Научная статья на тему 'НОМОГРАММА ДЛЯ ПОДСЧЕТА ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ ГОТОВЫХ БЛЮД'

НОМОГРАММА ДЛЯ ПОДСЧЕТА ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ ГОТОВЫХ БЛЮД Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
28
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НОМОГРАММА ДЛЯ ПОДСЧЕТА ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ ГОТОВЫХ БЛЮД»

Выводы

1. Салмонеллы, экспериментально внесенные в компот в условиях хранения его при температуре 25 и 5°, не размножаются и гибель их происходит в основном к 24 часам.

2. S. typhi murium и S. enteritidis, выделенные из компота через 24 часа, сохраняют морфологические, тинкториальные и биохимические свойства, присущие данной группе микроорганизмов. Серологические свойства штаммов S. typhi murium и S. enteritidis, выделенных из компота, не являются постоянными.

3. Величины кислотности и pH компота, хранившегося при 25 и 5° в течение 72 часов, существенно не изменяются. Органолептические свойства компота, содержащегося в тех же условиях, не дают каких-либо указаний на порчу этого продукта в течение 72 часов.

4. Компот из сухофруктов является средой, весьма неблагоприятной для развития и размножения в нем микроорганизмов группы салмонелл. Вследствие этого компот из сухофруктов не следует числить среди тех продуктов, которым можно сколько-нибудь обоснованно приписать эпидемиологическое значение при обследовании вспышек бактериальных пищевых отравлений.

Поступил» 1Q/V 1958 г.

-й- Ъ -¿Г

НОМОГРАММА ДЛЯ ПОДСЧЕТА ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ

ГОТОВЫХ БЛЮД

О. А. Ластков

В пищевых отделениях лабораторий подсчет калорийности пищи по таблицам, а также вычисление результатов исследований калорийности готовых блюд по фактическому содержанию белков, жиров и углеворов выполняется по формуле:

4,1 а+9.3 e—Z,

где: а — количество белков и углеводов (в г); в—количество жиров (в г); 4,1 и 9,3 — калорические коэффициенты белков, углеводов и жиров; Z — суммарная калорийность в ккал<

На это вычисление, которое включает три арифметических действия, затрачивается несколько минут. Эту же задачу можно выполнить графически по составленной нами номограмме, которая представляет собой (см. рисунок) три равномерные шкалы А, В и Z. Масштабы шкал разные. А — шкала белков и углеводов (от 10 до 140 г); В— шкала жиров (от 5 до 60 г) и Z— шкала суммарной калорийности (от 90 до 1140 ккал). Цены деления шкал: А—0,25 г; В — 0,125 г; Z — 2 ккал. Отсчет калорийности можно производить с точностью до 1 ккал

Методику работы с номограммой поясним на'примере. Вычислить калорийность 102,5 белков и углеводов и 27,7 г жиров. На шкале А находим точку, соответствующую '02,5 на шкале В — 27,7. Приложим к этим двум точкам прозрачную линейку с визирной линией. Визирная линия пересечет шкалу в точке, соответствующей 679 ккал. Это число и будет ответом нашей задачи.

Номограмма позволяет производить вычисление калорийности готовых блюд с достаточной точностью и во много раз быстрее, чем обычный подсчет. Работа с номограммой не утомительна, а обращение с ней несложно. Все это позволяет рекомендовать ее для работы в лабораториях, где производятся подобные расчеты.

Поступила 7/VI 1958 г.

■й- -¿г

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЫЛИ УРОТРОПИНА В ВОЗДУХЕ

Ю. В. Бессонная

Принцип метода основан на калориметрическом определении продуктов разложения уротропина с реактивом Несслера.

Приготовление стандартного раствора уротропина. 0,2 г уротропина растворяют в 1 л чистого ацетона. 1 мл=0,2 мг уротропина.

1 Точность получаемых результатов соответствует точности участвующих в вычислении величин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.