Выводы
1. Салмонеллы, экспериментально внесенные в компот в условиях хранения его при температуре 25 и 5°, не размножаются и гибель их происходит в основном к 24 часам.
2. S. typhi murium и S. enteritidis, выделенные из компота через 24 часа, сохраняют морфологические, тинкториальные и биохимические свойства, присущие данной группе микроорганизмов. Серологические свойства штаммов S. typhi murium и S. enteritidis, выделенных из компота, не являются постоянными.
3. Величины кислотности и pH компота, хранившегося при 25 и 5° в течение 72 часов, существенно не изменяются. Органолептические свойства компота, содержащегося в тех же условиях, не дают каких-либо указаний на порчу этого продукта в течение 72 часов.
4. Компот из сухофруктов является средой, весьма неблагоприятной для развития и размножения в нем микроорганизмов группы салмонелл. Вследствие этого компот из сухофруктов не следует числить среди тех продуктов, которым можно сколько-нибудь обоснованно приписать эпидемиологическое значение при обследовании вспышек бактериальных пищевых отравлений.
Поступил» 1Q/V 1958 г.
-й- Ъ -¿Г
НОМОГРАММА ДЛЯ ПОДСЧЕТА ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ
ГОТОВЫХ БЛЮД
О. А. Ластков
В пищевых отделениях лабораторий подсчет калорийности пищи по таблицам, а также вычисление результатов исследований калорийности готовых блюд по фактическому содержанию белков, жиров и углеворов выполняется по формуле:
4,1 а+9.3 e—Z,
где: а — количество белков и углеводов (в г); в—количество жиров (в г); 4,1 и 9,3 — калорические коэффициенты белков, углеводов и жиров; Z — суммарная калорийность в ккал<
На это вычисление, которое включает три арифметических действия, затрачивается несколько минут. Эту же задачу можно выполнить графически по составленной нами номограмме, которая представляет собой (см. рисунок) три равномерные шкалы А, В и Z. Масштабы шкал разные. А — шкала белков и углеводов (от 10 до 140 г); В— шкала жиров (от 5 до 60 г) и Z— шкала суммарной калорийности (от 90 до 1140 ккал). Цены деления шкал: А—0,25 г; В — 0,125 г; Z — 2 ккал. Отсчет калорийности можно производить с точностью до 1 ккал
Методику работы с номограммой поясним на'примере. Вычислить калорийность 102,5 белков и углеводов и 27,7 г жиров. На шкале А находим точку, соответствующую '02,5 на шкале В — 27,7. Приложим к этим двум точкам прозрачную линейку с визирной линией. Визирная линия пересечет шкалу в точке, соответствующей 679 ккал. Это число и будет ответом нашей задачи.
Номограмма позволяет производить вычисление калорийности готовых блюд с достаточной точностью и во много раз быстрее, чем обычный подсчет. Работа с номограммой не утомительна, а обращение с ней несложно. Все это позволяет рекомендовать ее для работы в лабораториях, где производятся подобные расчеты.
Поступила 7/VI 1958 г.
■й- -¿г
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЫЛИ УРОТРОПИНА В ВОЗДУХЕ
Ю. В. Бессонная
Принцип метода основан на калориметрическом определении продуктов разложения уротропина с реактивом Несслера.
Приготовление стандартного раствора уротропина. 0,2 г уротропина растворяют в 1 л чистого ацетона. 1 мл=0,2 мг уротропина.
1 Точность получаемых результатов соответствует точности участвующих в вычислении величин.