Научная статья на тему 'Технология производства перопухового сырья при частичном прижизненном ощипывании гусей'

Технология производства перопухового сырья при частичном прижизненном ощипывании гусей Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
405
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гуси / история одомашнивания / перопуховое сырье / прижизненное ощипывание / птицеводство / технологические параметры. / historical background / feather downy raw materials / vital defeathering / poultry / technological parameters.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Сахацкий Н.И.

Приведена краткая история одомашнивания гусей, охарактеризовано состояние и перспективы развития гусеводства в мире и в Украине. Приведены технологические параметры производства перопухового сырья, регламентированные стандартом (СОУ 01.24-37-666:2007), разработанным Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины по заказу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Замечания и пожелания по усовершенствованию данного стандарта будут учтены при его доработке в 2017 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Feather downy raw materials production technology within partial lifetime geese plucking is validated

The article provides a brief historical background of geese domestication; conditions and prospects of geese breading development in the world and Ukraine are justified. Technological parameters of feather downy raw materials production, which provided by the standard (SOU 01.24-37-666:2007), and were developed by the National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine for the Ministry of Agrarian Policy and Food of Ukraine are covered in the article. Comments and suggestions for this standard improvement will be taken into account during completion in 2017.

Текст научной работы на тему «Технология производства перопухового сырья при частичном прижизненном ощипывании гусей»

3. Юращик, С.В. Кролиководство может быть выгодным / С.В. Юращик, А.Ю. Норейко // Белорусское сельское хозяйство. - 2011. - № 4. - С. 45-47.

4. Гладилов, Ю.И. ООО «Лелечи» - первый в Подмосковье высокотехнологичный кроликокомплекс / Ю.И. Гладилов // Кролиководство и звероводство. - 2012. -№ 2. - С. 2-7.

5. Карелина, Т.К. Семейная кроликоферма предпринимателя А.П. Кайта / Т.К. Карелина // Кролиководство и звероводство. - 2008. - № 3. - С. 28-30.

6. Фролова, Е.М. О кроликах и кроликоферме Е.М. Фроловой / Е.М. Фролова // Кролиководство и звероводство. - 2012. - № 1. - С. 28-29.

7. Плотников, В.Г. Эволюция технологии в кролиководстве / В.Г. Плотников // Кролиководство и звероводство. - 2010. - № 1. - С. 17-22.

8. Технология круглогодового производства продукции кролиководства в наружных модулях / Н.И. Тинаев [и др.] // Кролиководство и звероводство. - 2011. - № 2. - С. 23-26.

УДК 636.598.637.63

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ ПРИ ЧАСТИЧНОМ ПРИЖИЗНЕННОМ ОЩИПЫВАНИИ ГУСЕЙ

Н.И. САХАЦКИЙ

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины г. Киев, Украина, 03041

(Поступила в редакцию 21.01.2013)

Введение. Гусей люди одомашнили очень давно, ранее четвертого тысячелетия до н.э. [17]. В Европе, например, арийцы разводили гусей, еще до того как основали племена и приступили к земледелию. Домашние гуси были известны и египтянам, о чем свидетельствуют их многочисленные изображения на иероглифических знаках, где они четко отличаются от диких сородичей [8]. Согласно одному из древних мифов, первое божество появилось из яйца, снесенного в болотистых зарослях большой гогочущей птицей. Может быть поэтому домашних гусей приносили в жертву богам и считали их символом бога-защитника египетских фараонов, о чем сообщается в первых египетских легендах [12]. На иероглифах той давней поры изображения кур появились приблизительно около 2,0-2,5 тыс. лет до н.э., т. е. значительно позже, чем гусей [14]. В Греции гусей одомашнили около 1000 лет до н.э. Так, древнегреческий поэт Гомер в своих эпосах «Илиада» и «Одиссея» неоднократно упоминает гусей, в том числе с белым оперением. К примеру, Пенелопа, жена Одиссея, видит во сне, что коршун свернул шеи 20 гусям ее стада. Она воспринимает это как мистическое извещение о предстоящем наказании ее за связь с мужчинами во время отсутствия путешествующего Одиссея. Однако здесь речь идет о гибели части стада. Это свидетельствует о том, что в то время численность гусей в стадах уже превышала 20 голов [8]. Согласно другой легенде, гуси, содержавшиеся в Капитолии (античная римская цитадель) и посвященные богине света и семьи Юноне, в 388 году до н.э. своим криком среди ночи известили римлян о штурме крепости кельтами, т. е. не

дали им напасть внезапно [12]. Однако со временем, после расширения империи за счет присоединения северных территорий, римляне перешли на разведение гусей небольшими стадами. В них было гусей столько, сколько требовалось их для обеспечения культовых обрядов. Для этого в каждом римском хуторе были гусятники (анзерарии или же хенобоснии), в которых разводили гусей, предназначенных для жертвоприношения во время проведения праздников, посвященных богине плодородия и подземного царства Прозерпине и богу войны Марсу. Потребность же римлян в дешевой гусятине полностью покрывалась пригоном больших стад из Галлии и Германии. Кстати, римляне на мясо выращивали разнообразную птицу (голубей, уток, цесарок, кур, фазанов, соловьев, павлинов, журавлей, лебедей, дроздов, рябчиков и некоторых других видов), что свидетельствует о высоком уровне развития птицеводства в то время [8]. До нашего времени сохранились описания ферм и птичников (колумбариев), предназначенных для содержания 5 тысяч голубей или, к примеру, такого же количества дроздов.

Считается, что в свое время было одомашнено как минимум три вида диких гусей. Так, в Европе был одомашнен дикий серый гусь (Лтвг апвег Ь.), от которого происходят все европейские породы. Дикие серые гуси мельче домашних (масса тела взрослых особей составляет 3-4 кг), но превосходят их по длине ног и шеи. Окраска оперения верхней части спины у них буроватая, голова, шея и грудь пепельно-серые, низ живота и хвостовое оперение белые. Гнездятся в Северной Европе, в Средней и Северной Азии (до 45° северной широты) возле больших водоемов с расположенными рядом полями и лугами. Самка устраивает в камышах или в кустах простое гнездо, в которое откладывает 5-12 яиц. Их насиживание длится 28-29 суток. Семья после вывода гусят не распадается в течение года. Питаются лишь растительной пищей (трава, листья, семена растений). Дикие гусята не пугливы и при выращивании с домашними легко приручаются. Поэтому не удивительно, что их одомашнивание произошло очень рано и, вероятно, почти одновременно в разных точках. К примеру, согласно сохранившимся сообщениям, древние греки приручали гусей, отлавливая их на водоемах во время ночного отдыха при перелете на зимовку. Одомашненный в Древнем Египте вид нильского гуся (СквпаЬрвь' aegypticus) не сохранился. В Азии был одомашнен сухонос (Cygnopsis cygnoides). Китайская и другие современные породы гусей с характерным утолщением у основания клюва (с так называемой «шишкой на лбу») происходят как раз от сухоноса [14]. Есть также предположение [16, 17] о возможном происхождении некоторых современных пород от диких канадских и горных гусей.

В Римской империи за длительный период ее существования (794 г. до н.э. - 476 г. н.э.), т. е. от основания до наивысшей стадии развития и последующего развала, гусей разводили преимущественно ради мяса, жира, печени, пера и пуха. К примеру, для получения деликатесной крупной жирной печени римляне применяли принудительный откорм

гусей размоченными в молоке фигами (инжиром). В трудах Марка Варрона (116-127 гг. до н.э.), Луция Колумелы (1-е столетие н.э.) и некоторых других древнеримских писателей и энциклопедистов сообщается о разведении белых германских, северо-галльских (бельгийских) и британских гусей с применением пастбищ, водоемов и других форм их содержания, а также об их прижизненной ощипке два раза в год для получения пера и пуха [14]. Таким образом, римляне первыми начали применять прижизненную ощипку гусей.

Пользованию перинами, изготовленными из гусиного пуха, римляне научились у кельто-германских народов. Вероятно, одновременно с перинами они начали пользоваться и пуховыми подушками. Это предположение вытекает из сообщения древнеримского писателя и ученого Плиния Старшего (23-79 гг. н.э.), в котором он сетует: «Мы уже дошли до такой степени изнеженности, что даже мужчины считают возможным покоить свои головы на пуховых подушках» [8]. Скорее всего мода на перины и подушки из гусиного пуха спровоцировала дефицит на перопуховое сырье. В свою очередь, дефицит мог стимулировать предприимчивых римлян к изучению возможности получения этого сырья и от живых гусей. Так, наблюдательные люди заметили, что у гусей после завершения воспроизводительного сезона (яйцекладки и спаривания) происходит линька. В этот период у них интенсивно выпадает старое оперение и вырастает новое. При этом территория, на которой пасется, плавает или отдыхает стадо гусей, засоряется выпавшими перьями и пухом. Это перопуховое сырье затаптывается, загрязняется экскрементами гусей, разносится ветром. Поэтому нет смысла собирать выпавшие перья и пух. Практичнее их выщипывать у гусей до выпадения, т. е. перед началом периода линьки. Как бы там ни было, но приоритет применения прижизненной ощипки гусей принадлежит римлянам и датирован приблизительно началом н.э. А применяли ли этот прием в странах Европы после гибели Римской империи?

Как известно, из-за распада империи, вызванного разрушительными набегами и перемещениями через ее территорию других народов, а также кровавыми внутренними смутами, на несколько столетий было приостановлено дальнейшее развитие тысячелетней древней культуры. Многие достижения в области сельскохозяйственного производства были забыты. Лишь в период правления могущественного Карла Великого (742-814 гг.), основателя Франкского государства, в Европе начался процесс частичного возрождения птицеводства. Каждое большое поместье императора обязано было содержать не менее 50 кур и 30 гусей, а небольшое - не менее 50 кур и 12 гусей. Вернее, это количество кур и гусей в откормленном состоянии необходимо было поставлять ко двору императора, а оставшееся поголовье птицы и яйца предназначались для продажи. Для использования отходов мукомольного производства при мельницах, принадлежавших императору, разводили павлинов, фазанов, рябчиков, голубей, лебедей и журавлей [8]. К сожалению, навыки разведения на фермах птицы этих видов не вос-

становлены доныне. Следует отметить, что в те далекие времена, до введения в оборот общегосударственных денег, населению дань в казну разрешалось платить гусями [12]. Созданные в ту же эпоху многочисленные монастыри также принимали дань от населения яйцами и птицей, что было очень удобно и способствовало развитию птицеводства. Тем не менее за время правления Карла Великого птицеводство не было восстановлено до уровня Римской империи. Крестьяне разводили лишь кур нескольких пород, гусей, уток и голубей. Позднее, из-за крестовых походов, крестьянских и других войн периода реформации (особенно в период 30-летней войны 1618-1648 гг.), птицеводство понесло огромные потери. В то время никто не хотел утруждать себя работой в области земледелия и разведения животных потому, что масса войск, передвигаясь из страны в страну, бесплатно потребляла все продовольствие и фураж на огромных территориях. Однако в краткие периоды между войнами быстрее всего восстанавливалось птицеводство. Описания застолий знати во время свадеб, крестин, поминальных обедов в такие периоды свидетельствуют о том, что домашняя птица (куры и гуси) была на них основной едой. В некоторые периоды между войнами происходило даже перепроизводство домашней птицы и яиц. В таком случае яйца, из-за низкой стоимости, использовали при производстве кирпича, а также для укрепления растворов при строительстве мостов, костелов и других культовых сооружений, некоторых зданий. Именно так был построен Карлов мост в Праге, много соборов в Германии и других странах Европы. Однако ни в периоды мира между войнами в средние века, ни после открытия Америки и завоза в Европу индеек и мускусных уток птицеводство не было восстановлено до уровня развития в Римской империи из-за потери знаний и племенной птицы. Лишь с 30-40 годов Х1Х столетия, благодаря переходу от феодальных к капиталистическим (рыночным) формам хозяйствования, начался процесс ускоренного развития птицеводства, сопровождавшийся увеличением поголовья кур, гусей и уток. В это же время начался и активный породообразовательный процесс в США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, Италии и в других странах, спровоцированный завозом из Индии и Китая новых пород кур, гусей и уток благодаря улучшению путей сообщений. Образовались даже регионы предпочтительного разведения отдельных видов птицы. К примеру, в окрестностях Тулузы во Франции, в Померании, Чехии и Венгрии разводили преимущественно гусей [8].

К сожалению, мы еще не нашли сведений, свидетельствующих о применении прижизненного ощипывания гусей до Х1Х столетия. В Х1Х столетии этот прием дополнительного получения перопухового сырья уже широко использовали, проводя ощипывание гусей до трех раз в год. От взрослых гусей при 3 разовом ощипывании получали в среднем почти четверть фунта пуха (100 г) и полфунта (200 г) пера, от молодых - почти 2 лота (25 г) мягкого пера. В год Чехия, к примеру, экспортировала в то время около 30 тысяч пудов (480 т) постельного

(для изготовления перин, одеял, подушек) пера и пуха, полученного преимущественно от гусей [8].

Имеются сообщения о применении прижизненного ощипывания гусей и в Украине. К примеру, известный птицевод Российской империи Н.П. Елагин в 1898 году [9] пишет: «За границей и в южных районах нашей страны, где теплее, нередко мелкое перо и пух выщипывают у живых гусей летом и в начале осени». От одного гуся получали тогда в год по 200-600 г перопухового сырья, которое содержало до 25 % пуха. Необходимо отметить, что стоимость качественного белого гусиного пуха в то время составляла не менее 1,5 рубля за фунт, а стельной телки или коровы - 15-20 рублей. Это означает, что вырученных денег при реализации перопухового сырья, полученного от 2580 живых гусей, крестьянину было достаточно для приобретения коровы. Таким образом, прижизненное ощипывание могло быть или же было дополнительным источником поступления средств. Оно не мешало крестьянину получать от гусей традиционную продукцию, в частности инкубационные яйца, органическое удобрение, а также при убое - мясо, печень, жир и перопуховое сырье. Как правило, у взрослых гусей перо и пух «выдирали» 2 раза в год (в конце мая или в начале июня и в сентябре), а у гусят - один раз в год при достижении 3,54-месячного возраста. Гусынь, что водили гусят, ощипывали при достижении ими 2-месячного возраста. Н.П. Елагин приводит и методику прижизненного ощипывания гусей, в соответствии с которой вначале определяют зрелость пера. Зрелым его считают при отсутствии крови в перьевом очине (основании перьевого стержня, или трубочки). В частности, если при надавливании на очин из него не выделяется кровь, то перо и пух считаются зрелыми. Ощипывание проводят сидя на табурете (скамейке) и положив гуся спиной вниз на колени. Выщипывать оперение начинают от основания шеи к голове (которую не ощипывают), а потом продолжают от груди до живота и основания хвоста. Кроме головы, не ощипывают хвост, бока, спину под крыльями, крылья. Во избежание разрывов и других повреждений кожи оперение выщипывают по направлению его роста. Сначала выщипывают кроющие перья в одну тару, а потом расположенный под ними пух - другую.

В Украине в настоящее время гусей разводят в специализированных, фермерских и приусадебных хозяйствах для производства мяса, жира, крупной жирной печени, перопухового сырья и органических удобрений. Сельские жители охотно разводят гусей потому, что их содержание обходится очень дешево. С весны и до начала зимы они способны сами добывать корм при наличии лугов, пастбищ, водоемов.

Гусей родительского стада, в отличие от кур, уток или индеек, содержат в специализированных и фермерских хозяйствах не один год, а не менее трех. Это связано с тем, что гусыни средних и тяжелых пород на второй и третий год откладывают яиц больше, чем во время первого воспроизводительного сезона. У взрослых гусей, если не применять специальных технологических приемов, ежегодно во второй декаде февраля почти по всей территории Украины начинается воспроизводи-

333

тельный сезон, который длится до мая-июня. В течение этого периода гусыни, в зависимости от условий содержания и кормления, породной принадлежности, откладывают от 10 до 80 яиц, т. е. ежегодно продолжительность воспроизводительного сезона у гусей составляет не более 4-5 месяцев, а периода отдыха - не менее 7-8 месяцев. Затраты на содержание гусей в этот межсезонный период можно перекрыть в случае реализации перопухового сырья, полученного в результате их прижизненного ощипывания.

В некоторых специализированных хозяйствах, имеющих помещения с регулируемым микроклиматом для выращивания гусят зимой, общепринятыми технологическими приемами ежегодно вызывают у гусей родительского стада дополнительный осенний воспроизводительный сезон. В таком случае продолжительность периода отдыха и подготовки гусей к очередному сезону сокращается до 2-3 месяцев. Однако это не мешает применять одноразовое прижизненное ощипывание их между весенне-летним и осенним воспроизводительными сезонами.

Цель работы - разработать нормативный документ (отраслевой стандарт Украины), регламентирующий технологию производства пе-ропухового сырья при прижизненном частичном ощипывании гусей.

Материал и методика исследований. В качестве материала использованы отечественные и зарубежные источники научно -технической и патентной информации, нормативная документация, регламентирующая технологические процессы производства продукции гусеводства. Исследованы технологические приемы, правила и условия прижизненного ощипывания гусей для выбора таких, что не входят в противоречие с Законом Украины о жестоком обращении с животными. Проанализированы также статистические данные для обобщения состояния и прогнозирования перспектив развития гусеводства в мире и в Украине. Так, по официальным данным ФАО [19], в мире в 2004 году насчитывалось 532 млн. гусей. Из них 499 млн. гусей (93,8 %) приходилось на страны Азии, 18 млн. (3,4 %) - Европы, 14 млн. (2,6 %) - Африки, 1 млн. (0,2 %) - Америки и Океании в сумме. Производство мяса этого вида птицы в том же 2004 году составило 2,15 млн. тонн. Это значит, что живая масса отправленных на убой гусей составила 2,71 млн. тонн (нормативный убойный выход в гусеводстве - 79,2 %). Перопухового сырья при 5,7 %-ном нормативном [18] послеубойном его выходе было получено не менее 155 тыс. тонн. При применении 2-разового за год прижизненного ощипывания 532 млн. взрослых гусей (без учета молодняка) и при условии получения от каждой особи всего лишь по 200 г перопухового сырья объем его производства составил бы еще 106 тыс. тонн, причем более высокого качества. Поголовье гусей в мире увеличивается из года в год, но не столь высокими темпами, как, к примеру, кур или индеек. Тем не менее, если нынешние темпы сохранятся (примерно на 26 млн. в год), то к 2015 году гусей в мире будет уже около 800 млн. голов. Поголовье

334

гусей в Украине в течение последних 10 лет остается стабильным и составляет 1,2 млн. взрослых особей. При применении прижизненного ощипывания отечественные гусеводы имеют возможность дополнительно производить не менее 240 тонн перопухового сырья стоимостью свыше 7,2 млн. евро. Этот дополнительный источник финансовых поступлений используется в настоящее время лишь частично, несмотря на то, что уровень рентабельности прижизненного ощипывания гусей составляет 250-300 % [7].

Количество и качество получаемого перопухового сырья зависят от квалификации работников, осуществляющих ощипывание гусей, а также от породной принадлежности птицы, ее возраста, массы тела, условий содержания, кормления и т. д. В бывшей ГДР от одного гуся при условии 3-кратного прижизненного ощипывания получали по 450600 г перопухового сырья в год [14]. Первое ощипывание проводили после завершения воспроизводительного сезона, т. е. после окончания яйцекладки и в начале естественной линьки. В процессе выращивания гусят ранних выводов также ощипывали не менее трех раз. Первый раз их частично ощипывали при достижении 11-12-недельного возраста. В результате 3 -кратного ощипывания и последующего убоя на мясо от каждого молодого гуся получали по 550-700 г перопухового сырья. Последнее прижизненное ощипывание гусят проводили за 7-8 недель до убоя, а взрослых гусей, предназначенных для племенного использования в следующем году, - в середине октября. В Германии и в настоящее время первое ощипывание гусят проводят при достижении 10-12-недельного возраста. При первом ощипывании получают по 60 г перопухового сырья, которое содержит примерно 15 % пуха. Следующее ощипывание проводят через 8 недель, получая по 160 г сырья, содержащего 25 % пуха. При третьем ощипывании получают в среднем по 180 г перопухового сырья (с 25%-ным содержанием пуха). В итоге за три ощипывания от одного гусенка получают 400 г сырья, содержащего не менее 20 % пуха, зарабатывая при этом дополнительно 12 евро/гол. (стоимость такого сырья - 30 евро за 1 кг). Прижизненное частичное ощипывание взрослых племенных гусей проводят до 4 раз в год (июнь, август, октябрь, декабрь), получая по 720 г (по 180 г за раз) перопухового сырья, содержащего почти 200 г длинного высококлассного пуха [11].

По мнению некоторых отечественных исследователей [12], применение прижизненного ощипывания гусят летом при достижении 13-14-недельного возраста даже способствует ускорению роста и повышает результативность их последующего откорма на крупную жирную печень. По данным других отечественных [2, 5] и российских [13] авторов, первое прижизненное ощипывание гусят, выращиваемых на мясо или же для ремонта стада, следует начинать при достижении ими 10-недельного возраста. Это обеспечит получение от каждого из них по 60 г перопухового сырья. Второе ощипывание следует проводить при достижении гусятами 17-недельного возраста (получение по 80100 г сырья), а третье - при достижении 23-недельного возраста [5].

Третье ощипывание обеспечивает получение в среднем по 100 г перо-пухового сырья от каждого молодого гуся. Прижизненное ощипывание племенных гусей в климатических условиях Украины рекомендуется [2] проводить 2 раза в год (май - июнь, июль - август). Однако в случае благоприятных климатических или погодных условий считается возможным проведение и третьего ощипывания [5]. В результате каждого ощипывания от взрослых гусей необходимо получать по 90-120 г перопухового сырья.

Результаты исследований и их обсуждение. В соответствии с установленной в Украине процедурой разработки, согласования, экспертизы и утверждения нормативной документации нами подготовлен СОУ (Стандарт организаций Украины), по существу стандарт Министерства аграрной политики и продовольствия Украины [6], вступивший в силу с 2008 года. Через 10 лет после этого, т. е. к 2018 году, основные положения его планируется пересмотреть с учетом нового уровня развития техники, а также пожеланий и замечаний специалистов, работающих в этой специальной области.

Действующий стандарт [6] регламентирует правила прижизненного ощипывания гусей для производства перопухового сырья на всей территории Украины. Он состоит из разделов: «Сфера применения», «Нормативные ссылки», «Термины и определения понятий», «Общие положения», «Основные параметры технологического процесса», «Требования по безопасности», «Требования по охране окружающей среды», «Методы контролирования», а также содержит библиографическое приложение. Основное содержание разделов «Общие положения», «Основные параметры технологического процесса» и «Методы контролирования» приведено ниже.

Основное содержание раздела «Общие положения»:

1.1. Произведенное согласно данному стандарту перопуховое сырье должно соответствовать требованиям ДСТУ 4609 [18].

1.2. Для производства перопухового сырья могут быть использованы гуси любой породы, а также межпородные помеси и беспородные.

1.3. Перопуховое сырье получают путем прижизненного частичного и послеубойного полного ощипывания гусей.

1.4. Прижизненному ощипыванию подвергают взрослых гусей и гусят, выращиваемых для ремонта стада или для убоя на мясо.

1.5. Взрослых гусей в течение года прижизненно ощипывают один или несколько раз в определенный период, начинающийся с момента завершения воспроизводительного сезона и заканчивающийся с началом следующего сезона или же в связи с их выбраковкой из стада (для убоя, откорма для получения крупной печени и т. д.).

1.6. Гусят подвергают прижизненному ощипыванию при условии достижения ими определенного возраста.

1.7. Процедура прижизненного ощипывания заключается в удалении у взрослых гусей и гусят оперения у основания шеи, в области груди и живота. Выщипывают лишь часть оперения, не оголяя кожу.

Не выщипывают оперение на голове, верхней части шеи, в области зоба, на крыльях, на спине и на бедрах.

1.8. Ощипывание гусей и гусят проводят в начале периода их естественной линьки, т. е. при созревании пера и пуха, что минимизирует у них болевые ощущения и обеспечивает получение качественного сырья.

1.9. Операцию ощипывания, прижизненного частичного или полного послеубойного, проводят вручную или с использованием специальных машин.

1.10. Содержание гусей, предназначенных для производства перо-пухового сырья, проводят в птичниках, в том числе с использованием пастбищ, лугов и водоемов с соблюдением ветеринарно-санитарных правил [1].

1.11. Птичники и летние лагеря должны соответствовать нормам технологического проектирования [3]. Вдоль птичников, с обеих сторон, устраивают выгулы с твердым покрытием и купальными канавками. В стенах птичника устраивают лазы для выхода гусей на выгулы.

1.12. Применяют напольный способ содержания гусей и гусят, в том числе и на глубокой подстилке. Для ее устройства в птичнике проводят влажную дезинфекцию, просушивают, посыпают пол сухой гашеной известью из расчета не менее 500 г на 1 м2 площади и устилают подстилочным материалом. Слой подстилки должен быть не менее 5 см в теплый период года и не менее 10 см - в холодный.

1.13. В качестве подстилочного материала используют древесную стружку, опилки, измельченную солому, кукурузные кочерыжки, измельченные стебли подсолнечника, торф, лузгу подсолнечника. Подстилочный материал должен быть сухим, влажностью не более 25 %, без плесени и признаков загнивания, свободным от патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры.

1.14. Состояние подстилки контролируют в течение всего периода содержания партии гусей в птичнике и в случае загрязнения верхнего слоя устилают его чистым подстилочным материалом.

1.15. Для кормления и поения гусей применяют кормушки и поилки любой формы и конструкции. Они должны быть удобными для потребления корма, воды, а также для осуществления мойки и дезинфекции, оборудованы устройством, препятствующим купанию гусей и загрязнению содержимого пометом.

1.16. Применяют комбинированный или сухой тип кормления гусей. При сухом типе кормления гусей и гусят обеспечивают полнорационными комбикормами, соответствующими требованиям ДСТУ 4120 [10]. По уровню основных питательных веществ они должны соответствовать приведенным в табл. 1 параметрам и содержать микроэлементы и витамины в соответствии с нормами, приведенными в табл. 2.

1.17. Норма скармливания комбикорма для взрослой птицы: не менее 230 г в сутки на гусыню и не менее 330 г - на гусака.

Таблица 1. Нормы содержания обменной энергии, сырого протеина и других питательных веществ в комбикормах для гусей и гусят

№ п.п. Питательные вещества Гуси взрослые Гусята в возрасте, нед

1-3 4-8 9-34

1 Обменная энергия: ккал/100 г МДж/100 г 260 1,088 280 1,172 280 1,172 260 1,088

2 Сырой протеин, % 16 20 18 14

3 Сырая клетчатка, % 8 5,0 6,0 10,5

4 Лизин, % 0,72 1,00 0,90 0,70

5 Метионин, % 0,34 0,50 0,45 0,35

6 Метионин +цистин, % 0,65 0,80 0,70 0,55

7 Триптофан, % 0,16 0,22 0,20 0,16

8 Аргинин, % 0,82 1,00 0,90 0,70

9 Гистидин, % 0,33 0,47 0,42 0,33

10 Лейцин, % 0,95 1,66 1,49 1,15

11 Изолейцин, % 0,47 0,67 0,60 0,47

12 Фенилаланин, % 0,49 0,83 0,74 0,57

13 Фенилаланин + тирозин, % 0,81 1,20 1,07 0,83

14 Треонин, % 0,46 0,61 0,55 0,43

15 Валин, % 0,67 1,05 0,94 0,73

16 Глицин,% 0,77 1,10 0,99 0,77

17 Кальций, % 1,6 1,2 1,2 1,6

18 Фосфор, % 0,8 0,8 0,8 0,7

19 Натрий, % 0,2 0,2 0,2 0,2

Таблица 2. Нормы добавок микроэлементов и витаминов в комбикорм для гусей и гусят (на 1 т корма)

№ п.п. Питательные вещества Гуси взрослые Гусята в возрасте, нед

1-8 9-34

1 Марганец, г 50 65 65

2 Цинк, г 50 50 50

3 Железо, г 10 10 10

4 Медь, г 2,5 2,5 2,5

5 Кобальт, г 1,0 1,0 1,0

6 Иод, г 0,7 0,7 0,7

7 Селен, г - - -

8 Калий, г - - -

9 Витамин А, млн. ИО 10 10 10

10 Витамин D3, млн. ИО 1,5 2 1

11 Витамин Е, г 20 20 10

12 Витамин К, г 2 2 1

13 Витамин Вь г 1 1 -

14 Витамин В2, г 4 3 2

15 Витамин В3, г 10 10 10

16 Витамин В4, г 500 500 250

17 Витамин В5, г 20 20 20

18 Витамин В6, г 2 3 1

19 Витамин ВС, г - 0,5 -

20 Витамин В12, мг 0,05 0,05 0,05

21 Витамин Н, мг 0,10 0,1 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1.18. Молодняку гусей, начиная с суточного и до достижения

9-недельного возраста, комбикорм скармливают по нормам, рекомендованным Институтом птицеводства НААН Украины [15]. С

10-недельного возраста гусят обеспечивают кормом из расчета не менее 220 г, с 11-недельного возраста - не менее 290 г, а начиная с 12-

недельного возраста и до перевода в племенное стадо или до убоя, - не менее 280 г на 1 голову в сутки.

1.19. Скармливают комбикорм в гранулированном или в рассыпном виде. Размер гранул для взрослых гусей должен быть не более 10 мм. Для гусят в течение первых четырех дней выращивания гранулы измельчают до крошки, с 5-дневного и до достижения 20-дневного возраста размер гранул должен быть не более 4 мм, а начиная с 21-дневного возраста и до убоя или же до перевода в основное стадо, -не более чем 8 мм.

1.20. Комбикорм заменяют зелеными или сочными кормами при использовании комбинированного типа кормления гусей и гусят, в том числе путем выпаса их на пастбищах и лугах, но не более чем на 20 % его питательности.

1.21. Раздачу корма взрослым гусям и гусятам осуществляют в одно и то же время не менее трех раз в день.

1.22. Фронт кормления гусят от 1-недельного и до 27-недельного возраста при сухом типе кормления должен быть не менее 2,5 см, а начиная с 28-недельного возраста и до убоя на мясо или же до перевода во взрослое стадо, - не менее 4 см/гол. При комбинированном типе фронт кормления от 1-недельного до 9-недельного возраста гусят должен составлять не менее 5 см/гол., от 10 до 27-недельного - не менее чем 10 см/гол., а начиная с 28-недельного возраста, - не менее чем 12 см/гол.

1.23. Фронт кормления взрослых гусей должен быть не менее 4 см на голову при сухом и не менее 15 см/гол. - при комбинированном типе кормления.

1.24. Водой птицу обеспечивают круглосуточно. Потребность гусят в ней рассчитывают исходя из потребления не менее 1,0 л в сутки на 1 голову до достижения 10-недельного возраста и не менее 1,5 л в сутки, начиная с 11 -недельного возраста. Потребность взрослых гусей в воде составляет не менее чем 1,4 л в сутки.

1.25. Фронт поения гусят до достижения 27-недельного возраста должен составлять не менее 2,0 см/гол., а начиная с 28-недельного возраста и до убоя на мясо или же до перевода во взрослое стадо, - не менее 3 см/гол. Для взрослых гусей фронт поения должен составлять не менее 3,0 см/гол.

1.26. Температура воды для поения гусят должна быть в пределах 24-26 °С до достижения ими 5-недельного возраста, не менее 20 °С -до достижения 12-недельного возраста, в пределах 16-18 °С - начиная с 13-недельного возраста. Температура воды, предназначенной для поения взрослых гусей, должна быть в пределах 16-18 °С.

1.27. Вода, предназначенная для поения гусей и гусят, заполнения купальных канавок, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874 [4].

1.28. Контролируют чистоту воды в поилках и в случае ее загрязнения остатками корма или пометом обновляют не менее трех раз в день и периодически дезинфицируют.

1.29. Контролируют чистоту воды в купальных канавках и регулярно меняют ее на свежую. В случае обнаружения признаков загрязнения воды пометом ее меняют немедленно. Это необходимо осуществлять потому, что гуси пьют воду из канавок во время купания.

1.30. Плотность посадки гусят при выращивании с суточного до 30-недельного возраста должна быть не более 3 гол/1 м2 площади пола птичника, а с 31-недельного возраста - не более чем 1,5 гол/м . Плотность посадки взрослых гусынь должна быть не более 1,5 гол/1 м2 площади пола, а гусаков - не более 1,0 гол/м2.

1.31. Формируют отдельные группы молодняка и взрослых гусей, предназначенных для производства перопухового сырья. Общее количество гусят в одной группе во время их первого прижизненного ощипывания должно быть не более 500 голов, второго и последующих - не более 2000 голов. Количество взрослых гусей в одной группе должно составлять не более 120 голов.

1.32. Температура воздуха в птичниках должна быть не менее 18 °С, а его относительная влажность - в пределах 70-80 % в течение первых 10-15 суток после прижизненного ощипывания гусят и взрослых гусей.

1.33. Продолжительность светового дня в птичниках для содержания гусей и гусят должна быть естественной, а интенсивность освещения - не менее 15 лк на уровне кормушек и поилок.

1.34. Воздухообмен в птичниках для содержания гусят и гусей должен быть не менее 0,6 м3/ч на 1 кг живой массы в холодный период года и не менее 7,0 м3/ч - в теплый период года.

1.35. Скорость движения воздуха в птичниках для содержания гусят должна быть в пределах от 0,1 до 0,5 м/с в холодный период года и в пределах от 0,2 до 0,6 м/с - в теплый период года, а в птичниках для содержания взрослых гусей - в пределах от 0,2 до 0,8 м/с в холодный период года и в пределах от 0,3 до 1,2 м/с - в теплый.

1.36. Содержание вредных газов в воздухе птичника для содержания гусят и гусей должно быть не выше гранично допустимых концентраций, в том числе: углекислого газа - не более 0,25 %, аммиака - не более 15 мг/м3, сероводорода - не более 5 мг/м3.

1.37. Концентрация пыли в 1 м3 воздуха птичника для содержания гусят должна быть не более 5 мг, для содержания взрослых гусей - не более 8 мг.

1.38. Количество микробных тел в 1 м3 воздуха птичника для содержания гусят должно быть не более 100 тысяч, для содержания взрослых гусей - не более 500.

Раздел «Основные параметры технологического процесса» содержит следующие требования:

2.1. Для производства инкубационных яиц взрослых гусей используют в течение одного или двух воспроизводительных сезонов в год.

2.2. В случае использования гусей для производства инкубационных яиц в течение одного воспроизводительного сезона в год от них в феврале - июне получают яйца, а затем ощипывают от одного до трех раз через определенные промежутки времени.

2.3. Запрещается проводить ощипывание племенных гусей четыре и более раз в течение одного года. Четыре и более раз в течение года ощипывают лишь гусей, выбракованных из племенного стада и предназначенных исключительно для производства перопухового сырья.

2.4. Не более одного раза ощипывают племенных гусей в том случае, если планируется использовать их для производства инкубационных яиц в течение двух воспроизводительных сезонов в течение года. При этом ощипывание гусей проводят в промежуток времени между зимне-летним (февраль - июнь) и осенним (сентябрь - ноябрь) воспроизводительными сезонами.

2.5. Первый раз взрослых гусей ощипывают сразу же после завершения зимне-летнего воспроизводительного сезона при условии зрелости пера и пуха.

2.6. Каждое последующее прижизненное ощипывание взрослых племенных гусей, т. е. второе, третье и так далее, проводят не менее чем через 42 и не более чем через 45 суток после предыдущего при условии зрелости пера и пуха.

2.7. Последнее прижизненное ощипывание взрослых гусей, выбракованных из основного стада, проводят не менее чем через 56 суток (8 недель) до их убоя.

2.8. Не менее 100 г перопухового сырья должно быть получено от каждого прижизненно ощипанного взрослого гуся.

2.9. Первый раз прижизненное ощипывание выращиваемых гусят проводят при достижении ими не менее 70-дневного и не более 80-дневного возраста.

2.10. Второе прижизненное ощипывание гусят проводят при достижении ими не менее 115-дневного и не более 125-дневного возраста.

2.11. Третье прижизненное ощипывание гусят проводят при достижении или не менее 160-дневного и не более 170-дневного возраста.

2.12. Норма получения перопухового сырья от гусят составляет не менее 50 г/гол. при первом ощипывании и не менее 100 г/гол. - при втором и последующих.

2.13. Последнее прижизненное ощипывание гусят, выращиваемых на мясо, проводят не менее чем за 56 дней (8 недель) до их убоя.

2.14. За сутки до ощипывания гусятам предоставляют возможность искупаться, очистить оперение от пыли и грязи, а в птичнике настилают сверху подстилки - слой чистого подстилочного материала.

2.15. Потребление воды в день прижизненного ощипывания гусей не ограничивают, но кормом обеспечивают лишь после его проведения.

2.16. Для профилактики стресса птицу за 3-4 дня до ощипывания обеспечивают комбикормами с увеличенной в 2 раза нормой витаминов (см. табл. 2) или с содержанием в 1 т не менее 100 г аскорбиновой кислоты (витамина С).

2.17. Кормят гусей и гусят после ощипывания в соответствии с указанными выше нормами (п.п. 1.16-1.23). Однако гусят в течение пер-

вых двух недель после ощипывания обеспечивают комбикормом с увеличенным до 17 % уровнем протеина.

2.18. Работу по прижизненному ощипыванию гусей и гусят начинают с их отлавливания. Для этого, используя передвижные перегородки и сетчатые переносные ширмы, их вначале умеренно уплотняют в одном из углов секции птичника. Затем от уплотненной птицы отделяют переносными сетчатыми ширмами группу, содержащую не более 30 особей. Не допускают чрезмерного уплотнения птицы, т. е. гуси в результате выполнения этой работы не должны оказаться друг на друге.

2.19. Из отделенной группы гусей берут через верх ширмы по одному за крылья и подают работникам, осуществляющим их ощипывание вручную или же с использованием специальных машин.

2.20. До начала ощипывания гуся успокаивают, одев ему на голову колпак, изготовленный в форме чулка из светонепроницаемой ткани. Колпак должен быть с вырезом для клюва и не должен закрывать ноздри гуся.

2.21. Для ощипывания вручную работник кладет гуся спиной на стол, скамейку или же себе на колени. Голова гуся при этом может свисать вниз. Лапы гуся аккуратно связывают мягкой бечевкой. Затем проводят пробное ощипывание пера и пуха для определения их зрелости.

2.22. Гусей с недозревшим пером и пухом отсаживают в отдельную секцию. Повторное определение зрелости пера и пуха у них проводят не менее чем через двое суток.

2.23. Вручную прижизненное ощипывание гусей проводят в определенной последовательности: вначале осторожно удаляют перья, а затем уже и пух, находящийся под ними. Ни в коем случае не выщипывают перья вместе с пухом. Удаление перьев, а затем и пуха, проводят как можно меньшими порциями, захватывая их большим и указательным пальцами и выдергивая в направлении роста.

2.24. Выщипывать перья начинают в области живота, примерно от конца киля, в направлении хвоста. После этого дальнейшее удаление перьев проводят в направлении от живота до основания шеи.

2.25. Пух ощипывают сразу после удаления перьев в той же последовательности, но кожу при этом не оголяют, что является важной предпосылкой быстрого восстановления перьевого покрова.

2.26. Перья и пух во время ощипывания гусей собирают в отдельную тару, в частности в мешки из марли или другой неплотной ткани, в которые для удобства вставляют обручи и подвешивают.

2.27. После завершения операции ощипывания гуся, удерживая за крылья, относят в соответствующую секцию птичника или же через лаз выпускают на предназначенный для них выгул. В случае холодной, сырой или дождливой погоды ощипанных гусей в течение 10-15 дней не выпускают из птичника на выгул, пастбище, луг или водоем.

2.28. На ощипывание одного гуся затрачивают от 10 до 35 минут в зависимости от его возраста, массы и квалификации работника. В те-

чение 6-часового рабочего дня один работник должен провести ощипывание 18-20 гусей.

2.29. Для определения необходимого числа работников при планировании работы исходят из норматива, что независимо от поголовья гусей в стаде на их ощипывание может быть затрачено не более 7 дней.

2.30. Использование специальных машин для прижизненного ощипывания гусей осуществляют в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

2.31. После убоя полное или частичное ощипывание гусей проводят вручную или же специальными машинами в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

При ручном ощипывании вначале из неостывшей тушки выщипывают перья, а затем пух с оголением кожи.

Тушки ощипанных гусей подвергают дальнейшей обработке в соответствии с принятым на предприятии технологическим регламентом.

2.32. Упаковку, маркировку, хранение и транспортировку перопу-хового сырья проводят в соответствии с требованиями ДСТУ 4609 [18].

В разделе «Методы контролирования» перечислены соответствующие методы и порядок их применения. Считаем целесообразным в данной статье перечислить лишь некоторые из них, в частности:

3.1. Ежедневно оценивают состояние территории содержания гусей (подстилка в птичнике, выгул, луг, пастбище, водоем и т. д.) на предмет загрязнения выпавшим оперением. Существенное увеличение выпавшего оперения в зонах пребывания гусей свидетельствует о его созревании и начале естественной линьки.

3.2. Для определения состояния оперения по стаду методом случайной выборки оценивают его не менее чем у 10 особей. У них выщипывают пробы пера и пуха в области живота и груди для глазомерной оценки состояния корней (очина). У незрелого пера и пуха очин наполнен кровью. К частичному прижизненному ощипыванию гусей приступают в том случае, если массовая часть недозрелого пуха составляет не более 1,5 %, а недозрелых перьев - не более 5,0 %.

3.3. В случае если массовая часть недозрелого пуха превышает 1,5 %, а недозрелого пера - 5,0 %, следующее пробное определение зрелости оперения повторяют через 2 дня.

Стандарт содержит таблицу с перечнем и технической характеристикой приборов, с использованием которых осуществляют контролирование технологических процессов производства перопухового сырья гусей.

Заключение. Поголовье гусей в мире увеличивается в среднем на 26 млн. взрослых особей в год и к 2015 году может составить около 800 млн. голов. В настоящее время около 93,8 % от их общего поголовья приходится на страны Азии и только 3,4 % - на страны Европы. В Украине насчитывается более 1,2 млн. взрослых гусей, прижизненное

343

ощипывание которых позволило бы производить дополнительно не менее 240 т перопухового сырья стоимостью свыше 7,2 млн. евро. Этот дополнительный источник финансовых поступлений используется в настоящее время лишь частично, несмотря на то, что уровень рентабельности прижизненного ощипывания гусей составляет 250-300 %. Для обеспечения производства перопухового сырья высокого качества при гуманном обращении с птицей Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины разработан по заказу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины отраслевой стандарт (СОУ 01.24-37-666:2007). Он введен в действие с 1 февраля 2008 года и регламентирует этот технологический процесс на территории страны. В соответствии с требованиями стандарта взрослых гусей подвергают частичному прижизненному ощипыванию 14 раза в период времени от завершения зимне-летнего воспроизводительного сезона и до начала следующего сезона (осенне-зимнего этого же года или же зимне-летнего - следующего). Гусят, выращиваемых для ремонта стада или для убоя, подвергают ощипыванию 1-3 раза. Благодаря этому получают дополнительно от 200 до 720 г перопухового сырья от каждой особи в год. Таким образом, применение частичного прижизненного ощипывания гусей дает возможность существенно повысить экономическую эффективность гусеводства страны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ветеринарно-саштарш правила для птамвницьких господарств i вимоги до 1х про-ектування: затверджеш наказом Головного державного шспектора ветеринарно! меди-цини Укра!ни вщ 03.07.2004 року, № 53. Зареестроваш Мшютерством юстицп Укра!ни 05.07.01 за №> 565/5756. - Ки!в, 2004.

2. Вирченко, Н.Н. Организация и технология интенсивного гусеводства / Н.Н. Вирченко. - Днепропетровск: Пороги, 1993. - 68 с.

3. ВНТП-АПК-04.05 Вщомш норми технолопчного проектування. Пщприемства ш^вництва: затверджеш Мшютерством аграрно! политики Укра!ни, наказ вщ 15 верес-ня 2005 року, N° 473, 90 с. Введеш в дш з 01 Ычня 2006 року на замшу ВНТП-СПП-46-4.94. - Ки!в, 2005.

4. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством (Вода питна. Ппешчш вимоги та контроль якосп): ГОСТ 2874-82. - М., 1982.

5. Рябоконь, Ю.А. Гуси в фермерском хозяйстве и на подворье / Ю.А. Рябоконь, И.И. Ивко, В.А. Мельник; под ред. Ю.А. Рябоконя. - Борки, 2006. - 72 с.

6. Гуси для виробництва шр'яно-пухово! сировини. Технолопчний процес. Основш параметри : СОУ 01.24-37-666:2007. - Ки!в: Мшагрополгтики Украши, 2007. - 20 с.

7. Довщник птахiвника. Технолопчш нормативи виробництва продукци птах1вницт-ва. Базовi та перспективы технологи / М.1. Сахацький, I.I. 1вко, 1.А. 1онов [та ш.]; пiд ред. М.1. Сахацького. - Харюв, 2001. - 160 с.

8. Домашнее и заводское птицеводство д-ра Прибыля / пер. с нем. Н. Ольгина]. -С-Петербургъ: Издаше А.Ф. Деврiена, 1879. - 312 с.

9. Елагин, Н.П. Гуси, утки и уход за ними / Н.П. Елагин. - М.: Изд-во К.И. Тихомирова, 1898. - 44 с.

10. Комбжорми повнорацюнш для сшьськогосподарсько! птищ. Техшчш умови: ДСТУ 4120-2002. - Киев, 2002.

11. Лютиц, Х. Гуси и утки / Хорст фон Лютиц; пер. с нем. - М.: ООО «Изд-во «Астрель»; ООО «Изд-во АСТ», 2003. - 183 с.

12. Методические рекомендации по интенсификации производства мяса гусей (практическое руководство) / под ред. А.П. Бондаренко. - Харьков, 1988. - 30 с.

13. Методические рекомендации по разведению гусей / под общ. ред. В.И. Фисинина и Я.С. Ройтера. - Сергиев Посад, 2003. - 51 с.

14. Разведение, содержание и кормление птицы / пер. с нем. В. А. Бесхлебнова [и др.]; под ред. Г.Я. Копыловской, Н.В. Пигарева. - М.: Колос, 1972. - 500 с.

15. Рекомендацп з нормування годiвлi сшьськогосподарсько! птищ / пщ ред. Ю.О. Рябоконя. - Бiрки: 1нститут ш^вництва УААН, 2005. - 101 с.

16. Салеев, П.Ф. Промышленное гусеводство / П.Ф. Салеев. - М.: Россельхозиз-дат, 1982. - 192 с.

17. Салеев, П.Ф. Разведение и откорм гусей / П.Ф. Салеев, Е.И. Ионова. - М.: Рос-сельхозиздат, 1982. - 61 с.

18. Сировина шр'яно-пухова. Техшчш умови: ДСТУ 4609:2006. - Киев, 2006.

19. Executive Guide to World Poultry Trends: The Statistical Reference for Poultry Executives. - 2005/06.

УДК 636.4.063:631.223.6

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ТЕПЛА В ЗОНЕ ОТДЫХА

ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БРУДЕРОВ

А.А. СОЛЯНИК, В.А. СОЛЯНИК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 24.01.2013)

Введение. В современном свиноводстве, характеризующемся высоким уровнем интенсификации и концентрации производства, результат в выращивании молодняка зависит не только от его породной принадлежности, физиологического состояния, но и от влияния соответствующих факторов внешней среды. При этом условия содержания не всегда отвечают биологическим потребностям животных. Воздушная среда, определяющая состояние микроклимата, воздействует на обмен веществ в организме, здоровье, устойчивость к заболеваниям свиней. От параметров микроклимата на 10-30 % зависит продуктивность животных. Даже при полнорационном нормированном кормлении, но неудовлетворительных условиях содержания свиньи современных типов, пород и линий не могут полноценно использовать свой генетический потенциал. Поэтому создание благоприятного гигиенического режима в животноводческих помещениях, наряду с полноценным кормлением, является одним из основных условий повышения продуктивности животных и выработки у них высокой устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, а с учетом энергоемкости производства - эффективного использования топливно-энергетических ресурсов. Создание для молодняка непосредственно в зонах его размещения требуемых тепловых условий с использованием средств обогрева обеспечивает экономию электрической и тепловой энергии, увеличение продуктивности животных, снижение расхода кормов. Попытки обоснования оптимизации средств локализации тепла предпринимались многими авторами. Однако для этих работ характерен частный подход к решению лишь отдельных моментов этого

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.