Научная статья на тему 'МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА РАЗНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ'

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА РАЗНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
22
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ПОРОДА КАЛМЫЦКАЯ / БУРАЯ ШВИЦКАЯ / КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ / СОРТОВОЙ СОСТАВ МЯКОТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Улимбашева Радина Алексеевна

Цель работы - изучить убойные качества бычков бурой швицкой и калмыцкой пород, выращенных по технологиям производства говядины, принятым в мясном и молочном скотоводстве с использованием отгонно-горного содержания на высокогорных пастбищах. Были сформированы четыре группы животных. В I-ю группу вошли бычки калмыцкой породы, во II-ю - сверстники бурой швицкой породы, выращенные по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве (на подсосе под кормилицами), в III-ю группу - молодняк калмыцкой породы, в IV-ю - животные бурой швицкой породы, выращенные по технологии молочного скотоводства (ручная выпойка). Контрольный убой, проведенный в 18-месячном возрасте, показал, что бычки калмыцкой и бурой швицкой пород, выращенные с элементами технологии мясного скотоводства, достигли более высоких значений предубойной живой массы, она была у них выше по сравнению с одноименными сверстниками, выращенными на ручной выпойке, на 27,4 (Р>0,999) и 27,9 (Р>0,999) кг соответственно. Максимальный убойный выход получен от бычков калмыцкой породы, выращенных на подсосе под кормилицами, он составил 60,4%, минимальный - от сверстников бурой швицкой породы, выращенных на ручной выпойке - 56,3%, различия составили 4,1% при Р>0,999. Бычки, выращенные с элементами технологии мясного скотоводства, по коэффициенту мясности превзошли одноименных аналогов в среднем на 0,3-0,6 ед. (Р>0,95), причем наибольшее превышение было свойственно особям калмыцкой породы. Наибольший выход мякоти высшего и первого сорта демонстрировали бычки калмыцкой и бурой швицкой пород, выращенные с элементами технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве; превосходство их по мякоти высшего сорта составило 1,6 и 1,4% соответственно, первого сорта - 1,8 и 1,6%. Таким образом, более высокими убойными качествами и послеубойными характеристиками отличался молодняк калмыцкой и бурой швицкой пород, выращенный с элементами технологии производства говядины, принятыми в мясном скотоводстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Улимбашева Радина Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF THE YOUNG CATTLE OF DIFFERENT DIRECTION OF PRODUCTIVITY

The aim of the work is to study the slaughter qualities of bulls of Brown Schwyz and Kalmyk breeds grown according to the production technology of beef, adopted in meat and dairy cattle breeding using distant-mountain content on high-mountain pastures. The first group included bullheads of the Kalmyk breed, the second group included peers of the Brown Schwyz breed, grown according to the production technology of beef adopted in beef cattle breeding (on the suck under the nurse), the third group - the young Kalmyk breed, the fourth breed of Brown Schwyz breed, grown according to the technology of dairy cattle breeding (manual feeding). The control slaughter, carried out at 18 months of age, showed that the calves of the Kalmyk and Brown Schwyckian breeds, grown with elements of beef cattle breeding technology, reached higher values of the pre-slaughter body weight, in which it was higher compared to peers of the same name, grown on hand-fed, by 27,4 (P>0,999) and 27,9 (P>0,999) kg, respectively. The maximum slaughter yield was obtained from calves of the Kalmyk breed grown on a suction under the nursery, which was 60,4%, the minimum - from peers of Brown Swiss breed grown on hand-fed - 56,3%, the difference was 4,1% with P>0,999. Gobies, grown with elements of the technology of beef cattle breeding, surpassed their analogues by an average of 0,3-0,6 units by the coefficient of meatiness (P>0,95), with the greatest excess being characteristic of individuals of the Kalmyk breed. The highest yield of high and first grade pulp was demonstrated by the bull calves of Kalmyk and Brown Schwyz breeds grown with elements of beef cattle breeding technology, the superiority of which in high grade pulp was 1,6 and 1,4%, respectively, first grade - 1,8 and 1,6%. Thus, the young Kalmyk and Brown Schwyz breeds grown with the elements of beef production technology adopted in beef cattle breeding differed in higher slaughter qualities and post-slaughter characteristics.

Текст научной работы на тему «МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА РАЗНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ»

6. Ulimbashev, M.B. Adaptacionnye sposobnosti golshtinskogo skota pri introdukcii v novye usloviya obitaniya /M.B. Ulimbashev, ZH.T. Alagirova //Sel'skohozyajstvennaya biologiya. - 2016. - T. 51. - № 2. - S. 247-254. doi: 10.15389/agrobiology.2016.2.247rus

7. Sulyga, N.V. Fiziologo-biohimichekij status korov-pervotelok golshtinskoj cherno-pestroj porody v adaptacionnyj period v zavisimosti ot linejnoj prinadlezhnosti /N.V. Sulyga, G.P. Kovaleva // Veterinarnaya patologiya. - 2013. - № 2 (44). - S. 82-86.

8. Ulimbashev, M.B. Kompensatomo-prisposobitel'nye mekhanizmy realizacii geneticheskogo potencíala otechestvennogo iimportnogo skota/M.B. Ulimbashev, A.F. SHevhuzhev, ZH.T. Alagirova, R.A. Ulimbasheva // Izvestiya Timiryazevskoj sel'skohozyajstvennoj akademii. - 2018. - №3. - S. 78-94.

9. Iskhakov, R.G. Tekhnologiya soderzhaniya i rezistentnost' organizma molodnyaka krupnogo rogatogo skota / R.G. Iskhakov, N.F. Belova, M.G. Titov, A.G. Irsultanov, A.N. Ivonin // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2006. - № 3 (11). - S. 28-30.

10. Ovchinnikova, L.YU. Rezistentnost'organizma molodnyaka krupnogo rogatogo skota raznogo genotipa L.YU. Ovchinnikova, E.A. Babich // V sbornike: Agrarnaya nauka - sel'skomu hozyajstvu sbornik statej. -Barnaul, 2017. - S. 175-177.

11. SHevhuzhev, A.F. Kliniko-immunologicheskij status bychkov pri otgonno-gornom soderzhanii / A.F. SHevhuzhev, R.A. Ulimbasheva, N.V. Curikova // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - № 2 (47). - S. 104-111.

12. Semenov, V.G. Stimulyaciya adaptivnyh processov i biologicheskogo potenciala krupnogo rogatogo skota / V.G. Semenov //Veterinarnaya patologiya. - 2005. - № 1 (12). - S. 87-90.

13. Baranov, A.V. Problemy sohraneniya bioraznoobraziya v zhivotnovodstve/A.V. Baranov // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - 2011. - № 9. - S. 21-22.

14. Plohinskij, N.A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootekhnikov/N.A. Plohinskij. - M.: Kolos, 1969. - 255s.

УДК 636.2:636.082.12

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА РАЗНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

УЛИМБАШЕВА Радина Алексеевна, канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, ulimbasheva1976@mail.ru

Цель работы - изучить убойные качества бычков бурой швицкой и калмыцкой пород, выращенных по технологиям производства говядины, принятым в мясном и молочном скотоводстве с использованием отгонно-горного содержания на высокогорных пастбищах. Были сформированы четыре группы животных. В 1-ю группу вошли бычки калмыцкой породы, во 11-ю - сверстники бурой швицкой породы, выращенные по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве (на подсосе под кормилицами), в 111-ю группу - молодняк калмыцкой породы, в IV-ю - животные бурой швицкой породы, выращенные по технологии молочного скотоводства (ручная выпойка). Контрольный убой, проведенный в 18-месячном возрасте, показал, что бычки калмыцкой и бурой швицкой пород, выращенные с элементами технологии мясного скотоводства, достигли более высоких значений предубойной живой массы, она была у них выше по сравнению с одноименными сверстниками, выращенными на ручной выпойке, на 27,4 (Р>0,999) и 27,9 (Р>0,999) кг соответственно. Максимальный убойный выход получен от бычков калмыцкой породы, выращенных на подсосе под кормилицами, он составил 60,4%, минимальный - от сверстников бурой швицкой породы, выращенных на ручной выпойке - 56,3%, различия составили 4,1% при Р>0,999. Бычки, выращенные с элементами технологии мясного скотоводства, по коэффициенту мясности превзошли одноименных аналогов в среднем на 0,3-0,6 ед. (Р>0,95), причем наибольшее превышение было свойственно особям калмыцкой породы. Наибольший выход мякоти высшего и первого сорта демонстрировали бычки калмыцкой и бурой швицкой пород, выращенные с элементами технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве; превосходство их по мякоти высшего сорта составило 1,6 и 1,4% соответственно, первого сорта - 1,8 и 1,6%. Таким образом, более высокими убойными качествами и послеубойными характеристиками отличался молодняк калмыцкой и бурой швицкой пород, выращенный с элементами технологии производства говядины, принятыми в мясном скотоводстве.

Ключевые слова: бычки; порода калмыцкая, бурая швицкая; контрольный убой; морфологический состав туши; сортовой состав мякоти.

© Улимбашева Р А., 2019 г.

Введение

Низкий уровень производства говядины в нашей стране и ее одновременный импорт из разных стран обусловили снижение поголовья крупного рогатого скота; это вызывает необходимость увеличения производства путем интенсивного выращивания молодняка до высоких весовых кондиций [1-3].

Для увеличения объемов производимой говядины следует полнее использовать кормовые угодья, в частности, пастбища и сенокосы, из которых в нашей стране нерационально и не в полной мере используется более 40 млн га.

Аналогичная ситуация в регионах Северного Кавказа, где имеет место переход на интенсивные технологии производства продукции животноводства без использования пастбищных угодий, что обуславливает увеличение себестоимости производимых продуктов.

В тоже время, как отмечает Ф.Г. Каюмов [4], особенности калмыцкого скота сформировались в условиях круглогодичного пастбищного содержания. Условия содержания и разведения этого скота способствовали его высокой выносливости и крепости конституции. Аналогично калмыцкому скоту животные бурой швицкой породы достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, что хорошо освещено в ряде исследований отечественных ученых [5-7]. Использование этих ценных биологических особенностей калмыцкого и бурого швицкого скота является важной народнохозяйственной задачей, резервом дополнительного получения дешевой, экологически чистой продукции.

Ситуация с производством говядины усугубляется еще и тем, что большую ее часть получают от выращивания и откорма скота молочных и комбинированных пород, тогда как доля мясного скота в ее производстве незначительна.

В этой связи исследования, направленные на изучение мясных качеств бурого швицкого и калмыцкого скота при разных технологиях выращивания и откорма с целью установления их эффективности, представляются актуальной проблемой и позволят выявить резервы производства говядины на юге страны.

Цель работы - изучить убойные качества бычков бурой швицкой и калмыцкой пород, выращенных по технологиям производства говядины, принятым в мясном и молочном скотоводстве с использованием отгонно-горного содержания на высокогорных пастбищах.

Вестник РГАТУ, № 1 (41), 2019

Материал и методы исследования

Для достижения указанной цели в условиях ООО «Дарган», расположенного в предгорной зоне Кабардино-Балкарской Республики, были сформированы четыре группы бычков по 15 голов в каждой. В 1-ю группу вошли бычки калмыцкой породы, во 1-ю - сверстники бурой швицкой породы, выращенные по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве (на подсосе под кормилицами), в Ш-ю группу - молодняк калмыцкой породы, в |У-ю - животные бурой швицкой породы, выращенные по технологии молочного скотоводства (ручная выпойка). Убой провели на пяти бычках из каждой группы.

Подопытные группы бычков от рождения до 8-месячного возраста находились в хозяйстве, с 9 до 14 месяцев - на пастбище, с 15 до 18 месяцев - в скотных дворах при беспривязном содержании.

Контрольные убои бычков провели по достижении ими 18-месячного возраста по методикам ВАСХНИЛ (1990), ВНИИМС (1984). Метод убоя животных на мясокомбинате - технология Халяль. Используемые технические средства: ножи, секачи, электропила РРТ-600 (Россия) для распиловки туш, термометры, электронные платформенные весы для взвешивания. При убое учитывали съёмную и предубойную живую массу, массу и выход парной туши, массу и выход внутреннего жира-сырца, убойную массу и убойный выход.

Морфологический состав туш изучался после их охлаждения в течение 24 часов при температуре от 0 до +4° С путём обвалки и жиловки туш. Обвалка туш проводилась по пяти естественно-анатомическим частям: шейной, плечелопаточной, спиннореберной,поясничной и тазобедренной. На основании обвалки определяли абсолютное и относительное содержание мышечной, жировой, соединительной и костной тканей, индекс мясности -выход мякоти на 1 кг костей, а также соотношение съедобной и несъедобной частей.

Цифровой материал исследований обработан методом вариационной статистики [8] с вычислением по критерию Стьюдента достоверности разности полученных показателей.

В результате проведенных контрольных убоев установлены как межгрупповые различия, так и внутригрупповые, связанные с технологией выращивания бычков в молочный период (табл. 1).

Результаты исследований и их обсуждение

В 18-месячном возрасте был проведен контрольный убой бычков подопытных групп, результаты которого представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты контрольного убоя в зависимости от технологии выращивания бычков

в молочный период, (Х±тх)

Показатель Порода

калмыцкая бурая швицкая

Группа

I III II IV

Съемная живая масса, кг 476,2±4,8 446,0±5,2 511,3±5,7 481,4±4,9

Продолжение таблицы 1

Предубойная живая масса, кг 465,4±3,6 438,0±1,7 500,5±2,5 472,6±3,4

Масса парной туши, кг 2674±5,8 242±4,6 275±2,4 249±2,6

Выход туши, % 57,4±0,8 55,2±0,9 54,9±0,2 52,7±0,4

Масса внутреннего жира-сырца, кг 14,0±1,5 14,0±0,8 17,5±2,7 17,2±1,3

Выход внутреннего жира, % 3,0±0,3 3,2±0,2 3,5±0,5 3,6±0,3

Убойная масса, кг 281±4,4 256±5,3 292,5±5,0 266,2±3,2

Убойный выход, % 60,4±0,5 58,4±1,0 58,4±0,7 56,3±0,4

Установлено, что бычки калмыцкой и бурой швицкой пород, выращенные с элементами технологии мясного скотоводства, достигли более высоких значений предубойной живой массы -она была выше по сравнению с одноименными сверстниками, выращенными на ручной выпойке, на 27,4 (Р>0,999) и 27,9 (Р>0,999) кг соответственно. Бычки калмыцкой породы, выращенные на подсосе, по предубойной живой массе уступали сверстникам бурой швицкой породы на

35.1 кг (Р>0,999), на ручной выпойке - на 34,6 кг (Р>0,999).

Наиболее массивные туши получены от молодняка, выращенного в подсосный период по технологии мясного скотоводства, чье превосходство над одноименными аналогами составило 25 (Р>0,99) и 26 (Р>0,999) кг соответственно.

Абсолютная масса и относительный выход внутреннего жира-сырца мало зависели от технологии выращивания бычков, в большей степени были обусловлены породной принадлежностью. Более высокая концентрация в туше этого показателя была свойственна животным бурой швицкой породы, у которых она была выше в среднем на 3,2-3,5 кг.

Различия по убойной массе между бычками калмыцкой и бурой швицкой пород, выращенных по технологии мясного скотоводства, составили 11,5 кг в пользу животных мясной породы и

10.2 кг - по технологии молочного скотоводства. При сравнении данных по убойной массе бычков калмыцкой породы, выращенных на подсосе под кормилицами и на ручной выпойке, видно явное превосходство представителей из группы технологии мясного скотоводства, которое составило в среднем 25 кг (Р>0,99), по бурым швицким - наблюдались те же тенденции (на 26,3 кг, Р>0,99).

В результате максимальный убойный выход по-

лучен от бычков калмыцкой породы, выращенных на подсосе под кормилицами, он составил 60,4%, минимальный - от сверстников бурой швицкой породы, выращенных на ручной выпойке - 56,3%, различия составили 4,1% при Р>0,999.

Независимо от породной принадлежности бычки, выращенные с элементами технологии мясного скотоводства, отличались от аналогов ручной выпойки большим убойным выходом, который был в среднем на 2,0-2,1% (Р>0,95) выше.

Одной из важных характеристик мясной продуктивности крупного рогатого скота является морфологический состав полученных при убое туш. О количестве и качестве мясной продукции можно судить по абсолютному и относительному содержанию мышечной, жировой, костной и хрящевой тканей в тушах. Наиболее ценной в пищевом отношении является мякотная часть туши, которая представлена мышечной и жировой тканями, по наличию которой и пропорциям с другими тканями проводят оценку полноценности полученной продукции.

Проведенная обвалка и жиловка туш показала превосходство бычков калмыцкой и бурой швиц-кой пород, выращенных по технологии мясного скотоводства, над сверстниками из групп ручной выпойки по содержанию мякотной части в тушах (табл. 2). Указанное превосходство составило 31 кг (Р>0,999) по группам калмыцкой породы и 24 кг (Р>0,999) - бурой швицкой породы. Между тем существенных межпородных различий по абсолютной массе мякоти при обеих технологиях выращивания не обнаружено, тогда как относительный выход был выше у бычков калмыцкой породы, выращенных под коровами кормилицами, в среднем на 4,6%, а при ручной выпойке различия не столь существенны - 0,5%.

Порода

Показатель калмыцкая бурая швицкая

Группа

I III II IV

Масса охлажденной туши, кг 263±5,3 238±4,2 271±2,2 245±2,2

Мякоть: масса, кг выход, % 210±3,4 79,8 179±4,4 75,2 207±2,6 76,4 183±2,9 4,7

Таблица 2 - Морфологический состав туш бычков разных пород

Вестник РГАТУ, № 1 (41), 2019

С^-

Продолжение таблицы 2

Кости:

масса, кг 47±2,2 46±1,7 54±1,6 53±1,3

выход, % 17,9 19,3 19,9 21,6

Хрящи и сухожилия:

масса, кг 6±0,6 13±1,4 10±1,1 9±2,2

выход, % 2,3 5,5 3,7 3,7

Коэффициент мясно- 4,5±0,1 3,9±0,2 3,8±0,2 3,5±0,04

сти, ед.

Отношение частей:

съедобная/несъедоб- 4,0±0,07 3,0±0,09 3,2±0,08 3,0±0,09

ная

Количество костей в туше было максимальным у бычков бурой швицкой породы, и в зависимости от технологии выращивания эти различия в сравнении со сверстниками калмыцкой породы составили 7 кг (Р>0,95).

Бычки, выращенные с элементами технологии мясного скотоводства, по коэффициенту мясности превзошли одноименных аналогов в среднем на 0,3-0,6 ед. (Р>0,95), причем наибольшее превышение имело место в группах мясной породы.

Независимо от технологии, по которой выращивались бычки, животные калмыцкой породы превзошли особей бурой швицкой породы по коэффициенту мясности в среднем на 0,4-0,7 ед., однако достоверное превосходство имело место в группах молодняка, выращенного на подсосе под кормилицами (Р>0,99).

По соотношению съедобных и несъедобных

частей лучшими значениями характеризовались бычки калмыцкой породы, выращенные с элементами технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве; они превзошли сверстников бурой швицкой породы на 0,8 ед. (Р>0,999), тогда как между сверстниками разных пород, выращенных по технологии молочного скотоводства, различия не обнаружены в силу их одинаковых значений - 3,0 ед. Бычки калмыцкой породы, выращенные на подсосе под кормилицами, в отличие от аналогов ручной выпойки, выгодно отличались по соотношению съедобных и несъедобных частей - на 1 ед. (Р>0,999), у бурых швицев подобные различия имели тенденцию превосходства.

Результаты выхода сортового состава мякоти туш подопытного поголовья, выращенного по разным технологиям производства говядины, представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Сортовой состав мякоти туш бычков разных пород

Порода

Показатель калмыцкая бурая швицкая

Группа

I III II IV

Масса мякости, кг. 210±3,4 179±4,4 207±2,6 183±2,9

Сорт мякоти туш

высший, кг 27,1±0,8 20,2±1,1 24,0±1,3 18,7±0,9

первый, кг 118,4±1,8 97,7±2,8 112,4±2,2 96,4±2,1

второй, кг 64,5±5,0 61,1±1,5 70,6±1,9 67,9±1,1

Выход сортов мякоти

туш, %: высший первый второй 12,9 56,4 30,7 11,3 54,6 34,1 11,6 54,3 34,1 10,2 52,7 37,1

Независимо от породной принадлежности наибольшее количество мякоти высшего сорта получено от бычков, выращенных по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве, превосходство их составило 5,3-6,9 кг (Р>0,99-0,999). При обеих технологиях выращивания от бычков калмыцкой породы получено больше мякоти высшего сорта, преимущество над сверстниками бурой швицкой породы составило 1,5-3,1 кг.

По выходу мякоти первого сорта преимущество было на стороне бычков, выращенных на подсосе под кормилицами, которое по калмыцкой породе составило 20,7 кг

(Р>0,999), бурой швицкой - 16,0 кг (Р>0,999).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как и ожидалось, вследствие большего выхода мякоти высшего и первого сорта, относительный выход продукции второго сорта оказался ниже в мякоти туш бычков калмыцкой и бурой швицкой пород, выращенных по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве, на 3,4 и 3,0% соответственно.

Данные,57 полученные по выходу отрубов от бычков калмыцкой и бурой швицкой пород, выращенных по технологиям производства говядины, принятым в молочном и мясном скотоводстве, представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Абсолютная масса и относительный выход отрубов туш подопытных групп бычков

Показатель По рода

калмыцкая бурая швицкая

Гр> уппа

I III II IV

Масса охлажденной туши, кг 263±5,3 238±4,2 271±2,2 245±2,2

шейный, кг % 27,1±0,5 10,3 26,2±0,6 11,0 33,9±0,8 12,5 31,6±0,8 12,9

грудной, кг % 23,7±0,5 9,0 20,2±0,5 8,5 22,5±0,6 8,3 19,6±0,7 8,0

лопаточный, кг % 42,1±0,6 16,0 40,5±1,3 17,0 44,4±1,2 16,4 43,6±1,0 17,8

спинной, кг % 32,1±0,7 12,2 30,9±0,7 13,0 34,7±0,8 12,8 33,3±0,8 13,6

реберный, кг % 25,0±0,9 9,5 25,0±0,5 10,5 27,6±1,0 10,2 27,0±1,0 11,0

поясничный, кг % 25,0±0,9 9,5 23,1±0,7 9,7 27,1±1,6 10,0 25,5±0,8 10,4

тазобедренный кг % 24,4±0,8 9,3 72,1±4,0 30,3 80,8±2,0 29,8 64,4±1,7 26,3

Характеризуя выход шейного отруба от массы охлажденной туши, видим, что между группами бычков калмыцкой и бурой швицкой пород, выращенных по разным технологиям производства говядины, не обнаружено достоверных различий.

По массе грудного отруба бычки, выращенные на подсосе под кормилицами, превзошли аналогов ручной выпойки: по калмыцкой породе на

3.5 кг (Р>0,99), по бурой швицкой - на 2,9 кг (Р>0,95).

Молодняк, выращенный по разным технологиям производства говядины, практически не различался по выходу лопаточного отруба.

Результаты анализа выхода спинного отруба свидетельствует о превосходстве бычков бурой швицкой породы, выращенных по технологии производства говядины, принятой как в молочном, так и мясном скотоводстве, у них он был выше на 2,4 (Р>0,95) и 2,6 (Р>0,95) кг соответственно.

По абсолютной массе и выходу реберного и поясничного отрубов бычки калмыцкой породы разных технологий производства говядины уступали сверстникам бурой швицкой породы. Так, в результате выращивания на подсосе под кормилицами от бычков бурой швицкой породы получено больше абсолютной массы реберного отруба на

2.6 кг, поясничного - на 2,7 кг (Р>0,95), по технологии производства говядины, принятой в молочном скотоводстве, - на 2,0 и 2,4 кг (Р>0,95) соответственно.

Больший относительный выход тазобедренного отруба в туше бычков калмыцкой породы, независимо от выращивания в подсосный период, подтвердился и более высокой абсолютной массой. Так, преимущество над сверстниками бурой швицкой породы по этому отрубу составило при выращивании на подсосе под кормилицами 7,8 кг, по технологии молочного скотоводства - 7,7 кг.

От бычков обеих пород, выращенных по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве, получены более тяжеловесные отруба тазобедренной части, чем от аналогов ручной выпойки в среднем на 16,4-16,5 кг (Р>0,95-0,999).

Заключение

Выращивание и откорм бычков калмыцкой и бурой швицкой пород с использованием элементов технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве, позволило получить животных с более высокими мясными качествами по сравнению с одноименными аналогами, выращенными по технологии молочного скотоводства. По сравнению с животными ручной выпойки у бычков, выращенных в подсосный период под кормилицами, выше убойная масса (на 25,026,3 кг), убойный выход (на 2,0-2,1%), выход мякоти (на 1,7-4,6%), коэффициент мясности (на 0,3-0,6 ед.) и выход мякоти высшего сорта (на 1,41,6%), а также более тяжеловесные отруба тазобедренной части (на 16,4-16,5 кг), что способствует увеличению выхода дополнительной продукции путем внедрения технологических решений в производство.

Список литературы

1. Амерханов, Х.А. О развитии мясного скотоводства в России / Х.А. Амерханов // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2011. - №6 (33). - С. 5-9.

2. Каюмов, Ф.Г. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в России / Ф.Г. Каюмов, А.Ф. Шевхужев // Зоотехния. - 2016. - №11. - С. 2-6.

3. Хардина, Е.В. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы при использовании антиоксидантов в рационах кормления / Е.В. Хар-

Вестник РГАТУ, № 1 (41), 2019

дина, О.А. Краснова // Главный зоотехник. - 2012.

- №2. - С. 27-29.

4. Каюмов, Ф.Г. Калмыцкая порода крс в России: современное состояние

/ Ф.Г. Каюмов // Нивы Зауралья. - 2014. - №10.

- С. 74.

5. Улимбашев, М.Б. Резистентость, гематологические показатели и продуктивные особенности коров бурой швицкой породы при отгонно-горном содержании / М.Б. Улимбашев // Сельскохозяйственная биология. - 2007. - Т. 42. №6. - С. 97100.

6. Сокуров, З.А. Эффективность скрещивания бурого швицкого скота с улучшающими породами / З.А. Сокуров, М.Б. Улимбашев, Р.А. Улимбашева // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2010. - №3. - С. 66-67.

7. Гетоков, О.О. Состояние и пути повышения эффективности молочного скотоводства Кабардино-Балкарии / О.О. Гетоков // Аграрная Россия. -2001. - №1. - С. 14-17.

8. Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. - М.: Колос, 1969. - 256с.

MEAT PRODUCTIVITY OF THE YOUNG CATTLE OF DIFFERENT DIRECTION OF PRODUCTIVITY

Ulimbasheva Radina A., Candidate of Agricultural Sciences, Kabardino-Balkarian state agrarian University named after V.M. Kokov. 360030, KBR, Nalchik, ulimbasheva1976@mail.ru.

The aim of the work is to study the slaughter qualities of bulls of Brown Schwyz and Kalmyk breeds grown according to the production technology of beef, adopted in meat and dairy cattle breeding using distant-mountain content on high-mountain pastures. The first group included bullheads of the Kalmyk breed, the second group included peers of the Brown Schwyz breed, grown according to the production technology of beef adopted in beef cattle breeding (on the suck under the nurse), the third group - the young Kalmyk breed, the fourth breed of Brown Schwyz breed, grown according to the technology of dairy cattle breeding (manual feeding). The control slaughter, carried out at 18 months of age, showed that the calves of the Kalmyk and Brown Schwyckian breeds, grown with elements of beef cattle breeding technology, reached higher values of the pre-slaughter body weight, in which it was higher compared to peers of the same name, grown on hand-fed , by 27,4 (P>0,999) and 27,9 (P>0,999) kg, respectively. The maximum slaughter yield was obtained from calves of the Kalmyk breed grown on a suction under the nursery, which was 60,4%, the minimum - from peers of Brown Swiss breed grown on hand-fed - 56,3%, the difference was 4,1% with P>0,999. Gobies, grown with elements of the technology of beef cattle breeding, surpassed their analogues by an average of 0,3-0,6 units by the coefficient of meatiness (P>0,95), with the greatest excess being characteristic of individuals of the Kalmyk breed. The highest yield of high and first grade pulp was demonstrated by the bull calves of Kalmyk and Brown Schwyz breeds grown with elements of beef cattle breeding technology, the superiority of which in high grade pulp was 1,6 and 1,4%, respectively, first grade - 1,8 and 1,6%. Thus, the young Kalmyk and Brown Schwyz breeds grown with the elements of beef production technology adopted in beef cattle breeding differed in higher slaughter qualities and post-slaughter characteristics.

Key words: bull-calves, Kalmyk, Brown Schwyzk, control slaughter, carcass morphological composition, varietal composition of the pulp.

Literatura

1. Amerhanov, H.A. O razvitii mjasnogo skotovodstva v Rossii / H.A. Amerhanov // Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2011. - №6 (33). - S. 5-9.

2. Kajumov, F.G. Sostojanie i perspektivy razvitija mjasnogo skotovodstva v Rossii / F.G. Kajumov, A.F. SHevhuzhev //Zootehnija. - 2016. - №11. - S. 2-6.

3. Hardina, E.V. Mjasnaja produktivnost' bychkov cherno-pestroj porody pri ispol'zovanii antioksidantov v racionah kormlenija/E.V. Hardina, O.A. Krasnova//Glavnyjzootehnik. - 2012. - №2. - S. 27-29.

4. Kajumov, F.G. Kalmyckaja poroda krs v Rossii: sovremennoe sostojanie

/F.G. Kajumov//Nivy Zaural'ja. - 2014. - №10. - S. 74.

5. Ulimbashev, M.B. Rezistentost', gematologicheskie pokazateli i produktivnye osobennosti korov buroj shvickoj porody pri otgonno-gornom soderzhanii / M.B. Ulimbashev // Sel'skohozjajstvennaja biologija. - 2007. - T. 42. №6. - S. 97-100.

6. Sokurov, Z.A. JEffektivnost' skreshhivanija burogo shvickogo skota s uluchshajushhimi porodami /Z.A. Sokurov, M.B. Ulimbashev, R.A. Ulimbasheva // Vestnik Rossijskoj akademii sel'skohozjajstvennyh nauk. -2010. - №3. - S. 66-67.

7. Getokov, O.O. Sostojanie i puti povyshenija jeffektivnosti molochnogo skotovodstva Kabardino-Balkarii / O.O. Getokov//Agrarnaja Rossija. - 2001. - №1. - S. 14-17.

8. Plohinskij, N.A. Rukovodstvo po biometrii dlja zootehnikov /N.A. Plohinskij. - M.: Kolos, 1969. - 256s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.