Научная статья на тему 'Возрастные изменения молочной продуктивности коров'

Возрастные изменения молочной продуктивности коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1508
133
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
корова / молочная продуктивность / сезон отела / линейная принадлежность / прогнозирование молочной продуктивности / cow / milk productivity / calving season / linear membership / forecasting of milk productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сидоренко Р. П.

Рассматривается возрастная динамика молочной продуктивности коров в зависимости от их сезона отела и линейной принадлежности, а также коэффициенты для прогнозирования удоя взрослых коров. Установлено, что у коров с первой по третью лактацию удои увеличиваются. Для прогнозирования молочной продуктивности взрослых коров в стаде необходимо учитывать не только их сезон отела и линейную принадлежность. Для прогнозирования возрастных изменений молочной продуктивности рекомендуется использовать средние коэффициенты: 1,10 по отношению второй лактации к третьей, или 1,17 – по отношению первой лактации к третьей, или 1,07 – по отношению второй лактации к первой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сидоренко Р. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The age-related changes in productivity of dairy cows

We have considered the age dynamics of productivity of dairy cows depending on their calving season and linear facilities, and ratios to predict yield adult cows. We have established that cows from the first to the third lactation milk yield increased. For forecasting the milk productivity of adult cows in the herd, we must consider not only their calving season and linear affiliation. To predict the age-related changes in milk productivity it is recommended to use average rates: 1,10 relative of the second to third lactation or 1,17 relative of the first to third lactation or 1,07 – relative of the second lactation to the first.

Текст научной работы на тему «Возрастные изменения молочной продуктивности коров»

2. В а с и л ю к, Я. В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Я. В. Василюк, Б. В. Балобин. - Минск: Ураджай, 1995. - 317 с.

3. К о ч и ш, И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. - М.: Колос С, 2004. - 407 с.

4. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие / В. А. Медведский, Н. А. Садомов [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 600 с., ил.

5. П и г а р е в, Н. В. Технология производства продукции птицеводства на промышленной основе / Н. В. Пигарев, Т. А. Столяр, Е. Г. Шумков. - М.: Колос, 1981. - 253 с.

6. С а д о м о в, Н. А. Гигиена птицы / Н. А. Садомов, В. А. Медведский, И. В. Бры-ло. - Минск: Экоперспектива, 2013. - С. 77-84.

7. С а д о м о в, Н. А. Гигиена содержания сельскохозяйственной птицы: курс лекций / Н. А. Садомов. - Горки: БГСХА, 2008. - 48 с.

8. Гигиена животных: учебник для студентов специальности «Ветеринарная медицина» / В. А. Медведский, Г. А. Соколов, А. Ф. Трофимов [и др.]. - Минск, 2009. - 608 с.

УДК 636.2.082.32

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ

Р. П. СИДОРЕНКО УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в печать 28.01.2014)

Введение. Современное животноводство в Республике Беларусь характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, что обеспечивает устойчивое увеличение производства продукции. Селекционно-племенная работа направлена на получение животных, способных проявить стабильно высокую молочную продуктивность на протяжении периода хозяйственного использования в условиях интенсивной технологии, при более полном проявлении генетически запрограммированной продуктивности. Одновременно необходимо иметь возможность спрогнозировать возрастные изменения продуктивных качеств животного.

В практике скотоводства принято сравнивать показатели молочной продуктивности молодых коров с продуктивностью «полновозрастных» коров. Принято считать, что с возрастом молочная продуктивность растет, затем стабилизируется на определенном максимуме и со старением животного снижается [1]. По мнению В. И. Шляхтунова и др. [2], коэффициенты изменения надоя у коров черно-пестрой породы

в зависимости от порядкового номера лактации следующие: у первотелок - 0,8, у коров 1-й лактации - 0,92, по 3-5 лактации - 1,0, по 6-й -0,99 и по 7-й - 0,96. То есть наибольшей молочной продуктивностью обладают коровы с третьей по пятую лактацию и коров 3-й лактации принимают за «полновозрастных».

Одновременно А. Б. Бегучев и др. [3] считают, что продуктивным пиком в среднем считается возраст коровы, совпадающий с 4-6 лакта-циями, а В. Бильков [4] в своих исследованиях установил, что все молочные коровы, независимо от породной принадлежности, способны раздаиваться и увеличивать уровень молочной продуктивности до 79 летнего возраста, или до 5-7 лактации. В публикации К. К. Есмагам-бетова [5] показано, что удой коров во вторую и третью лактации выше предыдущих на 15,5 и 8,1 % соответственно.

Между возрастом проявления наивысшей молочной продуктивности и длительностью хозяйственного использования коров существует положительная связь [6]. Повышение удоя за наивысшую лактацию оказывает положительное влияние на увеличение продолжительности хозяйственного использования коров и уровень их молочной продуктивности. С другой стороны, большие нагрузки на растущий организм молодых коров приводит к возникновению различных заболеваний и преждевременному выбытию животных из стада. Получение максимальных удоев желательно планировать не раньше 4-5 лактации, так как с увеличением возраста проявления наивысшей продуктивности у животных повышается продолжительность хозяйственного использования и пожизненный удой. При этом получение высоких пожизненных удоев возможно только при оптимальном сочетании величины удоя в среднем за лактацию и продолжительности хозяйственного использования [7].

Цель работы - изучить динамику молочной продуктивности коров за первые три лактации в зависимости от сезона отела и их линейной принадлежности, а также установить коэффициенты изменения продуктивных качеств коров по лактациям.

Материал и методика исследований. Исследования проводили в стаде коров белорусской черно-пестрой породы (п=115) ОАО «Миро-полье» Борисовского района, у которых проследили динамику молочной продуктивности по первой, второй и третьей лактации. Подобные исследования были проведены в зависимости от сезона отела коров и их линейной принадлежности по схеме, приведенной на рис.

В выборке были коровы линий Белла 502528 (n=74), Меткого 4585 (n=27) и П.Ф.А. Чифа 1427381 (n=14). В качестве первичных данных для исследований были использованы показатели племенного учета. Обработку цифрового материала проводили с применением программ статистического анализа Microsoft Excel 2010 с определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру при трех уровнях вероятности. Критерий достоверности в работе рассчитывали по отношению к показателям по 1-й лактации и обозначали: * Р<0,05; ** Р<0,01; ***Р<0,001.

Моленная про 1льт111'.|пч; п» MJpll ilö'линейной прима. нежности

О О

Белла 502528 Меткого 4585 П.Ф.А.Чифа

.....I I ...

œmm-

'Изучаемые покажиели: Удой ja 305 днем лактации, кг Массовая доля жира в молоке. %

1ПШШ!Н

; : j гКЙ.К^СЁТПр [ ^tj^ÖCtljö: ЖНрЯ ;R j MÇitàKÎ;;: if): ; j : Массовая додя Оелка в молоке. %

1 ¡Hilf ko. 1 и честно молочного Оедкн и молоке, кг щ

Рис. Схема исследований

Результаты исследований и их обсуждение. Главным показателем, характеризующим уровень молочной продуктивности коров, является величина их удоя, в значительной степени определяющая общую продукцию основных компонентов молока, производимых коровой за лактацию (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Динамика молочной продуктивности коров в зависимости от возраста

Показатели Лактация Коэффициенты изменения продуктивности по лактациям

1-я 2-я 3-я 1-я к 2-й 2-я к 3-й 1-я к 3-й

Удой за 305 дней лактации, кг 5254±85 5596±93** 6154±114*** 1,07 1,10 1,17

Массовая доля жира в молоке, % 3,84±0,01 3,80±0,02 3,80±0,01 0,99 1,00 0,99

Количество молочного жира, кг 201,9±3,4 212,4±3,9* 233,8±4,3*** 1,05 1,10 1,16

Массовая доля белка, % 3,29±0,02 3,31±0,02 3,25±0,02 1,01 0,98 0,99

Количество молочного белка, кг 172,9±3,1 185,5±3,3** 200,0±3,8*** 1,07 1,08 1,16

На начальных этапах продуктивного использования коров их удои увеличиваются. От подопытных животных за 305 дней первой лактации в среднем получено по 5254 кг молока, за вторую на 442 кг (Р<0,01) больше, чем в первую, а за третью - на 558 кг по сравнению с предыдущей лактацией и на 900 кг (Р<0,001) по сравнению с удоем за первую лактацию. Коэффициенты изменения удоя по лактациям составили: 1,07 по отношению 2-й лактации к 1-й; 1,10 - 3-й к 2-й и 1,17 - 3-й к 1-й. Эти коэффициенты можно использовать для прогнозирования возрастных изменений продуктивных качеств животного, которые несколько отличаются от ранее используемых. Например, чтобы привести удои первотелок к продуктивности «полновозрастных» коров, величину их удоя умножали на коэффициент 1,33, а показатели коров второго отела - на коэффициент 1,11 [8]. Изменение коэффициентов пересчета удоя молодых коров на «полновозрастную» лактацию связано с тем, что в настоящее время в стадо вводят более высокопродуктивных коров-первотелок, подготовленных к отелу, раздоенных и проверенных по собственной продуктивности, которые уже в первую лактацию проявляют свои высокопродуктивные качества.

Массовая доля жира и белка в молоке являются важными показателями, характеризующими молочную продуктивность коров. Массовая доля жира и белка в молоке в промежутке от 1-й по 3-ю лактации почти не изменяется и составляет соответственно 3,80-3,84 и 3,25-3,31 %.

Одновременно более важным показателем является общий выход молочного жира и белка в удое за лактацию, которые у коров в зависимости от порядкового номера лактации изменялись в соответствии с удоем и составили соответственно 201,9-233,8 и 172,9-200,0 кг.

Уровень молочной продуктивности, содержание в молоке жира и белка определяются сложным комплексом факторов. Среди них особое место занимает сезон отела коров, оказывающий влияние на особенности кормления, условия содержания и осуществление технологических операций производства молока в разные периоды года. Динамика молочной продуктивности коров различного возраста в зависимости от сезона отела приведена в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Молочная продуктивность коров различного возраста и сезона отела

Коэффициенты изменения

Сезон отела Лактация продуктивности

по лактациям

1-я 2-я 3-я 2-я к 1-й 3-я к 2-й 3-я к 1-й

Удой за 305 дней лактации по сезонам отела, кг

Весна 5185±135 5548±152* 6143±219*** 1,07 1,11 1,18

Зима 5094±134 5777±177** 6274±231*** 1,13 1,09 1,23

Лето 5251±179 5757±286 5997±237* 1,10 1,04 1,14

Осень 5525±226 5383±178 6155±198* 0,97 1,14 1,11

Массовая доля жира в молоке по сезонам отела, %

Весна 3,85±0,02 3,81±0,03 3,80±0,02 0,99 1,00 0,99

Зима 3,86±0,03 3,78±0,05 3,82±0,03 0,98 1,10 0,99

Лето 3,81±0,04 3,79±0,04 3,82±0,03 0,99 1,01 1,00

Осень 3,87±0,02 3,79±0,01 3,79±0,03 0,98 1,00 0,98

Количество молочного жира по сезонам отела, кг

Весна 199,7±5,4 211,8±7,0 233,2±8,2*** 1,06 1,10 1,17

Зима 194,7±4,9 218,7±7,0** 239,0±8,6*** 1,12 1,09 1,23

Лето 200,7±7,8 218,1±11,0 228,6±8,4 1,09 1,05 1,14

Осень 213,7±8,8 203,9±6,9 233,1±7,7 0,95 1,14 1,09

Массовая доля белка по сезонам отела %

Весна 3,27±0,03 3,34±0,02 3,25±0,03 1,02 0,97 0,99

Зима 3,29±0,03 3,30±0,03 3,24±0,04 1,00 0,98 0,98

Лето 3,32±0,04 3,30±0,04 3,27±0,03 0,99 0,99 0,98

Осень 3,29±0,04 3,29±0,03 3,24±0,03 1,00 0,98 0,98

Количество молочного белка по сезонам отела, кг

Весна 169,7±4,8 185,2±5,2* 199,8±7,4** 1,09 1,08 1,18

Зима 167,9±5,0 190,9±6,4** 203,3±7,5*** 1,14 1,06 1,21

Лето 174,6±6,8 190,5±10,4 196,1±7,8* 1,09 1,03 1,12

Осень 181,9±8,4 177,2±6,3 199,0±6,9 97,4 1,12 1,09

Сезон отела оказал непосредственное влияние на уровень молочной продуктивности коров. У первотелок наиболее высоким удой за 305 дней лактации был при осеннем отеле и составил 5526 кг, что на 7,8 %, 6,2 и 5,0 % больше, чем при зимнем, весеннем и летнем отелах. У коров после второго и третьего отела уровень молочной продуктивности был наиболее высоким при зимнем отеле, их удой в данном случае составил соответственно 5777 (Р<0,01) и 6274 кг (Р<0,001). В данных группах самые низкие продуктивные качества проявляли коровы осеннего отела по 2-й лактации (5383 кг) и летнего отела по 3-й лактации (5997 кг; Р<0,05). Разница между наибольшим и наименьшим удоем за 305 дней лактации у первотелок в зависимости от сезона отела составила 431 кг, по второй лактации - 394 и по третьей - 277 кг.

Закономерностей по влиянию сезонности отела на изменения массовой доли жира и белка в молоке нами не обнаружено, разница была недостоверной и колебалась в пределах 0,03-0,06 %.

Сравнение коров разных сезонов отела по количеству молочного жира и молочного белка полностью совпало с оценкой по величине удоя за лактацию.

Изучение динамики молочной продуктивности коров линий Белла 502528, Меткого 4585 и П.Ф.А. Чифа 1427381 позволило выявить (табл. 3), что у коров-первотелок более высокий удой за 305 дней лактации, а также выход молочного жира и белка был у коров линии Меткого 4585.

Т а б л и ц а 3. Молочная продуктивность коров различного возраста и линейной принадлежности

Коэффициенты изменения

Лактация продуктивности

Линия по лактациям

1-я 2-я 3-я 1-я к 2-й 2-я к 3-й 1-я к 3-й

1 2 3 4 5 6 7

Удой за 305 дней лактации по сезонам отела, кг

Белла 502528 5239±105 5541±124 5919±135*** 1,06 1,07 1,13

Меткого 4585 5347±204 5684±176 6632±226*** 1,06 1,17 1,24

П.Ф.А.Чифа 5152±162 5717±211 6470±353 1,11 1,13 1,26

Массовая доля жира в молоке по сезонам отела, %

Белла 502528 3,85±0,02 3,78±0,02 3,80±0,02 0,98 1,01 0,99

Меткого 4585 3,83±0,03 3,81±0,04 3,80±0,03 0,99 1,00 0,99

П.Ф.А.Чифа 3,87±0,02 3,82±0,04 3,83±0,02 0,99 0,99 0,99

Количество молочного жира по сезонам отела, кг

О к о н ч а н и е т а б л . 3

1 2 3 4 5 6 7

Белла 502528 201,3±4,1 209,8±5,3 224,7±5,1 1,04 1,07 1,12

Меткого 4585 205,3±8,3 216,3±6,5 251,5±8,5 1,05 1,16 1,22

П.Ф.А.Чифа 199,1±6,4 218,6±8,8 247,9±13,4 1,10 1,13 1,25

Массовая доля белка по сезонам отела, %

Белла 502528 3,30±0,02 3,31±0,02 3,25±0,02 1,00 0,98 0,98

Меткого 4585 3,27±0,04 3,32±0,03 3,22±0,03 1,02 0,97 0,98

П.Ф.А.Чифа 3,25±0,04 3,31±0,04 3,30±0,05 1,02 1,00 1,02

Количество молочного белка по сезонам отела, кг

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Белла 502528 173,0±3,8 183,7±4,4 192,9±4,5 1,06 1,12 1,12

Меткого 4585 175,5±7,5 188,8±6,3 214,1±7,8 1,08 1,13 1,22

П.Ф.А.Чифа 167,3±5,2 188,5±6,5 213,3±11,6 1,13 1,13 1,27

Эти показатели составили 5347 кг, 205,3 и 175,5 кг и соответственно на 3,6; 3,1 и 4,9 % были выше наиболее низких показателей, отме-ченых у коров линии П.Ф.А. Чифа 1427381. Продуктивные качества коров линии Белла 502528 имели промежуточное значение.

Несмотря на более низкие удои у первотелок линии П.Ф.А. Чифа 1427381, не стоит игнорировать данную линию. С возрастом коровы данной линии демонстрировали лучшие показатели роста продуктивности. Коэффициенты изменения продуктивности по лактациям у них самые высокие и составляют 1,11 по отношению удоя по второй лактации к удою первотелок и 1,26 - по отношению удоя за третью лактацию к удою первотелок. Одновременно удои за 305 дней лактации, количество молочного жира и белка в молоке в сумме за первые три лактации у них составили 17339; 665,6 и 569,1 кг соответственно. Эти величины незначительно уступали показателям у коров линии Меткого 4585, но превосходили их у коров линии Белла 502528.

Животные линии П.Ф.А. Чифа 1427381 имели более высокие показатели массовой доли жира в молоке, которые составили 3,87; 3,82 и 3,83 % соответственно по 1-й, 2-й и 3-й лактациям. По массовой доле белка в молоке исследуемые линии коров были примерно одинаковыми. В зависимости от линейной принадлежности и возраста массовая доля белка в молоке колебалась в пределах 3,22-3,32 %.

Заключение. Полученные результаты исследования указывают, что для прогнозирования молочной продуктивности «полновозрастных» коров в стаде необходимо учитывать не только уровень их молочной продуктивности, но и сезон отела и линейную принадлежность. Для прогнозирования возрастных изменений молочной продуктивности допускается использовать средние коэффициенты: 1,10 по

отношению 2-й лактации к 3-й, или 1,17 - по отношению 1-й лактации к 3-й, или 1,07 - по отношению 2-й лактации к 1-й.

ЛИТЕРАТУРА

1. К у з н е ц о в, А. В. Особенности представления сведений о молочной продуктивности коров в системе «Селекс» и их интерпретация / А. В. Кузнецов, С. В. Щепкин // Научный журнал КубГАУ. - 2013. -№ 90 (06) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/06/pdf/61.pdf.- Дата доступа: 12.01.2014.

2. Ш л я х т у н о в, В. И. Скотоводство: учебник / В. И. Шляхтунов, В. И. Смунев. -Минск: Техноперспектива, 2005. - С. 47.

3. Скотоводство / А. П. Бегучев, Л. Г. Боярский, А. С. Всяких [и др.]; под ред. Л. К. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина. - М.: Колос, 1977. - С.103.

4. Б и л ь к о в, В. Интенсификация лактационной деятельности и продуктивное долголетие коров в высокопродуктивных стадах / В. Бильков, Н. Анищенко, Ю. Чурбаков // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 8. - С. 11-12.

5. Е с м а г а м б е т о в, К. К. Лактационные кривые черно-пестрых коров розного возраста / К. К. Есмагамбетов // Аграрный вестник Урала. - 2011. - N° 2(81). - С. 23-24.

6. К о м а р о в, В. Н. Пути увеличения периода хозяйственного использования коров: автореф. дисс. ... д-ра с.-х. наук / В. Н. Комаров. - Кострома, 1998. - 36 с.

7. К и т а е в, Е. А. Влияние возраста проявления наивысшей продуктивности на продуктивное долголетие коров / Е. А. Китаев, А. А. Ефремов // Известия Самарской сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С. 55-59.

8. К о с т о м а х и н, Н. М. Скотоводство: учебник / Н. М. Костомахин. - СПб: Изд-во «Лань», 2007. - С. 143.

УДК 619:616-073.7:618.2/.7(072)

ПРЕВЕНТИВНАЯ ДИСТАНЦИОННО-ПРОЕКТНАЯ ДИАГНОСТИКА ФЕНОМЕНОВ ПОЛОВОГО ЦИКЛА У ОВЕЦ И КОЗ

П. Н. СКЛЯРОВ Днепропетровский государственный аграрный университет г. Днепропетровск, Украина, 49600 С. Я. ФЕДОРЕНКО Харьковская государственная зооветеринарная академия г. Харьков, Украина, 62341 В. П. КОШЕВОЙ Харьковская государственная зооветеринарная академия г. Харьков, Украина, 62341

(Поступила в редакцию 17.01.2014)

Введение. Четкий контроль репродуктивного состояния стада имеет важное значение [3]. Хорошая организация работы по определению

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.