УДК 63
Абдыкеримов Б.,
Студент.
Мамметнуров Р.Н.,
Студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ОБЗОР ХИМИИ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Аннотация
В химическом составе зерна присутствуют очень важные для жизнедеятельности азотистые вещества - белки, аминокислоты, другие углеводы, жиры, ферменты, витамины. В зависимости от почвенно-погодных условий места выращивания культуры, уровня сельскохозяйственной деятельности и видов сортов химический состав зерна сильно варьируется. Основными питательными веществами пшеницы и других зерновых являются белок и крахмал. Содержание белка в зерне пшеницы колеблется от 9 до 26 процентов. Твердая пшеница имеет более высокое содержание белка по сравнению с мягкой пшеницей. Белки являются основным компонентом тканей животных и человека.
Ключевые слова: объем почвы, земледелие, устойчивость, минералы, пористость.
Abdykerimov В.,
Student.
Mammetnurov R.N.,
Student.
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
REVIEW OF GRAIN CHEMISTRY IN AGRICULTURE Abstract
The chemical composition of grain contains nitrogenous substances that are very important for life -proteins, amino acids, other carbohydrates, fats, enzymes, vitamins. Depending on the soil and weather conditions of the place where the crop is grown, the level of agricultural activity and the types of varieties, the chemical composition of the grain varies greatly. The primary nutrients in wheat and other grains are protein and starch. The protein content of wheat grain ranges from 9 to 26 percent. Durum wheat has a higher protein content compared to soft wheat. Proteins are the main component of animal and human tissues.
Key words:
soil volume, agriculture, stability, minerals, porosity.
В химическом составе зерна присутствуют очень важные для жизнедеятельности азотистые вещества - белки, аминокислоты, другие углеводы, жиры, ферменты, витамины. В зависимости от почвенно-погодных условий места выращивания культуры, уровня сельскохозяйственной деятельности и видов сортов химический состав зерна сильно варьируется. Основными питательными веществами пшеницы и других зерновых являются белок и крахмал. Содержание белка в зерне пшеницы колеблется от 9 до 26 процентов. Твердая пшеница имеет более высокое содержание белка по сравнению с мягкой пшеницей. Белки являются основным компонентом тканей животных и человека. По калорийности белки
богаче крахмалов и Сахаров и уступают только растительным жирам. Зерна пшеницы имеют более высокое содержание белка, чем кукуруза, рожь, рожь, ячмень, рис и просо. Приведенные выше данные представляют собой среднее содержание цельного зерна. Химический состав разных частей зерна существенно отличается друг от друга. На современных мельницах мука, получаемая из зерна, состоит в основном из эндосперма. Практически все вещества, входящие в химический состав высококачественной муки, хорошо усваиваются организмом человека. В нем количество веществ, не усваиваемых организмом, не превышает 2-3 процентов. Однако количество белка в муке меньше, чем в крупах. Основная его причина объясняется высоким содержанием белков в зародыше и алейроновом слое зерна.
Эндосперм семени, зародыш, алейроновый слой и оболочка различаются по химическому составу. Зародыш и алейроновый слой более богаты белком. Большое количество крахмала хранится в эндосперме. Большую часть белка в зернах пшеницы составляет белок. Белки, такие как альбумины, глобулины, проламины и глютелины, содержатся в зернах пшеницы. Содержание белка альбумина составляет 5-15 процентов от белка в зерне пшеницы. Если количество белка в пшеничном зерне составляет 15 процентов, то количество альбумина равно 0,7-2 процента. В других видах зерновых культур содержание альбумина составляет 6—14% в кукурузе, 8—15% в ячмене и до 35% во ржи. Альбумины представляют собой прежде всего активные ферментативные белки. Среди них идентифицированы гидролитические и протеолитические ферменты. Альбумины - это простые водорастворимые белки. Водорастворимые белки сконцентрированы в зародыше семени. Здесь также концентрируются белки и ферменты.
Семена бывают разных форм, цветов и размеров. Семя состоит из семенной кожуры и зародыша. В месте соединения семени в плод развивается семя, а в бобе сохраняются капсула и микропиле. Зародыш состоит из двух мясистых частей и соединяющих их ножки зародыша и плаценты. Из них формируются поверхностные клетки растения. Части представляют собой зародышевые листья. Листья запасают питательные вещества про запас.
Список использованной литературы:
1. Апарин Б.Ф. Почвоведение. - 2012.
2. Аридные почвы, их генезис, геохимия, использование. - М., 1977.
3. Бабаев А.Г., Фрейкин З.П. Пустыня СССР вчера, сегодня, завтра. - М., 1974.
4. Безуглова О.С. Классификация почв. - 2009.
5. Богатырев Л.Г. Основные концепции, законы и принципы современного почвоведения. - 2015.
© Абдыкеримов Б., Мамметнуров Р.Н., 2023
УДК 63
Агабаев А., преподаватель. Батыргелдиев Н., студент. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
НАКОПЛЕНИЕ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ В ЗЕРНЕ И ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА
Аннотация
Важнейшим условием созревания и созревания зерна является накопление в зерне белков и углеводов. При созревании зерна из ростовых тканей - листьев и стеблей к зерну поступают растворимые