Научная статья на тему 'Оценка эффективности использования коров разного возраста'

Оценка эффективности использования коров разного возраста Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
672
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
крупный рогатый скот / корова / возраст / лактация / молочная продуктивность / эффективность / рентабельность / cattle / cow / age / lactation / milk productivity / efficiency / profitability

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — С. Ю. Харлап, Я. С. Павлова

Время использования коровы складывается из двух производственных циклов: выращивания (от рождения до 1 отела) и продуктивного использования (от 1 отела до выбытия). Длительность каждого, их соотношение напрямую влияет на экономическую эффективность – конкурентоспособность продукции, а также издержки на воспроизводство стада и рентабельность отрасли. В оптимальных условиях кормления и содержания продуктивность коров ежегодно повышается примерно до 6 лактаций, после чего снижается и использование животных становится нецелесообразно. В последние годы продолжительность продуктивного долголетия снизилась до 2,7 лактаций. Целью исследований явилось изучение динамики молочной продуктивности коров в зависимости от их возраста. Установлено, что с возрастом удои у коров увеличиваются. Если от первотелок было получено 6451,0±212,3 кг молока, то от коров по третьей и старше лактации – 7436,5±201,7 и 7841,8±201,7 кг соответственно. Это больше на 985,5 кг (15,3%) – 1390,8 кг (21,6%). Удой возрастает постепенно, от лактации к лактации. Коровы превосходили по удою требования стандарта породы по первой лактации на 2951,0 кг, или на 84,4%; по третьей и старше лактации – на 2959,5–3226,3 кг, или на 70,5–76,9% по черно-пестрой породе. Возраст животных показал влияние и на качественные показатели молока, а именно содержание жира и белка в молоке. В первую лактацию в молоке коров отмечено самое низкое содержание жира – 4,21±0,03% и содержание белка – 3,10±0,01%. Уровень рентабельности повышается с увеличением удоев, которые повышаются с возрастом. Так, при получении молока от первотелок рентабельность производства составила 21,0% без учета затрат на выращивание ремонтного молодняка, тогда как по 4 лактации рентабельность производства возросла до 49,0%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF THE USE EFFICIENCY OF DIFFERENT AGE COWS

The time of use of the cow consists of two production cycles: cultivation (from birth to 1 calving) and productive use (from 1 calving to disposal). The duration of each, their ratio directly affects the economic efficiency – the competitiveness of products, as well as the cost of reproduction of the herd and the profitability of the industry. In optimal conditions of feeding and keeping the productivity of cows is increased annually to about 6 lactations, after which it is reduced and the use of animals becomes impractical. In recent years, the duration of productive longevity has decreased to 2.7 lactations. The aim of the research was to study the dynamics of milk productivity of cows depending on their age. It is established that with age, the milk yield of the cows increased. From heifers was obtained 6451,0±212,3 kg of milk, then from cows on the third and older lactation 7436,5±201,7 and 7841,8±201,7 kg, respectively. It is more on 985,5 kg (15,3%) – 1390,8 kg (21,6%). Milk yield increases gradually from lactation to lactation. Cows exceeded the requirements of the breed standard for the first lactation by 2951.0 kg or 84.4% for the third and older lactation by 2959.5–3226.3 kg or 70.5–76.9% for the black-and-white breed. The age of the animals showed the influence on the quality indicators of milk, namely the content of fat and protein in milk. In the first lactation, the lowest fat content was observed in cow's milk 4.21 ± 0.03% and protein content 3.10 ± 0.01%. Profitability increases with increasing milk yield, which increases with age. So, when receiving milk from first-calf heifers, the profitability of production amounted to 21.0%, excluding the costs of growing repair young animals, while in 4 lactations the profitability of production increased to 49.0%.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности использования коров разного возраста»

УДК 636.082.1

DOI 10.24411/2078-1318-2019-13087

Канд. биол. наук С.Ю. ХАРЛАП (ФГБОУ ВО УрГАУ, proffuniver@yandex.ru) Ассистент Я.С. ПАВЛОВА (ФГБОУ ВО УрГАУ, yana.laborant.pavlova@mail.ru)

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА

Долголетие или срок продуктивного использования коров является важным показателем экономической эффективности молочного скотоводства. Снижение срока продуктивного использования коров негативно отражается на росте производства молока и поголовья стада [1, 2, 3].

Время использования коровы складывается из двух производственных циклов: выращивания (от рождения до 1 отела) и продуктивного использования (от 1 отела до выбытия). Длительность каждого, их соотношение напрямую влияет на экономическую эффективность - конкурентоспособность продукции, а также издержки на воспроизводство стада и рентабельность отрасли. В оптимальных условиях кормления и содержания продуктивность коров ежегодно повышается примерно до 6 лактаций, после чего снижается и использование животных становится нецелесообразно [4].

Проблема увеличения долголетия продуктивного использования коров находится на первом месте в программах селекции молочного скота России и зарубежных стран. Установлено, что в РФ окупаемость затрат на молочное стадо при ремонте отечественными первотелками наступает после 3-х лактаций, а при ремонте импортными первотелками лишь после 4-х лактаций [5].

Учеными установлено, что длительность использования сельскохозяйственного животного зависит от нескольких факторов: биологической продолжительности жизни; длительности периода, в течение которого животное сохраняет способность проявить свои продуктивные качества; условий кормления и содержания; устойчивости к заболеваниям; индивидуальной наследственной обусловленности продуктивного долголетия и другими.

Слагаемыми высокой доходности молочного скотоводства являются высокая молочная продуктивность животных, низкие затраты кормов и быстрая окупаемость выращивания коров. Очевидным приемом при решении этих задач становится увеличение пожизненного удоя, которое достигается при использовании коров с максимальным долголетием [6, 7].

Установлено, что на продуктивное долголетие коров оказывает влияние уровень раздоя по первой лактации. Между величиной удоя коров-первотелок и их продуктивным долголетием выявлена положительная связь. В то же время при интенсивном раздое первотелок сокращается срок их хозяйственного использования.

Интенсивность раздоя коров-первотелок оказывает прямое влияние на продуктивное долголетие и пожизненную продуктивность коров. Пожизненная молочная продуктивность коров имеет положительную корреляцию с длительностью межотельного периода. Срок использования коров в последние годы имеет тенденцию к снижению, однако, если средняя продолжительность использования маточного поголовья составит менее 2,5 лактаций, то матери начнут выбывать раньше, чем дадут приплод дочери, и стадо перестанет существовать как биологическая система.

Целью исследований явилось изучение влияния возраста животного на молочную продуктивность коров в динамике и эффективность производства молока в зависимости от возраста коров.

Материалы, методы и объекты исследования. Исследование проводилось в племенном репродукторе по разведению животных черно-пестрой породы, улучшенной путем скрещивания с голштинской породой. Для оценки влияния возраста были отобраны животные, окончившие в период проведения исследований 4 лактацию. Молочная продуктивность оценивалась по контрольным дойкам один раз в месяц и по данным племенных карточек данных животных. Содержание жира и белка в молоке исследовалось ежемесячно от каждой коровы на приборе «Лактан - 1М». Количество молочного жира и молочного белка рассчитывали по общепринятой формуле.

Результаты исследований. Молочная продуктивность коров - главный селекционный признак при отборе в молочном скотоводстве и оценивается по количественным и качественным показателям. В качестве основного показателя при оценке коров по продуктивности является удой за лактацию, за 305 дней лактации и за период раздоя. Для разведения в племенных хозяйствах черно-пестрой породы оставляются животные с удоем не менее 4500 кг молока за первую лактацию со среднесуточным удоем не менее 15 кг молока. С возрастом удой у коров повышается. В нашем случае коровы независимо от возраста (лактации) имели высокие показатели продуктивности в абсолютных цифрах (табл. 1).

Таблица 1. Показатели продуктивности коров

Показатель 1 лактация 2 лактация 3 лактация 4 лактация

Удой за лактацию, кг 6451,0±212,3 6695,4±189,6 7436,5±201,7** 7841,8±201,7**

Длительность лактации, дн. 289,3±3,6 339,7±5,1* 432,4±8,9*** 402,8±11,2**

Удой за 305 дней лактации, кг 6451,0±212,3 6273,7±123,4 7159,5±161,2* 7426,3±101,3**

Удой за 100 дней лактации, кг 2991,7±98,4 3560,4±76,7** 3616,7±89,6** 3676,8±92,3**

В % от удоя за лактацию 46,4 53,2 48,7 46,9

Среднесуточный удой за лактацию, кг 22,3±0,9 19,7±1,2 17,2±1,4* 19,5±0,8

Среднесуточный удой за 305 дней лактации, кг 22,3±1,1 20,6±1,6 23,5±1,5 24,3±1,7

Среднесуточный удой за период раздоя, кг 29,9±1,6 35,6±1,3* 36,2±1,7* 36,8±1,4**

Разница по удою к удою за 305 дней лактации, кг - 421,7±38,7 277,0±52,4 415,5±49,7

Увеличение длительности лактации, дн. - 34,7±3,2 127,4±9,8 97,8±7,9

В % к общему удою - 6,3 3,8 5,3

Среднесуточный удой в конце лактации, кг - 12,2±0,7 2,2±09*** 4,3±1,1***

Примечание: Р < 0,05* Р < 0,01** Р < 0,001***

Они превосходили по удою требования стандарта породы по первой лактации на 2951,0 кг, или на 84,4%; по третьей и старше лактации - на 2959,5-3226,3 кг, или на 70,576,9% по черно-пестрой породе. Однако в связи с тем, что маточное поголовье имеет большую долю кровности по голштинской породе, было проведено сравнение с требованиями Инструкции по бонитировке (Приказ Минсельхоза РФ от 28 октября 2010 г. № 379 «Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности») и по голштинской породе. В нашем случае коровы по удою превосходили требования на 1273,7 кг (2 лактация) и 1951 кг (1 лактация), или на 25,5% и 43,4%. Установлено, что с возрастом у коров удой за лактацию возрастает. Если от первотелок было получено 6451,0±212,3 кг

молока, то от коров по третьей и старше лактации 7436,5±201,7 и 7841,8±201,7 кг соответственно. Это больше на 985,5 кг (15,3%) - 1390,8 кг (21,6%). Удой возрастает постепенно от лактации к лактации, что хорошо видно на рис. 1.

Удой за лактацию, кг

9000

8000

7000 __I: :: ::

6000 [Щ ШЖ : ЖШ

5000 ЖЖ1

4000 : :>::: :>:• :> >:' :Х ■ V: <: :Х ■ >:>: ; ■ >:> :Х<:

зооо ШМ ШЖ- ЖЖ^

2000 ::>:;::>;;::> Ш ШЖ \'ЖЖ^

1000 ::>!>:>!>:> ;!•:::>: >:: •:::>:>::: >:: X:

1 лактация 2 лактация 3 лактация 4 лактация Рис. 1. Динамика удоя коров за лактацию

Из рис. 1 видно, что удой за лактацию возрастает от 1 до 4 лактации с увеличением возраста коров и тем самым подтверждается взаимосвязь улучшения продуктивных качеств животных с закономерностями развития. Достижение физиологической зрелости сопровождается повышением их продуктивных качеств, а именно удоя.

По удою за лактацию нельзя проводить сравнительную оценку коров по продуктивности, поскольку у них была разная длительность лактации.

Нами была проведена сравнительная оценка коров по удою за 305 дней лактации. Следует отметить, что удой за 305 дней лактации оказался ниже, чем за весь период, на 3,86,3% в зависимости от лактации, что связано с увеличением лактации до 339,7 дней (2 лактация) - 432,4 дней (3 лактация).

При сравнении коров по удою за 305 дней лактации в зависимости от возраста было установлено, что у них наблюдается снижение продуктивности по второй лактации, которая затем возрастает по третьей и четвертой лактации. Снижение составляет 177,3 кг, или 2,8% и объясняется интенсивностью процессов молокообразования в первую лактацию, когда животное продолжает расти. Некоторая задержка роста, связанная с лактационной деятельностью в первую лактацию, компенсируется во вторую.

Следует также отметить, что увеличение длительности лактации практически не повлияло на продуктивность животных. Среднесуточные удои по 3 и 4 лактации за период свыше 305 дней составляют 2,2-4,3 кг и приводят к большому увеличению удоя.

В табл. 2 представлены данные о молочной продуктивности коров, количественных и качественных ее показателях.

Таблица 2. Молочная продуктивность коров

Показатель 1 лактация 2 лактация 3 лактация 4 лактация

Удой за лактацию, кг 6451,0±212,3 6695,4±189,6 7436,5±201,7** 7841,8±201,7**

Содержание жира, % 4,21±0,03 4,26±0,02 4,38±0,04 4,24±0,03

Содержание белка, % 3,10±0,01 3,14±0,02 3,24±0,01 3,19±0,01

Количество молочного жира, кг 271,6±0,64 298,0±0,38 325,7±0,88 332,5±0,61

Количество молочного белка, кг 199,9±0,58 210,2±0,35 240,1±0,32 250,2±0,48

Примечание: Р < 0,01**

В результате наших исследований установлено, что возраст животных влияет и на качественные показатели молока, а именно содержание жира и белка в молоке. В первую лактацию в молоке коров отмечено самое низкое содержание жира - 4,21±0,03% и содержание белка - 3,10±0,01%. Далее с увеличением возраста до второй лактации содержание жира в молоке повышается до третьей лактации, несколько снижаясь в дальнейшем. Содержание жира в молоке коров высокое, что объясняется высоким генетическим потенциалом животных по жирномолочности и высоким уровнем племенной работы по этому показателю. Динамика содержания белка в молоке имеет такую же закономерность, что и содержание жира, и с возрастом повышается до 3 лактации включительно с 3,10% до 3,24%, а затем снижается до 3,19%. По нашему мнению, это происходит в связи с изменением обмена веществ в организме животных. Наиболее наглядно изменения по содержанию жира и белка в молоке видны на рис. 2.

0 Содержание жира, % II Содержание белка, %

1 лактация 2 лактация 3 лактация 4 лактация

Рис. 2. Динамика содержания жира и белка в молоке с возрастом коров

Из рис. 2 видно, что у животных прослеживается закономерность, при которой повышение содержания жира в молоке сопровождается и повышением содержания белка.

Необходимо отметить, что у животных всех возрастов содержание жира в молоке выше показателей стандарта породы на 0,51-0,68%, что повлияло на выход молочного жира. Выход молочного жира у коров по всем лактациям превышал показатели стандарта породы. По этому показателю все коровы при бонитировке были отнесены к классу Элита и Элита-рекорд. По содержанию белка все животные также достигали и превосходили требования стандарта. Высокие удои позволили получить от них значительное количество молочного белка за лактацию.

: Количество молочного жира, кг

Количество молочного белка, кг

2 3 4

лактация лактация лактация лактация Рис. 3. Динамика количества молочного жира и молочного белка коров

На рис. 3 представлена диаграмма по количеству молочного жира и белка, полученного от коров за лактацию в зависимости от возраста.

Из рис. 3 видно, что с возрастом коров выход молочного жира и молочного белка с молоком увеличивается, это подтверждает вывод о том, что с возрастом (увеличением длительности продуктивного использования молочных коров) повышается выход питательных веществ.

Сравнивать животных разного возраста по продуктивности считается неправомерным. Поэтому нами были проведены расчеты по приведению продуктивности первотелок и коров по второй лактации к полновозрастной (табл. 3).

Таблица 3. Приведенная к полновозрастной молочная продуктивность коров

Показатель 1 лактация 2 лактация 3 лактация 4 лактация

Удой за лактацию, кг 8579,8±212,3 7431,9±189,6 7436,5±201,7** 7841,8±201,7**

Содержание жира, % 4,21±0,03 4,26±0,02 4,38±0,04 4,24±0,03

Содержание белка, % 3,10±0,01 3,14±0,02 3,24±0,01 3,19±0,01

Количество молочного жира, кг 361,2±4,26 316,6±5,11 325,7±0,88 332,5±0,61

Количество молочного белка, кг 266,0±3,88 233,4±3,32 240,1±0,32 250,2±0,48

Примечание: Р < 0,01**

Молодые животные в первые две лактации еще растут, часть кормов используют на свой рост, и только достигнув физиологической зрелости, которая наступает к третьей лактации, можно судить о том, какой удой может быть у половозрастных коров. Из данных табл. 3 видно, что в хозяйстве не созданы оптимальные условия для полного проявления генетического потенциала продуктивности и поэтому коровы по третьей и четвертой лактации имеют удои ниже возможных. Так, приведенный удой первотелок к полновозрастным животным намного выше удоя, который был получен от коров по четвертой лактации, именно на 738,0 кг, или на 9,5%. При сравнении с животными по 3 лактации эти показатели еще выше и составляют 1143,3 кг, или 15,4%. То есть можно сделать вывод о том, что коровы сохраняют способность к увеличению продуктивности и раздою и после достижения ими физиологической зрелости, но не могут полностью их использовать. Наиболее вероятно, это связано с кормлением животных, несмотря на то, что рацион в основном сбалансирован по питательным веществам. По остальным показателям в сравнении с данными табл. 2 особых изменений нет, кроме количества молочного жира и белка по первой и второй лактации, что связано с изменением удоя за лактацию. Кроме того, можно сделать и вывод о том, что в хозяйстве есть возможность по проведению племенной работы со стадом по повышению продуктивности маточного поголовья.

Таким образом, молочная продуктивность коров повышается с возрастом. Эффективность использования коров зависит от продолжительности их продуктивного долголетия и определяется условиями кормления и содержания животных при промышленном производстве.

Повышение удоя за лактацию привело к снижению себестоимости производства молока от первотелок опытных групп (табл. 4).

Таблица 4. Экономическая эффективность производства молока по 1 лактации

Показатель Лактация

1 2 3 4

Удой за лактацию, кг 6451,0 6695,4 7436,5 7841,8

Содержание жира, % 4,21 4,26 4,38 4,24

Содержание белка, % 3,10 3,14 3,24 3,19

Удой в пересчете на базисные МДЖ и МДБ, кг 7327 7698 8806 9059

Себестоимость 1 кг молока, руб. 21,67 20,88 18,80 17,83

Общая себестоимость, руб. * 139761 139761 139761 139761

Цена реализации 1 кг молока, руб. 23,00 23,00 23,00 23,00

Получено от реализации, руб. 168521 177054 202538 208357

Прибыль; убыток, руб. 28760 37293 62777 68596

Рентабельность % 21,0 27,0 45,0 49,0

Примечание. Себестоимость молока в хозяйстве 20,32 руб. при удое 6878 кг

Из данных табл. 4 видно, что при расчете эффективности производства молока в зависимости от возраста коров оказалось, что уровень рентабельности повышается с увеличением удоев, которые повышаются с возрастом. Так, при получении молока от первотелок рентабельность производства составила 21,0% без учета затрат на выращивание ремонтного молодняка, тогда как по 4 лактации рентабельность производства возросла до 49,0%. Произошло это за счет, прежде всего, повышения продуктивности коров и снижения затрат корма на производство молока, поскольку известно, что с увеличением удоев снижаются затраты корма на 1 кг молока. Повышение продуктивности и неизменно высокие санитарно-гигиенические показатели произведенного молока при одинаковой цене реализации позволило получить прибыль 28760,00 - 68596,00 руб. от каждой коровы в зависимости от возраста.

Вывод. Таким образом, продуктивность животных изменяется с возрастом, и полновозрастные коровы, имеющие полный цикл физиологического развития, показывают более высокие удои, что также оказывает влияние на эффективность производства молока.

Литература

1. Ижболдина С.Н., Стулова В.В. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров холмогорской породы в ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района Удмуртской республики // Научное обеспечение инновационного развития животноводства: матер. науч.-практ. конф. - Ижевск, 2010. - С. 168-171.

2. Вильвер Д.С. Влияние возраста первого осеменения телок на молочную продуктивность // Вестник Челябинского государственного университета. - 2008. - № 4. - С. 159-160.

3. Шевелева О.М. Молочная продуктивность и экстерьерные особенности крупного рогатого скота черно-пестрой породы и ее помесей с голштинами в условиях Северного Зауралья // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2006. -№ 10. - С. 178-182.

4. Лоретц О.Г., Донник И.М. Повышение биоресурсного потенциала крупного рогатого скота и качества молочной продукции при промышленных технологиях содержания // Аграрный вестник Урала. - 2014. - № 10 (128). - С. 51-55.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Исакова М.Н., Лиходеевская О.Е., Бюллер А.В., Двинина Л.Д. Оценка состояния здоровья молочной железы коров по показателям качества молока // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2018. - № 4. - С. 122-125.

6. Виноградова Н.Д., Падерина Р.В. Продуктивное долголетие голштинизированных коров // Перспективы инновационного развития агропромышленного комплекса и сельских территорий: матер. междунар. конгресса. - СПб.: СПбГАУ, ООО «ЭФ-ИНТЕРНЕШНЛ», 2014. - С. 94-96.

7. Сафронов С.Л., Рыбкин Б.А. Теоретические аспекты продолжительности хозяйственного использования коров в молочном скотоводстве // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2011. - №24. - С. 99-102.

Literatura

1. Izhboldina S.N., Stulova V.V. Molochnaya produktivnost' i vosproizvoditel'nye kachestva korov holmogorskoj porody v OAO «Put' Il'icha» Zav'yalovskogo rajona Udmurtskoj respubliki / Nauchnoe obespechenie innovacionnogo razvitiya zhivotnovodstva: mater. nauch.-prakt. konf. -Izhevsk. - 2010. - S. 168 - 171.

2. Vil'ver D.S. Vliyanie vozrasta pervogo osemeneniya telok na molochnuyu produktivnost' // Vestnik CHelyabinskogo gosudarstvennogo universiteta. - 2008. - № 4. - S. 159-160.

3. SHeveleva O.M. Molochnaya produktivnost' i ekster'ernye osobennosti krupnogo rogatogo skota cherno-pestroj porody i ee pomesej s golshtinami v usloviyah Severnogo Zaural'ya // Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2006. -№ 10. - S. 178-182.

4. Loretc O.G., Donnik I.M. Povyshenie bioresursnogo potenciala krupnogo rogatogo skota i kachestva molochnoj produkcii pri promyshlennyh tekhnologiyah soderzhaniya // Agrarnyj vestnik Urala. - 2014. - № 10 (128). - S. 51-55.

5. Isakova M.N., Lihodeevskaya O.E., Byuller A.V., Dvinina L.D. Ocenka sostoyaniya zdorov'ya molochnoj zhelezy korov po pokazatelyam kachestva moloka // Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii. - 2018. - № 4. - S. 122-125.

6. Vinogradova N.D., Paderina R.V. Produktivnoe dolgoletie golshtinizirovannyh korov // Perspektivy innovacionnogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa i sel'skih territorij: mater. mezhdunar. kongressa. - SPb.: SPbGAU, OOO «EF-INTERNESHNL», 2014. - S. 94-96.

8. Safronov S.L., Rybkin B.A. Teoreticheskie aspekty prodolzhitel'nosti hozyajstvennogo ispol'zovaniya korov v molochnom skotovodstve // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2011. - №24. - S. 99-102.

УДК 636.084.1 DOI 10.24411/2078-1318-2019-13093

Канд. с.-х. наук М.Т. МОРОЗ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, moroz@ama.spbgau.ru) Канд. экон. наук И.А. МАРК (ФГБОУ ВО СПбГАУ, dpo@ama.spbgau.ru) Канд. пед. наук В.И. САМОРУКОВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, dpo@ama.spbgau.ru)

АДАПТАЦИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ МОЛОДНЯКА К РЕАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ КОРМЛЕНИЯ

Разработка технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота является сложной задачей в связи с быстрыми изменениями потребностей в период их роста. В целях обеспечения генетического прогресса в стаде необходимо непрерывно совершенствовать условия выращивания молодняка с учетом достижений современной науки и практики. Для оптимального роста и развития молодняка следует обеспечивать рациональное кормление, так как проведенными исследованиями установлено, что воспроизводительные качества животных находятся в зависимости от полноценности их кормления [1].

В молочный период телят кормят с учетом особенностей развития органов пищеварения. Техника и организация кормления телят должны быть направлены на обеспечение быстрого роста, крепкого здоровья молодняка, а также на получение животных с высокой продуктивностью. В последнее время появились существенные изменения в подходе к организации кормления телят в молочный период, связанные с интенсификацией технологий в животноводстве. Главным является раннее приучение телят к потреблению зерновых кормов.

Цель исследования - разработать нормы потребности ремонтных телок в некоторых питательных веществах, адаптированные к современным условиям кормления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.