1 ц прироста снизилась на 5,31 и 6,71 % (2-я и 3-я группы). За счет добавок ферментов получено прибыли от реализации свинины на 96,59 и 127,1 тыс. рублей больше, чем без добавки. Уровень рентабельности производства свинины повысился на 6,8 и 8,8 п.п. Годовой экономический эффект от использования изучаемых ферментных добавок может составить от 246,5 до 324,4 млн. рублей в расчете на 1000 гол. свиней.
Заключение. Результаты проведенных исследований показывают, что применение в период доращивания и откорма ферментных препаратов «Фидзайм» и «Фидзайм Мульти» способствует повышению энергии роста, эффективности использования питательных веществ комбикормов, при этом снижаются затраты кормов на единицу продукции и себестоимость производства свинины.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бевзюк, В. Корма удешевляют фермент / В. Бевзюк // Животноводство России. - 2003. - № 9. - С. 32-34.
2. Вагалов, Р. Опыт применения ферментов «Ново Нордиск» в свиноводстве / Р. Вагалов, Е. Юренков, А. Павленко // Комбикорма. - 1998. - N° 3. - С. 33-34.
3. Сороченко, Г. Эффективность использования ферментных препаратов для свиней / Г. Сороченко, Л. Сидоренко // Международный аграрный журнал. - 1999. -№ 5. - С. 46-48.
4. Использование многокомпонентных ферментных препаратов в комбикормах для сельскохозяйственных животных / М.П. Кирилов, В.А. Крохина, В.Н. Виноградов [и др.]: метод. рекомендации. - Дубровицы, 2003. -13 с.
5. Кузнецов, А.С. Влияние ферментного препарата «Натуфос» на усвоение макро- и микроэлементов в рационах для свиней / А.С. Кузнецов, П.П. Кундышев // Агро-рынок. - 2008. - № 2. - С. 16-17.
6. Молоскин, С. Новый ферментный препарат на рынке России / С. Молоскин // Комбикорма. - 1999. - № 5. - С. 39.
7. Добавка с мультиэнзимной композицией / М.И. Кирилов [и др.] // Комбикорма. -1998. - № 8. - С. 38-39.
8. Яхим, А. Специальные ферментные добавки в комбикормах для поросят / А. Яхим, Т. Бикинин // Свиноводство. - 1999. - № 3. - С. 11-13.
УДК 636.5.053.087.26(476.6)
РАПСОВЫЙ ЖМЫХ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
В.И. БРОСКО
УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008
(Поступила в редакцию 28.01.2013)
Введение. Ежегодно Республика Беларусь вынуждена импортировать сотни тысяч тонн зерна кукурузы, сои, пшеницы и других кормов, которые используются в качестве ингредиентов для приготовления комбикормов. Увеличение производства яиц и мяса птицы в последние десятилетия привело к повышенному спросу на эти корма, их дефициту и, как следствие, - стремительному росту цен на них. В этих условиях поиск альтернативных кормов местного производства и создание
на их базе новых рецептов комбикормов стало основной задачей отечественного птицеводства. От решения этой задачи во многом будет зависеть конкурентоспособность отечественной птицеводческой продукции на рынках и в конечном итоге - экономическая эффективность и состоятельность отрасли в целом.
Рапс и продукты его переработки (жмых и шрот) являются теми кормовыми средствами, которые, по мнению ученых и практиков, помогут решить данную проблему.
Корма из рапса долгое время не находили широкого применения в птицеводстве из-за отрицательного влияния содержащихся в них антипитательных веществ (глюкозинолатов, танинов, эруковой кислоты и др.) Содержание глюкозинолатов в зерне и корме из рапса колеблется от 0,5 до 4 %, а эруковой кислоты в жире - от 1 до 54 %. Наибольшее количество эруковой кислоты содержится в масле озимого рапса.
В последнее десятилетие выведены сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты (0,1 %) и глюкозинолатов (0,3 %), а также каноловые сорта рапса без антипитательных веществ. В муке из семян рапса содержится 23-25 % протеина, до 40 % жира, 9-10 % клетчатки, 18-20 % БЭВ, 5-5,5 % золы, 0,6-0,7 % кальция, 0,9-1,0 % фосфора. Белок рапса богат лизином, метионином и цистином. Однако переваримость питательных веществ рапса ниже, чем у других кормов.
В рапсовых жмыхах содержание протеина колеблется от 30 до 33 %, жира - от 5 до 12 %, а в шротах соответственно - 33-37 и 1-3 %. В протеине этих кормов содержатся все незаменимые аминокислоты, но доступность их для птицы ниже, чем у подсолнечникового шрота [1-4].
Для племенной птицы следует использовать жмыхи и шроты с низким содержанием глюкозинолатов (0,3 %) и эруковой кислоты (до 5 %) или каноловые сорта рапса, не содержащие антипитательных веществ. В рационы племенных кур и молодняка вводят до 10 % шротов, а продуктов из каноловых сортов рапса - до 15 %, семян рапса - соответственно до 7 и 10 %.
Для промышленной птицы (куры-несушки, бройлеры) можно использовать до 5 % жмыхов и шротов с повышенным уровнем глюко-зинолатов (0,5-5 %) и эруковой кислоты (5-11 %).
Курам и цыплятам-бройлерам рекомендуется скармливать рапсовое масло, содержащее не более 5 % эруковой кислоты, в дозе 2-3 % от массы корма.
Племенным несушкам яичных кроссов и молодняку дают его до 3 %, а курам мясных пород - не более 2 % от массы корма. Рапсовое масло следует стабилизировать сантохином (125 г/т) или другими ан-тиоксидантами. В 100 г рапсового масла содержится 845 ккал обменной энергии, и оно может заменять подсолнечное масло и свиной жир.
Значение рапсовых кормовых компонентов постоянно возрастает, так как их стоимость значительно ниже по сравнению с соевыми жмыхами и шротами.
В рапсе (каноловом) содержится в среднем: обменной энергии для птицы - 14,22 МДж/кг (339 ккал/100г), для свиней - 18,59 МДж/кг; сырого жира - 38,7 %; клетчатки - 3,8 %; сырого протеина - 23,3 %. Последний более сбалансирован по аминокислотам даже по сравнению с соей. В рапсе содержится меньше лизина, чем в сое (соответственно 1,24 и 2,1 %), но зато больше дефицитной для птицы аминокислоты -метионина (соответственно 0,60 и 0,44 %).
В опыте ВНИИКП использовали безэруковый низкоглюкозиналат-ный рапс в экструдированном виде. Полножирный рапс содержал 40,8 % сырого жира и 26,4 % сырого протеина. Экструдирование рапса проводилось в чистом виде по специально разработанной технологии, при этом температурный режим составлял 95 °С и 120 °С, глюкозино-латы снизились при 95 °С с 0,14 до 0,09 %, при 120 °С - до 0,04 %. Из вредных веществ рапса на первое место следует поставить глюкозино-латы, которые относятся к группе тиоглюкозидов (содержащих соединения серы). Из них наиболее важное значение имеет прогуатрин. Сами глюкозинолаты не представляют токсичной опасности. Это хорошо растворимые в воде глюкозиды. При отжиме или экстрации масла из рапса они полностью остаются в жмыхе или шроте. Под действием фермента мирозиназы (миросульфотазы), содержащегося в рапсе и других растениях и некоторых микроорганизмах желудочно-кишечного тракта животных, глюкозинолаты расщепляются с освобождением тиоционатов, изотиоционатов, гойтрина и других веществ [5-7].
Механизм токсического действия этой группы веществ заключается в подавлении функций щитовидной железы в результате связывания йода или острой токсичности изотиоционата, который образуется из прогуатрина. Последний в процессе циклизации играет решающую роль в образовании 5-винил-2-оксалиндипептиона - вещества сильно токсического и противотироидного действия (является антигормоном гормонов щитовидной железы).
В масле неокультуренных сортов рапса может содержаться до 42 % полиненасыщенной (С22) жирной кислоты - эруковой, которая относится к вредным веществам. В поздних сортах рапса, рекомендованных для использования в кормлении свиней и птицы, эруковой кислоты содержится незначительное количество.
Тепловая обработка не полностью уничтожает вредные вещества. Так, обработка паром семян рапса в течение 10-20 мин при температуре 100-108 °С приводит к полной инактивации фермента мирозиназы, но глюкозинолаты снижаются всего на 20-25 %. В опытах, проведенных во Франции, изучали влияние микронизации и экструзии семян рапса на содержание глюкозинолатов. Установлено, что в результате микронизации снижалось их общее содержание в семенах сорта «Тандем» на 7 %, а при экструзии - на 19 %, на семена сорта «Джет Неф» эти процессы не оказали никакого влияния. Но в отсутствие фермента мирозиназы глюкозинолаты становятся безвредными для животных.
Рапс относится к высокомасличным культурам. Такие семена начинают интенсивно дышать уже при влажности, превышающей 8-9 %. Это связано с высоким содержанием жира. Как известно, жиры являются гидротропными веществами и поэтому связывают воду. Если пересчитать содержание влаги в семенах масличных культур на так называемую «гелевую» часть, т. е. на сухое вещество семян за вычетом жира, то влажность этой «гелевой» части будет равна или превышать ту величину, при которой начинается резкое возрастание интенсивности дыхания у бедных жиром семян, т. е. 14,5-15,5 % [8].
Простой и доступный способ переработки семян масличных культур - прессование. Масло и жмых, полученные из семян рапса и бобов сои, занимают все большее место в рационе кормления птицы, свиней и крупного рогатого скота. Новая технология переработки семян масличных культур, основанная на методе «скоростного прессования», позволяет получать высококачественное свежее растительное масло и свежий жмых с сохранением всех питательных свойств белка при приемлемой экономической эффективности. Полученное рапсовое масло после фильтрации и гидратации применялось при производстве комбикорма в качестве заменителя минеральных добавок. В составе корма массовая доля рапсового масла составляла до 5 %. Применение рапсового масла увеличило энергетическую ценность комбикорма [9].
Таким образом, продукты переработки семян рапса являются ценными кормовыми средствами, которые могут использоваться в качестве компонентов для приготовления комбикормов. Причем технология переработки семян во многом определяет их кормовую ценность.
Цель работы - определить эффективность использования рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования в комбикормах цыплят-бройлеров кросса «Росс-308».
Материал и методика исследований. Исследования были проведены на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308», которые были сформированы в 21 -дневном возрасте в три группы (по 100 гол. в каждой) с учетом живой массы. Условия содержания цыплят, параметры микроклимата соответствовали требованиям отраслевого регламента [10]. Кормление цыплят-бройлеров осуществлялось вволю, сухим полнорационным комбикормом рецепта ПК-6Б, сбалансированным по питательным веществам для второго периода выращивания.
В ходе исследований учитывали следующие показатели:
- живую массу цыплят-бройлеров - путем индивидуального взвешивания всего поголовья в 21- и 42-дневном возрасте;
- сохранность поголовья путем ежедневного учета выбывшей птицы с установлением причин выбытия;
- затраты корма - путем учета задаваемого корма и снятия остатков.
Полученные результаты были обработаны биометрически, методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1956) и Е.К. Мерку-рьевой (1970), с использованием ЭВМ.
Результаты исследований и их обсуждение. На первом этапе исследований были разработаны рецепты комбикормов для подопытных цыплят (табл. 1).
Таблица 1. Рецепты комбикорма подопытных цыплят кросса «РОСС- 308» ( 21- и 42-дневного возраста)
Наименование сырья Процентное содержание
1-я группа 2-я группа 3-я группа
Пшеница 3кл. 13,12 11,15 12,12
Кукуруза 40,00 42,29 42,43
Тритикале 6,00 6,00 6,00
Шрот соевый СП 44-47 % 21,30 19,30 11,7
Шрот подсолнечниковый СП 2,50 2,5 3,00
Жмых рапсовый 3,5 5,5 10,00
Меласса свекловичная 1,0 1,00 1,00
Мука мясокостная юбил. 3,5 3,5 4,00
Жир свиной 1,37 1,37 2,30
Масло рапсовое 2,80 2,80 3,00
Монохлоргидрант лизина 98 0,26 0,26 0,19
DL-метионин 98,5 % 0,27 0,27 0,31
L-треонин 98 % 0,07 0,07 0,07
Соль поваренная пищевая 0,22 0,22 0,23
Монокальцийфосфат 1,23 1,23 1,28
Мел мелкогранулированный 1,14 1,14 0,97
Токсинил плюс 0,20 0,20 0,20
Сальмонил жидкий 0,20 0,20 0,20
Премикс П6-1, жид. 96 % 1,0 1,00 1,00
Всего 100 100 100
Содержится в комбикорме:
обменной энергии птицы, ккал в 100 г 319 318 320
обменной энергии, МДж в 100 г 1,325 1,331 1,365
Сырого протеина, % 19,2 19,5 19,0
Сырого жира, % 7,70 7,70 8,76
Сырой клетчатки, % 3,40 3,40 3,22
Лизина, % 1,12 1,12 1,07
Метионина, % 0,57 0,57 0,61
Метионина + цистина, % 0,88 0,92 0,88
Треонина, % 0,79 0,79 0,75
Триптофана, % 0,19 0,22 0,21
Агринина, % 1,22 1,22 1,17
Са, % 0,85 0,85 0,80
Р, % 0,67 0,67 0,67
Р условного, % 0,43 0,44 0,45
№, % 0,17 0,18 0,18
С1, % 0,16 0,29 0,29
Анализ данных табл. 1 свидетельствует о том, что в составе комбикормов для цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» преобладала зерновая часть, представленная пшеницей, тритикале и кукурузой, на долю которых приходится 59,12-60,55 %. Жмыхи и шроты занимали 24,727,3 % от массы комбикорма. Цыплятам-бройлерам скармливали различное количество рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования: в 1-й группе - 3,5 %, во 2-й - 5,5, а в 3-й - 10 %. Рацио-
100
ны были сбалансированы по основным питательным веществам, обменной энергии и существенных различий не имели.
В результате проведенных исследований установлено, что использование рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования семян рапса, в комбикормах цыплят-бройлеров второго периода выращивания позволяет обеспечить высокую продуктивность бройлеров кросса «Росс-308». Основные результаты опыта представлены в табл. 2.
Таблица 2. Основные зоотехнические результаты исследований
Показатели Группы
1-я 2-я 3-я
Живая масса в 21 день, г 778±12 789±11 772±7
Живая масса в 42 дня, г 2234±34 2335±36 2480±38
Среднесуточный прирост за период опыта, г 69,3 73,6 81,3
Среднесуточный прирост за 1-42 дня, г 56 57,1 59,3
Затраты корма на 1 кг прироста ж.м. 1,79 1,74 1,76
Сохранность, % 97 98 100
Анализ результатов исследований показал, что с увеличением доли рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования с 3,5 до 10 % в структуре комбикорма, наблюдается увеличение среднесуточных приростов у цыплят-бройлеров за период откорма. Самый высокий показатель отмечен в 3-й группе - 81,3 г, что на 7,7 г, или 10,5 %, больше, чем во 2-й, и на 12,0 г, или 17,3 %, чем в 1-й группе. Увеличение интенсивности роста цыплят 3-й группы способствовало получению молодняка к концу откорма живой массой 2,48 кг, что на 6,2 и 11,0 % выше, чем во 2-й и 1-й группах соответственно, хотя в начале опыта различия по живой массе цыплят составляли 1,4-2,2 %.
Определенные различия между группами наблюдались и в конверсии корма. Во 2-й и 3-й группах этот показатель был равен 1,741,76 кг, что на 1,7-2,9 % ниже, чем в 1-й группе.
Падеж подопытных цыплят был отмечен в 1-й и 2-й группах (3 и 2 головы соответственно), а в 3-й группе сохранность бройлеров за период опыта составила 100 %. Причина выбытия в 1-й группе: 1 гол. -нефрит, 2 гол. - кормовая асфиксия; во 2-й группе: 1 гол. - гепатит, 1 гол. - атония зоба.
Заключение. Таким образом, анализ основных зоотехнических показателей выращивания цыплят кросса «Росс-308» свидетельствует о том, что для обеспечения высоких темпов роста бройлеров во второй период выращивания (возраст 21-42 дн.), повышения живой массы молодняка, снижения затрат кормов на единицу прироста живой массы уровень ввода в рацион рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования, должен составлять от 5,5 до 10 %.
Использование в комбикормах для цыплят-бройлеров безэрукового и низкоглюкозинолатного рапсового жмыха как более доступного, дешевого и высокопротеинового кормового ингредиента позволяет
снизить затраты на приобретение импортных дорогостоящих кормовых средств.
ЛИТЕРАТУРА
1. Основные аспекты кормления мясного молодняка сельскохозяйственной птицы: альтернативные пути решения / Я.В. Василюк, В.П. Кравцевич, О.В. Никитюк [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. - Гродно, 2004. - С. 23-32.
2. Верховцева, И.А. О возможности использования рапсового жмыха в кормлении цыплят-бройлеров / И.А. Верховцева // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. - Гродно, 2004. - Т. 6. - С. 136-141.
3. Кравцевич, В.П. Зерно рапса в рационах цыплят-бройлеров / В.П. Кравцевич // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. - Гродно, 2004. -Т. 6. - С. 81-88.
4. Осепчук, Д. Рапсовые компоненты в комбикормах для цыплят-бройлеров / Д.Осепчук // Комбикорма. - 2008. - № 5. - С 67.
5. Пилюк, Н.В. Рапс в рационах животных / Н.В. Пилюк // Белорусское сельское хозяйство. - 2003. - № 11. - С. 34.
6. Ленкова, Т. Рапсовый жмых: сколько нужно бройлерам / Т. Ленкова, Т. Егорова // Комбикорма. - 2011.- № 2. - С. 68-70.
7. Рапс в комбикормах для цыплят-бройлеров / И. Егоров, Е. Андрианова [и др.] // Птицеводство. - 2012. - № 2. - С. 21-23.
8. Ромашко, А.К. Использование продуктов переработки рапса в кормлении птицы / А.К. Ромашко // Птицеводство. - 2012. - № 2. - С. 62-66.
9. Шмаков, П.Ф. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием рапсового жмыха / П.Ф. Шмаков, Е.В. Фалалеева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство: ежем. науч.-практ. журнал. - М., 2012. - № 6. - С. 45-54.
10. Производство мяса цыплят-бройлеров: сборник отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Институт эконмики НАН Беларуси, Центр аграрной экономики; разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Белорус. наука. - 2007. - С. 159-188.
УДК 636.085.14
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДА ФИЛЬТРАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ЛИПИДОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Д.В. ОСЕПЧУК, А.Е. ЧИКОВ, Н.А. ОМЕЛЬЧЕНКО ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии г. Краснодар, Россия, 350055
(Поступила в редакцию 21.01.2013)
Введение. Высокая интенсивность роста животных и нормальный обмен веществ в их организме невозможны без поступления с кормом различных липидов, поэтому сырой жир следует считать обязательным компонентом рационов для сельскохозяйственных животных [8].
Установлено, что оптимальное количество жира, линолевой кислоты, соотношение жирных кислот в рационах обеспечивают не только повышение продуктивности животных, но и улучшение качества продукции, использования питательных веществ, снижение затрат кормов на единицу продукции [2, 4, 6].
С учетом того что в Россию экспортируется 500-600 тыс. тонн растительных масел ежегодно, встает вопрос о возможности использования в кормлении сельскохозяйственных животных нетрадиционных
102