УДК 636.2.087.7
ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ОБМЕН ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ В ОРГАНИЗМЕ БЫЧКОВ,
ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО
EFFECT OF FEED SUPPLEMENTS ON DIGESTIBILITY AND NUTRIENT METABOLISM IN THE BODIES OF THE CALVES RAISED FOR MEAT
И.Ф. Горлов1'4, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН А.В. Ранделин1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Т.С. Скоба2, кандидат биологических наук, доцент М.И. Сложенкина1, доктор биологических наук, профессор С.Н. Шлыков , кандидат технических наук, доцент А.В. Яковенко1, аспирант
I.F. Gorlov, A.V. Randelin, T.S. Skoba, M.I. Slozhenkina, S.N. Shlykov, A.V. Yakovenko
1 Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2 Донской государственный аграрный университет 3 Ставропольский государственный аграрный университет 4Волгоградский государственный аграрный университет
1Volga Region Scientific Research Institute of Meat-and-Milk Production and Processing
2 Don State Agricultural University 3Stavropol State Agricultural University 4Volgograd State Agricultural University
В результате проведённых исследований установлено влияние кормовых добавок «Йод-дар-Zn» и «Глималаск-Вет» на поедаемость кормов, потребление, переваримость и усвояемость питательных веществ рационов. Молодняк опытных групп потреблял сухого вещества больше, чем аналоги из контроля, на 1,43 и 0,86 %, органического - на 1,43-0,85, сырого протеина - на 6,69 и 4,01 %. При этом животные, потреблявшие изучаемые кормовые добавки, интенсивнее переваривали питательные вещества. Так, по коэффициенту переваримости сухого вещества они превосходили аналогов на 1,9 и 0,5 %, органического - на 3,1 и 1,5, сырого протеина - на 1,9 и 1,2, сырого жира - на 2,9 и 0,9 %. У животных опытных групп отмечен более интенсивный белковый обмен. В их организме азота было переварено больше на 9,82 и 5,98 %, синтезировано в организме - на 10,03 и 6,08, а коэффициент его использования был выше на 0,58 и 0,37 %. Обмен кальция и фосфора в организме молодняка опытных групп был также более интенсивным. В их организме кальция было отложено больше, чем аналогов из контроля, на 8,34 и 3,71 %, фосфора - на 3,34 и 3,71, а коэффициент их использования был выше соответственно на 2,14 и 0,89; 3,75 и 2,45 %. Наиболее эффективно кормовую добавку «Йоддар-Zn» необходимо использовать в рационах молодняка крупного рогатого скота в комплексе с «Глималаск-Вет».
As the carried out researches results fodder supplements "Yoddar-Zn" and "Glimalask-Vet" influence on the feed palatability, consumption, digestibility, and nutrient accessibility was found. Compared with the control group, young animals in the experimental groups consumed more dry matter by 1.43 and 0.86%, organic matter by 1,43-0,85, crude protein by 6.69 and 4.01%. The animals, which consumed the studied fodder supplements, digested the nutrients more intensively. So, they surpassed their analogs with respect to the digestion coefficient of dry matter by 1.9 and 0.5%, organic matter by 3.1 and 1.5, crude protein by 1.9 and 1.2, and crude fat by 2.9 and 0.9%. It was noticed that the animals in the experimental groups had a more intense protein metabolism. Their bodies digested more nitrogen by 9.82 and 5.98%, synthesized in the organism by 10.03 to 6.08, and the coefficient of its utilization was higher by 0.58 and
0.37%. Exchange of calcium and phosphorus in the bodies of the young animals in the experimental groups was also more intense. Their bodies had more deposited calcium than in the animals in the control group by 8.34 and 3.71%, phosphorus by 3.34 and 3.71, and the utilization coefficient was higher by 2.14 and 0.89; 3.75 and 2.45%, respectively. The feed supplement "Yoddar-Zn" is most efficient to be used in combination with "Glimalask-Vet" in rations of young cattle.
Ключевые слова: рацион, кормовая добавка, переваримость и усвояемость питательных веществ, баланс питательных веществ в организме, азот, кальций, фосфор.
Key words: diet, food supplement, digestibility and assimilation of nutrients, nutrient balance in body, nitrogen, calcium, phosphorus.
Работа выполнена в рамках РНФ 15-16-10000 ГНУ НИИММП
Введение. Известно, что в затратах на производство говядины более 50 % занимает стоимость кормов. В связи с этим, большое значение имеют исследования, направленные на повышение переваримости, усвояемости питательных веществ кормов в организме животных.
В работах отечественных и зарубежных учёных отмечается положительное влияние отдельных кормовых добавок на эффективность использования питательных веществ кормов [5, 3, 4, 1, 7, 8].
При этом имеются сведения о целесообразности использования ряда кормовых добавок комплексно [6, 9, 2].
В наших исследованиях мы изучили влияние кормовой добавки «Йоддар-Zn» раздельно и в комплексе с кормовой добавкой «Глималаск-Вет» на потребление, переваримость, усвояемость питательных веществ рационов бычками казахской белоголовой породы, выращиваемыми на мясо.
Материалы и методы. Для проведения исследований были сформированы 3 группы бычков в возрасте 12 месяцев по 10 голов в каждой. Молодняку контрольной группы скармливали общехозяйственный рацион (ХР), рассчитанный на получение 950-1000 г среднесуточного прироста, I опытной - ХР с добавлением кормовой добавки «Йоддар-Zn» из расчёта 100 г на 1 т комбикорма и «Глималаск-Вет» из расчёта 400 г на голову, II опытной - ХР с добавлением кормовой добавки «Йоддар-Zn» из расчёта 100 г на 1 т комбикорма.
Бычки содержались в комплексе ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области по мясной технологии (беспривязно). Хозяйственный рацион бычков состоял в зависимости от возраста из 2,5-3,0 кг сена злаково-бобового, 7,0-8,0 кг силоса кукурузного, 2,5-3,0 кг комбикорма, 3,0-6,0 кг сенажа злакового, 0,5-1,5 кг соломы, 0,15-0,25 кг патоки, 0,3-0,5 кг БВМД «Провими», 41,0-49,0 г соли поваренной, 19,0-25,0 г фосфатов, 40,0-49,0 г премикса.
Результаты и обсуждение. На основании контрольных кормлений установлено, что поедаемость грубых и сочных кормов по группам варьировала в зависимости от состава рациона. Так, по поедаемости сена молодняк, потреблявший с рационом кормовые добавки, превосходил аналогов из контроля на 1,5 и 0,8 %, силоса - на 2,7 и 1,9%, сенажа злакового - на 2,4 и 1,2 %, соломы - на 4,2 и 2,8 %.
Таким образом, кормовые добавки «Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет» оказали положительное влияние на поедаемость грубых и сочных кормов. При этом наиболее высокий эффект получен в I опытной группе, где эти добавки использовались в комплексе.
Следует отметить, что зерносмесь и все премиксы поедались бычками полностью. В связи с более высокой поедаемостью объёмистых кормов, бычки опытных групп потребляли и более значительное количество питательных веществ. Установлено, что потребление сухого вещества у молодняка, получавшего с рационом кормовые добавки «Йоддар-2п» и «Глималаск-Вет», было выше, чем в контроле, на 2,30 и 1,54 %, сырого протеина - на 2,68 и 0,66 %, переваримого протеина - на 3,60 и 0,72 %, клетчатки - на 3,89 и 1,00 %, сахаров - на 7,01 и 2,47 %, обменной энергии - на 3,65 и 2,79 %. В целом потребление ЭКЕ у бычков опытных групп составило 1462,3 и 1450,1, в контроле - 1410,8.
Важным звеном в обмене веществ в организме является переваримость кормов. На переваримость питательных веществ существенное влияние оказывают генетические факторы, физиологическое состояние животных, состав рационов и ряд других факторов.
При проведении физиологического опыта в рацион молодняка вводились (кг): сено злаково-бобовое - 3,0, сенаж злаковый - 5,0, силос кукурузный - 7,0, зерносмесь -3,0, солома пшеничная - 1,5, патока свекольная - 0,2, премикс «Провими» - 0,5.
На основании контрольных кормлений установлено, что поедаемость кормов подопытными животными различалась в зависимости от состава рациона. В зависимости от поедаемости кормов варьировало и потребление питательных веществ. У бычков I и II опытных групп потребление сухого вещества было выше, чем у аналогов из контроля, на 129,3 г, или 1,43 % (Р>0,95), и 77,2 г, или 0,86 %, органического - на 117,7 г, или 1,43 % (Р>0,95), и 69,8 г, или 0,85 %, сырого протеина - на 74,5 г, или 6,69 % (Р>0,95), и 44,7 г, или 4,02 %, сырого жира - на 22,8 г, или 9,86 % (Р>0,95), и 11,3 г, или 4,89 %. При этом потребление сырой клетчатки и БЭВ по группам имело аналогичную тенденцию (таблица 1).
Таблица 1 - Потребление питательных веществ кормов, г (за сутки)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество 8987,5±29,18 9116,8±24,16 9064,7±31,19
Органическое вещество 8269,7±36,40 8387,4±32,04 8339,5±29,60
Сырой протеин 1113,7±17,98 1188,2±19,14 1158,4±21,78
Сырой жир 231,3±6,19 254,1±5,92 242,6±4,63
Сырая клетчатка 2123,8±21,34 2195,6±15,04 2153,3±19,34
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 5209,9±29,62 5284,1±24,74 5253,9±27,53
Следует отметить, что молодняк, потреблявший кормовые добавки «Йоддар-2п» и «Глималаск-Вет», интенсивнее переваривал питательные вещества. Животные I и II опытных групп переваривали сухого вещества больше, чем аналоги из контроля на 253,4 г, или 4,55 % (Р>0,99), и 93,2 г, или 1,68 %, органического вещества - на 334,3 г, или 6,41 % (Р>0,999), и 169,1 г, или 3,24 % (Р>0,99), протеина - на 69,4 г, или 9,91 % (Р>0,99), и 42,0 г, или 6,00 % (Р>0,95), жира - на 21,9 г, или 14,82 % (Р>0,99), и 9,4 г, или 6,36 %. Существенные различия установлены по количеству переваренных клетчатки и БЭВ в пользу животных опытных групп.
Из-за различного количества потреблённых и переваренных питательных веществ подопытными бычками по группам наблюдались и существенные колебания коэффициентов их переваримости.
Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов были выше у молодняка, получавшего с рационом кормовые добавки «Йоддар-2п» и «Глималаск-Вет». Так, животные I и II опытных групп превосходили аналогов из контроля, не получав-
ших кормовые добавки, по коэффициенту переваримости сухого вещества на 1,9 и 0,5 %, органического вещества - на 3,1 и 1,5, сырого протеина - на 1,9 и 1,2, сырого жира -на 2,9 и 0,9, сырой клетчатки - на 2,1 и 1,4, БЭВ - на 2,5 и 1,9 % (таблица 2).
Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов, %
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество 62,0 63,9 62,5
Органическое вещество 63,1 66,2 64,6
Сырой протеин 62,9 64,8 64,1
Сырой жир 63,9 66,8 64,8
Сырая клетчатка 50,2 52,3 51,6
БЭВ 66,3 68,6 68,2
Следует отметить, что бычки I опытной группы, потреблявшие кормовые добавки в комплексе, превосходили аналогов, получавших с рационом только добавку «Йоддар^т», по коэффициенту переваримости сухого вещества на 1,4 %, органического - на 1,6, сырого протеина - на 0,7, сырого жира - на 2,0, сырой клетчатки - на 1,7, БЭВ - на 0,6 %.
Интенсивность переваривания питательных веществ кормов оказывает непосредственное влияние на обменные процессы в организме, в частности на белковый и липидный.
Так, по мнению отечественных исследователей [4, 1, 10], о характере обменных процессов в организме и потенциальной продуктивности животных возможно судить по интенсивности обмена азота.
Результаты наших исследований показали, что азота больше потреблял и переваривал молодняк, получавший с рационом изучаемые кормовые добавки. Бычками опытных групп потреблено азота, в сравнении с аналогами из контроля, больше на 11,9 г, или 6,68 % (Р>0,99), и 7,1 г, или 3,99 % (Р>0,99), а переварено - на 11,0 г, или 9,82 % (Р>0,999), и 6,7 г, или 5,98 % (Р>0,99). При этом молодняк I опытной группы переваривал азота, в сравнении с аналогами II опытной группы, больше на 4,3 г, или 3,62 % (таблица 3).
Таблица 3 - Баланс азота в организме подопытных бычков, г (за сутки)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Принято 178,2±1,20 190,1±0,96 185,3±0,74
Выделено с калом 66,1±0,33 67,0±0,48 66,5±0,31
Переварено 112,1±0,72 123,1±0,80 118,8±0,93
Выделено с мочой 79,2±0,42 86,9±0,31 83,9±0,27
Отложено: на 1 голову 32,9±0,19 36,2±0,23 34,9±0,21
на 100 кг живой массы 6,51 6,69 6,64
Коэффициент использования, % от принятого 18,47 19,05 18,84
В связи с более высоким потреблением и перевариванием азота бычками опытных групп, в сравнении с аналогами из контроля, у них отмечено и более высокое его выделение с мочой.
Следует отметить, что в теле животных опытных групп отмечен и более высокий синтез азота. Так, в их организме было отложено азота больше, чем аналогов из контрольной группы, на 3,3 г, или 10,03 % (Р>0,99), и 2,0 г, или 6,08 % (Р>0,99).
Расчеты показали, что на 100 кг живой массы бычки I и II опытных групп откладывали азота больше, чем аналоги из контроля, на 2,77 и 2,00 %, а коэффициент его использования был выше на 0,58 и 0,37 %.
Следовательно, введение в рацион бычков на откорме кормовых добавок «Йод-дар-2п» и «Глималаск-Вет» способствовало активизации белкового обмена в их организме.
Интенсивность роста молодняка во многом связана с особенностями минерального обмена в его организме.
В наших исследованиях установлено, что бычки опытных групп, получавшие кормовые добавки «Йоддар-2п» и «Глималаск-Вет», потребляли с кормом кальция больше в сравнении с аналогами из контрольной группы на 1,6 г, или 3,17 % (Р>0,95), и 0,8 г, или 1,59 %.
При этом установлено, что с калом и мочой кальция было выделено по группам практически равное количество. Однако в организме бычков опытных групп было отложено кальция больше, чем аналогов из контроля, соответственно на 1,8 г, или 8,34 % (Р>0,999), и 0,8 г, или 3,71 % (Р>0,99), а коэффициент его использования был выше на 2,14 и 0,89 % (таблица 4).
Таблица 4 - Баланс кальция и фосфора в организме _подопытного молодняка, г (за сутки)_
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Баланс кальция
Принято 50,6±0,23 52,2±0,32 51,4±0,19
Выделено из организма с калом и мочой 29,0±0,08 28,8±0,16 29,0±0,07
Отложено в организме на 1 голову 21,6±0,11 23,4±0,15 22,4±0,12
Коэффициент использования, % 42,69 44,83 43,58
Баланс фосфора
Принято 36,7±0,12 39,1±0,10 37,8±0,18
Выделено из организма с калом и мочой 20,9±0,09 20,8±0,12 20,6±0,13
Отложено в организме на 1 голову 15,8±0,15 18,3±0,10 17,2±0,11
Коэффициент использования, % 43,06 46,81 45,51
Интенсивность обмена фосфора в организме подопытного поголовья зависела от состава его рациона. Бычки опытных групп потребляли фосфора больше, чем аналоги из контроля, соответственно на 2,4 г, или 6,54 % (Р>0,99), и 0,8 г, или 1,59 % (Р>0,95). Количество выделенного фосфора из организма бычков варьировало от 20,6 до 20,9 г.
Следует отметить, что у бычков опытных групп в организме фосфора было отложено больше в сравнении с аналогами из контрольной группы на 1,8 г, или 3,34 % (Р>0,999), и 0,8 г, или 3,71 % (Р>0,95), а коэффициент его использования был выше на 3,75 и 2,45 % (таблица 8).
Таким образом, интенсивность обмена кальция и фосфора была выше в организме молодняка, потреблявшего с рационом кормовые добавки «Йоддар-2п» и «Глималаск-Вет». Наиболее эффективно данные кормовые добавки использовать в комплексе.
Заключение. В результате проведенных исследований установлено, что введение кормовой добавки «Йоддар-2п» раздельно и в комплексе с кормовой добавкой «Глималаск-Вет» положительно сказывается на потреблении, переваримости, усвояемости питательных веществ рационов бычками казахской белоголовой породы, выращиваемыми на мясо.
Библиографический список
1. Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков [Текст] / И.Ф. Горлов, М.Е. Дорохин, Д.А. Ранделин, Д.В. Николаев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - № 4(114). - С. 68-72.
2. Влияние ростстимулирующих средств на формирование мясной продуктивности и качественных показателей мяса бычков [Текст] / М.Е. Спивак, А.Н. Струк, Д.А. Ранделин, Т.М. Миттельштейн // Всё о мясе. - 2010. - № 4. - С. 56-58.
3. Инновационные подходы к обогащению мясного сырья органическим йодом [Текст] / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, М.В. Шарова, Т.М. Гиро // Мясная индустрия. - 2012. - № 2. - С. 34-36.
4. Использование новых кормовых добавок для повышения мясной продуктивности молодняка [Текст] / И. Горлов, Е. Кузнецова, Д. Ранделин, З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 8. - С. 17.
5. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йо-дорганического препарата [Текст] / И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин, А. Закурдаева, З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 6. - С. 22-24.
6. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве [Текст] / В.И. Левахин, В.Д. Баширов, Р.С. Саетов, Р.Г. Исхаков, Ю.И. Левахин. - Казань, 2002. - 330 с.
7. Ранделин, Д.А. Особенности переваримости и обмена веществ у животных различных подвидов [Текст] / Д.А. Ранделин // Вестник Оренбургского государственного университета. -2006. - № 5. - С. 220-222.
8. Сложенкина, М.И. Влияние нетрадиционных кормов на показатели безопасности и пищевую адекватность мясного сырья [Текст] / М.И. Сложенкина, О.А. Суторма // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 8. - С. 30-32.
9. Спивак, М.Е. Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков [Текст] / М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, М.О. Жесткова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 2 (22). - С. 132-137.
10. Эффективность использования кормовой добавки Ацид НИИММП и Агроцид Супер Алиго при производстве говядины [Текст] / И.Ф. Горлов, Н.Ю. Искам, А.А. Закурдаева, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 4 (36). - С. 140-143.
Reference
1. Vlijanie novoj kormovoj dobavki na mjasnuju pro-duktivnost' i ubojnye kachestva by-chkov [Tekst] / I.F. Gorlov, M.E. Dorohin, D.A. Randelin, D.V. Nikolaev // Vestnik Altajskogo gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta. - 2014. - № 4(114). - P. 68-72.
2. Vlijanie roststimulirujushhih sredstv na formirovanie mjasnoj produktivnosti i kachestvennyh pokazatelej mjasa bychkov [Tekst] / M.E. Spivak, A.N. Struk, D.A. Randelin, T.M. Mittel'shtejn // Vsjo o mjase. - 2010. - № 4. - P. 56-58.
3. Innovacionnye podhody k obogashheniju mjasnogo syr'ja organicheskim jodom [Tekst] / I.F. Gorlov, D.A. Randelin, M.V. Sharova, T.M. Giro // Mjasnaja industrija. - 2012. - № 2. -P. 34-36.
4. Ispol'zovanie novyh kormovyh dobavok dlja povyshenija mjasnoj produktivnosti molod-njaka [Tekst] / I. Gorlov, E. Kuznecova, D. Randelin, Z. Komarova // Molochnoe i mjasnoe skotovod-stvo. - 2012. - № 8. - P. 17.
5. Mjasnaja produktivnost' i kachestvo govjadiny pri ispol'zovanii v racionah bychkov jodor-ganicheskogo preparata [Tekst] / I. Gorlov, M. Spivak, D. Randelin, A. Zakurdaeva, Z. Koma-rova // Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo. - 2011. - № 6. - P. 22-24.
6. Povyshenie jeffektivnosti proizvodstva govjadiny v molochnom i mjasnom skotovodstve [Tekst] / V.I. Levahin, V.D. Bashirov, R.S. Saetov, R.G. Ishakov, Ju.I. Levahin. -Kazan', 2002. - 330 p.
7. Randelin, D.A. Osobennosti perevarimosti i obmena veshhestv u zhivotnyh razlichnyh podvidov [Tekst] / D.A. Randelin // Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo universiteta. - 2006. -№ 5. - P. 220-222.
8. Slozhenkina, M.I. Vlijanie netradicionnyh kormov na pokazateli bezopasnosti i pishhevuju adekvatnost' mjasnogo syr'ja [Tekst] / M.I. Slozhenkina, O.A. Sutorma // Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo. - 2013. - № 8. - P. 30-32.
9. Spivak, M.E. Vlijanie novyh biologicheski aktivnyh dobavok na mjasnuju produktivnost' bychkov [Tekst] / M.E. Spivak, D.A. Randelin, M.O. Zhestkova // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2011. - № 2 (22). -P. 132-137.
10. Jeffektivnost' ispol'zovanija kormovoj dobavki Acid NIIMMP i Agrocid Super Aligo pri proizvodstve govjadiny [Tekst] / I.F. Gorlov, N.Ju. Iskam, A.A. Zakurdaeva, D.A. Randelin // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 4 (36). - P. 140-143.
E-mail: niimmp@mail.ru
УДК 636.4.087.7
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК
«ЛАКТУМИН», «ЛАКТОФИТ» И «ЛАКТОФЛЕКС» НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
BIOLOGICALLY ACTIVE FODDER ADDITIVES «LAKTUMINE», «LACTOFEN» AND «LAKTOFLEKS» INFLUENCE ON PIGLETS' HEMATOLOGICAL PARAMETERS
С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г.В. Волколупов, кандидат сельскохозяйственных наук В.И. Водянников, доктор биологических наук, профессор В.В. Шкаленко, кандидат биологических наук, доцент
S.I. Nikolaev, G.V. Volkolupov, V.I. Vodyannikov, V.V. Shkalenko
Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd state agrarian university
В представленном материале изложены результаты исследования гематологических показателей молодняка свиней при использовании в их рационах биологически активных кормовых добавок «Лактумин», «Лактофит» и «Лактофлэкс», содержащих в своем составе лактулозу - самый распространенный в мире пребиотик. Установлено положительное влияние испытуемых препаратов на морфологический и биохимический составы крови. Под влиянием испытуемых добавок улучшилась транспортная функция крови за счет увеличения гемоглобина и эритроцитов в крови. Установлена положительная корреляционная зависимость между продуктивными показателями подопытных животных и содержанием в крови эритроцитов и гемоглобина. Биологически активные кормовые добавки способствовали улучшению обменных процессов у молодняка свиней опытных групп, о чем свидетельствует повышение в сыворотке крови содержания общего белка и альбуминов. Коэффициенты корреляции взаимосвязи общего белка и его фракций с продуктивностью животных оказались положительными. Наблюдалось более высокое содержание мочевины (конечного продукта белкового метаболизма) и увеличение активности аминотрансфераз в сыворотке крови и, в частности АСТ, что свидетельствует о повышении белкового обмена. Использование в рационах молодняка свиней на откорме лактулозусодержащих биологически активных кормовых добавок, наряду с активизацией обменных процессов и, в частности белкового, способствовало повышению клеточного и гуморального иммунитета животных, о чем свидетельствует повышение относительного содержания лимфоцитов в крови молодняка свиней. Изучаемые кормовые добавки способствовали активизации обменных процессов и повышению иммунной реактивности животных. Среди испытуемых препаратов наиболее эффективной оказалась биологически активная кормовая добавка «Лактофлэкс».