Научная статья на тему 'НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И УГЛЕВОДЫ В ЗЕРНЕ РАСТЕНИЙ'

НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И УГЛЕВОДЫ В ЗЕРНЕ РАСТЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
27
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
объем почвы / земледелие / устойчивость / минералы / пористость / soil volume / agriculture / stability / minerals / porosity

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чарыгелдыев Й., Шыхмаммедов Б.

Сильная пшеница называется пшеницей улучшающей, потому что при добавлении ее муки к слабой пшенице хлебопекарные качества ее муки значительно улучшаются, то есть вкус, клеточность и объем хлеба увеличиваются по мере необходимости. Сильную пшеницу покупают по более высокой цене на международном рынке. Хорошие хлебные изделия можно приготовить из пшеницы средней крепости. Добавлять в него цельнозерновую муку не нужно. Но это не может улучшить качество слабой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NON-PROTEIN NITROGENIC SUBSTANCES AND CARBOHYDRATES IN PLANT GRAINS

Strong wheat is called improving wheat because when its flour is added to weak wheat, the baking qualities of its flour are significantly improved, that is, the taste, cellulose and volume of the bread increase as needed. Strong wheat is bought at a higher price in the international market. Good bread products can be made from medium-strength wheat. There is no need to add whole grain flour to it. But this cannot improve the quality of weak wheat.

Текст научной работы на тему «НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И УГЛЕВОДЫ В ЗЕРНЕ РАСТЕНИЙ»

зерновых культур меньше эндосперма. У пшеницы, ржи и ячменя на зародыш приходится 1,5-2% массы зерна, а у кукурузы - 10-14%.

К бобовым относятся нут, соевые бобы, нут, нут, арахис, арахис, соевые бобы, сорго и другие семена. Пищевые питательные вещества хранятся во фракциях. Его вес равен 90% массы семени. На долю шелухи приходится 6-14 % массы семян, а на мякоть и плодолистик - 1-2 % массы.

Плод — стручок различной формы и размера. Раковина открывается продольно с обеих сторон. Он содержит семена. Когда семя созревает, стручки высыхают, стручок раскрывается в месте соединения стручков и высвобождается семя. Лишь некоторые сорта нута и люпина не раскрывают стручки и не сбрасывают семян. Основным недостатком стручковых зерновых культур является то, что стручки раскрываются и выпадают одновременно с тем, как стручки переходят в состояние покоя. Это еще и задержка алкалоидов в зерне и то, что зерно крупнее. Для крупных семян семена следует использовать в больших количествах при посеве. Даже когда урожай сломан, крупные зерна получают много травм и повреждений. Это условие ухудшает качество зерна и уменьшает синеву. Одной из основных задач, стоящих сегодня перед селекционерами (селекционерами), является проблема создания сортов фасоли, сои и сорго, которые трудно раскрываются, и зерно не выпадает. Список использованной литературы:

1. Апарин Б.Ф. Почвоведение. - 2012.

2. Аридные почвы, их генезис, геохимия, использование. - М., 1977.

3. Бабаев А.Г., Фрейкин З.П. Пустыня СССР вчера, сегодня, завтра. - М., 1974.

4. Безуглова О.С. Классификация почв. - 2009.

5. Богатырев Л.Г. Основные концепции, законы и принципы современного почвоведения. - 2015.

© Реджепова С., 2023

УДК 63

Чарыгелдыев Й.,

Студентка.

Шыхмаммедов Б.,

Студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И УГЛЕВОДЫ В ЗЕРНЕ РАСТЕНИЙ

Аннотация

Сильная пшеница называется пшеницей улучшающей, потому что при добавлении ее муки к слабой пшенице хлебопекарные качества ее муки значительно улучшаются, то есть вкус, клеточность и объем хлеба увеличиваются по мере необходимости. Сильную пшеницу покупают по более высокой цене на международном рынке. Хорошие хлебные изделия можно приготовить из пшеницы средней крепости. Добавлять в него цельнозерновую муку не нужно. Но это не может улучшить качество слабой пшеницы.

Ключевые слова: объем почвы, земледелие, устойчивость, минералы, пористость.

Charygeldyev Y.,

Student.

Shykhmammedov B.,

Student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

NON-PROTEIN NITROGENIC SUBSTANCES AND CARBOHYDRATES IN PLANT GRAINS

Abstract

Strong wheat is called improving wheat because when its flour is added to weak wheat, the baking qualities of its flour are significantly improved, that is, the taste, cellulose and volume of the bread increase as needed. Strong wheat is bought at a higher price in the international market. Good bread products can be made from medium-strength wheat. There is no need to add whole grain flour to it. But this cannot improve the quality of weak wheat.

Key words:

soil volume, agriculture, stability, minerals, porosity.

Сильная пшеница называется пшеницей улучшающей, потому что при добавлении ее муки к слабой пшенице хлебопекарные качества ее муки значительно улучшаются, то есть вкус, клеточность и объем хлеба увеличиваются по мере необходимости. Сильную пшеницу покупают по более высокой цене на международном рынке. Хорошие хлебные изделия можно приготовить из пшеницы средней крепости. Добавлять в него цельнозерновую муку не нужно. Но это не может улучшить качество слабой пшеницы. Содержание белков в зерне средней пшеницы составляет 11-13,9 процентов, клейковины - 25-27 процентов, содержание клейковины относится ко II группе, хлебопекарная способность ее должна быть на уровне 200-282 Дж. Слабая пшеница имеет низкую хлебопекарную способность. Выпеченный из него хлеб мелкий, раскрошенный вручную, содержит менее 11% белка и менее 25% влаги клейковины. В слабой пшенице клейковина по качеству относится ко II-III группе. Объемный выход хлеба из 100 граммов муки составляет менее 400 см3, а его энергия выпечки менее 200 Дж. Чтобы приготовить хлеб, пригодный для слабой пшеницы, следует к ее зерну или муке добавить зерно или муку сильной пшеницы. Для приготовления хлебобулочных изделий высокого качества в зерне твердой пшеницы должно сохраняться не менее 25 процентов клейковины, а ее качество должно быть не ниже II группы.

Зерновые культуры, в том числе зерно пшеницы, содержат помимо белка различные азотистые вещества: свободные аминокислоты и их амиды, свободные нуклеиновые кислоты, пептиды (глутатион и др.). Содержание азота в небелковых веществах меньше, чем в белках. Количество небелковых азотистых веществ в сухой массе зерна в среднем равно 1 проценту. Все аминокислоты, входящие в состав белков зерна, находятся в свободной форме. Большая часть небелковых азотистых веществ сохраняется в зародыше, меньшее количество — в эндосперме и семенной кожуре.

Углеводы являются основным компонентом зерна пшеницы. Количество углеводов в зерне составляет до 80 процентов от сухой массы. Зерно содержит различные виды углеводов, такие как: крахмал, сахара, клетчатка, гемицеллюлоза, пентозы.

Наряду с легкогидролизуемыми углеводами, он является основным резервным веществом зерна. Крахмал служит основным источником энергии в семени и используется для образования и роста новых молодых клеток (корня, стебля, листа).

Крахмал также содержится в зерновых продуктах и травах и является источником энергии для людей, животных и птиц. Большая часть крахмала сосредоточена в эндосперме пшеничного зерна. В

зародыше, алейроновом слое и оболочке зерна крахмал отсутствует, но его очень мало. Как правило, чем выше содержание белка в зерне, тем меньше сохраняется крахмала. По мере увеличения содержания крахмала в зерне удержание белка уменьшается. В семени крахмал хранится в виде гранул в эндосперме. Крахмальные зерна в семенах зерновых культур бывают разной формы и размера. Размер крахмальных зерен у пшеницы и ржи 5-50 мкм, у ячменя и ржи - 5-12 мкм, кукурузы - 10-30 мкм. 20-25% крахмала в пшеничном зерне составляет амилоза и 75-80% - амилопектин. Амилоза по своей химической структуре образует неразветвленную прямую цепь остатков глюкозы, растворяется в воде, не образуя гель-клеевого раствора. Под воздействием раствора йода он приобретает синюю окраску. Амилопектин образует разветвленную цепь остатков глюкозы и при воздействии йода приобретает пурпурный цвет. При рассмотрении под микроскопом зерна крахмала видны слоями. Список использованной литературы:

1. Апарин Б.Ф. Почвоведение. - 2012.

2. Аридные почвы, их генезис, геохимия, использование. - М., 1977.

3. Бабаев А.Г., Фрейкин З.П. Пустыня СССР вчера, сегодня, завтра. - М., 1974.

4. Безуглова О.С. Классификация почв. - 2009.

5. Богатырев Л.Г. Основные концепции, законы и принципы современного почвоведения. - 2015.

© Чарыгелдыев Й., Шыхмаммедов Б., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.