

0

№ 1

2.4 2,1 1,8

1.5 1,2 0,9 0,6 0,3

0

С1

№ 2 0,138

№ 2

0,4

0,35

0,3

0,25

0,2

0,15

0,1

0,05

0

Годы

0,44

0,42

0,4

0,38

0,36

0,34

0,32 Годы

№ 2 0,12

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- 0,1

0,08

0,06

0,04

0,02

2012

2013

2014

2015

2016

Годы

0,25

0,2

0,15

0,1

0,05

2012

2013

2014

2015

2016

Годы

№ 1

1,8

1,5 1,2 0,9 0,6 0,3 0

2012

2013

2014

2015

2016

Годы

2012

2013

2014

2015

2016

С8

Годы

№ 2

0,6

0,5 0,4 0,3 0,2 0,1

2012

2013

2014

2015

2016

Годы

Рис. 1. Сравнительная характеристика основных ключевых показателей трудовой составляющей экономической деятельности

организаций сахарного производства С1—С8Воронежской области (2012—2016гг.): —Д--добавленная стоимость в

расчёте на 1 чел.-ч, тыс.р/чел.-ч (ось № 1); —■--соотношение между темпами динамики производительности и оплаты

труда, ед. (ось № 1); Ш — коэффициент ресурсного соответствия (по расходам на оплату труда), р/р. (ось № 2)

Наилучшие результаты в большинстве случаев показали организации С1 и С4, наихудшие — организация С5; у остальных одни и те же ключевые показатели в разные периоды демонстрировали разноуровневую величину, т. е. не наблюдалось экономической устойчивости деятельности. Данные на рис. 1 показывают это более наглядно.

На втором этапе методом «суммы мест» проранжи-рованы ключевые показатели по каждой организации за каждый год оценки по критерию «лучшее место = min». Поскольку период анализа оценки составил пять лет, то лучшему показателю присваивалось 1-е место и т. д. по мере ухудшения его уровня. Лучшими показателями 1 и 5 считались имеющие наименьшее арифметическое значение в силу их смысловой нагрузки. Лучшими показателями 2, 3, 4 считались имеющие наивысшее арифметическое значение. Далее ранжирование выполнялось соответственно в первой группе показателей по возрастанию, во второй — по уменьшению арифметического значения показателя. Поскольку эти расчёты являются промежуточными, информация по ним не приводится.

Третий этап. На основе выполненных на втором этапе расчётов дана сравнительная характеристика рейтингов ключевых показателей по каждой организации отдельно за каждый год оценки. Используя общую сумму мест по всем ключевым показателям за конкретный год, было выполнено динамическое рей-тингование (пять лет — пять мест) по каждой организации, с тем чтобы установить, в каком состоянии находилась трудовая составляющая их экономической деятельности за этот период. В табл. 2 приведены результаты расчёта динамических рейтингов.

Материалы, демонстрируемые в таблице, дают основание признать организации С1, С2, С4, С7 улучшающими свою экономическую деятельность*, а организации С3, С5, С8 — развивающимися по пессимистическому сценарию. Однако такие выводы можно сделать, только если не учитывать уровень самих ключевых показателей, поскольку сумма мест как число, совпадающее с числом, набранным другой организацией за конкретный год, различается по своему содержанию ввиду ранжирования ключевых показателей каждой организации независимо от другой. Однако тренд развития или недостаток внимания к трудовой составляющей экономической деятельности явно просматривается, что наглядно демонстрируют материалы рис. 2.

На четвёртом этапе методом «суммы мест» выполнена интегральная рейтинговая оценка трудовой составляющей экономической деятельности организации в среднем за оцениваемый пятилетний период. Интегральные рейтинги определялись на основе

* С точки зрения трудовой составляющей.

Таблица 2. Динамические рейтинги трудовой составляющей экономической деятельности организаций сахарного производства С1—С8 Воронежской области (2012—2016 гг.), место

Организация Годы Сумма мест, число Рейтинг года, место

2012 16 3

2013 22 5

С1 2014 17 4

2015 14 2

2016 6 1

2012 18 4

2013 15 3

С2 2014 19 5

2015 12 2

2016 11 1

2012 19 5

2013 14 2

C3 2014 9 1

2015 15 3

2016 18 4

2012 19 4

2013 20 5

C4 2014 14 3

2015 13 2

2016 9 1

2012 22 5

2013 16 3

C5 2014 17 4

2015 7 1

2016 13 2

2012 15 3

2013 17 4

C6 2014 22 5

2015 13 2

2016 8 1

2012 21 5

2013 19 3

C7 2014 19 4

2015 9 2

2016 7 1

2012 17 4

2013 17 3

C8 2014 18 5

2015 11 1

2016 12 2

средневзвешенного числа суммы мест в целом за пятилетний период по всем ключевым показателям; далее ранжировались восемь организаций в среднем по всем ключевым показателям от 1-го до 8-го места. Результаты расчётов приведены в табл. 3.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В основном за каждый год пятилетнего периода лучшие места занимали организации С1 и С4 (1-е, 2-е или 3-е), последнее место было у организации С6 (стабильно 8-е). У остальных организаций наблюдалось неустойчивое состояние трудовой составляющей, что свидетельствует о возможностях её активизации.

Линия интегрального рейтинга выстроена следующим образом: организации С4, С1, С3, С5 заняли первые четыре места, организации С7, С8, С2, С6 раз-

делили остальные. Материалы рис. 3 наглядно демонстрируют правомерность таких итогов рейтингования по величине отклонений ключевых показателей организаций от их места в интегральном рейтинге.

Выводы

Оценочные процедуры, выполненные разработанным и апробированным нами методом рейтингования трудовой составляющей с использованием информации об организациях сахарного производства С1—С8 Воронежской области за 2012—2016 г., дали основание сделать следующие выводы.

1. Существенный разброс вариаций уровня ключевых показателей, отобранных для рейтинговой оцен-

Место

2012

2012

С1

2013

2014

2015

2016

Годы

2013

2014

2015

2016

Годы

Место 6 5 4 3 2 1 0

2012

Место 6

5 4 3 2 1 0

С5

2013

2012

2014 2015 2016

С6

Годы

2013

2014 2015 2016 Годы

Место

6 -

5 4

3 -

2 -

1 -

0

2012

С3

2013

2014

2015

2016

Годы

2012

2013

2014 2015 2016

Годы

2012

2013

2014

2015

2016

Годы

Место

2012

2013

2014

2015

2016

Годы

Рис. 2. Характеристика динамических рейтингов трудовой составляющей экономической деятельности организаций сахарного производства С1—С8 Воронежской области (2012—2016 гг): —Ш-— — динамический рейтинг, место за период 5 лет

Таблица 3. Интегральная рейтинговая оценка ключевых показателей трудовой составляющей экономической деятельности организаций сахарного производства С1—С8 Воронежской области (2012—2016 гг.), место

Показатель, год, место Организации

С1 С2 С3 С4 С5 С6 С7 С8

2012

Удельная трудоёмкость производства 1 т сахара, чел.-ч/т 2 3 7 1 6 8 4 5

Добавленная стоимость в расчёте на 1 чел.-ч, тыс. р/чел.-ч 2 6 3 1 5 8 4 7

Уровень внешней мотивации труда, ед. 2 8 3 1 4 7 6 5

Соотношение между темпами динамики производительности и оплаты труда, ед. 4 3 2 8 6 1 7 5

Коэффициент ресурсного соответствия (по расходу на оплату труда), р/р. 2 4 5 1 3 8 7 6

Сумма мест, число 12 24 20 12 24 32 28 28

Рейтинг, место 1 4 3 2 5 8 7 6

2013

Удельная трудоёмкость производства 1 т сахара, чел.-ч/т 2 7 6 1 3 8 4 5

Добавленная стоимость в расчёте на 1 чел.-ч, тыс. р/чел.-ч 3 7 1 2 4 8 5 6

Уровень внешней мотивации труда, ед. 3 7 1 2 4 8 6 5

Соотношение между темпами динамики производительности и оплаты труда, ед. 6 2 1 8 4 3 7 5

Коэффициент ресурсного соответствия (по расходу на оплату труда), р/р. 4 2 6 1 3 8 7 5

Сумма мест, число 18 25 15 14 18 35 29 26

Рейтинг, место 3 5 2 1 4 8 7 6

2014

Удельная трудоёмкость производства 1 т сахара, чел.-ч/т 1 7 4 2 5 8 3 6

Добавленная стоимость в расчёте на 1 чел.-ч, тыс. р/чел.-ч 3 8 2 1 5 7 4 6

Уровень внешней мотивации труда, ед. 4 7 2 3 5 8 6 1

Соотношение между темпами динамики производительности и оплаты труда, ед. 6 7 2 1 4 8 5 3

Коэффициент ресурсного соответствия (по расходу на оплату труда), р/р. 2 3 5 1 4 8 7 6

Сумма мест, число 16 32 15 8 23 39 25 22

Рейтинг, место 3 6 2 1 7 8 5 4

2015

Удельная трудоёмкость производства 1 т сахара, чел.-ч/т 1 7 5 2 6 8 4 3

Добавленная стоимость в расчёте на 1 чел.-ч, тыс. р/чел.-ч 1 7 2 3 5 8 4 6

Уровень внешней мотивации труда, ед. 4 7 1 2 3 8 5 6

Соотношение между темпами динамики производительности и оплаты труда, ед. 4 3 8 7 1 6 2 5

Коэффициент ресурсного соответствия (по расходу на оплату труда), р/р. 2 4 5 1 3 8 7 6

Сумма мест, число 12 28 21 15 18 38 22 26

Рейтинг, место 1 7 4 2 3 8 5 6

2016

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Удельная трудоёмкость производства 1 т сахара, чел.-ч/т 2 5 3 1 6 8 4 7

Добавленная стоимость в расчёте на 1 чел.-ч, тыс. р/чел.-ч 2 4 3 1 7 8 6 55

Уровень внешней мотивации труда, ед. 2 8 7 1 4 6 3 5

Соотношение между темпами динамики производительности и оплаты труда, ед. 4 5 8 6 7 1 3 2

Коэффициент ресурсного соответствия (по расходу на оплату труда), р/р. 3 4 5 2 1 8 7 6

Сумма мест, число 13 26 26 11 25 31 23 25

Рейтинг, место 2 7 6 1 5 8 3 4

Сумма мест в целом за период 5 лет

Удельная трудоёмкость производства 1 т сахара, чел.-ч/т 8 29 25 7 26 40 19 26

Добавленная стоимость в расчете на 1 чел.-ч, тыс. р/чел.-ч 11 32 11 8 26 39 23 30

Уровень внешней мотивации труда, ед. 15 37 14 9 20 37 26 22

Соотношение между темпами динамики производительности и оплаты труда, ед. 24 20 21 30 22 19 24 20

Окончание табл. 3

Показатель, год, место Организации

С1 С2 С3 С4 С5 С6 С7 С8

Коэффициент ресурсного соответствия (по расходу на оплату труда), р/р. 13 17 26 6 14 40 35 29

Рейтинг в среднем за период 5 лет, место

Удельная трудоёмкость производства 1 т сахара, чел.-ч/т 2 8 4 1 5 7 3 6

Добавленная стоимость в расчёте на 1 чел.-ч, тыс. р/чел.-ч 3 7 2 1 5 8 4 6

Уровень внешней мотивации труда, ед. 3 8 2 1 4 7 6 5

Соотношение между темпами динамики производительности и оплаты труда, ед. 6 3 5 8 4 1 7 2

Коэффициент ресурсного соответствия (по расходу на оплату труда), р/р. 2 4 5 1 3 8 7 6

Интегральная сумма мест в целом за период по всем ключевым показателям, число 71 135 97 60 108 175 127 127

Интегральный рейтинг в среднем за период, место 2 7 3 1 4 8 5 6

ки, позволил признать недостаточно действенной кадровую политику в организациях, особенно в части выбора инструментов внешней и внутренней мотивации труда персонала.

2. Неоптимальный уровень некоторых ключевых показателей (соотношение между темпами динамики производительности и оплаты труда < 1 ед. в 38 % наблюдений; удельная трудоёмкость производства 1 т сахара больше десяти чел.-ч/т в 63 % наблюдений; снижение величины добавленной стоимости в расчёте на 1 чел.-ч по сравнению с предыдущим годом в 22 % наблюдений; уровень внешней мотивации труда меньше 10 ед. в 42 % наблюдений; коэффициент ресурсного соответствия (по расходам на оплату труда) больше 0,3 р/р. в 52 % наблюдений) свидетельствует о неиспользованных возможностях активизации трудовой составляющей экономической деятельности.

3. Организации, имеющие предпочтительные места в рейтинге (< 2) имеют наибольшую суточную производительность по переработке сахарной свёклы, что является положительным фактом, но с социальной

С4 С1 СЗ С5 С7 С8 С2 С6 Организации

Рис. 3. Ключевые показатели трудовой составляющей экономической деятельности, ранжированные по величине интегрального рейтинга по организациям С1—С8 Воронежской области в среднем за период 2012—2016гг.:

--интегральный рейтинг в среднем за период, место;

--удельная трудоемкость производства 1 т сахара,

место;--добавленная стоимость в расчёте на

1 чел.-ч, место;--уровень внешней мотивации труда,

место;--коэффициент ресурсного соответствия (по

расходу на оплату труда), место

точки зрения их достижения необходимо оценивать, учитывая это материально-техническое преимущество перед другими сахарными заводами, так как имеет место изначальное неравенство условий.

4. Несмотря на прибыльную деятельность оцениваемых организаций, в подавляющем большинстве наблюдений (кроме организаций С6 в 2013 г., С8 в 2012 г.) выявленные отклонения ключевых показателей в негативную сторону асинхронно как в статике (по предприятиям), так и в динамике (по годам) свидетельствуют о некоторых упущениях руководства в использовании трудового потенциала и недостаточном развитии креативности кадров, что вынуждает признать существующий инструментарий управления персоналом нуждающимся в некотором совершенствовании.

5. Для повышения объективности выводов процедуры рейтингования составляющих экономической деятельности необходимо проводить системно, т. е. в сочетании с оценкой сырьевой и технической составляющих, и сравнивать их с производственными результатами экономической деятельности организации.

Список литературы

1. Беляева, Г.В. Процессное управление: теория и практика: монография / Г.В. Беляева, А.Н. Полозова, М.М. Пухова. - Воронеж : ЦНТИ, 2011. - 269 с.

2. Кудрявцева, Е.И. Управленческий потенциал персонала: методология оценки и применения / Е.И. Кудрявцева // Управленческое консультирование. — 2015. — № 8 (80). — С. 66-75.

3. Нуждин, Р.В. Оценка сырьевой и трудовой составляющих свеклосахарного производства: методическое обоснование / Р.В. Нуждин, Е.В. Ендовицкая // Сахар. — 2018. — № 11. — С. 50—54.

4. Полозова, А.Н. Алгоритмизация процесса управления доходами в предпринимательской деятельности / А.Н. Полозова [и др.] // Системы управления и информационные технологии. — 2007. — Т. 27. — № 1.3. — С. 372 —377.

5. Полозова, А.Н. Контроллинг в производственных организациях: монография / А.Н. Полозова [и др.]. — Воронеж : АОНО ВПО «Институт менеджмента, маркетинга и финансов», 2013. — 184 с.

T ДВ<СТРАНАЗА 2 F

X Hl'JAV^^hM'IJ.....Ill

О

Декстраназа 2F производства компании Mitsubishi-Kagaku Foods Corporation позволяет:

снизить вязкость раствора;

повысить скорость кристаллизации конечного продукта за счёт разрушения структуры декстрана; предотвратить засорение фильтров и вентилей трубопровода;

облегчить сепарирование на центрифуге;

экономить энергетические и временные затраты;

Л

улучшить характеристики патоки.

Импортёр - АО «Каваками Паркер»

Тел.: +7 (495) 933-86-08

Факс: +7 (495) 626-51-59

Адрес: 119180, г. Москва,

Большая Якиманка, д. 31, пом. 1,1А, офис 401

Дистрибьютер -ООО «Волгоградское производственное объединение «Волгохимнефть» Тел.: +7 (84477) 6-91-46, 6-91-52 e-mail: vhn@vhn.ru www.vhn.ru

6. Полозова, А.Н. Методика управленческого анализа издержек промышленно-производственных организаций / А.Н. Полозова, Л.В. Брянцева, Д.Н. Хорохордин // Аудит и финансовый анализ. - 2008. - № 4. - С. 360-369.

7. Полозова, А.Н. Методическое обеспечение анализа для целей управления: монография / А.Н. Полозова, М.Л. Нейштадт. - Воронеж : АНОВПО «Институт менеджмента, маркетинга и финансов», 2012. - 148 с.

8. Полозова, А.Н. Управление изменениями в промышленных организациях: монография / А.Н. Полозова, М.Л. Нейштадт, И.М. Ярцева. - Воронеж : АОНО ВПО «Институт менеджмента, маркетинга и финансов», 2013. -110 с.

9. Полозова, А.Н. Экономия затрат через совершенствование оплаты труда / А.Н. Полозова, В.В. Григорьева // Пищевая промышленность. - 2002. - № 12. - С. 30.

10. Полозова, А.Н. Экономия затрат через совершенствование оплаты труда / А.Н. Полозова, В.В. Григорьева // Пищевая промышленность. - 2003. - № 1. - С. 18.

11. Сыроижко, В.В. Экономическое моделирование и рейтинговая оценка деятельности кооперативных организаций Воронежской области // Аудит и финансовый анализ. - 2013. - № 6. - С. 170-173.

12. Хорев, А.И. Персонал-контроллинг: концепция и инструментарий: монография / А.И. Хорев [и др.] // Воронеж : Научная книга, 2009. — 213 с.

13. Чернов, В.А. Анализ и финансовое управление трудовыми ресурсами // Финансовый менеджмент. — 2015. — № 5. - С. 12-39.

14. https://www.agroinvestor/ru/rating/article/28373

15. https://www.saharonline/ru/e_ratingphp

Аннотация. Обоснована необходимость рейтингования трудовой составляющей свеклосахарного производства. Разработана методика определения рейтингов на основе социально-экономического подхода. Выполнено рейтингование ключевых показателей экономической деятельности организаций сахарного производства Воронежской области за пять лет.

Ключевые слова: свеклосахарное производство, трудовая составляющая, оценка, рейтингование ключевых показателей.

Summary. ^e necessity of rating the labor component of sugar beet production is substantiated. ^e method of determining the ratings based on the socio-economic approach is developed. ^e rating of key indicators of economic activity of sugar production organizations of the Voronezh region for five years is performed. Keywords: sugar beet production, labor component, assessment, rating of key indicators.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.