Научная статья на тему 'Обследование мест массового пребывания людей в Нижегородской области'

Обследование мест массового пребывания людей в Нижегородской области Текст научной статьи по специальности «Безопасность. Аварийно-спасательные службы»

CC BY
355
23
Поделиться

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства, автор научной работы — Паньшин И. В., Панин А. И., Прохоров В. Ю., Демин А. П., Марков С. А., Солдатов Г. Б., Данилин Р. Г., Васенин С. А.

О результатах совместной работы ГУ МЧС России по Нижегородской области, Приволжской региональной лаборатории ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) и ННГАСУ за 2005-2006 год по обследованию мест массового пребывания людей и задачи на 2007год

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства , автор научной работы — Паньшин И.В., Панин А.И., Прохоров В.Ю., Демин А.П., Марков С.А., Солдатов Г.Б., Данилин Р.Г., Васенин С.А.,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Обследование мест массового пребывания людей в Нижегородской области»

СУБЪЕКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УСЛОВИЯХ РЕФОРМЫ МЧС РОССИИ

И.В. Панъшин к.в.н.у Л.И. Панин к.т.н., В.Ю. Прохорову А.П. Демин, С.А. Марков, Г.Б. Солдатов, Р.Г. Данилин, С.А. Васенин

ОБСЛЕДОВАНИЕ МЕСТ МАССОВОГО ПРЕБЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

О результатах совместной работы ГУ МЧС России по Нижегородской области, Приволжской региональной лаборатории ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) и ННГАСУ за 2005—2006 год по обследованию мест массового пребывания людей и задачи на 2007 год

5

52

н

с

ю

сз

о.

го

03

о.

ч>

Б

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

и

о

У

Б

«и

н

I

о

X

т

£

зс

Главное Управление МЧС России по Нижегородской области проделало целенаправленную работу по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в 2005 — 2006 г. С этой целью в сентября 2005 года было разработано и утверждено соглашение о сотрудничестве в области предупреждения ЧС на территории Нижегородской области между ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), ГУ МЧС России по Нижегородской области и ННГАСУ. В плане дальнейшей организационно-технической работы были проведены совместные совещания по координации практической деятельности и осуществлено специальное обучение и проверка знаний специалистов по разным направлениям в государственной Академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКК России по проведению экспертизы зданий и сооружений.

В настоящее время подготовленных спе-циалистов-экспертов, сотрудничающих с ГУ МЧС России по Нижегородской области (6 чел.), которые имеют большой опыт проведения экспертной оценки технического состояния объектов (гражданские, жилые, культурно-бытовые, спортивные и другие здания и сооружения) с массовым пребыванием людей, и которые привлекаются к комплексным проверкам в составе комиссий.

В соответствие с указанием МЧС России от 7.12.2005 г. № 20—1448 и распоряжением ГУ МЧС России по Нижегородской области от 19.12.2005 г. № 11 — 164 — 282, с декабря 2005 г. и в течении 2006 г. комплексной комиссией ГУ МЧС России по Нижегородской

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

области, с привлечением специалистов-эк-спертов, проведена проверка выполнения требований законодательства РФ по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера плавательных бассейнов: Дом спорта «Нижегородец»

г. Н.Новгород; ГОУ «Центр физической культуры и юношеского спорта Нижегородской области»; М П Дворец спорта «Сор-мович», г. Н.Новгород; НОУ Спортклуб «Торпедо» г. Н.Новгород; СОК «Самбо» филиал Всемирной Академии Самбо с. Безводное Кстовского района; НО Всемирной академии самбо г. Кетово; МЛПУ городская больница № 13 г. Н.Новгород; НПСК «Торпедо» г. Павлово; МУ Центр спорта для детей и юношества «Темп» г. Арзамас; СК «Капролактановец» г. Дзержинск; МОУ ДОД ДЮСШ «Химик» г. Дзержинск; МОУ ДОД ДО Центр внешкольной работы «Алиса» г. Бор; МОУ ДОД «Детский юношеский центр» г. Саров; МУ Молодежный центр «Ариель» г. Саров; ЗАО пансионат «Буревестник» Городецкий район; НОУ СК «Мотор» г. Заволжье; ДС «Олимп»; НОАО «Гидромаш» г. Н.Новгород; «Дельфин» г. Н.Новгород; ООО «Инкор-строй» г.

Н.Новгород; ООО ФОК «Полет»; ОАО НАЗ «Сокол» г. Н.Новгорода. Проведена проверка состояния объектов с массовым пребыванием людей: речной и железнодорожный вокзалы, кино-концертные и развлекательные центры, торговые и торгово-сервисные комплексы, продуктовые рынки и площадки г. Н.Новгорода, 15 предприятий муниципального и частного владения.

По каждому объекту составлены акты проверки с указанием выявленных недо-

статков и предписание ГУ МЧС России по Нижегородской области и выданы руководителям проверенных объектов.

В качестве основных характерных для каждого объекта нарушений являются следующие:

1. Отсутствует или не соответствует требованиям нормативных документов МЧС России «План действия по предупреждению чрезвычайных ситуаций».

2. Проектная документация по обследованным объектам не представлена или представлена в не полном объеме, вследствие чего, выявленные дефекты в несущих строительных конструкциях, и состояние ограждающих конструкций, при визуальном осмотре не могут быть оценены с точки зрения их работоспособности и эксплуатационной надежности, и требуют дальнейшей оценки, а здание требует детальной оценки технического состояния согласно СП 13-10-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» по «Методике оценки и сертификации инженерной безопасности зданий и сооружений» (аттестованна Правительственной комиссией РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, протокол № 1 от 25.20.2003 г.) и проведения соответствующих ремонтно-восстановительных работ по результатам технического заключения.

В тоже время специалистами-экспер-тами ННГАСУ при освидетельствование строительных конструкций зданий плавательных бассейнов СК «Капролактаповец» (г. Дзержинск) и ЗАО Пансионат «Буревестник» (Городецкий район) установлено их аварийное состояние, представляющее опасность для пребывания людей. Главным управлением МЧС России по Нижегородской области предложено приостановить эксплуатацию бассейнов до устранения выявленных нарушений.

Обследованные многочисленные здания и сооружения выполнены с использованием железобетонных, каменных и метал-

лических конструкций в 70—90-е годы XX века, не отработав нормативного срока эксплуатации по причине физического износа, нуждаются в принятии мер по обеспечению их без аварийной эксплуатации. Очевидно, что в ближайшее время по предписанию ГУ МЧС России, организации, эксплуатирующие объекты с массовым пребыванием людей, должны проводить входную экспертизу зданий, сооружений (параллельно с экспертизой технических устройств и средств пожарной безопасности, с установлением сроков повторных плановых экспертиз). Параллельно с проведением мероприятий по результатам экспертной проверки необходимо проектирование и внедрение СМИС в соответствии с требованиями ГОСТ Р 22.1.12—2005 «Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами здания» с целью предупреждения возникновения и ликвидации ЧС на объектах с массовым пребыванием людей.

На 2007 год определены основные задачи совместной работы ГУ МЧС России по Нижегородской области. Приволжской региональной лаборатории ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) и ННГАСУ по обследованию мест массового пребывания людей.

• Контроль за результатами проверки в сроки установленными предписаниями.

Расширение направлений объектов контроля и регионов деятельности.

• Календарное планирование и улучшение качества экспертных проверок на объектах с массовым пребыванием людей.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Активное привлечение лицензированных экспертных организаций и специалистов-экс не ртов.

• Систематическое проведение тематических семинаров-совещаний с органами ! исполнительной власти субъекта РФ и местного самоуправления, органами управления ГОЧС, а также учебными, научно-исследовательскими, проектными и строительномонтажными организациями.

Развитие материально-технической базы с приобретением диагностических приборов неразрушающего контроля.