\5
Ю
і/ / / / / / // \ \ \ \ \ \ 3 \ "'•V
1і 1 Iу Ч' * и / А!/ п/ \ * \ А
/ /А //// 5^ \\ ч ч N
І0 Рис. 2
15
гидролитической активности липазы наблюдали в период с 5-го по 10-й день хранения, затем начинается ее снижение.
Анализ показывает, что чем интенсивнее рост активности липазы в период до 10-го дня хранения, тем быстрее достигается ее максимум и тем раньше наступает снижение.
Это, по-видимому, объясняется, во-первых, исчерпанием запасов доступных субстратов к 10-му дню хранения для работы липазы микрогрибов и тем, что образующиеся в результате гидролиза жира свободные жирные кислоты в значительном количестве накапливаются в субстрате и тормозят дальнейшее развитие действия триацилглицерол-липазы, а во-вторых, при активном развитии микроскопических грибов происходит накопление токсичных продуктов распада, вызывающих инактивацию жирорасщепляющих ферментов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Т у т е л ь я н В. А., К р а в ч е н к о Л. В. Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты) /АМН СССР.— М.: Медицина, 1985.— С. 320.
2. Микрофлора зерна и ее изменения в зависимости от условий хранения//Труды ВНИИЗ.— 1955.— Вып. 30,—С. 165.
3. Руководство по методам исследования, технохимиче-скому контролю и учету производства в масложировой промышленности.— Л ВНИИЖ.—1982.—6.— С. 233.
Кафедра биохимии
и технической микробиологии Поступила 17.04.91.
636.085.2
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗИНОЛА ТО В В РАПСОВОМ ШРОТЕ ПО ЕГО «ТОКСИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ»
А. Д. ЦИКУНИБ, Л. К. БЕЛОГЛАЗОВА, В. Г. ЩЕРБАКОВ Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт
К перспективным источникам белковых растительных кормов относится рапсовый шрот [ 1 ], но использование его сдерживается присутствием антипитательных веществ, таких как танины, сапонин, тиоглюкозиды. Глюкозино-латы представляют собой весьма токсичные соединения, оказывают отрицательное воздействие на организм человека и животных [2, 3, 4].
Несмотря на то, что в настоящее время выведены сорта рапса с низким содержанием тиоглюкозидов, на практике имеет место переработка сортов рапса с высоким их содержанием. В процессе маслодобывания происходит расщепление тиоглюкозидов, и образующиеся токсичные продукты в зависимости от технологического режима переработки переходят в различной степени в жмых, шрот и масло. В зависимости от содержания глюкозинола-тов в семенах рапса получаются высокоглю-козинолатные и низкоглюкозинолатные шроты. Принято условно считать, что высокоглю-
козинолатный рапсовый шрот содержит от 3 до 8% глюкозинолатов, а низкоглюкози-нолатный — от 0,3 до 1 % [5, 6].
Введение получаемых из рапсовых семян жмыхов и шротов в пищевой рацион животных лимитируется присутствием в них тиоглюкозидов и продуктов их расщепления. Поэтому наряду с изучением свойств и структуры тиоглюкозидов и их производных большое место уделяется разработке методов определения содержания глюкозинолатов в семенах и продуктах их переработки.
Многие методы определения содержания тиоглюкозидов включают энзиматический гидролиз тиоглюкозидов с последующим определением содержания продуктов гидролиза — изотиоцианатов ИТЦ и 5-винил-2-тиооксиза-лидона ВТО. Затем, используя коэффициенты пересчета, рассчитывают содержание тиоглюкозидов по ИТЦ и ВТО.
Широкое распространение получили методы газовой и высокоэффективной жидкостной
хром бует рыми Мь козщ пол ж мена; По
ЛОГИ1
шрот
содер
в
биолс фекТс инфу: испол тов. ] ко с> ности ное с< рифоі нию.
Об' высок семян семян вание холод «То редел: в сре нолат В с закры помеи шрота нием бочей дрож> доводі (pH 7, Фла ли 15-микро темпе[ трехс^ ставил честве дунар< Для добавл встрях ток в рассчи Рез) с увел шроте ющая фузорі жании При : шрот с ческой ными , ская і
Й-Е>
?гнн.
£вк; с
\ ҐІ-Г1Ї М ЙС: ЄІГНО. ІЗН*. )..:;ТПН-ІПНІІкі п |:;> пныи
Ї1ПЛН-
!^П«!
ЇІЛН-і.
*г-:.кс:-
к\ и: 1-х. ?ктіїіі
г*г :::і-
I -і>ї-І
цм. і1:
■___Ті-.
у: МП'. 1-:м|-:-=>. г
г,-.а* м3
Ш.»
(ИТ- 'Л-юкпки-
Сс’*£Н
ліі'Є^т-
ил.-о-
Поэтя-
|Щы
шиЛ'.пе ■і-::н ?: к. л
-\Л„ї.\.АГ.
'НН ГИД
рмще
: л ■-1 :н и
^■ІІ.-1'ЛІ
ІЧР ТЦЩ
КИТСДці
* Чігна І;
хроматографии. Однако их применение требует специальных приборов, оснащение которыми лабораторий не всегда возможно [7].
Многообразие методов определения тиоглю-козидов затрудняет выбор метода, наиболее полно характеризующего содержание их в семенах и продуктах переработки.
Поэтому весьма актуальна разработка биологического метода оценки качества рапсового шрота и зависимости его от количественного содержания глюкозинолатов.
В качестве тест-объекта для определения биологической ценности и «токсического эффекта» рапсового шрота была использована инфузория Тетрахимена пириформис, широко используемая для биологических экспериментов. Предлагаемый способ позволяет не только судить о наличии или отсутствии токсичности, но и определить точное количественное содержание глюкозинолатов, так как Т. пириформис очень чувствительна к их содержанию.
Объектом исследования служили низко- и высокоглюкозинолатные рапсовые шроты из семян сортов Эввин и Кубанский. Шроты семян рапса получали многократным настаиванием измельченных семян с гексаном на холоду.
«Токсический эффект» рапсового шрота определяли по количеству инфузорий, выживших в среде с различным содержанием глюкози-нолатов.
В стерильные пенициллиновые флакончики, закрытые ватными пробками для аэрации, помещали одинаковые количества рапсового шрота (по 23 мг), но с различным содержанием глюкозинолатов. Заливали по 5 мл рабочей среды, состоящей из 0,5 г глюкозы, 0,1 г дрожжевого экстракта, 0,1 г поваренной соли, доводили до 100 мл дистиллированной водой (pH 7,1).
Флаконы с питательной средой стерилизовали 15—20 мин для инактивации посторонней' микрофлоры. После охлаждения до комнатной температуры флакончики засевали 0,02 мл трехсуточной культуры тетрахимены и затем ставили в термостат при 25° С на 48 ч. В качестве контроля использовали казеин как международный эталон сравнения и пересчета.
Для подсчета инфузорий во флакончики добавляли фиксирующий раствор, тщательно встряхивали и подсчитывали количество клеток в счетной камере. ОБЦ рапсового шрота рассчитывали по отношению к казеину.
Результаты свидетельствуют (табл. 1), что с увеличением содержания глюкозинолатов в шроте возрастает его токсичность, вызывающая замедление роста и размножения инфузорий и затем полную их гибель при содержании в шроте более 1,3% глюкозинолатов. При этом низкоглюкозинолатный рапсовый шрот обладает сравнительно высокой биологической ценностью, что совпадает с литературными данными, согласно которым биологиче-.ская ценность рапсового белка составляет
до 86%, что значительно выше соевого (68%) и подсолнечного (65%) [8].
Таблица 1
Показа- тели Конт- роль Варианты опытов
Ка- зеин 1 2 3 4 5 6 7
Количество глю козино-латов, % - 0,28 0,49 0,70 0,91 1,13 1,34 1,55
Количество инфузорий в I мл среды 60-I О4 сл о 50-104 О о 28-104 О о еди-
ОБЦ, % 100 85 76 66 35 14 нич- ные
Калибровочная кривая по количеству выживших клеток инфузорий позволяет определить количественное содержание глюкозинолатов в рапсовом шроте (см. рисунок).
Степень токсичности высокоглюкозинолат-ного рапсового шрота определяли на фоне физиологического раствора поваренной соли по времени гибели инфузорий. Для этого брали ряд навесок (не меньше 3—5) в количествах, обратно пропорциональных предполагаемой токсичности, и заливали по 5 мл стерильного физиологического раствора, стерилизовали 15—20 мин при 80—90° С, охлаждали до комнатной температуры, вносили по 0,05 мл культуры Т. пириформис и помещали в термостат при 25° С на 1—3 сут. В течение этого времени вели наблюдения, отмечая гибель инфузорий через 1, 2, 4, 8, 12 и 24 ч. Время гибели зависело от токсичности исследуемого образца (табл. 2).
1,5
Кімиї/естбо глюкозшолатаб, %
Таблица 2
Время гибели инфузорий Количество глюкозинолатов в навеске рапсового шрота, %
0,30 0,80 1,30 1,50 2,20
Исходные + + + + + + ++ + +
1 ч + + + + + + ++ + +
2ч + + + + + + + —
6 ч + + + + + + + — —
24 ч + + + + + + + + — —
3 сут + + + + + + + + — —
Условные обозначения: — гибель инфузорий;
+ единичные особи;
+ + количество внесенных особей 8— 10Х Ю4в 1 мл;
+ + + 20—ЗОХ Ю4 клеток/мл;
+ -)- + + 40—50Х Ю4 клеток/мл
сплошной рост.
Таким образом, низкоглюкозинолатный рапсовый шрот обладает относительно высокой биологической ценностью. Содержание глюко-зинолатов придает токсические свойства рапсовому шроту. Выявлена прямая зависимость между количественным содержанием глюко-зинолатов и токсическим эффектом рапсового шрота.
ЛИТЕРАТУРА
1. Шепельский О. И., Блюмин Ю. С., Ивашев Б. В. Производство рапса за рубежом//МЖП.— 1984,— № 4,— С. 30—33.
2. Кузнецова Р. Н. Масличные культуры — на корм.— Л.: —Колос, 1977,—С. 152.
3. Vogt. Rapeseed meal in poultry rations in: World Grops, Product; Utilizat; Descript. The Hague etc.1981.— 5.— P. 325—343.
4. Butler E. J., Pearson A. W., F e n w i с h J. R. Problems which limit the use of rapesseed meal as a protein source in poultry diets//T. Sci. Agr., 1982.— 33,—9,— P. 866—875.
5. T h о m a s A., Bruch C. G Forderungen der Lebens-mittel — industrie an neue Rapssorten//Fette, Seifen, Anstrichmittel.— 1985,— 87,— 11,— S. 460—463.
6. S о u b о r J., Babover V. Glukosinolate u repkovem extrahavanem srotu//Krimivarstui sluzby.— 1982.— 18,—9,—S. 197—199.
7. Von B. Marguart U. V. Sohlesinger. Metodische Un-tersuchungen fur Glucosinolatbestismmung bei Raps.— FSA, № 12, 87. Jahrgang.— 1985,—S. 471.
8. АсватурьянЛ. К., Минакова А. Д., К с а н-д о п у л о С. Ю. Сортовые особенности белков семян рапса //Масложир. пром-сть.— 1985.— № 10.— С. 16— 17.
Кафедра биохимии
и технической микробиологии Поступила 30.09.91.
635.5І7.002.611
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ МЯСА БУЙВОЛОВ
С. А. ДОВЛЯТОВ, А. И. МАМЕДОВ, Е. Ф. ОРЕШКИН, А. В. СТЕФАНОВ
Московский ордена Трудового Красного Знамени институт прикладной биотехнологии
В Закавказских республиках буйволятина привлекает большое внимание как сырье для выработки мясопродуктов. Себестоимость ее значительно ниже, чем говядины и баранины. Более половины буйволов в нашей стране сосредоточено в Азербайджане. В мясной промышленности этой республики доля буйволя-тины составляет более 30% всего перерабатываемого скота.
В настоящее время буйволятину используют в основном при выработке вареных колбас. Известные экспериментальные данные по изготовлению деликатесных соленых мясопродуктов не имели практической реализации.
Рекомендации по ведению технологических процессов переработки буйволятины, говядины и свинины требуют коррективов при их использовании для выработки продукции из буйволятины, так как структура мяса буйволов имеет существенное отличие от мяса говядины.
Недостаточны сведения о макро- и микро-элементном составе буйволиного мяса и его отличиях от мяса других видов крупного рогатого скота, в частности говядины. Имеются ограниченные данные об изменении содержания кальция и магния в процессе автолиза буйволятины [1]. В то же время минеральнь/е вещества играют важную роль в питании человека. Они участвуют в построении опорных
тканей скелета (Р, Са, M.g), обеспечивают проведение обменных процессов (К, N8), входят в состав жизненно важных ферментов (Со, Си, 2п) [2]. Поэтому мы определяли
минеральный состав (К, Са, Р, С1, Ре, Си, 2п, Мп) различных мышц мяса буйволятины в сравнении с минеральным составом говядины.
Создание и внедрение в аналитическую практику высокочувствительных методов анализа позволили получить надежные данные по содержанию минеральных веществ в органах и тканях сельскохозяйственных животных, продуктах питания, объектах окружающей среды.
Особенно остро проблема макро- и микроэлементов стоит при получении детского и лечебного питания. Здесь важно знать не только химический состав, но и необходимо учитывать соотношение между микроэлементами, исследовать влияние вводимых ингредиентов на качество и биологическую ценность продукта.
Минеральный состав определяли на рентгенофлуоресцентном спектрометре УИА-ЗО (Карл Цейс Иена) [3]. В опыте использовали охлажденные мясные туши буйволов молодняка I категории упитанности, выращиваемые в Азербайджане. Из туш выделили следующие отруба: спинную и поясничную части, внутренний и наружный куски тазобедренной
част для At 10 , пост чалі-
П0М{
4 ч
СЖИ!
НОСИ
ТЄЧЄ]
прес
сой
Спині
Поясі
час
Внутр
сок
рен
Нару;
сок
рен
Лопа'
час
Мясн
Мясн
Прим
лете
ноге
для
НИЧ1
Coo-дел г О отр) руж 75,0 рен» Н; ния
НЭР]
такі
МИНІ
НОВІ
они
Кро
дані
ных
фикс
бай;
талі
буйі
что
эле»
НИЄ1
нес»
4 Зак