УДК 636.082.24
ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ И СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОД
ПРИ РАЗНЫХ ЦИКЛАХ ПРОИЗВОДСТВА
ШАХМУРЗОВ Мухамед Музачирович, д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик, getokov777@mail.ru
ШЕВХУЖЕВ Анатолий Фоадович, д-р с.-х наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ ФНАЦ г. Михайловск, shevhuzhevaf@yandex.ru
ГЕТОКОВ Олег Олиевич, д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», Нальчик, getokov777@mail.ru
ШАХТАМИРОВ Иса Янарсаевич, д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет, г. Грозный, shakhtamirov@mail.ru
Цель исследования - выбор наиболее доступных и экономически оправданных технологических вариантов при разных циклах производства, сравнительная оценка мясной продуктивности и эффективность выращивания и откорма бычков калмыцкой и симментальской пород при разных циклах (в возрасте 392, 542 и 630 дней) производства в условиях промышленного комплекса. Для достижения указанной цели на комплексе ООО фирма «Хаммер» сформировали две группы бычков - калмыцкой и симментальской породы - по 30 голов в каждой. Подопытных животных откармливали по принятой технологии, в течение полного производственного цикла длительностью 392 дня, который делился на 2 периода. Затем всех подопытных бычков поставили на среднеинтенсивное выращивание продолжительностью 150 дней. Далее следовал интенсивный заключительный откорм продолжительностью 88 дней. Общая продолжительность технологического цикла составила 21 месяц (630 дней). Контрольный убой пяти голов из каждой опытной группы проводили в возрасте 13, 18 и 21 месяца по достижению живой массы 330-380; 450-560 и 490-640 кг соответственно. Для изучения мясной продуктивности и морфологического состава туш пользовались общепринятыми зоотехническими методами исследования. Результаты исследований показали, что молодняк симментальской породы обладает хорошим потенциалом мясной продуктивности, что позволяет в условиях комплекса эффективно откармливать бычков до живой массы 643 кг в возрасте 21 месяц и получать высококачественные туши массой 328,1 кг. Бычков калмыцкой породы в условиях промышленного комплекса эффективнее откармливать до 18-тимесячного возраста. Характерными признаками мясной продуктивности симментальских бычков являются достаточно высокая убойная масса и выход мяса.
Ключевые слова: калмыцкая, симментальская породы; откорм; мясная продуктивность; убойный выход; морфологический состав туш.
Введение
Повышение эффективности производства продуктов животноводства, особенно говядины, является одной из важных задач продовольственной программы нашей страны. Она должна решаться комплексно, с учетом конкретных хозяйственных и экономических возможностей, а также более полной реализации генетического потенциала продуктивности молодняка и внедрением различных ресурсосберегающих технологий содержания и кормления животных [1-3].
В современных условиях за счет говядины, получаемой от мясного скота, невозможно полностью удовлетворить потребность населения в этом продукте питания, поэтому требуются новые пути повышения ее производства. Известно, что у нас в стране основное количество говядины (около 97%) производится за счет скота молочных и комбинированных пород [4-6].
В настоящее время недостаточно исследований, определяющих наиболее желательный уровень мясной продуктивности скота с учетом возраста, породы, пола и физиологического состояния. Это вызывает затруднения производственников в установлении уровня живой массы и возраста при выращивании и откорме скота [7,8].
В этой связи возникла необходимость экспериментально проверить возможность и экономическую целесообразность удлинения производственного цикла до 21 месяца; более полно использовать потенциал мясной продуктивности имеющихся животных в условиях промышленной технологии. Это определяет практический интерес к задаче и ее народно-хозяйственное значение [9].
Цель исследования - выбор наиболее доступных и экономически оправданных технологических вариантов при разных циклах производства, сравнительная оценка мясной продуктивности и
© Шахмурзов М. М., Шевхужев А. Ф., Гетоков О. О., Шахтамиров И. Я., 2019 г.
Сельскохозяйственные науки
Я
эффективность выращивания и откорма бычков калмыцкой и симментальской пород при разных циклах (в возрасте 392, 542 и 630 дней) производства в условиях промышленного комплекса.
Материал и методы исследований
Для проведения исследований в ООО «Хам-мер» по принципу аналогов сформировали две группы бычков по 30 голов в каждой. Подопытных животных откармливали по принятой на комплексе в этом хозяйстве технологии, в течение полного производственного цикла, длительностью 392 дня, который делится на 2 периода. Затем всех подопытных бычков поставили на средне-интенсивное выращивание продолжительностью 150 дней. Далее следовал интенсивный заключительный откорм продолжительностью 88 дней. Общая продолжительность технологического цикла составляла 21 месяц (630 дней). Контрольный убой пяти голов из каждой опытной группы проводили в возрасте 13, 18 и 21 месяц по достижению живой массы 330-380; 450-560 и 490-640 кг соответственно.
Бычки всех подопытных групп в течение всего производственного цикла находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
Для изучения мясной продуктивности провели контрольный убой пяти бычков из каждой группы в возрасте тринадцати, восемнадцати и двадцати одного месяца по методике ВИЖ, ВНИИМП (1977). При проведении контрольного убоя у бычков определяли предубойную живую массу, массу парной туши, массу внутреннего жира-сырца, относительный выход туши и убойный выход.
Морфологический состав туш определяли общепринятыми зоотехническими методами.
Полученный цифровой материал обрабатывали биометрически с использованием микрокалькулятора МК-56 с программирующим устройством в соответствии с алгоритмами, предложенными Н.А. Плохинским [14].
Результаты исследований и их обсуждение
Уровень мясной продуктивности, а также качество говядины и ее пищевая ценность зависят прежде всего от условий выращивания и откорма животных и достигнутой ими живой массы, а также от возраста, упитанности, породы, пола, условий транспортировки и предубойного содержания скота. Эти же факторы влияют на соотношение тканей в туше и на ее морфологический и химический состав [10-12].
Изучение формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота показало, что при интенсивном выращивании молодняк к 15-18-месячному возрасту может достигать большой массы,
причем соотношение тканей в туше и химический состав мяса будут соответствовать продукции высокого качества. В связи с тем, что молодняк составляет 65-70% общего количества убиваемого скота, правильная организация выращивания и откорма его имеет решающее значение в увеличении производства мяса. Не меньшее значение имеют также откорм и нагул взрослого выбракованного скота, составляющего более 30% сдаваемых на мясо животных [13].
Нашими исследованиями установлено, что несколько больше потребляли питательных веществ и лучше их усваивали симментальские бычки, наиболее интенсивно растущие. За весь период выращивания и откорма наибольший среднесуточный прирост живой массы получен от бычков симментальской породы - 958 г, а у калмыцких сверстников этот показатель составлял 722 г. Бычки симментальской породы превысили этот показатель на 236 г или на 32,6% в сравнении со сверстниками калмыцкой породы. Живая масса опытных животных в возрасте 13 месяцев в среднем составила 330,4 кг у калмыцких и 378,7 кг - у симментальских бычков.
Контрольный убой пяти бычков из каждой группы в возрасте 392 дня (табл. 1) показал, что масса туши животных в среднем составляла от 161,4 до 190,7 кг. В целом, бычки симментальской породы превосходили по убойным качествам сверстников калмыцкой породы: по живой массе на 48,3 кг или на 14,6%, массе туши - на 29,3 кг или 18,1%, по убойному выходу на 1,2%.
Затем убой по 5 голов из каждой группы проводили в возрасте 542 дня. Перед убоем оценивали упитанность животных всех групп, которая была признана высшей, а полученные при убое туши были отнесены к первой категории. Абсолютный прирост за 5 месяцев откорма у бычков симментальской породы составлял 183,9 кг, среднесуточный - 1226 г, а у калмыцких сверстников эти показатели составляли 121,0 кг и 806 г соответственно. Симментальские бычки за этот период опыта превосходили калмыцких по живой массе на 112,3 кг (25,6%), а по убойному выходу на 2,3%. У них были более выраженные формы телосложения и хорошо развитая задняя часть туловища.
В возрасте 630 дней проводили убой оставшихся подопытных животных.
За последние три месяца заключительного откорма абсолютный прирост живой массы составил по бычкам симментальской породы 80,8 кг, среднесуточный прирост - 918 г, а по бычкам калмыцкой породы - 41,7 кг и 473 г соответственно.
Таблица 1- Мясная продуктивность подопытных бычков (п = 5)
Показатель Группа
I - калмыцкая II - симментальская
В возрасте 392 дня
Живая масса, кг 330,4±6,14 378,7±7,28
Предубойная живая масса, кг 319,2±7,01 366,4±8,12
Масса парной туши, кг 161,4±2,11 190,7±2,93
Мнение, что скот комбинированных (мясо-молочных) пород в молодом возрасте не может достичь высокой мясной продуктивности и дать мясо хорошего качества коренным образом изменяется. Наши исследования убедительно показывают, что молодняк комбинированных пород, наряду с мясными породами, может быть важным источником получения говядины.
Таким образом, исследования показали, что молодняк симментальской породы обладает хорошим потенциалом мясной продуктивности, что позволяет в условиях комплекса эффективно от-
Продолжение таблицы 1
кармливать бычков до живой массы 643 кг в возрасте 21 месяца и получать высококачественные туши массой 328,1 кг. Бычков калмыцкой породы в условиях промышленного комплекса эффективнее откармливать до 18-тимесячного возраста. Характерными признаками мясной продуктивности симментальских бычков являются достаточно высокие среднесуточные приросты на протяжении всего периода роста.
Одним из важнейших показателей крупного рогатого скота принято считать морфологический состав туш (табл. 2).
Таблица 2 - Морфологический состав полутуш бычков подопытных групп
Показатель Группа
I II I II I II
Возраст, дн. 392 392 542 542 630 630
Масса охлажденной полутуши, кг 78,6±2,28 92,4±3,13 111,3±3,17 135,7±3,42 119,1±2,97 162,3±3,92
Мякоть: кг % 57,7±2,02 71,2±2,36 81,8±2,41 105,6±2,53 85,3±2,44 121,4±2,88
73,4±0,87 77,1±0,69 73,5±0,52 77,8±0,64 71,6±0,68 74,8±0,59
Кости: кг % 16,8±0,60 16,4±0,62 25,3±0,47 26,0±0,51 28,8±0,49 35,1±0,92
21,4±0,22 17,7±0,27 22,7±0,36 19,2±0,24 24,2±0,34 21,6±0,45
Сухожилия,хрящи: кг % 4,1±0,53 4,8±0,38 4,2±0,43 4,1±0,41 5,0±0,56 5,8±0,62
5,2±0,31 5,2±0,43 3,8±0,36 3,0±0,38 4,2±0,44 3,6±0,45
Масса внутреннего жира, кг 9,6±1,12 10,4±1,89
Масса туши и жира, кг 171,0±0,49 201,1±0,53
Выход туши, % 50,6±0,37 52,0±0,43
Выход внутреннего жира, % 3,0±0,31 2,8±0,39
Убойный выход, % 53,6±0,57 54,8±0,62
В возрасте 542 дня
Живая масса, кг 451,4±6,03 562,6±7,01
Предубойная живая масса, кг 438,0±6,96 550,3±8,54
Масса парной туши, кг 228,7±2,19 298,6±2,38
Масса внутреннего жира, кг 11,7±1,14 15,8±1,59
Масса туши и жира, кг 240,4±0,53 314,4±0,64
Выход туши, % 52,2±0,34 54,3±0,38
Выход внутреннего жира, % 2,7±0,30 2,9±0,36
Убойный выход, % 54,9±0,59 57,2±0,67
В возрасте 630 дней
Живая масса, кг 493,1±7,02 643,4±8,69
Предубойная живая масса, кг 480,6±6,35 631,8±7,92
Масса парной туши, кг 241,3±2,46 328,1±3,12
Масса внутреннего жира, кг 16,4±1,15 17,2±1,23
Масса туши и жира, кг 257,7±0,51 345,3±0,68
Выход туши, % 50,2±0,38 51,9±0,42
Выход внутреннего жира, % 3,4±1,14 2,7±1,18
Убойный выход, % 53,6±0,52 54,6±0,61
Сельскохозяйственные науки -y'Vj
-tj
Продолжение таблицы 2
Площадь «мышечного глазка», см2 60,71±5,58 62,88±5,97 64,30±6,03 70,7±6,47 60,8±6,32 71,5±6,77
Индекс мясности 3,4±0,13 4,3±0,17 3,2±0,15 4,1±0,23 3,0±0,36 3,5±0,39
Исследования морфологического состава по-лутуш бычков в возрасте 392 дня показали, что масса мякоти была выше у бычков симментальской породы - 71,2 кг, а процент содержания мякоти - 77,1. Эти показатели у калмыцких сверстников составляли 57,7 кг и 73,4% соответственно.
Заключение
Анализ приведенных данных показывает, что удлинение технологического цикла еще на 150 дней позволило молодняку опытных групп иметь больше мякоти в полутуше. В производственном цикле продолжительностью 542 дня по проценту содержания мякоти лидировали бычки симментальской породы: 105,6 кг против 81,8 кг у бычков калмыцкой породы, или на 21,1% больше.
Следует отметить, что порода бычков оказала существенное влияние на результативность откорма. Во все производственные циклы симментальские бычки превосходили сверстников калмыцкой породы в среднем по выходу мякоти на 50,2 кг, площади мышечного глазка 6,43 см2 или на 10,4%, по индексу мясности на 0,7%.
Список литературы
1.Шевхужев, А. Ф. Качество мяса, полученного при разных технологиях выращивания бычков / А. Ф. Шевхужев, Р. А. Улимбашева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. - № 3(125). - С. 140-143.
2. Воюцкий, А. В. Продуктивные качества бычков симментальской и калмыцкой пород в условиях промышленного комплекса : дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.10. / А. В. Воюцкий. - Черкесск, 2010. - 120 с.
3.Шевхужев, А. Ф. Резервы увеличения производства говядины в Карачаево-Черкессии / А. Ф. Шевхужев, М. А. Харченко // Молочное и мясное скотоводство. - 1993. - № 2-3. - С. 13-14.
4. Гетоков, О. О. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / О. О. Гетоков, М-Г. М. Долгиев, М. И. Ужахов // Зоотехния. -2012. - №7. - С. 3-4.
5. Шевхужев, А. Ф. Мясная продуктивность бычков калмыцкой и мимментальской пород в условиях комплекса / А. Шевхужев, А. Воюцкий // Молоч-
ное и мясное скотоводство. - 2009. - №8. - С. 13-14.
6.Долгиев, М- Г.М. Сравнительная оценка продуктивных качеств коров красной степной породы и ее помесей с голштинской в ГУП «Троицкое» / М-Г.М. Долгиев, М. И. Ужахов, О. О. Гетоков // Зоотехния. - 2016. - №1. - С. 21-23.
7.Ужахов, М. И. Изменение продуктивных качеств и резистентных свойств скота черно-пестрой и красной степной пород в процессе голштиниза-ции / М. И. Ужахов, О. О. Гетоков, З. М. Долгиева // Молочное и мясное скотоводство. - 2016. - № 2.
- С. 30-32.
8. Гетоков, О. О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии : автореф. дис. ...д-ра биол. наук. / О.О. Гетоков. - п. Лесные Поляны, Моск.обл. ВНИИплем., 2000. - 44 с.
9. Сабанчиев, З. Рост и мясная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота / З. Сабанчиев, О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство. - 1996. - № 5. - С. 8
10. Гетоков, О. О. Результативность голштини-зации швицкого скота в Кабардино-Балкарии / О. О. Гетоков // Зоотехния. - 1995. - №7. - С. 6.
11. Ужахов, М. И. Изменение продуктивных качеств и резистентных свойств скота черно-пестрой и красной степной пород в процессе голштиниза-ции / М. И. Ужахов, О. О. Гетоков, З. М. Долгиева // Молочное и мясное скотоводство. - 2016. - № 2.
- С. 30-32.
12.Бозиев, Н. Откормочные качества и мясная продуктивность животных разных генотипов / Н. Бозиев, О. О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство. - 1990. - № 5. - С. 25-26.
13.Shevkhuzhev, A.F. Variability of hematological indices of brown swiss cattle with different technologies of keeping/ A.F. Shevkhuzhev, M.B., Ulimbashev., I.K Taov., O.O Getokov., Gosteva E.R//Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2017. Т. 8. № 6. - С. 591-596.
14.Гетоков, О. О.Молочная продуктивность коров различных генотипов / О. О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство. - 1992. - № 2. - С. 15
ASSESSMENT OF MEAT EFFICIENCY OF BULL-CALVES OF KALMYK AND SIMMENTAL BREEDS AT
DIFFERENT PRODUCTION CYCLES
Shakhmurzov Muchamed M., Dr. Biol. Sciences, Professor, FGBOU VO "Kabardino-Balkaria state agrarian University. V. M. Kokov", Nalchik getokov777@mail.ru
Shevkhuzhev Anatoli F., Dr. of agricultural Sciences, Professor, chief researcher of Federal FNAC, Mikhailovsk, shevhuzhevaf@yandex.ru
Getokov Oleg O., Dr. Biol. Sciences, Professor, FGBOU VO "Kabardino-Balkaria state agrarian University. V. M. Kokov", Nalchik, getokov777@mail.ru
Shakhtamirov Isa Ya., Dr. Biol. Sciences, Professor, FSBEI HE "Chechen state University, Grozny, shakhtamirov@mail.ru
tj-
The purpose of the study - the choice of the most affordable and cost-effective technological options for different production cycles, a comparative assessment of meat productivity and efficiency of growing and fattening calves and Simmental rocks at different cycles (aged 392; 542 and 630 days) production in the industrial complex. To achieve this goal in the complex of OOO firma "hammer" formed two groups of calves at 30 goals each. Experimental animals were fed according to the adopted technology, during the full production cycle, lasting 392 days, which is divided into 2 periods. Then all the experimental bulls were put on mediumintensive cultivation lasting 150 days. This was followed by an intensive final fattening lasting 88 days. The total duration of the technological cycle was 21 months (630 days). Control slaughter of five heads from each experimental group was carried out at the age of 13, 18 and 21 months after reaching the live weight of 330380; 450-560 and 490-640 kg, respectively. To study the meat productivity and morphological composition of carcasses used generally accepted methods of zootechnical research. The results of the research showed that young animals Simmental breed has good potential meat productivity, which allows in conditions of complex to effectively feed calves to a live weight 643 kg at the age of 21 months and to obtain a high quality carcass weight kg. 328,1 Bulls Kalmyk breed in the conditions of industrial complex more efficient to fatten up to 18 months of age. Characteristic features of meat productivity Simmental bulls are sufficiently high slaughter weight and meat yield.
Key words: Kalmyk, Simmental breeds, fattening, meat productivity, slaughter yield, morphological composition of carcasse
Literatura
I.SHevhuzhev, A.F. Kachestvo mjasa, poluchennogo priraznyh tehnologijah vyrashhivanija bychkov. / A.F. SHevhuzhev R.A. Ulimbasheva//
Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2015.-№3(125).-S.140-143.
2. Vojuckij, A.V. Produktivnye kachestva bychkov simmental'skoj i kalmyckoj porod v uslovijah promyshlennogo kompleksa/A.V. Vojuckij//Dis.,kandidata s.-h. nauk 06.02.10. CHerkessk.-2010.- 120S.
3.SHevhuzhev, A.F. Rezervy uvelichenija proizvodstva govjadiny v Karachaevo-CHerkessii/A.F. SHevhuzhev, M.A. Harchenko//Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo. 1993.-№2-3.-S.13-14.
4. Getokov, O.O. Sovershenstvovanie krasnogo stepnogo skota na Severnom Kavkaze / O.O. Getokov, M-G.M. Dolgiev, M.I. Uzhahov//Zootehnija.-2012.- №7.- S. 3-4.
5. SHevhuzhev, A.F. Mjasnaja produktivnost' bychkov kalmyckoj i mimmental'skoj porod v uslovijah kompleksa/A. SHevhuzhev, A. Vojuckij//Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo. 2009.-№8.-S.13-14.
6.Dolgiev, M- G.M. Sravnitel'naja ocenka produktivnyh kachestv korov krasnoj stepnoj porody i ee pomesej s golshtinskoj v GUP «Troickoe»/M-G.M. Dolgiev, M.I. Uzhahov, O.O. Getokov//Zootehnija-2016.-№1.-S. 2123.
7.Uzhahov, M.I. Izmenenie produktivnyh kachestv i rezistentnyh svojstv skota cherno-pestroj i krasnoj stepnoj porod v processe golshtinizacii/ M.I. Uzhahov, O.O. Getokov, Z.M. Dolgieva//Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo, 2016.-№2.-S.30-32.
8. Getokov, O.O. Biologicheskie osobennosti i produktivnye kachestva golshtinizirovannogo skota Kabardino-Balkarii. /O.O. Getokov//Avtoref. dis. ...dokt. biol. nauk. - VNIIplem. - p. Lesnye Poljany, Mosk.obl., 2000. - 44S.
9. Sabanchiev, Z. Rost i mjasnaja produktivnost' golshtinizirovannogo cherno-pestrogo skota / Z. Sabanchiev, O. Getokov//Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo.-1996.-№5.- S.8
10. Getokov, O.O. Rezul'tativnost' golshtinizacii shvickogo skota v Kabardino-Balkarii /O.O. Getokov // Zootehnija. - 1995. - №7. - S. 6.
II. Uzhahov, M.I. Izmenenie produktivnyh kachestv i rezistentnyh svojstv skota cherno-pestroj i krasnoj stepnoj porod v processe golshtinizacii/M.I. Uzhahov, O.O. Getokov, Z.M. Dolgieva //Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo, 2016.-№2.-S.30-32.
12.Boziev, N. Otkormochnye kachestva i mjasnaja produktivnost' zhivotnyh raznyh genotipov/N. Boziev, O.O. Getokov//Molochnoe imjasnoe skotovodstvo.-1990.-№5.-S.25-26.
13.Shevkhuzhev, A.F. Variability of hematological indices of brown swiss cattle with different technologies of keeping/ A.F. Shevkhuzhev, M.B., Ulimbashev., I.K Taov., O.O Getokov., Gosteva E.R//Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2017. T. 8. № 6- S. 591-596.
14.Getokov, O.O.Molochnaja produktivnost' korov razlichnyh genotipov/ O.O. Getokov //Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo.-1992.-№2.-S.15