ячменя, ржи и 60-70 процентов белка риса принадлежит глютелинам. Для приготовления качественных хлебобулочных изделий содержание белка в зерне должно составлять 14-15 процентов, а для приготовления мучных изделий - 17-18 процентов.
У разных видов и сортов пшеницы, в разных частях одного и того же зерна типы белков и аминокислотный состав существенно различаются. По сравнению с другими белками соотношение аминокислот в составе альбуминов более сбалансировано. Хотя содержание глобулиновых белков зерна пшеницы несколько нормализуется, количество лизина и метионина в их составе невелико. Сохранение аминокислотного состава белка имеет большое значение в охране здоровья человека. В пищевых продуктах дефицит аминокислот в рационе в основном является причиной развития заболеваний. Организмы человека и животных не могут синтезировать незаменимые аминокислоты. Для нормальной жизнедеятельности человека суточная потребность организма в незаменимых аминокислотах в граммах составляет 5,0 - валин, 7,0 - лейцин, 4,0 - изолейцин, 5,5 - лизин, 1,0 - триптофан, 4,0 - треонин, 3, что эквивалентно 5-метионину и 5,0-фенилаланин. Дефицит этих аминокислот также вызывает опасные заболевания сельскохозяйственных животных и приводит к очень низкой их продуктивности. В семенах зерновых культур оптимальное количество аминокислот сосредоточено в зародыше. Эмбрион хранит большое количество незаменимых аминокислот, особенно дефицитных аминокислот, таких как лизин и метионин. Цельнозерновые продукты содержат дефицит незаменимых аминокислот, таких как лизин, триптофан и треонин. Эту ситуацию рекомендуется учитывать при приготовлении пищевых продуктов и продуктов на зерновой основе. Белки проламина сильно отличаются от других белков по аминокислотному составу. Основными компонентами белка проламина в пшенице, ржи и ячмене являются глутаминовая кислота и пролин. Около 60 процентов аминокислотного состава этого белка приходится на глутаминовую кислоту и пролин. Эти аминокислоты составляют около 35 процентов белков проламина кукурузы. Аминокислоты глютамин и пролин также сохраняются в больших количествах в глютелинах, но их количество меньше, чем в проламинах. Список использованной литературы:
1. Апарин Б.Ф. Почвоведение. - 2012.
2. Аридные почвы, их генезис, геохимия, использование. - М., 1977.
3. Бабаев А.Г., Фрейкин З.П. Пустыня СССР вчера, сегодня, завтра. - М., 1974.
4. Безуглова О.С. Классификация почв. - 2009.
5. Богатырев Л.Г. Основные концепции, законы и принципы современного почвоведения. - 2015.
© Керкиев Р., Ягшымырадов Д., 2023
УДК 63
Реджепова С.,
Преподаватель.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ОБЗОР ЗЕРНОВОЙ СТРУКТУРЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Аннотация
Зерновые культуры делятся на восемь типов, включая пшеницу, овес, рожь, ячмень, просо, ячмень, кукурузу и рис. Плод злаковых культур - зерно. Их делят на две группы: а) настоящие злаки — пшеница,
овес, ячмень, рожь; б) пшеничные культуры - просо, просо, кукуруза, рис. Зерно настоящих зерен гладкое, кончик семени волосатый, а зерно волосистое.
Ключевые слова: объем почвы, земледелие, устойчивость, минералы, пористость.
Rejepova S.,
Teacher.
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
OVERVIEW OF GRAIN STRUCTURE IN AGRICULTURE Abstract
Grain crops are divided into eight types, including wheat, oats, rye, barley, millet, barley, corn and rice. The fruit of cereal crops is grain. They are divided into two groups: a) true cereals - wheat, oats, barley, rye; b) wheat crops - millet, millet, corn, rice. The grain of true grains is smooth, the tip of the seed is hairy, and the grain is hairy.
Key words:
soil volume, agriculture, stability, minerals, porosity.
Зерновые культуры делятся на восемь типов, включая пшеницу, овес, рожь, ячмень, просо, ячмень, кукурузу и рис. Плод злаковых культур - зерно. Их делят на две группы: а) настоящие злаки — пшеница, овес, ячмень, рожь; б) пшеничные культуры - просо, просо, кукуруза, рис. Зерно настоящих зерен гладкое, кончик семени волосатый, а зерно волосистое. Они хорошо любят влагу и требуют мало тепла. Зёрна зерновидной формы не имеют семенной кожуры и жгутика. Они засухоустойчивы (кроме риса) и теплолюбивы. Семена доступны в весенних и осенних сортах. Зерновая структура аналогична. Примером может служить пшеничное зерно. Зерно пшеницы представляет собой сморщенный, опушенный верхний конец, а нижняя часть имеет зародыш и имеет яйцевидную форму. Семя состоит из трех частей: оболочки, эндосперма и зародыша. Оболочка защищает зерно от механических воздействий, попадания микроорганизмов и вредных веществ. В верхней части зерна имеется вертикальный, горизонтальный и трубчатый плодовый слой, а в трехслойном семенном слое - наружный бесцветный полупигментированный и внутренний набухающий слой. Внутри семенной кожуры находится алейрон — белковый слой. Это внешний слой эндосперма, состоящий из толстостенных, преимущественно одноклеточных клеток. Внутри алейронового слоя эндосперм состоит из тонкостенных клеток, заполненных светлыми белыми крахмальными зернами. Алейроновый слой вместе с эндоспермом хранит питательные вещества. Они необходимы для прорастания и роста семян. Плоды злаковых культур, в том числе пшеницы, называются зернами. Отдельное семя в зерне покрыто не только семенной кожурой, но и плодовой кожурой, состоящей из двух слоев семенной оболочки, образующихся из ткани зародыша. У зерен с твердой оболочкой семя также покрыто цветочными колосьями. У голозерной пшеницы и ржи цветки легко отделяются от внешней поверхности зерна. У риса и пшеницы цветоносы плотно прикреплены к зерну. Напротив, у твердого ячменя колоски срастаются с зерном. Эндосперм семени — это ткань, в которой хранятся запасенные питательные вещества. Наружный слой эндосперма примыкает к богатой азотом алейроновой кожуре семени. Внутри эндосперма находятся пучки клеток, богатые крахмальными зернами.
В нижней части семени находится зародыш, который прикрепляется к эндосперму плодолистиком. В бутоне покрыт первичными листочками. Зародыш также состоит из первого побега и клубня. Зародыш
зерновых культур меньше эндосперма. У пшеницы, ржи и ячменя на зародыш приходится 1,5-2% массы зерна, а у кукурузы - 10-14%.
К бобовым относятся нут, соевые бобы, нут, нут, арахис, арахис, соевые бобы, сорго и другие семена. Пищевые питательные вещества хранятся во фракциях. Его вес равен 90% массы семени. На долю шелухи приходится 6-14 % массы семян, а на мякоть и плодолистик - 1-2 % массы.
Плод — стручок различной формы и размера. Раковина открывается продольно с обеих сторон. Он содержит семена. Когда семя созревает, стручки высыхают, стручок раскрывается в месте соединения стручков и высвобождается семя. Лишь некоторые сорта нута и люпина не раскрывают стручки и не сбрасывают семян. Основным недостатком стручковых зерновых культур является то, что стручки раскрываются и выпадают одновременно с тем, как стручки переходят в состояние покоя. Это еще и задержка алкалоидов в зерне и то, что зерно крупнее. Для крупных семян семена следует использовать в больших количествах при посеве. Даже когда урожай сломан, крупные зерна получают много травм и повреждений. Это условие ухудшает качество зерна и уменьшает синеву. Одной из основных задач, стоящих сегодня перед селекционерами (селекционерами), является проблема создания сортов фасоли, сои и сорго, которые трудно раскрываются, и зерно не выпадает.
Список использованной литературы:
1. Апарин Б.Ф. Почвоведение. - 2012.
2. Аридные почвы, их генезис, геохимия, использование. - М., 1977.
3. Бабаев А.Г., Фрейкин З.П. Пустыня СССР вчера, сегодня, завтра. - М., 1974.
4. Безуглова О.С. Классификация почв. - 2009.
5. Богатырев Л.Г. Основные концепции, законы и принципы современного почвоведения. - 2015.
© Реджепова С., 2023
УДК 63
Чарыгелдыев Й.,
Студентка.
Шыхмаммедов Б.,
Студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И УГЛЕВОДЫ В ЗЕРНЕ РАСТЕНИЙ
Аннотация
Сильная пшеница называется пшеницей улучшающей, потому что при добавлении ее муки к слабой пшенице хлебопекарные качества ее муки значительно улучшаются, то есть вкус, клеточность и объем хлеба увеличиваются по мере необходимости. Сильную пшеницу покупают по более высокой цене на международном рынке. Хорошие хлебные изделия можно приготовить из пшеницы средней крепости. Добавлять в него цельнозерновую муку не нужно. Но это не может улучшить качество слабой пшеницы.
Ключевые слова: объем почвы, земледелие, устойчивость, минералы, пористость.