Научная статья на тему 'ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАКОНИЛА В ПОЧВЕ, РАСТЕНИЯХ И ВОДЕ'

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАКОНИЛА В ПОЧВЕ, РАСТЕНИЯХ И ВОДЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
11
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАКОНИЛА В ПОЧВЕ, РАСТЕНИЯХ И ВОДЕ»

В литературе описан газохроматографический метод определения кронетона и его метаболитов в растениях и почве (Drager), листьях и плодах (Aharanson и соавт.). Применение этого метода требует предварительного окисления перманганатом калия тиоэфирной группы кронетона в сульфоновую. Описан также метод определения кронетона, меченного "С по карбонильной группе или бензольному циклу (Nye и соавт.) с применением тонкослойной хроматографии. Однако оба метода требуют весьма сложных предварительных химических превращений определяемого вещества.

В данной работе представлены результаты разработки метода измерения содержания кронетона в воздухе в виде паров и аэрозоля с использованием тонкослойной хроматографии. Для анализа применяли беззольные бумажные фильтры «синяя лента».

Фильтры АФА-ВП-20 и АФА-ХА-18 непригодны для данной цели, так как при экстракции с них кронетона экстрагируются и коэкстрактивные вещества, содержащиеся в фильтрах, которые на пластинке образуют оранжевые пятна на уровне Rt-кронетона. Для улавливания аэрозоля « ларов кронетона исследуемый воздух со скоростью I л/мин аспирнруют в течение 30 мин через последовательно соединенные аэрозольный фильтр и 2 поглотителя, охлаждаемых льдом. В качестве поглотительного раствора используют этиловый спирт, подкисленный соляной кислотой (1:1) до рН2 по индикаторной бумаге. Фильтр с пробой помещают в бюкс (объемом 10 мл), заливают его 5 мл эфира, встряхивают и оставляют на 30 мин. Затем фильтр извлекают, отжимают на стеклянной воронке и промывают небольшим количеством растворителя. Экстракт, содержащий растворенный кронетон, переносят в пробирку, упаривают на водяной бане при температуре не выше 40 °С до объема 0,1—0,2 мл и количественно наносят на хромато-графическую пластинку «Силуфол», покрытую тонким слоем силикагеля.

Раствор из 2 поглотителей объединяют, отгоняют на водяной бане до объема 0,1—0,2 мл и также наносят на хроматографнческую пластинку. Стандартный эфирный раствор (С 100 мкг/мл) кронетона наносят в количестве, отвечающем содержанию 0,7—20 мкг. Хроматографирование проводят в системе растворителей гексан—ацетон 3:2. После хроматографирования пластинку, высушенную на воздухе при комнатной температуре, обрабатывают 15 % спиртовым раствором едкого калия и помещают в сушильный шкаф на 10 мин при 120 "С. Продукты разложения кронетона на пластинке обрабатывают 5 % спиртовым раствором фосфорно-молибденовой кислоты. Перед обработкой пластинок для повышения чувствительности на каждые 10 мл проявителя прибавляют 0,4 мл концентрированной соляной кислоты. Кронетон проявляется в виде сине-зеленых пятен на светло-желтом фоне. Окраска пятен устойчива в течение 1 ч. Rr 0,55±0,03. Нижний предел обнаружения 0,7 мкг в пробе. Без щелочного гидролиза определяемого вещества возникновения-цветных пятен с фосфорно-молибденовой кислотой не наблюдается. Появление окрашивания обусловлено характерным восстановлением фосфорно-молибденовой кислоты до молибденовой синей. В качестве восстановителя может выступать продукт ще-

лочного гидролиза определяемого вещества—замещенный фенол. Действительно, подобное окрашивание возникает при использовании фосфорно-молибденовой кислоты для проявления фенола на пластинке в идентичных условиях (Ri0,65). Однако интенсивность образующегося окрашивания в последнем случае существенно меньше, чем при применении гидролизованного кронетона. Это указывает на более сильную восстановительную способность продуктов щелочного гидролиза кронетона в реакции с фосфорно-молибденовой кислотой. Можно предполагать, что в качестве эффективного восстановителя выступают также мер-каптаны, образование которых возможно при гидролизе ** тиоэфирной группы кронетона. В пользу образования меркаптана при гидролизе кронетона может свидетельствовать светло-коричневое окрашивание пятна на пластинке (Rr 0,93), характерное для производных типа R-S-Cu (Ф. Файгль), при обработке продуктов щелочного гидролиза кронетона концентрированным водным раствором сульфата меди.

Количественное определение кронетона проводят путем сравнения интенсивности окраски и измерения площади пятна пробы н того стандарта, площадь которого наиболее близка к площади пятна пробы.

Концентрацию кронетона (в мг/м3) воздуха (X) вычисляют по формуле:

х _ GSnp ф

ViaScx '

где G — количество препарата, найденное в анализируемом объеме раствора (в мкг); V»— объем воздуха, отобранный для анализа и приведенный к стандартным условиям в л); S„p — площадь пятна на хроматограмме пробы в мм2); 5Ст — площадь пятна на хроматограмме стандарта (в мм2).

Количественное определение может быть также проведено с помощью денситометра БИАН-170 с использованием красного светофильтра. Калибровочный график строят путем измерения площади электрофореграмм, соответствующих определенным концентрациям кронетона. Модельные опыты по определению заведомо известных количеств кронетона в экстракте из фильтров показали, что средний процент определения вещества 90,3± 19,3. Разработанным методом установлена концентрация кронетона в воздухе затравочной камеры.

Литература. Файгль Ф. Капельный анализ органических веществ. M., 1962, с. 311.

Шамшурин А. А., Кример М. 3. Физико-химические свойства пестицидов. Справочник. М., 1976.

Aharanson N., Neubauer /., Ishaaya I. et al. — J. Agricult. Food Chem., 1979, v. 27, p. 265—268.

Dräger G. — Pflanzenschutz-Nachrichten Bayer, 1974, Bd 29, S. 144—155.

Hammann ]., Hoffmann H. — Ibid., Bd 27, S. 267.

Nye D. £., Hurst H. E., Dorough H. W. — J. Agricult. Food Chem., 1976, v. 24, p. 371.

Поступила 21.07.82

УДК 614.77/.778:в 15.285.71-074:543.544

А. А. Красных, М. Ф. Зеленина, В. Ф. Логачев, А. А. Меланьина

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАКОНИЛА В ПОЧВЕ,

РАСТЕНИЯХ И ВОДЕ

Всероссийский НИИ защиты растений, Воронеж

В данной работе описаны хроматографические методы определения даконила в воде, почве и растениях, необходимые для санитарно-химического контроля содержания пестицидов в окружающей среде. В литературе методы обнаружения даконила ранее не описаны.

Даконил, браво-\У-75, хлоротолонил, 2,4,5,6-тетрахлор-изофталонитрил — фунгицид широкого спектра действия, предлагаемый для борьбы с фнкомицетами, аскомицетами, несовершенными грибами и некоторыми базидиомицетами.

Препарат малотокенчен для теплокровных животных,

для крыс 9750±1088 мг/кг. Выпускается фирмой «Диамонд Шамрок (США) в форме 75 % суспензии.

Для определения остаточных количеств даконила в растительной продукции я других объектах внешней среды рекомендуется хроматографическнй метод, основанный на экстракции пестицида из анализируемого образца органическим растворителем, очистке экстракта на хроматогра-фической колонке или путем вымораживания восков с последующим определением тонкослойной или газожидкост-ной хроматографией.

Из 200 мл анализируемой воды препарат экстрагируют тремя порциями н-гексана или петролейного эфира по 50, 40 я 25 мл в течонне 5 мин. Экстракт объединяют, сушат над безводным сернокислым натрием ,и концентрируют на ротационном испарителе до объема 0,2—0,3 мл при 40 °С. Остаток удаляют в токе воздуха.

Из 100 г воздушно-сухой почвы препарат экстрагируют в0 мл гексана или петролейного эфира путем встряхивания в течение 1 '/г ч, фильтруют через слой безводного сернокислого натрия, отгоняют на испарителе до 0,2— 0,3 мл.

Из 25 г растительного материала (травы, огурцов, томатов, клубней картофеля) препарат экстрагируют 50 мл гексана или петролейного эфира путем встряхивания в течение 1 ч.

г Для предотвращения образования эмульсии в колбу с ▼измельченными клубнями прибавляют 10—15 г безводного сернокислого натрия. Экстракт фильтруют с ним через бумажный фильтр, трижды споласкивая колбу тем же растворителем по 10 мл. Объединенный экстракт выпаривают на ротационном испарителе.

Сухой остаток из капусты растворяют в 5 мл охлажденного ацетона, приливают 5 мл воды и 30 мл охлажденного осаждающего раствора, который готовят следующим образом: 5 г хлористого аммония растворяют в 100 мл дистиллированной воды, приливают 10 мл 85 % ортофос-форной кислоты и доводят до 1 л водой. Колбу на 40 мин помещают в холодильник. После охлаждения ее содержимое отфильтровывают через плотный бумажный фильтр. Из водно-ацетонового раствора даконил экстрагируют тремя порциями н-гексана по 30 мл в течение 3 мин. Экстракт объединяют, сушат безводным сернокислым натрием и концентрируют до объема 0,2—0,3 мл при температуре воды водяной бани 40 "С. Остаток удаляют в токе воздуха.

Сухой остаток из почвы, ботвы картофеля растворяют *в 10 мл ацетона, приливают 40 мл воды и по 1 мл 15 % раствора железистооинеродистого калия и 30 % раствора сернокислого цинка. Через 10 мин раствор фильтруют в де-

лительную воронку через плотный бумажный фильтр. Даконил извлекают тремя порциями н-гексана по 30 мл в течение 3 мин. Экстракт объединяют, сушат безводным сернокислым натрием и отгоняют на ротационном испарителе до 0,2—0,3 мл. Остаток удаляют в токе воздуха.

Сухой остаток из клубней растворяют в 10 мл н-гексана и переносят на хроматографическую колонку, заполненную окисью алюминия II степени активности (й 3 см). Через колонку пропускают 30 мл гексана, который отбрасывают, препарат элюируют 60 мл хлороформа, элюат затем концентрируют на ротационном испарителе.

При определении препарата методом тонкослойной хроматографии сухой остаток растворяют в 0,1—0,2 мл н-гексана и переносят на пластинку «вПцЫ», стенки колбы смывают несколькими каплями гексана, который наносят в центр пятна, а рядом — стандартные растворы даконила. Хроматографирование проводят в системе подвижных растворителей гексан — ацетон 5:1. После подъема фронта подвижного растворителя на 10 см пластинку вынимают 'из камеры, сушат на воздухе и помещают на 15 мин под источник УФ-света, после чего ее обрабатывают проявляющим реагентом и вновь подвергают УФ-облучению. Даконил проявляется в виде черных или голубоватых пятен на светло-сером фоне с 0,52±0,05.

Количественное определение проводят путем сравнения интенсивности окраски и площади пятен проб и стандартных растворов. Даконил можно выявить с помощью газожидкостной хроматографии. Используют колонку длиной 1 м и внутренним диаметром 3 мм. Носитель — хроматон (0,20—0,22 мм) с неподвижной фазой 5 % ХЕ-60.

Температура колонки 210°С, детектора 180°С, испарителя 220 °С. Расход газа-носителя 42 мм/мин, воздуха 300 мм/мин, шкала электрометра 20-Ю-12. Скорость протяжки ленты самописца 200 мм/ч. Время удерживания даконила в указанных условиях хроматографирования 4 мин 12 с.

Сухой остаток растворяют в точно известном количестве ацетона (5—10 мл), в испаритель вводят 2—4 мкл рабочего раствора. Минимально' детектируемое количество при определении тонкослойной хроматографии 2—3 мкг, газожидкостной — 0,1—0,3 мкг препарата в пробе.

Стандартный раствор даконила с содержанием 100 мкг препарата в 1 мл ацетона или н-гексана хранят в холодильнике. Проявляющий реагент: 0,5 мг AgNOз растворяют в 2,5 мл Н20, приливают 3 мл аммиака и доводят ацетоном до 50 мл.

Поступила 06.07.82

Съезды, совещания, конференции, научные общества

УДК 614.731061.3(100)«198!»

А. А. Моисеев

СОВЕЩАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ВОЗ ПО ПОДГОТОВКЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ «РАЦИОНАЛЬНАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ

РЕШЕНИИ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ В СЛУЧАЕ АВАРИЙНОГО

ВЫБРОСА РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ВО ВНЕШНЮЮ СРЕДУ

ЯДЕРНЫМИ УСТАНОВКАМИ»

С 23 по 27/1 1981 г. в Брюсселе в Институте гигиены из 11 стран (4 от США, по 2 от Франции, Бельгии и ФРГ

и эпидемиологии (дир. — проф. А. Лафонтен) проходило и по 1 от других стран в том числе СССР), а также 3

первое заседание рабочей группы ВОЗ по подготовке про- представителя от международных организаций (ВОЗ,

екта рекомендаций «Рациональная основа для принятия МАГАТЭ). Среди участников совещания было 6 членов

, - Международной комиссии по радиологической защите

решении по защите населения в случае аварийного выбро- (МКРЗ)Д£,ючая председателя ее проф. Б. Ликделла.его

са радиоактивных веществ во внешнюю среду ядерными заместителя Д. Бенннсона и председателя Комитета IV установками». В совещании участвовали 24 специалиста МКРЗ А. Жамме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.