Научная статья на тему 'Влияние ряда факторов на пожизненный удой и продолжительность продуктивного использования коров'

Влияние ряда факторов на пожизненный удой и продолжительность продуктивного использования коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
440
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / COWS / ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / BLACK-PIED BREED / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКТИВНОЙ ЖИЗНИ / DURATION OF PRODUCTIVE LIFE / ПОЖИЗНЕННЫЙ УДОЙ / LIFELONG YIELD OF MILK / ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ / FACTORS OF INFLUENCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Титова Светлана Викторовна

Изучены показатели продуктивного долголетия и пожизненной продуктивности коров черно-пестрой породы в зависимости от влияния паратипических факторов. Наибольшее воздействие на изменчивость продуктивного долголетия и пожизненной продуктивности оказал фактор «интенсивность раздоя» (η 2= 33,54 и 23,60%), вторыми по силе влияния были продолжительность «сервис-периода» и «сухостойный период». На изменчивость пожизненного удоя влияние данных факторов (η 2) составило 10,40 и 9,81%, на продолжительность продуктивного использования 10,29 и 10,60%. Факторы «возраст первого отела» и «живая масса при первом отеле» в большей степени оказали влияние на изменчивость продуктивного долголетия 6,10 и 7,64% и несколько меньшее на пожизненный удой 3,83 и 5,55%. Наиболее благоприятные параметры для увеличения продолжительности использования коров и получения от них максимальной пожизненной продуктивности: возраст первого отела 32 месяца; живая масса при первом отеле 481-490 кг; раздой первотелок до уровня 3500-4500 кг молока; сервис-период 121-150 и сухостойный 51-75 дней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Титова Светлана Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of some factors on the lifelong yield of milk and duration of the productive use of cows

The indexes of productive longevity and lifelong productivity of cows of black-pied breed are studied depending on paratypic factors. The greatest impact on variability of productive longevity and lifelong efficiency has the factor "milk yield in the first lactation" (η 2 = 33.54 and 23.60%). Second in terms of influence factors were duration of service and the dry periods. On variability of a lifelong yield of milk influence of these factors (η 2) made 10.40 and 9.81%; on duration of productive use 10.29 and 10.60%. Factors "age at first calving" and "live weight at first calving" largely influenced on the variability of productive longevity 6.10 and 7.64 % and slightly less on a lifetime milk yield 3.83 and 5.55%. Optimum parameters for increase in duration of use of cows and receiving the maximum lifelong efficiency were: age of the first calving is 32 months; live weight at the first hotel is 481-490 kg; distribute firstcalf heifers to level of 3500-4500 kg of milk; service period is 121-150, and dry period 51-75 days.

Текст научной работы на тему «Влияние ряда факторов на пожизненный удой и продолжительность продуктивного использования коров»

Аграрная наука Евро-Северо-Востока, № 3 (40), 2014 г. УДК 636.22/.28.082

Влияние ряда факторов на пожизненный удой и продолжительность продуктивного использования коров

Светлана Викторовна Титова, кандидат с.-х. наук, зав. отделом, ГНУ Марийский НИИСХ, п. Руэм, Республика Марий Эл, Россия

E-mail:via@mari-el.ru

Изучены показатели продуктивного долголетия и пожизненной продуктивности коров черно-пестрой породы в зависимости от влияния паратипических факторов. Наибольшее воздействие на изменчивость продуктивного долголетия и пожизненной продуктивности оказал фактор «интенсивность раздоя» (п 2= 33,54 и 23,60%), вторыми по силе влияния были продолжительность «сервис-периода» и «сухостойный период». На изменчивость пожизненного удоя влияние данных факторов (п2) составило 10,40 и 9,81%, на продолжительность продуктивного использования - 10,29 и 10,60%. Факторы «возраст первого отела» и «живая масса при первом отеле» в большей степени оказали влияние на изменчивость продуктивного долголетия - 6,10 и 7,64% и несколько меньшее на пожизненный удой -3,83 и 5,55%.

Наиболее благоприятные параметры для увеличения продолжительности использования коров и получения от них максимальной пожизненной продуктивности: возраст первого отела 32 месяца; живая масса при первом отеле 481-490 кг; раздой первотелок до уровня 3500-4500 кг молока; сервис-период 121-150 и сухостойный - 51-75 дней.

Ключевые слова: коровы, черно-пестрая порода, продолжительность продуктивной жизни, пожизненный удой, факторы влияния

Увеличение срока продуктивного использования коров является одним из самых важных направлений в селекции крупного рогатого скота. Поскольку от продолжительности эксплуатации коров зависит пожизненная продуктивность, количество получаемого приплода, повышение генетического потенциала популяции, скорость смены поколений и, в конечном счете, рентабельность молочного скотоводства [1, 2, 3].

Продуктивное долголетие животных является их биологической особенностью и зависит от многих факторов генетического и паратипического характера. Поэтому для разработки обоснованных мероприятий, препятствующих сокращению сроков использования коров, важно знать степень влияния различных факторов на продуктивное долголетие [4]. В связи с этим исследования по выявлению факторов, способствующих увеличению продуктивного долголетия животных, приобретают особую значимость.

Цель исследований - установить характер влияния паратипических факторов (возраста и живой массы при первом отеле, интенсивности раздоя первотелок, продолжительность сервис- и сухостойного периодов) на продуктивное долголетие коров черно-пестрой породы.

Материал и методы. Исследования проведены на базе ЗАО племзавод «Семе-

новский» Медведевского р-на Республики Марий Эл. На основе информации индивидуальных карточек племенного и зоотехнического учета коров создан компьютерный банк данных. В него вошли сведения о продуктивных и воспроизводительных качествах 656 коров, полностью завершивших цикл производственного использования, и по разным причинам выбывших из стада в период 2009-2011 гг.

С целью изучения влияния паратипи-ческих факторов на продуктивное долголетие коров проведен ретроспективный анализ с использованием метода группировок. Анализируемые данные были сгруппированы в зависимости от: возраста первого отела в пять групп со средней разницей в смежных группах два месяца (до 26, 26,1-28, 28,1-30, 30,1-32, 32,1 мес. и старше); живой массы первотелок с интервалом 10 кг в пять групп (до 480 кг, 481-490, 491-500, 501-510 и свыше 511 кг); удоя за первую лактацию в шесть групп (до 3500, 3501-4500, 45015500, 5501-6500, 6501-7500, 7501 кг и свыше); длительности сервис-периода в шесть групп с интервалом 30 дней (до 30, 31-60, 61-90, 91-120, 121-150, 151 день и свыше); продолжительности сухостойного периода в пять групп со средней разницей в смежных группах 25 дней (до 25, 26 - 50, 51-75, 76-100, 101 день и свыше).

Учитывали - продолжительность продуктивного использования (в лактациях), молочную продуктивность за первую лактацию, в среднем за лактации, пожизненный удой, удой в расчете на 1 день жизни и на 1 день лактации.

Долю влияния паратипических факторов определяли методом однофакторного дисперсионного анализа. Статистическую обработку и биометрический анализ полученных данных проводили по общепринятым методам вариационной статистики [5] с использованием программного пакета анализа MS Excel-2007.

Результаты и их обсуждение. Эффективность производства молока во многом определяется интенсивностью использования коров, которая зависит и от возраста первого отела. Результаты исследований показали (табл. 1), что в конкретных условиях хозяйства наиболее высоким удоем за первую лактацию характеризовались первотелки, отелившиеся в возрасте до 26 месяцев. С увеличением возраста первого отела удой

за первую лактацию снижался на 110-520 кг (на 1,9-9,1%) молока (Р>0,99). При этом не выявлено достоверных различий по удою в среднем за все лактации.

При отелах до 28-месячного возраста наблюдался более короткий период продуктивного использования животных - 3,1 лактации. С повышением возраста первого отела продолжительность продуктивного использования коров увеличивалась и превышала: в третьей группе на 0,4 лактации (12,9%), в четвертой - на 0,5 (16,1%) и в пятой группе на 1,3 лактации (41,9%) (Р>0,95).

Наиболее продолжительный период продуктивного использования (4,4 лактации) имели коровы, отелившиеся впервые в возрасте 32,1 месяца и более. За период эксплуатации животные этой группы произвели 26825 кг молока, что больше, по сравнению с коровами первой группы - на 6506 кг (24,2%), второй - на 6633 кг (24,7%), третьей - на 4272 кг (15,9%) и четвертой группы - на 3130 кг (11,7 %) (Р>0,95).

Таблица 1

Влияние возраста первого отела коров на продуктивное долголетие

Показатель Возраст первого отела, мес.

< 26,0 26,1-28,0 28,1-30,0 30,1-32,0 > 32,1

Количество голов 89 196 165 117 87

Средний возраст первого отела, мес. 25,3 27,5 29,4 31,4 34,3

Количество отелов 3,6±0,2 3,8±0,1 4,1±0,2 4,2±0,2 5,0±0,2

Количество лактаций 3,1±0,2 3,1±0,1 3,5±0,1 3,6±0,2 4,4±0,2

Пожизненный удой, кг 20319± 1393 20192± 718 22553± 939 23695± 1352 26825± 1299

Удой за первую лактацию, кг 5699±99 5589±55 5566±71 5503±91 5179±115

В среднем за лактации: - удой, кг - содержание жира в молоке, % 6069±75 3,78±0,0 6100±44 3,81±0,0 6064±55 3,81±0,0 6072±68 3,81±0,0 5835±74 3,81±0,0

Удой на 1 день, кг: - жизни 9,2±0,3 9,3±0,2 9,4±0,2 9,2±0,2 9,3±0,3

- лактации 18,5±0,4 19,4±0,2 19,5±0,3 19,2±0,3 19,2±0,6

Средний удой коров в пересчете на 1 день продуктивной жизни, независимо от возраста первого отела, находился на одном уровне и составил 9,2-9,4 кг молока. Не выявлено существенной разницы и в удое на один день продуктивного использования животных. Исключением были коровы, отелившиеся до 26 мес. Их удой на один день

лактации составил 18,5 кг молока, что меньше по сравнению с другими группами на 0,7-1,0 кг (3,6-5,1%) молока.

Считается, что живая масса молодых животных является универсальным показателем интенсивности их выращивания. По ней судят о полноценности развития животных и их продуктивных возможностях.

Наименьший удой за первую лактацию дали первотелки живой массой менее 480 кг (4288 кг молока). Увеличение живой массы при первом отеле способствовало повышению удоя за первую лактацию и удоя в пересчете на один день лактации. Максимальный удой был получен от коров

живой массой при первом отеле свыше 511 кг. По мере увеличения живой массы коров-первотелок (от первой группы к пятой) относительная прибавка по удою за первую лактацию составила 1571 кг (36,6%), по удою за один день лактации 3,5 кг (21,9%) молока (табл. 2).

Таблица 2

Влияние живой массы первотелок на продуктивное долголетие

Показатель Живая масса при первом отеле, кг

< 480 481-490 491-500 501-510 > 511

Количество голов 23 45 163 301 124

Средняя живая масса, кг 456 488 499 505 517

Количество отелов 5,3±0,5 5,4±0,3 4,4±0,2 3,9±0,1 3,3±0,1

Количество лактаций 4,7±0,5 4,7±0,3 3,7±0,2 3,3±0,1 2,7±0,1

Пожизненный удой, кг 26167± 2322 29708± 1637 23951± 1150 21730± 662 18119± 867

Удой за первую лактацию, кг 4288±209 4988±113 5310±66 5681±50 5859±79

В среднем за лактации: - удой, кг - содержание жира в молоке, % 5312±172 5828±84 5974±51 6118±39 6191±62

3,77±0,0 3,81±0,0 3,81±0,0 3,81±0,0 3,82±0,0

Удой на 1 день, кг: - жизни - лактации 9,1±0,4 10,4±0,3 9,3±0,2 9,3±0,1 8,7±0,2

16,0±0,6 18,6±0,4 19,2±0,3 19,5±0,2 19,5±0,3

Наиболее высокую пожизненную продуктивность (29708 кг), удой на один день продуктивной жизни (10,4 кг) и продолжительность продуктивного использования (4,7 лактаций) имели коровы с живой массой при первом отеле 481 -490 кг. По этим показателям они достоверно превосходили животных с живой массой при первом отеле ниже 480 кг на 3541 кг (11,9%) и 1,3 кг (12,5%) молока (Р>0,95). С увеличением живой массы при первом отеле свыше 491 кг сократились: продолжительность продуктивного использования коров в 3-й, 4-й и 5-й группах и 2 лактации (42,5%); пожизненная продуктивность; удой на один день продуктивной жизни.

Имеется мнение, что интенсивный раздой первотелок, выявляющий в определенной мере продуктивный потенциал полновозрастных коров, оказывает заметное влияние на их последующую молочную продуктивность и долголетие. Однако этот вопрос остается достаточно спорным. Результаты наших исследований показали, что интенсивность раздоя коров в начале продуктивной жизни достоверно влияет на их

последующую молочную продуктивность и долголетие. Установлено, что с повышением интенсивности раздоя у коров увеличиваются удои в среднем за все лактации. Самый высокий удой в среднем за все лактации отмечен у коров шестой группы. Они превосходили по данному параметру животных 1 -5-й групп соответственно на 3656-1041 кг (47,3-13,5%) (Р>0,95) (табл. 3).

Повышение удоя за первую лактацию способствовало увеличению удоя в расчете на один день лактационного периода. При раздое коров до 3500 кг молока удой за один день лактации составил 15,0 кг. При увеличении интенсивности раздоя более 7501 кг удой в пересчете на один день лактационного периода повысился на 6,7 кг (44,7%) молока.

В то же время результаты исследований показали, что с увеличением раздоя коров по первой лактации наблюдается тенденция сокращения их долголетия. Снижается продолжительность жизни, сокращается репродуктивная функция животных и, как следствие, число лактаций. Наиболее продолжительный период продуктивного ис-

пользования (6,2 лактации) был у коров с продуктивностью за первую лактацию 3501-4500 кг. Их преимущество по долголетию над коровами с низким (до 3500 кг) и высоким (более 4501 кг) удоями за первую лактацию со-

ставило: относительно первой группы коров -1,4 лактации (22,6%), третьей - 2,5 лактации (40,3%), четвертой - 3,4 лактации (54,8%), пятой - 4,0 лактации (64,5%), шестой - 4,1 лактации (66,1%) (Р>0,95).

Таблица 3

Влияние интенсивности

раздоя на продуктивное долголетие

Показатель Удой за первую лактацию, кг

< 3500 3501-4500 4501-5500 5501-6500 6501-7500 > 7501

Количество голов 6 76 220 276 65 13

Средний удой за первую лактацию, кг 2869±151 3991±34 5071±18 5937±16 6853±30 8077±84

Количество отелов 5,5±1,5 6,9±0,2 4,4±0,1 3,4±0,1 2,7±0,2 2,8±0,4

Количество лактаций 4,8±1,6 6,2±0,2 3,7±0,1 2,8±0,1 2,2±0,1 2,1±0,4

Пожизненный удой, кг 20776± 5769 37125± 1352 23739±823 18889±581 15768± 1052 17161± 3341

В среднем за лактации: 4071± 5601± 5817± 6169± 6686± 7727±

- удой, кг 266 63 36 31 81 185

- содержание жира в молоке, % 3,73±1,9 3,80±1,3 3,80±1,2 3,81±1,4 3,83±2,3 3,84±1,5

Удой на 1 день, кг:

- жизни 7,0±0,5 10,9±0,2 9,5±0,2 8,9±0,1 8,3±0,3 9,0±0,8

- лактации 15,0±0,9 18,2±0,3 18,9±0,2 19,6±0,2 19,8±0,4 21,7±1,0

Сокращение продолжительности продуктивного использования коров обусловило снижение их пожизненной продуктивности. Максимальный удой (37125 кг) за весь продуктивный период был получен от коров 2-й группы с уровнем раздоя в первую лактацию 3500-4500 кг молока.

Сервис-период важный показатель не только с точки зрения воспроизводства, но и молочной продуктивности коров, так как он оказывает влияние на продолжительность лактации. В связи с этим изучено влияние продолжительности сервис-периода на долголетие и молочную продуктивность коров.

Выявлено, что среди исследуемых животных наивысшими показателями долголетия (4,0 лактации) и пожизненного удоя (27487 кг) обладали коровы с сервис-периодом 121-150 дней (табл. 4). С увеличением продолжительности сервис-периода продуктивное использование коров сократилось на 1,7 лактации (42,5%) (Р>0,95), пожизненный удой на 10392 кг (37,8%) (Р>0,95). Осеменение коров после отела в более ранние сроки также привело к сокращению долголетия и снижению пожизненного удоя.

В сухостойный период закладываются основы благополучия состояния матери и потомства, благоприятного исхода отела и восстановления организма после него, а также протекания лактации.

Из таблицы 5 видно, что наивысшим пожизненным удоем 26278 кг и наиболее продолжительным периодом использования (4,1 лактации) обладала группа коров, сухостойный период которых составил 51 -75 дней. При сокращении длительности сухостойного периода до 26-50 дней, а также и при его увеличении до 76-100 дней наблюдалось снижение показателей долголетия на 1,1 лактации (27,8%) и, как следствие, пожизненного удоя на 6775 кг (25,8%) и 6394 кг (24,3%) молока (Р>0,95). Самым непродолжительным периодом продуктивного использования и низким пожизненным удоем характеризовались коровы, сухостойный период которых был менее 25 дней и более 101 дня.

По удою в среднем за лактацию между группами коров с разной продолжительностью сухостойного периода достоверных различий не выявлено.

Таблица 4

Влияние сервис-периода на продуктивное долголетие коров

Показатель Сервис-период, дни

< 30 31-60 61-90 91-120 121-150 >151

Количество голов 17 120 210 136 69 92

Средняя продолжительность сервис-периода, дни 18± 1,5 49±0,7 76±0,6 105±0,7 134±0,9 198±4,6

Количество отелов 2,1±0,2 4,0±0,2 4,6±0,1 4,4±0,2 4,5±0,3 2,6±0,1

Количество лактаций 1,4±0,1 3,3±0,2 3,9±0,1 3,7±0,2 4,0±0,3 2,3±0,1

Пожизненный удой, кг 8448± 1180 19329± 934 23990± 794 24923± 1004 27487± 2088 17095± 1009

В среднем за лактации: - удой, кг 5671± 170 5852± 48 5999± 48 6137± 56 6080± 99 6315± 73

- содержание жира в молоке, % 3,79± 0,01 3,79± 0,01 3,80± 0,00 3,81± 0,00 3,83± 0,01 3,84± 0,01

Удой на 1 день, кг:

- жизни 6,0±0,5 8,9±0,2 9,7±0,2 9,8±0,2 9,8±0,3 8,4±0,3

- лактации 19,9±0,8 19,6±0,3 19,5±0,3 19,0±0,3 18,4±0,3 18,8±0,5

Таблица 5

Влияние продолжительности сухостойного периода на продуктивное долголетие коров

Показатель Сухостойный период, дни

< 25 26-50 51-75 76-100 >101

Количество голов 12 134 368 72 7

Средняя продолжительность сухостойного периода, дни 20± 1,1 41±0,6 64±0,3 81±0,6 106±2,1

Количество отелов 2,1±0,1 3,2±0,1 4,9±0,1 3,9±0,2 2,6±0,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Количество лактаций 2,0±0,1 3,0±0,1 4,1±0,1 3,0±0,2 1,6±0,2

Пожизненный удой, кг 12732± 767 19503± 804 26278± 641 19884± 1388 11105± 1669

В среднем за лактацию: - удой, кг - содержание жира в молоке, % 6067±171 6131±58 6011±34 6083±90 6110±252

3,80±0,01 3,81±0,01 3,81±0,00 3,81±0,01 3,79±0,03

Удой на 1 день, кг: - жизни - лактации 8,1±0,3 9,4±0,2 10,0±0,1 8,4±0,3 6,4±0,6

19,2±0,5 19,8±0,4 19,2±0,2 18,7±0,3 18,1±0,8

Результаты дисперсионного анализа свидетельствуют, что влияние всех изучаемых факторов на фенотипическую изменчивость продолжительности продуктивного периода и пожизненного удоя было высокодостоверным. Наибольшее воздействие на изменчивость продуктивного долголетия и пожизненной продуктивности оказал фактор «интенсивность раздоя» (п2 = 33,54 и 23,60%). Вторыми по силе влияния были факторы продолжительность сервис- и сухостойного периодов. На изменчивость пожизненного удоя влияние данных факторов

(п ) составило 10,40 и 9,81%; на продолжительность продуктивного использования -10,29 и 10,60%. Факторы «возраст первого отела» и «живая масса при первом отеле» в большей степени оказали влияние на изменчивость продуктивного долголетия - 6,10 и 7,64% и несколько меньшее на пожизненный удой - 3,83 и 5,55%.

Установлены невысокие, но положительные и достоверные значения фенотипи-ческой корреляции между возрастом первого отела и пожизненным удоем (г = 0,20), возрастом первого отела и продуктивным

долголетием» (г = 0,23). Выявлены низкие, но позитивные корреляционные связи живой массы при первом отеле с пожизненным удоем (г = 0,12) и долголетием (г = 0,13), сухостойного периода с пожизненным удоем (г = 0,09) и долголетием (г = 0,08). Корреляционная связь интенсивности раздоя с пожизненным удоем и продуктивным долголетием была довольно высокая, но отрицательная (г= -0,42 и -0,54).

Заключение. Результаты исследований по изучению влияния паратипических факторов на продуктивное долголетие и пожизненную продуктивность черно-пестрых коров свидетельствуют, что в конкретных условиях хозяйства наиболее благоприятными параметрами для увеличения продолжительности использования коров и получения от них максимальной пожизненной продуктивности являются: возраст первого отела 32 месяца; живая масса при первом отеле 481-490 кг; раздой

первотелок до 3500-4500 кг молока; сервис-период 121-150, и сухостойный - 51-75 дней.

Список литературы

1. Кузнецов А. И. Научное и практическое обоснование создания и совершенствования черно-пестрого скота «прибайкальского» типа: автореф. дис.... д-ра с.-х. наук: 06.02.01. Красноярск, 2009. 32 с.

2. Власов В.И. Экономическая оценка эффективности разведения молочного скота // Зоотехния. 1989. № 1. С. 30-32.

3. Овчинникова Л.Ю. Влияние отдельных факторов на продуктивное долголетие коров // Зоотехния. 2007. №6. С. 18-21.

4. Погребняк Е.Л. Влияние различных факторов на продуктивное долголетие коров черно-пестрой породы: автореф. дис.... канд. с.-х. наук: 06.02.04. Троицк, 2006. 32 с.

5. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.

Influence of some factors on the lifelong yield of milk and duration of the productive use of cows

Titova S.

The indexes of productive longevity and lifelong productivity of cows of black-pied breed are studied depending on paratypic factors. The greatest impact on variability of productive longevity and lifelong efficiency has the factor "milk yield in the first lactation" (n2 = 33.54 and 23.60%). Second in terms of influence factors were duration of service and the dry periods. On variability of a lifelong yield of milk influence of these factors (n2) made 10.40 and 9.81%; on duration of productive use - 10.29 and 10.60%. Factors "age at first calving" and "live weight at first calving" largely influenced on the variability of productive longevity - 6.10 and 7.64 % and slightly less on a lifetime milk yield - 3.83 and 5.55%.

Optimum parameters for increase in duration of use of cows and receiving the maximum lifelong efficiency were: age of the first calving is 32 months; live weight at the first hotel is 481-490 kg; distribute firstcalf heifers to level of 3500-4500 kg of milk; service period is 121-150, and dry period - 51-75 days.

Key words: cows, black-pied breed, duration ofproductive life, lifelong yield of milk, factors of influence

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.