ОТРАСЛЕВАЯ ЛИТЕРАТУРА -
НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПРОГРЕССА
Савельева М.И.
ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»
За последний год ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» УДК 637.5:011
выпустил несколько книг, которые созданы в результате Ключевые сл0ва:
исследований, теоретических обобщений видными учеными и отраслевая литература ВНИИМП,
ведущими специалистами института мясной промышленности. знциклопедический словарь В данном обзоре приводятся аннотации нескольких недавно вышедших книг:
Мясная промышленность. Энциклопедический словарь. ISBN 978-5-901768-26-6;
Повышение глубины переработки животноводческого сырья. Комплексное и рациональное использование побочного сырья на предприятиях мясной отрасли АПК. ISBN 978-5-901768-30-3;
Руководство по санитарно-ми-кробиологическим основам и предупреждению рисков при производстве и хранении мясной продукции. ISBN 978-5-94836-418-6;
Справочник технолога консервного производства. ISBN 978-5-901768-21-1;
Экономические проблемы
мясной отрасли АПК Российской Федерации.
ISBN 978-5-901768-22-8.
Мясная промышленность -отрасль, динамичное развитие которой потребовало за последнее десятилетие серьезной корректировки устоявшихся терминов и введения новых понятий как в связи с разработкой целого ряда законодательных и нормативных документов в Российской Федерации, так и с необходимостью их гармонизации с международными актами и нормами.
Служить инструментом для упрощения взаимопонимания специалистов различных специальностей, работающих в сфере производства и оборота мясного сырья и продукции - основная цель «Энциклопедического словаря» (пятилетнем труде коллектива Института).
Энциклопедический словарь
содержит свыше 700 терминов, охватывающих основную терминологию по различным направлениям производства и переработки мяса: убою; первичной переработке скота; оценке качества мяса и продуктов убоя; технологии колбасных изделий; продуктов из мяса; полуфабрикатов; консервов; специализированных мясных продуктов; ветеринарно-санитар-ной экспертизе и гигиене производства; свойствам продуктов и их характеристикам; методам оценки качества и безопасности мясной продукции; стандартизации; экономическим вопросам отрасли и др.
Термины, приведенные в словаре, даны с учетом соответствующих определений, содержащихся в международных стандартах ИСО и Кодексе Алиментариусе, техни-
«ЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ
СЛОВАРЬ
'¿Uli
ческих регламентах Таможенного союза, федеральных законах и национальных стандартах Российской Федерации, введенных в действие до 01.01.2013.
В словаре в кратком виде представлен обзор научно-технической информации, включающий базовые знания по терминам, накопленные за последние 20-25 лет, приведены современные классификации продуктов убоя, мясной продукции, процессов производства, свойств, методов оценки, показателей (характеристик) качества и безопасности мясного сырья и мясной продукции, колбасных оболочек и консервной упаковки и т.д.
В конце словаря приведен алфавитный указатель терминов, приведены основные показатели качества и безопасности и методы их определения.
Преобладающая часть терминов сформирована следующим образом: общий или обобщающий термин, его классификация или составляющие понятия и термины-ссылки. Данная структура позволила логически объединить основную часть информации в каждой конкретной области знаний и связать ее с другими областями науки о мясе. Словарь такой структуры представляет собой не набор отдельных терминов, а информационно-терминологическое и учебное пособие для широкого круга специалистов не только в мясной промышленности, но и в других смежных отраслях народного хозяйства.
В книге «Повышение глубины переработки животноводческого сырья. Комплексное и рациональное использование побочного сырья на предприятиях мясной отрасли АПК» (авторы: А.Б. Лисицын, А.Н. Захаров, Н.Ф. Небурчи-лова, И.П. Волынская, И. В. Петру-нина, А.С. Чернова) рассмотрены вопросы рационального использования природно-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды, а также технологические процессы комплексного использования сырья для повышения эффективности производства и максимального удовлетворения населения отечественными продуктами питания высокого качества.
В данной книге проанализированы наиболее перспективные направления использования побочного сырья: - применение пищевых субпродуктов при производстве колбасных изделий и консервов; - увеличение выработки пищевой, лечебно-профилактической, технической и кормовой продукции из крови; - механическая дообвалка и использование костного остатка для получения пищевого жира, сухих пищевых бульонов и кормовой муки; - переработка кости на пищевые жиры и кормовую муку; - сбор эндо-кринно-ферментного и специального сырья для производства отечественных медицинских пре-
паратов; - применение кишечного сырья в медицинской, пищевой и легкой промышленности; - использование шкур убойных животных на отечественных предприятиях кожевенной, обувной, меховой и легкой промышленности; - переработка непищевых отходов для получения кормовых продуктов, биогаза, биотоплива.
Наукой доказано и практикой подтверждено, что при комплексной переработке сырья можно эффективно использовать практически все побочные продукты и отходы, что дает возможность повысить производственный
потенциал предприятий мясной отрасли АПК, значительно снизить себестоимость основного сырья и готовой продукции и обеспечить повышение рентабельности производства не менее чем в три раза, что позволит создать условия для снабжения населения страны высококачественными отечественными продуктами питания.
В руководстве по санитарно-ми-кробиологическим основам и предупреждению рисков при производстве и хранении мясной продукции (автор Костенко Ю. Г.) освещен весь цикл производства мясной продукции: доставка, предубойное содержание животных и их переработка; холодильная обработка и хранение мясного сырья; технологические процессы изготовления различных мясных изделий; возможные изменения продуктов при хранении, в том числе порча микробного происхождения; основы санитарной обработки различных объектов; приведены рекомендации по предупреждению нежелательных изменений при развитии микрофлоры.
Особое внимание обращено на микрофлору, являющуюся причиной болезней пищевого происхождения у человека. При этом изложены сведения о возможности ее выявления из мясной продукции, устойчивости к технологическим процессам изготовления и хранения. На основании анализа нормативных положений, литературных источников и многолетних результатов собственных исследований автора Руководства по каждому
разделу технологии, этапу изготовления продукции приводятся рекомендации в целях предотвращения проникновения и развития микроорганизмов.
» I РУКОВОДСТВО
ПО САН ИТАРНО ■ М И К Р ОТМОЛО ГИНЕСКИМ ОСНОВАМ И ПР£ДУПРЕЖДЕИИЮ РИСКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
При изложении в Руководстве методов микробиологического контроля основное внимание уделено применению ускоренных методик, позволяющих в более короткие сроки получать результаты лабораторных испытаний, что обеспечивает своевременность реализации продукции. Все эти методы были проверены на эффективность в практических условиях и официально разрешены для применения при контроле пищевых продуктов.
В этом издании приведены современные научно-практические основы санитарно-техниче-ских требований к помещениям, оборудованию, материалам и другим объектам и методам их санитарной обработки на предприятиях мясной отрасли.
Руководство является комплексным изданием, позволяющим использовать его в своей работе широкому кругу специалистов предприятий мясной отрасли, работникам межотраслевых и научно-исследовательских лабораторий, преподавателям, а также студентам ВУЗов пищевого профиля.
В 2014 году вышла в свет книга «Экономические проблемы мясной
ВСЕ О МЯСЕ №6 | 2015
отрасли АПК Российской Федерации» (авторы: А.Б. Лисицын, Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина). Данный труд охватывает широкий круг наиболее актуальных вопросов для мясной промышленности. Агропромышленная интеграция рассмотрена в процессе ее развития, как в дореформенный период, так и в условиях действия рыночных отношений. Проведенные исследования по функционированию рынка мяса и мясной продукции позволили разработать рекомендации по системе государственного регулирования в мясном подкомплексе АПК. Предложенные эффективные направления по действию механизма распределительных отношений внутри интегрированных образований обеспечат совершенствование финансовой и ценовой политики предприятий на рынке мяса.
В первой главе книги дан анализ современного состояния и перспектив развития отрасли до 2025 года.
Во второй и третьей главах рассмотрены вопросы интеграции и кооперации с сельским хозяйством и современные формы совершенствования общественной организации производства в отрасли, обоснованы принципы необходимости внедрения на предприятиях отрасли современных направлений концентрации, специализации, комбинирования и кооперирования.
В четвертой главе проведен анализ технического состояния отрасли, который показал необходимость повышения эффективности производства и более высокого уровня оснащения предприятий отрасли с учетом передового зарубежного опыта.
В пятой главе представлены основные направления эффективного использования всех видов не только основного, но и всех видов побочного сырья, что позволит повысить глубину переработки, сократить экологическую нагрузку на окружающую среду, и, в конечном счете, значительно снизить цены на основную продукцию мясной промышленности.
В приложениях приведены подробные схемы размещения предприятий по убою и переработке скота (мясокомбинатов, мясохладобоен, убойных пунктов), мясоперерабатывающих предприятий и консервных заводов по всем федеральным округам Российской Федерации.
«Справочник технолога консервного производства» - это самые необходимые знания о консервном производстве.
Авторами книги «Справочник технолога консервного производства» (В.Б. Крылова, А.Б. Лисицын) систематизированы материалы проектных мощностей предприятий-производителей консервов.
Сведения о производственных мощностях предприятий консервной отрасли, объемах производства помогут правильно ориентироваться специалистам в динамике развития отрасли, опираясь на законодательные и регламентирующие работу отрасли документы. Студенты смогут разобраться во множестве специализированных терминах и понятиях отрасли. Технологи учтут в своей работе важные аспекты перерабатываемого сырья животного, растительного происхождения, пищевых добавок, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно. Изложенные физико-химические, микробиологические и органолептические характеристики используемого сырья, технологические схемы про-
изводства сориентируют начинающих работников отрасли в основных технологических процессах, покажут, как важно соблюдать их для производства доброкачественной продукции. Знание и умение идентифицировать в процессе производства консервов виды брака, помогут минимизировать брак.
Что такое консервы? А что означает словосочетание «промышленная стерильность», и как оно применимо к консервам? Такими вопросами задаются студенты. Молодой технолог интересуется -«Как определить холодную точку автоклава? Выдержит ли стерилизацию полимерная потребительская упаковка?». Как динамично развивается отрасль? Каковы законодательные аспекты консервной отрасли? - эти вопросы поднимают преподаватели. До сегодняшнего дня данная информация была разрознена. Приходилось собирать ее из разных источников. Теперь специалисты могут обратиться к единому и совершенно достоверному источнику.
КОНТАКТЫ
Савельева Марина Ивановна
+7 (495)676-9351
По всем вопросам по
приобретению литературы,
издаваемой ВНИИМП
им. В. М. Горбатова, обращаться
в отдел маркетинга:
по телефону: +7(495)676-6521.
по факсу: +7(495)676-6851