Научная статья на тему 'ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПРИ СОЗРЕВАНИИ'

ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПРИ СОЗРЕВАНИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
55
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
объем почвы / земледелие / устойчивость / минералы / пористость / soil volume / agriculture / stability / minerals / porosity

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Артыклыев Э., Байрамов А., Гараджаев Ш.

Большое количество сахаров сохраняется в зародыше семени. Количество сахаров в зародыше пшеничного зерна достигает 25 процентов. Гент также обильно запасается во внешней части эндосперма. Их количество очень мало в центре эндосперма, в алейроновом слое и во внешней оболочке зерна. Причина, по которой гантели в эмбрионе в изобилии, заключается в том, что они служат основным источником энергии в эмбрионе. Сахар также очень важен в выпечке. Гантты также важны для роста и развития дрожжей и дрожжевых бактерий в тесте, а также для улучшения качества хлеба.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGES IN THE CHEMICAL COMPOSITION OF GRAIN DURING RIPENING

A large amount of sugars is stored in the seed embryo. The amount of sugars in the germ of a wheat grain reaches 25 percent. Ghent is also abundantly stored in the outer part of the endosperm. Their number is very small in the center of the endosperm, in the aleurone layer and in the outer shell of the grain. The reason why dumbbells are abundant in the embryo is because they serve as the main source of energy in the embryo. Sugar is also very important in baking. Gants are also important for the growth and development of yeast and yeast bacteria in dough and for improving the quality of bread.

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПРИ СОЗРЕВАНИИ»

Впервые Д.Н. В 1900 году Прянишников возделывал пшеницу в различных почвенных условиях и обнаружил, что содержание белка в зерне снижается по мере улучшения почвенных условий. Если общая влажность почвы была постоянной на уровне 30 процентов, то количество азота в зерне пшеницы уменьшалось до 2,86 процента, при 40 - 3, при 50 - 2,7, при 60 - 2,6 и при 70 - 1,8 процента. Ученый Л.С. По мнению Берга, если лето более жаркое и количество осадков очень мало, период роста зерновых культур короче и содержание белка в зерне выше. А.Н. Павлов на протяжении многих лет изучает причины снижения белка в зерне пшеницы и других культур под влиянием орошения и приходит к следующему выводу: во-первых, это недостаток азота, во-вторых, он отмечает, что длительность формирования семенного зерна, то есть скорость созревания зерна. В орошаемых условиях пшеница растет энергичнее, образует более мощные ростовые клетки (ветви, листья), а клетка урожая — зерну не хватает азота и синтезируется меньше белка. Кроме того, в результате орошения подвижный азот в почве вымывается из верхнего деятельного слоя почвы в нижние слои, грунтовые воды, и наносит большие потери. Вторая причина заключается в том, что в условиях орошения удлиняются период роста урожая и скорость созревания зерна. В результате удлиняется и период накопления крахмала в зерне. Поэтому крахмал накапливается в зерне и препятствует синтезу белка. Список использованной литературы:

1. Апарин Б.Ф. Почвоведение. - 2012.

2. Аридные почвы, их генезис, геохимия, использование. - М., 1977.

3. Бабаев А.Г., Фрейкин З.П. Пустыня СССР вчера, сегодня, завтра. - М., 1974.

4. Безуглова О.С. Классификация почв. - 2009.

5. Богатырев Л.Г. Основные концепции, законы и принципы современного почвоведения. - 2015.

© Агабаев А., Батыргелдиев Н., 2023

УДК 63

Артыклыев Э.,

Преподаватель. Байрамов А., Студент. Гараджаев Ш.,

Студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПРИ СОЗРЕВАНИИ

Аннотация

Большое количество сахаров сохраняется в зародыше семени. Количество сахаров в зародыше пшеничного зерна достигает 25 процентов. Гент также обильно запасается во внешней части эндосперма. Их количество очень мало в центре эндосперма, в алейроновом слое и во внешней оболочке зерна. Причина, по которой гантели в эмбрионе в изобилии, заключается в том, что они служат основным источником энергии в эмбрионе. Сахар также очень важен в выпечке. Гантты также важны для роста и развития дрожжей и дрожжевых бактерий в тесте, а также для улучшения качества хлеба.

Ключевые слова: объем почвы, земледелие, устойчивость, минералы, пористость.

Artyklyev E.,

Teacher.

Bayramov A.,

Student.

Garadzhaev Sh.,

Student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

CHANGES IN THE CHEMICAL COMPOSITION OF GRAIN DURING RIPENING

Abstract

A large amount of sugars is stored in the seed embryo. The amount of sugars in the germ of a wheat grain reaches 25 percent. Ghent is also abundantly stored in the outer part of the endosperm. Their number is very small in the center of the endosperm, in the aleurone layer and in the outer shell of the grain. The reason why dumbbells are abundant in the embryo is because they serve as the main source of energy in the embryo. Sugar is also very important in baking. Gants are also important for the growth and development of yeast and yeast bacteria in dough and for improving the quality of bread.

Key words:

soil volume, agriculture, stability, minerals, porosity.

Большое количество Сахаров сохраняется в зародыше семени. Количество Сахаров в зародыше пшеничного зерна достигает 25 процентов. Гент также обильно запасается во внешней части эндосперма. Их количество очень мало в центре эндосперма, в алейроновом слое и во внешней оболочке зерна. Причина, по которой гантели в эмбрионе в изобилии, заключается в том, что они служат основным источником энергии в эмбрионе. Сахар также очень важен в выпечке. Гантты также важны для роста и развития дрожжей и дрожжевых бактерий в тесте, а также для улучшения качества хлеба. Зерно содержит моносахариды - глюкозу, фруктозу, дисахариды - сахарозу, мальтозу, трисахариды - раффинозу. Среднее количество запасенных сахаров в зерне составляет 3-5 процентов.

Он накапливается в больших количествах в оболочке и клеточных стенках зерен пшеницы и играет ключевую роль в их формировании. 2,8 процента сухого веса зерна пшеницы составляет клетчатка. Клетчатка - целлюлоза более сконцентрирована в оболочке зерна, в клеточной стенке и сохраняется на уровне 4,7-5,1 процента у твердых сортов ячменя и 1,9 процента у незимостойких (сорт Нудум). Помимо клетчатки, в состав семени входят полисахариды, такие как пентозаны, гемицеллюлоза, полифруктозиды, которые являются запасными веществами семени и полностью расходуются на рост проростка при прорастании семени.

Помимо белков и углеводов, в состав зерна входят и жиры. Среднее количество жира в зерне пшеницы составляет 2,2 процента, а содержание жира в зародыше достигает 15 процентов. В масле содержатся пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты, из которых наиболее распространены линолевая и олеиновая кислоты (70-85%). Около 2,2 процента золы образуется из зерна пшеницы. Около 49 процентов зольности составляет P2 O5, 31 процент — K2 O, 12 процентов — MgO и около 3 процентов — CaO, а также содержит определенное количество железа, серы, хлора, кремния и натрия.

После цветения пшеницы в первые дни образование зерна и накопление в нем питательных веществ — белков, углеводов — происходят медленными темпами. После этого в период лактации зерна накопление питательных веществ в зерне начинает ускоряться. За этот период в зерне накапливается

большое количество запасных веществ. Когда зерно находится в состоянии покоя, поступление питательных веществ из стебля и листа ослаблено, а в конце этого периода поступление питательных веществ к зерну полностью прекращается. Когда пшеничное зерно полностью созревает, вес зерна обычно уменьшается. Основная его причина в том, что ранее собранные питательные вещества расходуются в определенном количестве в процессе дыхания. В период созревания пшеницы при влажной погоде расход сухого вещества зерна достигает 20-25%, что приводит к потере урожая на этом уровне. Если в период созревания влажность выше, то формирование зерна и накопление в нем питательных веществ происходит медленно. При сильном дефиците почвы поступление питательных веществ от листьев и стеблей к зерну ослабляется и прерывается.

Список использованной литературы:

1. Апарин Б.Ф. Почвоведение. - 2012.

2. Аридные почвы, их генезис, геохимия, использование. - М., 1977.

3. Бабаев А.Г., Фрейкин З.П. Пустыня СССР вчера, сегодня, завтра. - М., 1974.

4. Безуглова О.С. Классификация почв. - 2009.

5. Богатырев Л.Г. Основные концепции, законы и принципы современного почвоведения. - 2015.

© Артыклыев Э., Байрамов А., Гараджаев Ш., 2023

УДК 63

Беглиев С., студент. Гандымов Ш., студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕЙКОВИННО-ВЯЗКОГО БЕЛКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Аннотация

Зерновые культуры - пшеница, рожь, ячмень отличаются тем, что содержат глютен. При замешивании муки нерастворимая белковая часть называется клейковиной. Водонерастворимый белковый осадок мягкий, жевательный, гибкий, липкий и эластичный, и от него зависят все хорошие качества хлеба. Качество клейковины зерна пшеницы выше, чем у ржи и ячменя. Пшеничная мука содержит 15-50% влажной клейковины и 5-18% сухой массы.

Ключевые слова: объем почвы, земледелие, устойчивость, минералы, пористость.

Begliev S., student. Gandymov Sh., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

GENERAL CHARACTERISTICS OF GLUTEN-VISCOUS PROTEIN OF GRAIN CROPS

Abstract

Cereals - wheat, rye, barley are distinguished by the fact that they contain gluten. When kneading flour,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.