Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ ОТДЕЛЬНЫХ ГЕНОТИПОВ (GG, GC И CC) ПО ГЕНУ GH'

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ ОТДЕЛЬНЫХ ГЕНОТИПОВ (GG, GC И CC) ПО ГЕНУ GH Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
28
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДНК / АЛЛЕЛИ / ГЕНОТИПЫ БЫЧКОВ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА БЫЧКОВ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА БЫЧКОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ранделин Д.А., Суторма О.А., Николаев С.И., Ранделин А.В., Колесникова Ю.М.

Традиционные методы селекции мясного скота позволяют создавать новые породы, типы, линии, совершенствовать отдельные стада. Однако это длительный процесс. Оценить племенную ценность животного возможно только после его выращивания и продуктивного использования: это не только занимает много времени, но и требует многочисленных трудовых и финансовых затрат. В последние годы в животноводстве получает широкое распространение селекция по генетическим маркерам, ассоциированным с продуктивностью. Данный метод позволяет определить племенную ценность животного в первые дни после рождения на основе молекулярно-генетических исследований. Материалы и методы. Исследования проводились на животных русской комолой породы. Из образцов крови, отобранной у подопытных бычков, были выделены препараты ДНК. Типирование аллелей исследованных генов проводили с помощью рестрикции продуктов амплификации реструцирующими эндонуклеозами AIuI (для гена GH) с последующим электрофоретическим анализом продуктов рестрикции в геле агарозы. Бычки выращивались по мясной технологии, их убой проводили по методу ВНИИМС (1984), разделку туш осуществляли согласно ГОСТ Р52601-2006. Результаты и выводы. На основании типирования аллелей гена СН (гормона роста) у бычков русской комолой породы выявлены генотипы GG, GC и CC, ассоциированные с количественными и качественными показателями. В процессе изучения мясной продуктивности установлено, что особи с генотипами GC и CC имели живую массу в возрасте 12 месяцев больше, чем сверстники с генотипом GG на 2,4 и 5,9 %, и в 16 - на 2,8 и 6,2 % и в 16 - на 2,8 и 6,2 %. Бычки с генотипом СС превосходили аналогов с генотипами GC GG по среднесуточному приросту на 5,1 и 9,9 %. В результате обвалки туши установлено, что масса мякоти по группе молодняка с генотипом СС была - на 10,4 и 5,2 % больше, чем у сверстников. В результате исследования качественных показателей средних проб мякоти туш установлено, что содержание жира было выше в мясе особей носителей генотипа GG, в сравнении со сверстниками (GС и СC) соответственно на 1,2 и 1,8 %, тогда как содержание белка было выше, чем у сверстников (GG и GC), в мясе молодняка с генотипом CC на 0,3 и 0,1 % Мясо бычков носителей генотипа GGв сравнении с сверстниками было более полноценным в биологическом плане. По содержанию в пробе мякоти незаменимых аминокислот они превосходили сверстников (GС и СC) на 1,2 и 2,4 %. Прилагаемые усилия, необходимые для разрезания мяса и характеризующие его нежность, были меньше у молодняка с генотипом GG, чем у сверстников, соответственно на 18,7 % и 25,0 %. Рентабельность производства мяса была выше у особей - носителей генотипа CC, чем у сверстников (GG и GC), соответственно на 4,5 % и 2,1 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ранделин Д.А., Суторма О.А., Николаев С.И., Ранделин А.В., Колесникова Ю.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF FORMATION OF QUANTITATIVE AND QUALITATIVE INDICATORS OF MEAT PRODUCTION OF GOBS OF INDIVIDUAL GENOTYPES (GG, GC AND CC) ACCORDING TO THE GH GENE

Traditional methods of breeding beef cattle allow you to create new breeds, types, lines to improve individual herds. However, this is a long process. It is possible to assess the breeding value of an animal only after its cultivation and productive use, it not only takes a lot of time, but also requires a lot of labor and financial costs. In recent years, breeding based on genetic markers associated with productivity has become widespread in animal husbandry. This method makes it possible to determine the breeding value of an animal in the first days after birth on the basis of molecular genetic studies. Materials and methods. The research was carried out on animals of the Russian mosquito breed. DNA preparations were isolated from blood samples taken from experimental bulls. Typing of alleles of the studied genes was carried out using restriction of amplification products by restorative AIuI endonucleoses (for the GH gene), followed by electrophoretic analysis of restriction products in agarose gel. Steers were raised by meat technology, their slaughter was carried out according to the VNIIMS method (1984), carcass cutting was carried out according to GOST R52601-2006. Results and conclusions. Based on the typing of the alleles of the CH (growth hormone) gene in Russian gobies, the genotypes GG, GC and CC associated with quantitative and qualitative indicators were identified. In the process of studying meat productivity, it was found that individuals with GC and CC genotypes had a live weight at the age of 12 months more than peers with the GG genotype by 2.4 and 5.9%, and in 16 - by 2.8 and 6.2%, and in 16 - by 2.8 and 6.2%. Bulls with the CC genotype were superior to analogues with GC GG genotypes by an average daily increase of 5.1 and 9.9%. As a result of the carcass deboning, it was found that the pulp mass in the group of young animals with the SS genotype was 10.4 and 5.2% more than that of their peers. As a result of the carcass deboning, it was found that the pulp mass in the group of young animals with the SS genotype was 10.4 and 5.2% more than that of their peers. As a result of the study of qualitative indicators of average samples of carcass pulp, it was found that the fat content was higher in the meat of individuals carrying the GG genotype, in comparison with peers (GC and CC) by 1.2 and 1.8%, respectively, while the protein content was higher than that of peers (GG and GC) in the meat of young animals with the CC genotype by 0.3 and 0.1%, the meat of bulls carrying the GG genotype in comparison with their peers was more biologically complete. In terms of the content of essential amino acids in the pulp sample, they surpassed their peers (GC and CC) by 1.2 and 2.4%. The efforts required for cutting meat, characterizing its tenderness, were less in young animals with the GG genotype than in their peers, respectively, by 18.7% and 25.0%. The profitability of meat production was higher in individuals carrying the CC genotype than in peers (GG and GC) by 4.5% and 2.1%, respectively.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ ОТДЕЛЬНЫХ ГЕНОТИПОВ (GG, GC И CC) ПО ГЕНУ GH»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Колесникова Юлия Михайловна, преподаватель кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, Южный федеральный округ, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), е-mail: yulya.batrakova.95@mail.ru

Ставцев Андрей Эрнестович, кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор общество с ограниченной ответственностью "научно-производственное объединение «АГРО-МАТИК» (607061, Нижегородская область, г. Выкса, Досчатинское шоссе, д. 30/2), е-mail: kafedra-kormlenie@volgau.com

Лебедев Степан Юрьевич, аспирант кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, Южный федеральный округ, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), е-mail: kafedra-kormlenie@volgau.com

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-37 PECULIARITIES OF FORMATION OF QUANTITATIVE AND QUALITATIVE INDICATORS OF MEAT PRODUCTION OF GOBS OF INDIVIDUAL GENOTYPES (GG, GC AND CC) ACCORDING TO THE GH GENE

D. A. Randelin, O. A. Sutorma, S. I. Nikolaev, A. V. Randelin, Yu. M. Kolesnikova

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Volgograd State Agrarian University, Volgograd

Received 7.11.2022 Submitted 15.01.2023

Abstract

Relevance. Traditional methods of breeding beef cattle allow you to create new breeds, types, lines to improve individual herds. However, this is a long process. It is possible to assess the breeding value of an animal only after its cultivation and productive use, it not only takes a lot of time, but also requires a lot of labor and financial costs. In recent years, breeding based on genetic markers associated with productivity has become widespread in animal husbandry. This method makes it possible to determine the breeding value of an animal in the first days after birth on the basis of molecular genetic studies. Materials and methods. The research was carried out on animals of the Russian mosquito breed. DNA preparations were isolated from blood samples taken from experimental bulls. Typing of alleles of the studied genes was carried out using restriction of amplification products by restorative Alul en-donucleoses (for the GH gene), followed by electrophoretic analysis of restriction products in agarose gel. Steers were raised by meat technology, their slaughter was carried out according to the VNIIMS method (1984), carcass cutting was carried out according to GOST R52601-2006. Results and conclusions. Based on the typing of the alleles of the CH (growth hormone) gene in Russian gobies, the genotypes GG, GC and CC associated with quantitative and qualitative indicators were identified. In the process of studying meat productivity, it was found that individuals with GC and CC genotypes had a live weight at the age of 12 months more than peers with the GG genotype by 2.4 and 5.9%, and in 16 - by 2.8 and 6.2%, and in 16 - by 2.8 and 6.2%. Bulls with the CC genotype were superior to analogues with GC GG genotypes by an average daily increase of 5.1 and 9.9%. As a result of the carcass deboning, it was found that the pulp mass in the group of young animals with the SS genotype was 10.4 and 5.2% more than that of their peers. As a result of the carcass deboning, it was found that the pulp mass in the group of young animals with the SS genotype was 10.4 and 5.2% more than that of their peers. As a result of the study of qualitative indicators of average samples of carcass pulp, it was found that the fat content was higher in the meat of individuals carrying the GG genotype, in comparison with peers (GC and CC) by 1.2 and 1.8%, respectively, while the protein content was higher than that of peers (GG and GC) in the meat of young animals with the CC genotype by 0.3 and 0.1%, the meat of bulls carrying the GG genotype in comparison with their peers was more biologically complete. In terms of the content of essential amino acids in the pulp sample, they surpassed their

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

peers (GC and CC) by 1.2 and 2.4%. The efforts required for cutting meat, characterizing its tenderness, were less in young animals with the GG genotype than in their peers, respectively, by 18.7% and 25.0%. The profitability of meat production was higher in individuals carrying the CC genotype than in peers (GG and GC) by 4.5% and 2.1%, respectively.

Key words: DNA, alleles, genes, genotype, meat qualities, chemical and biochemical composition of meat.

Citation. Randelin D. A., Sutorma O. A., Nikolaev S. I., Randelin A.V., Kolesnikova Yu. M. Features of the formation of quantitative and qualitative indicators of meat productivity of bulls of individual genotypes (GG, GC and CC) according to the GH gene. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023. 1(69). 345-352 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-37.

Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution or analysis of this study. All the authors of this article have read and approved the submitted final version.

Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.

УДК 636.2.033.082

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ ОТДЕЛЬНЫХ ГЕНОТИПОВ (GG, GC и CC) ПО ГЕНУ GH

Д. А. Ранделин, доктор биологических наук, профессор О. А. Суторма, доктор биологических наук, доцент С. И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А. В. Ранделин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ю. М. Колесникова, преподаватель

ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград Дата поступления в редакцию 07.11.2022 Дата принятия к печати 15.01.2023

Актуальность. Традиционные методы селекции мясного скота позволяют создавать новые породы, типы, линии, совершенствовать отдельные стада. Однако это длительный процесс. Оценить племенную ценность животного возможно только после его выращивания и продуктивного использования: это не только занимает много времени, но и требует многочисленных трудовых и финансовых затрат. В последние годы в животноводстве получает широкое распространение селекция по генетическим маркерам, ассоциированным с продуктивностью. Данный метод позволяет определить племенную ценность животного в первые дни после рождения на основе молекулярно-генетических исследований. Материалы и методы. Исследования проводились на животных русской комолой породы. Из образцов крови, отобранной у подопытных бычков, были выделены препараты ДНК. Типирование аллелей исследованных генов проводили с помощью рестрикции продуктов амплификации реструцирующими эндонуклеозами AIuI (для гена GH) с последующим электрофоретическим анализом продуктов рестрикции в геле агарозы. Бычки выращивались по мясной технологии, их убой проводили по методу ВНИИМС (1984), разделку туш осуществляли согласно ГОСТ Р52601-2006. Результаты и выводы. На основании типирования аллелей гена СН (гормона роста) у бычков русской комолой породы выявлены генотипы GG, GC и CC, ассоциированные с количественными и качественными показателями. В процессе изучения мясной продуктивности установлено, что особи с генотипами GC и CC имели живую массу в возрасте 12 месяцев больше, чем сверстники с генотипом GG на 2,4 и 5,9 %, и в 16 - на 2,8 и 6,2 % и в 16 - на 2,8 и 6,2 %. Бычки с генотипом СС превосходили аналогов с генотипами GC GG по среднесуточному приросту на 5,1 и 9,9 %. В результате обвалки туши установлено, что масса мякоти по группе молодняка с генотипом СС была - на 10,4 и 5,2 % больше, чем у сверстников. В результате исследования качественных показателей средних проб мякоти туш установлено, что содержание жира было выше в мясе особей носителей генотипа GG, в сравнении со сверстниками ^С и С^ соответственно на 1,2 и 1,8 %, тогда как содержание белка было выше, чем у

346

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

сверстников (GG и GC), в мясе молодняка с генотипом СС на 0,3 и 0,1 % Мясо бычков носителей генотипа вв в сравнении с сверстниками было более полноценным в биологическом плане. По содержанию в пробе мякоти незаменимых аминокислот они превосходили сверстников (вС и СС) на 1,2 и 2,4 %. Прилагаемые усилия, необходимые для разрезания мяса и характеризующие его нежность, были меньше у молодняка с генотипом вв, чем у сверстников, соответственно на 18,7 % и 25,0 %. Рентабельность производства мяса была выше у особей - носителей генотипа СС, чем у сверстников (вв и вС), соответственно на 4,5 % и 2,1 %.

Ключевые слова: ДНК, аллели, генотипы бычков, мясные качества бычков, химический состав мяса бычков, биохимический состав мяса бычков.

Цитирование. Ранделин Д. А., Суторма О. А., Николаев С. И., Ранделин А. В., Колесникова Ю. М. Особенности формирования количественных и качественных показателей мясной продуктивности бычков отдельных генотипов (вв, вС и СС) по гену вН. Известия НВ АУК. 2023. 1(69). 345-352. DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-37.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Введение. Успех селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом во многом зависит от интенсивности отбора племенного поголовья, базирующегося на точности его оценки племенных качеств. На эффективность селекции существенное влияние оказывает возраст оценки молодняка. Снижение возраста оценки племенных качеств животных, в частности способствует и повышению селекционного эффекта. Повысить точность оценки племенных качеств и снизить возраст оценки племенной ценности молодняка возможно за счёт использования современных молекулярно-генетических исследований.

Использование в селекции ДНК технологии позволяет выявить желательные генотипы молодняка при рождении. На современном этапе установлены генетические маркеры, ассоциированные с определенными показателями продуктивности животных [2, 4, 5, 7, 8, 14].

В работах исследователей [3, 9, 10, 12, 13] отмечается, что установлены межпо-пуляционные и межпородные особенности по полиморфизму аллелей и отдельных генов, ассоциированных с уровнем продуктивности и качеством продукции сельскохозяйственных животных, в частности мясного скота.

Исследователи [1, 6, 11] отмечают высокую роль в селекции гормона роста вН, ассоциированного с интенсивностью роста и распределением энергии в организме молодняка крупного рогатого скота. Гормон роста вН обладает широким спектром влияния на обменные процессы в организме животных.

Проведение отбора животных для ремонта стад в раннем возрасте с учетом наличия в их генотипах генетических маркеров, ассоциированных с секционируемыми признаками, будет способствовать повышению эффективности селекционно-генетического прогресса на уровне популяций, пород.

Целью наших исследований ставилось изучение особенностей развития, формирования мясных качеств туш, пищевой ценности мякоти молодняка русской комолой породы разных генотипов по гормону роста вН.

Материалы и методы. Экспериментальные работы проводились в ООО «Дон-Агро» Светлоярского района Волгоградской области на бычках русской комолой породы. По итогам типирования аллелей гена вН из обследованного поголовья в возрасте 8 мес. было сформировано 3 группы молодняка численностью 10 голов в каждой с гено-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

TM

типами GG; GC и CC. Согласно литературным данным, генотип GG ассоциирован с «мраморностью» мяса, GC - с высокой массой туш и «мраморностью» мяса, CC - с массивностью туш и низкой «мраморностью» мяса.

Молекулярно-генетическое типирование проводилось на основании образцов крови, отобранных из яремной вены бычков.

Выделение препаратов ДНК из крови молодняка было проведено с применением набора Diatom ™ DNA Prep 200 (фирма «IsoGen», Москва).

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) проводилась с помощью набора GenePak PCR Core (фирма «IsoGen», Россия) и набора Encyclo PCR kit (фирма «Evrogen», Россия). Синтез праймеров проведен в НПФ «Литех».

Исследования аллелей изучаемого гена осуществляли путем рестрикции продуктов амплификации реструцирующими экдонуклеазами Alul с дальнейшим электрофо-ретическим анализом полученных продуктов в геле агарозы.

Подопытный молодняк с 8- до 16-месячного возраста содержался беспривязно в стандартных помещениях. Кормление и поение животных проводилось в выгульных дворах. Рационы разрабатывали согласно рекомендациям А. П. Калашникова и др. (2003) и были рассчитаны на получение среднесуточного прироста 1000-1100 грамм. Контрольный убой подопытных бычков проводили в возрасте 16 месяцев по 5 голов из каждой группы.

Материал, полученный экспериментальным путем, обработан с помощью биометрических программ, Microsoft Offise, Statistic и Structure. Достоверность разницы определяли по методу «Стьюдента-Фишера» при трех уровнях вероятности.

Результаты и обсуждение. Рационы для подопытных бычков были составлены с использованием программы «КормОптима» и рассчитаны на получение среднесуточного прироста 1000-1100 г и состояли из сена злаково-бобового, сенажа из суданской травы, зерносмеси, патоки, соли поваренной и премиксов.

Результаты исследований показали, что интенсивнее росли бычки с генотипом CG и CC. Так особи с генотипами CG и CC имели живую массу больше, чем их сверстники с генотипом GG в возврате 12 месяцев - на 2,3 (P>0,95) и 5,8 % (P>0,99), и в 16 -на 2,8 (P>0,95) и 6,3 % (P>0,99). Показатели абсолютного прироста живой массы у животных с генотипом CC были выше, чем у сверстников соответственно на 9,45 (P>0,999) и 4,74 (P>0,95).

Бычки с генотипом CC имели среднесуточный прирост живой массы выше, чем сверстники с генотипами GG и CG на 9,9 (P>0,95) и 5,1 % (P>0,95).

При этом молодняк с гетерозиготным генотипом CG имел среднесуточный прирост, выше в сравнении со сверстниками с гомозиготным генотипом GG на 4,5 % (P>0,95) (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика роста подопытного молодняка разных генотипов (n=10) Table 1 - Growth dynamics of experimental young animals of different genotypes (n=10)

Показатель Генотип

GG GC CC

Живая масса в возрасте, 8 мес. 16 мес. 206,3±2,94 442,4±2,90 208,2±2,12 454,4±3,04 211,7±2,51 470,1±2,81

Абсолютный прирост, кг (8-16 мес.) 236,1±1,92 246,7±1,80 258,4±2,34

Среднесуточный прирост, г (8-16 мес.) 983,7±9,39 1027,9±10,60 1080,8±9,32

Относительный прирост, % (8-16 мес.) 214,4 218,5 222,1

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Относительный прирост живой массы у особей с генотипом CC был выше в сравнении со сверстниками на 7,70 и 3,60 %. Важными показателями при оценке мясных качеств бычков являются их убойные характеристики. При проведении контрольного убоя установлено, что масса парных туш особей с генотипом CC была больше, чем у сверстников с генотипами GG и GC на 9,9 (P>0,999) и 4,8 % (P>0,95), а выход туш - выше на 1,6 и 0,8 %.

Масса внутреннего сала была больше у бычков с генотипом GG в сравнении со сверстниками, носители генотипа GC и CC на 2,9 и 9,2 % (P>0,95) (таблица 2).

Таблица 2 - Результаты контрольного убоя и обвалки туш подопытных бычков, (n=5) Table 2 - Results of the control slaughter and deboning of carcasses of experimental bulls, (n=5)

Показатель Генотип

GG CG CC

Масса парной туши, кг 237,8±2,03 247,8±1,98 259,6±2,12

Выход туши, % 55,26 56,10 56,91

Масса внутреннего жира, кг 14,2±0,32 13,8±0,28 13,0±0,21

Убойный выход, % 58,56 59,23 59,75

Масса мякоти, кг 186,1±1,89 195,3±1,54 205,4±1,67

Выход мякоти, % 78,89 79,49 79,80

Индекс мясности 4,66 4,79 4,87

По убойной массе молодняк с генотипом СС превосходил сверстников с генотипами вв и Св на 8,2 (Р>0,999) и 4,2 % (Р>0,99), а по убойному выходу - на 1,2 и 0,5 %.

Обвалка туш молодняка показала, что у особей данного генотипа масса мякоти в сравнении со сверстниками с генотипами вв и Св была больше соответственно на 10,4 (Р>0,999) и 5,2 % (Р>0,99).

Наиболее высокий показатель индекса мясности установлен у животных с генотипом СС. Разница в их пользу по индексу составила соответственно у генотипов вв и Св - 0,2 и 0,1.

Проведенные анализы показали, что в мякоти туш больше сухого вещества содержалось у молодняка с генотипом вв. Содержание жира в их мякоти туш было больше, в сравнении с генотипами вС и СС на 1,2 (Р>0,999) и 1,8 % (Р>0,999). Наиболее низкое содержание жира в мякоти выявлено у представителей с генотипом СС. При этом белка содержалось больше в мясе особей с генотипом СС. Они превосходили по данному показателю сверстников с генотипами вв и вС соответственно на 0,3 и 0,1 %.

У бычков - носителей генотипа вв - энергетическая ценность 1 кг мяса была выше, в сравнении со сверстниками с генотипами вС на 5,2 % и СС - на 7,8 % (Р>0,999). Оптимальное соотношение белка и жира в средней пробе мякоти (1 : 0,75) отмечено также у особей с генотипом вв.

Исследования показали, что белка было синтезировано больше в мякоти туш бычков с генотипом СС в сравнении со сверстниками с генотипами вв и Св на 12,3 (Р>0,999) и 5,5 % (Р>0,99). Жира было синтезировано в мякоти молодняка с генотипом вв больше, чем у сверстников с генотипами вС и СС на 4,27 (Р>0,95) и 3,53 % (Р>0,95) (таблица 3).

Выявлены различия и по содержанию аминокислот в средней пробе мякоти туш. По содержанию незаменимых аминокислот в мякоти бычки с генотипом вв превосходили сверстников с генотипами Св и СС на 1,2 и 2,4 %, и заменимых - на 0,6 и 0,8 %.

Технологические свойства мякоти также были более ценными у бычков с генотипом вв. Влагоудерживающая способность их мяса была больше, чем у сверстников соответственно с генотипами вС и СС на 0,6 (Р>0,95) и 1,7 % (Р>0,999), тогда как по-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

казатель уваримости был меньше на 0,5 (P>0,95) и 1,8 % (P>0,999). Кулинарно-технологический показатель (КТП) мяса у бычков носителей генотипа GG был выше, чем у сверстников, соответственно на 0,05 и 0,14. Также выявлены различия по показателям, характеризующим нежность мякоти. Наиболее высокой нежностью характеризовалось мясо, полученное от молодняка с генотипом GG. Так, усилия, прилагаемые при разрезании длиннейшего мускула спины бычков с генотипом GG, в сравнении со сверстниками генотипами GC и CC были ниже соответственно на 0,06 кг/см2 , или 18,7 % (P>0,95) и 0,13 кг/см2 , или 25,0 % (P>0,95).

Таблица 3 - Химический состав мякоти туш (n=5) Table 3 - Chemical composition of carcass pulp (n=5)

Показатель Генотип

GG GC CC

Влага, % 66,00 ± 0,16 66,96±0,13 67,46±0,18

Сухое вещество,% 34,00±0,16 33,04±0,13 32,54±0,18

В т.ч.: белок 18,84±0,13 19,12±0,10 19,18±0,15

жир 14,18±0,09 12,96±0,12 12,41±0,06

зола 0,98±0,01 0,96±0,01 0,95±0,01

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 8,72±0,06 8,29±0,03 8,09±0,03

Соотношение протеина и жира 1:0,75 1:0,68 1:0,65

Синтезировано в мякоти туш, кг: белка 35,06±0,29 37,34±0,37 39,39±0,18

жира 26,39±0,23 25,31±0,30 25,49±0,24

энергии 1622,79±16,58 1619,04±19,14 1661,69±15,48

Пищевая ценность мякоти туш животных во многом зависит от количества и качества содержащейся в них жировой ткани.

При этом большое значение имеет химический состав ткани. Так, во внутреннем жире-сырце особей с генотипами GG содержание сухого вещества было выше, чем у сверстников с генотипами GC и СС, соответственно на 0,85 (Р>0,95) и 0,82 % (Р>0,95) и жира - на 0,73 (Р>0,95) и 1,15 % (Р>0,94). Белка содержалось больше в жировой ткани бычков носителей генотипа СС в сравнении со сверстниками с генотипами GG и GC на 0,34 (Р>0,99) и 0,45 % (Р>0,99).

Жировая ткань подопытного молодняка в зависимости от его генотипа имела особенности и по технологическим свойствам.

Температура плавления жировой ткани особей с генотипами GG была ниже, чем у бычков с генотипом GC и СС, на 0,49 и 0,79 °С (Р>0,99) и показатель йодного числа меньше соответственно на 0,22 и 0,28% (Р>0,95).

В работах отдельных ученых отмечается взаимосвязь биологической ценности мяса с его компонентами, в том числе липидами. Среди липидов высокой активностью обладают фосфолипиды и холестерин. Нами установлено, что в околопочечном жире-сенце бычков с генотипом GG в сравнении со сверстниками содержание фосфолипидов было выше на 1,35 и 2,42 % (Р>0,95), холестерина - на 4,33 (Р>0,95) и 10,11 % (Р>0,999) эфиров холестерина - на 6,18 (Р>0,999) и 16,67 % (Р>0,999).

В процессе чистопородных исследований существенных различий в характере обрамления мускульных волокон опорных соединительных тканей у бычков разных генотипов не выявлено. На срезах мускулов виден параллельный ход мышечных пучков с разделяющими их прослойками липидов разной толщены. Значительной толщиной жировой прослойки в срезах мускула отмечаются особи - носители генотипа GG, и тонкой - генотипа СС.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В процессе исследований установлено влияние генотипа молодняка по гену GH на интенсивность синтеза и свойства жира. Наиболее значительное количество жировой ткани было синтезировано в теле особей носителей генотипа GG. В теле молодняка данного генотипа было синтезировано жира-сырца больше в сравнении со сверстниками с генотипами GC и СС соответственно на 6,6 (P>0,95) и 18,8 % (P>0,999).

При этом выявлены особенности локализации жировой ткани в организме подопытного молодняка. Подкожной жировой ткани в теле особей с генотипом GG было синтезировано больше, чем у сверстников с генотипами GC и CC, на 5,42 и 10,3 % (P>0,95), межмышечной - на 12,3 (P>0,99) и 41,1 % (P>0,999), внутреннего жира-сырца -на 2,9 и 9,2 % (P>0,95).

При этом нами выявлены различия по содержанию отдельных липидов в жировой ткани, в зависимости от генотипа бычков.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 4 - Структура липидов во внутреннем в жире-сырце, подопытного молодняка мг/кг (n=5) Table 4 - The structure of lipids in the internal in raw fat, experimental young animals, mg / kg (n=5)

Содержится липидов Генотип

GG GC CC

Холестерина 27,98±0,26 26,82±0,22 25,41±0,19

Эфиров холестерина 1,89±0,01 1,78±0,01 1,62±0,01

Фосфолипидов 285,34±1,38 281,55±2,19 278,60±2,34

Триглицеридов 628,14±3,15 638,37±2,50 642,51±2,87

При этом наименее биологически активных триглицеридов было выявлено больше в жировой ткани бычков с генотипом СС. Их преимущество над сверстниками с генотипами вв и вС по данному показателю составило 2,29 % (Р>0,95) и 0,65 %.

Биологическая ценность жира и говядины в целом формируется за счет ряда факторов, в том числе и наличия насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, и их соотношения.

В результате исследования установлено, что в целом жирных кислот содержалось больше в жировой ткани особей носителей генотипа вв. В жировой ткани особей данного генотипа в сравнении со сверстниками с генотипами вв и вС жирных кислот содержалось больше на 0,34 и 0,61 %. Следует отметить, что по количеству мононенасыщенных жирных кислот их превосходство составило 0,58 и 1,44 % и полиненасыщенным - 8,28 (Р>0,95) и 8,65 % (Р>0,99). Содержание насыщенных кислот в жировой ткани было выше на 0,95 и 0,39 % у молодняка - носителя генотипа СС.

В результате экономического анализа, проведенного по окончании эксперимента, установлено, что при реализации молодняка по рыночным ценам (без учета мра-морности мяса) уровень рентабельности производства мяса был выше в группе бычков с генотипом СС, чем у сверстников (вв и вС) на 4,5 - 2,1 %.

Выводы. Бычки русской комолой породы - носители генотипа СС по геному роста вН - имели более высокую интенсивность роста, их туши характеризовались лучшей обмускуленностью и более высокой массой. У бычков - носителей генотипа вв - выявлен более активный синтез жира-сырца в тканях. Для получения от молодняка «мраморной» говядины целесообразно разводить особей с генотипом вв и более постной - с генотипом СС по гену роста вН.

Библиографический список

1. Анализ полиморфизма генов САРШ и вН у скота казахской белоголовой породы в связи с особенностями мясной продуктивности / М. И. Селионова, В. Р. Плахтюкова, И. И. Дмитрик [и др.] // Главный зоотехник. 2020. № 6. С. 27-34.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

2. Ассоциация полиморфизма генов DGAT1 и GHR с показателями молочной продуктивности коров черно-пестрой породы / И. В. Виноградова, О. В. Костюнина, А. А. Сермягин [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2018. № 2. С. 8-11

3. Бейшова И. С. Рост и развитие животных казахской белоголовой породы разных генотипов по генам соматотропного каскада // Главный зоотехник. 2019. № 6. С. 32-40.

4. Качество туш мясного скота различных генотипов по гену тиреоглобулина (TG5) / Т. А. Седых, Л. А. Калашникова, Р. С. Гизатуллин, В. И. Косилов // Зоотехния. 2020. № 7. С. 4-8.

5. Повышение мясной продуктивности бычков калмыцкой породы на основе оптимизации генетических факторов / И. Ф. Горлов, Б. К. Болаев, Д. А. Ранделин, Д. В. Николаев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 2(50). С. 235-240.

6. Показатели продуктивности у генотипированного молодняка абердин-ангусской породы по гену BGH / В. М. Габидулин, С. А. Алимова, А. Н. Фролов, А. А. Салихов // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. 2019. № 4. С. 24.

7. Юдин Н. С., Ларкин Д. М. Происхождение, селекция и адаптация российских пород крупного рогатого скота по данным полногеномных исследований // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Т. 23. № 5. С. 559-568.

8. Comparative FISH mapping of BMPR1B, BMP15 and GDF9 fecundity genes on cattle, river buffalo, sheep and goat chromosomes / A. Farhadi [et al.] //Journal of genetics. 2013. V. 92. № 3. P. 595-597.

9. Conventional Cytogenetics in Black Bengal Goats / B. Mandal [et al.] // International Journal Current Microbiology and Applied Sciences. 2018. V. 7. P. 518-525.

10. Elevated haplotypes frequencies reveal similarities for selection signatures in Western and Russian Simmental populations / G. Meszaros [et al.] // Journal of Central European Agriculture. 2019. V. 20. № 1. С. 1-11.

11. Fatty acid composition of blood lipids of young beef cattle of different genotypes of CAPN1, GH, TG5, LEP genes / M. I. Selionova [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. V. 341. № 1. P. 012079.

12. Feeding behavior as the new breeding traits in pigs / A. A. Sermyagin [et al.] // Agricultural Biology. 2020. V. 55. № 6. P. 1126-1138.

13. Multiple intrasyntenic rearrangements and rapid speciation in voles / S. A. Romanenko [et al.] // Scientific reports. 2018. V. 8. № 1. P. 1-9.

14. Selionova M. I., Podkorytov N. A. Polymorphism of the gene GDF9 in sheep of Prikatun type of Altai Mountains breedand its correlation with indices of meat rate productivity // Theory and Practice of Meat Processing. 2021. Vol. 6. No 1. P. 4-9.

Информация об авторах Ранделин Дмитрий Александрович, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, Волгоград, пр-т Университетский, 26), доктор биологических наук, профессор, e-mail: randelin dm@mail.ru Суторма Оксана Александровна, заместитель декана по научной работе факультета перерабатывающих технологий и товароведения ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, Волгоград, пр-т Университетский, 26), доктор биологических наук, доцент, email: o.sutorma@volgau.com

Николаев Сергей Иванович, заведующий кафедрой «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (РФ, 400002, г. Волгоград, пр-т Университетский, д. 26), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru

Ранделин Александр Васильевич, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), доктор сельскохозяйственных наук, профессор Email: raydelin al@mail.ru

Колесникова Юлия Михайловна, преподаватель кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), E-mail: yulya.batrakova.95@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.