Научная статья на тему 'ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА'

ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
23
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА / УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / УБОЙ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевхужев Анатолий Фоадович, Погодаев Владимир Аникеевич, Смакуев Дагир Рамазанович, Шахтамиров Иса Янарсаевич, Делаев Усман Амхатович

Целью работы было изучение влияния различных уровней кормления по периодам выращивания и откорма и длительности производственного цикла на рост, особенности формирования мясной продуктивности. Научно-хозяйственный опыт проводился в ООО «ХАММЕР» Карачаево-Черкесской Республики в 2016-2017гг. Для опыта были отобраны бычки абердин-ангусской породы в возрасте 20-40 дней и сформированы 3 группы аналогов, по 20 голов в каждой. Длительность периодов и продолжительность производственного цикла были следующие: первый период колебался по группам - 138, 155, 178 дней; второй период - 145, 163, 186 дней; третий период - 143, 161, 182 дня. Уровень кормления по периодам выращивания и откорма при различной длительности производственного цикла оказал влияние на мясную продуктивность бычков абердин-ангусской породы. Наибольшую массу туши в конце доращивания имели бычки III-й группы (162,1кг) - выше, чем I-й группы на 6,7 кг (на 4,3%) и II-й - на 8,4кг (на 5,5%). К концу откорма туши животных всех групп оценены первой категорией качества. Средняя масса парной туши по группам составила 235,8-240,4 кг, они имели хороший жировой полив туш (16,8-18,5 баллов) и убойный выход туш (53,4-54,0%). За период опыта количество мякоти в тушах увеличилось с 69,0 до 75,3-78,4%, а костей снизилось с 31,0 до 19,717,4%. В результате чего коэффициент мясности повысился с 2,20 до 4,07-4,74, или на 85,0-115,5%. Рекомендуем специализированным хозяйствам проводить выращивание и откорм молодняка с разделением производственного цикла на три периода в едином производственном цикле и, в зависимости от кормовых возможностей хозяйств, устанавливать возраст реализации 14-18 месяцев с живой массой 420-440 кг, что обеспечивает хорошее использование кормов и получение полномясных туш.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевхужев Анатолий Фоадович, Погодаев Владимир Аникеевич, Смакуев Дагир Рамазанович, Шахтамиров Иса Янарсаевич, Делаев Усман Амхатович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF MEAT PRODUCTIVITY IN BULL-CALVES OF ABERDIN-ANGUSS BREED AT DIFFERENT DURATION OF THE PRODUCTION CYCLE

The aim of the work was to study the influence of different feeding levels on the rearing and fattening periods and the duration of the production cycle on growth, particular qualities of the meat productivity formation. Scientific and economic experience was conducted in LLC the firm "HAMMER" of the Karachay-Cherkess Republic in 2016-2017. For the experiment, bull-calves of Aberdeen-Angus breed at the age of 20 - 40 days were selected and 3 groups of analogs on 20 heads in each were formed. The duration of the periods and the duration of the production cycle were as follows: the first period ranged in groups-138, 155, 178 days; the second period was 145, 163, 186 days; the third period was 143, 161, 182 days. The level of feeding for the periods of rearing and fattening at different duration of the production cycle had an impact on the meat productivity of the Aberdeen-Angus bull-calves. The largest weight of carcass at the end of rearing had bull-calves of group III (162.1 kg, it was higher than in the 1st group with 6.7 kg (4.3%) and in the 2ndgroup - 8.4 kg (5.5%). By the end of fattening carcasses of animals in all groups are evaluated by the 1st category of quality. The average weight of the fresh carcasses on the groups has made 235.8-240.4 kg, they had good external fat (16.8-18.5 points) and slaughter yield of carcasses (53.4-54.0%). During the period of experience, the amount of flesh in carcasses increased from 69.0 to 75.3 (78.4%), and the amount of bones decreased from 31.0 to 19.7 (17.4%). As a result the coefficient of meatness increased from 2.20 to 4.07-4.74, or 85.0-115.5%. We recommend that specialized farms carry out rearing and fattening of young animals with the division of the production cycle into three periods in a single production cycle and, depending on the forage capacity of farms, set therealization age of 14-18 months with a live weight of 420-440 kg, which ensures good feed utilization and full-meat carcasses.

Текст научной работы на тему «ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА»



//Visnik адгагпоГпаик'1, 1998. - №7. - S. 5-11.

20. CHehov, АМ Soveгshenstvovanie sistem zemledelija V Кгути /ЛМ CHehov, K.G. ZHenchenko // trudy: РгоЫету sovremennostizemledelija /zhivotnovodstva /рииih reshenija. - К.: Мр. 2. -1993. - S.

164-171.

21. JArovenko, ММ. М^а^е dlitel'nogo primenenija poverhnostnoj obгabotki па plodorodie ро^у i produktivnost' V stepnyh rajonah Krymskoj оЬ^^ / ММ. JArovenko, КZHenchenko // Vestnik sel'skohozjajstvennoj паик'1. - 1984. - №2 - S. 11-15.

22. JArovenko, ММ. Sposobi оЬгоЬк дги^и i гozmishhennja nasinnja Ьи^ап^ ро sharah дги^и /ММ. JArovenko, K.G. ZHenchenko //Visnik адгагпо'/'паиМ. - 1997. - S.5-17.

23. JArovenko, ММ. Gruntozahistnij оЬгоЬ'Лок V peredgimomu Кг^и / ММ. JArovenko, R.E. Zil'bervarg, М^. Кг^ик //Zemledelie. - 1984. - №8. - S. 26-28.

УДК 636.084

ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА

ШЕВХУЖЕВ Анатолий Фоадович, д-р с.-х. наук, профессор, гл. научн. сотрудник ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», г. Михайловск, shevkhuzhevaf@yandex.гu

ПОГОДАЕВ Владимир Аникеевич, д-р с.-х. наук, профессор, ВНИИОК- филиал ФГБНУ «СевероКавказский ФНАЦ», г. Ставрополь, pogodaev_1954@mail.гu

СМАКУЕВ Дагир Рамазанович, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия» г. Черкесск

ШАХТАМИРОВ Иса Янарсаевич , д-р б.наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Чеченского государственного университета.,г.Гооз-ный

ДЕЛАЕВ Усман Амхатович, д-р с.-х., наук профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Чеченского государственного университета. г.Грозный

Целью работы было изучение влияния различных уровней кормления по периодам выращивания и откорма и длительности производственного цикла на рост, особенности формирования мясной продуктивности. Научно-хозяйственный опыт проводился в ООО «ХАММЕР» Карачаево-Черкесской Республики в 2016-2017гг. Для опыта были отобраны бычки абердин-ангусской породы в возрасте 20-40 дней и сформированы 3 группы аналогов, по 20 голов в каждой. Длительность периодов и продолжительность производственного цикла были следующие: первый период колебался по группам - 138, 155, 178 дней; второй период - 145, 163, 186 дней; третий период - 143, 161, 182 дня. Уровень кормления по периодам выращивания и откорма при различной длительности производственного цикла оказал влияние на мясную продуктивность бычков абердин-ангусской породы. Наибольшую массу туши в конце доращивания имели бычки Ш-й группы (162,1кг) - выше, чем 1-й группы на 6,7 кг (на 4,3%) и 11-й - на 8,4кг (на 5,5%). К концу откорма туши животных всех групп оценены первой категорией качества. Средняя масса парной туши по группам составила 235,8-240,4 кг, они имели хороший жировой полив туш (16,8-18,5 баллов) и убойный выход туш (53,4-54,0%). За период опыта количество мякоти в тушах увеличилось с 69,0 до 75,3-78,4%, а костей снизилось с 31,0 до 19,717,4%. В результате чего коэффициент мясности повысился с 2,20 до 4,07-4,74, или на 85,0-115,5%. Рекомендуем специализированным хозяйствам проводить выращивание и откорм молодняка с разделением производственного цикла на три периода в едином производственном цикле и, в зависимости от кормовых возможностей хозяйств, устанавливать возраст реализации 14-18 месяцев с живой массой 420-440 кг, что обеспечивает хорошее использование кормов и получение полномясных туш.

Ключевые слова: абердин-ангусская порода, уровень кормления, мясные качества, убой, морфологический состав туши.

Введение

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации поголовье специализированного и помесного скота в 2016 году достигло 3468,6 тыс. голов.

По данным Ежегодника по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах РФ (2017г.) произведено скота и птицы на убой в живой массе 13939,1 тыс. тонн, по сравнению с 2013 годом увеличение составило 1716,2 тыс. тонн или 14% [2].

© Шевхужев А. Ф., Погодаев В. А., Смакуев Д. Р., Шахтамиров И. Я., Делаев У. А., 2018 г.

В настоящее время в большинстве регионов страны скотоводство в основном развивается за счёт разведения отечественных мясных пород -казахской белоголовой и калмыцкой, из импортных пород - абердин-ангусской и герефордской, которые характеризуются выносливостью, неприхотливостью к кормам, хорошим использованием пастбищ, высокой адаптационной пластичностью. Они хорошо оплачивают корм приростом, как при нагуле, так и при откорме, дают большой выход мяса и тяжёлого кожевенного сырья [1,3,7,9].

Что касается изменения численности скота мясных пород за последние четыре года, то прослеживается тенденция увеличения абсолютной и относительной численности животных абердин -ангусской породы (на 177,1 тысячи голов или на 39,3%). Наряду с увеличением относительной численности скота абердин-ангусской породы произошло снижение аналогичного показателя пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности: герефордской, симментальской, ли-музинской, шаролезской [2,8]..

В целом, самой динамично развивающейся и востребованной можно считать абердин-ангус-скую породу, относительная численность животных которой увеличилась с 7,94% в 2012 году до 51,9% в 2016 году[2].

Высокий уровень кормления молодняка за весь период выращивания и откорма имеет боль-

шое преимущество, так как позволяет полнее использовать биологические особенности молодого организма к интенсивному росту тканей тела и эффективному превращению кормового белка в белок тела и на том же количестве кормов производить больше говядины [4,5,6].

Целью нашей работы было изучение влияния различных уровней кормления по периодам выращивания и откорма и длительности производственного цикла на рост, особенности формирования мясной продуктивности.

Материалы и методы исследований

Научно-хозяйственный опыт проводился в ООО фирма «ХАММЕР» Карачаево-Черкесской Республики в 2016-2017годах.

Для опыта были отобраны бычки абердин-ан-гусской породы в возрасте 20-40 дней и сформированы 3 группы аналогов по 20 голов в каждой.

Опыт проводили по схеме, представленной в таблице 1.

Длительность периодов и продолжительность производственного цикла были следующие: первый период колебался по группам - 138, 155, 178 дней; второй период - 145, 163, 186 дней; третий период - 143, 161, 182 дня.

Контрольный убой провели на Черкесском мясокомбинате (ОАО РАПП «Кавказ-мясо).

Таблица 1 - Схема опыта

Показатели Группа

I II III

Количество животных в группе, гол. 20 20 20

Продолжительность производственного цикла, дней 546 479 426

Удельный вес концентратов по питательности, % 30 40 50

Питательность кормов за цикл, корм.ед. 3233 3045 2914

Среднесуточный прирост за цикл, г 680 780 880

Живая масса в конце цикла, кг 420 420 420

Убойные и мясные качества изучали по общепринятым методикам.

Результаты исследований В результате контрольных убоев молодняка установлены высокие показатели мясной продуктивности (табл. 2).

Наибольшую массу туши в конце доращивания имели бычки III-й группы - выше, чем I-й группы на 6,7 кг (на 4,3%) и II-й - на 8,4кг (на 5,5%). По содержанию внутреннего жира разница между III-й и 1-й, III-й и II-й группами была соответственно 1,6 кг (20,3%)и 2,1 кг (28,4%).

Достоверная разница наблюдалась по убойному выходу между бычками III-й и I-й, III и II групп. Так, убойный выход бычков III-й группы превышал аналогичный показатель I-й группы на 4,4% (Р< 0,05), II-й группы - на 3,6% (Р< 0,05).

К концу откорма все туши бычков были оценены первой категорией, и достоверной разницы по результатам контрольных убоев между группами как по массе, так и убойному выходу не было. Средняя масса парных туш была по группам 235,8-240,4 кг,

убойный выход колебался в пределах 56,3-57,7%, выход внутреннего жира - 2,8-3,9%, масса парной шкуры - 36,3-37,5 кг. При визуальной оценке жирового полива по пятибалльной шкале туши получили оценку от 16,8 до 18,5 балла.

В нашем опыте в конце технологического цикла полномясность туш (отношение массы охлажденной туши к ее длине) была оценена в 112,3-115,9%, обмускуленность бедра (отношение массы бедра к его длине) в пределах 137,2-144,9%.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что кормление бычков 1-й и 11-й групп не ухудшило формирования мясной продуктивности, характера роста и развития и обеспечило получение животных с высокой мясной продуктивностью при различной длительности производственного цикла.

Результаты обвалки правых полутуш показали на различия между группами (табл. 3).

Установлено, что с возрастом, вследствие более интенсивного роста мышечной ткани и отложения жира в мясе по сравнению с костной

тканью, в тушах подопытных животных увеличивалась масса мускулатуры по отношению к костяку.

Так, за период опыта количество мякоти в тушах увеличилось с 69,0 до 75,3-78,4% а костей снизилось с 31,0 19,7-17,4%. В результате чего коэффициент мясности повысился с 2,20 до 4,074,74, или на 85,0-115,5%. Содержание сухожилий и хрящей за период доращивания и откорма снизилось в 1-й группе с 5,1 до 5,0%. Особенно значи-

тельно уменьшается относительное содержание сухожилий и хрящей у бычков 11-й и Ш-й групп.

Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины в конце откорма колебалась по группам от 119 до 128 см2 (различия статистически не достоверны). Эти показатели характеризуют индивидуальные различия животных и не отражают общих закономерностей формирования мясности и полномясности туш животных.

Таблица 2 - Убойные качества молодняка

Показатели В конце доращивания В конце откорма

Группа

I II III I II III

Число животных, гол. 3 3 3 20 16 20

Возраст убоя, дней 394 348 313 576 509 456

Съемная масса, кг 316,0±2,89 306,7±10,0 306,±6,95 444,1±5,05 445,3±8,76 441,5±7,11

Предубойная масса, кг 312,3±2,89 296,0±8,66 296,7±10,33 434,3±5,26 430,8±8,90 426,4±6,73

Масса парной туши, кг 155,4±4,06 153,7±3,89 162,1±5,12 237,6±2,86 240,4±4,96 235,8±3,22

Масса внутреннего жира, кг 7,9±1,37 7,4±1,14 9,5±1,66 12,6±1,39 16,7±2,63 17,0±1,26

Выход туши, % 49,2±0,79 50,1±0,72 53,0±0,83 53,5±0,30 54,0±0,37 53,4±0,99

Выход внутреннего жира, % 2,5±0,42 2,4±0,31 3,1±0,56 2,8±0,35 3,8±0,52 3,9±0,27

Убойный выход, % 51,7±1,12 52,5±0,80 56,1±0,37 56,3±0,56 57,7±0,92 57,3±0,64

Оценка полива туши (в баллах) 12,2±0,43 11,0±0,50 12,8±0,83 16,8±0,18 17,3±0,60 18,5±0,50

Масса парной шкуры, кг 23,8±1,10 24,7±0,68 23,3±1,77 37,3±1,32 36,3±0,70 37,5±1,01

Показатели При постановке на откорм В конце доращивания В конце откорма

Группа

II III I II III

Число животных, гол. 2 3 3 3 20 16 20

Возраст убоя, дней 30 394 348 313 576 509 456

Масса охлажденной туши, кг 30,3±0,80 75,4±2,77 76,0±2,42 78,9±3,11 118,7±2,04 121,1±3,31 117,0±2,27

Мякоть кг 20,9±0,20 55,6±2,64 58,4±2,12 60,6±2,24 89,4±2,16 94,0±2,64 91,7±1,68

% 69,0±1,30 73,7±1,29 76,8±0,41 76,8±0,41 75,3±0,91 77,6±0,63 78,4±0,58

Таблица 3 - Морфологический состав полутуш подопытного молодняка

Продолжение таблицы 3

Кости кг 9,4±0,40 15,9±0,61 13,8±0,15 14,2±0,47 23,4±0,55 21,3±0,91 20,4±0,37

% 31,0±1,30 21,2±1,13 18,2±0,48 18,0±0,59 19,7±0,22 17,6±0,48 ±17,40,02

Сухожилия кг - 3,9±0,34 3,8±0,23 4,1±0,59 5,9±0,62 5,8±0,28 4,9±0,61

% - 5,1±0,33 5,0±0,15 5,2±0,59 5,0±0,58 4,8±0,22 4,2±0,50

Коэффициент мясности 2,2±0,10 3,74±0,18 4,51±0,08 4,56±0,06 4,07±0,12 4,69±0,13 4,74±0,12

Площадь «мышечного глазка», см2 - 78,75±5,83 74,32±4,58 79,22±5,79 120,09±16,02 128,72±9,73 119,54±3,24

Удельная масса анатомических частей туш и выход в них мякоти на I кг костей в конце откорма приведены в таблице 4.

Разная длительность производственного цикла при одинаковой конечной живой массе молодняка в определенной степени повлияла на соотно-

шение мякоти и костей в различных частях туш. Результаты исследований показали, что наибольший выход мякоти на I кг костей в конце откорма во всех группах подопытного молодняка был получен в тазобедренной и спинно-грудной анатомических частях.

Таблица 4 - Удельная масса анатомических частей туш и выход в них мякоти

на I кг костей в конце откорма

Анатомические части туши Группа (п = 3)

I II III

% мякоть кости % мякоть кости % мякоть кости

Шейная 9,0 6,6 9,5 6,7 8,7 7,5

Плечелопа-точная 18,4 4,1 19,1 4,3 17,4 4,3

Спинно-груд-ная 32,5 3,5 30,0 4,3 32,2 3,9

Поясничная 6,0 2,8 8,0 3,2 6,8 4,3

Тазобедренная 34,1 5,0 33,4 5,7 34,9 5,6

Всего 100,0 4,1 100,0 4,7 100,0 4,7

Наибольший выход тазобедренной части был получен у бычков в Ш-й группе - 34,9% против 34,1 и 33,4% в 1-й и 11-й группах; по выходу спинно-грудной части животные 1-й и Ш-й групп составили 32,5 и 32,2%, а 11-й группы - 30,0%, Удельный вес менее ценных плече-лопаточной и шейной частей был самым низким у животных Ш-й группы - 17,4 и 8,7%, а в 1-й и 11-й группах он был соответственно 18,4 и 9,0%, 19,1 и 9,5%. Это, видимо, связано с тем, что шло развитие вторичных половых признаков бычков.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Коэффициент мясности по всем анатомическим частям туш был выше у животных Ш-й группы, что связано с уровнем кормления по периодам производственного цикла. Более низкий уровень кормления животных 1-й группы привел к значительному снижению коэффициента мясности как в шейной, плече-лопаточной, спинно-грудной, поясничной, тазобедренной частях, так и в туше в целом.

Заключение

Уровень кормления по периодам выращивания и откорма при различной длительности производственного цикла оказал влияние на мясную продуктивность бычков. С повышением интен-

сивности кормления и снижением возраста убоя полномясность туши возросла и она колебалась от 4,7 в Ш-й группе до 4,1 в 1-й группе.

Список литературы

1. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство. М. 2016. 314с.

2. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2016). ВНИИплем, М., 2017. 469с..

3. Кибкало Л. Выращивание бычков в молочный период // Животноводство России. 2013. №4. С. 45-48.

4. Погодаев В.А., Айсанова Б.А. Использование комплексного иммуномодулятора в скотоводстве // Зоотехния. 2008. № 7. С 10 - 12.

5. Химический и аминокислотный состав травостоя альпийских и субальпийских лугов горной зоны Северного Кавказа / Погодаев В. А., Шевху-жев А.Ф., Дубровин А.И., Карташов С.Н // Известия Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. 2011. №1. С. 44-47.

6. Шевхужев А.Ф., Мамбетов М.М., ШевхужеваЛ.А.Мясная продуктивность помесей в различных технологических условиях//Молочное и мясное скотоводство. 2000. № 1. С. 5-8

7. Шевхужев А.Ф., Нагул и откорм скота абер-дин-ангусской породы // Зоотехния. 1996. № 1. С. 20-21.

8. Шевхужев А.Ф., Погодаев В. А., Саитова Ф.Н. Влияние технологии содержания на химический состав мышечной ткани бычков швицкой породы// Рациональные пути решения социально-экономических и научно-технических проблем региона: матер. IV региональной научно-практической конференции.- Черкесск, 2006.- часть I.-C.17-18

FORMATION OF MEAT PRODUCTIVITY IN BULL-CALVES OF ABERDIN-ANGUSS BREED AT DIFFERENT DURATION OF THE PRODUCTION CYCLE

Shevkhuzhev Anatoly F., Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Chief Researcher of

Federal State Budgetary Scientific Institution "North-Caucasian FSAC", Mikhailovsk, E-mail: shevkhuzhevaf@yandex.ru

Pogodaev Vladimir A., Doctor of Agricultural Sciences, Professor, FSBSI "All - Russian Research Institute of Sheep and Goat breeding", Stavropol, E-mail: pogodaev_1954@mail.ru

SimachevDagirR., D. S.-H. D., Professor, FGBOU VO "North-Caucasian state humanitarian-technological Academy", Cherkessk

Shakhtamirov Isa Ya., Doctor of Biological Sciences, Professor of the Department of Production Technology and Processing of Agricultural Products of Chechen State University

Delaev Usman A., Doctor of Agricultural Sciences, Professor at the Department of Agricultural Production Technology and Processing of Chechen State University. the city of Grozny

The aim of the work was to study the influence of different feeding levels on the rearing and fattening periods and the duration of the production cycle on growth, particular qualities of the meat productivity formation. Scientific and economic experience was conducted in LLC the firm "HAMMER" of the Karachay-Cherkess Republic in 2016-2017. For the experiment, bull-calves of Aberdeen-Angus breed at the age of 20 - 40 days were selected and 3 groups of analogs on 20 heads in each were formed. The duration of the periods and the duration of the production cycle were as follows: the first period ranged in groups-138, 155, 178 days; the second period was 145, 163, 186 days; the third period was 143, 161, 182 days. The level of feeding for the periods of rearing and fattening at different duration of the production cycle had an impact on the meat productivity of the Aberdeen-Angus bull-calves. The largest weight of carcass at the end of rearing had bull-calves of group III (162.1 kg, it was higher than in the 1st group with 6.7 kg (4.3%) and in the 2ndgroup - 8.4 kg (5.5%). By the end of fattening carcasses of animals in all groups are evaluated by the 1st category of quality. The average weight of the fresh carcasses on the groups has made 235.8-240.4 kg, they had good external fat (16.8-18.5 points) and slaughter yield of carcasses (53.4-54.0%). During the period of experience, the amount of flesh in carcasses increased from 69.0 to 75.3 (78.4%), and the amount of bones decreased from 31.0 to 19.7 (17.4%). As a result the coefficient of meatness increased from 2.20 to 4.07-4.74, or 85.0-115.5%. We recommend that specialized farms carry out rearing and fattening of young animals with the division of the production cycle into three periods in a single production cycle and, depending on the forage capacity of farms, set therealization age of 14-18 months with a live weight of 420-440 kg, which ensures good feed utilization and full-meat carcasses.

Key words: Aberdeen-Angus breed, feeding level, meat qualities, slaughter, morphological composition of carcass.

Literatura

1. Amerhanov H.A., Kajumov F.G. Mjasnoe skotovodstvo. M. 2016. 314s.

2. Ezhegodnik po plemennoj rabote v mjasnom skotovodstve v hozjajstvah Rossijskoj Federacii (2016). VNIIplem, M, 2017. 469s..

3. Kibkalo L. Vyrashhivanie bychkov v molochnyj period //ZHivotnovodstvo Rossii. 2013. №4. S. 45-48.

4. Pogodaev V.A., Ajsanova B.A. Ispol'zovanie kompleksnogo immunomoduljatora v skotovodstve // Zootehnija. 2008. № 7. S 10 - 12.

5. Himicheskij i aminokislotnyj sostav travostoja al'pijskih i subal'pijskih lugov gornoj zony Severnogo Kavkaza / Pogodaev V. A., SHevhuzhev A.F., Dubrovin A.I., Kartashov S.N // Izvestija Severo-Kavkazskoj gosudarstvennoj gumanitarno-tehnologicheskoj akademii. 2011. №1. S. 44-47.

6. SHevhuzhev A.F., Mambetov M.M., SHevhuzhevaL.A.Mjasnaja produktivnost' pomesej v razlichnyh tehnologicheskih uslovijah//Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo. 2000. № 1. S. 5-8

7. SHevhuzhev A.F., Nagul i otkorm skota aberdin-angusskoj porody //Zootehnija. 1996. № 1. S. 20-21.

8. SHevhuzhev A.F., Pogodaev V. A., Saitova F.N. Vlijanie tehnologii soderzhanija na himicheskij sostav myshechnoj tkani bychkov shvickoj porody// Racional'nye puti reshenija social'no-jekonomicheskih i nauchno-tehnicheskih problem regiona: mater. IV regional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii.- CHerkessk, 2006.-

9. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Смакуев Д.Р. Продуктивность бычков симментальской породы различных типов при горно-отгонном содержании // Актуальные вопросы развития отечественного мясного скотоводства в современных условиях: материалы международной научно-практической конференции (в свете подписания договора о создании Евразийского экономического союза). Орал. 2014. С. 221-229.

chast' I.-S.17-18

9. SHevhuzhev A.F., Pogodaev V.A., Smakuev D.R. Produktivnost' bychkov simmental'skoj porody razlichnyh tipov pri gorno-otgonnom soderzhanii // Aktual'nye voprosy razvitija otechestvennogo mjasnogo skotovodstva v sovremennyh uslovijah: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (v svete podpisanija dogovora o sozdanii Evrazijskogo jekonomicheskogo sojuza). Oral. 2014. S. 221-229.

GROWTH PERFORMANCE AND MEAT QUALITY OF SOME INDIGENOUS CHICKEN BREEDS IN

VIETNAM

NGUYEN Thao Nguyen, NGUYEN Thi Hong Tuoi, Do VoAnhKhoa

Cantho university, Department of Animal Science, Campus II, 3/2 street, Cantho city, Vietnam

Tel.: +84-0909101006; E-mail: justforwings@gmail.com

Abstract: The objective of the paper was to introduce indigenous/native breeds of chickens in Vietnam for the growth performance and meat quality, which are playing an important role in rural economies. Those breeds is perceived to be more tasty and well-resisted to some pathogens. The tendency of consumption of meat product from local chickens has been increasing in Vietnam and consumers are willing to pay higher price. As a nutritive and medicine sources in Vietnam, there are some indigenous breeds with specific quality features such as Ri, Mia, Ho, H'mong, Tau Vang, Noi, Ac and Dong Tao. Some growth performance and meat quality indicators were observed in several local breeds such as body weight, FCR, pH, drip loss, cooking loss, color (lightness- L*, redness- a*, yellowness-b*) and tenderness. The growth and meat characteristics of native breeds were different levels with some imported one. The body weight of observed breeds were almost smaller than others whereas their feed conversion rates were opposite trends.The values of L*, redness a*, and yellowness b* evidenced for darker meat as a distinctive features of some traditional medicine breeds. Those indicators were important for initial selection of raw meat products in the market and final evaluation of consumers.

Key words: Vietnamese local chicken breeds, growth, Meat quality

Introduction

Vietnam is located in Southeast Asia with a high population of over 90 million of inhabitants and poultry production systems have been in existence for a long time and owned privately. Chicken is one of the major poultry species raised in Viet Nam. The two river deltas (Red and Mekong rivers) are the main poultry producing regions. Native chickens are being growing for some purposes such as home consumption, traditional medicine and fighting cocks. Vietnam is one of the developing countries with substantial changes in meat consumption trends. Native chickens were bred for economic traits to improve their productivity for self-sufficient supply against food crisis. Chicken meat consumption was to 13.69 kg per capital in the year 2017 [5]. Chickens are easy to raise at many different scales (small, medium or large) and in various systems (nonintensive, semi-intensive, backyard, semi-backyard or industry). However, those economic (fast-growing meat) strains of chicken have some characters such

as a very low degree of adaptation and resistance to natural environment [12] in compared with the local (slow-growing) strains. Afterwards not only did this process result in better productivity, but it also decreased genetic diversity [16]. Interestingly, among those slow-growing genotypes there are several local chicken breeds that showed interesting meat quality traits (e.g. colour and flavour) [2]. Recently the interest in local genotypes has increased observably because of their chewy texture and good meat taste. The present mini review will generally introduce the growth and meat characteristics of local chicken breeds in Vietnam.

Vietnamese local chicken breeds Some of Vietnamese chicken breeds (H'mong, DongTao andAc chickens) have special characteristics whose products made variable to the premium quality food, like health recovery and treatment. Others breeds have not only good-quality meat reached consumers' demand, but also using as game fighting purpose in traditional festival.

Table 1: Information of some Vietnamese local chicken breeds

Breeds Origin Distribution Special feature

Ri Red River Delta North and Centre

H'mong Northwest and North Central Coast North and Centre Traditional medicine

© Nguyen T. N., Nguyen T.H.T., 2018г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.