Научная статья на тему 'Особенности формирования мясных качеств молодняка бестужевской породы и ее помесей с симменталами при нагуле и заключительном откорме'

Особенности формирования мясных качеств молодняка бестужевской породы и ее помесей с симменталами при нагуле и заключительном откорме Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
101
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов В. И., Мироненко С. И.

Приводятся динамика живой массы, результаты убоя, химический состав и энергетическая ценность мякоти, химический состав и биологическая ценность длиннейшей мышцы спины при нагуле и заключительном откорме молодняка бестужевской породы и ее помесей с симменталами. Установлены особенности формирования мясных качеств молодняка, при этом предпочтительным по комплексу признаков было мясо помесного молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Peculiarities of meat quality development in young Bestuzhev cattle and their crosses with Simmentals when kept on pasture and at final fattening

Data on liveweight dynamics, slaughter weight, chemical structure and energy value of flesh, chemical structure and biological evaluation of the longest dorsum muscle during pastureand final fattening of Bestuzhev young cattle and their hybrids with Simmentals are submitted. Specific features of meat qualities development in young animals have been established. It should be stressed that preference, on account of meat qualities combination, was given to the meat of hybrid animals.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования мясных качеств молодняка бестужевской породы и ее помесей с симменталами при нагуле и заключительном откорме»

Особенности формирования мясных качеств молодняка бестужевской породы и ее помесей с симменталами при нагуле и заключительном откорме

B.И. Косилов, Д.С.-Х.Н., профессор,

C.И. Мироненко, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Увеличение производства мяса является одной из первоочередных задач современного животноводства. Поэтому во всем мире принимаются меры по повышению продуктивности скота, расширяется использование высокопродуктивных пород, совершенствуются система кормления и содержания животных, формы организации и технологии производства говядины, занимающей ведущее место в мясном балансе [1].

В большинстве регионов страны производство говядины осуществляется за счет разведения молочных и комбинированных пород скота. И в ближайшие годы они останутся основным источником увеличения ресурсов мяса. Вместе с тем прогнозы ведущих научных учреждений, а также мировой опыт свидетельствуют о том, что по мере развития молочного скотоводства численность дойного стада будет сокращаться, а поголовье мясного скота — возрастать. Эта объективная реальность коснулась практически всех стран с развитым скотоводством.

Наиболее экономически выгодное получение высококачественной продукции при максимальном использовании прогрессивной технологии с учетом биологических особенностей животных — важная задача, решение которой диктуется интенсификацией производства в конкретных организационно-хозяйственных условиях каждой природно-климатической зоны.

Для решения этой проблемы были привлечены крупные франко-итальянские мясные породы, а в последние 10—15 лет — и симменталы. Опыты показали высокую эффективность использования этих пород в скрещивании с целю получения помесных животных для откорма [2].

Известно, что животные симментальской породы характеризуются хорошей молочностью, способностью длительно сохранять высокую энергию роста, достигать большой живой массы при высокой оплате корма приростом, наращивать тяжеловесные туши со сравнительно небольшим накоплением жира и высоким выходом мышечной ткани. Эти ценные качества симмен-талы устойчиво передают помесному потомству. Поэтому необходима отработка схем промышленного скрещивания с использованием в качестве отцовской линии симменталов. Это можно решить успешно за счет скрещивания маточного

поголовья одной из традиционных пород Южного Урала и Поволжья — бестужевской — с сим-менталами и создания на их основе помесных маточных стад для товарных хозяйств [3].

В этой связи всестороннее изучение особенностей роста, развития, мясной продуктивности симментальских помесей в сравнении со сверстниками бестужевской породы при использовании в летний период пастбищного нагула и последующего заключительного стойлового откорма является актуальным и представляет научный и практический интерес.

Из новорожденного молодняка было сформировано 4 группы бычков по 15 голов в каждой. Была проведена сравнительная оценка роста, развития и мясной продуктивности молодняка бестужевской породы (I группа — бычки, III группа — кастраты) и ее помесей I поколения с симменталами (II группа — бычки, IV группа — кастраты) при пастбищном нагуле в летний период и заключительном стойловом откорме на площадке.

Молодняк до 6-месячного возраста выращивали методом ручной выпойки молока, затем перевели на откормочную площадку. Летом с 12 до 16 мес. животных содержали на пастбище, а с 16 до 19 мес. — на площадке.

Молодняк подопытных групп в зависимости от генотипа и физиологического состояния неодинаково реагировал на изменяющиеся условия внешней среды, что обусловило различия по живой массе (табл. 1).

Наибольшим показателем во всех случаях характеризовался помесный молодняк. Так, новорожденные бычки бестужевской породы уступали по живой массе помесным сверстникам на 2,0—2,4 кг (7,1—8,2%, Р<0,05), а в 3-месячном возрасте — на 3,3—3,8 кг (3,0—3,5%, Р<0,05).

1. Динамика живой массы подопытного молодняка, кг ( )

Пока- затель Группа

I II III IV

Новорож- денные 3 6 9 12 16 19 29,5±0,46 109,8±1,29 191,7±2,30 261,4±3,19 342,9±3,97 446,1±5,27 528,6±6,35 31,5±0,62 113,0±1,14 198,5±1,94 267,4±2,89 356,0±3,49 462,7±4,84 547,7±6,51 29,3±0,48 109,5±1,01 181,3±1,73 248,5±3,47 326,7±4,86 427,3±6,63 504,0±9,24 31,7±0,59 113,3±0,84 191,1±1,44 257,5±2,99 338,7±4,14 441,5±6,51 521,6±10,24

Аналогичная закономерность проявлялась и в последующие возрастные периоды. В 6-месячном возрасте разница по живой массе в пользу помесей составляла 6,8 — 9,8 кг (3,5—5,1%, Р<0,05), в 9 мес. - 6,0—9,0 кг (2,3—3,7%, Р<0,05), в 12 мес. - 12,0—13,1 кг (3,7—3,8%, Р<0,01), в 16 мес. — 14,2—16,6 кг (3,3—3,7%, Р<0,01) и в 19 мес. —

17.6—19,1 кг (3,5—3,6%, Р<0,01).

Установлено, что кастрация привела к снижению продуктивных качеств молодняка, вследствие чего бычки во всех случаях превосходили по живой массе кастратов. Достаточно отметить, что в 16-месячном возрасте преимущество бычков по изучаемому показателю составляло 18,8—21,2 кг (4,4—4,8%, Р<0,01), а в 19 мес. —

24.6—26,1 кг (4,9—5,2%).

В целом как за все время опыта, так и за отдельные возрастные периоды помеси превосходили чистопородных сверстников по интенсивности роста, а кастраты во всех случаях уступали бычкам соответствующего генотипа. Преимущество помесей над чистопородными аналогами за весь период выращивания от рождения и до 19 мес. по группе бычков составляло 30,6 г (3,5%), кастратов — 24,1 г (2,9%), а кастраты уступали бычкам на 42,3—48,8 г (5,1—5,7%).

Подопытный молодняк имел хорошо выраженные мясные формы.

Полученные при убое данные свидетельствуют о высоком уровне мясной продуктивности молодняка всех групп (табл. 2).

При этом наблюдалось улучшение убойных качеств с возрастом. При этом помесный молодняк во всех случаях превосходил чистопородных сверстников. При заключительном убое в 19 мес. разница в пользу помесей по массе парной туши составляла 13,3—15,0 кг (5,0—5,4%, Р<0,01), ее выходу — 0,7—1,0% и убойному выходу — 0,7— 1,2%.

Помесный молодняк характеризовался большей величиной коэффициента полномясности туши (на 3,0—3,4%) и выполненности бедра (на 1,3—1,5%).

Анализ полученных данных свидетельствует, что заключительный стойловый откорм способствовал улучшению морфологического состава полутуши молодняка всех подопытных групп.

При этом независимо от генотипа и физиологического состояния животных в полутуше наблюдалось увеличение массы съедобной части как в абсолютных, так и относительных показателях, а относительный выход костей и сухожилий снижался.

Качество мясной продукции во многом определяется ее химическим составом и соотношением белка и жира (табл. 3).

2. Результаты убоя молодняка (Х±Sx)

Показатель Возраст, Группа

мес I II III IV

Предубойная масса, кг 16 19 428,8±8,42 506,7±9,28 443,0±13,45 524,3±10,71 414,3±13,54 486,7±13,01 425,3±21,42 504,3±23,49

Масса парной туши, кг 16 19 225,0±7,23 278,3±8,33 237,3±7,62 293,3±7,26 213,3±8,41 266,7±8,82 222,3±13,29 280,0±11,54

Выход туши, % 16 19 52,5±0,76 54,9±0,67 53,6±0,17 55,9±0,27 51,5±0,36 54,8±0,55 52,3±0,50 55,5±0,55

Масса внутреннего 16 11,7±0,88 13,7±0,88 14,3±2,33 17,3±1,76

жира-сырца, кг 19 19,2±0,73 20,0±0,58 21,6±0,79 22,3±0,88

Убойная масса, кг 16 236,7±7,88 251,0±8,50 227,7±10,73 239,7±15,06

19 297,5±9,00 313,3±7,84 288,1±9,57 302,3±12,4

Убойный выход, % 16 19 55,2±0,82 58,7±0,38 56,7±0,25 59,9±0,36 55,0±0,83 59,2±0,35 56,4±0,74 59,9±0,78

3. Химический состав и энергетическая ценность мякоти

Сухое вещество Энергетическая

Группа Возраст, Влага, % в том числе ценность, МДж

мес. всего жир протеин зола 1 кг мякоти мякоти туши

I 16 68,00 32,00 12,15 18,93 0,92 7,98 1414,2

19 65,60 34,40 15,83 17,68 0,89 9,20 1983,3

II 16 68,16 31,84 11,74 19,17 0,93 7,86 1426,2

19 65,83 34,17 15,41 17,87 0,89 8,96 2043,6

III 16 67,57 32,43 13,04 18,48 0,91 8,37 1374,0

19 64,20 35,80 18,00 16,92 0,88 9,91 2091,9

IV 16 67,80 32,20 12,65 18,65 0,90 8,13 1399,5

19 63,98 36,02 18,47 16,67 0,88 10,04 2223,3

4. Химический состав и биологическая ценность длиннейшей мышцы спины (Х±Sx)

Возраст, мес. Показатель

Группа жир, % протеин, % триптофан, мг% оксипролин, мг% белковый качественный показатель

I 16 19 1,38±0,12 2,82±0,22 21,68±0,04 20,90±0,08 365,18±9,41 435,40±7,58 60,67±1,56 68,95±1,21 6,02±0,02 6,31±0,03

II 16 19 1,25±0,08 2,58±0,19 21,73±0,09 20,98±0,08 379,30±9,63 441,15±9,55 62,00±1,04 69,00±1,49 6,12±0,09 6,39±0,11

III 16 19 1,75±0,14 3,20±0,26 21,42±0,03 20,75±0,08 390,20±8,21 474,25±4,98 61,17±0,92 69,76±1,72 6,38±0,28 6,80±0,20

IV 16 19 1,58±0,14 3,00±0,19 21,53±0,05 20,83±0,08 407,20±9,12 482,28±6,73 61,15±0,51 69,90±0,78 6,66±0,09 6,90±0,12

С возрастом отмечено повышение удельного веса сухого вещества в средней пробе мяса в пределах 2,33—3,82%. Это обусловлено накоплением жира. Причем кастраты во всех случаях имели преимущество над бычками. Их превосходство по содержанию жира в мясе в 16 мес. составляло 0,89—0,91%, а в 19 мес. — 2,17—3,06%.

Характерно, что в организме помесей в большей степени откладывался белок, а чистопородного молодняка — жир. Аналогичная закономерность наблюдалась и при сравнении некастрированных и кастрированных животных.

Чистопородный молодняк имел преимущество по энергетической ценности 1 кг мякоти, однако энергетическая ценность мякоти туши помесей вследствие большей ее массы была выше.

Пищевая и биологическая ценность мяса во многом определяется химическим составом мышечной ткани, которая является основным компонентом туши.

Полученные данные свидетельствуют о меж-групповых различиях по химическому составу и биологической полноценности длиннейшего мускула спины (табл. 4).

При этом помеси характеризовались меньшей концентрацией жира, но большим содержанием триптофана, что обусловило их преимущество по белковому качественному показателю над чисто-

породными сверстниками в 16 мес. на 1,7—4,4%, в 19 мес. — на 1,3—1,5%.

Судя по влагоемкости (53,30—57,83%), спелости (23,41—28,87%), величине рН (5,60—5,87), мясо молодняка всех групп характеризовалось высокими технологическими свойствами.

Таким образом, для увеличения производства говядины целесообразно скрещивать выранжи-рованных коров и сверхремонтных телок бестужевской породы с симментальскими быками. В целях снижения затрат — практиковать нагул молодняка с заключительным стойловым откормом в течение 3 мес. и реализовать на мясо животных бестужевской породы живой массой 500—530 кг, помесей — 530—550 кг. При этом предпочтительным по комплексу признаков является мясо помесного молодняка. А также выгоднее использовать бычков, нежели кастратов.

Литература

1. Бабаринов, И.В. Эффективность промышленного скрещивания молочных коров с быками мясных пород / И.В. Бабаринов // Актуальные проблемы кормления животных в Южном Зауралье: тр. Курган. с.-х. академии им. Т.С. Мальцева, 1998. С. 90—99.

2. Жуков, СА. Особенности роста бычков и кастратов бестужевской породы и ее симментальских помесей / С.А. Жуков // Развитие народного хозяйства в Западном Казахстане: потенциал, проблемы и перспективы: мат. межд. на^.-практ. конф. Уральск: Изд-вд Зап.-Каз. АТУ, 2003. Ч. 1. С. 215—216.

3. Косилов, В.И. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и ее помесей с симменталами / В.И. Косилов, С.А. Жуков, Р.С. Юсупов. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2004. 232 с.

Питательная и энергетическая ценность мяса чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота

Н.М. Губашев, к. с.-х. н, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет

Обеспечение населения страны мясной продукцией высокого качества является важной народнохозяйственной задачей. Для ее решения

необходимо задействовать все генетические ресурсы как отечественного, так и импортного происхождения. Поэтому повсеместно расширяется использование высокопродуктивных пород, совершенствуются системы кормления и содержания животных, формы организации и технологии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.