Научная статья на тему 'ОПЫТ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕЛЕКРОНА В ВОДЕ, ПОЧВЕ И РАСТЕНИЯХ'

ОПЫТ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕЛЕКРОНА В ВОДЕ, ПОЧВЕ И РАСТЕНИЯХ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
11
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕЛЕКРОНА В ВОДЕ, ПОЧВЕ И РАСТЕНИЯХ»

Присутствие в системе подвижных растворителей полярных веществ не позволяет получить компактных пятен на силуфоловых пластинках.

Поскольку в качестве поглотительного раствора был принят раствор щелочи в воде, фенол экстрагировался из воды хлороформом. Оказалось, что при нанесении на пластину растворов хлороформа на старте образуется кольцевая хроматограмма, что затрудняет количественное определение фенола по площади пятна. Причину данного явления, наблюдаемого как на окиси алюминия, силкка-геле, так и на силуфоловых пластинках, нам не удалось установить, поэтому было применено двойное элюирова-* ние. На первом этапе в полярном растворителе пятна собирались на линии финиша на расстоянии 0,5 см от верхних точек пятен, на втором высушенная пластинка разгонялась в подобранной системе растворителей. После проявления пластин одним из проявителей пятна имели четырехугольную форму. Установлено, что воспроизводимость метода в значительной мере зависит от конечного объема экстракта хлороформа. Объем экстракта должен быть примерно 0,5 мл. И; для предлагаемых систем подвижных растворителей следующая: 1. ацетон, 2. бензол + этилацетат (5 : 0,25) на силуфоловой пласт тке 0,60±0,05, на А Г,О, 0,65±0,05, на силикагеле 0,73± ±0,05, 3. ацетон. 4. СП«+СН3ОН (9:0,5) на силуфоловой пластинке 0,44±0,05, на Л1203 0,77±0,05, на силикагеле 0,80±0,05.

При разработке способа отбора проб воздуха в герметической камере вместимостью 1000 л создавалась концентрация фенола на уровне ПДК, а также в 10 и 100 раз выше ПДК путем подбора количества фенола в испарителе (бюксе) и времени его выдерживания в камере. Убыль массы за определенное время устанавливали весовым методом. Поглощение паров проводили в три последовательно соединенных поглотителя Петри, заполненных 3 мл поглотительного раствора, со скоростью 24 л/ч. Если концентрация фенола в воздухе находится на уровне ПДК либо в десятки раз выше ПДК, то полное поглощение паров происходит уже в первом поглотителе. И только при концентрации паров в 100 раз более ПДК во втором поглотителе обнаруживается фенола до 20% от общего

количества. В третьем поглотителе фенол не обнаружен.

Открываемый минимум на пластинке при использовании I метода составляет 0,02 мкг, II метода — 0,01 мкг.

Пробу воздуха со скоростью 24 л/ч в течение 25 мнн отбирают в один поглотитель Петри (в два при очень больших концентрациях), заполненный 3 мл поглотительного раствора. Затем содержимое переливают в колбочку, ополаскивают 0,5 мл поглотительного раствора и также переносят в колбочку. Затем приливают 1—2 капли 25% раствора НС1 н переносят в делительную воронку. Экстракцию проводят 3 мл хлороформа в течение 5 мин трижды. Объединенные экстракты сушат безводным Ыа2504, затем упаривают в маленькой фарфоровой чашечке, которую дважды ополаскивают хлороформом и смывы переносят в ту же точку. Затем осуществляют элюированне пятен и проявление пластин. При использовании 1 метода пластинку после обработки первым реактивом пометают в эксикатор с парами аммиака на 1—3 с. При П методе пластинку последовательно обрабатывают, подсушивать ее после орошения первым реактивом необязательно.

Количественное определение фенола на пластине проводят путем сравнения площади пятна пробы (5) с калибровочным графиком 5=1 (я), построенным для данной серии пластинок, в интервале изменения ? от 0,1 до 0,5 мкг, так как эта зависимость прямо пропорциональна.

Если содержание фенола в пробе более 0,5 мкг, необходимо отбирать соответственно меньшее количество воздуха. Воспроизводимость метода 80—90%.

Литература. Методические рекомендации к определению дифенилолпропана, а также некоторых фенолов и его производных при санитарно-химических исследованиях изделий из' полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продукта^ ми./ Васьковская Л. В. и др. Киев, 1976. Казаринова Н. Ф., Козицкая Л. П. — Гиг. и сан., 1976,

№ 2, с. 93—95. Шталь Э. Хроматография в тонких слоях. М., 1965.

Поступила 17.08.81

УДК «14.7:818(2*6.71-074:543.544

А. А. Красных, Л. Г. Павлова

ОПЫТ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕЛЕКРОНА В ВОДЕ, ПОЧВЕ И РАСТЕНИЯХ

Всероссийский НИИ защиты растений, пос. Рамонь, Воронежской области

Селекрон — перспективный инсектицид широкого спектра действия. Он прошел государственные испытания и проявил высокую эффективность в борьбе с вредителями хлопчатника, виноградной лозы, кукурузы, овощных и других культур. ОЛоко отсутствие методов определения пестнцида.в объектах внешней среды тормозит применение его в сельском хозяйстве.

Для осуществления контроля за поведением и накоплением пестицида в растительной продукции, почве и воде предлагается методика определения его микроколичеств.

Объем воды 200 мл подкисляют 0,1 и. соляной кислотой до рН 5,0—5,5. Пестицид экстрагируют н-гексаном в делительной воронке трижды по 3 мнн порциями по 40 мл. Экстракт объединяют, сушат безводным сернокислым натрием и концентрирую^ на ротационном испарителе до 0,2—0,3 мл при температуре воды около 50 °С. Затем 100 г измельченной почвы подкисляют 20 мл 0,1 и. соляной кислоты. Пестицид экстрагируют 50 мл н-гексана путем энергичного встряхивания »в течение 30 мин. Гек-саиовый экстракт фильтруют через складчатый бумажный фильтр со слоем безводного сернокислого натрия. Экстракцию повторяют еще раз. Объединенный экстракт

концентрируют на испарителе до объема 0,2—0,3 мл. Остаток удаляют в токе воздуха.

Из 25—40 г измельченной растительной массы (капуста, яблоки, сахарная свекла, зерно) селекрон экстрагируют 80 мл н-гексана путем встряхивания в течение 1 ч. Экстракт отфильтровывают через, бумажный фильтр с безводным сернокислым натрием. Колбу и фильтр дважды обмывают н-гексаном по 10 мл. Экстракт концентрируют на ротационном испарителе до объема 0,2—0,3 мл. Остаток удаляют в токе воздуха. Остаток из зерна, капусты, корней сахарной свеклы растворяют в 5 мл охлажденного ацетона, приливают 5 мл дистиллированной воды и 25— 30 мл охлажденного осаждающего раствора, который готовят следующим образом. Хлористый аммоний (5 г) растворяют в 100 мл дистиллированной воды, смешивают с 10 мл 85% ортофосфорной кислоты и доводят до I л водой. Колбу помещают на 40 мин в холодильник, после чего содержимое колбы отфильтровывают через плотный бумажный фильтр. Из водно-ацетонового раствора селекрон экстрагируют тремя порциями н-гексана по 40 мл в течение 3 мнн. Объединенный экстракт сушат безводным сернокислым натрием, помещают в колбу для отгонки

»

растворителя и отгоняют на ротационном испарителе до объема 0,2—0,3 мл. Экстракт из зеленой массы очищают на хроматографической колонке диаметром 20 мм, которую послойно заполняют безводным сернокислым натрием (2 см), окисью алюминия II степени активности (2 см), активированным углем (1—1,5 см) и снова безводным сернокислым натрием. Колонку предварительно промывают 25 мл п-гексана. Сухой остаток из колбы растворяют в 25 мл и-гексана и переносят на колонку. Элюиро-ванне проводят под разрежением водоструйного насоса. Гексан отбрасывают. Затем через колонку пропускают 75 мл хлороформа, который затем отгоняют на ротационном испарителе до объема 0,2—0,3 мл при температуре воды около 50 °С. Остаток удаляют в токе воздуха. Сухой остаток растворяют в небольшом количестве н-гексана (0,2—0,3 мл) и с помощью микропипетки' переносят на силуфоловую пластинку в 2 см от нижнего левого края. С правой стороны наносят стандартные растворы препа-

рата. Пластинку помещают в хроматографическую камеру с системой подвижных растворителей гексан — ацетон (2:1 по объему). После подъема фронта подвижных растворителей на высоту 10 см пластинку вынимают из камеры, подсушивают на воздухе и померцают на 5 мин под источник УФ-света. Хроматограмму опрыскивают 0,5% раствором аммиаката серебра в ацетоне и снова облучают УФ-светом до четкого проявления пятен препарата, которые имеют темно-серую окраску. Ri селекрона в данных условиях хроматографнрования 0,53—0,57. Количественное определение проводят путем сравнения интенсивности окраски и площади пятен проб и стандартных растворов. Чувствительность 1—2 мкг препарата в пробе. Стандартные растворы селекрона с содержанием 100 мкг в 1 мл ы-гексана хранят в холодильнике в склянках с притертой пробкой.

Поступила 29.07.81

УДК 614.7:632.952:543.544.42

ОПЫТ

3. А. Лейка, Д. Б. Гиренко

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АФОСА В ВОЗДУХЕ, ВОДЕ И ПОЧВЕ

ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев

В данной работе описаны хроматографические методы определения афоса в воздухе, воде и почве, пригодные для санитарнэ-химического контроля содержания пестицида в окружающей среде.

Афос — фосфорорганический фунгицид. Действующее вещество 0,0-дифенил-1-ацетоксн-2,2,2-трихлорэтнлфосфо-нат. Препарат представляет собой парафинообразное вещество бледно-розового цвета. Температура плавления 55—56 "С, температура кипения 197—198 °С (1 мм рт. ст.), давление паров 0,71 мм рт. ст. (20 °С). Практически нерастворим в воде, растворим в органических растворителях.

Для проведения анализа пробу воды (0,5 л) помещали в литровую делительную воронку, дважды экстрагировали афос по 40 мл гексаном. Объединенные экстракты сушили безводным сернокислым натрием (10—20 г) и выпаривали растворитель на ротационном испарителе до объема 0,2—0,3 мл при температуре бани не выше 35 °С. Растворитель удаляли досуха на воздухе. Сухой остаток растворяли в 1 мл гексана и определяли препарат методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии (ГЖХ и ТСХ соответственно)-.

Пробу почвы (100 г) заливали 50 мл подкисленной соляной кислотой водой (рН 3,0—4,0), тщательно перемешивали и оставляли на 20 мин. Затем пробу заливали 40 мл ацетона и встряхивали в течение 1 ч. Раствор' фильтровали в делительную воронку, прибавляли 100 мл дистиллированной воды н экстрагировали трижды гексаном по 30 мл. Объединенные экстракты сушили безводным сернокислым натрием (10—20 г) и выпаривали растворитель на ротационном испарителе при температуре не выше 35 °С. *

Полученные экстракты в зависимости от типа почв содержали большее или меньшее количество коэкстрак-тивных веществ, мешающих определению афоса. Поэтому проводили очистку экстрактов. Остаток в колбе смывали трижды ацетонитрилом по 2—3 мл, переносили количественно в делительную воронку, прибавляли 100 мл 2% хлористого натрия и реэкстрагировали афос гексаном дважды по 30 мл. При этом препарат переходил в гексан, а коэкстрактивные вещества оставались в водмо-ацетони-трильном растворе. Экстракты объединяли, промывали дважды дистиллированной водой по 50 мл. сушили безводным сернокислым натрием (10—20 г) и выпаривали растворитель до объема 0,2—0,3 мл при температуре бани ис выше 35 °С (досуха упаривали на воздухе). Сухой

остаток растворяли в 1 мл гексана и хроматографировали с помощью ГХЖ. а затем — ТСХ.

При определении афоса в воздухе основные трудности связаны, как н вообще при анализе токсических веществ в воздухе (М. Т. Дмитриев; С. А. Леонтьева и соавт.; М. Д. Бабина; И. А. Пинигина и Н. И. Казнима), с концентрированием анализируемого вещества из отбираемой пробы. В предварительных опытах обнаружено, что увеличение скорости и длительности отбора воздуха может привести к проскоку до 40% препарата в последующие поглотительные устройства. Кроме того, установлено также, что как и для других фосфорорганических пестицидов (М. А. Клисенко и Д. Б. Гиренко) нецелесообразно использование фильтров марок АФА, ВП,в тех случаях, когда конечное определение проводится методом ГХГ. Следует отметить также, что вследствие высокой летучести при длительном (3—5 дней) хранении отобранных проб теряется 40 % препарата.

Различные способы поглощения паров афоса изучали в динамических условиях в дозаторе конструкции Новосибирского санитарного НИИ. Поглощение паров проводили в поглотителе Зайцева с ацетоном или на аллонжи, заполненные пенополиуретановой крошкой. Поглощение паров афоса в ацетон составило 78—85%, а на пенополи-уретановую крошку — 73—83% от исходного количества.

На основании результатов исследований разработан метод определения афоса в воздухе. Воздух в количестве 1 л, включающий афос в виде паров и аэрозоля, аспири-ровали со скоростью не более 0,5 л/мин через двойной бумажный фильтр «синяя лента», помещенный в фильтро-держатель, и последовательно соединенные с ним два поглотителя с ацетоном. Бумажные фильтры, содержащие аэрозоль, из фильтродержателя переносили в коническую колбу и заливали 40 мл ацетона. Экстрагировали пестицид из фильтра в течение 1 ч, встряхивая колбу. Экстракцию повторяли трижды. Содержимое поглотителей объединяли с экстрактами фильтра и сушили безводным сернокислым натрием (10—20 г). Растворитель отгоняли под вакуумом до объема 0,2—0,3 мл при температуре бани не выше 35 °С, а досуха упаривали на воздухе. Остаток в колбе растворяли в 1 мл гексана и хроматографировали.

Газохроматографический анализ проводили на хроматографе «Цвет-106» с детектором постоянной скорости рекомбинации (ДПР). Условия хроматографирования: носителем являлся хроматом Ы-АЧ' (0,16—0,20 мм), не-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.