УДК 338.439.4:637.12/14(470.40)
МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
О. А. Столярова, канд. экон. наук, доцент; Ю. В. Столярова, аспирант ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, Россия, е- mail: [email protected]
Проблема повышения экономической эффективности молочного скотоводства приобрела большую актуальность в условиях импортозамещения в связи с негативной тенденцией по сокращению поголовья коров и объемов производства молока. Развитие молочной отрасли напрямую связано с сырьевой базой. Нехватка сырья является главной причиной недогру-женности имеющихся можностей. Для стабилизации положення дел в молочном скотоводстве региона были приняты меры государственной поддержки через реализацию отраслевых программ. Необходимость обеспечения продовольственной безопасности выдвигает в число важнейших задач развитие производства отечественных молочных продуктов питания.
Целью статьи является раскрытие основных проблем и перспектив развития молочного подкомплекса Пензенской области.
Автором изложены основные причины, сдерживающие развитие молочного подкомплекса: сокращение поголовья коров в сельскохозяйственных организациях, личных подсобных хозяйствах населения, высокий уровень износа оборудования, отсутствие эффективных связей между товаропроизводителями сырья и его переработчиками.
Обосновывается идея о том, что для повышения эффективности молочного подкомплекса необходима государственная поддержка на строительство новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий по производству конечных видов молочной продукции, расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет внедрения инновационных технологий.
Сделан вывод о том, что по прогнозам автора должно вырасти не только производство молока, но и его вывоз (включая экспорт) - в 2,1 раза по сравнению с 2001 годом, а личное потребление - на 37,2 % по сравнению с уровнем 2014 года.
Ключевые слова: молоко, молочная промышленность, каналы реализации, продовольственная безопасность, государственная поддержка.
Молочное животноводство является основой сельскохозяйственного производства Пензенской области. Молоко является одним из основных продуктов сбалансированного питания человека. Целевой индикатор по производству молока в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития АПК на 2013-2020 гг. предусматривает рост производства молока до 38 млн. т [1].
Производство молока во всех категориях хозяйств Пензенской области в 2014 г. снизилось в 2,6 раза по сравнению с уровнем 1990 г. и на 6,8 % по сравнению с 2013 г. и составило 326,5 тыс. т (табл. 1).
Производство молока во всех категориях хозяйств Пензенской области в 2014 г. снизилось в 2,1 раза по сравнению с уровнем 1995 г. и на 6,8 % по сравнению с 2013 г. и составило 326,5 тыс. т. В сельскохозяйственных организациях производство молока за анализируемый период (19952014 гг.) снизилось в 2,7 раза и составило 155,8 тыс. т.
В сельскохозяйственных организациях надой молока увеличивается с 3724 кг в 2013 г. до 4216 кг в 2014 году. Анализ валового производства молока в сельскохозяйственных организациях по районам Пензенской области показал, что в Нижне-
Таблица 1
Производство молока в хозяйствах Пензенской области, тыс. т
Категории хозяйств Год 2014 г. к 1990 г., %
1990 1995 2012 2013 2014
Хозяйства всех категорий 846,8 691,0 486,0 350,2 326,5 38,6
Сельскохозяйственные организации 616,7 436,0 169,1 158,9 155,8 25,3
Личные подсобные хозяйства населения 230,1 252,5 298,7 171,4 143,5 62,4
Крестьянские (фермерские) хозяйства - 2,5 18,2 19,9 27,2 -
ломовском районе в 2014 г. по сравнению с 2013 г. этот показатель возрос в 4,2 раза. В настоящее время на территории этого района в селе Аршиновка построен современный молочный комплекс. Этот проект осуществляет в Пензенской области совместное предприятие УК «Русмолко» и Olam International. Этот индустриальный молочный комплекс создан в рамках совместного предприятия с сингапурской сельскохозяйственной компанией Olam International. Мощность комплекса составляет 4600 гол. коров и 1500 гол. ремонтного молодняка. Поголовье коров в Нижнеломовском районе возросло в 5,7 раза. Вступление России в ВТО требует дальнейшего смещения акцента от политики субсидий к повышению доходности сельскохозяйственного товаропроизводителя через меры по улучшению инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного бизнеса, повышению эффективности производства через создание конкурентоспособного продукта [8].
Сдерживающим фактором развития молочного скотоводства в Пензенской области является снижение поголовья коров. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий с 1990 г. сократилось в 4,1 раза, в том числе поголовье коров - в 3,7 раза.
На 1 января 2015 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 182,3 тыс. гол., снижение поголовья к уровню прошлого года - 8,8 %, в том числе дойное стадо снизилось на 1,7 %, или на 1,4 тыс. гол., и составило 82,0 тыс. голов. Поголовье коров в 2014 г. по сравнению с 2013 г. возросло в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 53,2 %.
Для повышения эффективности производства молока в Пензенской области принята и реализуется экономически значимая региональная программа «Развитие молочного скотоводства в Пензенской области на 2014-2016 годы». Программой предусмотрено увеличение производства молока за счет роста численности дойного стада и повышения его продуктивности до 4000 кг к 2016 г. Удельный вес отечественной животноводческой продукции пока остается ниже значений, определенных Доктриной продовольственной безопасности: по молоку - 77,4 % против 90 %, по мясу -82,3 % против 85 % [21].
В регионе активизировали деятельность малые формы хозяйствования.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей происходит наращивание объемов производ-
ства молока с 18,2 тыс. т в 2012 г. до 27,2 в 2014 г. (на 49,5 %).
Производство молока в личных подсобных хозяйствах в 2014 г. снизилось на 52 % по сравнению с 2012 г. и составило 143,5 тыс. т. Среди мер поддержки домашних хозяйств большое значение имеют льготные сельскохозяйственные кредиты; создание специализированных обслуживающих структур [16]. Стимулированию развития сельских подворий способствовала реализация областной целевой программы «Развитие личных подсобных хозяйств Пензенской области на 2006 - 2012 годы». Программа позволяла сельским жителям воспользоваться льготными кредитами для расширения своего подворья. Постановление Правительства Пензенской области от 18.09.2013 г. № 691-пП об утверждении государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 20142020 гг.» включает подпрограмму «Поддержка малых форм хозяйствования», основной задачей которой является поддержка малых форм хозяйствования.
В рамках этой государственной программы намечены мероприятия по наращиванию производства молочных продуктов, для чего предусматривается:
- осуществить строительство новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий по производству цельномолочной продукции, сливочного масла и сыров, цехов и участков по переработке и сушке сыворотки на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования;
- обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве молочной продукции;
- расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет внедрения инновационных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, применения упаковочных материалов нового поколения;
- уменьшить ресурсоемкость производства сливочного масла и сыров за счет использования современных технологий, снизить энергопотребление и улучшить экологическую обстановку в зоне работы моло-коперерабатывающих предприятий.
В Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года указано, что увеличение доли крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимате-
Нива Поволжья № 1 (38) февраль 2016 123
лей должно составить до 20 % в производстве продукции сельского хозяйства [2].
Основная составляющая всех государственных программ, которая призвана привести в итоге к увеличению объема производства молока и ускоренному развитию молочно-продуктового подкомплекса, - инновационно-инвестиционная модернизация отрасли [15].
Обеспечение необходимых объемов молочного производства должно осуществляться за счет роста его интенсивности в хозяйствах общественного сектора (при ориентации на возможности личных подсобных хозяйств и применение специальной системы стимулирования производства в индивидуальном секторе) [18].
Развитие отрасли внутри региона возможно при условии повышения конкурентоспособности продукции предприятий на основе роста их технико-технологического, управленческого, маркетингового потенциала и создания условий по формированию цивилизованного потребительского рынка в регионе [6].
Молокоперерабатывающая промышленность - это отрасль экономики, которая обеспечивает устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству молочными продуктами. В Пензенской области самообеспечение молоком и молочными продуктами в последние годы находится пока еще на низком уровне - в 2014 г. он составил 82 % (табл. 2).
За анализируемый период Пензенская область не обеспечивает внутреннее потребление молока за счет собственного производства. Доля ввоза в общих ресурсах рынка в 2014 г. увеличилась и составила 14,5 %. По нашим прогнозам, должно вырасти не только производство молока, но и его вывоз (включая экспорт) - в 2,1 раза по сравнению с 2001 годом, а личное
потребление - на 37,2 % по сравнению с уровнем 2014 года. В настоящее время 18,0 % продукции, произведенной в Пензенской области, находит спрос на молочных рынках за ее пределами. Прежде всего вывозится цельномолочная продукция. Ввоз молочной продукции происходит за счет предложения на региональный рынок таких продуктов, как кисломолочные со сложным сырьевым составом (йогуртные продукты, кремы и т. д.), стерилизованное молоко и другие наименования, имеющие длительные сроки хранения.
Так как из года в год увеличивается импорт молока и молочной продукции, то появляются сложности с ее реализацией за пределами области, поскольку перерабатывающие и торговые организации являются монополистами и создают себе выгодные условия в ущерб производителям сырья. Личные подсобные хозяйства населения имеют уровень товарности молока 51,2 %. Они не реализуют молоко по низким ценам реализации, которая в 2014 г. сложилась на уровне 15875 руб. за 1 т, а в летний период она составляла в среднем всего лишь 14320 руб. за 1 тонну. Это приводит к снижению объемов поставки молока-сырья и простою производственных мощностей перерабатывающих организаций, которые составляют в среднем 58 %.
Рост объемов продаж молока-сырья сельскохозяйственными товаропроизводителями сопровождается изменением структуры каналов сбыта продукции. В условиях развития рыночных отношений появились новые каналы сбыта, ориентированные на рынки, перерабатывающие организации, систему общественного питания (табл. 3).
Ситуация на рынке молока и молочной продукции сложилась таким образом, что в 2014 г. потребление продукции на душу населения составило всего 73 % от реко-
Таблица2
Баланс ресурсов и использование молока и молочных продуктов в Пензенской области, тыс. т
Показатель 2001 г. 2005 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2018 г. (прогноз)*
Наличие ресурсов
Запасы на начало года 8,1 16,4 18,7 15,4 12,2 31,2
Производство 435,3 503,8 486,0 350,2 326,7 520,5
Ввоз, включая импорт 22,1 17,4 29,7 61,3 57,8 41,5
Итого ресурсов 465,5 537,6 534,4 426,9 398,7 593,2
Использование рес урсов
Производственное потребление 65,7 74,7 59,1 45,5 34,8 59,5
Потери 0,2 0,3 0,3 0,2 0,2 0,1
Вывоз, включая экспорт 56,4 69,0 63,8 54,5 58,5 118,6
Личное потребление 332,9 371,7 395,8 229,0 290,6 398,8
Запасы на конец года 10,3 21,9 15,4 14,2 14,6 16,2
*По прогнозным расчетам автора
Таблица 3
Каналы сбыта молока и молочных продуктов в Пензенской области, тыс. т
Год Реализовано
Всего Закупки для государственных нужд Потребительской кооперации Перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли По прочим каналам
2000 139,8 23 - 108,2 8,6
2006 151,7 - - 149,0 2,7
2007 164,2 - - 161,2 3,0
2008 171,4 - - 167,9 3,5
2012 151,8 - - 150,6 1,2
2013 150,6 - - 149,8 0,8
2014 140,6 - - 137,5 3,1
мендуемых Институтом питания РАН норм потребления. Однако в 2014 г. по сравнению с 2000 г. потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в расчете на душу населения области в год снизилось на 15 кг и составило 214 кг. Существенное влияние на потребление молочной продукции оказывают такие факторы, как среднемесячная заработная плата населения, удельный вес расходов на молочные продукты в общем объеме потребительских расходов.
В настоящее время переработкой молока в области занимаются 14 организаций различной формы собственности. Организации молочной промышленности Пензенской области в 2014 г. сократили выпуск масла животного по сравнению с 2001 г. на 4,2 тыс. т, а выпуск цельномолочной продукции за анализируемый период увеличился на 49,3 тыс. т (табл. 4).
Увеличился выпуск молочных продуктов в расфасованном виде с использованием современных упаковочных материалов. Доля фасованной продукции в области возросла по цельному молоку, кисломолочной продукции с 58 % от их общего объёма производства в 2001 г. до 86 % в 2014 г.
Основными причинами сокращения объёмов производства масла животного являются снижение объёмов отечественного производства молока-сырья, закупка сливочного масла за рубежом и низкая рентабельность его выработки.
Характерным для организаций молочной промышленности является расширение и обновление ассортимента продукции, улучшение её качества, наращивание объёмов конкурентоспособной продукции, рост
объёмов выпуска молочной продукции в фасованном виде. Немаловажной проблемой является проблема сбыта продукции. Производители сельскохозяйственной продукции сегодня как никогда нуждаются в налаживании новых альтернативных каналов сбыта своей продукции, обеспечивающих сокращение посреднических звеньев и свободный доступ производителей сельскохозяйственной продукции к конечным потребителям, что увеличит рентабельность производства [14].
Рынок молочной продукции разделен на три сегмента. Первый сегмент представляет высококачественная молочная продукция без фальсификации состава и каких-либо нарушений технологии производства. Второй сегмент представлен высоко-содержащей продукцией, производители которой открыто заявляют о содержании соответствующих компонентов в продукте. Третий сегмент составляет «молочная продукция», на этикетках которой говорится о ее натуральности, однако на самом деле она является полностью фальсифицированной как по составу, так и по технологии производства [11].
Регионы Поволжья имеют большой потенциал для развития рынка продукции АПК, для повышения его эффективности необходимо повышение уровня производственного взаимодействия предприятий на основе принципов интеграции и кооперации производственных процессов [24].
Таким образом, повышение качества продукции, снижение издержек на производство и реализацию, развитие интеграции и кооперации, экономически обоснованные взаимоотношения между участни-
Таблица4
Производство основных видов молочной продукции, тыс. т
Вид молочной продукции 2001 г. 2005 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Масло животное 7,0 5,1 1,4 1,5 2,8
Сыры жирные (включая брынзу) 3,8 3,2 2,7 3,0 2,2
Цельномолочная продукция в пересчёте на молоко 24,1 49,2 75,5 82,8 73,4
Нива Поволжья № 1 (38) февраль 2016 125
ками интегрированных связей, при одновременном совершенствовании государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях позволят преодолеть
негативные тенденции в развитии молочного подкомплекса и обеспечить сильные конкурентные позиции на продовольственном рынке.
Литература
1. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» // www. mcx. ru.
2. Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года // АПК: экономика, управление. - 2015. - № 6. - С. 76.
3. Беспахотный, Г. В. Механизмы государственного финансирования инвестиционного развития сельского хозяйства / Г. В. Беспахотный // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 8. - С. 2-6.
4. Грудкин, А. А. Направления совершенствования механизмов государственной поддержки молочного скотоводства / А. А. Грудкин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - № 4. - С. 33-37.
5. Грудкин, А. Обеспечить эффективную реализацию подпрограммы развития молочного скотоводства / А. Грудкин, М. Грудкина // АПК: экономика, управление. - 2015. - № 2. - С. 69-73.
6. Лаврикова, Ю. Г. Стратегический вектор развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности / Ю. Г. Лаврикова, Е. В. Малыш // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 5. - С. 33-36.
7. Липницкий, Т. Продовольственная безопасность России: эмбарго - плюсы и минусы / Т. Липницкий // АПК: экономика, управление. - 2015. - № 7. - С. 50-55.
8. Мазлоев, В. З. Экономический механизм аграрного сектора в условиях членства России в ВТО / В. З. Мазлоев, М. Г. Озерова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 7. - С. 11-16.
9. Милосердов, В. Импортозамещение, продовольственная независимость и аграрная политика / Н. Борхунов, О. Родионова // АПК: экономика, управление. - 2015. - № 3. - С. 3-11.
10. Нечаев, В. Проблемы аграрного образования в России / В. Нечаев // АПК: экономика, управление. - 2015. - № 3. - С. 26-32.
11. Полешкина, И. О. Особенности конкуренции на рынке молока в России / И. О. Полешкина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 8. - С. 24-29.
12. Родионова, О. А. Экономическая устойчивость в контексте выполнения программно-целевых показателей развития сельского хозяйства / О. А. Родионова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 8. - С. 7-11.
13. Романенко, И. А. Продовольственная независимость региональных агропродовольствен-ных систем России / И. А. Романенко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 2. - С. 58-60.
14. Рожкова, Д. В. К вопросу о проблемах функционирования молочной промышленности Алтайского края / Д. В. Рожкова // Вестник Алтайского государственного агарного университета. -2014. - № 5 (115). - С. 170-174.
15. Рябчикова, Н. Н. Эффективность региональной политики развития молочнопродуктового подкомплекса и ключевые проблемы ее реформирования / Н. Н. Рябчикова // Вестник Казанского ГАУ. - 2015. - № 1(35). - С. 37-44.
16. Садыков, Р. Роль личных подсобных хозяйств в формировании продовольственного рынка региона / Р. Садыков // АПК: экономика, управление. - 2015. - № 6. - С. 53-60.
17. Сиптиц, С. О. Особенности проблем импортозамещения в АПК и пути их решения в современных условиях / С. О. Сиптиц // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 2. - С. 55-58.
18. Столярова, О. А. Рынок молока и молочной продукции / О. А. Столярова // Нива Поволжья. - 2015. - № 1 (34). - С. 118-125.
19. Субаева, А. К. Теоретические подходы к понятию конкурентоспособности АПК / А. К. Субаева // Вестник Казанского ГАУ. - 2013. - № 4 (30). - С. 33- 37.
20. Сурай, Н. М. Направления развития ассортимента отечественных сыров и сырных продуктов / А. А. Майоров, И. В. Ковалева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - № 2 (124). - С. 159-164.
21. Ушачев, И. Проблемы национальной и коллективной продовольственной безопасности в условиях глобализации / И. Ушачев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 7. - С. 5-10.
22. Филобокова, Л. Оценка конкурентоспособности организаций молочно-перерабатывающих производств / Л. Филобокова, И. Уланова // АПК: экономика, управление. - 2015. - № 6. -С. 46-52.
23. Хайрулин, А. Пути импортозамещения продовольственных товаров сельхозпроизводителями России / А. Хайрулин // АПК: экономика, управление. - 2015. - № 4. - С. 3-8.
24. Черняев, А. А. Развитие механизма интеграционных процессов в агропромышленном комплексе регионов Поволжья / А. А. Черняев, Д. В. Сердобинцев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 5. - С. 45-48.
UDK 338.439.4:637.12/14(470.40)
MILK SUBCOMPLEX IN PENZA REGION: PROBLEMS AND WAYS OF DEVELOPMENT IN THE CONDITIONS OF IMPORT-SUBSTITUTION
O.A. Stolyarova, candidate of economic sciences, assistant professor;
Yu. V. Stolyarova, postgraduate student
FSBEE HE Penza SAA, Russia, е- mail: [email protected]
The article deals with the problem of increasing the economic efficiency of dairy cattle breeding which has gained great importance in the conditions of import-substitution due to the negative trend to reduce the number of cows and milk production. The development of the dairy industry is directly connected with the raw material. The lack of raw materials is the main cause of lack of uploading the available equipment. To stabilize the situation in the regional dairy farming measures of the state support through the implementation of sectoral programs have been taken. The need for food security puts forward the development of domestic production of dairy foods among the most important problems.
The aim of the article is to reveal the main problems and prospects of development of dairy sub-complex of Penza region.
The author sets out the main reasons hindering the development of dairy subcomplex: reduction in the number of cows in the agricultural organizations, personal family farms, high depreciation level of equipment, lack of effective cooperation between raw producers and processors.
The authors reasoned the idea: in order to improve the efficiency of dairy subcomplex the state support is necessary for the construction of new enterprises, reconstruction and technical re-equipment of working enterprises for the production of final dairy products, and expanding the assortment of products through the introduction of innovative technologies.
The author concluded that according to the forecast not only milk production, but its sales (including exports) will increase by 2.1 times in comparison with 2001, while personal consumption - by 37.2 % than those of level 2014.
Key words: milk, milk industry, marketing channels, food security, state support.
References:
1. State program "Development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food for 2013-2020" // www. mcx. EN.
2. The strategy of sustainable development of rural territories of the Russian Federation for the period till 2030 // AIC: economy, management. - 2015. - No. 6. - P. 76.
3. Bespakhatny, G.V. Mechanisms of state financing of investment development of the agriculture / G. V. Bespakhatny // Ekonomika selskokhozaystvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. -No. 8. P 2-6.
4. Grudkin, A. A. Directions of improvement of mechanisms of state support of dairy cattle industry / A. A. Grudkin // Ekonomika selskokhozaystvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2014. - No. 4. -P. 33-37.
5. Grudkin, A.A. Ensuring effective implementation of the subprogramme for the development of dairy-farming / A.A. Grudkin, M. Grudkina // AIC: economy, management. - 2015. - No. 2. - P. 69-73.
6. Lavrikova Yu. G. Strategic vector of development of the food processing industry / Yu. G. Lavrik-ova, Ye. V. Malysh // Ekonomika selskokhozaystvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy - 2015. -No. 5. - P. 33-36.
7. Lipnitsky, T. Russia's food security: embargo - pros and cons / T Lipnitsky // AIC: economy, management. - 2015. - No. 7. - P. 50-55.
8. Mazloyev, V.Z. Economic mechanism of agrarian sector in the conditions of Russia's membership in WTO / V. Z. Mazloyev, M. G. Ozerova // Ekonomika selskokhozaystvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 7. - P. 11-16.
9. Miloserdov, V. Import substitution, food self-sufficiency and agricultural policy / N. Borkhunov, O. Rodionova // AIC: economy, management. - 2015. - No. 3. - P. 3-11.
10. Nechayev, V. Problems of agrarian education in Russia / V. N. // AIC: economy, management. -2015. - No. 3. - P. 26-32.
11. Poleshkina, I. O. Features of competition in the dairy market in Russia / I. O. Poleshkina // Ekonomika selskokhozaystvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 8. - P. 24-29.
Нива Поволжья № 1 (38) февраль 2016 127
12. Rodionova, O. A. Economic sustainability in the context of the implementation of program-target-indicators of farm development / O.A. Rodionova // Ekonomika selskokhozaystvennykh I pererabatyva-yushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 8. - P.7-11.
13. Romanenko, I.A. Food self-sufficiency of regional agri-food systems in Russia / I. A. Romanenko // Ekonomika selskokhozaystvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 2. - P. 58-60.
14. Rozhkova, D. V. On the problems of functioning of the dairy industry of Altai region / D.V. Rozhkova // Vestnik of Altai state agrarian university. - 2014. - № 5 (115). - P. 170-174.
15. Ryabchikova, N. N. The effectiveness of regional development policies of dairy-product subcom-plex and key issues for their reform / N. N. Ryabchikova // Vestnik of Kazan state agrarian university. -2015. - № 1(35). - P. 37-44.
16. Sadykov, R. Role of private farms in the formation of the food market of the region / R. Sadykov // AIC: economy, management. - 2015. - No. 6. - P. 53-60.
17. Siptits, S. O. The peculiarities of the problems of import substitution in agriculture and ways of their solution in modern conditions / S. O. Siptits // Ekonomika selskokhozaystvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 2. - P. 55-58.
18. Stolyarova O. A. Market of milk and dairy products / O.A. Stolyarova // Niva Povolzhya. - 2015. -№ 1 (34). - P. 118-125.
19. Subayeva, A. K. Theoretical approaches to the concept of the competitiveness of the agricultural sector / A. K. Subayeva // Vestnik of Kazan state agrarian university. - 2013. - № 4 (30). - P. 33 - 37.
20. Surai, N. M. Directions of development of assortment of domestic cheeses and cheese products / A. A. Mayorov, I. V. Kovaleva // Vestnik of Altai state agrarian university. - 2015. - № 2 (124). - P. 159-164.
21. Ushachev, I. Problems of national and collective food security in the conditions of globalization / I. Ushachev // Ekonomika selskokhozaystvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 7. -P. 5-10.
22. Filobokova, L. Assessment of competitiveness of the organizations of the dairy-processing industry / L. Filobokova, I. Ulanova // AIC: economy, management. - 2015. - No. 6. - P. 46-52.
23. Khairulin, A. Ways towards import substitution of food products by agricultural producers of Russia / A. Khairulin // AIC: economy, management. - 2015. - No. 4. - P. 3-8.
24. Chernyaev, A. A. The development of integration processes mechanism in the agro-industrial complex of Volga region / A. A. Chernyaev, D. V. Serdobintsev // Ekonomika selskokhozaystvennykh I pererabatyvayushikh predpriyatiy. - 2015. - No. 5. - P. 45-48.
УДК 631.14:633.1 (470)
ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Н. Ю. Шовунова, соискатель
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
Выявлены основные тенденции развития зернового производства, показана структура посевных площадей и валового сбора зерновых культур, дана оценка балансов ресурсов и использования зерна в стране, которые отражают ведение зернового хозяйства и развитие зернового рынка. Рассмотрено производство зерна по категориям хозяйств, имеющее значительные различия по федеральным округам и регионам страны, эффективность производства и реализации зерна в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации, дан анализ проводимым закупочным интервенциям зерна, для финансирования которых были выделены средства из федерального бюджета в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Уделено внимание сложившемуся уровню производительности труда в зерновом хозяйстве и показаны пути его повышения.
Ключевые слова: структурные сдвиги, баланс ресурсов, производство и валовой сбор зерна, импорт зерна, зернопроизводящие регионы, рентабельность и эффективность производства, производительность труда.
Введение. Зерно является сырьем для производства не только хлебопродуктов, но и пищевых продуктов животного происхождения, потребление которых в совокупности с хлебопродуктами повышает кало-
рийность пищевого рациона за счет зерна до 60 %. Однако при дефиците продовольственного зерна устойчиво сокращаются его посевные площади и изменяется структура возделываемых зерновых культур.