Научная статья на тему 'Влияние ферментных препаратов на яйценоскость и массу яиц кур-несушек'

Влияние ферментных препаратов на яйценоскость и массу яиц кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
1665
274
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ферментные препараты / амилосубтилин / целлолюкс / протосубтилин / комбикорм / нормы кормления / яйценоскость / масса яиц / weight of eggs. / enzyme preparations / amylosubtilin / cellolux / protosubtilin / mixed feed / feeding rate / egg production

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Иванова Елена Юрьевна, Лаврентьев Анатолий Юрьевич

Биологически активные вещества в кормлении сельскохозяйственной птицы способствуют восполнению питательных веществ рационов и улучшают перевариваемость питательных веществ кормов. Таковыми являются ферментные препараты, которые способствуют увеличению перевариваемости питательных веществ кормов, за счет чего увеличивается яйценоскость кур-несушек и масса яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of enzyme preparations on egg production and weight of eggs of laying hens

Introduction of enzymes in mixed feed can improve the digestibility and absorption of feed, substantially reduce the level of expensive ingredients. In terms of production of JSC Stud poultry farm «Kanashsky» of Kanashsky district of the Chuvash Republic in the period from July 2012 to October 2013 scientific-economic experience on hens-layers of commercial herd of cross “Hisexs white" was held. For experiment 3 groups of laying hens with 57 heads in each were formed: control and 2 experimental groups. The age of the hens when setting the preparatory period of experience was 18 weeks, beginning with the basic period at the age of 22 weeks, and in the end of the experiment 81st week. The control group received mixed feed, corresponding to the period of the PK 1-1(17-40 weeks),PK 1-2(41-60 weeks), PK 1-3(61 week and older). The mixed feed of the first experiment group was additionally enriched with a mixture of enzyme preparations of amylosubtilin and cellolux, the secind with a mixture of protosubtilin and amylosubtilin. In the control group egg production on average chicken 334,59 eggs, in the 1st experimental group 357,81 eggs, and in the 2nd experimental group 350,9 eggs. Egg production on average hen in the control group was 79,66%, in the first experimental group 85,19%, in the second experimental group 83,55%. For a year in the 1st experimental group was obtained by 23,22 eggs more and in the 2d group by 16,31 eggs more than in the control one. In the control group the average weight of the eggs during the laying period was 62,37 g, in the first experimental group 64,22 g, and the second experimental group-63,07 g. To increase the productivity of laying hens and increase the weight of the eggs, it is advisable to prefer a mixture amylosubtilin and cellolux as joint application allowed us to obtain large values of egg production and egg mass. Proven solutions for the usage of a mixture of enzymes will help egg producers, despite the higher cost of feed, increase egg production and to reduce the cost of their products.

Текст научной работы на тему «Влияние ферментных препаратов на яйценоскость и массу яиц кур-несушек»

УДК 636.084:636,52/58

ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ И МАССУ ЯИЦ КУР-НЕСУШЕК

Иванова Елена Юрьевна, аспирант кафедры «Общая и частная зоотехния» лаврентьев анатолий Юрьевич, доктор сельскохозяйственных наук, кафедры «Общая и частная зоотехния»

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» 429003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Карла Маркса, д.29; тел.: 8-965-684-61-09, e -mail: dmitrieva030987@yandex.ru

ключевые слова: ферментные препараты, амилосубтилин, целлолюкс, протосуб-тилин, комбикорм, нормы кормления, яйценоскость, масса яиц.

Биологически активные вещества в кормлении сельскохозяйственной птицы способствуют восполнению питательных веществ рационов и улучшают перевариваемость питательных веществ кормов. Таковыми являются ферментные препараты, которые способствуют увеличению перевариваемости питательных веществ кормов, за счет чего увеличивается яйценоскость кур-несушек и масса яиц.

введение

Яйценоскость является одним из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности сельскохозяйственной птицы, в первую очередь кур-несушек [1].

В настоящее время в птицеводческой отрасли возникают проблемы, являющиеся следствием практически полного насыщения рынка продуктами отечественного производства [2]. Предприятия и хозяйства в погоне за снижением затрат вынуждены использовать низкокачественные корма, это ведёт к снижению продуктивности и увеличению падежа, что является причиной ухудшения экономических показателей [1].

Яйценоскость является одним из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности сельскохозяйственной птицы [3]. Яйценоскость кур зависит от хорошего содержания и от полноценности рационов кормления. Сбалансированность по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам - важнейшее условие для высокой продуктивности и здоровья кур. Основным кормом для кур-несушек является зерно, но в большинстве зерновых кормов содержится повышенное количество антипитательных веществ: в основном некрахмалистых полисахаридов и фитатов [4]. Решить пробле-

му низкой эффективности использования комбикормов и зерновых кормов возможно с помощью применения высокоэффективных ферментных препаратов [5]. Многочисленные опыты показали, что ввод в комбикорма кормовых ферментов позволяет нормализовать обмен веществ, повысить перевариваемость и усвояемость кормов, существенно снизить в комбикормах уровень дорогих ингредиентов: зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, соевого шрота, рыбной муки, при одновременном повышении уровня дешевых: зерна овса, ржи, гороха и рапса, рапсового шрота, отрубей, дробины, барды, жома. При этом можно значительно сократить стоимость комбикормов [6].

Применение ферментов в кормлении сельскохозяйственной птицы, в том числе кур-несушек, позволяет избежать негативного воздействия антипитательных веществ корма, в частности фитатов, с одновременным высвобождением питательных веществ из матрицы клеточной стенки. При этом повышается усвояемость корма и продуктивность птицы, сокращаются затраты корма на единицу продукции, снижается его себестоимость. Высокоэффективные мультиэнзимные препараты, в состав которых входят цел-люлазная, ксиланазная, бета-глюканазная и другие ферментные активности, позволяют использовать в кормлении кур-несушек по-

вышенное содержание подсолнечного и рапсового шротов или жмыхов без ущерба для продуктивности птицы. Следует отметить, что эффективность применения ферментов зависит от состава и концентрации специфических ферментных активностей в единице белка, а также от технологических свойств ферментных препаратов: термостабильности, устойчивости к pH пищеварительного тракта, эндогенным протеазам и температуре окружающей среды [7,5].

Целью работы является установление целесообразности и эффективности обогащения комбикормов ферментными препаратами отечественного производства. Использовали ферментный препарат на основе культуры Bacillus subtilis (фермент №1), содержащий в своем составе комплекс амилолитических ферментов, а также сопутствующие ферменты: в-глюканазу, ксиланазу, глюкоамилазу, протеазу. Также использовали фермент грибкового происхождения, полученного при глубинном культивировании гриба Trichoderma reesei (viride) (фермент №2) и на основе культуры Bacillus subtilis (фермент №3), содержащий в своем составе природно-сбалансированный комплекс нейтральных и щелочных протез и сопутствующие ферменты: d-амилазу, в-глюканазу, ксиланазу, липазу в различных комбинациях.

Свойства фермента №1: а-амилаза - фермент с эндогенным механизмом действия, катализирующий гидролиз а-1,4-гликозидных связей крахмала, что приводит к быстрому снижению вязкости клейстеризованных растворов крахмала. Конечными продуктами действия бактериальной а-амилазы на крахмал являются низкомолекулярные растворимые декстрины с небольшим содержанием моно- и дисахаридов (глюкозы и мальтозы). Общий эффект действия фермента связан с комбинированным воздействием всех входящих в состав препарата ферментов, в том числе бета-глюканазы, ксиланазы и целлюлазы, катализирующих расщепление трудноусвояемых полисахаридов ячменя, пшеницы и ржи, гидролиз которых дает дополнительное количество сахаров.

Свойства фермента №2: катализирует расщепление целлюлозы, ксиланов, бета-

глюканов растительной клетки до легкодоступных сахаров. Способствует разрушению стенок растительных клеток, в результате чего повышается доступность крахмала, протеина и жира эндосперма зерна для воздействия ферментов пищеварительного тракта, повышает перевариваемость питательных веществ и улучшает их всасывание в тонком отделе кишечника, устраняет негативный эффект «антипитательных» факторов, влияющих на абсорбцию и использование питательных веществ, улучшает микробиологическую среду кишечника за счет снижения вязкости его содержимого и повышает уровень моносахаридов, компенсирует дефицит пищеварительных ферментов на ранних стадиях развития и при стрессе, когда выработка собственных ферментов лимитирована.

Свойства фермента №3: применяется для более полного использования белковых компонентов корма организмом птиц, расщепляя высокомолекулярные белки, увеличивает в корме содержание доступных пептидов и аминокислот. При этом он не угнетает и не подменяет собственные протеолитические ферменты, а действует в дополнение к пищеварительным протеазам организма.

Совместное применение ферментов №1 и №2 разрушает оболочки растительных клеток и тем самым повышает доступность питательных веществ действию ферментов.

Совместное применение ферментов №1 и №3 способствует снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте и повышению доступности белков и углеводов.

Для достижения указанной цели были определены следующие задачи:

-проанализировать полноценность комбикормов, применяемых при производстве пищевых яиц на ОАО «Племенной птицеводческий завод «Канашский» Канашского района Чувашской Республики, на соответствие нормам кормления;

-установить яйценоскость кур-несушек при обогащении их рационов ферментными препаратами амилосубтилином, целлолюк-сом и протосубтилином в различных комбинациях друг с другом;

-выявить влияние данных ферментных препаратов на яйценоскость кур и массу яиц

Таблица 1

Яйценоскость кур,%

Возраст кур, недель Группа

Контрольная 1 опытная 2 опытная

Подготовительный период

18-21 70,69±5,96 71,46±6,39 70,07±6,39

Основной период

22-25 85,47±0,60 90,51±0,68 88,58±0,56

26-29 86,33±0,68 92,84±0,50 91,61±0,36

30-33 89,81±0,57 95,11±0,53 94,08±0,46

34-37 91,59±0,75 97,86±0,44 96,31±0,51

38-41 90,62±0,62 95,87±0,72 94,97±0,42

42-45 87,48±0,48 94,35±0,56 93,02±0,36

46-49 84,77±0,38 90,61±0,58 89,94±1,03

50-53 83,43±0,77 88,84±1,12 88,67±0,81

54-57 81,58±0,53 88,63±0,39 87,58±0,54

58-61 79,22±0,55 86,29±0,75 83,56±0,89

62-65 76,21±0,53 83,39±1,10 81,11±1,28

66-69 74,93±0,68 79,74±0,62 77,62±0,72

70-73 71,05±0,60 78,61±0,54 73,63±0,53

74-77 65,46±1,10 69,5±1,49 67,99±1,32

78-81 55,91±0,96 59,43±0,77 58,06±0,67

В среднем за 2 периода 79,66±0,98 85,19±1,07 83,55±1,05

+-к контролю - +5,53 +3,89

Объекты и методы исследований

В производственных условиях ОАО «Племенной птицеводческий завод «Канашский» Канаш-ского района Чувашской Республики в период с июля 2012 г. по октябрь 2013 г. был проведен научно-хозяйственный опыт на курах-несушках промышленного стада кросса «Хайсекс белый». Для проведения опыта было сформировано 3 группы кур-несушек по 57 голов в каждой: контрольная и 2 опытные группы. Опыт состоял из двух периодов: подготовительный период с продолжительностью 21 сутки и основной продолжительностью 420 суток. Возраст несушек при постановке на подготовительный период опыта составил 18 недель, на начало основного периода 22 недели, а в конце опыта 81 неделя. Контрольная группа получала комбикорм, соответствующий данному периоду ПК 1-1(17-40 недель) - в 100 г комбикорма 263 ккал обменной энергии, сырого протеина -16,48%; ПК 1-2(41-60 недель) - в 100 г комбикорма 252 ккал обменной энергии, сырого протеина -16,1%; ПК 1-3 (61 неделя и старше) - в 100 г комбикорма 249 ккал обменной энергии, сырого протеина - 15%. Комбикорм первой опытной группы обогащался дополнительно смесью ферментных препаратов №1 и №2, второй опытной - смесью №1 и №3. Состав и питательность комбикормов соответствовали требованиям, предъявляемым для кормления кур-несушек в зависимости от возраста и яйценоскости. Комбикорм кур-несушек первой опытной группы обогащался ферментными препаратами №1 и №2 в соотношении 2:1, а для кур-несушек второй опытной группы ферментными препаратами № 1 и №3 в соотношении 1:1.

результаты исследований

К концу опыта яйценоскость подопытных кур-несушек имела существенные различия. Если в контрольной группе яйценоскость на среднюю курицу-несушку за опытный пе-

риод (с 22 по 81 неделю) в среднем составила 334,59 штук яиц, то в 1 опытной группе она была 357,81 штук, или на 6,48% выше, чем в контрольной, а по 2 опытной группе - 350,9 штук, или на 4,64% больше, чем в контрольной группе. В нашем опыте яйценоскость в среднем за неделю по контрольной группе составила 5,58 штук, по первой опытной группе - 5,96 штук и по второй опытной группе 5,85 штук. Пик яйценоскости в контрольной группе кур-несушек был в возрасте 30-37 недель, а в опытных группах в возрасте 34-37 недель. Яйценоскость на среднюю несушку в контрольной группе составила 79,66%; в первой опытной группе 85,19%; во второй опытной группе 83,55%. За год от одной средней курицы-несушки в опытных группах было получено: в 1 опытной группе на 23,22 яйца и во 2 опытной на 16,31 яиц больше, чем в контрольной (табл.1).

При оценке продуктивности кур-

Масса 1 яйца, г.

Возраст кур, недель Группа

Контрольная 1 опытная 2 опытная

18-21 46,06±0,26 47,2±0,23 46,32±0,22

22-25 55,11±0,26 57,47±0,19 56,01±0,21

26-29 59,44±0,39 60,7±0,18 59,71±0,30

30-33 60,62±0,39 63,1±0,13 61,64±0,17

34-37 61,74±0,50 63,68±0,12 62,94±0,14

38-41 62,89±0,38 65,85±0,19 63,58±0,13

42-45 63,25±0,30 66,46±0,23 64,55±0,15

46-49 63,47±0,29 66,35±0,21 65,66±0,22

50-53 64,18±0,33 66,35±0,21 65,74±0,22

54-57 64,28±0,23 66,49±0,21 65,21±0,19

58-61 65,13±0,23 66,94±0,21 65,86±0,17

62-65 65,38±0,30 66,78±0,20 65,62±0,21

66-69 65,81±0,39 66,41±0,20 65,41±0,19

70-73 65,87±0,44 66,77±0,26 65,12±0,20

74-77 67,12±0,53 68,51±0,29 67,67±0,23

78-81 67,54±0,54 68,53±0,31 68,2±0,28

В среднем 62,37±0,41 64,22±0,26 63,07±0,23

несушек необходимо учитывать не только показатель яйценоскости, но и качество яиц, а именно: массу яиц. В целях установления влияния скармливаемых ферментных препаратов на массу яиц взвешивали все полученные яйца от каждой группы кур последние пять дней в конце каждого месяца яйцекладки. Полученные данные свидетельствуют о благоприятном влиянии смеси ферментных препаратов на массу яиц. В контрольной группе средняя масса яиц за период яйцекладки составила 62,37 г, а в первой опытной группе 64,22 г, или на 1,85 г больше, чем в контрольной, а во второй опытной группе - 63,07 г, что на 0,7 г больше, чем в контрольной. При этом было отмечено, что масса яиц с возрастом у кур-несушек увеличивается. Если среднюю массу яиц кур-несушек контрольной группы за период яйцекладки (62,37 г) принять за 100 %, то масса яиц первой опытной группы больше на 2,97%, а второй опытной - на 1,12 % больше, чем в контрольной группе. Разница между первой и второй опытными группами составила 1,85 %, или 1,15 г. (табл.2).

Выводы

Таким образом, для повышения про-

Таблица 2 дуктивности кур-несушек и увеличения массы яиц целесообразно обогащать комбикорма смесями ферментных препаратов амило-субтиллина и целлолюкса, прото-субтилина и амилосубтиллина. Но при этом предпочтение должно быть отдано смеси амилосубтил-лина и целлолюкса, так как совместное применение в первой опытной группе позволило получить большие значения яйценоскости и массы яиц, чем во второй опытной группе, которая обогащалась смесью протосубтилина и амилосубтиллина. Проверенные решения по применению смеси ферментов помогут производителям яиц, несмотря на повышение стоимости кормов, увеличить яичную продуктивность и снизить себестоимость продукции.

Библиографический список

^Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. - Загорск,1983. - 53 с.

2. Пирс, Джеймс. Ферменты в кормлении птицы / Д. Пирс // Био. 2004. - 2004. - №

3. - С. 29-32.

3. Ильина, Т.Я. Влияние ферментного препарата глюкозидазы на переваримость питательных веществ корма у кур-несушек / Т.Я.Ильина, В.Г. Чихиржин. - СПб., 1993. -

С.25-26.

4. Кравченко, Н. Эффективные ферменты для птицеводства / Н.Кравченко, М. Монин // Птицеводство. - 2006 - №4 - С.26-27.

5. Свеженцев, А.И. Использование кай-ода и пектофоетидина П10х в рационах / А.И.Свеженцев, Н.В.Ездаков, В.В. Демиденко // Животноводство, - 1976. - №5. - С. 60-61.

6. Галецкий, В.Б. Использование вильзи-ма при кормлении кур-несушек / В.Б. Галец-кий // СПГАВМ. - СПб., 2000. - С . 80 - 81.

7. L-лизин монохлоргидрат в рационах кур-несушек / А. Лаврентьев, А. Терентьев, Е. Немцева, Т. Егорова // Комбикорма. - 2014. -№2. - С. 51-53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.