Научная статья на тему 'Особенности потребления, переваривания и усвояемости питательных веществ кормов чистопородными и помесными бычками'

Особенности потребления, переваривания и усвояемости питательных веществ кормов чистопородными и помесными бычками Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
121
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОМЕСНЫЕ И ЧИСТОПОРОДНЫЕ БЫЧКИ / ОТКОРМ / ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / БАЛАНС АЗОТА И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Болаев Б. К., Нелепов Ю. Н., Комкова О. Г., Ранделин Д. А., Сивко А. Н.

В результате проведённых исследований установлено, что помесные бычки, полученные в результате скрещивания коров калмыцкой породы, с быками казахской белоголовой породы отличались от чистопородных сверстников по показателям потребления, переваримости и усвояемости питательных веществ кормов. За период опыта по группе помесных бычков за счёт лучшей поедаемости объёмистых кормов потребление ЭКЕ было выше на 6,38 и 11,09 %, сухого вещества на 7,37 и 12,24 %, сырого протеина на 7,46 и 12,32 %, переваримого протеина на 7,44 и 12,33 %, сырой клетчатки на 7,09 и 12,17 %, крахмала на 7,68 и 12,53 %, сырого жира на 7,53 и 12,14 %. В результате физиологического опыта установлено более интенсивное переваривание питательных веществ помесным молодняком. Коэффициенты переваримости сухого вещества у него, в сравнении с чистопородными сверстниками I и II групп, были выше соответственно на 1,85 и 5,38 %, органического вещества на 1,32 и 5,57 %, сырого протеина на 1,92 и 4,99 %, сырого жира на 1,51 и 4,88 %, сырой клетчатки на 1,55 и 4,87 %, БЭВ на 0,92 и 3,76 %. Баланс азота, кальция и фосфора в организме всех подопытных бычков был положительным. В организме помесных животных азота было отложено больше, чем чистопородных сверстников, на 4,44 и 9,75 г, а коэффициент его использования был выше соответственно от принятого на 0,94 и 2,96 %, от переваренного на 0,70 и 2,74 %. Кальция у них было отложено больше, чем у сверстников, на 6,69 и 5,41 %, фосфора на 7,51 и 12,27 %, а коэффициент использования был выше соответственно на 3,46 и 0,45 % и 0,82 и 9,53 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Болаев Б. К., Нелепов Ю. Н., Комкова О. Г., Ранделин Д. А., Сивко А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности потребления, переваривания и усвояемости питательных веществ кормов чистопородными и помесными бычками»

8. Osnovy sovremennyh aspektov tehnologii myasoproduktov [Tekst] : monografiya / I. F. Gorlov [i dr.]; FBGOU VO "Volgogr. gos. tehn. un-t". - Volgograd: Volgogradskij gosudarstvennyj tehnicheskij universitet, 2013. - 83 s.

9. Ottavej, P. B. Obogaschenie pischevyh produktov i biologicheski aktivnye dobavki: tehnologiya, bezopasnost' i normativnaya baza [Tekst]/ P. B. Ottavej. - Sankt-Peterburg : Professiya, 2010. - 312 s.

10. Severin, E. S. Biohimiya [Tekst] : ucheb. dlya vuzov / E. S. Severin. - M. : G}OTAR-Media, 2003. - 779 s.

11. Uluchshenie potrebitel'skih svojstv myasnyh produktov za schet biologicheski aktivnyh veschestv [Tekst]/ I. F. Gorlov [i dr.] // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. - 2013. - №5. - S. 32-33.

12. Himicheskij sostav pischevyh produktov: spravochnik [Tekst]/ Gl. red. I. M. Skurihin. -2-e izd. - M. : VO "Agropromizdat", 1987. - 224 s.

13. Gorlov, I.F. Method for producing environmentally safe meat in radioactively contaminated area / Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Mosolova N.I. [et all] // Asian Journal of Animal Sciences. - 2016. - T. 10. № 1. -S. 99-105.

E-mail: pniiemt@vistcom.ru

УДК 636.2.084

ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ПЕРЕВАРИВАНИЯ И УСВОЯЕМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ ЧИСТОПОРОДНЫМИ И ПОМЕСНЫМИ БЫЧКАМИ

FEATURES OF CONSUMPTION, DIGESTING AND NUTRIENT AVAILABILITY OF FORAGES BY PUREBRED AND CROSSBRED STEERS

Б.К. Болаев1, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ю.Н. Нелепов2, доктор технических наук О.Г. Комкова3, кандидат биологических наук Д.А. Ранделин4, доктор биологических наук, доцент

A.Н. Сивко2, доктор биологических наук

B.K. Bolaev1, YU.N. Nelepov2, A.N. Sivko2, D.A. Randelin4, O.G. Komkova3

1 Калмыцкий государственный университет 2Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 3Донской государственный аграрный университет 4Волгоградский государственный аграрный университет

1Kalmyk State University 2Povolzhsky Research Institute ofproduction and processing of meat and dairy products

3Donskoy State Agrarian University 4Volgograd State Agricultural University

В результате проведённых исследований установлено, что помесные бычки, полученные в результате скрещивания коров калмыцкой породы, с быками казахской белоголовой породы отличались от чистопородных сверстников по показателям потребления, переваримости и усвояемости питательных веществ кормов. За период опыта по группе помесных бычков за счёт лучшей поедаемости объёмистых кормов потребление ЭКЕ было выше на 6,38 и 11,09 %, сухого вещества - на 7,37 и 12,24 %, сырого протеина - на 7,46 и 12,32 %, переваримого протеина - на 7,44 и 12,33 %, сырой клетчатки - на 7,09 и 12,17 %, крахмала - на 7,68 и 12,53 %, сырого жира - на 7,53 и 12,14 %. В результате физиологического опыта установлено более интенсивное переваривание питательных веществ помесным молодняком. Коэффициенты переваримости сухого вещества у него, в сравнении с чистопородными сверстниками I и II групп, были выше соответственно на 1,85 и 5,38 %, органического вещества - на 1,32 и 5,57 %, сырого протеина - на 1,92 и 4,99 %, сырого жира - на 1,51 и 4,88 %, сырой клетчатки - на 1,55 и 4,87 %, БЭВ - на 0,92 и 3,76 %. Баланс азота, кальция и фосфора в организме всех подопытных бычков

198

был положительным. В организме помесных животных азота было отложено больше, чем чистопородных сверстников, на 4,44 и 9,75 г, а коэффициент его использования был выше соответственно от принятого на 0,94 и 2,96 %, от переваренного - на 0,70 и 2,74 %. Кальция у них было отложено больше, чем у сверстников, на 6,69 и 5,41 %, фосфора - на 7,51 и 12,27 %, а коэффициент использования был выше соответственно на 3,46 и 0,45 % и 0,82 и 9,53 %.

As a result of studies it was found that crossbred bulls obtained by mating cows Kalmyk breed bulls of the Kazakh white-headed breed purebred are different from their peers in terms of consumption, digestibility and nutrient digestibility of forages. During the period of experience in crossbred steers the group due to better palatability voluminous feed intake EFU (energetic feeding unit)) was up 6,38 and 11,09 %, the dry matter - at 7,37 and 12.24 %, crude protein - on 7,46 and 12, 32% of digestible protein - at 7.44 and 12.33 %, crude fiber - at 7.09 and 12.17 %, the starch - at 7.68 and 12,53 %, crude fat - on 7,53 and 12 ,14 %. As a result of a physiological experiment it was found more intensive digestion of nutrients by young crossbred. Dry matter digestibility coefficients had in comparison with thoroughbred peer groups I and II above were respectively 1.85 and 5.38 % organic matter - 1.32 and 5,57 %, crude protein - 1,92 and 4,99 %, crude fat - 1,51 and 4,88 %, crude fiber - 1,55 and 4,87 % BEV - 0,92 and 3,76 %. Balance of nitrogen, phosphorus and calcium in the organism of the experimental steers were positive. In the body, nitric crossbred animals has been delayed more than a purebred peers, 4,44 and 9,75 g, and its utilization rate was higher, respectively, of the received 0.94 and 2,96 %, from the digested - at 0.70 and 2,74 %. Calcium have been delayed more than the peers, and 5,41 to 6,69 % phosphorus - and 12.27 to 7,51 %, and the utilization rate was higher, respectively, 0,45 and 3,46 % and 0 82 and 9,53 %.

Ключевые слова: помесные и чистопородные бычки, откорм, потребление и переваримость питательных веществ, баланс азота и минеральных веществ в организме.

Key words: crossbred and purebred bulls, feeding, consumption and nutrient digestibility, nitrogen balance and minerals in the body.

Введение. Важным процессом в жизнедеятельности животных является потребление, переваримость и усвояемость питательных веществ в организме животных. От характера переваривания и усвояемости питательных веществ животными зависят продуктивность скота, затраты кормов на единицу продукции и в целом эффективность производства продукции.

В работах исследователей отмечается, что эффективность переваривания и усвояемость питательных веществ кормов связаны с рядом генетических и паратипических факторов [4, 2, 5, 9, 7, 6, 10, 3, 1, 11].

Одним из эффективных методов повышения продуктивности животных и сокращения затрат на производство продукции, в том числе и кормов, считается промышленное скрещивание животных.

Мы изучили влияние фактора «промышленное скрещивание» на потребление, переваримость и усвояемость питательных веществ кормов у помесных бычков.

Материалы и методы. Экспериментальная часть работы проведена на промышленном комплексе ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области. Были сформированы 3 группы бычков в возрасте 10 месяцев по 10 голов в каждой. В I группу были отобраны бычки казахской белоголовой породы, во II - калмыцкой породы, в III - помеси, полученные при промышленном скрещивании коров калмыцкой породы с быками казахской белоголовой породы.

Бычки содержались раздельно по группам беспривязно, в помещении со свободным выходом в выгульные дворики. Кормление осуществлялось из кормушек в выгульном дворе, поение - из групповых поилок. Рацион был рассчитан на получение среднесуточного прироста 1000-1100 г. Раздача кормов и удаление навоза производились мобильными средствами.

Результаты и обсуждение. Результаты контрольных кормлений показали, что за период опыта помесные животные III группы потребили, в сравнении со сверстниками I и II групп, сенажа больше соответственно на 7,61 и 10,18 %, силоса кукурузного - на 9,75 и 13,20 %, соломы пшеничной - на 3,25 и 8,05 %, зеленой массы сорго - на 6,41 и 13,14 %, зеленой массы - на 6,94 и 13,74 %.

Помесные бычки, в сравнении со сверстниками, потребили больше ЭКЕ соответственно на 6,38 и 11,09 %, сухого вещества - на 7,37 и 12,24 %, сырого протеина -на 7,46 и 12,32 %, переваримого протеина - на 7,44 и 12,33 %, сырой клетчатки - на 7,09 и 12,17 %, крахмала - на 7,68 и 12,53 %, сырого жира - на 7,53 и 12,14 %.

Физиологический опыт проводился при достижения молодняком 12-месячного возраста. В период проведения опыта использовался стандартный рацион (таблица 1).

Таблица 1 - Количество питательных веществ, переваренных подопытными бычками, г (п = 3)

Показатель Группа

I II III

Сухое вещество 6343,93±29,79 5745,80±30,30 7001,56±33,54

Органическое вещество 6210,71±22,60 5579,75±27,15 6794,31±31,08

Сырой протеин 824,31±2,19 751,50±2,01 911,84±2,41

Сырой жир 218,26±0,67 199,69±1,20 239,51±0,99

Сырая клетчатка 793,29±2,01 701,23±2,09 878,90±2,30

БЭВ 4124,19±16,56 3815,79±18,45 4496,40±17,32

На основании результатов опыта установлено, что наибольшее количество питательных веществ переваривали помесные бычки. Сухого вещества они переваривали больше, чем сверстники, соответственно на 637,63 г, или 10,37 % (Р>0,999), и 1255,76 г, или 21,86 % (Р>0,999), органического вещества - на 583,60 г, или 9,39 % (Р>0,999), и 1214,56 г, или 21,77 % (Р>0,999), сырого протеина - на 87,53 г, или 10,62 % (Р>0,999), и 160,34 г, или 21,34 % (Р>0,999), сырого жира - на 21,25 г, или 9,37 % (Р>0,99), и 39,82 г, или 19,94 % (Р>0,999), сырой клетчатки - на 37,22 г, или 10,79 %, и 177,67 г, или 25,34 % (Р>0,999), БЭВ - на 372,2 г, или 9,02 % (Р>0,999), и 680,61 г, или 17,84 %.

Расчеты показали, что помесного у молодняка были более высокими коэффициенты переваримости питательных веществ рационов (таблица 2).

Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, % (п=3)

Показатель Группа

I II III

Сухое вещество 66,32±0,91 62,79±0,89 68,17±0,70

Органическое вещество 69,80±0,89 65,55±0,51 71,12±0,68

Сырой протеин 65,24±0,53 62,17±0,49 67,16±0,83

Сырой жир 73,56±0,98 70,19±1,38 75,07±1,14

Сырая клетчатка 44,80±1,18 41,48±0,84 46,35±0,92

БЭВ 78,11±1,04 75,27±1,20 79,03±0,71

Исследованиями установлено, что помесные бычки превосходили чистопородных сверстников по коэффициенту переваримости сухого вещества соответственно на 1,85 (Р>0,95) и 5,38 %, органического вещества - на 1,32 и 5,57 % (Р>0,99), сырого протеина - на 1,92 (Р>0,95) и 4,99 % (Р>0,99), сырого жира - на 1,51 (Р>0,95) и 4,88 % (Р>0,95), сырой клетчатки - на 1,55 и 4,87 % (Р>0,95), БЭВ - на 0,92 и 3,76 % (Р>0,95).

При этом поступление азота с кормами в зависимости от поедания по группам было различным. Так, помесные бычки с рационом принимали азота в среднем за сутки больше, чем сверстники, соответственно на 15,07 г, или 7,45 % (Р>0,999), и 23,82 г, или 12,32 % (Р>0,999), что объясняется более высокой поедаемостью ими сочных и грубых кормов (таблица 3).

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 4 (44), 2016

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 3 - Среднесуточный баланс азота у подопытных бычков, г (п=3)

Показатель Группа

I II III

Принято с кормом 202,16±0,66 193,41±0,54 217,23±0,89

Выделено с калом 70,27±0,43 73,17±0,29 71,34±0,36

Переварено 131,89±0,57 120,24±0,50 145,89±0,28

Выделено с мочой 99,60±0,49 93,26±0,45 109,16±0,35

Отложено в теле:

на 1 голову 32,29±0,14 26,98±0,20 36,73±0,11

на 100 кг живой массы 6,38 6,13 7,50

Усвоено:

в % от принятого 15,97±0,32 13,95±0,65 16,91±0,47

в % от переваренного 24,48±0,54 22,44±0,38 25,18±0,33

В организме помесных бычков азота было переварено больше, чем у сверстников, соответственно на 14,00 г, или 10,61 % (Р>0,999), и 25,65 г, или 21,33 % (Р>0,999), а отложено в теле - на 4,44 г, или 13,75 % (Р>0,999), и 9,75 г, или 36,14 % (Р>0,999).

При этом усвоено азота было больше в организме помесных бычков, чем чистопородных сверстников, соответственно на 4,44 г, или 13,75 % (Р>0,999), и 9,75 г, или 36,14 % (Р>0,999). Коэффициенты использования азота от принятого у них были больше соответственно на 0,94 и 2,96 % (Р>0,99), от переваренного - на 0,70 и 2,74 % (Р>0,99).

В процессе опыта был изучен среднесуточный баланс кальция в организме подопытных животных (таблица 4).

Таблица 4 - Среднесуточный баланс кальция у подопытных бычков, г (п = 3)

Показатель Группа

I II III

Принято с кормом 71,65±0,72 68,61±0,62 76,93±0,77

Выделено с калом 44,28 45,12 47,81

Выделено с мочой 0,92 0,84 1,06

Отложено в теле:

на 1 голову 26,45±0,52 22,65±0,47 28,06±0,54

на 100 кг живой массы 7,67±0,22 7,81±0,20 8,90±0,24

Коэффициент использования, % 36,92 33,01 36,47

На основании результатов исследований установлено, что поступление кальция в организм животных с потребленными кормами было больше у помесных бычков. Помесный молодняк в среднем за сутки принял кальция больше, чем чистопородные сверстники, соответственно на 5,28 г, или 7,37 % (Р>0,99), и 8,32 г, или 12,13 % (Р>0,99).

Баланс кальция в организме подопытных бычков был положительным. Помесный молодняк откладывал в организме кальция больше, в сравнении с чистопородными сверстниками, на 1,61 г, или 6,09 %, и 5,41 г, или 23,89 % (Р>0,99). Коэффициент использования кальция у помесных бычков был выше, чем у сверстников II группы, на 3,46 %, но меньше, чем I на 0,45 %.

Также был изучен среднесуточный баланс фосфора в организме подопытного молодняка (таблица 5).

Фосфора в организм помесных животных с потребленными кормами поступало больше, чем у сверстников из I и II групп, соответственно на 2,68 г, или 7,51 % (Р>0,95), и 4,19 г, или 12,27 % (Р>0,99). Баланс фосфора в организме подопытного молодняка был по-

ложительным. Помесные бычки в организме откладывали фосфора больше в сравнении с чистопородными сверстниками соответственно на 1,44 г, или 9,63 % (Р>0,95), и 5,05 г, или 44,49 % (Р>0,99). Коэффициент использования фосфора у помесного молодняка был выше, чем у сверстников I и II групп, соответственно на 0,81 и 9,53 %.

Таблица 5 - Среднесуточный баланс фосфора у подопытных бычков, г (n = 3)

Показатель Группа

I II III

Принято с кормом 35,67±0,54 34,16±0,62 38,35±0,52

Выделено с калом 12,92 15,81 13,38

Выделено с мочой 7,79 7,00 8,57

Отложено в теле:

на 1 голову 14,96±0,43 11,35±0,47 16,40±0,49

на 100 кг живой массы 4,34±0,13 3,91±0,15 5,20±0,20

Коэффициент использования, % 41,94 33,23 42,76

Заключение. Таким образом, наиболее интенсивно потребляли, переваривали и усваивали питательные вещества кормов помесные бычки, полученные в результате промышленного скрещивания скота калмыцкой и казахской белоголовой пород.

Библиографический список

1. Влияние кормовых добавок на переваримость и обмен питательных веществ кормов в организме бычков, выращиваемых на мясо [Текст] / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, Т.С. Скоба, М.И. Сложенкина, С.Н. Шлыков, А.В. Яковенко // Известия Нижневолжского агроуни-верситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 1 (41). -С. 249-254.

2. Горлов, И.Ф. Инновационные технологии разработки и использования новых кормовых и биологически активных добавок при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы [Текст] : монография / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, А.Н. Струк, В.Н. Струк, М.В. Струк. - Волгоград, 2012. - 236 с.

3. Качественные показатели мяса подопытных бычков казахской белоголовой породы разных генотипов [Текст] / И.Ф. Горлов, А.Н. Сивко, О.А. Суторма, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). -С. 87-92.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Научно обоснованные технологии производства конкурентоспособной говядины: монография [Текст] / И.Ф. Горлов, А.И. Беляев, А.Н. Струк, Г.В. Волколупов, М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин [и др.]. - Москва-Волгоград: Вестник РАСХН, Волгоградское научное изд., 2009. - 274 с.

5. Новые подходы к производству говядины на основе современных биоинженерных технологий: монография [Текст] / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин, А.К. Натыров, Б.К. Болаев, О.А. Суторма. - Элиста: Калмыцкий ГУ, 2015. - 150 с.

6. Повышение продуктивного потенциала скота казахской белоголовой породы на основе оптимизации генетических и паратипических факторов [Текст] / В.И. Левахин, Х.А. Амерханов, В.В. Калашников, И.Ф. Горлов, В.Л. Королев, О.А. Суторма. - М., 2013. - 340 с.

7. Ранделин, Д.А. Влияние фактора «скрещивание» на качественные показатели мяса бычков [Текст] / Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3. -С. 121-126.

8. Ранделин, Д.А. Влияние скрещивания на мясную продуктивность бычков и качественные показатели их мяса [Текст] / Д.А. Ранделин // Всё о мясе. - 2010. - № 1. - С. 34-36.

9. Формирование качественных показателей говядины при использовании в рационах молодняка новых кормовых добавок в органической форме [Текст]/ И.Ф. Горлов, А.В. Ранде-лин, М.И. Сложенкина, С.Н. Шлыков, А.В. Яковенко, О.А. Суторма // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 3. - С. 70-72.

10. Эффективность выращивания на мясо бычков казахской белоголовой породы разных генотипов [Текст] / И.Ф. Горлов, А.А. Закурдаева, В.Б. Дорошенко, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). -С. 117-122.

11. Эффективность использования новых кормовых добавок при производстве говядины [Текст] / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, О.Г. Комкова, М.И. Сложенкина, С.Н. Шлыков, А.В. Яковенко // Вестник мясного скотоводства. - 2016. - № 1 (43). - С. 80-85.

Reference

-1. Vliyanie kormovyh dobavok na perevarimost' i obmen pitatel'nyh veschestv kormov v organizme bychkov, vyraschivaemyh na myaso [Tekst] / I. F. Gorlov, A. V. Randelin, T. S. Skoba, M. I. Slozhenkina, S. N. Shlykov, A. V. Yakovenko // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. - № 1 (41). -S. 249-254.

2. Gorlov, I. F. Innovacionnye tehnologii razrabotki i ispol'zovaniya novyh kormovyh i biologicheski aktivnyh dobavok pri proizvodstve myasa sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i pticy [Tekst] : monografiya / I. F. Gorlov, D. A. Randelin, A. N. Struk, V. N. Struk, M. V. Struk. -Volgograd, 2012. - 236 s.

3. Kachestvennye pokazateli myasa podopytnyh bychkov kazahskoj belogolovoj porody raznyh genotipov [Tekst] / I. F. Gorlov, A. N. Sivko, O. A. Sutorma, D. A. Randelin // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2015. - № 4 (40). -S. 87-92.

4. Nauchno obosnovannye tehnologii proizvodstva konkurentosposobnoj govyadiny: monografiya [Tekst] / I. F. Gorlov, A. I. Belyaev, A. N. Struk, G. V. Volkolupov, M. E. Spivak, D. A. Randelin [i dr.]. - Moskva-Volgograd: Vestnik RASXN, Volgogradskoe nauchnoe izd., 2009. - 274 s.

5. Novye podhody k proizvodstvu govyadiny na osnove sovremennyh bioinzhenernyh tehnologij: monografiya [Tekst] / I. F. Gorlov, V. I. Levahin, D. A. Randelin, A. K. Natyrov, B. K. Bolaev, O. A. Sutorma. - Jеlista: Kalmyckij GU, 2015. - 150 s.

6. Povyshenie produktivnogo potenciala skota kazahskoj belogolovoj porody na osnove optimizacii geneticheskih i paratipicheskih faktorov [Tekst] / V. I. Levahin, H. A. Amerhanov, V. V. Kalashnikov, I. F. Gorlov, V. L. Korolev, O. A. Sutorma. - M., 2013. - 340 s.

7. Randelin, D. A. Vliyanie faktora "skreschivanie" na kachestvennye pokazateli myasa bychkov [Tekst] / D. A. Randelin // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2011. - № 3. -S. 121-126.

8. Randelin, D. A. Vliyanie skreschivaniya na myasnuyu produktivnost' bychkov i kachestvennye pokazateli ih myasa [Tekst] / D. A. Randelin // Vsjo o myase. - 2010. - № 1. - S. 34-36.

9. Formirovanie kachestvennyh pokazatelej govyadiny pri ispol'zovanii v racionah molodnyaka novyh kormovyh dobavok v organicheskoj forme [Tekst]/ I. F. Gorlov, A. V. Randelin, M. I. Slozhenkina, S. N. Shlykov, A. V. Yakovenko, O. A. Sutorma // Vestnik Rossijskoj sel'skohozyajstvennoj nauki. - 2016. - № 3. - S. 70-72.

10. Jеffektivnost' vyraschivaniya na myaso bychkov kazahskoj belogolovoj porody raznyh genotipov [Tekst] / I. F. Gorlov, A. A. Zakurdaeva, V. B. Doroshenko, D. A. Randelin // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2015. - № 4 (40). -S. 117-122.

11. Jеffektivnost' ispol'zovaniya novyh kormovyh dobavok pri proizvodstve govyadiny [Tekst] / I. F. Gorlov, A. V. Randelin, O. G. Komkova, M. I. Slozhenkina, S. N. Shlykov, A. V. Yakovenko // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2016. - № 1 (43). - S. 80-85.

E-mail: niimmp@mail.ru 203

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.