Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЫЛИ УРОТРОПИНА В ВОЗДУХЕ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЫЛИ УРОТРОПИНА В ВОЗДУХЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
34
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЫЛИ УРОТРОПИНА В ВОЗДУХЕ»

Выводы

1. Салмонеллы, экспериментально внесенные в компот в условиях хранения его при температуре 25 и 5°, не размножаются и гибель их происходит в основном к 24 часам.

2. S. typhi murium и S. enteritidis, выделенные из компота через 24 часа, сохраняют морфологические, тинкториальные и биохимические свойства, присущие данной группе микроорганизмов. Серологические свойства штаммов S. typhi murium и S. enteritidis, выделенных из компота, не являются постоянными.

3. Величины кислотности и pH компота, хранившегося при 25 и 5° в течение 72 часов, существенно не изменяются. Органолептические свойства компота, содержащегося в тех же условиях, не дают каких-либо указаний на порчу этого продукта в течение 72 часов.

4. Компот из сухофруктов является средой, весьма неблагоприятной для развития и размножения в нем микроорганизмов группы салмонелл. Вследствие этого компот из сухофруктов не следует числить среди тех продуктов, которым можно сколько-нибудь обоснованно приписать эпидемиологическое значение при обследовании вспышек бактериальных пищевых отравлений.

Поступил» 1Q/V 1958 г.

-й- Ъ -¿Г

НОМОГРАММА ДЛЯ ПОДСЧЕТА ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ

ГОТОВЫХ БЛЮД

О. А. Ластков

В пищевых отделениях лабораторий подсчет калорийности пищи по таблицам, а также вычисление результатов исследований калорийности готовых блюд по фактическому содержанию белков, жиров и углеворов выполняется по формуле:

4,1 а+9.3 e—Z,

где: а — количество белков и углеводов (в г); в—количество жиров (в г); 4,1 и 9,3 — калорические коэффициенты белков, углеводов и жиров; Z — суммарная калорийность в ккал<

На это вычисление, которое включает три арифметических действия, затрачивается несколько минут. Эту же задачу можно выполнить графически по составленной нами номограмме, которая представляет собой (см. рисунок) три равномерные шкалы А, В и Z. Масштабы шкал разные. А — шкала белков и углеводов (от 10 до 140 г); В— шкала жиров (от 5 до 60 г) и Z— шкала суммарной калорийности (от 90 до 1140 ккал). Цены деления шкал: А—0,25 г; В — 0,125 г; Z — 2 ккал. Отсчет калорийности можно производить с точностью до 1 ккал

Методику работы с номограммой поясним на'примере. Вычислить калорийность 102,5 белков и углеводов и 27,7 г жиров. На шкале А находим точку, соответствующую '02,5 на шкале В — 27,7. Приложим к этим двум точкам прозрачную линейку с визирной линией. Визирная линия пересечет шкалу в точке, соответствующей 679 ккал. Это число и будет ответом нашей задачи.

Номограмма позволяет производить вычисление калорийности готовых блюд с достаточной точностью и во много раз быстрее, чем обычный подсчет. Работа с номограммой не утомительна, а обращение с ней несложно. Все это позволяет рекомендовать ее для работы в лабораториях, где производятся подобные расчеты.

Поступила 7/VI 1958 г.

■й- -¿г

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЫЛИ УРОТРОПИНА В ВОЗДУХЕ

Ю. В. Бессонная

Принцип метода основан на калориметрическом определении продуктов разложения уротропина с реактивом Несслера.

Приготовление стандартного раствора уротропина. 0,2 г уротропина растворяют в 1 л чистого ацетона. 1 мл=0,2 мг уротропина.

1 Точность получаемых результатов соответствует точности участвующих в вычислении величин.

3-2-.

•Н в

7

. И

35 3

г-1-. зо А

8-

7\

б4

25

4-,

3-!

г\

20— 9\ 8~. 7-, б\ 15—.

4-.

з\ г\ 1\ ю-к

9\ в\ 7-\ 6-. 5 1-. з\ 2-Ё /4 о-=

800-4

80\ во!

750—-40-

20-

700—{

80-,

60-. 650—.

20-. 600 80

604 550-1 4~о\ 20%

500 30-

60 А

450—. 40Н

20

400 —

80-:

60 Ч 350—. 40

20\

300—.

80

60-3 ¿50-1 40 ^

20 \

200^

80~-.

60-. 150—. 40j

20-

100—,

80-,

во 4 50—. 40-,

20-. О-1

Номограмма для вычисления калорийности блюд (к статье О. А. Ласткова).

Для приготовления шкалы вводят последовательно в пробирки 0,0, 0,05, 0,1. . . 0,5 мл стандартного раствора, что соответствует 0,0, 0,01, 0,02 . . . 0,10 мг уротропина.

В дальнейшем эта шкала обрабатывается вместе с анализируемыми пробами.

Отбор проб воздуха. 0,25 г гигроскопической ваты, слоем около 30 мм помещают в аллонж d=10 мм, 1 = 35 мм (см. рисунок).

При скорости прохождения воздуха 10 л/мин сопротивление в поглотительной системе должно равняться 150—160 мм водяного столба. В зависимости от предполагаемой запыленности воздуха уротропином через этот фильтр аспираторами протягивается от 10 до 100 л воздуха со скоростью 10 л/мин.

Техника определения. Вату из трубки при помощи стеклянной палочки переносят в стакан и промы- у вают несколько раз ацетоном, применяя по 3—5 мл раст-ворителя до отрицательной пробы на часовом стекле. Уро- 7 тропин после испарения ацетона дает на стекле беловатое пятно. Для полноты отмывания обычно достаточно про-мыть вату 3—5 порциями ацетона.

Всю промывную жидкость сливают вместе в мерный Аллонж для определения цилиндр и измеряют ее объем. В зависимости от предпола- уротропина,

гаемого количества уротропина берут на анализ часть или

всю растворенную в ацетоне пробу, помещают в калориметрическую пробирку и ставят вместе с пробирками шкалы стандартного раствора на водяную баню. Выпаривают ацетон досуха при температуре 60°. Затем добавляют к сухому остатку 0,3 мл 50% серной кислоты так, чтобы смочился весь сухой остаток. Через 40 минут нейтрализуют 5% раствором щелочи до слабо-щелочной реакции, доводят объем во всех пробирках до 5 мл водой и приливают в каждую по 0,1 мл. реактива Несслера.

Для нейтрализации 0,3 мл 50% H2SO« требуется 3,1 мл 5% NaOH. Реакция нейтрализации проводится сначала в контрольной побирке с индикатором — фенолфталеином.

После приливания реактива Несслера в зависимости от концентрации образуется окраска от соломенно-желтого до бурого цвета. Через 10 минут после приливания реактива Несслера колориметрируют.

Чувствительность метода 0,01 мг в колориметрируемом объеме.

Расчет выполняется по формуле.

Т-т-а

(СН2), N4 мг/мл = - у в -

где Т—концентрация уротропина в 1 мл стандартного раствора;

m — количество (в мл) стандартного раствора, совпавшего по цвету с пробой;

а — весь объем пробы (в мл);

в — объем взятой на анализ пробы (в мл);

V — объем воздуха, пропущенного через фильтр (в л).

ЛИТЕРАТУРА

Вредные вещества в промышленности. Л., 1954. ГОСТ, 5606—50. — ГОСТ 1381—42.— Коре и май И. М. Анализ воздуха промышленных предприятий. М.—Л., 1947, в. 1.

Поступила 15/11 1958 г.

-й- TV *

DZZI>

«—-JS--"I

НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ ГРЕБЕНКИ (ОБОЙМА) ДЛЯ УСКОРЕННОЙ СУШКИ ПЫЛЕВЫХ ТРУБОК

Ассистент М. Г. Шандала Из кафедры общей гигиены Днепропетровского медицинского института

Наиболее трудоемким элементом при исследовании запыленности воздуха весовым методом является доведение пылевых трубок (аллонжей) до постоянного веса перед отбором проб воздуха и после него. В этом отношении играет значительную роль широкое внедрение в практику работы соответствующих лабораторий ускоренного метода сушки аллонжей. Однако ценность принятого в настоящее время метода снижается тем, что при использовании его большое число (по нашим данным, до 25—30%) пылевых трубок не достигает постоянного веса при первом просушивании а поэтому нуждается в повторной (более 2 раз) обработке. Проведенное изучение причин отмеченного явления показало, что они связаны с конструктивным недостатком гребенки, используемой для закрепления пылевых аллонжей в сушильном шкафу и просасывания через них горячего воздуха.

6 Гигиена и санитария. .V* 19

81

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.