Научная статья на тему 'Оценка факторов и условий менеджмента развития свеклосахарного производства'

Оценка факторов и условий менеджмента развития свеклосахарного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
76
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ОЦЕНКА / EVALUATION / ФАКТОРЫ / FACTORS / УСЛОВИЯ / CONDITIONS / СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / SUGAR INDUSTRY / КЛАССИФИКАЦИЯ / CLASSIFICATION / РАЗВИТИЕ / DEVELOPMENT / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / BUSINESS ACTIVITY / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Нуждин Р.В., Лопатина П.А.

Описаны коммуникации факторов и условий экономической деятельности организаций свеклосахарного производства. Классифицированы ключевые факторы среды. Рассмотрены факторы, препятствующие развитию экономической деятельности сахарных заводов. Доказана приоритетность факторов внешней и сопряжённой среды для обеспечения импортозамещения в свеклосахарном производстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The interaction of the factors and conditions of economic activities of the organizations of the sugar industry is described. The main factors of business environment are classified. The factors hindering the development of economic activities of the sugar factories are considered. The priority of the factors of external and associated business environment to promote import substitution in sugar industry is proved.

Текст научной работы на тему «Оценка факторов и условий менеджмента развития свеклосахарного производства»

вынужден справляться с текущими проблемами, но и в политико-управленческой сфере ситуация остается противоречивой.

Таким образом, такая ситуация наблюдается не только в Амурской области, но и в остальных приграничных регионах. Это все обусловлено отдаленностью от центра. Необходимо искать помощь своих соседей, что позволит выйти на новый уровень развития.

Список литературы

1. Зубков С.А., Панов А.И.Сотрудничество России со странами СНГ в области транспортной политики // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. 2014. № 2. С. 135-141.

2. Ергунова О.Т. Механизм влияния маркетинга на региональную экономику // Регионология. 2010. № 4. С. 107-110.

3. Кузьменко Н.И., Саликов Ю.А. К вопросу о факторах экономической безопасности в стратегиях развития регионов / Н.И. Кузьменко, Ю.А. Саликов В сборнике: Материалы XIX отчетной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава под редакцией С.Л. Иголкина. 2016. С. 39-43.

4. Зубков С.А., Панов А.И.Сотрудничество России со странами СНГ в области транспортной политики // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. 2014. № 2. С. 135-141.

5. Березняк И.С., Бешенкова В.И. Сравнительный анализ демографического потенциала, как одного из факторов социально -экономического развития, Смоленской области и сопредельных с ней областей // Товарный менеджмент: экономический, логистический и маркетинговый аспекты 2016. С. 35-39.

6. Плахин А.Е., Коковихин А.Ю., Огородникова Е.С., Суслов С.А. Оценка влияния инфраструктурных проектов на развитие территории // Вестник НГИЭИ. 2017. № 11 (78). С. 139-147.

Нуждин Р.В., Лопатина П.А.

ОЦЕНКА ФАКТОРОВ И УСЛОВИЙ МЕНЕДЖМЕНТА РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Ключевые слова: оценка; факторы; условия; свеклосахарное производство; классификация; развитие; экономическая деятельность; импортозамещение.

Аннотация. Описаны коммуникации факторов и условий экономической деятельности организаций свеклосахарного производства. Классифицированы ключевые факторы среды. Рассмотрены факторы, препятствующие развитию экономической деятельности сахарных заводов. Доказана приоритетность факторов внешней и сопряжённой среды для обеспечения импортозамещения в свеклосахарном производстве.

Keywords: evaluation; factors; conditions; sugar industry; classification; development; business activity; import substitution.

Abstract: The interaction of the factors and conditions of economic activities of the organizations of the sugar industry is described. The main factors of business environment are classified. The factors hindering the development of economic activities of the sugar factories are considered. The priority of the factors of external and associated business environment to promote import substitution in sugar industry is proved.

Развитие экономической деятельности организаций свеклосахарного производства претерпевает за последние годы значительные изменения, инициированные влиянием многообразных и неоднозначно влияющих факторов внешней, сопряжённой и внутренней бизнес-среды [5; 6; 7; 8]. Имея в основном социально-экономическую природу, названные факторы теснейшим и разноаспектным образом взаимозависимы и взаимосвязаны [4]. Взаимообразное воздействие факторов, прежде всего, выражается в полярности влияния, и на основе двуединого эффекта синергии формирует как позитивные, так и негативные условия ведения экономической деятельности, и соответственно возможности развития свеклосахарного производства.

Поэтому необходимым становится обновление инструментов менеджмента организационного развития, прежде всего, на основе познания факторов среды [1; 2; 3], являющихся причиной формирования условий, препятствующих развитию экономической деятельности организаций свеклосахарного производства1.

Нами классифицированы разновидности факторов и условий, влияющих на результаты развития экономической деятельности сахарных заводов, и классифицированы ключевые факторы среды, препятствующие благоприятным условиям для развития свеклосахарного производства (рисунок 1).

1 Авторы разграничивают понятия «факторы» и «условия», считая, что факторы как причины явления накапливаются и критической массой создают определённые условия, которые постоянно меняются из-за непредсказуемого или малопредсказуемого поведения (вектора влияния) факторов

Опираясь на указанную классификацию, нами констатированы ключевые факторы, воздействие которых на процессы управления развитием свеклосахарного производства имеет негативную форму (таблица 1).

Условия экономической деятельности

£

Препятствующие развитию экономической деятельности

Г

V

Факторы среды

£

Позитивные

Негативные

Объективные

Субъективные

Прямые

Косвенные

Регулируемые

Нерегулируемые

1

способствующие

развитию экономической

Условно-регулируемые

Кратковременные

Долгосрочные

Рисунок 1 - Классификация факторов и условий, влияющих на возможность развития экономической деятельности сахарных заводов

В ходе оценки выявленных факторов констатирован особый статус факторов сопряжённой среды - характер и содержание бизнес-отношений с производителями свекловичного сырья и свеклосемян, определяющих качественные параметры бизнес-процесса «заготовка свекловичного сырья».

Рассмотренные факторы прямо или косвенно определяют возможности импортозамещения, теснейшим образом связанным в свеклосахарном производстве с обеспечением производственной (промышленной) безопасности.

В России на территории Воронежской области производится более 12 % сахара-песка. Доля свекловичного сахара составляет 96,4 %, что позволяет сделать вывод о низком уровне влияния переработки сахара-сырца на обеспечение производственной безопасности. С другой стороны, доля отечественного сахара, произведенного на территории Воронежской области фактически менее 1%, что обусловлено, прежде всего, использованием семян сахарной свеклы иностранной селекции. В целом по России ситуация складывается следующим образом: около 10% сахара производится из импортируемого сахара-сырца, что, на первый взгляд, меньше порога продовольственной безопасности -20%. Однако 96% остального сахара производится из сахарной свеклы, выращенной на территории РФ из импортируемых семян, подготовленных на территории РФ на импортируемом оборудовании с применением импортируемых протравителей.

Таблица 1 - Ключевые факторы и условия среды, препятствующие развитию экономической деятельности организаций сахарного

_производства_

Факторы

Условия

и

ш

Сахарный рынок стран СНГ испытывает давление со стороны импорта третьих стран

Введение в отношении России рядом зарубежных стран финансово-экономических санкций

Негативная динамика курсов национальных валют по отношению к доллару и евро, приводящая к росту себестоимости сахара в национальной валюте

Мировой сахарный баланс профицитен и испытывает давление накопленных за 5 лет избыточных запасов

Введённые санкции и повышение курса валюты значительно влияют на планируемые инвестиции в сахарное производство, которые уменьшаются

не д еч

ои р ит

и та

рм С к

Изменение климата ведёт к росту температуры, количества осадков и, как следствие, объёмов заготовки сахарной свеклы, предложения сахара на рынке, изменению цен и доходов производителей свеклы и сахара_

Климатические условия непредсказуемо влияют на урожайность свеклы и её качественные характеристики, на длительность сезона, использование производственной мощности и издержки производства

О

«

Я 8 £

I §

и 55

к И

Доходы населения растут менее быстрыми темпами, чем цены на

товары и услуги, что ограничивает спрос_

Существование излишка сахара в мире сочетается с низкими ценами и

неравномерным спросом_

Сохраняющиеся в течение длительного времени низкие оптовые цены на свекловичный сахар при постоянном росте цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений, технику и другие ресурсы, снижают

рентабельность производства_

Снижение потребления сахара в РФ из-за усиления конкуренции со

стороны производителей заменителей сахара_

В условиях ужесточения санкций могут возникнуть ограничения поставок семенного материала и изменения его ценовой конъюнктуры, что в следующем производственном цикле вызовет рост цен на рынке

продуктов его переработки_

Превышение оптимальной нагрузки на одну единицу свеклоуборочной техники, недостаточное обеспечение хозяйств комбайнами и неудовлетворительное состояние их материально-технической базы

Несовершенная организация процессов полевого кагатирования_

Низкий уровень применения ресурсосберегающих технологий и использования семенного материала районированных, адаптированных к стресс-факторам свеклосеющих регионов страны

гибридов отечественной селекции_

Ранняя уборка сахарной свеклы из-за нехватки перерабатывающих

мощностей_

Применение семян импортной селекции неудовлетворительного технологического качества, т. к. они адаптированы к иным условиям воспроизводства и в российских климатических условиях не приносят ожидаемых результатов

Причины потерь сахарной свеклы: неоптимальная настройка оборудования при уборке (комбайнов, погрузчиков), несоблюдение технических стандартов при хранении в поле, неоптимальное планирование очерёдности копки, объёмов транспортировки на завод Из-за недостатка оборотных средств минеральные удобрения не вносятся в оптимальные сроки (август, сентябрь) или используются в

неполном объёме_

Отсутствие чёткой мотивации хозяйств не даёт им возможности заключать договоры страхования, поэтому они зависят от природных катаклизмов, недобросовестности продавцов и производителей

продукции, необходимых для выращивания урожая_

При уборке возникают ошибки, которые невозможно исправить -

несоблюдение ширины междурядий, неровность поля_

Уделяется недостаточное внимание предуборочному обслуживанию

посевов свеклы, сортировке её по качеству и срокам хранения_

Несовпадение экономических интересов свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов, способствующее сокращению материально-технических и трудовых ресурсов и подрыву продовольственной

безопасности_

Давальческая схема расчётов между производителями сырья и его

переработчиками_

Сложились определённые количественные диспропорции в развитии

свекловодства и сахарной промышленности, приводящие к большим материальным и финансовым потерям

Дисбаланс в производстве и переработке свеклосырья объясняется расхождением интересов участников свеклосахарного производства

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Отказ компаний принимать сырьё у свеклосеющих хозяйств на свеклоприёмных пунктах; требование хранить свеклу в полевых кагатах, затем по недостаточно согласованному графику поставлять на завод

§ И о « л & л Отсутствие свеклоприёмных пунктов, оснащённых современной высокопроизводительной погрузочно-разгрузочной техникой, низкая лежкоспособность сахарной свеклы снижает массу и качество корнеплодов, что приводит к росту потерь свекловичного сырья

(Я СП Ошибочно выбранное российскими производителями направление развития переработки свеклы «с колёс»

й 3 ю Сокращение производственных мощностей из-за выведения мощностей на реконструкцию, нарушение оптимальной структуры посевов, приводящее к необоснованному увеличению затрат на транспортировку сырья

§ о Нехватка производственных мощностей, осложняющая процесс производства и увеличивающая рост затрат на производство сахара

к н Сырьевые лаборатории не имеют возможности оперативно проводить проверку правильности получаемых на автоматизированных линиях результатов, поэтому они возлагаются на центральные заводские лаборатории, где возникают расхождения в результатах определения сахаристости

« Г3 к « к $ Диффузионно-выпарная, известняково-углекислотная технология производства сахара морально устаревает

Л ч и л о о ч о н к и и и й & X ю й & и & и с н: с £ о В сырьевых лабораториях используется физически и морально устаревшее оборудование: для определения загрязнённости сахарной свеклы - линии РЮПРО, для определения сахаристости - линии УЛС-1, имеющие ряд эксплуатационных недостатков

¡й и и и & 1т- о [3 « и й э ю Энерготехнологические комплексы характеризуются высокой стоимостью и сложным оборудованием, медленно адаптируются к новым реалиям ценообразования

Е^ И & « и т 3 и Энергетическое оборудование зарубежного производства является устаревшим, отстаёт от современного мирового уровня развития

и о и л о Сахарное производство - одно из наиболее травмоопасных видов пищевых производств; практически все рабочие профессии относятся к профессиям повышенной опасности

у и ш о ч и СГ и & Сложившаяся система трудовых отношений не стимулирует работодателя на улучшение условий труда персонала, т. к. мероприятия по их проведению требуют существенных финансовых затрат в соответствии с государственными нормативами

н и и 8 Недостаточное использование информационных систем из-за отсутствия математического описания объектов и основных процессов

« и и и и 3» В управлении производством сахара используются методы и инструменты функционального управления; преимущества процессного менеджмента, ориентированного на бизнес-процессы, практически не реализуются

Таким образом, ключевыми факторами, обеспечивающими производственную безопасность свеклосахарного производства, необходимо признать те, которые дают возможность переориентировать отечественное свекловодство на использование семян отечественной селекции, а в решении проблемы импортозамещения сместить акценты с использования сырья на его производство.

Список литературы

1. Брянцева Л.В. Формирование системы сбалансированного управления развитием перерабатывающих организаций // Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук / Воронежская государственная технологическая академия. - Воронеж, 2009.

2. Брянцева Л.В. АПК: формирование кластеров в промышленно-производственных подсистемах // Проблемы региональной экономики (г. Воронеж). - 2008. - № 26. - С. 43-53.

3. Нуждин Р.В. Методические подходы к определению и распределению синергетического эффекта / Р.В. Нуждин, А.Н. Полозова // Экономика и предпринимательство.2012. № 1 (24). С. 244248.

4. Нуждин Р.В. Ключевые факторы сопряжения бизнес-интересов участников свеклосахарного производства / Р.В. Нуждин, А.Н. Полозова, И.В. Гребнева // Сахар. 2010. № 4. С. 23-30.

5. Очнев В.В. Инструментарий сбалансированного управления бизнес-деятельностью / В.В. Очнев, А.Н. Полозова // Экономика и производство. 2006. № 4. С. 28-30.

6. Полозова А.Н. Оценка-аттестация как инструмент мотивации управленческой деятельности в системе контроллинга / А.Н. Полозова, А.Е. Корниенко, Е.В. Горковенко // Экономика и предпринимательство. 2011. № 6 (23). С. 186-188.

Омурзаков С.А., Маткеримова А.

МЕТОДИКА АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Международный университет в городе Жалал-Абад

Ключевые слова: Методика анализа, анализ финансовой устойчивости, собственный капитал, заемный капитал, показатели финансовой устойчивости, коэффициенты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.