Научная статья на тему 'Основные климатические показатели при выращивании гусят на мясо'

Основные климатические показатели при выращивании гусят на мясо Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1803
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гуси / температурный режим / относительная влажность / концентрация вредных газов / микробная загрязненность / geese / a temperature mode / relative humidity / concentration of harmful gases / microbic impurity.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Скобелев В. В.

Приведены результаты исследований по основным климатическим показателям при выращивании гусей на мясо, а именно: температурный режим для гусят до и после 30дневного возраста, относительная влажность в помещениях, концентрация вредных газов, микробная загрязненность в различные периоды выращивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The basic climate indicators at cultivation geese on meat

Results of researches on the basic climatic indicators are resulted at cultivation of geese on meat. Namely, the temperature mode for гусят before and after 30 day age, relative humidity in premises, concentration of harmful gases, microbic impurity during the various periods of cultivation is resulted

Текст научной работы на тему «Основные климатические показатели при выращивании гусят на мясо»

УДК 636.598.087.73

ОСНОВНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГУСЯТ НА МЯСО

В.В. СКОБЕЛЕВ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 20.03.2010)

Введение. Выращивание гусей немыслимо без создания надлежащих условий для их содержания и кормления, заботы о гусятах в первые дни их жизни. Гуси довольно нетребовательны к условиям содержания, однако температура в гусятнике во время яйцекладки не должна быть ниже 40С. При содержании гусей важно наличие воды, естественного или искусственного водоема.

Пол в гусятнике теплоизолируют при помощи подстилки или дощатого настила. Температура в помещении должна быть в среднем 180С. Помещение должно быть сухим, без сквозняков, защищенным от резкого охлаждения. При выращивании гусят без наседки после их вылупления следует обеспечить температуру 280С и через день ее понижать на один градус в течение 10 дней, а потом через каждые 3 дня на 20С до тех пор, пока температура не достигнет 80С. Начиная с 22-го дня жизни гусята нуждаются в обогреве только в случае резкого падения температуры. Гусята покрыты густым пухом, на нижней части туловища растут жесткие перышки.

На воду гусят можно пускать без наседки уже в возрасте 14 дней, но вода должна быть не очень холодной, а течение не быстрым. Кормление гусят не так уж сложно, потому что не только гуси, но и гусята очень хорошо используют растительный корм. В качестве первого корма им дают смесь овсяной и кукурузной муки или овсяной и ячменной муки и протертый творог, можно добавить в корм измельченное вареное яйцо и зелень. С трехдневного возраста гусятам дают протертую морковь, смешанную с крошкой люцерны или крапивы. Постоянно следует увеличивать долю зеленого корма. С пятидневного возраста в отдельную кормушку им дают речной песок, позднее речную гальку. С учетом погоды и наружной температуры гусят начинают приучать к пребыванию на выгульной площадке и на пастбище.

Содержат гусей в осенне-зимний период на глубокой подстилке толщиной не менее 30 см. В помещении огораживают несколько закутков, в которых отдельно содержатся старые и молодые гусаки с гусынями. Чтобы получать от гусынь больше оплодотворенных яиц, птицу постоянно выгуливают. На каждого гусака оставляют 3-5 гусынь. Срок эксплуатации хороших проверенных гусаков - до 8 лет. Если в стаде только молодые гусаки, то для страховки нагрузку на них уменьшают. В отлучной сезон гусаков содержат раздельно, так как они могут драться друг с другом. Чтобы гусаки жили дружно, зимой их кормят отдельно от гусынь. Из общей кормушки кормят всех гуса-

ков, кроме вожака. Весной гусаки держатся и кормятся каждый отдельно со своей семьей, а после пополнения молодняком все семьи объединяются в одно стадо [4, 6-9].

Особые требования предъявляются при выращивании молодняка. Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой и сухой подстилкой. В качестве подстилки могут использоваться солома, торф, опилки, сухие листья. Чтобы гусята нормально росли и развивались, поддерживают следующую локальную температуру: с 1-го по 5-й день - 28-240С; с 6 го по 10-й день - 24-220С; с 11-го по 20-й день - 22-150С. В противном случае рост гусят задерживается, они становятся малоподвижными, плохо стоят на ногах, имеют низкий вес и часто гибнут.

С трехнедельного возраста молодняк не нуждается в обогреве. Выращивание гусят с гусыней или без нее может быть правильно организовано лишь в том случае, если есть возможность предоставить им хорошее пастбище. На выгул гусят можно выпускать с первых дней жизни, как только они окрепнут. В первые недели их нельзя выпускать в ветреную и дождливую погоду. 2-3-недельные гусята уже целый день могут проводить на пастбище.

Гуси очень выносливы. Во дворе они могут проводить большую часть времени и лишь в самые сильные морозы заходят в помещение. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и ноги, поэтому подстилка в гусятнике обязательна [2].

Помещение для гусей должно быть светлым (с окнами), чистым и сухим. В сыром помещении птица зябнет, простужается, а иногда и обмораживается. Установлено, что у гусей испаряется большое количество воды (2 л от 10 голов). Поэтому помещение постоянно надо вентилировать, не допуская сквозняков.

Полы могут быть деревянными или глинобитными, но обязательно сухими. Стены бревенчатые или саманные, потолки теплые. В весенне-летний период гусей содержат на пастбище и лишь на ночь загоняют в помещение. Гусь - травоядная птица. Взрослая гусыня поедает около 2 кг травы в день, поэтому разводить гусей следует там, где имеется возможность пасти их на хорошей траве. Траву плохого качества, растительность заболоченных лугов и оврагов гуси не едят. Из дикорастущих трав они предпочитают одуванчик, тысячелистник, подорожник, кислый щавель, молодую крапиву, осот, птичью гречку, полевой вьюнок [8].

В жаркую погоду гусей лучше держать в затененном месте, у водоемов. Если поблизости нет пруда, озера или реки - надо ставить воду в просторной емкости [9].

Выращивание гусей экономически выгодно, так как их содержание требует относительно малых затрат и средств. Уже ранней весной гуси почти полностью переходят на подножный корм. Холодов они не бояться, неприхотливы. Главное условие при содержании гусей - обилие подстилки. В настоящее время в стране разводят много пород гусей: уральские, роменские, реинские, крупные серые, холмогорские, китайские, кубанские, владимирские, глинистые, итальянские, линдовские и

др. В Белоруссии наиболее распространены реинские, линдовские, крупные серые и венгерские белые гуси. В отличие от других видов сельскохозяйственной птицы гуси являются позднеспелыми: половая зрелость наступает в возрасте 8-10 месяцев. С возрастом у гусей яйценоскость повышается - до трехлетнего возраста в среднем на 10-20%. За весеннее-летний период от одной гусыни можно получить до 100 яиц [1,3,5].

Гуси обладают высокой скоростью и интенсивностью роста. Поэтому при изучении адаптационных процессов в их организме важна оценка условий содержания. Содержание гусей в хозяйстве бесклеточное, на глубокой подстилке по 100 голов в секции при соотношении самцов и самок 1:3. Плотность посадки составляет 1,5 головы на 1 м2 площади пола. Возле птичника предусмотрен выгул из расчета 2,5 м2 на голову. Выгул оборудован купальной канавой шириной 100 см и глубиной 30 см.

Гусят выращивают в течение 9 недель на подстилке в помещениях, разделенных перегородками высотой 60 см на секции. Плотность посадки гусят в возрасте до 4 недель - 8, с 5 до 9 недель - 4 головы на 1 м2. Освещение для гусят: с суточного до 7-дневного возраста - круглосуточное, с 8-го до 20-го дня оно уменьшается до 16 ч, с 21-го дня - до 14 ч и выдерживается стабильно до сдачи гусят на убой.

Освещенность на уровне кормушек и поилок - 30 лк в дневное время, ночью включают дежурное освещение из расчета 10% уровня дневного нормативного освещения. Норма подачи свежего воздуха в птичник составляет: в холодный период - 0,65, в теплый до 5 м /ч на 1кг живой массы гусят. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы в холодный период года - 0,1-0,5, в теплый - 0,2-6 м/с. В зонах с высокой температурой в теплый период дня (28-300С) для гусят старшего возраста допускается движение воздуха до 1,5 м/с.

Фронт кормления составляет 3 см на голову. Кормление осуществляется сухими кормами, а летом используется выгульная система. Фронт поения - 1см. Подстилочным материалом является солома.

Цель работы - изучить температурный режим для гусят до и после 30-дневного возраста, относительную влажность в помещениях, концентрацию вредных газов, микробную загрязненность в различные периоды выращивания.

Материал и методика исследований. Для изучения влияния адаптационных процессов на организм гусей мы исследовали температурный режим, относительную влажность, содержание аммиака, микробную загрязненность воздуха в помещениях гусят в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Для исследования брали гусят в возрасте от 1 суток до 63 дней живой массой 92,5-93,0 г. Гусят распределяли на 5 групп по 100 голов в каждой.

Результаты исследований и их обсуждение. Нами проведены исследования микроклимата в помещениях для содержания гусят. Установлено, что температура воздуха в некоторые сезоны года не соответствовала нормативам (рис. 1).

10 -

5 -

0 -1-,-,-,-,-,-,

Весна Лето Осень Зима Сезон года

Рис.1. Температурный режим в помещениях для гусят (молодняк до 30 дней).

Исследования показали, что для молодняка гусей температурный режим в помещениях не выдерживается, снижение температуры составляет 20,0-22% в осенне-зимний период, весной же он ниже нормы на 20,8%.

Несколько иная картина наблюдается по температуре воздуха для гусят старше 30 дней (рис. 2).

1 С

25 п 20 15 10 -1 5 0

18,5

17

норматив

Осень Зима Сезон года

Рис. 2. Температурный режим в помещениях для гусей (30 и более дней).

Следует отметить, что в весеннее время температура воздуха в помещениях для гусей была выше на +0,50С (2,8%) по сравнению с нормативом, а в зимний период снижалась до +170С (на 5,6% ниже нормы). Летом температура составила +23°С (на 27,8 выше нормы), а осенью +19,3°С (на 7,2% выше нормы).

Установлены значительные колебания относительной влажности в помещениях для гусей.

18

18

18

Согласно гигиеническим требованиям, норматив влажности составляет - 65-75%.

В наших исследованиях в весеннее время отмечено снижение влажности на 8% по сравнению с нормой, в летнее время - на 18%, зимой - на 1%, а осенью наблюдалось увеличение влажности на 11%. Данное явление, по-видимому, можно связать с недостаточной вентиляцией помещения, так как гуси с 30-дневного возраста в летнее время находятся в основном на выгулах.

Важное гигиеническое значение для организма гусей имеет газовый состав воздуха в помещениях. Следует отметить, что по содержанию углекислого газа и сероводорода нами не установлено превышение гигиенической нормы (рис. 3).

Весна Лето Осень Зима Сезон года

Рис. 3. Относительная влажность в помещениях для гусей.

Однако по содержанию аммиака эти превышения были значительными. В зимний период содержания в помещениях концентрация аммиака превышала норматив на 50%, весной и осенью - на 7-12%, а летом, наоборот, она снизилась на 20% (рис. 4).

10,7

16 -, 15

14 12 10 % 8 6 4 2 -

0 1-,-,-,-,-,

Весна Лето Осень Зима Сезон года

Рис. 4. Содержание аммиака в помещениях для гусей.

1 51 аоеа 1 йо

Установлено превышение гигиенических норм по микробной загрязненности во все периоды года (кроме весны). Превышение норматива составляло 10,0-22,0%.

Заключение. Результаты исследований позволяют сделать следующие выводы:

- температурный режим при выращивании молодых гусей до 30-дневного возраста не выдерживается. Температура воздуха в осенне-весенний период года на 20,0-20,8% ниже норматива. Температурный режим при выращивании молодых гусей до 30-дневного возраста не выдерживается. Температура воздуха в весенний период года была на 20,8% ниже норматива, в летний период она соответствовала норме, осенью температура наиболее отличалась и была на 22% ниже нормы, а зимой - на 20% соответственно. Несколько иная картина наблюдалась у гусят после 30-дневного возраста. Следует отметить, что в весеннее время температура воздуха в помещениях для гусей была выше на 2,8% по сравнению с нормативом, в зимний период - на 5,6% ниже нормы. Летом температура была на 27,8% выше нормы, а осенью - на 7,2%;

- относительная влажность воздуха в помещениях колеблется в пределах 62-81%, что не соответствует нормативам.

- концентрация вредных газов в помещениях для гусей соответствует норме, кроме аммиака, который в отдельные периоды года превышает норму на 7,0-50,0%;

- микробная загрязненность воздуха в птичниках превышает нормативную на 10,0-22,0% в летний, осенний и зимний периоды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Быховский, В.Я. Научные основы получения кормовых препаратов витамина В12 / В.Я. Быховский // Доклады ВАСХНИЛ. 1987. № 9. С. 26-29.

2. Быховский, В.Я. Научные основы получения кормовых препаратов витамина В12 и их применения в животноводстве / В.Я. Быховский // Биологически активные вещества в животноводстве: сб. науч. тр. / Белорусская сельскохозяйственная академия. Горки, 1988. С. 5-11.

3. Влияние факторов внешней среды на резистентность животных в условиях современной технологии: обзор информации / С.И. Плященко [и др.] // Минск: БелНИИТИ, 1980. 39 с.

4. Воробьева, Л.И. Микробиологический синтез витаминов / Л.И. Воробьева. М.: Московский университет, 1982.С. 5-20, 67-96.

5. Глазунова, О.А. Использование микродобавок селена и йода при выращивании цыплят-бройлеров: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.02 / О.А. Глазунова. Новосибирск, 2005. 21 с.

6. Горобец, А.И. Биологическая эффективность хелатных соединений микроэлементов в питании цыплят-бройлеров: автореф. дис. . канд. биол. наук / А.И. Горо-бец. Боровск, 1984. 25 с.

7. Запевалов, П.П. Совершенствование технологии приготовления кормов / П.П. Запевалов, Г.И. Саутнер // Птицеводство. 1987. N° 6. С. 29-31.

8. Кебец, А.П. Применение комплексного соединения железа с витаминами В3 и С в птицеводстве / А.П. Кебец, Н.М. Кебец, В.Н. Бочкарев // Зоотехния. 2004. №11. С. 20-21.

9. Кудря, Н. Поголовье водоплавающей птицы растет в мире в геометрической прогрессии / Н. Кудря // Животноводство России. 2003. № 3. С.2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.