Научная статья на тему 'Основные направления повышения эффективности производства и переработки молока'

Основные направления повышения эффективности производства и переработки молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1383
160
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ / РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / DAIRY FARMING / EFFICIENCY / IMPROVEMENT OF FODDER SUPPLY / RESOURCE SUPPORT / DAIRY INDUSTRY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Столярова О.А., Столярова Ю.В.

В условиях импортозамещения основой обеспечения продовольственной безопасности региона является повышение эффективности молочного скотоводства. Целью статьи является раскрытие основных направлений повышения эффективности производства и переработки молока в Пензенской области. На основе анализа современного состояния молочного скотоводства Пензенской области раскрыты направления повышения эффективности отрасли: создание прочной кормовой базы, совершенствование ценообразования, государственной поддержки отрасли. В качестве объекта исследуется молочное скотоводство и организации молочной промышленности Пензенской области. Методы исследования монографический, абстрактно-логический, метод анализа. Авторами дан анализ современного состояния молочного скотоводства Пензенской области, который показал, что происходит снижение поголовья коров и производства молока в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах населения. По мнению автора, для увеличения производства кормов необходимо совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур. Важнейшей задачей развития молочного скотоводства является совершенствование организационно-экономической структуры отрасли, способствующей оптимизации поголовья коров и приведению его численности в соответствие с кормовыми ресурсами. Сделан вывод о том, что для повышения эффективности производства и переработки молока необходима государственная поддержка производителей сырья, техническая и технологическая модернизация организаций молочной промышленности. Таким образом, предлагаемые направления будут способствовать стабилизации ситуации в молочном скотоводстве, повышению эффективности производства и переработки молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MAIN DIRECTIONS OF RAISING THE EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION AND PROCESSING

In the conditions of import substitution, the basis of providing food security in the region is to increase the efficiency of dairy farming. The article is aimed at revealing the main directions increasing the efficiency of milk production and processing in Penza region. Based on the analysis of the current state of dairy farming in Penza region the directions of raising the efficiency of the industry are revealed. They are: creation of prominent fodder base, perfection of pricing, improving government support of the industry. As the object of study dairy farming and organizations of dairy industry of Penza region are taken. Research methods: monographic, abstract-logical, method of analysis. The authors give an analysis of the current state of dairy farming in Penza region, which showed that there is a reduction in the number of cows and milk production in agricultural organizations and family farms of the population. According to the author, to increase the production of fodder it is necessary to improve the structure of sown areas of fodder crops. The most important task of the development of dairy farming is improvement of organizational-economic structure of the industry, promote the optimization of the number of cows and bring its numbers in line with forage resources. It is concluded that in order to improve the efficiency of milk production and processing the state support for producers of raw materials is necessary. Technical and technological modernization of dairy industry of the organizations should be done. Thus, the proposed measures will contribute to the stabilization of the situation in dairy cattle breeding, efficiency of milk production and processing.

Текст научной работы на тему «Основные направления повышения эффективности производства и переработки молока»

11. Nosov, A.V. Finance management: the experience of the Russian organizations of the agro-industrial complex: monograph / A. V. Nosov, M. Yu. Fedotova, O. A. Tagirova, et al. - Penza: EPD PSAA, 2016. - 263 p.

12. Tanina, M. A. Fundamentals of business: textbook / M. A. Tanina, V. V. Bondarenko, T. V. Kharitonova, et al. - Penza: publ. house PSU, 2016. - 104 p.

13. Fedotova, M. Yu. Sustainable development of rural territories as the direction strategy of their operation / M. Yu. Fedotova, A. A. Lomakin. - Penza: EPD PSAA, 2013. - 200 p.

14. Fedotova, M. Yu. On the role of family farms in the sustainable development of rural areas / M. Yu. Fedotova, A. A. Lomakin // Problems of modern economy. - 2010. - No. 1. - P. 418-421.

15. Official website of the Ministry of agriculture Penza region // [Electronic resource]. URL: http://www. mcx-penza. EN// (accessed: 07.09.2016).

16. Official website of the Ministry of Finance of the Penza region // [Electronic resource]. URL: http://minfin. pnzreg. ru/// (date of access: 08.09.2016).

17. Official site of Federal state statistics service [Electronic resource]. URL: http://www. gks. EN//// (date accessed: 04.01.2017).

УДК 636.2:631.11

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

О. А. Столярова, канд. экон. наук, доцент; Ю. В. Столярова, аспирант

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. (8412) 62-83-76, е- mail: economy1247@mail.ru

В условиях импортозамещения основой обеспечения продовольственной безопасности региона является повышение эффективности молочного скотоводства.

Целью статьи является раскрытие основных направлений повышения эффективности производства и переработки молока в Пензенской области.

На основе анализа современного состояния молочного скотоводства Пензенской области раскрыты направления повышения эффективности отрасли: создание прочной кормовой базы, совершенствование ценообразования, государственной поддержки отрасли.

В качестве объекта исследуется молочное скотоводство и организации молочной промышленности Пензенской области.

Методы исследования - монографический, абстрактно-логический, метод анализа.

Авторами дан анализ современного состояния молочного скотоводства Пензенской области, который показал, что происходит снижение поголовья коров и производства молока в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах населения.

По мнению автора, для увеличения производства кормов необходимо совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур.

Важнейшей задачей развития молочного скотоводства является совершенствование организационно-экономической структуры отрасли, способствующей оптимизации поголовья коров и приведению его численности в соответствие с кормовыми ресурсами.

Сделан вывод о том, что для повышения эффективности производства и переработки молока необходима государственная поддержка производителей сырья, техническая и технологическая модернизация организаций молочной промышленности. Таким образом, предлагаемые направления будут способствовать стабилизации ситуации в молочном скотоводстве, повышению эффективности производства и переработки молока.

Ключевые слова: молочное скотоводство, эффективность, совершенствование кормовой базы, ресурсное обеспечение, молочная промышленность.

Обеспечение продовольственной безопасности - это комплексная проблема, но ее решение может быть осуществлено лишь с помощью инновационной модели развития экономики, и прежде всего агропромышленного комплекса [1].

Весь агропромышленный комплекс ориентируется на конечное потребление, а его функционирование подчиняется одной задаче - удовлетворению потребительского

спроса на продукты питания, а также на промышленные товары из несельскохозяйственного сырья [2].

Молочное скотоводство занимает важное место в продовольственном подкомплексе Пензенской области. Значение этой отрасли определяется не только ее высокой долей в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на уровень обеспечения населения страны продукта-

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 —с ел ьскох сзяйс гвенные ор гам в ащ ш И личные подсобные хозяйства населения

кр естьянсгаге (фермер скне) х сзяйс тв а

Рис. 1. Динамика производства молока по категориям хозяйств Пензенской области

ми питания. Анализ валового производства молока в сельскохозяйственных организациях по районам Пензенской области показал, что в Нижнеломовском районе в 2015 г. по сравнению с 2000 г. этот показатель возрос в 3,8 раза. В настоящее время на территории этого района в селе Аршиновка построен современный молочный комплекс. Этот проект осуществляет в Пензенской области совместное предприятие УК «Рус-молко» и Olam International. Этот индустриальный молочный комплекс создан в рамках совместного предприятия с сингапурской сельскохозяйственной компанией Olam International. Мощность комплекса составляет 4600 гол. коров и 1500 гол. ремонтно-

го молодняка. Поголовье коров в Нижнеломовском районе возросло в 5,7 раза. Благоприятный инвестиционный климат должен обеспечить сельхозтоваропроизводителям возможность освоения новых инновационных технологий, то есть является одним из главных факторов повышения конкурентоспособности отрасли [3].

Снижение валового производства молока в регионе связано с сокращением поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий с 2000 г. в 1,9 раза, в том числе поголовья коров в 2,3 раза.

В последние годы произошли значительные изменения в структуре поголовья скота по категориям хозяйств (рис. 2). На

о

2000 2005 2010 2012 2013 2014 201?

У Сельскохозяйственные орган гзащ п i О Личные подсобные хозяйства насел ей \я ■ Крестьянские (фермерские) хгаяйс тва

Рис. 2. Динамика структуры поголовья крупного рогатого скота по категориям хозяйств Пензенской области, %

Нива Поволжья № 2 (43) май 2017 137

Рис. 3. Надой молока на 1 среднегодовую корову в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения, кг

протяжении всего исследуемого периода поголовье скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличивалось, однако его доля в общей численности животных региона остается незначительной и составляет 13,8 %.

Увеличилась доля хозяйств населения (с 14,8 % в 1991 г. до 56,0 % в 2009 г.) и, соответственно, уменьшилась доля сельскохозяйственных организаций (с 85,2 % до 40,1 %).

Далее сравним с помощью диаграммы продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах населения (рис. 3).

Из рисунка 3 видно, что надой молока от 1 среднегодовой коровы в хозяйствах населения в 2015 г. по сравнению с 2000 г. ниже на 600 кг, чем в сельскохозяйственных организациях. На протяжении последних лет наблюдается рост продуктивности дойного стада в сельскохозяйственных организациях области. В 2015 г. она составила 4676 кг, что выше по сравнению с личными подсобными хозяйствами населения на 14,7 %.

Сокращение поголовья коров и, следовательно, уменьшение объема производства молока объясняется тем, что во мно-

гих хозяйствах сохраняется низкий уровень обеспеченности скота кормами. Несмотря на сокращение поголовья коров и общего объёма производства молока, с 2002 г. в регионе наметилась тенденция увеличения продуктивности коров. Повышается обеспеченность скота кормами за счет сокращения доли поддерживающей части корма и соответственно увеличение отдачи корма, что в свою очередь ведет к росту надоя молока. В настоящее время в области наметилась тенденция уменьшения расхода кормов на 1 ц молока с 1,52 ц корм. ед. в 2000 г. до 1,17 ц корм. ед. в 2015 г. Это является позитивным фактором относительного снижения себестоимости и роста производства молока.

Для сельскохозяйственных предприятий региона, специализирующихся на производстве молока, остро встает проблема обеспеченности кормами. За последние годы многие сельскохозяйственные организации Пензенской области потеряли свою кормовую базу и вынуждены закупать корма у посредников. В результате транспортные расходы еще больше увеличивают себестоимость молока, что приводит к снижению доходов товаропроизводителей. Поэтому главной задачей в развитии от-

Таблица 1

Расход кормов скоту и птице в сельскохозяйственных организациях региона

Расход кормов 2000 г. 2010 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Всего в пересчете на кормовые единицы, тыс. т 634,2 626,2 670,9 709,6 715,0 775,1

Концентрированных 204,7 346,3 433,9 469,1 513,0 594,8

В расчете на 1 условную голову скота, ц корм. ед. 29,5 27,6 26,7 26,3 26,6 27,9

расли молочного скотоводства Пензенской области является создание прочной кормовой базы.

Расход кормов в расчете на 1 условную голову крупного рогатого скота в Пензенской области ниже зоотехнических норм (табл. 1). Одной из главных причин низкой продуктивности (4676 кг в 2015 г.) отрасли молочного скотоводства является недостаточное, несбалансированное кормление животных.

Расход всех видов кормов на одну условную голову скота в 2,6 раза меньше, чем требуется при интенсивном ведении животноводства. Это вызвано тем, что в рационах скота мало качественного сена, низка доля зеленых, пастбищных кормов. В расчете на одну корову в области в 2015 г. было израсходовано 3б,9 ц корм. ед., а в 2010 г. - 37,8 корм. ед. против 42,1 ц корм. ед. в 2000 г. Расход кормов в расчете на одну условную голову скота в сельскохозяйственных организациях также снизился и составил в 2015 г. 27,9 ц корм. ед. против 29,5 ц корм. ед. в 2000 г.

Для повышения эффективности молочного скотоводства необходимо увеличить в области удельный вес многолетних и однолетних трав в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур (до 40 %). В 2015 г. удельный вес посевных площадей кормовых культур составил 21,2 % (табл. 2).

В 2015 г. по сравнению с 2000 г. производство всех видов кормов сократилось: сена - на 8,5 %, соломы - на 20,5 %, сенажа - на 35,5 %, силоса - в 2,4 раза, корнеплоды в 2015 г. не выращивали.

Совершенствование организационно-экономической структуры молочного скотоводства на уровне сельскохозяйственных организаций предполагает оптимизацию

поголовья коров и приведение его численности в соответствие с кормовыми ресурсами, а соответственно во многом определяется состоянием и возможностями кормовой базы. Все это позволит правильно установить оптимальные размеры отрасли молочного скотоводства и объемы валового производства молока. Такие методы в практике сельскохозяйственных организаций используются редко и, как правило, не достигнут баланс кормов и поголовья коров. Это является, на наш взгляд, главной проблемой устранения внутриотраслевых диспропорций и эффективного применения всего комплекса организационно-производственных мероприятий по развитию молочного скотоводства.

В 2015 г. в Российской Федерации построено и введено в эксплуатацию 120 новых молочных ферм, реконструировано и модернизировано 99. В результате технической модернизации в молочном скотоводстве число созданных скотомест достигло 69,6 тыс., что на 11,2 тыс. больше, чем в 2014 г. Рентабельность молока в 2015 г. в сельскохозяйственных организациях составила 21,3 %, что на 6,6 п. п. выше по сравнению с 2014 годом [4].

Рост продуктивности животных является одним из основных резервов повышения эффективности производства молока и во многом определяет ценообразование на продукцию. Эффективность животноводства - это его результативность [5].

Ценовые эквиваленты складываются крайне неблагоприятно для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Цены сельхозпроизводителей на молоко остаются низкими, розничные же превышают их в 4-5 раз и постоянно растут. В 2015 г. цена 1 т реализованного молока и молочной продукции в переводе на молоко в сельскохо-

Таблица 2

Структура посевных площадей кормовых культур в общей посевной площади

в хозяйствах всех категорий, %

Показатель Год

2000 2005 2010 2012 2013 2014 2015

Вся посевная площадь 100 100 100 100 100 100 100

В том числе посевная площадь кормовых культур 30,1 29,8 26,3 22,7 19,1 20,5 21,2

Из них:

многолетние травы (укосная площадь посева прошлых лет и беспокровные посевы текущего года) 21,0 21,5 18,4 13,4 13,5 13,6 13,9

однолетние травы (включая посевы озимых на зеленый корм) 6,0 6,7 5,9 6,3 4,1 4,7 4,9

кукуруза на силос и зеленый корм 2,6 1,1 1,8 1,6 1,4 1,7 2,0

кормовые корнеплоды и кормовые бахчи 0,1 0,4 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2

Нива Поволжья № 2 (43) май 2017 139

зяйственных организациях Пензенской области составила 20291 руб., в 2005 г. -5254 руб., в 2009 г. - 7912 руб., а его производственная себестоимость соответственно - 16592 руб., 5263 руб. и 7592 руб. При таком соотношении цены и себестоимости уровень рентабельности (с учетом субсидий) составил в 2005 и 2009 гг. соответственно 4,9 % и 2,2 %, а в 2015 г. - 20,4 процента. Цена реализации на молоко цельное (пастеризованное в пакетах) растет из года в год. В 2015 г. она составила 45,6 руб., а в 2009 г. - 25,90 руб. за литр, что на 19,7 руб. выше. Необходимо отметить, что индекс потребительских цен на молоко и молочные продукты с каждым годом снижается. Так, если в 2003 г. он составлял 114 % к прошлому году, то уже в 2005 г. - 134 %, в 2009 г. - 104,3 %, в 2015 г. -106,2 % к прошлому году.

Несмотря на положительную рентабельность реализации молока, в целом вся отрасль ежегодно несет убыток. Выращивание молодняка крупного рогатого скота настолько отягощает отрасль расходами, что даже «рентабельное» молоко не позволяет компенсировать их [6]. Выход отрасли из кризиса, на наш взгляд, только в поиске и воплощении модели ее рациональной организации, в которой все составляющие ее элементы соединились бы иным образом, так, чтобы во вновь образовавшейся структуре увеличилась производительность, выражающаяся в конечном итоге в росте объемов производимого молока.

Увеличение объемов производства молока зависит от величины накопленных ресурсов: основного и оборотного капитала, трудовых ресурсов, земельных ресурсов и эффективности их использования. В условиях импортозамещения ресурсный потенциал в молочном скотоводстве следует рассматривать как непрерывно воспроизводящую систему, которая обеспечивает производство молока в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности - в сельскохозяйственном сырье [7].

Развитие организаций молочной промышленности напрямую связано с сырьевой базой. В условиях импортозамещения необходимость обеспечения продовольственной безопасности выдвигает в число важнейших задач развитие производства отечественных молочных продуктов питания.

Молокоперерабатывающая промышленность - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимой по количеству и качеству молочной продукцией.

Молочнопродуктовый подкомплекс представляет собой совокупность предприятий, производящих молоко-сырье и перерабатывающих его в социально значимую молочную продукцию широкого ассортимента. Основой отрасли является молочное животноводство, состояние которого таково, что производство молока сокращается, а следовательно, снижается производство молочной продукции в Пензенской области. В настоящее время переработкой молока в области занимаются 15 организаций различной формы собственности. Объемы цельномолочной продукции в пересчете на молоко в 2015 г. по сравнению с 2000 г. увеличились на 62,4 тыс. т (в 4,0 раза), масла сливочного снизились на 4,1 тыс. т (в 2,7 раза), сыров и продуктов сырных остались неизменными и составили 4,4 тыс. т. В 2015 г. по сравнению с 2014 г. выпуск цельномолочной продукции увеличился на 13,1 %, масла сливочного снизился на 14,3 %, сыров и продуктов сырных увеличился в 2 раза (табл. 3).

Основными причинами сокращения объёмов производства масла животного являются снижение объёмов отечественного производства молока-сырья, закупка сливочного масла за рубежом и низкая рентабельность его выработки [8].

Производственные мощности предприятий молочной промышленности загружены на 56 % (рис. 4). Запрет на ввоз импортной продукции в августе 2014 года оказал значительное влияние на рынок сливочного масла, так как рынок является импортозависимым.

Таблица 3

Производство основных видов молочной продукции, тыс. т

Показатель Год

2000 2005 2010 2012 2013 2014 2015

Масло сливочное 6,5 5,1 2,5 1,4 1,5 2,8 2,4

Сыры и продукты сырные 4,4 3,2 1,3 2,7 3,0 2,2 4,4

Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко) 20,6 49,2 64,3 75,5 82,8 73,4 83,0

Рис. 4. Динамика загрузки производственных мощностей перерабатывающих организаций Пензенской области

Объем производства и качество продукции перерабатывающих мощностей определяются наличием и качеством сырья [9].

Молокоперерабатывающие предприятия, имеющие большие производственные мощности по сравнению с размерами производства молока отдельными сельскохозяйственными организациями, занимают монопольное положение на рынке, которое позволяет им диктовать закупочные цены на сырое молоко и определять доходность его производства [10].

Определяющее влияние на формирование внутриотраслевых пропорций молочной промышленности и эффективность переработки оказывает структура использования молока для получения различных видов молочной продукции (табл. 4).

Приведенные в таблице 4 данные свидетельствуют о значительном структурном преобразовании производства молочной продукции с 2000 г. по 2015 г. Оно заклю-

чается в повышении удельного веса молока, идущего на выработку цельномолочной продукции, при одновременном уменьшении его доли, направляемой на получение масла животного и сыров. Выпуск цельномолочной продукции увеличился с 49,8 % в 2000 г. до 90,4 % в 2015 г. Удельный вес производства масла животного и сыров снизился соответственно с 15,8 % до 1,5 % и с 10,4 % до 3,6 %.

После введения санкций импорт сливочного масла сократился в 2015 г. на 49 тыс. т. Основным поставщиком этой продукции в Россию стала Белоруссия. Возросла в последние годы роль Уругвая в импорте сливочного масла и прочих молочных жиров. Так, поставки из этой страны увеличились с 5,5 тыс. т в 2011 г. до 9,9 тыс. т в 2015 г. [11].

Приведенные факты указывают на необходимость принятия следующих мер в мо-лочнопродуктовом подкомплексе региона:

Таблица 4

Изменение структуры переработки молока на предприятиях молочной промышленности Пензенской области, %

Год Вид продукции

Масло животное Сыры жирные (включая брынзу) Цельномолочная продукция Нежирная продукция

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2000 15,8 10,4 49,8 24,0

2005 7,4 4,3 75,9 12,4

2010 1,8 3,6 91,1 3,5

2011 1,9 3,1 91,2 3,8

2012 1,9 3,2 92,1 2,8

2013 1,8 3,0 93,2 2,0

2014 1,4 3,7 89,3 5,6

2015 1,5 3,6 90,4 4,5

Источник: составлено по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области.

Нива Поволжья № 2 (43) май 2017 141

1) необходимо дать оценку пищевой ценности всех видов молочной продукции с учетом содержания белка в связи с сокращением молочного сырья, идущего на производство масла сливочного и сыров;

2) разработать новые виды пищевых продуктов из вторичного молочного сырья, что будет способствовать повышению эффективности финансовой деятельности перерабатывающих организаций;

3) совершенствовать техническую оснащенность перерабатывающих организаций, внедрять комплексные и безотходные технологии переработки.

Развитие отрасли внутри региона возможно при условии повышения конкурентоспособности продукции предприятий на основе роста их технико-технологического, управленческого, маркетингового потенциала и создания условий по формированию цивилизованного потребительского рынка в регионе [12].

Регионы Поволжья имеют большой потенциал для развития рынка продукции АПК, но для повышения его эффективности необходимо повышение уровня производственного взаимодействия предприятий на основе принципов интеграции и кооперации производственных процессов [13].

Для эффективного развития сельскохозяйственных организаций необходимо формирование экономической среды, в которой возможно ведение рентабельного производства и сбыта сельскохозяйственной продукции. Реализация усовершенствованной программы должна отвечать требованиям региона в финансовых средствах. Так, общий объем финансирования Государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы» (утверждена Постановлением Правительства Пензенской области от 18.09.2013 г. № 691 пП) составляет 40417652,8 тыс. рублей. В 2015 г. на развитие подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» предусмотрены денежные средства в размере 1683133,1 тыс. руб., в том числе из бюджета региона - 211809,2 тыс. рублей. Главным фактором успешного функционирования отрасли являются бюджетные субсидии государства [14].

В 2015 г. объем выданных кредитных ресурсов в стране составил 1130 млрд. руб. и

по сравнению с 2014 г. увеличился на 9 %, объем краткосрочных кредитов возрос на 18 %, а по инвестиционным кредитам, напротив, произошло снижение на 2 % [15].

К важнейшим принципам государственного регулирования развития животноводства следует отнести: гарантии государственной поддержки всем субъектам животноводческих подкомплексов, учет требований международных соглашений, учет региональных особенностей [16].

Ключевым фактором стимулирования инвестиционной и инновационной активности в отрасли, роста производства молока и насыщения рынка молока отечественной продукцией является повышение эффективности мер государственного регулирования, включая механизмы и объемы государственной поддержки [17].

Реализация мероприятий по рассмотрению программ государственной поддержки малого агробизнеса направлена на решение следующих задач: организационно-правовое регулирование деятельности; ресурсное обеспечение; социальные аспекты деятельности (развитие социальной инфраструктуры) [18].

Основной целью программы импорто-замещения и расширения выпуска продукции в Пензенской области на 2015-2017 гг. является снижение зависимости региона от импорта продукции за счет удовлетворения внутреннего спроса высококачественной продукцией собственного производства [19].

Необходимость формирования единого рыночного пространства определяет превалирующее значение федерального государственного регулирования, обеспечивающего единство законодательных условий функционирования. Региональный уровень государственной поддержки может в значительной степени повысить её результативность и эффективность. Чем больше инициативная заинтересованность субъектов в государственной поддержке, тем больше уверенность в получении положительных результатов. Чёткое определение приоритетных направлений региональной бюджетной поддержки, согласованной с федеральной, составляет основу научно обоснованной единой системы государственного регулирования, что, в свою очередь, даёт возможность получать больший синергетический эффект.

Литература

1. Ушачев, И. Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности России / И. Ушачев // АПК: экономика, управление. - 2009. - № 8. - С. 9-15.

2. Белокопытова, Л. Е. Совершенствование форм взаимодействия субъектов агропродо-вольственного рынка / Л. Е. Белокопытова, И. В. Павленко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 7. - С. 21-25.

3. Ушачев, И. Стратегические подходы к развитию АПК России в контексте межгосударственной интеграции / И. Ушачев // АПК: экономика, управление. - 2015. - № 1. - С. 3-12.

4. Заключение экспертной комиссии по результатам реализации в 2015 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы // АПК: экономика, управление. - 2016. - № 6. -С. 19.

5. Зинченко, А. П. Эффективность животноводства в России и импортозамещение / А. П. Зин-ченко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 11. -С. 18-22.

6. Сарайкин, В. А. Молочное скотоводство: проблемы роста и развития // В. А. Сарайкин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 11. - С. 26-29.

7. Столярова, О. А. Повышение эффективности молочного скотоводства на основе использования ресурсного потенциала / О. А. Столярова, Ю. В. Столярова // Нива Поволжья. - 2016. - № 2 (39). - С. 118-125.

8. Столярова, О. А. Молочный подкомплекс Пензенской области: проблемы и перспективы развития в условиях импортозамещения / О. А. Столярова, Ю. В. Столярова // Нива Поволжья. -2016. - № 1 (38). - С. 122-128.

9. Регулирование экономических взаимоотношений в корпоративных формированиях / А. Т. Стадник, С. Г. Чернова, Д. А. Денисов, С. В. Чернов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 9. - С. 19-22.

10. Полешкина, И. О. Особенности конкуренции на рынке молока в России / И. О. Полешкина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 8. - С. 24-29.

11. Гончаров, В. Д. Тенденции в импорте мясо-молочной продукции в условиях санкций /

B. Д. Гончаров, С. В. Котеев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 6. - С. 11-14.

12. Лаврикова, Ю. Г. Стратегический вектор развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона / Ю. Г. Лаврикова, Е. В. Малыш // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 5. - С. 33-36.

13. Черняев, А. А. Развитие механизма интеграционных процессов в агропромышленном комплексе регионов Поволжья / А. А. Черняев, Д. В. Сердобинцев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 5. - С. 45-48.

14. Пошкус, Б. И. Экономика российского АПК под влиянием аграрных реформ / Б. И. Пошкус // АПК: экономика, управление. - 2009. - № 7. - С. 3-8.

15. Алтухов, А. И. Совершенствование организационно-экономического механизма устойчивого развития агропромышленного производства / А. И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 7. - С. 2-11.

6. Соловьева, Т. Н. Совершенствование государственной политики развития животноводства / Т. Н. Соловьева, В. Ю. Кононов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 7. - С. 12-17.

17. Грудкин, А. Обеспечить эффективную реализацию подпрограммы развития молочного скотоводства / А. Грудкин, М. Грудкина // АПК: экономика, управление. - 2015. - № 2. - С. 69-73.

18. Чуворкина, Т. Н. Проектный менеджмент как основа эффективного функционирования субъектов агробизнеса (на примере Пензенской области) // Нива Поволжья. - 2016. - № 4 (41). -

C. 166-172.

19. Барышников, Н. Г. Стратегическое развитие аграрного сектора: региональный опыт и прогнозы / Н. Г. Барышников, Д. Ю. Самыгин // Нива Поволжья. - 2016. - № 3 (40). - С. 112-120.

UDK 636.2:631.11

MAIN DIRECTIONS OF RAISING THE EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION AND PROCESSING

O.A. Stolyarova, candidate of economic sciences, assistant professor;

Yu. V. Stolyarova, postgraduate student

FSBEE HE Penza SAU, Russia, telephone: (8412) 62-83-76, e- mail: economy1247@mail.ru

In the conditions of import substitution, the basis of providing food security in the region is to increase the efficiency of dairy farming.

The article is aimed at revealing the main directions increasing the efficiency of milk production and processing in Penza region.

Based on the analysis of the current state of dairy farming in Penza region the directions of raising the efficiency of the industry are revealed. They are: creation of prominent fodder base, perfection of pricing, improving government support of the industry.

As the object of study dairy farming and organizations of dairy industry of Penza region are taken.

Research methods: monographic, abstract-logical, method of analysis.

Нива Поволжья № 2 (43) май 2017 143

The authors give an analysis of the current state of dairy farming in Penza region, which showed that there is a reduction in the number of cows and milk production in agricultural organizations and family farms of the population.

According to the author, to increase the production of fodder it is necessary to improve the structure of sown areas of fodder crops.

The most important task of the development of dairy farming is improvement of organizational-economic structure of the industry, promote the optimization of the number of cows and bring its numbers in line with forage resources.

It is concluded that in order to improve the efficiency of milk production and processing the state support for producers of raw materials is necessary. Technical and technological modernization of dairy industry of the organizations should be done. Thus, the proposed measures will contribute to the stabilization of the situation in dairy cattle breeding, efficiency of milk production and processing.

Key words: dairy farming, efficiency, improvement of fodder supply, resource support, dairy industry.

References:

1. Ushachev, I. The role of agricultural science in providing food security of Russia / I. Ushachev // AIC: economy, management. - 2009. - No. 8. - P. 9-15.

2. Belokopytova, L. Ye. Improving the forms of interaction of subjects of the agri-food market / L. Ye. Belokopytova, I. V. Pavlenko // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 7. - P. 21-25.

3. Ushachev, I. Strategic approaches to the development of agriculture in Russia in the context of interstate integration / I. Ushachev // AIC: economy, management. - 2015. - No. 1. - P. 3-12.

4. The conclusion of the expert commission on the results of the implementation in 2015 of the State program of the development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food for the period of 2013-2020 // AIC: economy, management. - 2016. - No. 6. - 19 p.

5. Zinchenko, A. P. Efficiency of livestock production in Russia and import substitution / A. P. Zinchenko // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 11. -P. 18-22.

6. Saraikin, V. A. Dairy farming: problems of growth and development // V. A. Saraikin // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 11. - P. 26-29.

7. Stolyarova O. A., Increasing the efficiency of dairy farming through the use of resource potential / O. A. Stolyarova, Yu. V. Stolyarova // Niva Povolzhya. - 2016. - № 2 (39). - P. 118-125.

8. Stolyarova, O. A. Dairy subcomplex of Penza region: problems and prospects of development in the conditions of import substitution / O. A. Stolyarova, Yu. V. Stolyarova // Niva Povolzhya. - 2016. -№ 1 (38). - P. 122-128.

9. Regulation of economic relationships in corporate formations / A. T. Stadnik, S. G. Chernova, D. A. Denisov, S. V. Chernov // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. -2015. No. 9. - P. 19-22.

10. Poleshkina, I. O. Peculiarities of competition in the dairy market of Russia / I. O. Poleshkina // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 8. - P. 24-29.

11. Goncharov, V. D. Trends in imports of meat and dairy products in the conditions of sanctions / V. D. Goncharov, S. V. Katayev // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabatyvayushikh predpri-yatiy. - 2016. - No. 6. - P. 11-14.

12. Lavrikova Yu. G. Strategic vector of the development of enterprises of food and processing industry of the region / Yu. G. Lavrikova, Ye. V. Malysh // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 5. - P. 33-36.

13. Chernyayev, A. A. Development of the mechanism of integration processes in the agro-industrial complex of the Volga region / A. A. Chernyayev, D. V. Serdobintsev // Ekonomika selskokhozyaistven-nykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 5. - P. 45-48.

14. Poshkus, B. I. Economy of Russian agriculture under the influence of agrarian reforms / B. I. Poshkus // AIC: economy, management. - 2009. - No. 7. - P. 3-8.

15. Altukhov, A. I. Improving the organizational-economic mechanism of sustainable development of agricultural production / A. I. Altukhov // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2016. - No. 7. - P. 2-11.

16. Solovyova, T. N. The improvement of the state policy of livestock development / T. N. Solovyova, V. Yu. Kononov // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2016. -No. 7. - P. 12-17.

17. Grudkin, A. Ensure effective implementation of the subprogram of the development of dairy farming / A. Grudkin, M. Grudkina // AIC: economy, management. - 2015. - No. 2. - P. 69-73.

18. Chuvorkina, T.N. Project management as a basis of effective functioning of subjects of agribusiness (on the example of Penza region) // Niva Povolzhya. - 2016. - № 4 (41). - P. 166-172.

19. Baryshnikov, N. G. Strategic development of the agricultural sector: regional experience and predictions / N. G. Baryshnikov, D. Yu. Samygin // Niva Povolzhya. - 2016. - № 3 (40). - P. 112-120.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.