Научная статья на тему 'Development of carcass morphological structure in the Bestuzhev young stock and the above breed crosses with Simmentals'

Development of carcass morphological structure in the Bestuzhev young stock and the above breed crosses with Simmentals Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
69
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУША / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ФОРМИРОВАНИЕ / МОЛОДНЯКА / БЕСТУЖЕВСКАЯ ПОРОДА / МЯСНОСТЬ / CARCASS / MORPHOLOGICAL STRUCTURE / BESTUZHEV YOUNG STOCK / MEATINESS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Mironenko Sergey Ivanovich

The analysis of data on half-carcass morphological structure, muscle tissue yield, bone-fat -and connective tissues output shows that all the above indices are influenced by the genotype and physiological condition of the young stock. Moreover it is noted that the hybrid young stock had certain superiority in quantitative indices of carcasses meatiness.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Mironenko Sergey Ivanovich

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Development of carcass morphological structure in the Bestuzhev young stock and the above breed crosses with Simmentals»

Формирование морфологического состава туши молодняка бестужевской породы и ее помесей с симменталами

С.И. Мироненко, к.с-х.н, Оренбургский ГАУ

На данном этапе перехода к рыночной экономике и реформирования предприятий сельскохозяйственного профиля задача увеличения производства высококачественной говядины является одной из наиболее важных и сложных проблем, которую в ближайшие годы предстоит решить всему агропромышленному комплексу России.

Известно, что в настоящее время в большинстве регионов страны производство говядины осуществляется за счет разведения молочных и комбинированных пород скота. И в ближайшие годы они останутся основным источником увеличения ресурсов мяса [1]. При этом в скотоводстве Южного Урала и Поволжья используется скот бестужевской породы. Отличаясь рядом ценных хозяйственно-биологических признаков, животные этой породы характеризуются сравнительно низкой мясной продуктивностью. Поэтому для ее повышения часто используют межпородное скрещивание с животными комбинированного направления продуктивности и особенно симментальского корня. Животные данного корня характеризуются хорошей молочностью, способностью сохранять высокую энергию роста в течение длительного времени, достигать большой живой массы при высокой оплате корма приростом, наращивать тяжеловесные туши со сравнительно небольшим накоплением жира и высоким выходом мышечной ткани. Все эти качества симменталы устойчиво передают помесному потомству [2].

Выявление дополнительных резервов увеличения производства говядины, а также путей повышения рентабельности скотоводства за счет использования нагула и заключительного откорма помесного молодняка является важной народнохозяйственной задачей. Экспериментальные данные пополняют научные сведения и позволяют дать практические рекомендации по организации нагула и заключительного откорма бычков и кастратов бестужевской породы и ее двухпородных помесей с симменталами с учетом оценки мясной продуктивности по выходу основных питательных веществ, энергии и производству животного белка. При этом разработка элементов технологии выращивания, доращивания, нагула и заключительного откорма молодняка на кормах собственного производства и углубленное изучение особенностей роста и развития помесного (1/2 симментал х 1/2 бестужевская) молод-

няка, его продуктивных качеств по сравнению со сверстниками бестужевской породы является актуальной и представляет научный и практический интерес.

В этой связи из новорожденного молодняка было сформировано 4 группы бычков по 15 голов в каждой. Была проведена сравнительная оценка роста, развития и мясной продуктивности молодняка бестужевской породы (I группа — бычки, III группа — кастраты) и ее помесей I поколения с симменталами (II группа — бычки, IV группа — кастраты) при пастбищном нагуле в летний период и заключительном стойловым откорме на площадке.

Известно, что как количественную, так и качественную сторону мясной продуктивности во многом характеризует морфологический состав туши, который определяется соотношением мышечной, жировой, костной тканей, хрящей и сухожилий. Наиболее ценными являются мышечная ткань и жир (мякотная часть туши). Содержание этих тканей в туше и определяет ценность мяса как продукта питания и его качественную оценку. При этом высокое держание костной ткани, являющейся опорой и носителем мягких тканей, снижает качество туши. В то же время следует иметь в виду, что нельзя получить высокую мясную продуктивность от животного с недостаточно развитым костяком.

Для потребителя, как мы знаем, наибольший интерес представляет мякотная часть туши. Это, прежде всего, мышечная и жировая ткани. Причем от содержания последней и места ее локализации во многом зависят товарный вид и вкусовые качества продукта.

Анализ полученных нами данных свидетельствует о том, что у молодняка всех групп с возрастом происходило увеличение массы мякотной части туши как в абсолютных, так и относительных показателях. Закономерно, что масса несъедобной части полутуши в абсолютных показателях с возрастом увеличилась, а в относительных

— уменьшилась (табл. 1).

При этом повышение массы мякоти у бычков бестужевской породы к 19 мес. в сравнении с 16месячным возрастом составляло 19,2 кг (21,7%), помесных бычков — 23,3 кг (25,7%), а у кастратов соответственно 23,4 кг (28,5%) и 24,6 кг (28,6%).

Установлено также повышение относительного выхода мякоти полутуши с возрастом, которое у бычков бестужевской породы составляло 0,4%, кастратов — 0,9% и помесей соответственно 0,8

1. Морфологический состав полутуш молодняка (X±Sx)

Показатель Возраст, мес. Группа

I II Ш IV

Масса 16 114,0±6,65 116,3±4,25 105,0±4,04 109,7±6,98

полутуши, кг 19 138,0±5,03 144,7±3,92 131,7±5,04 137,3±5,81

Мякоть, кг 16 88,6±5,04 90,7±3,31 82,1±3,49 86,1±5,28

19 107,8±4,29 114,0±3,45 105,5±4,23 110,7±4,52

Мякоть, % 16 77,7±0,20 78,0±0,09 78,2±0,35 78,5±0,22

19 78,1±0,29 78,8±0,26 80,1±0,17 80,6±0,15

Мышцы, кг 16 19 82,8±4,66 98,2±3,84 85,5±3,19 102,8±2,73 72,7±3,25 91,6±3,44 76,5±4,54 94,5±3,98

Мышцы, % 16 72,6±0,22 72,8±0,12 69,3±0,45 69,8±0,35

19 71,2±0,26 71,1±0,09 69,6±0,23 68,8±0,49

Жир, кг 16 19 5,7±0,38 9,6±0,46 6,1±0,36 11,2±0,79 9,3±0,35 13,8±0,88 9,6±0,76 16,2±0,60

Жир, % 16 5,1±0,03 5,2±0,12 8,9±0,12 8,7±0,19

19 6,9±0,09 7,7±0,37 10,5±0,35 11,8±0,18

Кости, кг 16 21,5±1,30 21,8±0,93 19,7±0,37 20,2±1,36

19 25,2±0,73 25,8±0,44 22,5±0,76 23,0±1,15

Кости, % 16 18,9±0,26 18,7±0,12 18,8±0,38 18,4±0,09

19 18,3±0,23 17,9±0,29 17,1±0,10 16,7±0,17

Хрящи и 16 3,8±0,37 3,8±0,06 3,1±0,18 3,4±0,34

сухожилия, кг 19 5,0±0,06 4,8±0,12 3,7±0,06 3,6±0,15

Хрящи и 16 3,4±0,14 3,3±0,12 3,0±0,06 3,1±0,13

сухожилия, % 19 3,6±0,10 3,3±0,06 2,8±0,09 2,7±0,03

и 0,9%. Преимущество по относительному выходу мякоти туши во всех случаях было на стороне помесных бычков и кастратов. Достаточно отметить, что при заключительном убое в 19-месячном возрасте помесные бычки превосходили по величине изучаемого показателя бычков бестужевской породы на 0,7%, а по кастратам разница в пользу помесей составляла 0,5%. При этом по абсолютной массе мякоти молодняк бестужевской породы достоверно уступал помесному молодняку в 16-месячном возрасте по изучаемому показателю на 2,1—4,0 кг (2,4—4,9%, Р<0,05), а в 19 мес. на 5,2—6,2 кг (4,9-5,9%, Р<0,01).

Полученные данные и их анализ свидетельствуют о том, что у молодняка разных генотипов интенсивность накопления тканей съедобной части полутуши была неодинаковой. Так, прирост мышечной ткани у бычков бестужевской породы в абсолютных показателях с 16 до 19 мес. составлял 15,4 кг (18,6%), у чистопородных кастратов

— 18,9 кг (26,0%), у помесного молодняка соответственно 17,3 кг (20,2%) и 18,0 кг (23,5%). С возрастом отмечено снижение скорости роста мышечной ткани у молодняка всех групп, что обусловлено интенсификацией процессов жироотложения. Причем более характерно это было для кастратов.

Результаты эксперимента свидетельствуют о межпородных различиях по абсолютной массе мышечной ткани. При этом молодняк бестужевской породы во всех случаях уступал по величине

изучаемого показателя помесным сверстникам. Так, в 16-месячном возрасте преимущество помесных бычков над чистопородными аналогами составляло 2,7 кг (3,3%; Р<0,05), в 19 мес. — 4,6 кг (4,7%, Р<0,01). По группе кастратов также установлено превосходство помесей над чистопородными сверстниками, которое в 16 мес. составляло 3,8 кг (5,2%, Р<0,05), в 19 мес. — 2,9 кг (3,2%, Р<0,05).

При анализе выхода жировой ткани установлено, что как в абсолютных, так и в относительных показателях он увеличивался у молодняка всех групп. Так, прирост массы жировой ткани в абсолютных показателях у бычков бестужевской породы с 16 до 19 мес. составлял 3,9 кг (68,4%), а относительных — 1,8%. У чистопородных кастратов эти показатели были соответственно 4,5 кг (48,4%) и 1,6%, у помесных бычков — 5,1 кг (83,6%) и 2,5% и у помесных кастратов — 6,6 кг (68,7%) и 3,2%. Установлено также, что интенсивность процесса накопления жировой ткани в туше, особенно в конце выращивания, - существенно выше, чем синтеза мышечной.

С возрастом у молодняка всех групп отмечено повышение абсолютной массы костей и снижение их относительного выхода. При этом у бычков бестужевской породы масса костей с 16 до 19 мес. повысилась на 3,7 кг (17,2%), у кастратов — на 2,8 кг (14,2%), у помесей — соответственно на 4,0 кг (18,3%) и 2,8 кг (13,7%), а выход снизился соответственно на 0,6%, 0,7%, 0,8% и 0,7%.

Характерно, что во всех случаях минимальным выходом костей полутуши отличались кастраты, максимальным — бычки. Аналогичная закономерность отмечена по абсолютному и относительному выходу сухожилий и хрящей. Следовательно, анализ морфологического состава полутуш, выход мышечной, костной, жировой и соединительной тканей свидетельствует о влиянии на эти показатели генотипа животного и физиологического состояния молодняка.

Как показывает опыт, помесный молодняк имел определенное преимущество по количественным показателям мясности туш.

Литература

1. Беломьггцев, Е. С. Интенсификация и эффективность мясного скотоводства / Е. С. Беломьггцев, И. П. Заднепрянский // Интенсификация производства молока и мяса. — М.: ВАС-ХНИЛ, 1999. - С. 5-6.

2. Косилов, В. И. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и ее помесей с симменталами / В. И. Косилов, С. А. Жуков, Р. С. Юсупов. — Оренбург: Издательский центр Оренбургский ГАУ, 2004. - 232 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.