Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ'

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
93
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА / КООПЕРАЦИЯ / ОРГАНИЗАЦИЯ / BEEF CATTLE BREEDING / PRODUCTION STAGES / COOPERATION / ORGANIZATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кузьмин В.Н.

Решением проблемы убыточности производства говядины может быть изменение организационно-экономического механизма. В США мясное скотоводство разделено на две стадии: получением молодняка по системе корова-теленок занимаются небольшие семейные фермы, доращиванием и интенсивным откормом молодняка - крупные специализированные площадки. В Казахстане формируется единая технологическая цепочка производства и переработки говядины, основанная на кооперации и взаимовыгодном сотрудничестве. В Актюбинской области компания «Актеп» организовала откормочную площадку и установила кооперационные связи с 350 фермерами, которые берут племенных быков, получают от них потомство, выращивают и сдают своих бычков на откорм. От государства и компании они получают помощь в виде поставок техники по лизингу, кормов, консультаций по ветеринарии, финансам и др. В 2019 г. в Казахстане около 25 тыс. фермерских хозяйств работают по такой схеме. В Томской области реализуют похожий проект: в кооперативе «Держава» (2018 г. - 5 участников, 2019 г. - 11 участников) фермер получает 30 нетелей, принимает отел, выращивает телят до восьми месяцев и сдает их кооперативу живым весом 200-250 кг по задекларированной цене 140 руб/кг. Аналогичные проекты прорабатывается в других регионах. Актуальным становятся исследования экономических взаимоотношений между звеньями единой технологической цепочки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ORGANIZATIONAL-AND-ECONOMICAL MECHANISM OF RUSSIAN BEEF CATTLE BREEDING DEVELOPMENT

The beef production unprofitability problem solution it can be an organizational-and-economical mechanism changing. There in the United States, beef cattle breeding into two stages is divided: small family farms are engaged in young animals on the cow-calf’s system obtaining, and the large ones are specialized in young animals’ rearing and intensive fattening. There in Kazakhstan, a single technological chain of beef producing and processing is being formed, based on cooperation and mutually beneficial partnership. There in Aktobe region, the "Aktep" company a feedlot is organizing and established cooperative relations with 350 farmers who bred bulls take, offspring from them getting, then their bulls raising, fattening, and on slighter plant sending. They receive assistance from the state and the company in the form of equipment leasing, animals’ feed, veterinary consultations, finance supporting, etc. There in 2019 above of 25 thousand of Kazakhstan farms under this scheme operating. There in the Tomsk region, a similar project is being implemented: in the “Derzhava” cooperative (2018 - there was 5 participants, 2019 - 11ones) the either farmer receives 30 heifers, accepts calving, calves’ raises up till eight months and hands them back to the cooperative with a live weight of 200-250 kg at a declared price of 140 rubles/kg. The similar projects in other regions are being developed. Studies of economic relationships between in a single technological chain’s links are relevant becoming.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ»

УДК 631.14:638.22728.033(470)

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ

В.Н. Кузьмин, доктор экономических наук ФГБНУ «Росинформагротех» E-mail: kwn2004@mail.ru

Аннотация. Решением проблемы убыточности производства говядины может быть изменение организационно-экономического механизма. В США мясное скотоводство разделено на две стадии: получением молодняка по системе корова-теленок занимаются небольшие семейные фермы, доращиванием и интенсивным откормом молодняка - крупные специализированные площадки. В Казахстане формируется единая технологическая цепочка производства и переработки говядины, основанная на кооперации и взаимовыгодном сотрудничестве. В Актюбинской области компания «Актеп» организовала откормочную площадку и установила кооперационные связи с 350 фермерами, которые берут племенных быков, получают от них потомство, выращивают и сдают своих бычков на откорм. От государства и компании они получают помощь в виде поставок техники по лизингу, кормов, консультаций по ветеринарии, финансам и др. В 2019 г. в Казахстане около 25 тыс. фермерских хозяйств работают по такой схеме. В Томской области реализуют похожий проект: в кооперативе «Держава» (2018 г. - 5участников, 2019 г. - 11 участников) фермер получает 30 нетелей, принимает отел, выращивает телят до восьми месяцев и сдает их кооперативу живым весом 200-250 кг по задекларированной цене 140 руб/кг. Аналогичные проекты прорабатывается в других регионах. Актуальным становятся исследования экономических взаимоотношений между звеньями единой технологической цепочки.

Ключевые слова: мясное скотоводство, стадии производства, кооперация, организация.

Введение. В 2018 г. потребление мяса и мясопродуктов (включая субпродукты II категории) в России составляло 75 кг на 1 человека, что соответствует уровню 2017 г. и приближается к рекомендациям специалистов [1]. Однако доля говядины - ниже рекомендуемой нормы потребления. Производство говядины в России традиционно основывалось на использовании сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных пород, являлось по существу сопутствующей подотраслью при производстве молока.

В 90-е годы XX века оно пережило глубокий спад, и лишь с реализацией приоритетного национального проекта (ПНП) «Развитие АПК» (2006-2007 гг.), государственных программ развития сельского хозяйства (2008-2012 гг., 2013-2020 гг.), в которые были включены специальные подпрограммы и мероприятия, начало развиваться специализированное мясное скотоводство, были достигнуты стабилизация и рост производства говядины [2]. По оперативным данным Мин-сельхоза России, в январе 2020 г. производ-

ство крупного рогатого скота (КРС) на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях составило 80,3 тыс. т, что на 7% больше аналогичного периода 2019 г. (75,2 тыс. т). В хозяйствах всех категорий в 2019 г. этот показатель составил 2821,2 тыс. т (+ 0,8% по сравнению с 2018 г., в том числе в сельскохозяйственных организациях +1,4%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах +5%.). При этом в 2019 г. произведено 516,5 тыс. т мясного скота во всех категориях хозяйств, что на 10,9% больше по сравнению с

2018 г. (465,6 тыс. т).

По предварительным данным регионов, в

2019 г. поголовье КРС специализированных мясных пород в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ), включая индивидуальных предпринимателей, составило 2390,6 тыс. голов, что на 5,6% больше по сравнению с 2018 г. (2263,6 тыс. голов). При этом маточное поголовье, которое составляет основу для производства высококачественного мяса, в указанных категориях хозяйств увеличилось на 81 тыс. голов - до 1155,5 тыс. голов,

это на 7,5% выше показателя 2018 г. [3]. Однако во многих случаях производство говядины имеет низкую рентабельность или даже убыточно, что обусловливает поиск путей решения этой проблемы. Значительную роль в этом играет организационно-экономический механизм производства говядины.

Цель исследования - предложить организационно-экономический механизм, обеспечивающий рентабельность выращивания мясного скота.

Методы - экспертный, монографический методы, исторический и логический анализ.

Результаты исследования. Мясное скотоводство в США (одного из мировых лидеров по производству говядины) разделено на две стадии производства: получение телят и откорм скота. Получением молодняка по системе корова-теленок занимаются около 750 тыс. ферм. Как правило, это небольшие фермы, хотя встречаются и ранчо среднего размера. Вторая стадия - доращивание и интенсивный откорм молодняка на крупных специализированных площадках (фидлотах) считается индустриальной. Промышленный откорм скота начали использовать в 60-70 гг. XX в. в регионе Великих Равнин и на Западе. Владельцы крупных коммерческих фидлотов закупают все или большую часть кормовых ингредиентов, образуя связи с предприятиями по производству кормов, поддерживая систему их поставок. Площадки обслуживают наемные рабочие, а также специалисты в области кормления, реализации продукции, управления, ветеринары и др.

Согласно переписи сельского хозяйства 2012 г. в США насчитывалось 26,6 тыс. откормочных площадок. Из них примерно 61% имели менее 100 голов КРС, 33% - 1 тыс. и более голов КРС (произвели 80% скота на убой), средняя мощность - 35 тыс. гол, самые крупные площадки - 100 тыс. голов в год. Подавляющее большинство животноводческих ферм, ранчо и фидлотов - это небольшие семейные предприятия нескольких поколений со средним стадом говяжьих коров в 40 голов [4]. В СССР на основе американского опыта в 70-90-х годах ХХ века применялась похожая организационная схе-

ма, шли активные экономические исследования по этой тематике [5,6,7].

В Казахстане в настоящее время формируется единая технологическая цепочка производства и переработки говядины, основанная на кооперации и взаимовыгодном сотрудничестве. Например, в Актюбинской области компания «Актеп» организовала откормочную площадку и установила кооперационные связи с 350 фермерами, которые берут племенных быков, получают от них потомство, выращивают и сдают своих бычков на откорм. От государства и компании они получают помощь в виде поставок техники по лизингу, кормов, консультаций по ветеринарии, финансам и др. Компания обеспечивает себе постоянную загрузку площадки и поставляет скот на мясокомбинат. В 2019 г. в Казахстане около 25 тыс. фермерских хозяйств работают по такой схеме [8].

В Томской области реализуют проект по развитию мясного скотоводства, разработанный департаментом по социально-экономическому развитию села Томской области и Национальным союзом производителей говядины с привлечением экспертов в области экономики, ветеринарии и животноводства. Базовое предприятие-интегратор помогает в подборе кормов, селекции, учете, реализации скота, предоставляет зоотехнические, ветеринарные юридические, бухгалтерские и маркетинговые услуги. КФХ остается задача по выращиванию качественных телят. В схеме могут участвовать и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) (рисунок).

По расчетам, в условиях области мясное скотоводство дает фермеру убыток -26%, в кооперации, с учетом глубокой переработки и реализации, доходность фермера может достигать 40%, интегратора - 20%. В области действуют три интеграционные площадки, объединяющие крупные сельхозпредприятия и КФХ 16 муниципальных образований в зонах «Юг», «Север» и «Восток». Кооператив «Держава», являющийся интегратором в зоне «Восток», построил и оснастил современный убойный цех, приобрел скотовоз, рефрижератор для перевозки мяса и необходимое оборудование.

Рисунок. Схема взаимодействия участников кооператива по производству говядины в Томской области

Нетелей герефордской породы для членов кооператива поставляет племенной репродуктор «Березовская ферма». Фермер получает 30 нетелей, принимает отел, выращивает телят до восьми месяцев и сдает их кооперативу живым весом 200-250 кг по задекларированной цене 140 руб/кг. Непросто было найти готовых кооперироваться фермеров. Но их число растет: в начале 2018 г. площадка «Восток» объединяла 5 участников кооперации, в 2019 г. - уже 11 участников, к 2025 г. планируется привлечь к кооперации сотню хозяйств. Хозяйства активно пользуются льготным кредитованием под поручительство Гарантийного фонда Томской области, проработаны механизмы банковской поддержки в качестве дополнительного источника стартового капитала. В рамках реализации концепции создан проектный офис, действуют обучающие программы для фермеров, организованы поездки по обмену опытом в лучшие хозяйства России и мира. Важными составляющими эффективности кооперационной модели стали наличие глубокой переработки мясной продукции и налаженные рынкы сбыта [9].

Аналогичный проект (создание вертикально-интегрированного комплекса по развитию мясного скотоводства с вовлечением в эту работу действующих сельскохозяйственных организаций, КФХ и ЛПХ, с при-

менением элементов кооперации и контрактации) с участием Национального союза производителей говядины прорабатывается в Новосибирской области, проявляют интерес к этой идее в Башкирии, Удмуртии, Вологодской, Владимирской, Иркутской, Самарской областях и других регионах [10,11].

Выводы. Потребление мяса в России (75 кг в 2018 г.), приближается к рекомендуемой норме, однако доля говядины ниже нормы. Во многих случаях откорм КРС имеет низкую рентабельность или даже убыточен, что обусловливает поиск путей решения этой проблемы. Значительную роль в этом играет организационно-экономический механизм. Организационная схема мясного скотоводства (разделение на две стадии производства - получение телят и откорм скота), применяющаяся в США, создается в Казахстане, в некоторых регионах России.

Единая технологическая цепочка производства, переработки, продажи говядины (мясопродуктов), основанная на кооперации и взаимовыгодном сотрудничестве крупных интеграторов и фермеров, позволяет сделать рентабельным первый этап - выращивание и откорм скота. Актуальным становятся исследования экономических взаимоотношений между звеньями единой технологической цепочки.

Литература:

1. Потребление продуктов питания населением РФ. URL: https://gks.ru /bgd/regl/b19_101/Main.htm

2. Кузьмин В.Н. Поддержка мясного скотоводства в России // Вестник ВНИИМЖ. 2019. № 3. С. 12-19.

3. В январе 2020 г. производство КРС увеличилось на 7%. URL: http://mcx.ru/press-service/news/v-yanvare-20 20-goda-proizvodstvo-krupnogo-rogatogo-skota-uvelichi-los-na-7

4. Кузьмин В.Н. Поддержка мясного скотоводства в США. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_ 39184182_88365151.pdf

5. Рунов Б.А. Основы промышленного откорма скота в США и Канаде. М.: Колос, 1971. 334 с.

6. Рыбаченко А.Т. Совершенствование организации откорма КРС: автореф. дис. к. э. н. М., 1976. 13 с.

7. Бонадыкова Е.И. Совершенствование хозрасчетных отношений при организации откорма крупного рогатого скота: автореф. дис. канд. экон. наук. М., 1985.

8. Мясное животноводство в Казахстане состоялось как отрасль, а что в России? URL: https://www.nspg.ru/ blog/categories/%D0%B2%D0%BC%D0%B8%D1%80 % D0%B5

9. Макаренко П. Томская область делает ставку на мясное скотоводство. URL: https://sfera.fm/articles/myas-naya/tomskaya-oblast-delaet-stavku-na-myasnoe-skoto-vodstvo

10. В Новосибирской области стартует программа развития сельских территорий на базе мясного скотоводства. URL: https://www.nspg.ru/blog

11. Мясное скотоводство станет основой развития сельских территорий. URL: https://volga.news/article/504 037.html

Literatura:

1. Potreblenie produktov pitaniya naseleniem RF. URL: https://gks.ru /bgd/regl/b19_101/Main.htm

2. Kuz'min V.N. Podderzhka myasnogo skotovodstva v Rossii // Vestnik VNIIMZH. 2019. № 3. S. 12-19.

3. V yanvare 2020 g. proizvodstvo KRS uvelichilos' na 7%. URL: http://mcx.ru/press-service/news/v-yanvare-2020-goda-proizvodstvo-krupnogo-rogatogo-skota-uveli-chilos-na-7

4. Kuz'min V.N. Podderzhka myasnogo skotovodstva v SSHA. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_ 39184182_88365151.pdf

5. Runov B.A. Osnovy promyshlennogo otkorma skota v SSHA i Kanade. M.: Kolos, 1971. 334 s.

6. Rybachenko A.T. Sovershenstvovanie organizacii otkorma KRS: avtoref. dis. k. e. n. M., 1976. 13 s.

7. Bonadykova E.I. Sovershenstvovanie hozraschetnyh otnoshenij pri organizacii otkorma krupnogo rogatogo skota: avtoref. dis. kand. ekon. nauk. M., 1985.

8. Myasnoe zhivotnovodstvo v Kazahstane sostoyalos' kak otrasl', a chto v Rossii? URL: https://www.nspg.ru/ blog/categories/%D0%B2%D0%BC%D0%B8%D1% 80%D0%B5

9. Makarenko P. Tomskaya oblast' delaet stavku na my-asnoe skotovodstvo. URL: https://sfera.fm/articles/ my-asnaya/tomskaya-oblast-delaet-stavku-na-myasnoe-sko-tovodstvo

10. V Novosibirskoj oblasti startuet programma razvitiya sel'skih territorij na baze myasnogo skoto-vodstva. URL: https ://www. nspg.ru/blog

11. Myasnoe skotovodstvo stanet osnovoj razvitiya sel's-kih territorij. URL: https://volga.news/article/504037.html

THE ORGANIZATIONAL-AND-ECONOMICAL MECHANISM OF RUSSIAN BEEF CATTLE

BREEDING DEVELOPMENT V.N. Kuz'min, doctor of economical sciences FGBNY «Rosinformagrotech»

Abstract. The beef production unprofitability problem solution it can be an organizational-and-economical mechanism changing. There in the United States, beef cattle breeding into two stages is divided: small family farms are engaged in young animals on the cow-calf s system obtaining, and the large ones are specialized in young animals' rearing and intensive fattening. There in Kazakhstan, a single technological chain of beef producing and processing is being formed, based on cooperation and mutually beneficial partnership. There in Aktobe region, the "Aktep" company a feedlot is organizing and established cooperative relations with 350 farmers who bred bulls take, offspring from them getting, then their bulls raising, fattening, and on slighter plant sending. They receive assistance from the state and the company in the form of equipment leasing, animals' feed, veterinary consultations, finance supporting, etc. There in 2019 above of 25 thousand of Kazakhstan farms under this scheme operating. There in the Tomsk region, a similar project is being implemented: in the "Derzhava" cooperative (2018 - there was 5 participants, 2019 - 11ones) the either farmer receives 30 heifers, accepts calving, calves' raises up till eight months and hands them back to the cooperative with a live weight of200-250 kg at a declared price of 140 rubles/kg. The similar projects in other regions are being developed. Studies of economic relationships between in a single technological chain's links are relevant becoming.

Keywords: beef cattle breeding, production stages, cooperation, organization.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.