Научная статья на тему 'РОЛЬ БЕЛКОВ В ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

РОЛЬ БЕЛКОВ В ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
20
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
объем почвы / земледелие / устойчивость / минералы / пористость / soil volume / agriculture / stability / minerals / porosity

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Керкиев Р., Ягшымырадов Д.

Их содержание в составе зерна выше, чем альбуминов, и они растворимы в растворах солей нейтральной среды. Глобулины составляют около 10-20 процентов от общего содержания белка в зернах пшеницы. У кукурузы она составляет 7—15%, у ржи — 15—25%, у ржи — 15—25%. Проламины растворимы в 70-процентном растворе этилового спирта. Они в основном производятся в зерновых культурах и накапливаются в зерне. Форма проламинов в зернах пшеницы и ржи называется глиадинами, в ячмене гординами, во ржи аверинами, в кукурузе зеинами. Содержание глиадина в различных видах зерна пшеницы равно 20–40 процентам общего белка или 4–8 процентам массы зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ROLE OF PROTEINS IN THE CHEMICAL COMPOSITION OF GRAIN IN AGRICULTURE

Their content in grain composition is higher than albumin, and they are soluble in neutral salt solutions. Globulins make up about 10-20 percent of the total protein content of wheat grains. For corn it is 7-15%, for rye 15-25%, for rye 15-25%. Prolamins are soluble in a 70% solution of ethyl alcohol. They are mainly produced in cereal crops and accumulate in grains. The form of prolamins in wheat and rye grains is called gliadins, in barley gordines, in rye averins, in corn zeins. The gliadin content in various types of wheat grain is equal to 20–40 percent of the total protein or 4–8 percent of the grain weight.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ БЕЛКОВ В ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

УДК 63

Керкиев Р., студент.

Ягшымырадов Д., студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

РОЛЬ БЕЛКОВ В ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Их содержание в составе зерна выше, чем альбуминов, и они растворимы в растворах солей нейтральной среды. Глобулины составляют около 10-20 процентов от общего содержания белка в зернах пшеницы. У кукурузы она составляет 7—15%, у ржи — 15—25%, у ржи — 15—25%. Проламины растворимы в 70-процентном растворе этилового спирта. Они в основном производятся в зерновых культурах и накапливаются в зерне. Форма проламинов в зернах пшеницы и ржи называется глиадинами, в ячмене -гординами, во ржи - аверинами, в кукурузе - зеинами. Содержание глиадина в различных видах зерна пшеницы равно 20-40 процентам общего белка или 4-8 процентам массы зерна.

Ключевые слова: объем почвы, земледелие, устойчивость, минералы, пористость.

Kerkiev R., student.

Yagshymyradov D., student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

ROLE OF PROTEINS IN THE CHEMICAL COMPOSITION OF GRAIN IN AGRICULTURE

Abstract

Their content in grain composition is higher than albumin, and they are soluble in neutral salt solutions. Globulins make up about 10-20 percent of the total protein content of wheat grains. For corn it is 7-15%, for rye

- 15-25%, for rye - 15-25%. Prolamins are soluble in a 70% solution of ethyl alcohol. They are mainly produced in cereal crops and accumulate in grains. The form of prolamins in wheat and rye grains is called gliadins, in barley

- gordines, in rye - averins, in corn - zeins. The gliadin content in various types of wheat grain is equal to 20-40 percent of the total protein or 4-8 percent of the grain weight.

Key words:

soil volume, agriculture, stability, minerals, porosity.

Их содержание в составе зерна выше, чем альбуминов, и они растворимы в растворах солей нейтральной среды. Для солюбилизации глобулинов применяют 5-10-процентные растворы солей, таких как Na2SO4, K2SO4, KCl или NaCl. Глобулины составляют около 10-20 процентов от общего содержания белка в зернах пшеницы. У кукурузы она составляет 7—15%, у ржи — 15—25%, у ржи — 15—25%.

Проламины растворимы в 70-процентном растворе этилового спирта. Они в основном производятся в зерновых культурах и накапливаются в зерне. Форма проламинов в зернах пшеницы и ржи называется глиадинами, в ячмене - гординами, во ржи - аверинами, в кукурузе - зеинами. Содержание глиадина в различных видах зерна пшеницы равно 20-40 процентам общего белка или 4-8 процентам массы зерна.

Глютелины нерастворимы в воде, нейтральных солях и спирте, но растворимы в слабых кислотах. Белок, запасаемый в семенах зерновых культур, более обильен: 25-40 процентов общего белка пшеницы,

ячменя, ржи и 60-70 процентов белка риса принадлежит глютелинам. Для приготовления качественных хлебобулочных изделий содержание белка в зерне должно составлять 14-15 процентов, а для приготовления мучных изделий - 17-18 процентов.

У разных видов и сортов пшеницы, в разных частях одного и того же зерна типы белков и аминокислотный состав существенно различаются. По сравнению с другими белками соотношение аминокислот в составе альбуминов более сбалансировано. Хотя содержание глобулиновых белков зерна пшеницы несколько нормализуется, количество лизина и метионина в их составе невелико. Сохранение аминокислотного состава белка имеет большое значение в охране здоровья человека. В пищевых продуктах дефицит аминокислот в рационе в основном является причиной развития заболеваний. Организмы человека и животных не могут синтезировать незаменимые аминокислоты. Для нормальной жизнедеятельности человека суточная потребность организма в незаменимых аминокислотах в граммах составляет 5,0 - валин, 7,0 - лейцин, 4,0 - изолейцин, 5,5 - лизин, 1,0 - триптофан, 4,0 - треонин, 3, что эквивалентно 5-метионину и 5,0-фенилаланин. Дефицит этих аминокислот также вызывает опасные заболевания сельскохозяйственных животных и приводит к очень низкой их продуктивности. В семенах зерновых культур оптимальное количество аминокислот сосредоточено в зародыше. Эмбрион хранит большое количество незаменимых аминокислот, особенно дефицитных аминокислот, таких как лизин и метионин. Цельнозерновые продукты содержат дефицит незаменимых аминокислот, таких как лизин, триптофан и треонин. Эту ситуацию рекомендуется учитывать при приготовлении пищевых продуктов и продуктов на зерновой основе. Белки проламина сильно отличаются от других белков по аминокислотному составу. Основными компонентами белка проламина в пшенице, ржи и ячмене являются глутаминовая кислота и пролин. Около 60 процентов аминокислотного состава этого белка приходится на глутаминовую кислоту и пролин. Эти аминокислоты составляют около 35 процентов белков проламина кукурузы. Аминокислоты глютамин и пролин также сохраняются в больших количествах в глютелинах, но их количество меньше, чем в проламинах. Список использованной литературы:

1. Апарин Б.Ф. Почвоведение. - 2012.

2. Аридные почвы, их генезис, геохимия, использование. - М., 1977.

3. Бабаев А.Г., Фрейкин З.П. Пустыня СССР вчера, сегодня, завтра. - М., 1974.

4. Безуглова О.С. Классификация почв. - 2009.

5. Богатырев Л.Г. Основные концепции, законы и принципы современного почвоведения. - 2015.

© Керкиев Р., Ягшымырадов Д., 2023

УДК 63

Реджепова С.,

Преподаватель.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОБЗОР ЗЕРНОВОЙ СТРУКТУРЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Аннотация

Зерновые культуры делятся на восемь типов, включая пшеницу, овес, рожь, ячмень, просо, ячмень, кукурузу и рис. Плод злаковых культур - зерно. Их делят на две группы: а) настоящие злаки — пшеница,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.