Научная статья на тему 'Мясные качества молодняка, полученного от межпородных скрещиваний переяславской породы гусей'

Мясные качества молодняка, полученного от межпородных скрещиваний переяславской породы гусей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
331
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ ПОРОДА ГУСЕЙ / PEREYASLAV BREED OF GEESE / СКРЕЩИВАНИЕ / CROSSBREEDING / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гришина Д.С.

Целью данной работы было изучить рост и мясные качества помесного молодняка, полученного в результате скрещивания переяславской породы гусей с птицей более тяжелых пород. Исследования проводили в генофондном стаде Владимирского НИИСХ в 2013-2014 гг. Для опыта методом аналогов было сформировано 4 группы гусят по 50 гол. Первая группа (контрольная) чистопородные особи переяславской породы. Вторая, третья и четвертая группы: помесный молодняк, полученный в результате скрещивания гусынь переяславской породы с гусаками роменской, крупной серой и ландской пород. Рост и развитие молодняка оценивали путем ежедекадного индивидуального взвешивания. Для сравнительного изучения и оценки мясных качеств проводили контрольный убой и анатомическую разделку тушек шести гусят из каждой группы в возрасте 63 дн. В ходе работы было установлено что, помесный молодняк всех вариантов скрещивания в течение периода выращивания превосходил по живой массе чистопородных переяславских гусят на 6,7-12,3%. Во все возрастные периоды наибольшее отклонение по живой массе (на 9,612,3%) имели гусята, полученные в результате скрещивания переяславской породы с ландской. Результаты убоя и анатомической разделки тушек показали, что помесный молодняк имеет более высокие убойные показатели, характеризующие мясную продуктивность, по сравнению с чистопородными переяславскими гусятами. По массе съедобных частей птицы из экспериментальных групп также отличались более высокими показателями. В абсолютном выражении самцы превосходили чистопородных сверстников на 246,2-353,6 г, или 11,5-15,8%. У помесных самок превышение составило 171,0-257,2г, или 9,413,3%. Установлена целесообразность использования переяславской породы гусей в качестве материнской в скрещиваниях с гусаками роменской, крупной серой и ландской пород.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat Quality of Young Poultry Obtained from Interbreed Crosses of Pereyaslav Breed of Geese

The aim of this work was to study the growth and meat quality of crossbred chicks, obtained from crosses of Pereyaslav breed geese with poutry of heavier breeds. Studies were carried out in pedigree herd of the Vladimir Research Institute of Agriculture in 2013-2014. Four groups of goslings in 50 head were formed for the experiment. The first group (control) pure-bred geese of Pereyaslav breed. The second, third, and fourth groups: crossbred young poultry, obtained from crosses of she-geese of Pereyaslav breed with he-geese of Romenskaya, Large Grey and Landskaya breeds. The growth and development of young animals was assessed by individual weighing of goslings every decade. For a comparative study and evaluation of meat quality of geese it was performed a control slaughter and anatomical butchering of carcasses of six goslings from each group at the age of 63 days. It was established that crossbred young poultry of all variants of crossings surpassed purebred Pereyaslav geese in live weight by 6.7-12.3% during the entire period of growing. At all age periods of greatest deviation in live weight (from 9.6 to 12.3%) was presented by goslings obtained by crossing of Pereyaslav with Landskaya geese. The results of slaughter and anatomical butchering of carcasses showed that the crossbred young has higher slaughter indicators characterizing meat productivity, as compared to purebred Pereyaslav goslings. By the weight of edible parts the poultry from test group was distinguished by higher performance. In absolute terms, males were superior to purebred peers on 246.2353.6 g, or 11.5-15.8%. The crossbred female superiority amounted 171.0-257.2 g, or 9.4-13.3%. The expediency of use of Pereyaslav breed as a maternal one in crosses with Romenskaya, Large Grey and Landskaya breeds was established.

Текст научной работы на тему «Мясные качества молодняка, полученного от межпородных скрещиваний переяславской породы гусей»

мясные качества молодняка, полученного от межпородных скрещиваний переяславской породы гусей

Д.С. ГРИШИНА, зав. лабораторией, аспирант (e-mail: adm@vnish.elkom.ru)

Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Центральная, 3, пос. Новый, Суздальский р-н, Владимирская обл., 601261, Российская Федерация

Резюме. Целью данной работы было изучить рост и мясные качества помесного молодняка, полученного в результате скрещивания переяславской породы гусей с птицей более тяжелых пород. Исследования проводили в генофондном стаде Владимирского НИИСХв 2013-2014 гг. Для опыта методом аналогов было сформировано 4 группы гусят по 50 гол. Первая группа (контрольная) - чистопородные особи переяславской породы. Вторая, третья и четвертая группы: помесный молодняк, полученный в результате скрещивания гусынь переяславской породы с гусаками роменской, крупной серой и ландской пород. Рост и развитие молодняка оценивали путем ежедекадного индивидуального взвешивания. Для сравнительного изучения и оценки мясных качеств проводили контрольный убой и анатомическую разделку тушек шести гусят из каждой группы в возрасте 63 дн. В ходе работы было установлено что, помесный молодняк всех вариантов скрещивания в течение периода выращивания превосходил по живой массе чистопородных переяславских гусят на 6,7-12,3%. Во все возрастные периоды наибольшее отклонение по живой массе (на 9,612,3%) имели гусята, полученные в результате скрещивания переяславской породы с ландской. Результаты убоя и анатомической разделки тушек показали, что помесный молодняк имеет более высокие убойные показатели, характеризующие мясную продуктивность, по сравнению с чистопородными переяславскими гусятами. По массе съедобных частей птицы из экспериментальных групп также отличались более высокими показателями. В абсолютном выражении самцы превосходили чистопородных сверстников на 246,2-353,6г, или 11,5-15,8%. У помесных самок превышение составило 171,0-257,2г, или 9,413,3%. Установлена целесообразность использования переяславской породы гусей в качестве материнской в скрещиваниях с гусаками роменской, крупной серой и ландской пород. Ключевые слова: переяславская порода гусей, скрещивание, живая масса, мясные качества.

Для цитирования: Гришина Д. С. Мясные качества молодняка, полученного от межпородных скрещиваний переяславской породы гусей // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 1. С. 66-68.

Птицеводство - одна из наиболее интенсивных и динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса нашей страны [1]. В решении задач по увеличению и расширению ассортимента продуктов птицеводства особое место занимают гуси. Неприхотливость данного вида птицы к условиям содержания, высокая жизнеспособность, а также способность потреблять большое количество зеленого корма, что в совокупности позволяет значительно сократить расходы на производство продукции, делает гусеводство привлекательной отраслью для многих сельскохозяйственных производителей [2].

Одним из приемов повышения мясной продуктивности птицы служит использование эффекта гетерозиса при скрещивании различных пород. Скрещивание гусей с целью получения помесей, обладающих более высокими продуктивными и хозяйственно-полезными качествами, чем их родители - это значительный резерв увеличения производства гусиного мяса и снижения его себестоимости [3].

При наличии в нашей стране более 20 пород гусей метод гибридизации в гусеводстве мало изучен, и

гетерозис в гусеводческих хозяйствах и фермах применяется очень слабо [4, 5].

Поэтому на сегодняшний день вопрос выявления лучших сочетаний линий и родительских форм гусей для скрещивания с целью повышения их хозяйственно-полезных и продуктивных качеств весьма актуален.

В связи с этим целью нашей работы было изучение влияния скрещивания переяславской породы гусей с птицей более тяжелых пород на мясные качества помесного потомства.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в ФГБНУ Владимирский НИИСХ в 20132014 гг. Для опыта мы провели скрещивания гусынь переяславской породы, которая обладает достаточно высокой сохранностью как взрослой птицы, так и молодняка, имеет хорошие воспроизводительные качества, но при этом характеризуется невысокой живой массой и низкими мясными качествами, с гусаками крупной серой, ландской и роменской пород. Объектом исследований были чистопородные переяславские гусята и помесный молодняк, полученный в результате скрещивания. Для опыта по принципу аналогов сформировали четыре группы из суточных гусят апрельского вывода по 50 голов в каждой (без разбора по полу): I группа (контрольная) - чистопородные переяславские гусята, II - помесный молодняк, полученный при скрещивании переяславских гусынь с гусаками роменской породы, III-помеси, полученные при скрещивании переяславских гусынь с гусаками крупной серой породы, IV - помесный молодняк, полученный при скрещивании переяславских гусынь с гусаками ландской породы. Общая продолжительность эксперимента составила 63 дн. Молодняк содержали группами на глубокой подстилке. Плотность посадки в суточном возрасте составляла 10 гол./м2, к 4-недельному возрасту плотность посадки снижали до 4 гол./м2 и к 9 неделям - до 2 гол./м2. Вся птица, используемая в эксперименте, была клинически здорова. Уровень кормления соответствовал нормам ВНИТИП.

Рост и развитие молодняка оценивали путем ежедекадного индивидуального взвешивания гусят. Коэффициент роста молодняка, показывающий во сколько увеличилась его живая масса за период выращивания, рассчитывали путем деления живой массы гусят в возрасте 63 дн. на их живую массу суточном возрасте.

Для сравнительного изучения и оценки мясных качеств гусят проводили убой и анатомическую разделку тушек молодняка гусей в возрасте 63 дн.

Мясную продуктивность определяли отдельно по самцам и самкам в возрасте 63 дн. путем проведения контрольных убоев шести гусят из каждой группы.

Биометрическую обработку данных проводили методами вариационной статистики по общепринятым методикам с использованием программного комплекса Microsoft Excel 7.

результаты и обсуждение. На протяжении практически всего периода выращивания помесный молодняк всех вариантов скрещивания имел преимущество по живой массе над чистопородными переяславскими гусятами (табл. 1). В суточном возрасте разницы по живой массе между этими группами не было. К 10-дневному возрасту превышение по величине этого показателя

Таблица 1. динамика живой массы переяславских гусят и их помесей, г

Возраст, дн. Переяславская Переяславская х роменская Переяславская х крупная серая Переяславскаях ландская

1 96,4 ± 2,4 98,6 ± 3,2 100,4 ± 3,5 100,0 ± 3,2

10 336,2 ± 4,8 358,6 ± 7,2*** 366,0 ± 7,6*** 368,6 ± 8,2***

20 797,6 ± 7,9 864,5 ± 11,4*** 874,2 ± 11,1*** 881,8 ± 12,2***

30 1541,9 ± 20,6 1690,8 ± 24,5*** 1702,6 ± 24,3*** 1720,2 ± 23,6***

40 2254,6 ± 31,7 2479,0 ± 33,3*** 2486,8 ± 32,8*** 2519,5 ± 36,0***

50 2910,1 ± 42,5 3192,6 ± 41,3** 3210,6 ± 40,2** 3270,4 ± 41,6**

63 3532,5 ± 29,6 3829,2 ± 30,3*** 3850,8 ± 31,4*** 3912,5 ± 30,5***

Валовый прирост, г 3436,1 ± 21,9 3730,6 ± 24,6*** 3750,4 ± 22,8*** 3812,5 ± 23,4***

Коэффициент роста 36,6 38,8 38,3 39,1

** - р < 0,01, *** - р < 0,001

составляло 22,4-32,0 г в пользу помесных гусят. К концу второй декады помеси превосходили переяславских гусят на 8,4-10,6%, а к концу третьей декады - на 9,711,6%. В возрасте 40 дн. преимущество по живой массе помесного молодняка над чистопородным составило 224,0-264,9 г, в конце пятой декады - 282,5-360,3 г. В возрасте 63 дн. разница по массе составляла 269,7360,3 г. По валовому приросту живой массы за 63 дн. выращивания помесный молодняк превосходил гусят переяславской породы на 8,6-10,9%. Живая масса птицы из тестовых групп за этот период увеличилась в 38,3-39,1 раза. Наибольшими значениями этого показателя во все возрастные периоды отличались особи, полученные при скрещивании переяславских гусынь с гусаками ландской породы. Они имели превосходство над переяславскими гусятами на 9,6-12,4%, а над молодняком, полученным при скрещивании переяславских гусынь с гусаками роменской и крупной серой пород - на 1,6-2,8% и 0,7-1,8% соответственно.

По мясным качествам гусята переяславской породы и помесный молодняк всех вариантов скрещивания имеют существенные различия (табл. 2). Предубойная масса самцов переяславских гусят была меньше, чем у молодняка, полученного при скрещивании гусынь переяславской породы с гусаками более тяжелых пород на 312,6-391,3 г, или на 7,9-9,7%. У самок из первой группы предубойная масса была ниже, чем у помесей на 197,9-279,7 г, или 5,7-7,9%.

Причем более высокими значениями этого показателя отличался молодняк четвертой группы. Его превосходство над помесями, полученными в результате других вариантов скрещиваний, составляло у самцов 59,9-78,7 г, или

I,5-1,9%, а у самок 59,4-81,8 г, или 1,7-2,3%.

Проведение полного потрошения показало, что помесные гусята имели более высокую массу потрошеной тушки, чем молодняк переяславской породы (самцы на 226,8-315,1 г, самки на 153,6-232,7 г), а наибольшей массой отличались гусята, полученные при скрещивании переяславской и ландской пород. Масса потрошеной тушки у них была выше, чем у переяславских гусят, на 10,4-12,1% и на 1,9-3,5% - чем у других помесей. Выход потрошеной тушки у гусят первой группы был ниже, чем у помесного молодняка, на 0,9-1,7%.

При оценке мясной продуктивности и качества тушек птицы особенно важны такие показатели, как масса съедобных частей тушки и всех мышц, в том числе грудных и ножных.

По массе съедобных частей помесные самцы отличались более высокими показателями, по сравнению с молодняком переяславской породы. В абсолютном выражении превосходство составило 246,2- 353,6 г, или

II,5-15,8%. У помесных самок это значение равнялось 171,0-257,2 г, или 9,4-13,3%. В относительном выражении выход съедобных частей к предубойной массе у переяславских гусят был ниже на 2,1-3,6%.

Группа Переяславская Переяславскаях роменская Переяславская х крупная серая Переяславская х ландская

Предубойная масса, г

Самцы 3654,2 ± 29,9 3966,8 ± 40,3*** 3985,6 ± 51,4*** 4045,5 ± 47,4***

Самки 3264,5 ± 29,9 3462,4 ± 40,3** 3484,8 ± 51,4*** 3544,2 ± 47,4***

Масса потрошеной тушки, г

Самцы 2280,2 ± 35,2 2507,0 ± 34,8** 2545,5 ± 26,5*** 2595,3 ± 36,8***

Самки 1996,6 ± 35,2 2150,2 ± 37,6* 2186,6 ± 29,1** 2229,3 ± 34,2**

Выход потрошеной тушки, %

Самцы 62,4 63,3 63,7 64,1

Самки 51,4 53,4 53,8 54,6

Масса съедобных частей, г

Самцы 1903,8 ± 19,2 2450,0 ± 17,1*** 2184,1 ± 20,8*** 2257,4 ± 24,4***

Самки 1677,9 ± 19,2 1848,9 ± 15,6*** 1874,8 ± 21,4*** 1935,1 ± 18,6***

Масса всех мышц, г

Самцы 1067,0 ± 16,8 1205,9 ± 15,2*** 1211,6 ± 14,4*** 1250,1 ± 11,6***

Самки 946,7 ± 16,8 1038,7 ± 14,1** 1045,4 ± 12,8** 1077,4 ± 10,2***

Масса грудных мышц, г

Самцы 343,5 ± 11,2 388,7 ± 12,8* 398,6 ± 10,2** 428,8 ± 9,6**

Самки 293,8 ± 11,2 328,9 ± 12,2 341,5 ± 9,3** 361,5 ± 9,8**

Масса ножных мышц, г

Самцы 372,7 ± 14,8 412,5 ± 14,2 414,5 ± 12,8 424,9 ± 12,5*

Самки 332,9 ± 14,8 353,2 ± 12,6 355,4 ± 11,4 368,9 ± 14,1

Отношение массы мышц к массе костяка

Самцы 2,1 2,23 2,34 2,29

Самки 2,0 2,23 2,24 2,27

Таблица 2. результаты убоя и анатомической разделки тушек переяславских гусят и помесного молодняка в возрасте 63 дн.

* - р < 0,05, ** - р < 0,01, *** - р < 0,001 Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 1

По общей массе всех мышц переяславские гусята уступали помесному молодняку на 92,0-183,1 г. В относительном выражении к предубойной массе эта разница составляла 1,0-1,7%. При этом по массе грудных мышц превосходство помесного молодняка всех вариантов скрещивания над переяславскими гусятами в абсолютном выражении составляло у самцов 45,285,3 г, у самок - 35,1-67,7 г. По массе ножных мышц разница в пользу помесного молодняка была несколько меньше: у самцов - 39,8-52,2 г, у самок - 20,3-35,7 г. В относительном выражении к предубойной массе эта разница была незначительной - 0,2-0,3%. Наиболее высокими показателями развития мышечной ткани отличались гусята, полученные при скрещивании гусей переяславской породы с ландской. По отношению массы мышечной ткани к массе костяка помесный

молодняк всех вариантов скрещивания имел более высокий показатель, по сравнению с особями переяславской породы.

выводы. По валовому приросту живой массы молодняка за период выращивания 63 дн. помеси всех вариантов скрещивания превосходят чистопородных переяславских гусят. По результатам убоя и анатомической разделки тушек птица из тестовых групп отличается более высокими убойными показателями, характеризующими мясную продуктивность, по сравнению с чистопородными переяславскими особями.

Результаты наших исследований указывают на целесообразность использования переяславской породы гусей в качестве материнской породы в скрещиваниях с гусаками роменской, крупной серой и ландской пород.

Литература.

1. Фисинин В.И., Калашников В.В., Багиров В.А. Перспективы развития животноводства // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 1. С. 8-10.

2. Гришина Д.С. Приемы сохранения и воспроизводства генофонда малочисленных популяций гусей: методическое пособие. Новый: Владимирский НИИСХ, 2015. 32 с.

3. Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Межпородное скрещивание в гусеводстве // Вестник Бурятской сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2013. № 1(30). С. 49-53.

4. Жарков Г.К. Мясные качества гусят разных пород //Птица и птицепродукты. 2005. № 6. С. 11-12.

5. Гоишина Д. С. Использование переяславской породы гусей в межпородных скрещиваниях//Инновационные технологии в адаптивно-ландшафтном земледелии: коллективная монография. Суздаль, 2015. С. 112-120.

meat quality of young poultry obtained from interbreed crosses

of pereyaslav breed of geese

D.S. Grishina

Vladimir Research Institute of Agriculture, ul. Tsentralnaya, 3, pos. Novy, Suzdalsky r-n, Vladimirskaya obl., 601261, Russian Federation

Summary. The aim of this work was to study the growth and meat quality of crossbred chicks, obtained from crosses of Pereyaslav breed geese with poutry of heavier breeds. Studies were carried out in pedigree herd of the Vladimir Research Institute of Agriculture in 2013-2014. Four groups of goslings in 50 head were formed for the experiment. The first group (control) - pure-bred geese of Pereyaslav breed. The second, third, and fourth groups: crossbred young poultry, obtained from crosses of she-geese of Pereyaslav breed with he-geese of Romenskaya, Large Grey and Landskaya breeds. The growth and development of young animals was assessed by individual weighing of goslings every decade. For a comparative study and evaluation of meat quality of geese it was performed a control slaughter and anatomical butchering of carcasses of six goslings from each group at the age of 63 days. It was established that crossbred young poultry of all variants of crossings surpassed purebred Pereyaslav geese in live weight by 6.7-12.3% during the entire period of growing. At all age periods of greatest deviation in live weight (from 9.6 to 12.3%) was presented by goslings obtained by crossing of Pereyaslav with Landskaya geese. The results of slaughter and anatomical butchering of carcasses showed that the crossbred young has higher slaughter indicators characterizing meat productivity, as compared to purebred Pereyaslav goslings. By the weight of edible parts the poultry from test group was distinguished by higher performance. In absolute terms, males were superior to purebred peers on 246.2353.6 g, or 11.5-15.8%. The crossbred female superiority amounted 171.0-257.2 g, or 9.4-13.3%. The expediency of use of Pereyaslav breed as a maternal one in crosses with Romenskaya, Large Grey and Landskaya breeds was established. Keywords: Pereyaslav breed of geese, crossbreeding, live weight, meat quality.

Author Details: D.S. Grishina, head of laboratory, post-graduate student (e-mail: adm@vnish.elkom.ru).

For citation: Grishina D.S. Meat Quality ofYoung Poultry Obtained from Interbreed Crosses of Pereyaslav Breed of Geese. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2016. Vol. 30. No 1. Pp. 66-68 (in Russ.).

ИНФОРМАЦИЯ

россельхозбанк профинансирует строительство животноводческого комплекса

в вологодской области

При кредитной поддержке АО «Россельхозбанк» в Вологодской области возводится крупный животноводческий комплекс. Инвестиционный проект строительства молочной фермы на 800 гол. дойного стада реализует СПК «Тотемский». Общая стоимость проекта превышает 380 млн руб., из них порядка 250 млн руб. составил объем кредитных вложений Россельхозбанка. На кредитные средства будет создано производство, использующее инновационные технологии и высокотехнологичное оборудование.

Строительство животноводческого комплекса в Вологодской области будет способствовать обеспечению местного населения новыми рабочими местами, укреплению продовольственной безопасности региона, а также росту валового производства молока, как в области, так и в целом по Российской Федерации.

По материалам Управления общественных связей АО «Россельхозбанк»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.