Указанные наблюдения позволяют думать, что яйца глистов в толще воды водоема могут ¡находиться продолжительное время и даже весьма незначительные движения воды, которые зависят от изменения температуры днем и ночью, способны удерживать яйца глистов во взвешенном состоянии. При прочих равных условиях (скорость течения, турбулентные движения, биологическое состояние водоема и т. п.) на быстроту оседания яиц глистов главным образом влияют взвешенные вещества, которые, оседая, как бы захватывают яйца глистов. Поэтому при выборе открытого водоема как источника центрального водоснабжения следует требовать устройства сооружений для задержки взвешенных веществ.
Для того чтобы вода открытого водоема по прозрачности была близка к грунтовым водам, ее следует подвергать хотя бы фильтрации через песчаные фильтры.
В связи с этим возник вопрос, не могут ли проникать яйца глистов через песчаный фильтр. Для разрешения его применялся фильтр из речного песка слоем 60 см, в диаметре 10 см, столб воды над песком 1 м. В воду прибавлялось огромное количество яиц глистов. Очищенная вода фильтровалась через мембранные фильтры, которые затем просматривались под микроскопом.
Из экспериментальных наблюдений выяснилось, что для правильной работы фильтра промывка его должна продолжаться не менее 5 минут, после чего следует дать время (около 1 минуты) на оседание песчинок, а затем уже фильтровать воду. Тогда яйца глистов не проникают в фильтрат. Ни разу не пришлось обнаружить яиц глистов при работе фильтра в течение 6—8 часов. Поэтому можно считать, что песчаный фильтр является надежным средством, чтобы яйца глистов и взвешенные вещества, кроме мельчайших частиц глины, обусловливающих опа-лесценцию, не поступали бы в фильтрат.
Однако следует отметить, что в тех случаях, когда эксплоатация фильтра производится неправильно (кратковременное промывание, неравномерное промывание, если после промывки фильтр сразу вводится вч' в эксплоатацию), мы находили яйца глистов в фильтрованной воде.
Таким образом, чтобы исключить водный фактор в распространении ^ глистных инвазий, следует требовать фильтрации воды во всех случаях, ^ когда открытый водоем предназначается для центрального водоснабжения. Если хлорирование является обязательным при использовании воды СГ открытого водоема для центрального водоснабжения, очевидно, настало время также требовать и фильтрации для получения доброкачественной воды. Поэтому в стандарт выбора источника центрального водоснабжения, если намечается открытый водоем, необходимо включить требование фильтрации воды через песчаные фильтры. Это мероприятие весьма полезно, если учесть, что бакгерицидность хлора при хлорировании воды будет значительно выше в той воде, в которой меньше взвешенных веществ, поэтому и доза хлора потребуется ниже, а запах и вкус воды улучшатся.
■¿г -й- -й-
В. Г. Голубев и Л. А. Штуковская
Определение иода в природных водах
Из Московского областного научно-исследовательского санитарно-гигиенического
института
Вследствие малых концентраций иода в природных водах определение этого ингредиента исключено из обычных схем анализа воды. Между тем при изучении влияния внешней среды на здоровье человека определение микроэлементов в природных водах приобретает все большее значение.
и сан^тав^кД а БИБ ИО ГКА Мшвистер. т а Злра»в«хвм.
СССР
В настоящее время наиболее распространенным методом определения иода в воде является метод, предложенный М. А. Драгомировой По этому методу большой объем воды (5—10 л) после подщелачивания поташом выпаривается досуха. Сухой остаток слабо прокаливается для удаления органических веществ, после чего из него этиловым спиртом многократно извлекаются иодиды (9 экстракций), причем после каждых 3 экстракций повторяется процесс прокаливания сухого остатка. Спиртовой раствор выпаривается досуха «а водяной бане, но кипение спирта не допускается. Сухой остаток растворяется в 10 мл дестиллированной воды. В одном растворе после подкисления его 5 мл 0,1 N раствора серной кислоты иодиды при кипячении окисляются бромной водой в иодаты и в дальнейшем определяются иодометрически. Для этого к охлажденному раствору прибавляется несколько кристалликов иодистого калия и выделившийся иод, соответствующий 6-кратному количеству иода во взятом объеме воды, титруется в присутствии крахмала 0,001 N раствором гипосульфита. Большие объемы воды, 5—10 л, необходимые для анализа, значительно осложняют транспортировку воды, а также сам анализ и поэтому исключают возможность широкого использования данного метода.
По нашим исследованиям, одна гамма иода в 5 мл раствора может быть определена иодометрическим методом с достаточной точностью, поэтому имеется основание считать достаточным объемом для анализа 1—3 л воды с содержанием иода 1 ч/л и выше. Необходимо отметить, что во многих случаях при разрешении санитарно-гигиенических вопросов определение в качестве минимальной концентрации иода 1 ч/л является вполне достаточным.
С уменьшением объема воды для анализа значительно сократится этап удаления органических веществ путем прокаливания, который при высокой степени минерализации воды протекает с некоторыми трудностями. Условия экстракции иодидов из сухого остатка этиловым спиртом также будут облегчены. 'По нашим наблюдениям, 6-кратная экстракция вполне достаточна для извлечения иодидов из сухого остатка.
Ход определения иодидов принятым нами методом был следующий: 1—3 л предварительно отстоенной воды подщелачивали поташом по фенолфталеину, причем фенолфталеин в испытуемую воду не прибавляли, а пользовались капельной пробой. Воду выпаривали в конической колбе с широким горлом до небольшого объема. Для равномерного кипения в колбу вставляли стеклянную трубку (как это было принято в методе М. А. Драгомировой) 2. Далее содержимое колбы переносили в платиновую чашку (можно пользоваться и фарфоровой) и выпаривали на водяной бане досуха. Сухой остаток прокаливали при температуре, не превышающей 400°. Для ускорения сжигания органических веществ остаток периодически смачивали 1—2 мл дестиллированной воды, затем подсушивали на водяной бане и снова прокаливали. Эту операцию повторяли до получения остатка серого цвета. После удаления органических веществ сухой остаток смачивали несколькими каплями дестиллированной воды, тщательно растирали агатовым пестиком и прибавляли 5—б мл этилового спирта. Полученную пасту растирали со спиртом; спиртовой раствор сливали в колбочку емкостью 50 мл. Экстракцию повторяли 6 раз. Спиртовой раствор с 1—2 каплями раствора поташа Еыпаривали досуха на водяной бане, не допуская его нагрева до кипения. Остаток растворяли в 5 мл дестиллированной воды, раствор переносили в колбочку, нейтрализовали по лакмусу 0,5 N раствором серной кислоты (капельная проба платиновой иглой), после чего прибавляли 2,5 мл раствора 0,1 N серной кислоты, тальк на кончи-
1 Труды биогеохимической лаборатории Академии наук СССР, VII, 1944.
2 В случае образования большого осадка в колбе при кипячении он должен ■быть отфильтрован.
ке ножа и 0,2 мл свежеприготовленной бромной воды. Колбочку с раствором ставили в наклонном положении на предварительно нагретую песчаную баню и жидкость кипятили в течение б минут. К охлажденному раствору прибавляли несколько кристалликов иодистого калия и 3 капли 0,5% раствора крахмала. Выделившийся иод титровали из микробюретки 0,001 N раствором гипосульфита. Титр раствора гипосульфита устанавливали по раствору иодистого калия после окисления его бромной водой в одинаковых условиях с испытуемой пробой. Для установления титра приготовляли раствор иодистого калия с содержанием 1 мг иода в 1 мл (0,1308 г чистой и сухой соли в 100 мл раствора). Путем точного разбавления раствора в 100 раз получали раствор с содержанием 10^ иода в 1 мл. Последним раствором пользовались для установки титра гипосульфита. Для каждой серии определений иодидов в воде ставили контрольный опыт для проверки чистоты реактивов и дестилли-ровамной воды, взятых в тех же количествах, какие были израсходованы при анализе испытуемых растворов. Очистку исходных реактивов от следов иода проводили способом, предложенным М. А. Драгомировой.
Таким образом, в основу принятого нами метода был положен метод, предложенный М. А. Драгомировой, в который мы нашли возможным внести некоторые изменения (уменьшение объема воды, сокращение этапов прокаливания сухого остатка и извлечения иодидов этиловым спиртом, установка титра гипосульфита не по раствору иодата, а по растворам иодида с предварительным его окислением). Мы провели определение иода в нескольких образцах воды методом, предложенным М. А. Драгомировой, из 3 л и принятым нами методом из 1 л и получили довольно хорошо совпадающие результаты.
Для уменьшения солевого состава воды мы провели ряд наблюдений с использованием обменной способности ионитов. Фильтрующей средой был катионит. Объектами исследования были чистые растворы иодистого калия различных концентраций, природные воды, а также искусственные смеси, состоящие из различных образцов природных вод с содержанием различных количеств прибавленного к ним иодистого калия. Во всех случаях испытуемый раствор фильтровали через катионит, фильтрат подщелачивали поташом и затем в нем определяли иод принятым нами методом.
Объект исследования Сухой остаток в мг/л
до фильтрования через катионит после фильтрования через катионит
Артезианская вода....... 238 45
. ....... 234 42
. ........ 225 41
Уменьшение солевого состава воды в основном происходило за счет удаления из воды всех элементов карбонатной системы, поэтому применение ионитов может быть особенно эффективно при исследовании вод с высокой щелочностью, а также вод, в солевом комплексе которых преобладают двууглекислые соли. Как пример степени обессо-ливания воды приводим величины сухого остатка артезианских вод до и после фильтрования их через катионит (см. таблицу).
Объектами наших исследований были артезианские и грунтовые воды Московской области. Наиболее полно были исследованы колодез-
ные воды двух районов. Большинство вод одного района имели слабокислую реакцию, высокую цветность (40—70°) и высокую окисляемость (6—20 мг/л). Преобладающими величинами сухого остатка были 600—600 мг/л.
Особенностью этих вод было высокое содержание в них нитратов, что крайне осложняло определение в них иода, так как нитраты при прокаливании сухого остатка в присутствии значительного количества органических веществ частично восстанавливались до нитритов, которые пришлось разрушать азидом натрия. Это обстоятельство надо всегда учитывать при определении иода в водах с высоким содержанием нитратов. Концентрация иода в грунтовых водах того же района колебалась в широких пределах от десятых долей т до 15 т/л.
Грунтовые воды другого района оказались бедными по солевому составу. Преобладающими величинами сухого остатка в них были 120—230 мг/л, причем в солевом комплексе воды значительную часть составляли нитраты. Концентрация иода в большинстве случаев была невелика — 0,5—1,2 ^/л.
Необходимо отметить, что содержание иода в значительной части исследованных нами грунтовых вод повышалось с увеличением общей минерализации воды.
Определение иода в артезианских водах производилось в различных районах Московской области. Содержание в них иода колебалось в широких пределах от 1,2 до 66,3 7/л.
Необычно высокие для Московской области концентрации иода в артезианских скважинах некоторых районов, повидимому, связаны с особенностями их гидрогеологических условий.
Выводы
1. При определении иода в водах с содержанием его от 1 т/л и выше объем воды для анализа должен составлять 1—3 л.
2. Установку титра гипосульфита целесообразно производить по раствору иодида с предварительным окислением его в аналогичных условиях с испытуемым раствором. При определении иода в водах с высоким содержанием нитратов необходимо учитывать возможное образование нитритов при прокаливании сухого остатка.
3. Содержание иода в исследованных грунтовых водах Московской области колебалось от десятых долей 7 до 15 ^/л; оно часто повышалось с увеличением общей минерализации воды.
4. Содержание иода в исследованных артезианских водах Московской области колебалось от 1,2 до 60 т/л.
-й- -¿г Ъ
С. Л. Трибух
О роли некоторых факторов в распространении гриппозных заболеваний на швейных фабриках
Из Института гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР
Предположение о возможном влиянии некоторых производственных факторов на распространение гриппа возникло в связи с выраженным различием в высоте показателей заболеваемости гриппом среди промышленных рабочих в разных отраслях промышленности.
Обширные статистические исследования проф. Л. К. Хоцянова в отношении заболеваемости с временной утратой трудоспособности