Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ КРУПНОГО ВЫСОКОРОСЛОГО И МЕЛКОГО КОМПАКТНОГО ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ'

ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ КРУПНОГО ВЫСОКОРОСЛОГО И МЕЛКОГО КОМПАКТНОГО ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
42
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА / ОПЛАТА КОРМА / ПРОМЕРЫ / ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевхужев Анатолий Фоадович, Погодаев Владимир Аникеевич

Проблема и цель. Целью данной работы явилось установление особенностей продуктивности молодняка абердин-ангусской породы крупного высокорослого и мелкого компактного типа телосложения. Методология. Для проведения опыта в ООО «Хаммер» Карачаево-Черкесской Республики из потомства четырех быков крупного и трех быков мелкого типа абердин-ангусской породы было отобрано в каждую двух групп по 14 голов бычков. Отцы бычков первой группы имели более высокий уровень живой массы по сравнению с отцами бычков второй группы (на 80 кг) и отличались от них некоторой высоконогостью, меньшей широкотелостью и массивностью. Результаты. Выращивание молодняка разных типов от отъёма до 18-месячного возраста показало, что бычки крупного типа превосходили бычков мелкого типа по мясной продуктивности, что выразилось в большей скорости роста и лучшей оплате корма приростом живой массы. В 18-месячном возрасте бычки крупного типа достигли массы 442 кг, а мелкого - 413 кг. (Р > 0,99). За период от отъёма до полуторалетнего возраста бычки крупного типа затратили на 1 кг прироста 8,1 ЭКЕ., а бычки мелкого типа - 8,4 ЭКЕ. У бычков первой группы была более высокая предубойная масса (на 31,4 кг, Р>0,99) и тяжелые туши по сравнению с бычками второй группы (на 28,3 кг, Р>0,99). Бычки первой группы, будучи более высоконогими, при убое дали туши с большим содержанием костей (на 4,08кг). В их тушах на 1 кг костей приходилось 4,52 кг мякоти, в то время как в тушах второй группы - 5,03 кг. В целом, при обвалке полутуш первой группы было получено мякоти больше на 9,9 кг (Р>0,99). Заключение. Наиболее желательным является крупный высокорослый тип животных, обладающих интенсивным ростом, хорошей оплатой корма и высокой мясной продуктивностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевхужев Анатолий Фоадович, Погодаев Владимир Аникеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PRODUCTIVITY OF LARGE TALL AND SMALL SHORT BULLS OF ABERDEEN-ANGUS BREED

Problem and purpose. The purpose of this work was to establish the characteristics of the productivity of young Aberdeen-Angus breed of large tall and small short body type. Methodology. For the experiment in Hammer LLC of the Karachayevo-Cherkessian Republic from the offspring of four large bulls and three small bulls of the Aberdeen-Angus breed, 14 bulls were selected in each of two groups. The fathers of the bulls of the first group had a higher level of live weight compared to the fathers of the bulls of the second group (by 80 kg) and differed from them in some high leg height, narrower body and less mass. Results. Growing young animals of different types from weaning to 18 months of age showed that large-type bulls were superior to small-type ones in terms of meat productivity, which resulted in a higher growth rate and better payment for forage with an increase in live weight. At the age of 18 months, large-type bulls reached a mass of 442 kg, and small-type ones had 413 kg (P>0.99). Over the period from weaning to one and a half years of age, large-type bulls spent 8.1 ECU per 1 kg of gain, and small-type ones spent 8.4 ECU. The bulls of the first group had a higher pre-slaughter weight (by 31.4 kg, P>0.99) and heavy carcasses compared to the bulls of the second group (by 28.3 kg, P>0.99). The bulls of the first group, being higher-legged, produced carcasses with a high bone content (by 4.08 kg) during slaughter. There were 4.52 kg of pulp per 1 kg of bones in their carcasses, while the carcasses of the second group had 5.03 kg. In general, when boning semicarcasses of the first group, there was obtained 9.9 kg more pulp (P>0.99). Conclusion. The most desirable is a large, tall type of animals with intensive growth, good feed pay and high meat productivity.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ КРУПНОГО ВЫСОКОРОСЛОГО И МЕЛКОГО КОМПАКТНОГО ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ»

U-

polymorphism in the calpastatin gene with carcass and meat quality traits of beef cattlel Journal of Animal Science84 (3) 291. DOI: 10.2527/2006.842291x

17. O'Sullivan M G , Kerry J P and Byrne D V 2011 Use of sensory science as a practical commercial tool in the development of consumer-led processed meat products Processed Meats, 10 (1533) 156-182. doi. org/10.1533/9780857092946.1.156

18. Allais S, Journaux L, Leveziel H et. al. 2011 Effects of polymorphisms in the calpastatin and mu-calpain genes on meat tenderness in 3 French beef breeds J. Anim. Sci. 89 1-11.DOI: 10.2527/jas.2010-3063.

19. Ankeny RA 2003 Sequencing the genome from nematode to human: changing methods, changing science". Endeavour27 (2): 87-92. DOI: 10.1016 /s0160-9327 (03) 00061-9

20. Freilich J E, Emlen J M, Duda J J, Freeman D C, Cafaro P J 2003 Ecological Effects of Ranching: A Six-Point Critique Bio Science 53 (8) 759 - 765. doi.org/10.1641/0006-3568(2003)053[0759:EE0RAS impression2.0.C0;2

21. Ekerljung Li, Lundstrom X M, Lunden K A 2013 Association of polymorphisms at DGAT1, leptin, SCD1, CAPN1 and CAST genes with color, marbling and water holding capacity in meat from beef cattle populations

ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ КРУПНОГО ВЫСОКОРОСЛОГО И МЕЛКОГО КОМПАКТНОГО ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

ШЕВХУЖЕВ Анатолий Фоадович, д-р с.-х наук, профессор, г. науч. сотрудник, shevkhuzhevaf@ yandex.ru

ПОГОДАЕВ Владимир Аникеевич, д-р с.-х наук, профессор, г. научн.сотрудник, pogodaev_1954@ mail.ru

ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, Ставропольский край, г. Михайловск

Проблема и цель. Целью данной работы явилось установление особенностей продуктивности молодняка абердин-ангусской породы крупного высокорослого и мелкого компактного типа телосложения.

Методология. Для проведения опыта в ООО «Хаммер» Карачаево-Черкесской Республики из потомства четырех быков крупного и трех быков мелкого типа абердин-ангусской породы было отобрано в каждую двух групп по 14 голов бычков. Отцы бычков первой группы имели более высокий уровень живой массы по сравнению с отцами бычков второй группы (на 80 кг) и отличались от них некоторой высоконогостью, меньшей широкотелостью и массивностью.

Результаты. Выращивание молодняка разных типов от отъёма до 18-месячного возраста показало, что бычки крупного типа превосходили бычков мелкого типа по мясной продуктивности, что выразилось в большей скорости роста и лучшей оплате корма приростом живой массы. В 18-месячном возрасте бычки крупного типа достигли массы 442 кг, а мелкого - 413 кг. (Р > 0,99). За период от отъёма до полуторалетнего возраста бычки крупного типа затратили на 1 кг прироста 8,1 ЭКЕ., а бычки мелкого типа - 8,4 ЭКЕ. У бычков первой группы была более высокая предубойная масса (на 31,4 кг, Р>0,99) и тяжелые туши по сравнению с бычками второй группы (на 28,3 кг, Р>0,99). Бычки первой группы, будучи более высоконогими, при убое дали туши с большим содержанием костей (на 4,08кг). В их тушах на 1 кг костей приходилось 4,52 кг мякоти, в то время как в тушах второй группы - 5,03 кг. В целом, при обвалке полутуш первой группы было получено мякоти больше на 9,9 кг (Р>0,99).

Заключение. Наиболее желательным является крупный высокорослый тип животных, обладающих интенсивным ростом, хорошей оплатой корма и высокой мясной продуктивностью.

Ключевые слова: бычки, абердин-ангусская порода, оплата корма, промеры, индексы телосложения, мясная продуктивность, убой, морфологический состав туш.

Введение большие стада мясных коров и выращивать телят

Мясное скотоводство наиболее перспективно на полном подсосе до 7-8-месячного возраста, и экономически эффективно в районах, где име- что в сочетании с интенсивным откормом и нагу-ются большие площади естественных кормовых лом молодняка после отъема даёт возможность угодий, к которым относится и Карачаево-Чер- организовать производство говядины с минималь-кесская республика [1-5]. Здесь можно содержать ными затратами труда и средств [6-10].

© Шевхужев А. Ф., Погодаев В. А., 2021 г.

В связи с этим в мясном скотоводстве совершенно определённо наметилась тенденция к переходу от крайнего компактного (плотного) типа телосложения животных с коротким и квадратным туловищем на низких ногах к более крупному по живой массе типу, но с хорошо выраженными мясными формами [11-13].

Абердин-ангусская порода, которая получила широкое распространение в России, в том числе в Карачаево-Черкесии, относится к одной из лучших мировых мясных пород [14-16].

За последние 20 лет произошло значительное увеличение поголовья абердин-ангусской породы - с 2,0 до100,0 тыс. голов [17-19].

Однако эта порода в последние два десятилетия также развивалась в направлении формирования сравнительно некрупного, но очень скороспелого типа. В связи с этим возникает необходимость, установления наиболее желательного и перспективного типа животных, совершенствования методов племенной работы и приемов выращивания племенного молодняка.

Целью данной работы явилось установление особенностей продуктивности молодняка абер-дин-ангусской породы крупного высокорослого и мелкого компактного типа телосложения.

Материал и методы Экспериментальные исследования проводились в ООО фирма «Хаммер» Карачаево-Черкесской Республики в 2020-2021 годах. Для опыта из потомства четырех быков крупного и трех быков мелкого типа абердин-ангусской породы были отобраны две группы по 14 голов бычков в каждой. Отцы бычков первой группы имели более высокий уровень живой массы по сравнению с отцами бычков второй группы (на 80 кг) и отличались от них некоторой высоконогостью, меньшей широко-телостью и массивностью. Матери бычков первой группы также имели более высокую живую массу (на 49 кг) по сравнению с материями бычков второй группы, различия по характеру телосложения между ними были незначительными.

Сразу после отъема они были поставлены на контрольное выращивание. Средний возраст бычков первой группы при отъеме был 8 месяцев 22 дня, а бычков второй группы 8 месяцев 20 дней.

Отбор по принципу аналогов в опытные группы производился на основании учета живой массы, возраста, состояния здоровья и происхождения.

Первая группа состояла из бычков, происходящих от быков-производителей крупного высокорослого типа, вторая группа - из бычков, происходящих от быков-производителей мелкого компактного типа.

Условия кормления и содержания бычков подопытных групп были одинаковыми и соответствовали принятой в хозяйстве системе выращивания.

Во время выполнения опыта согласно методике были проведены следующие исследования:

- для изучения роста и развития подопытных животных проводилось их ежемесячное взвешивание: при постановке на опыт, в возрасте 12, 15 и 18 месяцев, и брались их основные промеры ту-

ловища;

- для выявления более полной картины в степени напряженности роста у подопытных животных был произведен расчет относительной скорости роста;

- с целью изучения степени оплаты корма подопытными животными производился постоянный учет израсходованных кормов путем взвешивания кормов по двум смежным дням с последующим снятием остатков.

В состав рациона подопытных животных входили: люцерновое сено, силос кукурузный, дробленый ячмень, комбикорм и подсолнечный шрот. Кукурузный силос и сено были среднего качества.

Потребность животных в минеральных кормах обеспечивалась как за счет кормов рациона, так и за счет дополнительной дачи соли-лизунца и минеральной подкормки.

Белковая питательность рационов за все время выращивания животных была вполне удовлетворительной.

Для изучения количества и качества мясной продукции подопытных животных был проведен контрольный убой молодняка в 18-месячном возрасте. Для проведения контрольного убоя было отобрано из каждой группы по 3 наиболее типичных животных, имеющих одинаковый возраст.

Убой был проведен на Черкесском мясокомбинате ООО «Кавказ-мясо» по методике, разработанной ВАСХНИЛ.

С целью изучения морфологического состава туш было произведено расчленение левых полу-туш на пять отрубов с последующей их обвалкой.

Для характеристики полномясности туш проведены их измерения.

Полученный экспериментальный материал обработан биометрически с использованием программного пакета Microsoft Office 2007.

Результаты исследований

В нашем опыте взвешивание животных производилось утром до кормления.

Изменение живой массы бычков от отъема до 18-месячного возврата в среднем по группам приведено на рис 1.

Установлено, что в возрасте 8, 12 и 15 месяцев разница между группами являются недостоверной. В конце опыта, в возрасте 18 месяцев, бычки первой группы превосходили по живой массе бычков второй группы несколько меньше, чем при отъеме (в 18 месяцев на 7,0 и в 8 месяцев на 10,3 %), однако, ввиду уменьшения изменчивости живой массы животных в пределах групп, различия между ними становятся статистически достоверными.

Значение критерия достоверности, вычисленного для разности живой массы, равняется td =3,26. Это свидетельствует о достоверности полученной разности (Р > 0,99).

Приведенные данные изменения величины среднесуточных приростов (рис. 2) живой массы подопытных бычков свидетельствует о том, что в подсосный период бычки первой группы давали более высокие приросты, чем бычки второй группы.

8 месяцев 12 месяцев 15 месяцев 18 месяцев 11—группа "И-опытная

Рис. 1 - Динамика живой массы подопытных бычков

Рис. 2 - Динамика среднесуточных приростов подопытных бычков

Причиной этого могла являться, главным образом, лучшая молочность матерей (более крупных в первой группе), т.к. условия кормления и содержания коров с подсосными телятами были примерно одинаковыми, а величина наследуемости живой массы в этом возрасте довольно низкая ф=0,28-0,30).

После отъема и до 12-месячного возраста бычки первой группы росли несколько хуже и давали среднесуточные приросты на 11 % ниже по сравнению с бычками второй группы. За этот период разница в средней величине живой массы между группами сократилась с 10,3% при отъеме до 3,3% в 12-месячном возрасте.

Начиная с 13-месячного возраста бычки второй группы росли несколько медленнее, чем бычки первой группы, которые до конца опыта имели более высокие среднесуточные приросты. За весь опытный период бычки первой группы дали среднесуточные приросты на 4,4 % выше по сравнению с бычками второй группы и в конце опыта имели большую живую массу на 29 кг, или на 7,0 %.

Расчет относительной скорости роста еще раз подтверждает, что до 12-месячного возраста бычки второй группы обладали более высокой энергией роста по сравнению с бычками первой группы (рис. 3).

Рис. 3 - Относительный прирост живой массы подопытных бычков, %

Начиная с 13-месячного возраста они отстают по энергии роста от бычков первой группы. Как в первой, так и во второй группе с возрастом энергия роста снижается, однако во второй группе это снижение происходит более резко, чем в первой (на 13,2 % в 1-й группе и на 21,8 % во 2-й группе).

Оплата корма определяется количеством питательных веществ, затраченных на единицу прироста. На протяжении всего опыта расход кормов на 1 голову как в первой, так и во второй группе был практически одинаковым. Поэтому затраты

кормов животными подопытных групп изменялись по периодам выращивания соответственно изменениям среднесуточных приростов (табл.1).

В период с 8-го до 12-месячного возраста бычки второй группы давали более высокие среднесуточные приросты и затратили на него на 6,6 % меньше кормовых единиц, чем бычки первой группы. В дальнейшем снижение среднесуточных приростов бычков второй группы привело к увеличению расхода корма на 1 кг прироста по сравнению с первой группой.

Таблица 1 - Оплата корма приростом живой массы у подопытных бычков по периодам выращивания

Период, мес. Затрачено на 1 кг прироста

1-я группа 2-я группа

ЭКЕ % к 2 гр. Протеина, г % к 2 гр. ЭКЕ Протеина, г

0-8 6,0 93,7 1038 93,3 6,4 1113

8-12 9,6 106,6 1013 107,0 9,0 950

12-18 7,3 91,2 740 90,2 8,0 820

8-18 8,1 96,6 830 95,8 8,4 867

0-18 7,1 94,6 930 94,7 7,5 982

Разница в затратах корма на 1 кг прироста как в среднем за все время опыта, так и по отдельным периодам была небольшая и составляла 6-8 %. Уровень затрат переваримого протеина по группам почти полностью соответствовал затратам кормовых единиц.

Различия в эффективности использования корма, полученные в нашем опыте, очень незначительные и статистически недостоверные.

Вторым показателем роста животных служит линейный рост. Его учет при помощи систематического взятия линейных промеров является дополнительным свидетельством общего уровня развития животного.

В нашем опыте в целях изучения особенностей линейного роста и различий в типе телосложения бычков сравниваемых групп брались 11 основных промеров (рисунки 4, 5, 6).

Рис. 4 - Промеры статей тела бычков в возрасте 8 месяцев (п=14), см

О 20 ФО 60 ао 100 120 140 160 Рис. 5 - Промеры статей тела бычков в возрасте 12 месяцев (n=14), см

Рис. 6 - Промеры статей тела бычков в возрасте 18 месяцев (п=14), см

Установлено, что животные первой группы, как более крупные, превосходили животных второй группы по всем промерам (кроме полуобхвата зада) и, в особенности, по таким промерам, как высота в холке и крестце, глубина груди, косая длина зада и ширина в седалищных буграх. Причем эти различия имели место во все возрастные периоды.

Разница в величине промера ширины груди за период с 8-го до 18-месячного возраста сократилась. Бычки первой группы, уступавшие в 8-месячном возрасте бычкам второй группы в обхвате пясти, к 18-месячному возрасту сравнялись с ними. Показатель промера полуобхвата зада, почти одинаковый в 8-месячном возрасте, по до-

стижении 18-месячного возраста стал больше во второй группе.

В конце опыта наиболее типичные бычки первой группы выглядели относительно более высо-коногими и узкотелыми.

Полученные в нашем опыте возрастные изменения промеров указывают на то, что животные первой и второй группы дали наименьший прирост в высоте в холке и в высоте в крестнице. Такие промеры, как ширина груди, ширина в маклоках, ширина в седалищных буграх и косая длина зада дали наибольший прирост.

Возрастные изменения у животных первой и второй групп имели сходный характер. Незначительные различия были только в изменении про-

меров ширины в седалищных буграх, косой длины зада и обхвата пясти. Величина этих промеров за изучаемый период увеличивалась несколько быстрее у бычков первой группы, чем второй.

Индексы телосложения показывают, что бычки

первой группы во все возрастные периоды отличались большей высоконогостью по сравнению с бычками второй группы, которые были относительно более широкотелыми и низконогими (табл. 2).

Таблица 2 - Индексы телосложения подопытных бычков

Индексы

Возраст, мес. Широкотелости Массивности Длинноногости Растянутости Сбитости Грудной Костистости

8 1-я гр. 2-я гр 30,5 30,8 139,4 141,8 51,4 51,1 107,6 108,9 129,6 130,2 65,4 64,9 15,1 15,9

12 1-я гр. 2-я гр. 31,3 31,3 140,2 141,4 50,4 49,9 108,8 112,6 128,9 125,7 64,2 63,9 15,7 16,4

18 1-я гр. 2-я гр. 32,9 33,1 148,5 150,2 47,8 47,4 114,3 115,8 130,0 129,9 66,1 66,7 16,8 17,3

Индекс костистости у бычков второй группы был больше, т.к. пясть у них была короче, но относительно более широкая. Аналогичную картину мы наблюдаем и у быков-производителей. У быков мелкого компактного типа индекс костистости был на 2,8 % выше, чем у быков крупного высокорослого типа.

Возрастные изменения индексов полностью соответствуют возрастным изменениям промеров. С возрастом индекс длинноногости уменьшился (на 7 %), а индексы широкотелости, массивности

и растянутости выросли (на 7,9 %; 6,5 %; 6,2 % соответственно - в первой группе и на 7,5 7,2 %; 6,3 % соответственно - во второй группе). Значительно увеличился с возрастом индекс костистости (11,3 % в первой группе и 8,8 % во второй группе).

Результаты убоя показали (табл.3), что у бычков первой группы была более высокая предубой-ная масса на 31,4кг и тяжелые туши по сравнению с бычками 2-й группы на 28,3 кг или на 13,5 % (Р >0,99).

Таблица 3 - Результаты контрольного убоя подопытных бычков ( п=3)

Показатели 1-я группа 2-я группа

Предубойная масса, кг 408,4±3,74 377,0±4,20

Масса туши, кг 238,0±2,95 209,7±3,02

Масса внутреннего жира, кг 9,9±0,14 11,7±0,16

Выход внутреннего жира,% 3,0±0,03 3,1±0,03

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Убойная масса, кг 247,9±3,45 221,4±3,52

Выход туши ,% 58,27±0,25 55,62±0,23

Убойный выход, % 60,71±0,28 58,73±0,27

Некоторые различия имели место по выходу внутреннего жира. Бычки первой группы имели более высокий выход туши (на 2,65 абс.%) и меньшее содержание внутреннего сала на 1,8 кг.

По убойной массе бычки первой группы превосходили сверстников второй группы на 26,5кг (Р>0,99), а по убойному выходу соответственно на 1,98 абс.%.

В оценке качества туши в производственных условиях не существует объективного метода. Туши оценивают, в основном, по наличию на их поверхности жировых отложений. В конечном счете получается, что такой наиболее важный показатель качества мясных туш, как развитие мышечной ткани, недостаточно учитывается при оценке туш в результате отсутствия объективной характеристики.

С целью определения полномясности туши, ве-

личины и качества жирового полива при контрольном убое была проведена их экспертная глазомерная оценка и взяты основные промеры.

Все туши убитых бычков отличаются хорошо развитой мускулатурой, что особенно было заметно в области бедра, поясницы и спины. Жировой полив на тушах как первой, так и второй группы был тонкий, равномерный с просветами в области лопаток и на ребрах. Толщина жирового слоя на уровне последнего ребра составляла 1-2 мм. Туши, полученные от убоя бычков второй группы, имели жировой полив несколько лучший (3,13 балла) по сравнению с этим показателем у первой группы (2,74 балла).

Для характеристики полномясности туш проведены их измерения (табл. 4)

Таблица 4 - Промеры туш и оценка их полномясности

Промеры туш 1-я группа 2-я группа

Длина туловища 103,0 ±1,56 98,7 ±1,48

Длина бедра 90,7 ±0,69 83,3 ±0,74

Обхват бедра 94,3 ±0,76 90,3 ±0,68

Длина туши 193,7 ±2,57 182,0 ±2,63

Коэффициенты: К1- полномясности 120 ±0,88 115 ±0,80

К2-выполненности бедра 104 ±0,64 108 ±0,70

Если значение «К1»выше 100, т.е. масса туши превышает ее длину, то это указывает на очень хорошую полномясность. Коэффициент корреляции между показателем «Ki» и показателем выхода мяса равен 0,84.

В нашем опыте полномясность туш была довольно высокой как в первой, так и во второй группе. В первой группе полномясность туш была несколько выше, так как они имели большую массу (на 12 %) и длину (на 6 %). По выполненности бедра более высокий показатель был у туш вто-

Различие в содержании костей в тушах согласуется с различиями животных в характере телосложения. Бычки первой группы, будучи более высоконогими, при убое дали туши с большим содержанием костей (на 4,08кг) по сравнению со второй группой. В тушах первой группы на 1 кг костей приходились 4,52 кг мякоти, в то время как в

рой группы, бедро которых было короче и относительно более широким. Различия, имевшие место в промерах туш, явились отражением типа телосложения убитых животных.

Изучение морфологического состава туши подопытных животных было произведено с помощью обвалки полутуш, в результате которой учитывалась масса мяса, жира, костей и сухожилий.

Проведенная обвалка полутуш показала, что туши первой и второй групп имели некоторые различия в содержании костей и мякоти (табл. 5).

тушах второй группы - 5,03 кг. Однако в целом при обвалке полутуш первой группы было получено мякоти больше на 9,9 кг или на 11,72 % (Р>0,99) по сравнению со второй группой.

Изучение относительной массы отдельных частей туши не выявило значительных различий между группами (табл. 6).

Отруба Масса, кг К массе полутуши, % Содержание в отрубе, %

мякоть кости сухожилия

1-я группа

Шейная часть 10,69 8,9 82,1 13,7 4,2

Плечелопаточная часть 20,42 17,2 78,1 18,4 3,5

Спинногрудная часть 37,91 31,8 77,5 20,8 1,7

Поясничная часть 11,32 9,5 82,9 11,6 5,5

Тазобедренная часть 38,92 32,6 79,3 16,6 4,1

2-я группа

Шейная часть 9,54 9,2 85,3 12,3 2,4

Таблица 5 - Результаты обвалки полутуш

1-я группа 2-я группа

Показатели % к массе % к массе

полутуш полутуш

Средняя масса охлажденной полутуши 119,26 ±1,24 100 104,89 ±1,09 100

Получено при обвалке: мякоти 94,34 ±0,93 79,10 84,44 ±0,87 80,51

костей 20,87 ±0,59 17,50 16,79 ±0,49 16,00

сухожилий 4,05 ±0,21 3,40 3,66 ±0,19 3,49

Таблица 6 - Масса и морфологический состав отдельных отрубов туши

Продолжение таблицы 6

Плечелопаточная часть 18,28 17,4 79,5 16,9 3,6

Спинногрудная часть 32,30 30,8 78,6 19,5 1,9

Поясничная часть 10,94 10,4 83,1 9,9 7,0

Тазобедренная часть 33,83 32,2 80,7 15,3, 4,0

Различия в отношении отдельных отрубов к массе туши были очень незначительными. Обвалка каждого отруба в отдельности показала, что масса отруба туш первой группы, так же, как и туш в целом, содержит больше костей по сравнению с этим показателем у второй группы.

Заключение

Проведённый опыт по интенсивному выращиванию молодняка разных типов от отъёма до 18-месячного возраста показал, что бычки крупного типа превосходят сверстников мелкого компактного типа по мясной продуктивности; это выразилось в большей скорости роста и лучшей оплате корма приростом живой массы. В 18-месячном возрасте бычки крупного типа достигли массы 442 кг, а мелкого типа - 413 кг (Р>0,99). За период от отъёма до полуторалетнего возраста бычки крупного типа затратили на 1 кг прироста 8,1 ЭКЕ., а сверстники мелкого типа - 8,4 ЭКЕ.

Животные мелкого типа отличались более выраженным мясным типом телосложения. Они были относительно низконогими и широкотелы-ми с большей выполненностью бедра. В тушах бычков первой группы на 1 кг костей приходились 4,52 кг мякоти, в то время как в тушах второй группы - 5,03 кг. Однако в целом при обвалке полутуш первой группы было получено мякоти больше на 9,9 кг или на 11,72 % (Р>0,99), чем при обвалке полутуш второй группы.

Список литературы

^Формирование мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы при различной длительности производственного цикла / Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Смакуев Д.Р [и др.] // Вестник Рязанского государственного агротехнологиче-ского университета имени П.А. Костычева.- 2018. -№ 4. (40).- С.60-65. https://www.elibrary.ru/item. asp?id=38230403.

2.Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feedinG / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov, N. Fedoseeva, S. Safronov, M. Derkho, V. Kosilov, R. Fatkullin, K.S.Aikumis//International Journal of Pharmaceutical Research. 2020. Т. 12. № S1. С. 2181-2191. doi:10.31838/ijpr/2020.SP1.319.

3.Хакимов, И.Н. Зависимость упитанности мясного скота от живой массы и её коррекция уровнем кормления / И.Н. Хакимов, Р.М. Мударисов, А.Л. Акимов //Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. -С. 19-26. DOI: 10. 12737/20409.

4.Productivity of Simmentals Livestock of Austrian Breeding in Climatic Conditions of the Karachay- Cherkess Republic / Valery Kulintsev, Muhamed Shakhmurzov, Anatoly Shevkhuzhev,

Vladimir Pogodaev, Dagir Smakuev // International Journal of Engineering and Advanced Technology (IJEAT) ISSN: 2249 - 8958, Volume-9 Issue-1, October 2019, 4561-4564, Retrieval Number: A1814109119/2019©BEIESP. DOI: 10.35940/ijeat. A1814.10911.

5.Overview of feed granulation technology and technical means for its implementation / Blagov

D.A., Gizatov A.Ya., Smakuyev D.R., Kosilov V.I., Pogodaev V.A., Tamaev S.A.// В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. 613(1). 012018. doi:10.1088/1755-1315/613/1/ 012018.

6.The composition and properties of young cattle nutrition enriched with the additive "Tanrem"/ A A Nigmatyanov, E Z Nafikova, N A Fedoseeva, T V Rybchenko, S Yu Kontsevaya and V A Pogodaev // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 613 (2020) 012091. doi:10.1088/1755-1315/613/1/012091.

7.Properties of morphogenesis of functional groups and particular skeletal muscles in red steppe young stock under Southehern urals conditions / V.I. Levakhin, V.I.Kosilov, S.I. Mironenko, D.A. Andrienko,

E.A. Azhmuldinov// Russian Agriculural Sciences. -2015. - V.41. № 6. - P. 481-484. doi.org/10.3103/ S1068367415060130.

8.The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat simmentals/ S D Tyulebaev, M D Kadysheva, V G Litovchenko, V I Kosilov, V M Gabidulin// IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 341 (2019) 012188. doi:10.1088/1755-1315/341/1/012188.

9.Хакимов, И.Н. Сортовой состав туш молодняка герефордской породы разных генотипов / И.Н. Хакимов, Р.М. Мударисов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. - С. 8-13. DOI: 10.12737/20402.

10.Effects of leptin gene polymorphism on beef cattle performance/ T.A. Sedykh, R.S. Gizatullin, V.I. Kosilov, L.A.Kalashnikova// Russian Agricultural Sciences. 2020. Т. 46. № 6. С. 614-618. doi:10.3103/ S1068367420060166.

11.Мысик, А.Т. Современные технологии в мясном скотоводстве при разведении абердин-ан-гусской породы / А.Т. Мысик, Е.Н. Усманова, Л.И. Кузякина // Зоотехния. -2020.- №8.- С.25-28. DOI:10.25708/ZT.2020.61.12.007.

12.Характеристика племенной базы абердин-ангусской и калмыцкой пород скота в Российской Федерации / Дюльдина А.В., Тяпугин Е.Е., Тяпугин С.Е., Боголюбова Л.П. // Зоотехния.-2020.- №2. -С. 19-23. DOI: 10.25708/ZT.2020.21.61.007.

13. Чинаров, А.В. Племенные ресурсы мясного скотоводства России / А.В. Чинаров // Молочное и

мясное скотоводство.- 2020. -№5. -С.2-5. DOI: 10.33943/MMS.2020.91.99.001.

14.Хакимов, И.Н. Балльная оценка упитанности мясных коров и её взаимосвязь с промерами тела // И.Н. Хакимов, Р.М. Мударисов, А.Л. Акимов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2020. - № 2. - С. 4046. DOI: 1/ 12737/37338.

15.Genetic aspects for meat quality of purebred and crossbred bull-calves/ T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, Yu.A. Yuldashbaev, H.A. Amerkhanov, F.M. Radjabov, A.A. Salikhov, H.B.Garyaev// Advances in Animal and Veterinary Sciences. 2020. Т. 8. № S3. С. 38-42. doi: 10.17582/journal.aavs/2020/8.s3.38.42.

16.Nitrogen balance in energy-carbohydrate-fed cows /A A Nigmatyanov, A V Pleshkov, N A Fedoseeva, O A Konovalova, N V Pristach and V I Kosilov// IOP Conf. Series: Earth and Environmental

Science 613 (2020) 012090. doi:10.1088/1755-1315/613/1/012090.

17.Особенности телосложения бычков разных генотипов/ Косилов В.И., Комарова Н.К., Ребезов М.Б. [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.- 2020. -№ 5-(85). -С. 182-185. DOI: 10.37670/2073-0853-202085-5-182-185.

18. Породный состав в племенном мясном скотоводстве / Л.П. Боголюбова, С.В. Никитина, Е.А. Матвеева, Е.Е. Тяпугин // Молочное и мясное скотоводство .- 2021.- №1.- С. 10 - 12. D0I:10.33943/ MMS.2021.29.45.002.

19.Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации реалии и перспективы / Дунин И.М., Тяпугин С.Е., Мещеров Р.К. и др. // Молочное и мясное скотоводство.- 2020. -№2.- С. 2-7. D0I:10.33943/MMS.2020.40.30.001.

THE PRODUCTIVITY OF LARGE TALL AND SMALL SHORT BULLS OF ABERDEEN-ANGUS BREED

Shevkhuzhev Anatoly F., Doctor of Agricultural Science, Professor, Chief Researcher, shevkhuzhevaf@ yandex.ru

Pogodaev Vladimir A., Doctor of Agricultural Science, Professor, Chief Researcher, pogodaev_1954@ mail.ru

Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasian Federal Scientific Agrarian Center", Russia, Stavropol Territory, Mikhailovsk

Problem and purpose. The purpose of this work was to establish the characteristics of the productivity of young Aberdeen-Angus breed of large tall and small short body type.

Methodology. For the experiment in Hammer LLC of the Karachayevo-Cherkessian Republic from the offspring of four large bulls and three small bulls of the Aberdeen-Angus breed, 14 bulls were selected in each of two groups. The fathers of the bulls of the first group had a higher level of live weight compared to the fathers of the bulls of the second group (by 80 kg) and differed from them in some high leg height, narrower body and less mass.

Results. Growing young animals of different types from weaning to 18 months of age showed that large-type bulls were superior to small-type ones in terms of meat productivity, which resulted in a higher growth rate and better payment for forage with an increase in live weight. At the age of 18 months, large-type bulls reached a mass of 442 kg, and small-type ones had 413 kg (P>0.99). Over the period from weaning to one and a half years of age, large-type bulls spent 8.1 ECU per 1 kg of gain, and small-type ones spent 8.4 ECU. The bulls of the first group had a higher pre-slaughter weight (by 31.4 kg, P>0.99) and heavy carcasses compared to the bulls of the second group (by 28.3 kg, P>0.99). The bulls of the first group, being higher-legged, produced carcasses with a high bone content (by 4.08 kg) during slaughter. There were 4.52 kg of pulp per 1 kg of bones in their carcasses, while the carcasses of the second group had 5.03 kg. In general, when boning semi-carcasses of the first group, there was obtained 9.9 kg more pulp (P>0.99).

Conclusion. The most desirable is a large, tall type of animals with intensive growth, good feed pay and high meat productivity.

Key words: bulls, Aberdeen-Angus breed, feed payment, measurements, body build indices, meat productivity, slaughter, morphological composition of carcasses.

Literatura

1.Formirovanie myasnoj produktivnosti bychkov aberdin-angusskoj porody pri razlichnoj dlitel'nosti proizvodstvennogo cikla / SHevhuzhev A.F., Pogodaev V.A., Smakuev D.R. [i dr.] // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva.- 2018. -№ 4. (40).- S.60-65. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38230403.

2.Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feedinG / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov, N. Fedoseeva, S. Safronov, M. Derkho, V. Kosilov, R. Fatkullin, K.S.Aikumis//International Journal of Pharmaceutical Research. 2020. T. 12. № S1. S. 2181-2191. doi:10.31838/ ijpr/2020.SP1.319.

3.Hakimov, I.N. Zavisimost'upitannostimyasnogo skota otzhivojmassyieyo korrekciya urovnemkormleniya /I.N. Hakimov, R.M. Mudarisov, A.L. Akimov //Izvestiya Samarskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. - 2018. - № 1. - S. 19-26. DOI: 10. 12737/20409.

4.Productivity of Simmentals Livestock of Austrian Breeding in Climatic Conditions of the Karachay-Cherkess Republic / Valery Kulintsev, Muhamed Shakhmurzov, Anatoly Shevkhuzhev, Vladimir Pogodaev,

Dagir Smakuev // International Journal of Engineering and Advanced Technology (IJEAT) ISSN: 2249 - 8958, Volume-9 Issue-1, October 2019, 4561-4564, Retrieval Number: A1814109119/2019©BEIESP. DOI: 10.35940/ ijeat.A1814.10911.

5.Overview of feed granulation technology and technical means for its implementation / Blagov D.A., Gizatov A.Ya., Smakuyev D.R., Kosilov V.I., Pogodaev V.A., Tamaev S.A.// V sbornike: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. 613(1). 012018. doi:10.1088/1755-1315/613/1/ 012018.

6.The composition and properties of young cattle nutrition enriched with the additive "Tanrem"/ A A Nigmatyanov, E Z Nafikova, N A Fedoseeva, T V Rybchenko, S Yu Kontsevaya and V A Pogodaev // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 613 (2020) 012091. doi:10.1088/1755-1315/613/1/012091.

7.Properties of morphogenesis of functional groups and particular skeletal muscles in red steppe young stock underSouthehern uralsconditions/V.I. Levakhin, V.I.Kosilov, S.I. Mironenko, D.A. Andrienko, E.A. Azhmuldinov// Russian Agriculural Sciences. - 2015. - V.41. № 6. - P. 481-484. doi.org/10.3103/S1068367415060130.

8.The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat simmentals/ S D Tyulebaev, M D Kadysheva, V G Litovchenko, VI Kosilov, V M Gabidulin// IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 341 (2019) 012188. doi:10.1088/1755-1315/341/1/012188.

9.Hakimov, I.N. Sortovoj sostav tush molodnyaka gerefordskoj porody raznyh genotipov /I.N. Hakimov, R.M. Mudarisov // Izvestiya Samarskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. - 2018. - № 1. - S. 8-13. DOI: 10.12737/20402.

10.Effects of leptin gene polymorphism on beef cattle performance/ T.A. Sedykh, R.S. Gizatullin, V.I. Kosilov, L.A.Kalashnikova// Russian Agricultural Sciences. 2020. T. 46. № 6. S. 614-618. doi:10.3103/ S1068367420060166.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11.Mysik, A.T. Sovremennye tekhnologii v myasnom skotovodstve pri razvedenii aberdin-angusskoj porody /A.T. Mysik, E.N. Usmanova, L.I. Kuzyakina //Zootekhniya. -2020.- №8.- S.25-28. DOI:10.25708/ ZT.2020.61.12.007.

12.Harakteristika plemennoj bazy aberdin-angusskoj i kalmyckoj porod skota v Rossijskoj Federacii / Dyul'dina A.V., Tyapugin E.E., Tyapugin S.E., Bogolyubova L.P. //Zootekhniya.-2020.- №2. - S. 19-23. DOI: 10.25708/ZT.2020.21.61.007.

13CHinarov, A.V. PlemennyeresursymyasnogoskotovodstvaRossii/ A.V. CHinarov//Molochnoeimyasnoe skotovodstvo.- 2020. -№5. -S.2-5. DOI: 10.33943/MMS.2020.91.99.001.

14Hakimov, I.N. Ball'naya ocenka upitannosti myasnyh korov i eyo vzaimosvyaz's promerami tela // I.N. Hakimov, R.M. Mudarisov, A.L. Akimov//Izvestiya Samarskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. - 2020. - № 2. - S. 40-46. DOI: 1/12737/37338.

15Genetic aspects for meat quality of purebred and crossbred bull-calves/ T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, Yu.A. Yuldashbaev, H.A. Amerkhanov, F.M. Radjabov, A.A. Salikhov, H.B.Garyaev//Advances in Animal and Veterinary Sciences. 2020. T. 8. № S3. S. 38-42. doi: 10.17582/journal.aavs/2020/8.s3.38.42.

16Nitrogen balance in energy-carbohydrate-fed cows /A A Nigmatyanov, A V Pleshkov, N A Fedoseeva, O A Konovalova, N V Pristach and VI Kosilov// IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 613 (2020) 012090. doi:10.1088/1755-1315/613/1/012090.

17.Osobennosti teloslozheniya bychkovraznyh genotipov/Kosilov V.I., Komarova N.K., Rebezov M.B. [i dr.] // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta.- 2020. -№ 5- (85). -S. 182-185. DOI: 10.37670/2073-0853-2020-85-5-182-185.

18. Porodnyj sostav v plemennom myasnom skotovodstve / L.P. Bogolyubova, S.V Nikitina, E.A. Matveeva, E.E. Tyapugin //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo .- 2021.- №1.- S. 10 - 12. DOI:10.33943/ MMS.2021.29.45.002.

19.Sostoyanie myasnogo skotovodstva v Rossijskoj Federacii realii i perspektivy / Dunin I.M., Tyapugin S.E., Meshcherov R.K. i dr. // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo.- 2020. -№2.- S. 2-7. DOI:10.33943/ MMS.2020.40.30.001.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.