Научная статья на тему 'Влияние рапсового жмыха на товарные и племенные качества куриных яиц и жизнеспособность молодняка'

Влияние рапсового жмыха на товарные и племенные качества куриных яиц и жизнеспособность молодняка Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
514
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
куры-несушки / цыплята / рапсовый жмых / качество племенных и товарных яиц / развитие молодняка / hens-layers / chickens / rapeseed an oil cake / quality of breeding and commodity eggs / young growth development

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дадашко В. В., Ромашко А. К., Руско А. А.

В ходе исследований установлено содержание антипитательных веществ в рапсовом жмыхе, изучено его влияние на морфологические, вкусовые, инкубационные показатели куриных яиц и жизнеспособность молодняка. Установлена тенденция к ухудшению вкусовых качеств яиц с окрашенной скорлупой при использовании 7,0% рапсового жмыха. Оплодотворенность яиц составила 87,4%, выводимость 94,0%, вывод молодняка 82,2%. Цыплята, полученные от кур, содержавшихся на рационе с рапсовым жмыхом, к 120-дневному возрасту достоверно превосходили контрольную птицу по живой массе на 3,3%

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence rapeseed an oil cake on commodity both breeding qualities of eggs and viability of young growth

During researches the maintenance of antinutrients in рапсовом an oil cake is established, influence rapeseed an oil cake on morphological, flavouring, incubatory indicators of eggs and viability of young growth is studied. The tendency to deterioration of flavouring qualities of eggs with the painted shell is established at use of 7,0 % rapeseed an oil cake. Fertilization eggs has made 87,4 %, deductibility 94,0 %, a young growth conclusion 82,2 %. The chickens received from hens, containing on a diet with rapeseed an oil cake, to 120-day age authentically surpassed a control bird in live weight on 3,3 %.

Текст научной работы на тему «Влияние рапсового жмыха на товарные и племенные качества куриных яиц и жизнеспособность молодняка»

УДК: 636.52/. 58.087.26

ВЛИЯНИЕ РАПСОВОГО ЖМЫХА НА ТОВАРНЫЕ И ПЛЕМЕННЫЕ КАЧЕСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ МОЛОДНЯКА

В.В. ДАДАШКО, А.К. РОМАШКО, А.А. РУСКО РУП «Опытная научная станция по птицеводству» г. Заславль, Республика Беларусь, 220036

(Поступила в редакцию 20.12.2010)

Введение. Птицеводческая отрасль Республики Беларусь испытывает дефицит кормового белка. Основные высокопротеиновые компоненты комбикормов для птицы республика вынуждена импортировать, что приводит не только к расходу валютных ресурсов, но и ставит отечественных птицеводов в зависимость от производителей и импортеров белковых кормов. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос, связанный с поиском источников отечественного кормового белка. Наиболее перспективным решением данной проблемы является использование продуктов переработки рапса, в частности - рапсового жмыха.

Рапс хорошо приспособлен к возделыванию в агроклиматических условиях Республики Беларусь и дает неплохие урожаи. Поэтому не случайно посевные площади данной культуры в республике стремительно увеличиваются. В современных непростых экономических условиях рапс и продукты его переработки следует рассматривать как стратегическое сырье для кормопроизводства. При разумном подходе продукты переработки рапса могут в значительной степени являться заменителями импортируемых в республику белковых кормов.

Использование продуктов переработки рапса в рационах птицы ограничивало наличие глюкозинолатов и других антипитательных факторов, оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья птицы, ее продуктивность и качество продукции [1]. Так как глюкози-нолаты под действием фермента мирозиназы расщепляются с освобождением изотиоционатов, гойтрина и других веществ, способных связывать йод и подавлять функцию щитовидной железы [5]. Уровень ввода рапсового шрота и жмыха в комбикорма для птицы не должен превышать 3-5 % [4].

Кроме того, продукты переработки рапса с высоким содержанием глюкозинолатов не рекомендовалось вводить в рационы кур, несущих яйца с окрашенной скорлупой, так как содержащийся в рапсе синапин синтезировался энтеробактериями из химуса в кишечнике кур в триме-тиламин (ТМА), который придавал посторонний запах яйцу птицы. Обычно ТМА под воздействием фермента оксигеназы превращается в ТМА-оксид, не имеющий запаха, и выводится из организма с пометом. Главная причина появления яиц с «рыбным» запахом - генетический

26

сбой, блокирующий деятельность оксигеназы. У несушек с генетическим эффектом ТМА не окисляется и попадает в яйцо. Повышенная склонность к образованию этого сбоя наблюдается у несушек корич-невоскорлупных пород, в то время как куры, несущие белые яйца, при идентичном кормлении этому не подвержены [3]. У нас же достаточно широко распространена птица, несущая яйца с окрашенной скорлупой.

Антипитательные факторы, содержащиеся в рапсовых кормах, оказывали негативное воздействие на оплодотворенность и выводимость яиц и ухудшали жизнеспособность молодняка.

Ситуация значительно изменилась благодаря достижениям селекции. За последние годы учеными РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» выведен ряд новых сортов рапса (Антей, Гранит, Неман, Гермес, Добродей и другие) с пониженным содержанием антипитательных веществ (глюкозинолатов - не более 0,20,5%, эруковой кислоты - не более 1,0%). Ряд экспериментаторов утверждает, что рапсовый шрот или жмых, полученный из таких семян, можно вводить в рационы птицы более 3-5% без значительного снижения ее продуктивности и качества яиц [6-8].

Установлено, что не все глюкозинолаты одинаково вредны для человека, животных и растений. Преобладающие глюкозинолаты -прогоитрин, глюконапин, глюкобрассиканапин, глюконаполеиферин, синигрин, относятся к группе алифатических глюкозинолатов (производных метионина). Снижение их содержания в семенах улучшает питательные характеристики продуктов переработки рапса.

К группе индолсодержащих глюкозинолатов (производных триптофана) относятся 4-гидроксибрассицин (содержится в семенах) и глюкобрассицин (в вегетативных частях). Глюкозинолаты этой группы являются предшественниками важных растительных гормонов. Некоторые из этих продуктов могут иметь антираковую активность. Уменьшение их содержания в семенах рапса не актуально [2].

В связи с этим целесообразным представляется изучение влияния продуктов переработки рапса с пониженным уровнем глюкозинолатов на товарные и племенные качества яиц.

Цель работы - оценить влияние рапсового жмыха на товарные и племенные качества куриных яиц и жизнеспособность молодняка.

Материал и методика исследований. Научно-исследовательская работа проводилась на базе РУП «Племптицезавод «Белорусский». Для изучения влияния рапсового жмыха на качество куриных яиц были сформированы две группы кур-несушек кросса «Беларусь коричневый». Плотность посадки, световой и температурно-влажностный режимы, ветеринарные мероприятия, другие технологические параметры соответствовали общепринятым для данного вида птицы.

Схема опыта приведена в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группы Характеристика кормления

1-я контрольная Полнорационный комбикорм ПК- 1-14

2-я опытная ПК -1-14 + 7,0% рапсового жмыха + 0,01% ферментного препарата

Опытный и контрольный комбикорма были выровнены по питательности, за исключением сырой клетчатки. Для снижения негативного влияния повышенного количества сырой клетчатки и некрахмалистых полисахаридов, которыми также насыщен рапсовый жмых, в опытный комбикорм был введен ферментный препарат из расчета 100 г/т. Рацион с рапсовым жмыхом скармливали в течение 4,5 месяцев.

В эксперименте учитывались следующие показатели: интенсивность окраски скорлупы яиц, категорийность яиц, морфологический и биохимический состав яиц, инкубационные качества яиц, органолеп-тические качества яиц, сохранность поголовья цыплят, живая масса цыплят, выравненность стада ремонтного молодняка кур.

Результаты исследований и их обсуждение. Для изучения содержания антипитательных веществ нами было отобрано 5 проб рапсового жмыха из различных партий. Данные исследований приведены в табл. 2.

Таблица 2. Содержание антипитательных факторов в рапсовом жмыхе

Номер пробы Глюкозинолаты, % Сырая клетчатка, % Кислотное число жира, мг КОН/г Перекисное число жира, % йода

1 0,54 13,6 7,1 0,04

2 0,37 15,4 6,4 0,04

3 0,50 17,0 5,4 0,02

4 0,64 15,8 8,6 0,04

5 0,61 13,8 8,0 0,04

Содержание глюкозинолатов в различных партиях рапсового жмыха находилось в пределах 0,37-0,64 % (табл. 2), что позволяет его отнести к среднеглюкозинолатным продуктам переработки рапса. В рационы для сельскохозяйственной птицы можно вводить рапсовые корма, содержащие не более 0,8 % глюкозинолатов. Содержание сырой клетчатки в рапсовом жмыхе может колебаться от 11 до 20-22 %. В нашем случае количество клетчатки находилось на уровне 13,617,0 %. Для устранения этого фактора рапсовый жмых использовался в составе рациона в комплексе с ферментным препаратом ксиланазно-целлюлазно-пектиназного спектра действия.

Учитывая довольно значительное количество жира в рапсовом жмыхе, были изучены показатели перекисного и кислотного чисел жира данного кормового средства, свидетельствующие о правильности его хранения, а также о начале и степени порчи. В ходе проведенных

28

анализов установлено, что показатель кислотного числа жира рапсового жмыха был в пределах 5,4-8,6 мг КОН/г, а показатель перекисного числа жира - 0,02-0,04 % йода. Так как для кормления птицы разрешается использовать шроты и жмыхи с кислотным числом жира до 40,0 мг КОН/г и перекисным - до 0,4 % йода, было сделано заключение о безопасности и пригодности данной партии рапсового жмыха к использованию в комбикорме.

В ходе эксперимента нами был изучен морфологический и витаминный состав яиц, определена их категорийность и интенсивность окраски скорлупы, а также проведена органолептическая оценка яиц.

При проведении морфологического исследования яиц установлено, что использование 7,0 % рапсового жмыха в кормлении кур-несушек не повлекло за собой значительных достоверных изменений, за исключением снижения индекса желтка в опытной группе на 7,6 %.

У яиц 2-й группы на 0,5 % увеличилась относительная масса скорлупы и на 0,9 % относительная масса желтка, что, по нашему мнению, может положительно сказаться на инкубационных свойствах яиц. Снижение массы яиц в опытной группе произошло вследствие уменьшения как абсолютной на 3,5%, так и относительной массы белка на 1,5%. Однако, несмотря на это, индекс белка яиц 2-й группы превосходил контрольный показатель на 9,5%. Единицы Хау также были выше в опытной группе на 2 пункта, что тоже может считаться положительным моментом. У яиц, полученных от несушек 2-й группы, на 1,7% возросла толщина скорлупы.

Количество витамина А в желтке яиц 2-й группы возросло на 17,7%, каротиноидов - на 21,0%.

В общем можно отметить сдвиг большинства морфологических показателей яиц в лучшую сторону при использовании рапсового жмыха, что предполагает возможность использования таких яиц для инкубации без снижения ее результатов.

Вследствие того, что в рапсе и продуктах его переработки присутствуют различные антипитательные вещества, которые могут негативно влиять на вкусовые характеристики яиц, была проведена их дегустационная оценка (табл. 3).

Таблица 3 . Дегустационная оценка яиц, балл

Группы Показатели

Аромат белка Цвет белка Вкус белка Аромат желтка Цвет желтка Вкус желтка

1-я контрольная 4,25±0,37 4,88±0,13 4,25±0,31 4,38±0,18 3,88±0,35 4,63±0,18

2-я опытная 4,50±0,27 4,63±0,18 3,88±0,30 3,88±0,40 3,50±0,38 4,50±0,19

Достоверных различий по органолептическим показателям яиц между контрольной и опытной группами нами зафиксировано не было. Но следует отметить тенденцию ухудшения большинства органолеп-тических показателей у яиц опытной группы. Так, вкус белка яиц 2-й

29

группы снизился в сравнении с контролем на 0,37 балла, вкус желтка -на 0,13, аромат желтка - на 0,5 балла. В связи с этим необходимо сделать заключение о влиянии рапсового жмыха с содержанием глюкози-нолатов свыше 0,5% и нормой ввода в рацион 7,0% на вкусовые качества яиц с окрашенной скорлупой.

При определении категорийности яиц в опытной группе отмечено увеличение доли яиц категории Д1 на 5,9% при таком же снижении количества яиц категории Д0.

Антипитательные вещества, содержащиеся в рапсовом жмыхе, могут негативно влиять на интенсивность окраски скорлупы у цветных яиц. Поэтому мы на протяжении всего эксперимента контролировали этот показатель. Определение цветности скорлупы проводилось с помощью веера-шкалы по 5-балльной системе. В результате установлено достоверное (Р< 0,001) снижение цветности скорлупы у яиц, полученных при использовании рапсового жмыха. Если в контроле средняя интенсивность окраски скорлупы составляла 3,47±0,034 балла, то в опытной группе она уменьшилась до 3,32±0,032 баллов. Таким образом, подтвердилось заключение о нежелательности использования продуктов переработки рапса для кормления птицы, несущей яйца с окрашенной скорлупой.

В рамках нашей научно-исследовательской работы была проведена контрольная закладка яиц на инкубацию с последующим контролем за развитием полученных цыплят.

Для оплодотворения яиц применяли искусственное осеменение. В ходе проведения контрольной закладки яиц на инкубацию установлено, что оплодотоворенность яиц в опытной и контрольной группах находилась приблизительно на одном уровне - 86-87%. Это позволяет сделать заключение, что использование в кормлении птицы в течение 4,5 месяцев 7,0% рапсового жмыха, содержащего 0,54% глюкозинола-тов, не сказалось отрицательно на оплодотворенности яиц. Опытная группа отличалась высоким процентом выводимости (94,0%) и вывода (82,2%) цыплят. По этим показателям она превосходила контроль на 9,9 и 9,6% соответственно.

Таким образом, на основании вышеприведенных данных можно сделать вывод об отсутствии негативного воздействия антипитательных веществ рапсового жмыха на инкубационные качества куриных яиц.

После вывода суточный молодняк был отсортирован по полу. Из курочек скомплектовали контрольную и опытную группы для оценки их дальнейшего роста и развития в течение всего периода выращивания (с суточного до 120-дневного возраста птицы). Результаты приведены в табл. 4.

Таблица 4. Динамика роста и развития цыплят, полученных от кур, потреблявших комбикорм с рапсовым жмыхом

Возраст птицы, дн. 1-я группа (контроль) 2-я группа (опыт)

7 59,4±0,62 58,0±0,82

21 191,2±1,88 188,1±2,38

49 557,4±6,69 554,4±7,27

63 738,4±8,62 735,4±9,56

77 933,5±10,73 968,3±12,68*

92 1157,3±14,93 1194,8±17,43

107 1356,2±12,27 1402,8±16,23*

121 1363,8±13,90 1409,1±15,37*

Сохранность, % 95,0 98,3

Выровненность стада, % 81,0 83,6

*Р< 0,001.

Как видно из данных табл. 4, до 77-дневного возраста динамика набора живой массы у контрольных и опытных цыплят была одинаковой (разница не превышала среднеарифметическую ошибку). Впоследствии опытный молодняк начал достоверно превосходить контрольных аналогов по живой массе. Так, в возрасте 77 дней разница между группами составляла 3,7%, в возрасте 107 дней - 3,4%, а к окончанию выращивания цыплята 2-й группы превосходили по живой массе птицу из 1-й группы на 3,3%. Следует также отметить лучшую выровнен-ность опытной птицы - 83,6% против 81,0% в контроле.

Заключение. Использование 7,0% рапсового жмыха в кормлении кур-несушек повлекло за собой снижение индекса желтка на 7,6%, абсолютной - на 3,5% и относительной массы белка - на 1,5%, увеличение относительной массы скорлупы - на 0,5%, желтка - на 0,9%, толщины скорлупы - на 1,7%, индекса белка - на 9,5%. Количество витамина А в желтке яиц опытной группы возросло на 17,7%, кароти-ноидов - на 21,0%. Установлена тенденция к ухудшению вкусовых качеств яиц с окрашенной скорлупой при использовании 7,0% рапсового жмыха: вкус белка снизился на 0,37 балла, вкус желтка - на 0,13, аромат желтка - на 0,5 балла. Отмечено достоверное (Р<0,001) снижение цветности скорлупы у яиц, полученных при использовании рапсового жмыха, - 3,47±0,034 балла в контроле против 3,32±0,032 во 2-й группе. Скармливание курам-несушкам в течение 4,5 месяцев 7,0% рапсового жмыха с содержанием 0,54% глюкозинолатов не повлияло на инкубационные качества яиц (оплодотворенность яиц составила 87,4%, выводимость - 94,0%, вывод молодняка - 82,2%. Цыплята, полученные от кур, содержавшихся на рационе с рапсовым жмыхом, по динамике роста и развития в первую фазу выращивания не уступали контрольному молодняку, а к 120-дневному возрасту достоверно превосходили его по живой массе на 3,3%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Что полезно знать о качестве сырья /Т.М. Околелова, А.В. Кулаков, П.А. Кулаков, В.Н. Бевзюк, А.Н. Кузьмин. Сергиев Посад, 2005. 90 с.

31

2. Пилюк, Я.Э. Рапс в Беларуси (биология, селекция и технология возделывания) / Я.Э. Пилюк. Минск: Бизнесофсет, 2007. 239 с.

3. Поттгютер, Р. Рапс в кормлении кур-несушек / Р. Поттгютер, Н.Мишке. Животноводство России. № 6. 2010. С.19.

4. Фисинин, В.И. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин. Сергиев Посад, 1999. 67с.

5. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Око-лелова, Ш.А. Имангулов. Сергиев Посад, 1992. С. 233-234.

6. Gwara, T. Sruta poekstrakcyjna z rzepaku odmiany Jantar jako component mieszanek paszowych dla kurczat broilerow / T. Gwara, Z. Fritz [et al.l, Zootechika. Wroclaw, 1989. N° 3. P. 79-88.

7. Kiiskinen, T. Effect of long-term use of rapeseed meal on egg production / T. Kiiskinen. Ann. agr. fenn. 1989. Vol. 28, № 4. P. 385-396.

8. Konarkowski, A. Zastosowanie sruty rzepakowej z odmiany podwojnie ulepszonej «Start 00» w zywieniu kurek i kogutkow kierunku miesnego w okresie wychowu / A. Konarkowski: badania w Zakresie Zywienia Zwierzat w Polsce, 1989. № 16. P. 209-216.

УДК 636.085.52

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНСЕРВАНТА «ЛАКСИЛ-М» ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ СЕНАЖА

В.Ф. КОВАЛЕВСКИЙ, А.А. СЕХИН, А.Н. МИХАЛЮК, В.Н. СУРМАЧ УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230023

(Поступила в редакцию 10.01.2011)

Введение. Основой кормовой базы отрасли скотоводства являются объемистые травянистые корма, приготовленные на основе дешевого растительного сырья. В последнее время широкое распространение получила технология консервирования кормов, в частности сенажа, с применением биологических консервантов на основе штаммов молочнокислых бактерий, специально отселекционированных для этой цели. Антагонистическое воздействие молочнокислых бактерий на гнилостную микрофлору обуславливает лучшее сохранение белка (на 1015%), а также способствует сокращению потерь сухого вещества в 2-8 раз и повышению его переваримости на 5-10 %.

Цель работы - изучить консервирующие свойства нового универсального бактериального консерванта «Лаксил-М» при приготовлении сенажа, а также эффективность использования готового корма, заквашенного этим препаратом в рационах молодняка крупного рогатого скота.

Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели в УО СПК «Путришки» Гродненского района был проведен научно -хозяйственный опыт на молодняке крупного рогатого скота на откорме по схеме, представленной в табл. 1.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственных опытов

1 руппы животных Количество животных в группе, гол. Особенности кормления

1-я контрольная 25 Основной рацион (ОР)

2-я опытная 25 ОР + сенаж из многолетних злаковых трав, заквашенный консервантом «Лак-сил-М»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.