Научная статья на тему 'МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ РАЗНЫХ МЯСНЫХ ПОРОД'

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ РАЗНЫХ МЯСНЫХ ПОРОД Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
187
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА / ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ / BULLS / KALMYK BREED / HEREFORD BREED / KAZAKH WHITE-HEADED BREED / MEAT PRODUCTIVITY / CONTROL SLAUGHTER

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Емельяненко Александр Владимирович, Кущ Евгений Дмитриевич, Каюмов Фоат Галимович, Третьякова Рузия Фоатовна

В статье приведены результаты мясной продуктивности животных следующих пород: герефордской (I группа), казахской белоголовой (II группа), калмыцкой (III группа). Целью исследования являлась сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков вышеуказанных пород в возрасте 18 месяцев. Анализ проведённых исследований показал преимущество подопытных бычков герефордской породы по изучаемым параметрам мясной продуктивности. Так, от них были получены парные туши, которые были тяжелее аналогов II группы на 21,2 кг (8,36 %) III - 37,7 кг (15,91 %), убойная масса была выше на 22,5 кг (8,46 %) и 37,1кг (14,76 %) соответственно. По выходу туши существенной разницы между животными разных пород не наблюдалось. Животные казахской белоголовой породы по массе внутреннего жира-сырца уступали сверстникам I и III групп на 1,26 кг (10,12 %) и 1,87 кг (15,03 %). Бычки герефордской породы характеризовались большим содержанием мякоти в полутуше, превосходя по данному показателю сверстников казахской белоголовой породы на 10,05 кг (9,95 %) и калмыцкой - на 16,55 (17,61 %) соответственно. Минимальное содержание костной ткани установлено у бычков III группы. Аналоги I и II групп являлись лидерами по этому показателю на 3,40 кг (17 %) и 1,90 кг (9,5 %). По выходу мякоти на 1 кг костей существенной разницы не установлено.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Емельяненко Александр Владимирович, Кущ Евгений Дмитриевич, Каюмов Фоат Галимович, Третьякова Рузия Фоатовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF BULLS OF DIFFERENT BEEF BREEDS

The article presents the results of meat productivity of animals of the following breeds: Hereford (I group), Kazakh white-headed (II group), Kalmyk (III group). The aim of the study was a comparative characteristic of meat productivity of bulls of the above breeds at the age of 18 months. Analysis of the studies showed the advantage of experimental bulls of the Hereford breed in terms of the studied parameters of meat productivity. So, fresh carcasses were obtained from them, they were 21.2 kg (8.36%) III - 37.7 kg (15.91%) heavier than group II analogues; slaughter mass was higher by 22.5 kg (8 , 46%) and 37.1 kg (14.76%), respectively. By carcass yield, no significant difference between animals of different breeds was observed. Animals of the Kazakh white-headed breed were 1.26 kg (10.12%) and 1.87 kg (15.03%) inferior to peers from groups I and III by the mass of internal raw fat. The Hereford bulls were characterized by a higher content of pulp in a half-carcass, surpassing the Kazakh white-headed animals in this indicator by 10.05 kg (9.95%) and Kalmyk by 16.55 (17.61%), respectively. The minimum content of bone tissue was found in bulls of group III. Analogs of groups I and II were leaders in this indicator by 3.40 kg (17%) and 1.90 kg (9.5%). According to the yield of flesh per 1 kg of bones, no significant difference was found.

Текст научной работы на тему «МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ РАЗНЫХ МЯСНЫХ ПОРОД»

68 Разведение, селекция, генетика

УДК 636.088.31 DOI: 10.33284/2658-3135-103-2-68

Мясная продуктивность бычков разных мясных пород

А.В. Емельяненко, Е.Д. Кущ, Ф.Г. Каюмов, Р.Ф. Третьякова

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург)

Аннотация. В статье приведены результаты мясной продуктивности животных следующих пород: герефордской (I группа), казахской белоголовой (II группа), калмыцкой (III группа). Целью исследования являлась сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков вышеуказанных пород в возрасте 18 месяцев. Анализ проведённых исследований показал преимущество подопытных бычков герефордской породы по изучаемым параметрам мясной продуктивности. Так, от них были получены парные туши, которые были тяжелее аналогов II группы на 21,2 кг (8,36 %) III - 37,7 кг (15,91 %), убойная масса была выше на 22,5 кг (8,46 %) и 37,1кг (14,76 %) соответственно. По выходу туши существенной разницы между животными разных пород не наблюдалось. Животные казахской белоголовой породы по массе внутреннего жира-сырца уступали сверстникам I и III групп на 1,26 кг (10,12 %) и 1,87 кг (15,03 %).

Бычки герефордской породы характеризовались большим содержанием мякоти в полутуше, превосходя по данному показателю сверстников казахской белоголовой породы на 10,05 кг (9,95 %) и калмыцкой - на 16,55 (17,61 %) соответственно. Минимальное содержание костной ткани установлено у бычков III группы. Аналоги I и II групп являлись лидерами по этому показателю на 3,40 кг (17 %) и 1,90 кг (9,5 %). По выходу мякоти на 1 кг костей существенной разницы не установлено. Ключевые слова: бычки, калмыцкая порода, герефордская порода, казахская белоголовая порода, мясная продуктивность, контрольный убой.

UDC 636.088.31

Meat productivity of bulls of different beef breeds

Аlexander V Emelyanenko, Evgeny D Kushch, Foat G Kayumov, Ruziya F Tretyakova

Federal Research Centrefor Biological Systems andAgriotechnologies ofRussian Academy ofSciences (Orenburg, Russia)

Summary. The article presents the results of meat productivity of animals of the following breeds: Hereford (I group), Kazakh white-headed (II group), Kalmyk (III group). The aim of the study was a comparative characteristic of meat productivity of bulls of the above breeds at the age of 18 months. Analysis of the studies showed the advantage of experimental bulls of the Hereford breed in terms of the studied parameters of meat productivity. So, fresh carcasses were obtained from them, they were 21.2 kg (8.36%) III - 37.7 kg (15.91%) heavier than group II analogues; slaughter mass was higher by 22.5 kg (8 , 46%) and 37.1 kg (14.76%), respectively.

By carcass yield, no significant difference between animals of different breeds was observed.

Animals of the Kazakh white-headed breed were 1.26 kg (10.12%) and 1.87 kg (15.03%) inferior to peers

from groups I and III by the mass of internal raw fat.

The Hereford bulls were characterized by a higher content of pulp in a half-carcass, surpassing the Kazakh white-headed animals in this indicator by 10.05 kg (9.95%) and Kalmyk by 16.55 (17.61%), respectively. The minimum content of bone tissue was found in bulls of group III. Analogs of groups I and II were leaders in this indicator by 3.40 kg (17%) and 1.90 kg (9.5%). According to the yield of flesh per 1 kg of bones, no significant difference was found.

Key words: bulls, Kalmyk breed, Hereford breed, Kazakh white-headed breed, meat productivity, control slaughter.

Введение.

Говядина является необходимым продуктом питания, который пользуется спросом у населения и играет важную роль в мясном балансе страны.

Главной задачей в мясном скотоводстве на сегодняшний день являются увеличение производства и повышение качества говядины, которые предусматривают необходимость создания высокопродуктивных стад путём совершенствования пород и повышения потенциала мясной продуктивности (Каюмов Ф.Г. и др., 2013; Мирошников С.А. и др., 2013). Ведь главным источником производства говядины и улучшения её качества является использование высокопродуктивных мясных пород скота.

Основным условием успешного развития мясного скотоводства должен быть правильный выбор пород для разведения в различных природно-климатических условиях.

В настоящее время в Ставропольском крае мясной скот представлен в основном герефорд-ской, казахской белоголовой и калмыцкой породами. Эти породы характеризуются выносливостью, неприхотливостью к кормам, высокой мясной продуктивностью.

Под влиянием экологических условий, а также при целенаправленной селекционно-племенной работе через определённый промежуток времени независимо от породы изменяется продуктивность животных. Поэтому необходимо периодически проводить сравнительные изучения пород для выявления потенциала мясной продуктивности (Мирошников С.А. и др., 2011). В связи с этим исследование по породоиспытанию является актуальным.

Цель исследования.

Изучение мясной продуктивности бычков разных мясных пород в возрасте 18 месяцев.

Материалы и методы исследования

Объект исследования. Туши и полутуши бычков герефордской, казахской белоголовой и калмыцкой пород, полученные при убое в возрасте 18 месяцев.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Характеристика территорий, природно-климатические условия. СПК-племзавод «Дружба» расположен в восточной части Апанасенковского района Ставропольского края, где проходит граница с Республикой Калмыкия. Он входит в число самых засушливых районов Ставропольского края, в так называемую зону рискованного земледелия. Климатические условия района относятся к резко континентальным. В летний период температурный режим в районе находится в пределах +25...+40 °С. Зимой температура окружающего воздуха понижается до -3...-5 °С. Сильные морозы - редкое явление и зачастую не превышают -10.-15 °С.

Схема эксперимента. Научно-исследовательская работа по изучению мясной продуктивности проводилась в СПК-племзаводе «Дружба» Апанасенковского района Ставропольского края на подопытных бычках герефордской (I группа), казахской белоголовой (II группа) и калмыцкой (III группа) пород.

За период эксперимента исследуемые бычки находились в равных условиях кормления и содержания.

Подопытный молодняк с рождения до 8-месячного возраста был на подсосе под матерями, в летний период телята с матерями паслись на пастбище. После отъёма содержание животных было беспривязное, под навесом, с кормлением и поением на оборудованных выгульно-кормовых дворах.

В природно-климатических условиях Ставропольского края хозяйство уделяет большое внимание вопросам кормопроизводства, полноценному сбалансированному питанию животных. Пастбище, на котором пасутся животные, представляет собой сельскохозяйственное угодье, состоящее из многолетних трав на эродированных каштановых почвах в сухостепной зоне, где выращиваются многокомпонентные травосмеси: житняк гребневидный, пырей удлинённый, люцерна посевная, эспарцет песчаный. В качестве покровной культуры применяется донник жёлтый двулет-

ний. Всё это даёт возможность обеспечить хозяйство 25 ц кв. ед. кормов на 1 условную голову скота в год, учитывая 30 % страховой запас кормов.

За период эксперимента уровень кормления бычков был достаточно высоким (3175,2-3385,0 корм. ед. и 320,8-343,4 кг переваримого протеина), а состав рациона по своей структуре удовлетворял организм молодняка в период доращивания и откорма в питательных веществах, что способствовало проявлению животными присущих им продуктивных качеств.

Подопытных бычков взвешивали на электронных весах при снятии с откорма и перед убоем.

На мясокомбинате в с. Дивном Ставропольского края был проведён контрольный убой по 3 бычка из каждой группы по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМС (1997), где мы определяли съёмную и предубойную живую массу. Животных перед убоем оглушали электрическим током напряжением 70-120 В частотой 50 Гц, затем оглушённых бычков за задние конечности поднимали на подвесную линию при помощи лебёдки. Методом перерезания крупных кровеносных сосудов шеи осуществлялось обескровливание животных. Вес парной туши и массу внутреннего жира-сырца определяли до и после охлаждения в холодильной камере при t ±3 °С. В обвалочной камере мясокомбината охлаждённую правую полутушу согласно методике исследования разделили на пять естественно-анатомических частей: шейную, плечелопаточную, спинно-рёберную, поясничную с пашиной и тазобедренную. Все естественно-анатомические части подвергнуты обвалке, в результате которой был получен материал по содержанию мякотей, костей и сухожилий.

По этим данным был определён выход мякоти на 1 кг костей (индекс мясности) по полутушам и естественно-анатомическим частям.

Оборудование и технические средства. Электронные весы МИДЛ МП 600 ВЕД (Ж)А Ф-1(100/200 г; 2000х1000 («Мидл», Россия).

Статистическая обработка. При обработке экспериментальных данных использовали методы вариационной статистики (Плохинский Н.А, 1970) с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США) с обработкой данных в «Statistica 9.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследований.

При завершении контрольного выращивания съёмная живая масса бычков герефордской породы превосходила аналогов II группы на 21,1 кг (4,43 %; P>0,05, III - на 40,7 кг (8,91 %; P<0,05).

Наибольшая предубойная масса была также у бычков герефордской породы, которая составляла 480,6 кг, превосходя сверстников казахской белоголовой породы на 19,7 кг (4,27 %; P>0,05), калмыцкой породы - на 42,7 кг (9,75 %; P<0,05) (табл. 1).

Таблица 1. Результаты контрольного убоя подопытных бычков в возрасте 18 месяцев

Table 1. The results of control slaughter of experimental bulls at the age of 18 months

Показ атель/In dicator Группы/Group

I II III

Съёмная живая масса, кг/Removable live weight 497,6±8,73 476,5±7,48 456,9±8,52*

Предубойная живая масса, кг/Preslaughter live

weight, kg 480,6±9,97 460,9±6,07 437,9±5,32*

Масса парной туши, кг/Weight of fresh carcass, kg 274,6±9,07 253,4±8,29 236,9±7,34*

Выход туши, %/Carcass yield, % 57,10±0,11 55,00±0,24** 54,10±0,24***

Масса внутреннего жира-сырца, кг/

The mass of internal fat, kg 13,70±0,58 12,44±0,53 14,31±0,62

Выход внутреннего жира-сырца, %/

The yield of internal fat, % 2,85±0,08 2,70±0,07 3,27±0,11*

Убойная масса, кг/Slaughter weight, kg 288,3±9,07 265,8±8,98 251,2±8,21*

Убойный выход, %/Slaughter yield, % 60,00±0,90 57,70±0,19 57,37±0,21*

Примечание: здесь и далее * - P<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001 Note: hereinafter * - P<0.05; ** - Р<0.01; *** - Р<0.001

Сравнительно тяжёлые парные туши были получены от молодняка герефордской породы -274,6 кг, наименьшая масса по данному показателю установлена у сверстников калмыцкой породы, аналоги казахской белоголовой породы занимали промежуточное положение.

Выход туши является одним из основных показателей продуктивности животного. Подопытный молодняк всех групп имел достаточно высокий выход туши. Однако небольшая разница наблюдалась в пользу бычков герефордской породы - на 2,10 % (Р<0,01) и 3,0 % (Р<0,001).

При изучении мясной продуктивности животных большое значение имеет характер отложения внутреннего жира-сырца. Следует отметить, что животные всех групп имели сравнительно высокое содержание внутреннего жира-сырца, что объясняется их породной особенностью.

При этом бычки казахской белоголовой породы имели самый низкий показатель массы внутреннего жира-сырца и уступали по изучаемому показателю сверстникам I и III групп на 1,26 кг (10,12 %; Р>0,05) и 1,87 кг (15,03 %; Р>0,05) соответственно.

Убойная масса была выше у животных I группы по сравнению с аналогами II группы на 22,5 кг (8,47 %; P>0,05), III - 37,1 кг (14,76 %; P<0,05).

Бычки разных пород имели достаточно высокий убойный выход - 57,37-60,0 %. Однако преимущество по этому показателю было на стороне герефордской породы на 2,30 % (Р>0,05) и 2,63 % (Р<0,05).

По результатам проведённого анализа установлены межгрупповые различия, обусловленные породой и природно-климатическими условиями места проведения эксперимента. Однако лучшие показатели мясной продуктивности выявлены у бычков герефордской породы.

Мясные качества молодняка в значительной степени характеризуются морфологическим составом туши - соотношением в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей (табл. 2).

Таблица 2. Морфологический состав полутуш бычков в возрасте 18 месяцев Таблица 2. Morphological composition of half carcasses of bulls at the age of 18 months

Показатель/Indicator Группа/ Group

I II III

Х±Sх Х±Sх Х±Sх

Масса охлаждённой полутуши, кг /

Mass of chilled half-carcass, kg 136,9±6,06 125,8 ±4,33 117,5±3,18*

Масса мякоти, кг/ Pulp mass, kg 110,55±2,21 100,50±3,50 94,0±2,63*

% 80,71±0,19 79,79±0,08 80,0±0,07*

Масса костей, кг/ Bone mass, kg 23,40±0,79* 21,90±0,40* 20,0±0,42*

% 17,09±0,16 17,41±0,10 17,02±0,11

Связки и сухожилия, кг/ Ligaments and tendons, kg 3,00±0,09 3,40±0,11* 3,50±0,14*

% 2,19±0,05 2,70±0,05** 2,98±0,05***

Выход мякоти на 1 кг костей, кг/

Pulp yield per 1 kg of bones 4,72±0,07 4,59±0,06 4,70±0,06

Примечание: * - P<0,05; ** - P<0,01; *** - Р<0,001 Note: * - P<0,05; ** - P<0,01; *** - Р<0,001

Анализ состава полутуш показал, что бычки герефордской породы превосходили по массе охлаждённой полутуши особей II группы на 11,1 кг (8,82 %; P>0,05), III - на 19,4 кг (16,51 %; P<0,05) соответственно.

Как показали исследования, наибольшее содержание мякоти в полутуше было получено у бычков герефордской породы, они по этому показателю превосходили сверстников казахской белоголовой породы на 10,05 кг (9,95 %; P>0,05) и калмыцкой - на 16,55 (17,60 %; P<0,05) соответственно. Тогда как по выходу мякоти разница между группами была несущественная.

При характеристике мясной продуктивности учитывается также масса несъедобных частей полутуши. Среди исследуемых пород животных удельная масса костей была легче у бычков кал-

мыцкого скота. По этому показателю масса костей полутуши у бычков III группы была ниже, чем у сверстников I группы на 3,40 кг (17 %; P<0,05) и II - на 1,90 кг (9,5 %; P<0,05). Масса связок и сухожилий полутуш у бычков герефордской породы была ниже, чем у особей казахской белоголовой породы на 0,40 кг (13,30 %; P<0,05) и калмыцкой породы - на 0,50 кг (16,67 %; P<0,05).

Наименьшим выходом связок и сухожилий отличались также бычки герефордской породы по сравнению с аналогами на 0,51 % (P<0,01) и на 0,79 % (P<0,001).

Основным показателем туш является индекс мясности (отношение массы мякоти к массе костей), чем выше данный показатель, тем лучше мясная продуктивность. Индекс мясности у молодняка всех групп был достаточно высоким. Существенной разницы между группами не установлено.

Обсуждение полученных результатов.

При разведении и совершенствовании специализированных мясных пород селекционеры пытаются использовать генетические особенности мясного скота для того, чтобы повысить и улучшить количество и качество говядины. Они стремятся получить туши с высоким содержанием белка и оптимальным количеством жира (Каюмов Ф.Г. и др., 2016). Данной проблеме посвящено большое количество работ (Шевхужев А.Ф. и др., 2006; Габидулин В.М. и др., 2013; Кадышева М.Д и др., 2014; Макаев Ш.А. и др., 2014).

В нашем исследовании мы попытались провести сравнительную оценку мясной продуктивности трёх разных пород,

В результате контрольного убоя подопытного молодняка были получены тяжеловесные, хорошо обмускуленные туши. Наибольшая предубойная живая масса была получена у бычков герефордской породы, которая составляла 480,6 кг, превосходя аналогов казахской белоголовой породы на 19,7 кг (4,27 %), калмыцкой породы - на 42,7 кг (9,75 %). Также наиболее тяжёлые парные туши были получены от молодняка герефордской породы - 274,6 кг, наименьшие - от сверстников калмыцкой породы - 236,9 кг.

Таким образом, у бычков разных пород были установлены межгрупповые различия по живой массе, массе парной, охлаждённой туши, а также по показателям морфологического состава. Бычки герефордской породы по вышеуказанным показателям превосходили сверстников казахской белоголовой и калмыцкой пород.

Исследования показывают, что количественные и качественные показатели формирования мясной продуктивности во многом определяются породой скота (Джуламанов К.М. и др., 2009; Мазуровский Л.З. и др., 2013; Бельков Г.И. и др., 2010).

Наиболее высокой мясной продуктивностью в исследовании обладали бычки герефордской породы, имея лучшие мясные показатели продуктивности.

Животные этой породы по сравнению со сверстниками дали при убое высокую убойную массу - 288,3 кг и убойный выход - 60 %, который является достаточно точным индикатором мясной продуктивности. По показателям продуктивности генотип казахской белоголовой породы мало отличался от герефордской породы в условиях Ставропольского края. Их межгрупповые различия были статистически недостоверны.

В этих условиях калмыцкая порода имела высокую продуктивность благодаря улучшению задней трети туловища.

Выводы.

На основании проведённых нами исследований можно сделать вывод, что на мясную продуктивность животных оказывают влияние генотип, целенаправленная селекционно-племенная работа и природно-экологические условия. При этом все породы обладали высокой мясной продуктивностью и приспособленностью к суровым условиям сухостепной зоны Ставропольского края.

Литература

1. Бельков Г.И., Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Использование биологического потенциала герефордов для производства высококачественной говядины // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2010. № 1. С. 79-81. [Bel'kov GI, Dzhulamanov KM, Gerasimov NP. Using biological potential of Hereford breed for production of high quality beef. Vestnik of the Russian Agricultural Science. 2010;1:79-81. (In Russ)].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Габидулин В.М., Белоусов А.М. Взаимосвязь показателей прижизненной оценки мясной продуктивности с данными убоя бычков русской комолой породы // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1(21). С. 97-101. [Gabidulin VM, Belousov AM. Interrelation of parametres of vivo evaluation of meat productivity with the data of the slaughter of the bulls of the russian polled breed. Vestnik of Ulyanovsk State Agricultiral Academy. 2013;1(21):97-101. (In Russ)].

3. Джуламанов К.М., Герасимов Н.П., Ивонин А.Н. Формирование мясной продуктивности у молодняка герефордской породы разного типа телосложения // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(1). С. 90-97. [Dzhulamanov KM, Gerasimov NP, Ivonin AN. Formirovanie mjasnoj produktivnosti u molodnjaka gerefordskoj porody raznogo tipa teloslozhenija. Herald of Beef Cattle Breeding. 2009;1(62):90-97. (In Russ)].

4. Каюмов Ф.Г., Калашников Н.А., Половинко Л.М. Оценка показателей качества мяса и его морфологические признаки бычков нового типа «Вознесеновский» калмыцкой породы скота // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3(95). С. 76-79. [Kayumov FG, Kalashnikov NA, Polovinko LM. Assessment of meat quality indices and morphological characteristics of steers of a new type «Voznesenovsky» of the Kalmyk cattle. Herald of Beef Cattle Breeding. 2016;3(95):76-79. (In Russ)].

5. Мазуровский Л.З., Сурундаева Л.Г., Герасимов Н.П. Особенности формирования мясной продуктивности герефордского скота разных эколого-генетических типов // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 11-14. [Mazurovskii LZ, Surundaeva LG, Gerasimov NP. Peculiarities of meat productivity formation of hereford cattle of different ecological and genetic types. Herald of Beef Cattle Breeding. 2013;2(80):11-14. (In Russ)].

6. Макаев Ш.А., Тайгузин Р.Ш., Сарбаев М.Г. Влияние линейной принадлежности бычков на их мясную продуктивность и качество мяса // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 1(84). С. 46-53. [Makaev ShA, Taiguzin RSh, Sarbaev МО. Influence of bulls line on their meat productivity and quality. Herald of Beef Cattle Breeding. 2014;1(84):46-53. (In Russ)].

7. Мирошников С.А., Макаев Ш.А. Развитие племенного мясного скотоводства // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64. № 4 С. 7-12. [Miroshnikov SA, Makaev ShA. Razvitie plemennogo mjasnogo skotovodstva. Herald of Beef Cattle Breeding. 2011;64(4):7-12. (In Russ)].

8. Мирошников С.А., Тарасов М.В. Анализ современного состояния и перспектив отечественного производства говядины // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 7-10. [Miroshnikov SA, Tarasov МV. Analysis of modern condition and prospects for Russian beef production. Herald of Beef Cattle Breeding. 2013;2(80):7-10. (In Russ)].

9. Мясная продуктивность и качество мяса бычков отечественных мясных пород / Ф.Г. Каюмов, Т.М. Сидихов, М.В. Тарасов, У.У. Утепбергенов // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 18-22. [Kayumov FG, Sidikhov ТМ, Tarasov МV, Utepbergenov UU. Meat productivity and quality of Russian beef bulls. Herald of Beef Cattle Breeding. 2013;1(79): 18-22. (In Russ)].

10. Плохинский Н.А. Биометрия. 2-е изд. М.: Изд-во МГУ, 1970. 367 с. [Plohinskij NA. Biometrija. 2-e izd. Moscow: Izd-vo MGU; 1970:367 p. (In Russ)].

11. Убойные показатели и качество туш симментальских бычков Брединского мясного типа / М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев, И.Б. Нурписов, С.Ш. Туржанов, С.Г. Генов // Зоотехния. 2014. № 7. С. 27-29. [Kadysheva MD, Tjulebaev SD, Nurpisov IB, Turzhanov SSh, Genov SG. The slaughter indeces and quality of steers carcasses of Simmental Bredy beef type. Zootehniya. 2014;7:27-29. (In Russ)].

12. Шевхужев А.Ф., Легошин Г.П. Мясное скотоводство и производство говядины. Ставрополь: Сервисшкола, 2006. 432 с. [Shevhuzhev AF, Legoshin GP. Mjasnoe skotovodstvo i proizvodstvo govjadiny. Stavropol': Servisshkola; 2006:432 p. (In Russ)].

References

1. Bel'kov GI, Dzhulamanov KM, Gerasimov NP. Using biological potential of Hereford breed for production of high quality beef. Vestnik of the Russian Agricultural Science. 2010;1:79-81.

2. Gabidulin VM, Belousov AM. Interrelation of parametres of vivo evaluation of meat productivity with the data of the slaughter of the bulls of the russian polled breed. Vestnik of Ulyanovsk State Agricultiral Academy. 2013;1(21):97-101.

3. Dzhulamanov KM, Gerasimov NP, Ivonin AN. The meat productivity formation of the Hereford young cattle with different intrabreed constitution types. Herald of Beef Cattle Breeding. 2009;1(62):90-97. (In Russ)].

4. Kayumov FG, Kalashnikov NA, Polovinko LM. Assessment of meat quality indices and morphological characteristics of steers of a new type «Voznesenovsky» of the Kalmyk cattle. Herald of Beef Cattle Breeding. 2016;3(95):76-79.

5. Mazurovskii LZ, Surundaeva LG, Gerasimov NP. Peculiarities of meat productivity formation of Hereford cattle of different ecological and genetic types. Herald of Beef Cattle Breeding. 2013;2(80):11-14.

6. Makaev ShA, Taiguzin RSh, Sarbaev MG. Influence of bulls line on their meat productivity and quality. Herald of Beef Cattle Breeding. 2014;1(84):46-53.

7. Miroshnikov SA, Makaev ShA. Beef cattle development. Herald of Beef Cattle Breeding. 2011;64(4):7-12.

8. Miroshnikov SA, Tarasov MV. Analysis of modern condition and prospects for Russian beef production. Herald of Beef Cattle Breeding. 2013;2(80):7-10.

9. Kayumov FG, Sidikhov ТМ, Tarasov MV, Utepbergenov UU. Meat productivity and quality of Russian beef bulls. Herald of Beef Cattle Breeding. 2013;1(79):18-22.

10. Plokhinsky NA. Biometrics. 2nd ed. Moscow: Publishing House MSU; 1970:367 p.

11. Kadysheva MD, Tjulebaev SD, Nurpisov IB, Turzhanov SSh, Genov SG. The slaughter indeces and quality of steers carcasses of Simmental Bredy beef type. Zootehniya. 2014;7:27-29.

12. Shevhuzhev AF, Legoshin GP. Beef cattle and production. Stavropol: Service School; 2006:

432 p.

Емельяненко Александр Владимирович, соискатель отдела разведения мясного скота, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74, e-mail: [email protected]

Кущ Евгений Дмитриевич, соискатель отдела разведения мясного скота, кандидат сельскохозяйственных наук, соискатель Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74, email: [email protected]

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: тел.: 8(3532)30-81-74, сот.: 8987-341-75-80, e-mail: [email protected], [email protected]

Третьякова Рузия Фоатовна, кандидат биологических наук, специалист отдела разведения мясного скота Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)30-81-74, e-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 25 мая 2020 г.; принята после решения редколлегии 15 июня 2020 г.; опубликована 8 июля 2020 г./ Received: 25 May 2020; Accepted: 15 June 2020; Published: 8 July 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.