Научная статья на тему 'Влияние семян рапса на продуктивные качества кур'

Влияние семян рапса на продуктивные качества кур Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
6466
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормление / рапс / птица / продуктивность / nursing / rape / bird / productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сучкова И. В.

В ходе исследований изучали влияние повышенных норм семян рапса на продуктивные качества кур. Опытным группам в основном рационе замещали шрот других культур на размолотые семена рапса. Полученные результаты предполагают возможность включения в рацион кур-несушек 9% молотых семян рапса отечественной селекции с уровнем глюкозинолатов до 21,5 мкмоль/г как экономически эффективного высокобелкового корма

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of rape seeds on productive quality of the hens

The influence of the raised rates of rape seeds was studied in the course of studies on pro-ductive quality of the hens. The experienced group basically ration substituted the шрот of the other cultures on grinded rape seeds. The given results expect the possibility of the cut-in in ration of the hens-layer 9% milled rape seeds to domestic breeding with level glucosinolats before 21,5 мкмоль/g as economic efficient of high protein stern.

Текст научной работы на тему «Влияние семян рапса на продуктивные качества кур»

ческим потребностям животных. В 1 кг сухого вещества содержится 1,09 ЭКЕ, 16% сырого протеина, 17% сырой клетчатки, 7,8% жира, 20,2% легкогидролизуемых углеводов. В то же время он не стабилизирован по фракциям протеина.

2. Введение в рационы коров добавки «Новатан 50» снижает гидролиз протеина в рубце с 69 до 59%, а в расчете на 1 МДж обменной энергии - с 10,2 до 8,7г и повышает количество транзитного белка. В результате оптимизируются микробиологические процессы в рубце, повышается синтез микробного белка, увеличивается поступление аминокислот с микробным белком и «защищенным» протеином в тонкий отдел кишечника.

3. Молочная продуктивность коров при включении в рацион добавки «Новатан 50» в пересчете на 4%-ное молоко повысилась с 17,63 до 19,55 кг, или на 10,8% (Р<0,05), жирность молока - с 3,84 до 3,91%, затраты кормов в расчете на 1 кг 4%-ного молока снизились с 1,06 до 0,95 к. ед., протеина - с 171 до 155 г, или на 10,0 и 9,0% соответственно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы // Народная газета. 2005. 29 января. С.1-16.

2. Грудина, Н. Солунат - это ежесуточная прибавка молока / Н. Грудина, В. Луховицкий, Б. Кальницкий // Животноводство России. 2008. №5. С.54-55.

3. Кириенко, Н. В. Способы повышения содержания и эффективности использования протеина в рационах крупного рогатого скота/ Н. В. Кириенко, Н. А. Яцко. Чер-вень: МОУП «Червенская типография», 2006. 248 с.

4. Погосян, Д.Г. Влияние защищенного протеина на молочную продуктивность коров / Д. Г. Погосян // Молочное и мясное скотоводство. 2008. №6. С.31, 32.

5. Пахомов, И.Я. Полноценное кормление высокопродуктивных коров: практическое пособие / И. Я. Пахомов, Н. П. Разумовский. Витебск: УО «ВГАВМ», 2006. 109 с.

6. Фицев, А.И. Новая система оценки качества протеина кормов для жвачных животных / А. И. Фицев // Современные вопросы интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства. М., 1999. С. 18, 19.

7. Харитонов, Е. Оптимальное кормление высокопродуктивных коров / Е. Харитонов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. №10. С. 28-31.

8. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С.Н. Хохрин. М.: Колос, 2004. 692 с.

УДК 636.592.084.086

ВЛИЯНИЕ СЕМЯН РАПСА НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР

И.В. СУЧКОВ А

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. Одним из новых направлений в кормлении птицы является сокращение доли зерна и шротов импортного производства в рационах и поиск новых эквивалентных источников энергии и протеина.

98

В качестве заменителей зерновых в рационах птицы используют рапс, люпин, тонкопленчатое просо, кормовую свеклу, боенские отходы, продукты микробного синтеза и другие нетрадиционные корма.

В кормлении животных могут использоваться как сами семена рапса, так и продукты их переработки - жмых, шрот и растительное масло. Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-48% жира и 21-33% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах переваримости (84,4-93,4%). Шрот содержит 1-5% жира и до 42% протеина, но энергетическая ценность его по сравнению с семенами уменьшается. Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечниковым (11,4 и 10,6 МДж). Масло двунулевого рапса хорошо сбалансировано по составу. В нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового масла. В рапсовом жире содержится 55-63% олеиновой кислоты и 19-20% линолевой. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. Белок составляет 35-43% жмыха и шрота. По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое. Соевый шрот по сравнению с рапсовым содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина. Среди углеводов основную долю составляет сахароза. Зрелые семена имеют низкое содержание крахмала. Основная масса целлюлозы находится в их оболочках. В настоящее время селекционеры работают над созданием желтосемянных (трехнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим содержанием клетчатки, но повышенным содержанием жира. Семена рапса содержат природные антиоксиданты - токоферол (витамин Е), фенольные соединения и танины. Кроме того, в них есть вещества, снижающие питательную ценность: глюкозинолаты, эруковая и фитиновая кислоты, танины и синапин. В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысок - 0,3-1,5%, а эруковой кислоты - 0-3%. Глюкозинолаты сами по себе неактивны, но при соответствующей температуре и влажности под действием фермента мирозина-зы гидролизуются, образуя токсические соединения.

Установлено, что замена 10% подсолнечникового шрота в составе комбикорма для кур в пик яйценоскости подсолнечниковым и рапсовым жмыхом или их смесью (1:1) повышает уровень белков, глицина, валина, изолейцина, лейцина, фенилаланина, аргинина и понижает содержание глюкозы и липидов в плазме крови, способствует увеличению яйценосности кур на 3,4 - 7,7 % и существенно улучшает качество яиц.

Использование в составе комбикорма для кур-несушек в пик яичной продуктивности взамен 10% подсолнечникового шрота в составе комбикорма подсолнечниковым и рапсовым жмыхом или их смесью уменьшает затраты корма на производство 1 кг яйцемассы соответственно на 6,0; 9,0 и 11,0 %, а также уменьшает себестоимость 1000 шт.

яиц соответственно на 3,6; 6,0 и 7,3 % и увеличивает уровень рентабельности соответственно на 4,3; 7,4 и 9,0 %.

Все перечисленные выше достоинства рапса дают основания вести поиск оптимальных норм включения его в виде муки и продуктов его переработки в рационы кур, что позволит если не полностью, то частично решить проблему кормового белка в кормлении кур.

Цель работы - изучить влияние антипитательных веществ семян рапса, вводимых в рацион, на продуктивные качества кур-несушек, установить оптимальную норму введения молотых семян рапса отечественной селекции в рационы кур с целью снижения доли зерна и импортируемых в республику высокобелковых кормовых средств.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях РУП «Птицефабрика Оршанская» Витебской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 1 контрольная и 4 опытных группы птицы по принципу аналогов, по 50 голов в каждой, в возрасте 153 дня, продолжительность опыта - 12 месяцев. В пик продуктивности (в возрасте 250 дн.) в течение месяца уровень семян рапса в рационе всем опытным группам был увеличен на 3%. Птице опытных групп кормовую смесь готовили ежедекадно, где соответственно замещали шрот основного рациона (подсолнечни-ковый и соевый) на семена рапса согласно схеме опыта, представленной в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группы Количество голов Характеристика кормления

5-я контрольная 50 Основной рацион (ОР), сбалансированный по питательности

1-я опытная 50 ОР + 5% семян рапса взамен шрота подсолнечниково-го, соевого

2-я опытная 50 ОР + 7 % семян рапса взамен шрота подсолнечнико-вого, соевого

3-я опытная 50 ОР + 9 % семян рапса взамен шрота подсолнечнико-вого, соевого

4-я опытная 50 ОР + 12 % семян рапса взамен шрота подсолнечнико-вого, соевого

Структура основного рациона по составу зерновой группы менялась в течение опыта, сохраняя питательность рациона по сырому протеину в среднем на уровне 16,35г/100г. В структуре контрольного рациона зерновая группа составляла 58,39% и была представлена в основном пшеницей (25%), ячменем (13,3%), кукурузой (15%), рожью (5,0%). В структуре опытных смесей зерновая группа составила 57,8 -59,8% и была представлена пшеницей (20,0 - 25,8%), ячменем (13,8 -22,8%), кукурузой (10 - 15%), рожью (5,0%). Введение в рацион семян рапса позволило снизить долю шрота других культур на 8-48%, или против 25% в основном рационе до 13-20% по группам, получавшим семена рапса. Питательность опытных рационов по сырому протеину сохранялась на уровне 16,18 - 16,67г/100г корма.

100

До начала опыта исследовали уровень глюкозинолатов, вводимых в рацион семян методом хроматографии в газовой изотермической среде (табл. 2).

Таблица 2. Содержание глюкозинолатов в семенах рапса

Проба, мкмоль/г Глюконапин Прогоитрин 4-гидро-ксибрассицин Глюко-зинолаты

Семена рапса 2,54 5,71 4,10 21,5

В ходе опыта испытывалась эффективность семян ярового рапса сорта Гермес первого года репродукции.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате исследований было установлено, что живая масса птицы на протяжении опыта изменялась незначительно и характеризовалась невысоким средним приростом как у контрольной птицы (36 г), так и у опытной (65-156 г). На момент начала опыта живая масса птицы в среднем составила 1482-1555 г, что на 45-154 г превышает физиологическую норму для данной породы. В конце опыта живая масса как контрольной, так и опытной птицы отставала от физиологической нормы для данного возраста на 21-122г. Однако у кур, получавших семена рапса, отмечено увеличение валового прироста по сравнению с контролем. Так, в первой и четвертой группах привес составил 128-156 г, что значительно превышает контроль. Более высокий валовой прирост отмечен у птицы 4-й группы, получавшей 12% семян рапса (156 г), что в 4,3 раза выше, чем в контроле.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что введение повышенных норм семян рапса в рацион кур-несушек существенно влияет на показатели продуктивности (табл. 3).

Таблица 3. Продуктивность кур-несушек

Показатели Группы

Контроль Опытные

5 1 2 3 4

Количество яиц по группе, шт. Процент к контролю На начальную несушку, шт. На среднюю несушку, шт. 14595 100 297,85 308,56 14054 96,3 286,85 295,87 13450 92,2 274,48 299,55 14476 99,2 295,43 313,33 13912 98,9 283,92 294,75

Интенсивность яйценоскости, % 85,7 82,2 83,2 87,0 81,9

Масса яиц, г Процент к контролю 61,50±0,98 100 60,53±1,18 98,4 60,61±1,26 98,6 60,36±1,13 98,1 60,66±1,09 98,6

Яичная масса, кг/гол. Процент к контролю 18,98 100 17,91 94,4 18,15 95,6 18,91 99,6 17,88 94,2

Затраты корма: в сутки, г/гол. на 10 яиц, кг на 1 кг яичной массы, кг 122,0 1,48 2,41 117,0 1,48 2,44 116,0 1,45 2,35 114,4 1,37 2,27 114,2 1,45 2,39

Среди опытных групп птицы, получавших размолотые семена рапса, максимальное количество яиц получено от 3-й группы - 14476 штук, что на 0,8% меньше, чем в контроле. За период опыта максимальная яйценоскость отмечена у птицы 3-й опытной группы - 99,2% по отношению к контрольной группе. По этой же группе птицы (9% семян рапса) установлена наиболее высокая интенсивность яйценоскости -87,0%. По количеству яиц на начальную несушку опытная птица незначительней отстает от контрольной: на 0,008% в 3-й группе и 0,08% во 2-й группе против 298 яиц в контрольной группе. Количество яиц на среднюю несушку в третьей группе на 1,02% больше, а по остальным группам на 2,9-4,5% меньше, чем у контрольной птицы. С ростом доли семян рапса яйценоскость по группам колеблется от 81,9 до 87,0%. Анализируя яйценоскость по месяцам, можно отметить, что плато максимальной яйценоскости у птицы 1, 2 и 5-й групп отмечено на протяжении трех месяцев.

Масса яиц во всех опытных группах была примерно на одном уровне - 60,36 - 60,66 г, что на 1,4-1,9% меньше, чем в контроле. Максимальное количество яичной массы на одну голову получено от птицы 3-й группы - 18,91 кг/гол., что составило 99,6% к контролю. Самое низкое значение показателя яичной массы установлено для 4-й группы - 17,88 кг/гол., или на 0,9% ниже, чем в контроле.

Поедаемость корма в опытных группа была ниже (114,2-117,0 г/гол.), чем в контроле (122,0 г/гол.), очевидно, это связано с большей энергетической емкостью семян. Затраты корма на единицу продукции в третьей группе оказались меньше, чем в контроле, и составили на 10 яиц 1,37 кг соответственно, что на 7,4 % ниже, чем в контроле (1,48 кг на 10 яиц). По остальным группам этот показатель находился примерно на одном уровне с контролем.

Исследования химического состава и органолептическая оценка качества мяса птицы в контрольной и опытной группах не выявили никаких отклонений, все показатели находились примерно на одном уровне.

Таким образом, введение повышенных норм семян и шрота рапса не оказывает отрицательного влияния на состав и качество мяса птицы.

Заключение. Введение в рацион кур-несушек промышленного стада 5-12% семян рапса отечественной селекции с увеличением доли рапса приводит к снижению основных продуктивных показателей птицы. Однако скармливание 9% семян рапса с содержанием глюкози-нолатов на уровне 21,5 мкмоль/г взамен шротов других культур в течение двенадцати месяцев технологического использования птицы приводит к незначительному снижению валового сбора яиц - на 0,8%, возрастанию яйценоскости на 1,5%, снижению суточного потребления корма на 6,2%, затрат корма на 10 яиц - на 7,4%, и на 1 кг яичной массы - на 5,8%. Полученные результаты предполагают возможность включения в рацион кур-несушек 9% молотых семян рапса отечественной селекции с уровнем глюкозинолатов до 21,5 мкмоль/г как экономически эффективного высокобелкового корма с целью снижения доли импортируемых в Республику Беларусь шротов других культур.

ЛИТЕРАТУРА

1. Давыдович, Е.В. Кормовая ценность рапсового шрота / Е.В. Давыдович, А.В. Трояновский // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр./ гл. ред. М.В. Шалак. Горки: БГСХА, 2005. Вып. 8. Ч. 1. С. 139-142.

2. Кравцевич, В.П. Рапс в рационах бройлеров. Наука - производству: матер. науч.-практ. конф. Гродно, 2000. С.188-190.

3. Новикова, Л.Д. Использование рапсового шрота в кормлении яичных кур-несушек / Л.Д.Новикова, Е.В.Трояновская // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: матер. междунар. науч.-практ. конф., 6-8 июня 1998 г. / редкол.: Н.Х. Федосова [и др.]. Горки, 1996. С.75, 76.

4. Енин, Д. Рапс в рационе кур-несушек / Д. Енин, М. Кашеварова, И. Мишутина // Птицеводство. 2003. № 3. С.25.

5. Сопсалева, Т. А. Новый сорт рапса в составе БВМД для бычков / Т.А. Сопса-лева // Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения ее качества: матер. междунар. науч.-практ. конф., Брянск, 4-5 октября 2007г. / Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2007. С. 318-325.

6. Осенчук, Д. Способы подготовки и эффективность использования семян рапса в рационах жвачных / Д. Осенчук // Проблемы науки и производства: тез. докл. науч.-практ. конф., Новосибирск / Гос. аграр. ун-т. Новосибирск, 1993. С.140, 141.

7. Hvankova, L. Nahrada soji semenem repky 00 a hrachem v druhe fazi vykromu brojler ovych kurat / L. Hvankova, Z. Soukupova, J. Vymola, J. Wolf // Zivocisna vyroba. 1993. Vol. 38. № 7. S. 601-610.

8. Новые сорта рапса и продукты его переработки в рационах телят / Н.А. Яцко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. Жодино: РУП «НПЦ НАНБ по животноводству», 2007. Вып. 41. С. 430-439.

УДК 636.2.084.522

ПОКАЗАТЕЛИ СПЕРМОПРОДУКЦИИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА ПРОТЕИНА

В.К. ГУРИН, Т.Г. КРЫШТОН, А.И. КОЗИНЕЦ, А.Н. КОТ, Г.Н. РАДЧИКОВА, С.Н. ПИЛЮК РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. В системе племенного улучшения поголовья крупного рогатого скота важное значение имеет выращивание высокоценных быков-производителей.

Для нормального роста и развития племенного молодняка необходима организация полноценного кормления. Рационы этих животных должны постоянно контролироваться по обеспечению энергией и протеином с учетом его качества. Недостаточное обеспечение ремонтных бычков энергией и протеином, а также минеральными веществами приводит к запаздыванию выработки семенниками тестостерона и недоразвитию пузырьковидной железы, сужению просвета извитых канальцев семенников [1-10].

Что касается кормления племенного молодняка, то в последнее время вопросы по разработке и уточнению их потребности в протеине

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.