Научная статья на тему 'ОПЫТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛА В ВОЗДУХЕ'

ОПЫТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛА В ВОЗДУХЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
30
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛА В ВОЗДУХЕ»

прилегающей к Мойнакам, запрещено. Смыв пестицидов ливневыми водами с полей колхоза им. Горького маловероятен: озеро отделено от них насыпью железной дороги и дамбой. Маловероятно загрязнение пестицидами и за счет морской воды вследствие мощных фильтрующих свойств песчаной пересыпи, отделяющей озеро от моря. Возможность попадания ядохимикатов с подземными водами, часть из которых имеет поверхностный выход, сомнительна: по данным лабораторий евпаторийской санэпидстанции, пестициды в подземных водах отсутствуют.

Наиболее значительным и вероятным путем проникновения ядохимикатов с полей и садов в Сакское и Мой-накское озера является аэрогенный, так как строение почв и климатометеорологическне условия способствуют этому. В западном Крыму преобладают южные черноземы и каштановые почвы, подстилающим слоем которых служат галечниковые и галечнико-глинистые наносы с про-' слойками песчаников ' и конгломератов, отличающиеся водопроницаемостью. За счет высокой водопроницаемости отложений грунтовые воды залегают очень глубоко (до 15—20 м). Незначительное среднегодовое количество осадков (310—400 мм) и относительно высокая температура воздуха обусловливают интенсивное испарение влаги с поверхности почвы. Вследствие значительных перепадов температур воздуха над морем и сушей в районе озер бывают частые ветры,особенно сильные в осенне-зимний и весенний периоды. Все это вместе взятое способствует, ветровой эрозии почвы. При изучении направления ветров установлено, что в осенне-зимний и весенний периоды преобладают северо-восточные ветры (с полей в сторону озер). За исследуемый период несколько раз бывали пыльные бури, также с северо-восточным направлением ветра.

Аэрогенный путь возможного поступления пестицидов практически не поддается регулированию и контролю. Исходя из этого, в качестве главной защиты озер от за-

грязнения следует рекомендовать резкое ограничение использования стойких химических средств защиты растений на сельскохозяйственных полях и в садах, прилегающих к озерам, особенно на территориях, подверженных ветровой эрозии. Только это позволит предупредить увеличение содержания в почве других стойких пестицидов до того уровя, при котором создается реальная возможность загрязнения ими озер аэрогенным путем.

Литература. Г рель Е. А., Рябинин А. И. — В кн.: Съезд советских океанологов. 1-й. Тезисы докладов. М., 1977, вып. 2, с. 211—212. Кальсада И. Н., Ленинская Н. Л., Северинов И. С. Применение метода тонкослойной хроматографии для оп-ределейия хлорорганических пестицидов в лечебной грязи. Депонировано в справочно-информационном фонде ВНИИ медицинской и медико-технической информации. М., 1979. Косовская А. Ф. — В кн.:1 Крымский мед. ин-т. Науч.

сессия. Тезисы докладов. Симферополь, 1966, с. 5—6. Кучер А. Г., Ракле А. А., Сапегин Д. И. — Гиг. и сан.,

1978, № 4, с. 78—79. Олиферое А. Н., Гольдин Г. М. Реки и озера. Симферополь, 1966.

Радиохемоэкология Черного моря./ Поликарпов Г. Г.,

Рисик Н. С., Зесенко А. Я. и др. Киев, 1977. Пониэовский А. М. — В кн.: Изучение и освоение минеральных богатств Крыма за годы Советской власти. Симферополь, 1977, с. 30—32. Сагайдачный А. Ф. — В кн.: Мойнакское озеро и4 его

грязи. М,— Л., 1936, с. 28—40. Сапегин Д. П., Кальсада И. Н., Кучер А. Г. и др. — Гиг. и сан., 1980, № 1, с. 65—66.

Поступила 08.06.81

УДК 613.832.44-614.72]:547.562.21-074

В. А. Цендровская, А. М. Шевченко ОПЫТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛА В ВОЗДУХЕ

ВНИИ гнгнены н токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев

Фенол широко используется при производстве применяемых в строительстве полимерных материалов, особенно древопластиков на основе фенолформальдегидных смол. В литературе описаны методы тонкослойной хроматографии (Л. В. Васьковская и соавт.) и колориметрический (Н. Ф. Казаринова и Л. П. Козицкая), с помощью которых определяют фенол в воде и модельных средах. Первый метод основан на широко известной реакции взаимодействия фенола с диазотированным п-нитроанилн-ном с образованием п-нитробензол-азо-п фенола, второй — на реакции с 4-амипоантипнрином с образованием соединений типа антипирилхииолина.

Разработанный нами метод является модификацией этих методов. Она сводилась к установлению оптимальных концентраций проявляющих реагентов, условий концентрирования проб, подбору элюентов, что позволило увеличить чувствительность метода при применении диазоти-рованного п-нитроанилнна в 5 раз, а 4-аминоантипири-на — в 10 раз и значительно повысить воспроизводимость результатов. Самостоятельным является вопрос об отборе проб воздуха.

В качестве сорбентов использовали окись алюминия II степени активности и силикагель марки КСК. Применяли также силуфоловые пластинки.

Фенол из воздуха поглощался в слабощелочной водный раствор №ОН (20 мг на 100 мл воды), что позволяло получить в растворе малолетучне феноляты натрия.

Стандартный раствор готовили на спирте обычным путем с содержанием фенола 20 мкг/мл. Установлейо, что чувствительность метода значительно зависит не толь-

ко от системы подвижных растворителей и химической природы проявителей, но и от того, в каких количествах взяты составные компоненты проявителя. Если, например, приготовить проявитель с диазотированным п-ннтроани-лином так, как описано в работах Л. В. Васьковской и соавт., Э. Шталя, то после повторной обработки пластинки раствором щелочи открываемый минимум не превышает 0,5 мкг на пластинке. Кроме того, щелочь сильно размывает пятна на силуфоловых пластинках. Это объясняется тем, что после повторной обработки пластинки раствором щелочи они имеют сфон», что значительно снижает чувствительность метода. Повторная обработка пластинки в парах аммиак» вместо раствора N8011 улучшает' качество хроматограмм.

В качестве проявляющих реагентов использовали: I метод. I. Раствор п-нитроанилина. 0,01 г препарата смешивают с 0,5 мл 25% раствора НС1 и объем доводят водой до 100 мл. Перед употреблением раствор п-нитро-анилина смешивают с 0,05% раствором нитрита натрия в соотношении 10 : 1. Спустя месяц после приготовления исходных растворов при их смешивании количество нитрита натрия увеличивают в 2 раза. 2. Аммиак газообразный. Камеру с аммиаком приготавливают путем наливания небольшого количества 25% раствора аммиака на дно эксикатора. II метод. 1. 2% спиртовой раствор 4-аминоантнпирина. Перед употреблением этот раствор смешивают с 25% раствором аммиака в соотношении 1 : 1« 2. 0,05 М раствор красной кровяной соли.

Присутствие в системе подвижных растворителей полярных веществ не позволяет получить компактных пятен на силуфоловых пластинках.

Поскольку в качестве поглотительного раствора был принят раствор щелочи в воде, фенол экстрагировался из воды хлороформом. Оказалось, что при нанесении на пластину растворов хлороформа на старте образуется кольцевая хроматограмма, что затрудняет количественное определение фенола по площади пятна. Причину данного явления, наблюдаемого как на окиси алюминия, силкка-геле, так и на силуфоловых пластинках, нам не удалось установить, поэтому было применено двойное элюирова-* ние. На первом этапе в полярном растворителе пятна собирались на линии финиша на расстоянии 0,5 см от верхних точек пятен, на втором высушенная пластинка разгонялась в подобранной системе растворителей. После проявления пластин одним из проявителей пятна имели четырехугольную форму. Установлено, что воспроизводимость метода в значительной мере зависит от конечного объема экстракта хлороформа. Объем экстракта должен быть примерно 0,5 мл. И; для предлагаемых систем подвижных растворителей следующая: 1. ацетон, 2. бензол + этилацетат (5 : 0,25) на силуфоловой пласт тке 0,60±0,05, на А Г,О, 0,65±0,05, на силикагеле 0,73± ±0,05, 3. ацетон. 4. СП«+СН3ОН (9:0,5) на силуфоловой пластинке 0,44±0,05, на Л1203 0,77±0,05, на силикагеле 0,80±0,05.

При разработке способа отбора проб воздуха в герметической камере вместимостью 1000 л создавалась концентрация фенола на уровне ПДК, а также в 10 и 100 раз выше ПДК путем подбора количества фенола в испарителе (бюксе) и времени его выдерживания в камере. Убыль массы за определенное время устанавливали весовым методом. Поглощение паров проводили в три последовательно соединенных поглотителя Петри, заполненных 3 мл поглотительного раствора, со скоростью 24 л/ч. Если концентрация фенола в воздухе находится на уровне ПДК либо в десятки раз выше ПДК, то полное поглощение паров происходит уже в первом поглотителе. И только при концентрации паров в 100 раз более ПДК во втором поглотителе обнаруживается фенола до 20% от общего

количества. В третьем поглотителе фенол не обнаружен.

Открываемый минимум на пластинке при использовании I метода составляет 0,02 мкг, II метода — 0,01 мкг.

Пробу воздуха со скоростью 24 л/ч в течение 25 мнн отбирают в один поглотитель Петри (в два при очень больших концентрациях), заполненный 3 мл поглотительного раствора. Затем содержимое переливают в колбочку, ополаскивают 0,5 мл поглотительного раствора и также переносят в колбочку. Затем приливают 1—2 капли 25% раствора НС1 н переносят в делительную воронку. Экстракцию проводят 3 мл хлороформа в течение 5 мин трижды. Объединенные экстракты сушат безводным Ыа2504, затем упаривают в маленькой фарфоровой чашечке, которую дважды ополаскивают хлороформом и смывы переносят в ту же точку. Затем осуществляют элюированне пятен и проявление пластин. При использовании 1 метода пластинку после обработки первым реактивом пометают в эксикатор с парами аммиака на 1—3 с. При П методе пластинку последовательно обрабатывают, подсушивать ее после орошения первым реактивом необязательно.

Количественное определение фенола на пластине проводят путем сравнения площади пятна пробы (5) с калибровочным графиком 5=1 (я), построенным для данной серии пластинок, в интервале изменения ? от 0,1 до 0,5 мкг, так как эта зависимость прямо пропорциональна.

Если содержание фенола в пробе более 0,5 мкг, необходимо отбирать соответственно меньшее количество воздуха. Воспроизводимость метода 80—90%.

Литература. Методические рекомендации к определению дифенилолпропана, а также некоторых фенолов и его производных при санитарно-химических исследованиях изделий из' полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продукта^ ми./ Васьковская Л. В. и др. Киев, 1976. Казаринова Н. Ф., Козицкая Л. П. — Гиг. и сан., 1976,

№ 2, с. 93—95. Шталь Э. Хроматография в тонких слоях. М., 1965.

Поступила 17.08.81

УДК «14.7:818(2*6.71-074:543.544

А. А. Красных, Л. Г. Павлова

ОПЫТ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕЛЕКРОНА В ВОДЕ, ПОЧВЕ И РАСТЕНИЯХ

Всероссийский НИИ защиты растений, пос. Рамонь, Воронежской области

Селекрон — перспективный инсектицид широкого спектра действия. Он прошел государственные испытания и проявил высокую эффективность в борьбе с вредителями хлопчатника, виноградной лозы, кукурузы, овощных и других культур. ОЛоко отсутствие методов определения пестнцида.в объектах внешней среды тормозит применение его в сельском хозяйстве.

Для осуществления контроля за поведением и накоплением пестицида в растительной продукции, почве и воде предлагается методика определения его микроколичеств.

Объем воды 200 мл подкисляют 0,1 и. соляной кислотой до рН 5,0—5,5. Пестицид экстрагируют н-гексаном в делительной воронке трижды по 3 мнн порциями по 40 мл. Экстракт объединяют, сушат безводным сернокислым натрием и концентрирую^ на ротационном испарителе до 0,2—0,3 мл при температуре воды около 50 °С. Затем 100 г измельченной почвы подкисляют 20 мл 0,1 и. соляной кислоты. Пестицид экстрагируют 50 мл н-гексана путем энергичного встряхивания »в течение 30 мин. Гек-саиовый экстракт фильтруют через складчатый бумажный фильтр со слоем безводного сернокислого натрия. Экстракцию повторяют еще раз. Объединенный экстракт

концентрируют на испарителе до объема 0,2—0,3 мл. Остаток удаляют в токе воздуха.

Из 25—40 г измельченной растительной массы (капуста, яблоки, сахарная свекла, зерно) селекрон экстрагируют 80 мл н-гексана путем встряхивания в течение 1 ч. Экстракт отфильтровывают через, бумажный фильтр с безводным сернокислым натрием. Колбу и фильтр дважды обмывают н-гексаном по 10 мл. Экстракт концентрируют на ротационном испарителе до объема 0,2—0,3 мл. Остаток удаляют в токе воздуха. Остаток из зерна, капусты, корней сахарной свеклы растворяют в 5 мл охлажденного ацетона, приливают 5 мл дистиллированной воды и 25— 30 мл охлажденного осаждающего раствора, который готовят следующим образом. Хлористый аммоний (5 г) растворяют в 100 мл дистиллированной воды, смешивают с 10 мл 85% ортофосфорной кислоты и доводят до I л водой. Колбу помещают на 40 мин в холодильник, после чего содержимое колбы отфильтровывают через плотный бумажный фильтр. Из водно-ацетонового раствора селекрон экстрагируют тремя порциями н-гексана по 40 мл в течение 3 мнн. Объединенный экстракт сушат безводным сернокислым натрием, помещают в колбу для отгонки

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.