Научная статья на тему 'НАКОПЛЕНИЕ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ В ЗЕРНЕ И ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА'

НАКОПЛЕНИЕ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ В ЗЕРНЕ И ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
54
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
объем почвы / земледелие / устойчивость / минералы / пористость / soil volume / agriculture / stability / minerals / porosity

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Агабаев А., Батыргелдиев Н.

Важнейшим условием созревания и созревания зерна является накопление в зерне белков и углеводов. При созревании зерна из ростовых тканей листьев и стеблей к зерну поступают растворимые углеводы, сахара, небелковые азотистые вещества, главным образом аминокислоты. В результате в зерне синтезируются и накапливаются белок и крахмал. В период созревания и созревания зерна сначала с высокой скоростью образуются белки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACCUMULATION OF PROTEINS AND CARBOHYDRATES IN GRAIN AND THE INFLUENCE OF ENVIRONMENTAL CONDITIONS ON THE CHEMICAL COMPOSITION OF GRAIN

The most important condition for the ripening and ripening of grain is the accumulation of proteins and carbohydrates in the grain. When grain ripens, soluble carbohydrates, sugars, and non-protein nitrogenous substances, mainly amino acids, come to the grain from growth tissues leaves and stems. As a result, protein and starch are synthesized and accumulated in the grain. During the period of grain ripening and ripening, proteins are first formed at a high rate.

Текст научной работы на тему «НАКОПЛЕНИЕ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ В ЗЕРНЕ И ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА»

богаче крахмалов и Сахаров и уступают только растительным жирам. Зерна пшеницы имеют более высокое содержание белка, чем кукуруза, рожь, рожь, ячмень, рис и просо. Приведенные выше данные представляют собой среднее содержание цельного зерна. Химический состав разных частей зерна существенно отличается друг от друга. На современных мельницах мука, получаемая из зерна, состоит в основном из эндосперма. Практически все вещества, входящие в химический состав высококачественной муки, хорошо усваиваются организмом человека. В нем количество веществ, не усваиваемых организмом, не превышает 2-3 процентов. Однако количество белка в муке меньше, чем в крупах. Основная его причина объясняется высоким содержанием белков в зародыше и алейроновом слое зерна.

Эндосперм семени, зародыш, алейроновый слой и оболочка различаются по химическому составу. Зародыш и алейроновый слой более богаты белком. Большое количество крахмала хранится в эндосперме. Большую часть белка в зернах пшеницы составляет белок. Белки, такие как альбумины, глобулины, проламины и глютелины, содержатся в зернах пшеницы. Содержание белка альбумина составляет 5-15 процентов от белка в зерне пшеницы. Если количество белка в пшеничном зерне составляет 15 процентов, то количество альбумина равно 0,7-2 процента. В других видах зерновых культур содержание альбумина составляет 6—14% в кукурузе, 8—15% в ячмене и до 35% во ржи. Альбумины представляют собой прежде всего активные ферментативные белки. Среди них идентифицированы гидролитические и протеолитические ферменты. Альбумины - это простые водорастворимые белки. Водорастворимые белки сконцентрированы в зародыше семени. Здесь также концентрируются белки и ферменты.

Семена бывают разных форм, цветов и размеров. Семя состоит из семенной кожуры и зародыша. В месте соединения семени в плод развивается семя, а в бобе сохраняются капсула и микропиле. Зародыш состоит из двух мясистых частей и соединяющих их ножки зародыша и плаценты. Из них формируются поверхностные клетки растения. Части представляют собой зародышевые листья. Листья запасают питательные вещества про запас.

Список использованной литературы:

1. Апарин Б.Ф. Почвоведение. - 2012.

2. Аридные почвы, их генезис, геохимия, использование. - М., 1977.

3. Бабаев А.Г., Фрейкин З.П. Пустыня СССР вчера, сегодня, завтра. - М., 1974.

4. Безуглова О.С. Классификация почв. - 2009.

5. Богатырев Л.Г. Основные концепции, законы и принципы современного почвоведения. - 2015.

© Абдыкеримов Б., Мамметнуров Р.Н., 2023

УДК 63

Агабаев А., преподаватель. Батыргелдиев Н., студент. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

НАКОПЛЕНИЕ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ В ЗЕРНЕ И ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА

Аннотация

Важнейшим условием созревания и созревания зерна является накопление в зерне белков и углеводов. При созревании зерна из ростовых тканей - листьев и стеблей к зерну поступают растворимые

углеводы, сахара, небелковые азотистые вещества, главным образом аминокислоты. В результате в зерне синтезируются и накапливаются белок и крахмал. В период созревания и созревания зерна сначала с высокой скоростью образуются белки.

Ключевые слова:

объем почвы, земледелие, устойчивость, минералы, пористость.

Agabaev A.,

Teacher.

Batyrgeldiev N.,

Student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

ACCUMULATION OF PROTEINS AND CARBOHYDRATES IN GRAIN AND THE INFLUENCE OF ENVIRONMENTAL CONDITIONS ON THE CHEMICAL COMPOSITION OF GRAIN

Abstract

The most important condition for the ripening and ripening of grain is the accumulation of proteins and carbohydrates in the grain. When grain ripens, soluble carbohydrates, sugars, and non-protein nitrogenous substances, mainly amino acids, come to the grain from growth tissues - leaves and stems. As a result, protein and starch are synthesized and accumulated in the grain. During the period of grain ripening and ripening, proteins are first formed at a high rate.

Key words:

soil volume, agriculture, stability, minerals, porosity.

Важнейшим условием созревания и созревания зерна является накопление в зерне белков и углеводов. При созревании зерна из ростовых тканей - листьев и стеблей к зерну поступают растворимые углеводы, сахара, небелковые азотистые вещества, главным образом аминокислоты. В результате в зерне синтезируются и накапливаются белок и крахмал. В период созревания и созревания зерна сначала с высокой скоростью образуются белки. В этот период синтез крахмала замедляется. Поэтому белки и сахара сохраняются в зерне в больших количествах, а запасы крахмала низкие. От периода доения зерна до начала периода проращивания поступление сахаров в зерно происходит интенсивнее и синтез крахмала значительно увеличивается. В этот период образование крахмала происходит быстрее, чем образование белков. В конце этого периода поступление углеводов из зерна замедляется или прекращается. Однако поступление азота в зерно может продолжаться.

Почвенно-погодные условия, вода, удобрения, тепло оказывают большое влияние на химический состав зерна. Под влиянием этих условий существенно изменяются запасы и количество белков и крахмала в зерне. В этом случае повышение белковости зерна имеет большое промышленное значение. В 1923-1926 годах, по данным исследований и полевых опытов, проведенных под руководством профессора Н. Н. Иванова, сохранение протеина у одного и того же сорта зерновых культур колеблется до 10 процентов в диапазоне от 300 мест до 1070 мест. Сохранность белка в зерне при выращивании сорта мягкой пшеницы Лютессенс-62 в Челябинской области составила 24,4%, а при выращивании в Минской области - 9,8%. При выращивании сорта твердой пшеницы Гордейформе 189 в Кустанайской области Казахстана количество белка в зерне достигло 24,1 процента. В Москве в зерне этого сорта сохранилось 14,4 процента белка. Таким образом, с севера на юг, с запада на восток выявлено, что концентрация белка в зерне пшеницы и других зерновых культур постепенно увеличивается.

Впервые Д.Н. В 1900 году Прянишников возделывал пшеницу в различных почвенных условиях и обнаружил, что содержание белка в зерне снижается по мере улучшения почвенных условий. Если общая влажность почвы была постоянной на уровне 30 процентов, то количество азота в зерне пшеницы уменьшалось до 2,86 процента, при 40 - 3, при 50 - 2,7, при 60 - 2,6 и при 70 - 1,8 процента. Ученый Л.С. По мнению Берга, если лето более жаркое и количество осадков очень мало, период роста зерновых культур короче и содержание белка в зерне выше. А.Н. Павлов на протяжении многих лет изучает причины снижения белка в зерне пшеницы и других культур под влиянием орошения и приходит к следующему выводу: во-первых, это недостаток азота, во-вторых, он отмечает, что длительность формирования семенного зерна, то есть скорость созревания зерна. В орошаемых условиях пшеница растет энергичнее, образует более мощные ростовые клетки (ветви, листья), а клетка урожая — зерну не хватает азота и синтезируется меньше белка. Кроме того, в результате орошения подвижный азот в почве вымывается из верхнего деятельного слоя почвы в нижние слои, грунтовые воды, и наносит большие потери. Вторая причина заключается в том, что в условиях орошения удлиняются период роста урожая и скорость созревания зерна. В результате удлиняется и период накопления крахмала в зерне. Поэтому крахмал накапливается в зерне и препятствует синтезу белка. Список использованной литературы:

1. Апарин Б.Ф. Почвоведение. - 2012.

2. Аридные почвы, их генезис, геохимия, использование. - М., 1977.

3. Бабаев А.Г., Фрейкин З.П. Пустыня СССР вчера, сегодня, завтра. - М., 1974.

4. Безуглова О.С. Классификация почв. - 2009.

5. Богатырев Л.Г. Основные концепции, законы и принципы современного почвоведения. - 2015.

© Агабаев А., Батыргелдиев Н., 2023

УДК 63

Артыклыев Э.,

Преподаватель. Байрамов А., Студент. Гараджаев Ш.,

Студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПРИ СОЗРЕВАНИИ

Аннотация

Большое количество сахаров сохраняется в зародыше семени. Количество сахаров в зародыше пшеничного зерна достигает 25 процентов. Гент также обильно запасается во внешней части эндосперма. Их количество очень мало в центре эндосперма, в алейроновом слое и во внешней оболочке зерна. Причина, по которой гантели в эмбрионе в изобилии, заключается в том, что они служат основным источником энергии в эмбрионе. Сахар также очень важен в выпечке. Гантты также важны для роста и развития дрожжей и дрожжевых бактерий в тесте, а также для улучшения качества хлеба.

Ключевые слова: объем почвы, земледелие, устойчивость, минералы, пористость.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.