Научная статья на тему 'Влияние межпородных скрещиваний переяславской породы гусей на экстерьерные особенности гусят'

Влияние межпородных скрещиваний переяславской породы гусей на экстерьерные особенности гусят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
197
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ ПОРОДА ГУСЕЙ / PEREYASLAV BREED OF GEESE / СКРЕЩИВАНИЕ / CROSSING / ЭКСТЕРЬЕР / EXTERIOR / ПРОМЕРЫ ТЕЛА / BODY MEASUREMENTS / ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ИНДЕКСЫ / EXTERIOR INDICES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гришина Д.С.

Статья посвящена вопросу изучения влияния межпородных скрещиваний на экстерьерные качества помесных гусят. Целью данной работы было изучение экстерьерных особенностей помесного молодняка, полученного в результате скрещивания переяславской породы гусей с гусями более тяжелых пород. Исследования проводили в генофондном стаде Владимирского НИИСХ в период 2013-2014 гг. Для опыта методом аналогов было сформировано 4 группы по 50 голов. Первая группа (контрольная) чистопородные гусята переяславской породы. Вторая, третья и четвертая группы -помесный молодняк, полученный в результате скрещивания гусынь переяславской породы с гусаками роменской, крупной серой и ландской пород. Экстерьерные особенности молодняка оценивали путем взятия линейных промеров тела в возрасте 63 дн. Для сравнительного изучения экстерьера и оценки мясных качеств изучаемого молодняка гусей на основании взятых промеров были рассчитаны экстерьерные индексы. В ходе работы было установлено что, помесный молодняк, полученный при всех вариантах скрещивания, отличался более высокими показателями промеров тела, чем чистопородные гусята. По длине туловища помеси превосходили переяславскую породу на 2,5-4,2%, по длине киля на 3,8-8,9%, по обхвату груди на 3,6-7,1%, по длине голени на 3,0-5,5%. Вычисления экстерьерных индексов показали, что у молодняка, полученного в результате скрещиваний, более выражены мясные формы телосложения, по сравнению с чистопородными гусятами. По индексу массивности переяславские особи уступали помесному молодняку на 5,7-5,9%, по индексу укороченности задней части туловища разница составляла 0,6-2,0%. По индексу эйризомии преимущество помесного молодняка над переяславскими гусятами было 0,4-1,1%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of Interbreed Crosses of Pereyaslav Breed Geese on Exterior Characteristics of Goslings

The article is devoted to studying the effect of crossbreeding on the exterior quality of hybrid geese. The aim of this work was to study the exterior features of the crossbred goslings produced by crossing of Pereyaslav breed geese with geese of heavier breeds. The studies were performed in the herd of genetic fund of the Vladimir Research Institute of Agriculture in 2013-2014. For the experiment 4 groups of goslings with 50 heads in each group were formed by the method of analogues. The first group (control) was pure-bred goslings of Pereyaslav breed. The second, third and fourth groups were crossbred goslings produced by crossing of Pereyaslav geese with Romenskaya, Large Grey and Landskaya breeds. Exterior characteristics of young birds were estimated by linear measurements of the body at the age of 63 days. For the comparative analysis of an exterior and an estimation of meat qualities of studied poultry exterior indices were calculated. During the work it was established, that crossbred goslings, obtained in all variants of crossbreeding, differed by higher indicators of measurements of a body, than pure-bred goslings. According to body length crossbred goslings exceeded the Pereyaslav breed by 2.5-4.2%, the keel length by 3.88.9%, the chest girth by 3.6-7.1%, the length of thigh by 3.0-5.5%. The calculation of exterior indices showed that in crossbred young birds meat constitution is more expressed than in pure-bred goslings. According to the index of massiveness the goslings of Pereyaslav breed inferior crossbred goslings by 5.7-5.9%, in the index of shortening of the back part of the body is the difference was 0.6-2.0%. According to the index of eurysomy the advantage of the crossbred goslings over the goslings of Pereyaslav breed was 0.4-1.1%.

Текст научной работы на тему «Влияние межпородных скрещиваний переяславской породы гусей на экстерьерные особенности гусят»

УДК 636.082.26:636.061

ВЛИЯНИЕ МЕЖПОРОДНЫХ СКРЕЩИВАНИЙ ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ ПОРОДЫ ГУСЕЙ НА ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГУСЯТ

Д.С. ГРИШИНА, зав. лабораторией, аспирант (e-mail: adm@vnish.elkom.ru)

Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Центральная, 3, пос. Новый, Суздальский р-н, Владимирская обл., 601261, Российская Федерация

Резюме. Статья посвящена вопросу изучения влияния межпородных скрещиваний на экстерьерные качества помесных гусят. Целью данной работы было изучение экстерьерных особенностей помесного молодняка, полученного в результате скрещивания переяславской породы гусей с гусями более тяжелых пород. Исследования проводили в генофондном стаде Владимирского НИИСХ в период 2013-2014 гг. Для опыта методом аналогов было сформировано 4 группы по 50 голов. Первая группа (контрольная) - чистопородные гусята переяславской породы. Вторая, третья и четвертая группы -помесный молодняк, полученный в результате скрещивания гусынь переяславской породы с гусаками роменской, крупной серой иландской пород. Экстерьерные особенности молодняка оценивали путем взятия линейных промеров тела в возрасте 63 дн. Для сравнительного изучения экстерьера и оценки мясных качеств изучаемого молодняка гусей на основании взятых промеров были рассчитаны экстерьерные индексы. В ходе работы было установлено что, помесный молодняк, полученный при всех вариантах скрещивания, отличался более высокими показателями промеров тела, чем чистопородные гусята. По длине туловища помеси превосходили переяславскую породу на 2,5-4,2%, по длине киля - на 3,8-8,9%, по обхвату груди - на 3,6-7,1%, по длине голени - на 3,0-5,5%. Вычисления экс-терьерных индексов показали, что у молодняка, полученного в результате скрещиваний, более выражены мясные формы телосложения, по сравнению с чистопородными гусятами. По индексу массивности переяславские особи уступали помесному молодняку на 5,7-5,9%, по индексу укороченности задней части туловища разница составляла 0,6-2,0%. По индексу эйризомии преимущество помесного молодняка над переяславскими гусятами было 0,4-1,1%. Ключевые слова: переяславская порода гусей, скрещивание, экстерьер, промеры тела, экстерьерные индексы. Для цитирования: Гэишина Д.С. Влияние межпородных скрещиваний переяславской породы гусей на экстерьерные особенности гусят //Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 4. С. 64-66.

Гусеводство - одна из традиционных и высокоэффективных отраслей птицеводства нашей страны. В последние годы интерес к ней растет во всем мире, поскольку гуси, благодаря ряду своих биологических особенностей, - это уникальный и перспективный вид птицы, а получаемая от них продукция отличается большим разнообразием [1].

В современном птицеводстве одним из основных приемов повышения продуктивности служит метод гибридизации, основанный на гетерозисе. Поэтому в комплексе мероприятий на предприятиях промышленного типа и в фермерских хозяйствах особое внимание должно быть отведено научно-обоснованному использованию как чистопородного разведения гусей, так и межпородного скрещивания [2]. Гибридизация гусей позволяет быстро, надежно и без дополнительных затрат повысить мясные качества птицы и значительно улучшить качество производимой продукции из-за использования наследственно-обусловленных задатков исходных пород [3].

При наличии в нашей стране более 20 пород гусей метод гибридизации в гусеводстве еще недостаточно

изучен, и гетерозис в гусеводческих хозяйствах и фермах применяется очень слабо [4].

Поэтому на сегодняшний день весьма актуален вопрос выявления лучших сочетаний линий и родительских форм гусей для скрещивания с целью повышения их хозяйственно-полезных качеств [4, 5].

Поскольку рост организма птицы - это сложный биологический процесс, в ходе которого отдельные части тела, ткани и органы растут неравномерно в разные периоды, что влечет за собой изменение с возрастом пропорций телосложения, важно исследование линейного роста организма как в целом, так и отдельных его частей [5].

В связи с этим целью нашей работы было изучение влияния скрещивания сохраняемой в генофондном стаде переяславской породы с гусями более тяжелых пород на экстерьерные особенности помесного потомства.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили во Владимирском НИИСХ в 2013-2014 гг. Для опыта нами предварительно были проведены скрещивания гусынь переяславской породы с гусаками крупной серой, ландской и роменской пород. Переяславская порода обладает достаточно высокой сохранностью как взрослой птицы, так и молодняка, имеет хорошую воспроизводительную способность, но при этом характеризуется невысокой живой массой и низкими мясными качествами. Объектом исследований были чистопородные переяславские гусята и помесный молодняк, полученный в результате скрещивания. Для опыта сформировали 4 группы: I группа (контрольная) - чистопородные переяславские гусята, II группа - помесный молодняк, полученный при скрещивании переяславских гусынь с гусаками роменской породы, III группа - помеси, полученные при скрещивании переяславских гусынь с гусаками крупной серой породы, IV группа - помесный молодняк, полученный при скрещивании переяславских гусынь с гусаками ландской породы. Группы были сформированы по принципу аналогов из суточных гусят апрельского вывода по 50 голов в каждой (без разбора по полу). Общая продолжительность опыта составила 63 дн. Молодняк гусей содержали группами на глубокой подстилке. Плотность посадки гусят в суточном возрасте составляла 10 голов на 1 м2, к 4-недельному возрасту плотность посадки снижали до 4 голов на 1 м2 и к 9 неделям - до 2 голов на 1 м2. Вся птица, используемая в эксперименте, была клинически здорова. Уровень кормления соответствовал нормам ВНИТИП.

Экстерьерные особенности молодняка оценивали путем взятия линейных промеров тела в возрасте 63 дн. (длина голени, длина плюсны, длина киля, обхват груди, длина туловища). Для сравнительной оценки гусят, характеризующей их мясные качества, на основании взятых промеров тела были рассчитаны экстерьерные индексы по следующим формулам:

индекс длинноногости = длина голени/длина туловища х 100%;

индекс эйризомии = обхват груди/длина туловища х 100%;

индекс массивности = масса тела/длина туловища х 100%;

Таблица 1. Промеры тела чистопородного и помесного молодняка гусей, см

Вариант Длина туловища Длина киля Длина голени Длина плюсны Обхват груди

Переяславская 35,5 ± 0,36 15,6 ± 0,26 16,5 ± 0,17 9,0 ± 0,14 44,8 ± 0,38

Переяславская х

роменская 36,4 ± 0,39* 16,2 ± 0,29* 17,0 ± 0,19* 8,6 ± 0,10* 46,4 ± 0,43**

Переяславская х

крупная серая 36,5 ± 0,42* 16,4 ± 0,30* 17,0 ± 0,19* 8,6 ± 0,10* 47,2 ± 0,48**

Переяславская х

ландская 37,0 ± 0,49* 17,0 ± 0,36** 17,4 ± 0,26** 8,4 ± 0,15** 48,0 ± 0,51***

* - p < 0,05, ** - p < 0,01,

- p < 0,001

индекс укороченности задней части туловища (сби-тости) = длина киля/длина туловища х 100%.

Биометрическую обработку данных проводили методами вариационной статистики по общепринятым методикам с использованием программного комплекса Microsoft Excel 7.

Результаты и обсуждение. Влияние межпородного скрещивания отразилось на экстерьерных особенностях гусят. Помесный молодняк, полученный во всех вариантах, отличался более высокими показателями промеров тела, чем птица переяславской породы (табл. 1). Исключением была длина плюсны, по которому чистопородные особи превосходили помесных на 0,3-0,6 см, но этот показатель отражает только высоту постановки туловища и не характеризует мясные качества.

По показателю длины тела превосходство в пользу помесного молодняка составляло 0,9-1,5 см. По длине киля, который служит основанием для крепления

но, что помесный молодняк превосходил переяславских гусят по длине туловища на 2,5-4,2%, по длине киля - на 3,8-8,9%, по обхвату груди - на 3,6-7,1%, по длине голени - на 3,0-5,5%.

Наиболее высокие показатели промеров тела, характеризующие мясные качества гусей отмечены у молодняка, полученного при скрещивании гусей переяславской и ландской пород. По длине туловища их превосходство над чистопородными гусятами составило 4,2%, а над молодняком других вариантов скрещивания - 1,4-1,7%. По длине киля показатели гусят данного варианта скрещивания были больше на 3,8-8,9%. Значение обхвата туловища у помесного молодняка, полученного от скрещивания переяславской и ландской пород, был выше, чем у чистопородного на 7,1% и больше, чем у других помесей, на 1,7-3,5%. По длине голени разница в пользу гусят, полученных в результате данного варианта скрещивания, по сравнению с молодняком переяславской породы, составляла 5,5%, а по сравнению с гусятами других вариантов скрещивания - 2,5%.

Для более объективной оценки мясных качеств изучаемого молодняка гусей на основании взятых промеров были рассчитаны экстерьерные индексы (табл. 2).

мышечной ткани, а это немаловажно для оценки мясных качеств птицы, переяславские гусята уступали помесным на 0,6-1,4 см. Сравнивая показатели длины голени, можно отметить, что разница в пользу гибридных особей составила 0,5-0,9 см. По обхвату груди помеси превосходили переяславских гусят на 1,6-3,2 см.

Для сравнения особенностей телосложения чистопородных гусят переяславской породы и молодняка, полученного при разных вариантах скрещивания, приводим экстерьерные профили по промерам, выраженные в процентах, принимая за 100% молодняк переяславской породы (см. рисунок). Из данных вид-

Таблица 2. Экстерьерные индексы молодняка гусей

Вариант Индекс, %

длинноного-сти массивно-сти эйризомии укороченности задней части туловища

Переяславская 46,5 99,5 48,0 43,9

Переяславская х роменская 46,7 105,2 48,4 44,5

Переяславская х крупная серая 46,6 105,5 48,9 44,9

Переяславская х ландская 47,0 105,7 49,1 45,9

Рисунок. Экстерьерный профиль чистопородного и помесного молодняка (в процентах от показателей чистопородных гусят): -о- - переяславская; - переяславская 9 х роменская -•— переяславская 9 х крупная серая - переяславская 9 х ландская

Вычисления экстерьерных индексов показали, что у молодняка, полученного в результате скрещиваний, более выражены мясные формы телосложения, по сравнению с чистопородными гусятами. По индексу массивности переяславская порода уступает помесям на 5,7-5,9%, причем наиболее высокие показатели данного индекса имела птица, полученная от скрещивания гусей переяславской и ландской пород; на 1 см длины туловища у них приходилось 105,7 г живой массы.

По индексу длинноногости, который характеризует мясные качества гусей в области развития ножных мышц, разница между чистопородными и помесными гусятами была незначительная, с небольшим превосходством молодняка, полученного от скрещивания переяславской и ландской пород.

По развитию грудных мышц в длину в области киля (индекс укороченности задней части туловища) гусята переяславской породы уступали помесному молодняку, на 0,6-2,0%.

По индексу эйризомии, который дает представление о развитии грудных мышц в толщину, преимущество гибридных особей над переяславскими составило 0,4-1,1%.

При этом, как по индексу укороченности задней части туловища, так и по индексу эйризомии более высокие показатели имели гусята, полученные в результате скрещивания переяславской и ландской пород; превосходство их над другими помесями составило 1-1,4% и 0,2-0,7% соответственно.

Выводы. Помесный молодняк, полученный в результате скрещиваний, имеет более высокие показатели промеров тела, характеризующие мясные качества, чем чистопородные гусята переяславской породы. Рассчитанные индексы телосложения также указывают на более высокие мясные качества молодняка, полученного в результате скрещивания переяславских гусынь с гусаками более тяжелых пород. При

этом наиболее высокими показателями промеров тела и индексами телосложения характеризуется молодняк, полученный при скрещивании гусей переяславской и ландской пород.

Наши данные указывают на целесообразность использования переяславской породы гусей в качестве материнской породы в скрещиваниях ее с гусаками роменской, крупной серой и ландской пород.

Литература.

1. Буяров А.В., Буяров В.С. Приоритетные направления развития мясного птицеводства в России // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 6 (128). С. 165-171.

2. Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Мясные качества помесных гусей // Известия Самарской государственной академии. 2014. № 1. С. 124-127.

3. Фаррахов А.Р., Саитбаталов Т.Ф., Гадиев Р.Р. Эффект скрещивания в гусеводстве // Птицефабрика. 2007. № 4. С. 7-8.

4. Гришина Д.С. Мясные качества молодняка, полученного от межпородных скрещиваний переяславской породы гусей // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 1. С. 66-68.

5. Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Эффективность выращивания помесных гусей//Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1 (22). С. 92-95.

INFLUENCE OF INTERBREED CROSSES OF PEREYASLAV BREED GEESE ON EXTERIOR CHARACTERISTICS OF GOSLINGS

D.S. Grishina

Vladimir Research Institute of Agriculture, ul. Tsentral'naya, 3, pos. Novyi, Suzdal'skii r-n, Vladimirskaya obl., 601261, Russian Federation

Summary. The article is devoted to studying the effect of crossbreeding on the exterior quality of hybrid geese. The aim of this work was to study the exterior features of the crossbred goslings produced by crossing of Pereyaslav breed geese with geese of heavier breeds. The studies were performed in the herd of genetic fund of the Vladimir Research Institute of Agriculture in 2013-2014. For the experiment 4 groups of goslings with 50 heads in each group were formed by the method of analogues. The first group (control) was pure-bred goslings of Pereyaslav breed. The second, third and fourth groups were crossbred goslings produced by crossing of Pereyaslav geese with Romenskaya, Large Grey and Landskaya breeds. Exterior characteristics of young birds were estimated by linear measurements of the body at the age of 63 days. For the comparative analysis of an exterior and an estimation of meat qualities of studied poultry exterior indices were calculated. During the work it was established, that crossbred goslings, obtained in all variants of crossbreeding, differed by higher indicators of measurements of a body, than pure-bred goslings. According to body length crossbred goslings exceeded the Pereyaslav breed by 2.5-4.2%, the keel length - by 3.88.9%, the chest girth - by 3.6-7.1%, the length of thigh - by 3.0-5.5%. The calculation of exterior indices showed that in crossbred young birds meat constitution is more expressed than in pure-bred goslings. According to the index of massiveness the goslings of Pereyaslav breed inferior crossbred goslings by 5.7-5.9%, in the index of shortening of the back part of the body is the difference was 0.6-2.0%. According to the index of eurysomy the advantage of the crossbred goslings over the goslings of Pereyaslav breed was 0.4-1.1%. Keywords: Pereyaslav breed of geese, crossing, exterior, body measurements, exterior indices. Author Details: D.S. Grishina, post-graduate student, head of laboratory (e-mail: adm@vnish.elkom.ru).

For citation: Grishina D.S. Influence of Interbreed Crosses of Pereyaslav Breed Geese on Exterior Characteristics of Goslings // Dosti-zheniya naukii tekhnikiAPK. 2016. Vol. 30. No 4. Pp. 64-66 (in Russ.).

Требования к оформлению статей в журнале «Достижения науки и техники АПК»

В статье должно быть кратко изложено состояние дел по изучаемой проблеме со ссылками на публикации (желательно не менее трех ссылок). Затем указаны цели, задачи, условия и методы исследований. Подробно представлены результаты экспериментов и их анализ. Сделаны выводы и даны предложения производству. В статье следует по возможности выделять следующие блоки: введение; цель и задачи исследований; условия, материалы и методы исследований; результаты исследований; выводы.

Вместе со статьей должны быть представлены перевод названия на английский язык; аннотация (200-250 слов) на русском и английском языках; ключевые слова на русском и английском языках; полные почтовые адреса всех учреждений, в которых работают авторы, на русском и английском языке; ученые степени и должности авторов на русском и английском языке код УДК; библиографический список.

В тексте ссылка на источник отмечается соответствующей цифрой в квадратных скобках в порядке цитирования. В списке литературы приводятся только те источники, на которые есть ссылка в тексте. Использование цитат без указания источника информации запрещается.

Материал для подачи в журнал набирается в текстовом редакторе Word версия не ниже 97 файл с расширением *.rtf.

Объем публикации 12-16 стр. машинописного текста набранного шрифтом Times New Roman, размер кегля 14 с полуторным интервалом. На 2,5 страницы текста допускается не более 1 рисунка или таблицы.

Статьи необходимо направлять с сопроводительным письмом с указанием сведений об авторах (фамилия, имя, отчество -полностью, ученая степень, место работы и занимаемая должность) на русском и английском языке, контактных телефонов и адреса электронной почты для обратной связи.

На публикацию представляемых материалов необходимо письменное разрешение и рекомендация руководства организации, на средства которой проводились исследования. Его вместе с одним экземпляром рукописи, подписанным авторами, и статьей в электронном виде нужно отправлять по адресу: 101000, г. Москва, Моспочтамт, а/я 166, ООО «Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК». Для ускорения выхода в свет материалы в электронном виде можно направлять по адресу: agroapk@mail.ru.

Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.

Несоответствие статьи по одному из перечисленных пунктов может служить основанием для отказа в публикации.

Все рукописи, содержащие сведения о результатах научных исследований, рецензируются, по итогам рецензирования принимается решение о целесообразности опубликования материалов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.