Научная статья на тему 'Обеспечение устойчивости аграрного производства на основе использования моделей инновационно-ориентированного развития'

Обеспечение устойчивости аграрного производства на основе использования моделей инновационно-ориентированного развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
82
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОСТЬ / МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ / ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС / УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ / АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / DEVELOPMENT MODELS / INNOVATION PROCESS / CONDITIONS AND FACTORS OF THE FUNCTIONING ENVIRONMENT / AGRICULTURAL PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Стрельников А.В.

Многофункциональный характер сельского хозяйства свидетельствует о необходимости разработки организационно-управленческих механизмов, позволяющих обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора экономики, оценить текущее состояние субъектов хозяйствования с точки зрения их инновационной восприимчивости и обосновать конкретные меры для улучшения инновационного климата, исходя из степени вовлеченности хозяйствующих субъектов в инновационный процесс. Возрастающая при этом неопределенность внешней и внутренней среды акцентирует внимание на своевременных изменениях аграрного сектора экономики для решения проблемы сбалансированного функционирования субъектов хозяйствования и развития аграрного потенциала, влияющего на результативность их деятельности. Проникновение наукоемких технологий в производственный процесс аграрного сектора происходит неравномерно. Достижение необходимых производственно-технологических, социально-экономических и природно-биологических параметров, влияющих на конечный результат инновационного развития аграрного производства, количественное и качественное преобразование сельского хозяйства, возможно путем использования всех структурных элементов внешней и внутренней среды субъектов хозяйствования, обеспечивающих ожидаемый результат на всех этапах инновационного процесса. С этих позиций одним из критериев эффективного управления инновационной деятельностью в сельском хозяйстве является мультипликативная способность моделей инновационно-ориентированного развития, позволяющая аккумулировать необходимые ресурсы для осуществления инновационных процессов в АПК и оказывать воздействие на среду функционирования хозяйствующих субъектов. Таким образом создаются необходимые предпосылки для разработки векторов дальнейшего инновационного развития на основе технологического обеспечения сельских товаропроизводителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The sustainability of agricultural production based on the use of models of innovation-oriented development

The multifunctional character of agriculture indicates the need to develop organizational and managerial mechanisms to ensure the sustainable development of the agricultural sector, to assess the current status of economic entities from the point of view of their innovation and justify specific measures to improve the innovation climate, on the basis of the degree of involvement of business entities in the innovation process. Increasing the uncertainty of the external and internal environment focuses on the timely changes of the agricultural sector to solve the balanced functioning of economic entities and development of the agricultural potential of affecting the performance of their activities. Penetration of high technologies in the production process of the agricultural sector is uneven. Achieving the necessary production-technological, socio-economic and natural and biological parameters that affect the end result of innovative development of agricultural production, quantitative and qualitative transformation of agriculture by using all the structural elements of the external and internal environment of economic entities to provide the expected results at all stages of the innovation process. From this perspective, one of the criteria for effective management of innovation activities in agriculture is the ability of multiplicative models of innovation-oriented development, which allows to accumulate the necessary resources to implement innovative processes in agriculture and impact on environment of functioning of economic entities. Thus, created the necessary preconditions for the development of innovative vectors of further development on the basis of technological support for agricultural producers.

Текст научной работы на тему «Обеспечение устойчивости аграрного производства на основе использования моделей инновационно-ориентированного развития»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

УДК 338.4

Обеспечение устойчивости аграрного производства на основе использования моделей инновационно-ориентированного развития

The sustainability of agricultural production based on the use of models of innovation-oriented development

Ассистент А.В. Стрельников (Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра менеджмента и агробизнеса, тел. 8 (47545) 9-46-46 E-mail: strelnikovmgau@mail.ru

Assistant A.V. Strelnikov (Michurinsk State Agrarian University) chair of management and agribusiness, tel. 8 (47545) 9-46-46 E-mail: strelnikovmgau@mail.ru

Реферат. Многофункциональный характер сельского хозяйства свидетельствует о необходимости разработки организационно-управленческих механизмов, позволяющих обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора экономики, оценить текущее состояние субъектов хозяйствования с точки зрения их инновационной восприимчивости и обосновагь конкрегные меры для улучшения инновационного климага, исходя из степени вовлеченности хозяйствующих субъектов в инновационный процесс. Возрастающая при этом неопределенность внешней и внутренней среды акцентирует внимание на своевременных изменениях аграрного сектора экономики для решения проблемы сбалансированного функционирования субъектов хозяйствования и развития аграрного потенциала, влияющего на результативность их деятельности. Проникновение наукоемких технологий в производственный процесс аграрного сектора происходит неравномерно. Достижение необходимых производственно-технологических, социально-экономических и природно-биологических параметров, влияющих на конечный результат инновационного развития аграрного производства, количественное и качественное преобразование сельского хозяйства, возможно путем использования всех структурных элементов внешней и внутренней среды субъектов хозяйствования, обеспечивающих ожидаемый результат на всех этапах инновационного процесса. С этих позиций одним из критериев эффективного управления инновационной деятельностью в сельском хозяйстве является мультипликативная способность моделей инновационно-ориентированного развития, позволяющая аккумулировать необходимые ресурсы для осуществления инновационных процессов в АПК и оказывать воздействие на среду функционирования хозяйствующих субъектов. Таким образом создаются необходимые предпосылки для разработки векторов дальнейшего инновационного развития на основе технологического обеспечения сельских товаропроизводителей.

Summary. The multifunctional character of agriculture indicates die need to develop organizational and managerial mechanisms to ensure the sustainable development of the agricultural sector, to assess the current status of economic entities from the point of view of their innovation and justify specific measures to improve the innovation climate, on the basis of the degree of involvement of business entities in the innovation process. Increasing the uncertainty of the external and internal environment focuses on the timely changes of the agricultural sector to solve the balanced functioning of economic entities and development of the agricultural potential of affecting the performance of their activities. Penetration of high technologies in the production process of the agricultural sector is uneven. Achieving the necessary production-technological, socio-economic and natural and biological parameters that affect the end result of innovative development of agricultural production, quantitative and qualitative transformation of agriculture by using all the structural elements of the external and internal environment of economic entities to provide the expected results at all stages of the innovation process. From this perspective, one of the criteria for effective management of innovation activities in agriculture is the ability of multiplicative models of innovation-oriented development, which allows to accumulate the necessary resources to implement innovative processes in agriculture and impact on environment of functioning of economic entities. Thus, created the necessary preconditions for the development of innovative vectors of further development on the basis of technological support for agricultural producers.

© Стрельников A.B., 2017

Ключевые слова: устойчивость, модели развития, инновационный процесс, условия и факторы среды функционирования, аграрное производство.

Keywords: stability, development models, innovation process, conditions and factors of the functioning environment, agricultural production.

В настоящее время укрепление позиций России на мировых рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия представляется важнейшей социально-экономической и политической задачей отечественной аграрной экономики. В последние годы в целом по стране и ее отдельным регионам получен достаточно высокий прирост валового производства по многим видам продовольствия, что характеризует рост аграрного производства, обусловленного переходом на инновационные технологии, развитием современных форм организации производства и агробизнеса, что в значительной степени определяет повышение устойчивости развития сельского хозяйства и сельских территорий.

С этих позиций одним из факторов обеспечения устойчивости аграрной экономики и роста ее экспортного потенциала, в том числе и на региональном уровне, является обоснование развития инновационно-ориентированных структур в сельском хозяйстве. Общеизвестно, что инновационный процесс неразрывно связан с созданием, освоением и распространением инноваций. При этом ключевую роль в восприятии и оценке инновационной деятельности играют модели управления инновационными процессами, протекающими в сельском хозяйстве.

Рационалистическая концепция управления сельским хозяйством предполагает использование линейной модели инновационного процесса, основанной преимущественно на влиянии внутренних факторов, обеспечивающих устойчивое развитие сельскохозяйственных организаций. В то же время эволюционистский подход к управлению инновационными процессами в АПК ориентируется не только на производственно-ресурсный потенциал организации, но и ее конкурентоспособность, окружающую среду, учитывает социально-экономическое положение региона, что подразумевает анализ конъюнктуры рынков инновационной сельскохозяйственной продукции [5, 6].

Однако в современных условиях хозяйствования описанные модели управления в значительной степени не учитывают вероятностную природу инновационного процесса, протекающего в аграрном производстве, что находит свое отражение в формировании совмещенной нелинейной модели управления инновационными процессами, объединяющей научный потенциал аграрной сферы, уровень технико -технологической оснащенности сельскохозяйственных организаций и реальную потребность аграрного производства в инновациях. Позднее данная модель управления трансформировалась в цепную модель инновационного процесса, что было обусловлено усилением конкурентной среды и возрастающей ролью развития кадрового потенциала в сельском хозяйстве [7].

Развитие внутриорганизационных и межхозяйственных отношений в ходе осуществления инновационных процессов, протекающих в аграрном производстве, привело к усилению интеграционных связей между поставщиками инновационной продукции и ее потребителями на основе использования сетевой модели управления инновационными процессами. Важной особенностью данной модели является установление более эффективных коммуникационных связей между всеми сторонами, заинтересованными в технико-технологических изменениях аграрного сектора.

На рис. 1 представлена модель управления инновационными процессами на основе открытых инноваций, включающая три компоненты:

- Outside-in Process - процесс, оказывающий воздействие на внешнюю среду организации;

- Inside-out Process - процесс, оказывающий воздействие на внутреннюю среду организации;

- The coupled Process - взаимосвязанный процесс воздействия.

Outside-in Process

__к Inside-out

( * Process

Разработка

Коымерпиа."

лизащи

The coupled Process

Рис. 1. Модель управления инновационными процессами на основе открытых инноваций (составлено автором по данным [10])

Отметим, что спрос на инновационную продукцию не в полной мере отражает реальные темпы развития инновационного процесса в сельском хозяйстве. Современная модель управления инновационными процессами на основе открытых инноваций предполагает создание, освоение и распространение инноваций не только на основе анализа внутренних потребностей конкретной сельскохозяйственной организации, но и с учетом общих тенденций развития аграрного сектора.

Описанные выше модели управления инновационными процессами в сельском хозяйстве, по нашему мнению, в недостаточной степени позволяют обеспечить необходимый уровень развития аграрного производства, так как практически не учитывают степень вовлечения сельскохозяйственных организаций в инновационную деятельность, осуществляемую в аграрном производстве. Исследования показали, что отличительной особенностью инновационной деятельности в сельском хозяйстве является то, что процесс диффузии инноваций происходит постепенно и обеспечивается при условии взаимодействия отдельных факторов внутренней и внешней среды сельскохозяйственной организации с учетом координации научно-исследовательских работ на всех этапах инновационного процесса:

- кадрового и учебно-научного обеспечения;

- производственно-технологического обеспечения;

- информационно-консультационного обеспечения;

- обеспечения снабжения и сбыта сельскохозяйственной продукции;

- финансового обеспечения [1, 4, 9].

Отметим, что в данном случае наукоемкий продукт можно считать инновацией в случае его первого коммерческого применения в отдельно взятой сельскохозяйственной организации. Исходя из этого нами обоснована спиральная модель управления инновационными процессами в сельском хозяйстве (рис. 2). Преимуществом данной модели является мультипликативная способность, выражающаяся не только в получении и накапливании необходимой информации о состоянии инновационных процессов из внешней среды, но и в воздействии самой сельскохозяйственной организации на ее внешнее окружение.

Производственно-техн »логическое обеспечение

Кадровое н учебно-научное обеспечение

Обеспечение снабжения и сбыта

Финансовое обеспечение

Рис. 2. Спиральная модель управления инновационными процессами в сельском хозяйстве (составлено автором по результатам исследования)

Полагаем, что предложенная модель управления должна характеризоваться возможностью адаптации сельскохозяйственной организации к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды, а также способностью к принятию гибких управленческих решений на всех этапах инновационного процесса с учетом достаточно высокого уровня возникновения рисковых ситуаций при использовании инноваций в сельском хозяйстве [2, 3, 8].

Однако достаточно низкая восприимчивость сельских товаропроизводителей к уже имеющейся и появляющейся на рынке наукоемкой продукции свидетельствует о необходимости многокритериального анализа и оценки эффективности внедрения и освоения инноваций в аграрном производстве. Разработанная нами методика оценки инновационной активности сельскохозяйственных организаций основывается на применении нескольких блоков показателей, характеризующих уровень инновационной активности, куда мы относим: производственно-сбытовые, социально-экономические и финансово-инвестиционные показатели. Результаты проведенных исследований позволили провести типизацию сельскохозяйственных организаций по уровню инновационной активности и степени вовлечения в инновационный процесс, сгруппировав их в четыре выраженных типа с разными значениями их интегральных диапазонов (табл. 1, рис. 3).

Таблица 1

Типы сельскохозяйственных организаций по уровню вовлечения их в инновационный процесс*

Тип хозяйствующих субъектов Характеристика

Активно-ориентированные Занимаются инновационной деятельностью; используют наиболее эффективные технологии производства; происходит полный инновационный процесс от исследования до внедрения и коммерциализации инноваций

Пассивно-ориентированные Занимаются инновационной деятельностью; осваивают новшества после первичной апробации в сельскохозяйственных организациях первого типа и являются их «последователями»; происходит не полный инновационный процесс, а только коммерциализация инноваций

Окончание табл. 1

Тип хозяйствующих субъектов Характеристика

Потенциально-ориентированные Не занимаются инновационной деятельностью; используют широко распространенные технологии; при наличии определенных ресурсов организации готовы к внедрению и коммерциализации инноваций

Консервативно-ориентированные Не занимаются инновационной деятельностью; используют менее эффективные технологии; при наличии определенных ресурсов организации не готовы к внедрению и коммерциализации инно-

'Составлено автором по результатам исследования

Подобная типизация сельскохозяйственных товаропроизводителей, с одной стороны, характеризует предприятия по уровню технологического обеспечения производства, а с другой - формирует индикаторы для управления инновационной деятельностью сельского хозяйства и позволяет:

- оценить уровень инновационной активности предприятий;

- проанализировать экономическую эффективность производства на предприятиях с разными уровнями инновационной активности;

- предложить дальнейшее направление их инновационного развития.

С наших позиций, уровень инновационного развития предприятий, организаций, регионов и других субъектов хозяйствования определяется множеством факторов: экономических, производственных, социальных, экологических, институциональных (организационных), которые и сами могут изменяться под влиянием внешней и внутренней среды функционирования. Особое значение для аграрного производства приобретает степень освоения хозяйствующими субъектами собственных средств, результатом которой является получение дополнительного дохода, оказывающего влияние на изменение объема прибыли, лучшее использование производственно-ресурсного потенциала и возможность эффективно использовать все виды финансовых вложений, в частности, инвестиций, а также разного рода субсидий, полученных из бюджетов всех уровней.

Так как взаимозависимость и взаимовлияние этих факторов друг на друга не является постоянным и уравновешенным процессом, то на каждом этапе развития инновационных структур функционирующих сельскохозяйственных организаций могут происходить некоторые смещения точек взаимодействия, что, безусловно, окажет влияние на конечный результат. Условно можно установить, что при достижении уровня инновационной активности, составляющей не менее половины от прогнозируемого по каждому критерию, характеризующему степень вовлечения хозяйствующего субъекта в инновационный процесс, т.е. использования хозяйствующим субъектом более 50 % своих возможностей, в совокупности будет получен результат, определяющий достаточный уровень инновационной активности субъектов хозяйствования.

- Активно-ориентированные инноваторы

- Пассивно-ориентированные инноваторы

- Потенциально-ориентированные инноваторы

- Консервативно-ориентированные хозяйствующие субъекты

Рис. 3. Карта инновационной активности сельскохозяйственных организаций по районам Тамбовской области (составлено автором по результатам исследования)

К первому типу можно отнести сельскохозяйственные организации двух районов, имеющих интегральный диапазон свыше 0,501. Ко второму - мы относим шесть районов с диапазоном от 0,401 до 0,500. К третьему - четырнадцать районов с диапазоном от 0,301 до 0,400. Сельскохозяйственные организации Пичаевского района следует отнести к последнему типу, характеризующемуся использованием менее эффективных технологий и консерватизмом к внедрению и освоению инноваций. Далее в каждом районе можно произвести выборку конкретных сельскохозяйственных товаропроизводителей с разным уровнем инновационной активности (табл. 2).

Таблица 2

Интервальный ряд распределения районов по уровню инновационной активности сельскохозяйственных организаций*

Гип хозяйствующих субъектов Интегральный диапазон Район Число районов в группе Удельный вес типа районов в общей массе совокупности, %

Активно-ориентированные Свыше 0,501 Жердевский, Кирсановский 2 8,70

Пассивно-ориентированные 0,401-0,500 Гавриловский, Знаменский, Инжавинский, Петровский, Тамбовский, Уваровский 6 26,09

Потенциально-ориентированные 0,301-0,400 Бондарский, Мичуринский, Мордовский, Мучкапский, Моршанский, Никифоровский, Первомайский, Рассказовский, Ржак-синский, Сампурский, Сосновский, Староюрьевский, Токаревский, Уметский 14 60,86

Консервативно-ориентированные До 0,300 Пичаевский 1 4,35

Итого X X 23 100

промышленности

Значимость проведенных исследований заключается в том, что применение спиральной модели управления инновационными процессами в сельском хозяйстве позволяет определить территориально-хозяйственные единицы региона и конкретные субъекты хозяйствования, которые имеют высокий уровень производства с высокой степенью эффективности использования имеющихся ресурсов, а также достаточно эффективно используют финансово-инвестиционные ресурсы для своего развития. Вместе с этим для сельскохозяйственных товаропроизводителей с более низким уровнем инновационной активности должны быть обоснованы меры, способствующие лучшему использованию имеющихся ресурсов, возможному структурному изменению производства и целенаправленному финансированию. Таким образом, развитие хозяйствующих субъектов в соответствии с предлагаемой моделью управления инновационными процессами должно способствовать росту аграрного производства, возможностям увеличения экспорта высококачественной инновационной продукции и устойчивости аграрной экономики в целом.

1. Грекова, Н.С. Формирование инновационных кластеров - направление устойчивого развития сельских территорий Тамбовской области [Текст]/ Н.С. Грекова, А.Н. Греков // Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Стратегические инициативы социально-экономического развития хозяйствующих субъектов региона в условиях внешних ограничений». - 2017. - С. 64-67.

2. Карайчев, A.C. Инновационное развитие сельского хозяйства [Текст]/ A.C. Карайчев // Сб. матер. Всерос. науч.-метод, конф. с междунар. участ. «Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России». - 2017. -

3. Карамнова, Н.В. Развитие аграрного сектора экономики на основе инноваций [Текст] / Н.В. Карамнова // Сб. матер. Всерос. науч.-метод, конф. с междунар. участ. «Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России». - 2017. - С. 57-62.

4. Мягкова, Е.А. Формирование инновационного пути развития сельскохозяйственных организаций [Текст]/ Е.А. Мягкова, И.П. Шаляпина // Никоновские чтения. - 2009. - № 14. - С. 283.

5. Неуймин, С.К. Социально-экономический каркас территории региона: расчет и анализ [Текст] / С.К. Неуймин, Д.С. Неуймин // Биотика.- 2015.- Т. 7,- № 6. -С. 226-231.

6. Неуймин, Д.С. Управление конкурентоспособностью сельскохозяйственного предприятия [Текст] / Д.С. Неуймин // Аграрный вестник Урала.- 2011. -№ 1,- С.

7. Ставенко, Ю.А. Эволюция моделей управления инновационными процессами в организации [Текст]/ Ю.А. Ставенко, А.И. Громов // Бизнес-информатика. -2012. - № 4 (22). - С. 3-9.

8. Стрельников, A.B. Адаптивный подход к системе инновационного менеджмента в сельском хозяйстве [Текст]/ A.B. Стрельников, И.П. Шаляпина // Теория и практика мировой науки. - 2017. - № 1. - С. 43-45.

9. Стрельников, A.B. Управление инновационной деятельностью аграрного сектора на основе системно-адаптивного подхода [Текст]/ A.B. Стрельников // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 54. - № 3. - С. 17-22.

10. Чесбро, Г. Открытые инновации. Создание прибыльных технологий [Текст] / Г. Чесбро; пер. с англ. В.Н. Егорова. - М.: Поколение. - 2007. - 336 с.

ЛИТЕРАТУРА

С. 54-57.

82-84.

REFERENCE

1. Grekova N.S., Grekov A.N. Formirovanie innovatsionnykh klasterov - naprav-lenie ustoychivogo razvitiya sel'skikh territoriy Tambovskoy oblasti [Formation of innovative clusters - the direction of sustainable development of the rural territories of the Tambov region] Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, 2017, pp. 64-67 (Russian).

2. Karaychev A.S. Innovatsionnoe razvitie sel'skogo khozyaystva / A.S. Karaychev [Innovative development of agriculture] Mater. Vseros. nauch.-prakt. konf. «Professional'no-lichnostnoe razvitie prepodavatelya i studenta: traditsii, problemy, per-spektivy, 2017, pp. 54-57 (Russian).

3. Ivaramnova N.V. Razvitie agrarnogo sektora ekonomiki na osnove innovatsiy [Development of an agrarian sector of economy on the basis of innovations] Sb. mater. Vseros. nauch.-metod. konf. s mezhdunar. uchast. «Agrarnaya nauka v usloviyakh modernizatsii i innovatsionnogo razvitiya APK Rossii», 2017, pp 57-62 (Russian).

4. Myagkova E.A., Shalyapina I.P. Formirovanie innovatsionnogo puti razvitiya sel'skokhozyaystvennykh organizatsiy [Formation of an innovative way of development of the agricultural organizations] Nikonovskie chteniya, 2009, No 14, pp. 283 (Russian).

5. Neuymin S.K., Neuymin D.S. Sotsial'no-ekonomicheskiy karkas territorii regional raschet i analiz [Social and economic frame of the territory of the region: calculation and analysis] Biotika, 2015, T. 7, No 6, pp. 226-231 (Russian).

6. Neuymin D.S. Upravlenie konkurentosposobnost'yu sel'skokhozyaystvennogo predpriyatiya [Control of competitiveness of the agricultural enterprise] Agrarnyy vest-nik Urala, 2011, No 1, pp. 82-84 (Russian).

7. Stavenko Yu.A., Gromov A.I. Evolyutsiya modeley upravleniya innovâtsionnymi protsessami v organizatsii [Evolution of models of control of innovative processes in the organizations] Biznes-informatika, 2012, No 4 (22), pp. 3-9 (Russian).

8. Strel'nikov A.V., Shalyapina I.P. Adaptivnyy podkhod к sisteme innovatsionnogo menedzhmenta v sel'skom khozyaystve [The adaptive approach to the system of innovative management in agriculture] Teoriya i praktika mirovoy nauki, 2017, No 1, pp. 43-45 (Russian).

9. Strel'nikov A.V. Upravlenie innovatsionnoy deyatel'nost'yu agrarnogo sektora na osnove sistemno-adaptivnogo podkhoda [Control of innovative activities of an agrarian sector on the basis of the system and adaptive approach] Vestnik Orlovskogo gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta, 2015, T. 54, No 3, pp. 17-22 (Russian).

10. Chesbro G. Otkrytye innovatsii. Sozdanie pribyl'nykh tekhnologiy [ Open innovations. Creation of profitable technologies], Moscow, 2007, 336 pp. (Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.