Научная статья на тему 'Инновационная деятельность в сельском хозяйстве России: современные тенденции и вызовы'

Инновационная деятельность в сельском хозяйстве России: современные тенденции и вызовы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
8049
1120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
аграрный сектор / инновации / инновационная активность / инновационная деятельности / сельское хозяйство. / agriculture / agrarian sector / innovations / innovation action / innovation activity.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Александр Иванович Богачев

Введение: главным элементом системы эффективного развития сельского хозяйства России является переход к инновационной модели. В этой связи важное значение имеет проведение научных исследований по проблеме повышения инновационной активности отечественного сельского хозяйства. Материалы и методы: в работе были изучены экспертные оценки и расчеты российских ученых, опубликованные в научной литературе, отчетные документы и доклады научно-исследовательских организаций и Министерства сельского хозяйства РФ, а также материалы периодических изданий. Методологической основой исследования послужили разработки ученых в области управления инновационными процессами в сельском хозяйстве. Процесс исследования основывался на комплексном подходе к изучаемому предмету с использованием экономико-статистического, абстрактно-логического, расчетно-конструктивного, монографического, экспертного методов. Результаты: статья посвящена проблемам инновационного развития сельского хозяйства. На основе ретроспективного анализа определены современное состояние инновационной деятельности и особенности инновационных процессов в аграрной сфере. Выявлены проблемы и тенденции, ограничивающие инновационное развитие сельского хозяйства. Делается вывод о низкой распространенности инноваций в целом по АПК. Вы-пускаемая инновационная продукция в основном ориентирована на внутренний рынок, процессы технологического обмена имеют неустойчивую динамику, а при передаче технологий преобладает патентнолицензионная составляющая. По результатам проведенного исследования намечены общие направления совершенствования инновационного развития агропромышленного комплекса. Обсуждение: в настоящее время инновации становятся ключевым фактором развития всей экономики страны. Сделан вывод о необходимости комплексного подхода к регулированию инновационной деятельности в аграрном секторе и выработке системы мер, направленных на повышение инновационной активности сельского хозяйства. Заключение: повышение инновационной активности в аграрном секторе и интенсификация инновационных процессовпозволят обеспечить рост производительности труда, нарастить объемы и эффективность производства, повысить конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции решить проблему импортозамещения, а также увеличат доходность сельскохозяйственных предприятий и организаций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Александр Иванович Богачев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIVE ACTIVITIES IN AGRICULTURE OF RUSSIA: MODERN TRENDS AND CHALLENGES

Introduction: the main element of the system of effective development of agriculture in Russia is the transition to an innovative model. In this regard, it is important to conduct research on the problem of increasing the innovative activity of domestic agriculture. Materials and Methods: in the work were studied expert estimates and calculations of Russian scientists, published in the scientific literature, reporting documents and reports of research organizations and the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, as well as materials of periodicals. The methodological basis of the study was the development of scientists in the field of management of innovation processes in agriculture. The research process was based on an integrated approach to the subject under study using economic-statistical, abstract-logical, computationalconstructive, monographic, expert methods. Results: the article is devoted to the problems of innovative development of agriculture. On the basis of a retrospective analysis, the current state of innovation activity and the features of innovation processes in the agricultural sector are determined. The problems and trends that limit the innovative development of agriculture are identified. The conclusion is made about the low prevalence of innovation in the agricultural sector as a whole. Produced innovative products are mainly focused on the domestic market; the processes of technological exchange have an unstable dynamics, while the transfer of technology is dominated by the patent and license component. According to the results of the study, general directions for improving the innovative development of the agro-industrial complex are outlined. Discussion: currently, innovation is becoming a key factor in the development of the entire economy of the country. The conclusion is made about the need for an integrated approach to the regulation of innovation in the agricultural sector and the development of a system of measures aimed at increasing the innovative activity of agriculture. Conclusion: increasing innovative activity in the agricultural sector and intensifying innovative processes will ensure the growth of labor productivity, increase production volumes and efficiency, increase the competitiveness of Russian agricultural products, solve the problem of import substitution, and increase the profitability of agricultural enterprises and organizations.

Текст научной работы на тему «Инновационная деятельность в сельском хозяйстве России: современные тенденции и вызовы»

08.00.05

УДК 338.43; 332.146

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ВЫЗОВЫ

© 2019

Александр Иванович Богачев, к.э.н., доцент,директор Центра охраны труда и сельскохозяйственного консультирования

Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина, Орел (Россия)

Аннотация

Введение: главным элементом системы эффективного развития сельского хозяйства России является переход к инновационной модели. В этой связи важное значение имеет проведение научных исследований по проблеме повышения инновационной активности отечественного сельского хозяйства.

Материалы и методы: в работе были изучены экспертные оценки и расчеты российских ученых, опубликованные в научной литературе, отчетные документы и доклады научно-исследовательских организаций и Министерства сельского хозяйства РФ, а также материалы периодических изданий. Методологической основой исследования послужили разработки ученых в области управления инновационными процессами в сельском хозяйстве. Процесс исследования основывался на комплексном подходе к изучаемому предмету с использованием экономико-статистического, абстрактно-логического, расчетно-конструктивного, монографического, экспертного методов.

Результаты: статья посвящена проблемам инновационного развития сельского хозяйства. На основе ретроспективного анализа определены современное состояние инновационной деятельности и особенности инновационных процессов в аграрной сфере. Выявлены проблемы и тенденции, ограничивающие инновационное развитие сельского хозяйства. Делается вывод о низкой распространенности инноваций в целом по АПК. Выпускаемая инновационная продукция в основном ориентирована на внутренний рынок, процессы технологического обмена имеют неустойчивую динамику, а при передаче технологий преобладает патентно-лицензионная составляющая. По результатам проведенного исследования намечены общие направления совершенствования инновационного развития агропромышленного комплекса.

Обсуждение: в настоящее время инновации становятся ключевым фактором развития всей экономики страны. Сделан вывод о необходимости комплексного подхода к регулированию инновационной деятельности в аграрном секторе и выработке системы мер, направленных на повышение инновационной активности сельского хозяйства.

Заключение: повышение инновационной активности в аграрном секторе и интенсификация инновационных процессовпозволят обеспечить рост производительности труда, нарастить объемы и эффективность производства, повысить конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции решить проблему им-портозамещения, а также увеличат доходность сельскохозяйственных предприятий и организаций. Ключевые слова: аграрный сектор, инновации, инновационная активность, инновационная деятельности, сельское хозяйство.

Для цитирования: Богачев А. И. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве России: современные тенденции и вызовы // Вестник НГИЭИ. 2019. № 5 (96). С. 95-106.

INNOVATIVE ACTIVITIES IN AGRICULTURE OF RUSSIA: MODERN TRENDS AND CHALLENGES

© 2019

Alexandr Ivanovich Bogachev, Ph. D. (Economy), associate professor, Director of Center for labor protection and agricultural consulting

Orel State Agrarian University, Orel (Russia)

Abstract

Introduction: the main element of the system of effective development of agriculture in Russia is the transition to an innovative model. In this regard, it is important to conduct research on the problem of increasing the innovative activity of domestic agriculture.

Materials and Methods: in the work were studied expert estimates and calculations of Russian scientists, published in the scientific literature, reporting documents and reports of research organizations and the Ministry of Agriculture

95

of the Russian Federation, as well as materials of periodicals. The methodological basis of the study was the development of scientists in the field of management of innovation processes in agriculture. The research process was based on an integrated approach to the subject under study using economic-statistical, abstract-logical, computational-constructive, monographic, expert methods.

Results: the article is devoted to the problems of innovative development of agriculture. On the basis of a retrospective analysis, the current state of innovation activity and the features of innovation processes in the agricultural sector are determined. The problems and trends that limit the innovative development of agriculture are identified. The conclusion is made about the low prevalence of innovation in the agricultural sector as a whole. Produced innovative products are mainly focused on the domestic market; the processes of technological exchange have an unstable dynamics, while the transfer of technology is dominated by the patent and license component. According to the results of the study, general directions for improving the innovative development of the agro-industrial complex are outlined. Discussion: currently, innovation is becoming a key factor in the development of the entire economy of the country. The conclusion is made about the need for an integrated approach to the regulation of innovation in the agricultural sector and the development of a system of measures aimed at increasing the innovative activity of agriculture. Conclusion: increasing innovative activity in the agricultural sector and intensifying innovative processes will ensure the growth of labor productivity, increase production volumes and efficiency, increase the competitiveness of Russian agricultural products, solve the problem of import substitution, and increase the profitability of agricultural enterprises and organizations.

Keywords: agriculture, agrarian sector, innovations, innovation action, innovation activity.

For citation: Bogachev A. I. Innovative activities in agriculture of Russia: modern trends and challenges // Bulletin of NGIEI. 2019. № 5. P. 95-106.

Введение

В настоящее время инновации и инновационная деятельность являются основойобеспечения конкурентных преимуществ, а также способствуют повышению эффективности развития производства и сохранению позиций на рынке. Это подтверждает и целый ряд экспертных оценок, согласно которым экономический рост примерно на треть обеспечивается за счет инновационных технологий [1, с. 54].

Цель данного исследования состоит в выявлении современных особенностей инновационной деятельности в сельскохозяйственном секторе экономики России.

Материалы и методы

В работе использовались экономико-статистический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, монографический и экспертный методы исследования. Эмпирической базой для проведения исследования выступили данные Мин-сельхоза России, Росстата, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы, исследовательского центра «Делойт», а также нормативные документы и материалы научной литературы и периодических изданий.

Результаты и обсуждение

Агропромышленный комплекс выступает важнейшей составляющей экономики Российской Федерации, является основным производителем

важнейшей для жизнедеятельности человека продукции. О значимости сельского хозяйства свидетельствуют и данные о его удельном весе в ВВП, который, по данным 2017 г., составил 4,6 % [3]. От эффективности и рациональности ведения хозяйствования в нем во многом зависит уровень продовольственной и биологической безопасности в стране [4, с. 52].

Мировой опыт экономически развитых стран свидетельствует о том, что результативность инновационной деятельности и степень вовлеченности в инновационный процесс товаропроизводителей во многом определяют успех проникновения на мировой сельскохозяйственный рынок и конкурентоспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей [5, с. 27]. Сельское хозяйство ведущих аграрных экономик мира соответствует уровню и технологиям шестого технологического уклада, развитие которого связано с результатами трансфера инноваций в области применения нано- и биотехнологий, альтернативной энергетики, новых информационных технологий. Большинство российских сельхозтоваропроизводителей демонстрируют уровень производства в соответствии с третьим-четвертым технологическими укладами. Это предъявляет повышенные требования к модернизации отечественной аграрной отрасли и разработке, внедрению и использованию инноваций в этой сфере, делая это одним из ключевых принципов стратегического развития [6, с. 3].

Повышение инновационной активности и переход на инновационный тип развития зафиксирован в Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г., конечная цель которой обеспечение доминирующей роли знаний в темпах экономического роста [7, с. 18]. Однако, несмотря на множество реализуемых федеральных и региональных программ («Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», «Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года», «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года») инновационная активность АПК по-прежнему крайне низкая, что связано во многом с неэффективным организационно-экономическим механизмом освоения инноваций. Отечественные аграрии уступают своим коллегам из развитых государств по уровню производительности, что связано с наличием менее развитого технического, технологического, научного, кадрового и управленческого потенциала. Состояние большинства из них позволяет осуществлять лишь простое воспроизводство, ставя их на грань выживания.

В агропромышленном производстве инновационная деятельность - этосовокупность взаимосвязанных последовательных действий по созданию новой или улучшенной сельхозпродукции или ее переработке, оригинальных моделей ее производства в условиях постоянного развития НТП. Инновационная же активность сельскохозяйственных организаций представляет собой некую агрегированную оценку интенсивности создания, внедрения и практического использования инноваций [8, с. 51].

В сельском хозяйстве инновационные процессы обладают целым рядом особенностей, вытекающих изспецифики аграрного производства:

- видовое разнообразие сельхозпродукции;

- переплетение технологических процессов с процессами, происходящими в природной среде, участие в производстве живых организмов (растений, животных, микроорганизмов);

- существенные различия в технологиях производства сельхозпродукции, их зависимость от непредсказуемых погодных и природно-климатических условий;

- сезонность производственных процессов отдельных видов сельхозпродукции;

- территориальная разобщенность аграрного производства;

- относительная обособленность различных типов сельскохозяйственных товаропроизводителей по формам собственности, специализации, размерам, интегрированности и кооперации;

- слабая взаимосвязь между сельхозтоваропроизводителями и организациями, производящими научно-техническую продукцию;

- недостаточная активность инновационной деятельности в сельском хозяйстве, обусловленная отсутствием платежеспособного спроса на научно-техническую и наукоемкую продукцию;

- потенциальные потребители инноваций в сельском хозяйстве, как правило, имеют недостаточно собственных средств и отличаются низкой кредитоспособностью для привлечения кредитных и инвестиционных ресурсов, в результате чего инновационные процессы в сельском хозяйстве невозможны без участия государства и эффективной государственной поддержки;

- невысокий уровень жизни на селе;

- недостаточная квалификация работников АПК в области инновационного менеджмента;

- многообразие научно-технических разработок, предлагаемых для использования в АПК, различная их целевая направленность;

- длительный процесс разработки инноваций, прежде всего, в связи с проведением селекционной и племенной работы;

- недостаточная проработанность организационно-экономического механизма передачи достижений НТП аграриям;

- инновации, как правило, носят улучшающий, а не радикальный характер [5, с. 27; 9, с. 17; 10, с. 20].

Управление инновационной деятельностью на предприятиях АПК усложняет и действие ряда факторов, ограничивающих эффективное развитие сельского хозяйства. Среди них можно отметить такие, как неопределенность экономической ситуации, жесткая конкуренция, инфляционные процессы, снижение спроса, диспаритет цен, недостаточные объемы инвестиций в основной капитал предприятий, необходимость импортозамещения.

Анализ сложившейся ситуации позволяет прийти к выводу, что российские сельхозтоваропроизводители реализуют отдельные инновационные проекты, но распространенность инноваций в целом по АПК остается достаточно низкой (табл. 1). Это указывает на незначительный вклад аграрной отрасли в становлении на инновационный пусть развития российской экономики.

Таблица 1. Показатели инновационной активности сельскохозяйственных организаций в РФ в 2016-2017 Table 1. Indicators of innovative activity of agricultural organizations in the Russian Federation in 2016-2017

Показатель Доля инновационных товаров в общем объеме отгруженной продукции / The share of innovative products in the total volume of products shipped Доля организаций, осуществляющих инновации / The share of organizations implementing innovations Доля организаций, осуществляющих технологические инновации / The share of organizations implementing technological innovations

2016 2017 2016 2017 2016 2017

Растениеводство / Crop production 1,1 2,0 4,2 4,2 3,7 3,9

Животноводство / Livestock

1,6 1,7 4,7 3,9 3,9 2,9

2,7 1,3 1,8

1,8 1,8 2,4 1,5

1,8

Смешанное сельское хозяйство / Mixedfarming '

Вспомогательная деятельность в области производства с.-х. культур и послеуборочной обработки с.-х. продукции / Auxiliary activities in 0,7

the production of agricultural crops and post-harvest processing of agricultural products Итого по сельскому хозяйству / Total agriculture Всего по экономике /

Total economics '

Источник: составлено автором по данным Росстата

2,1

7,2 8,4 8,5 7,3 7,5

Таким образом, несмотря на рост доли инновационных товаров в общем объеме отгруженной продукции в сельском хозяйстве, она по-прежнему очень мала. В растениеводстве 4,2 % организаций являются инновационно-активными, животноводстве - 3,9 %. При этом в среднем по экономике данные показатели вдвое превышают значения аграрной сферы.

В то же время исследовательский центр «Де-лойт» определил значение взвешенного рейтинга распространения инновационных технологий в АПК по итогам 2018 г. на уровне 0,13, что в целом соответствовало общему рейтингу инновационно-сти ведущих российских компаний [11, с. 59].

О низкой инновационной активности отечественного агробизнеса свидетельствуют и следующие данные. Технологии точного земледелия применяют около 5-10 % производителей (в Евросоюзе - примерно 80 %, США - 60 %), технологии Интернета вещей около 0,05 %. Технологическая зависимость в птицеводстве достигает 90 %, в картофелеводстве и свекловодстве - 80 %. Большинство отечественных продовольственных цепочек характеризуются отсутствием или рудиментарностью начальных стадий, отвечающих за создание и внедрение инноваций, и таким образом управляются извне, что

подрывает продовольственную независимость страны [12, с. 58].

По мнению В. Ф. Федоренко, из общего числа завершенных, принятых, оплаченных Минсель-хозом России и рекомендованных к внедрению прикладных научно-технических разработок лишь 2-3 % реализуется в небольших объемах и на ограниченных земельных площадях, 4-5 % - в одном-двух хозяйствах [13, с. 30]. Каждый год сельским хозяйством остаются невостребованными около 40-50 % научно-технических достижений и разработок [14, с. 29]. Проводимая в настоящее время аграрная политика не обеспечивает социального развития сельского хозяйства и устойчивого подъема с использованием инновационных факторов [15, с. 22].

Сегодня инновационное развитие российского сельского хозяйства характеризуется целым рядом негативных особенностей:

- отсутствие четкой концепции развития инновационной деятельности в АПК и комплексного механизма ее стимулирования;

- низкая технологическая модернизация сельского хозяйства и наличие диспропорций в ней;

- рост аграрного предпринимательства в целом носит экстенсивный характер, валовое произ-

водство продукции обеспечивается приростом основных факторов производства;

- внедрение инновационных технологий носит точечный характер и направлено в основном на модернизацию материально-технической базы;

- недостаточная маркетинговая работа;

- низкий уровень платежеспособного спроса на инновационную продукцию;

- слабая конкурентоспособность отечественных разработок на внешних рынках;

- ориентация ведущих аграрных предприятий на покупку зарубежных научно-технических решений и технологий;

- слабый механизм научно-внедренческой деятельности при отсутствии стимулов к освоению инноваций у сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- неразвитость инновационной инфраструктуры;

- недостаток информации о новых технологиях;

- ведомственная разобщенность и невысокий научно-технический потенциал отечественной аграрной науки;

- наличие разрыва между направлениями научных исследований итребованиями и запросами производства;

- недостаток прикладных НИОКР;

- недостаточный объем бюджетного финансирования научных исследований и ограниченная величина частных инвестиций в НИОКР;

- высокая стоимость привлечения кредитов сельхозорганизациями;

- распространение прогрессивных технологий преимущественно среди крупных товаропроизводителей вследствие тяжелого финансового положения большинства аграриев и высокой капиталоемкости инноваций;

- более низкий уровень производительности труда по сравнению с зарубежным агропромышленным производством [16, с. 43; 17, с. 49].

В результате действует существенное противоречие, когда, с одной стороны, осуществляемые в АПК институциональные изменения формируют предпосылки инновационной деятельности и притока частного капитала для модернизации производства, а с другой стороны, кризисное положение большой части товаропроизводителей, недостаточная финансовая поддержка их извне выступают важнейшим фактором, существенно ограничивающим масштабы нововведений и привлекательность аграрного сектора для потенциальных инвесторов [18, ^ 166].

Уровень технологической инновационной активности организаций сельского хозяйства по итогам 2016 г. составил 3,4 %, в т. ч. в отрасли растениеводства - 3,7 % (3,9 % в 2017 г.), в животноводстве - 3,9 % (2,9 % в 2017 г.) [19, с. 1; 20]. При этом среди реализовывавшихподобные инновации организаций 23,2 % сельхозпредприятий осуществляли продуктовые инновации, а 76 % - процессные [21, с. 34].

Показатель маркетинговой инновационной активности соответствовал 0,4 % (0,2 % и 0,3 % в 2016-2017 гг. в растениеводстве и 0,7 и 0,8 % в животноводстве), организационной - 0,9 % (по 0,8 % в растениеводстве и по 1,1 % в животноводстве) [19, с. 2]. Совокупный уровень инновационной активности (повсем основным типам инноваций) по состоянию на начало 2017 г. был зафиксирован на уровне 4 % (4,2 % в растениеводстве и 4,7 % в животноводстве). Аналогичные показатели применительно к другим аграрным отраслям незначительны и существенно не влияют на общие тенденции. Для сравнения в промышленном производстве инновационная активность соответствовала 10,5 %.

Затраты на технологические инновации не превышают 1-1,5 % в общем объеме отгруженных сельхозтоваропроизводителями товаров и выполненных работ (1,1 и 1,5 п.п. в 2016-2017 гг. в растениеводстве, 0,6 и 0,7 п.п. - в животноводстве), что в два раза ниже аналогичного показателя по промышленному производству (1,8 и 1,7 % соответственно). Это не соизмеримо с реальными потребностями экономики в обновлении основных производственных фондов и расширении спектра производства принципиально новой конкурентоспособной продукции [22, с. 32]. Затраты на маркетинговые и организационные инновации крайне незначительны, а их доляне выходит за рамки 3 %.

Половина (50,3 и 48,7 % в 2016-2017 гг.) затрат на нововведения технологического характера в сельском хозяйстве приходится на приобретение машин и оборудования (40 % - в растениеводстве, 77,3 % - в животноводстве) [19, с. 2]. Это лишний раз подчеркивает несоответствие поставленным задачам по обеспечению интенсивного развития АПК.

Второе место в общих затратах аграриев на технологические инновации принадлежит инжинирингу (17,7 и 13,5 % в 2016-2017 гг.). При этом по-казательв сельском хозяйстведвукратно превышал аналогичное значение в промышленном производстве.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Научные исследования и разработки по итогам 2016 г. составили 12,9 % (27,9 % в 2017 г.) от величины общих затрат на технологические инно-

вации, что указывает на низкий спрос субъектов агробизнеса на результаты научно-технической деятельности. При этом участники инновационного процесса обособленны друг от друга, а механизм эффективного взаимодействия между агропромышленным производством и наукой недостаточно развит. В результате наблюдается низкий уровень

практической отдачи исследований российских специалистов - до 60 % ежегодных разработок остаются невостребованными [23, с. 136].

Также следует отметить, что востребованность новых технологий у разных типов сельхозтоваропроизводителей существенно отличается (табл. 2).

Таблица 2. Востребованность новых технологий хозяйствующими субъектами АПК* Table 2. Demand for new technologies by economic entities of the agro-industrial complex

Средние с.-х. предприятия, Крупные

ЛПХ / КФХ / Farmer с.-х. производств. агрохолдинги/

Технология Private кооперативы / Medium-sized Large

farming agricultural enterprises, cooperatives agricultural holdings

«Органическое» сельское хозяйство / Organic agriculture Точное сельское хозяйство / Precision agriculture

Крупномасштабное «конвейерное» животноводство / Large-scale animal husbandry Беспахотное земледелие / No-till farming Беспривязное содержание скота / Loose housing livestock Капельное орошение / Drip irrigation Индивидуальная подготовка тукосмесей / Individual preparation of fertilizer mixtures Интегрированный контроль за вредителями / Integrated pest control Урбанизированное сельское хозяйство / Urbanized agriculture Автоматизация и компьютеризация / Automation and computerization Безотходное сельское хозяйство / Waste-free agriculture Биотопливо / Biofuels * В - высокая, С - средняя, Н - низкая Источник: НИУ ВШЭ

С

Н

Н Н С Н Н

В

Н

Н Н В С Н

С

С

Н В В С В

Н

В

В В В В В

С С В В

Н Н Н В

Н Н С В

В В С С

Н Н В В

Как показывают данные, наибольший спрос на новые агротехнологии предъявляется со стороны крупных и средних сельхозпредприятий и организаций.

Анализ данных по внедрению инноваций в сельском хозяйстве позволяет прийти к выводу, что наиболее востребованными среди процессных инноваций выступают внедрение прямой цепочки поставок (с фермы на прилавок), точное земледелие,

глубокая переработка, применение процесса сбора и хранения генетической информации на производстве (рис. 1); среди внедренных в сельском хозяйстве технологических инноваций преобладают полная автоматизация отдельных бизнес-процессов, передовые системы учета и полная автоматизация цепочки процессов, «облачные» информационные технологии (рис. 2) [11, с. 58].

Накопление генетической информации и ее обработка

Сохранение энергии "Умные" фермы Глубокая переработка Индивидуализация продуктовой линейки

Биотехнологии Точное земледелие Накопление генетической информации и ее обработка

Прямая цепочка поставок

38

22

24

42

0

20

40

60

Рис. 1. Внедренные процессы и технологии сельского хозяйства, % Fig. 1. Implemented processes and technologies of agriculture, %

Программы по обработке больших данных Полная автоматизация цепочки процессов Передовые системы учета (CRM, ERP) "Облачные" информационные технологии Полная автоматизация отдельного процесса

32

45

10 15 20 25 30 35 40 45 50

Рис. 2. Внедренные технологические инновации сельского хозяйства, % Fig. 2. Implemented technological innovations in agriculture, % Источник: [11]

Достаточно показательными выступают и результаты исследования Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ), которое былопосвящено выявлению ключевых направлений научно-технологического развития АПК и основано на анализе большого массива научных публикаций и материалов за период с 2010 по 2017 гг. Итогом указанных работ стал вывод о том, что наиболее активно развиваются направления исследований биологии почв и их защиты; ресурсосберегающего, органического и рационального сельского хозяйства; методов борьбы с вредителями с применением биологических средств; мер по охране окружающей среды и рационального природопользования; производства безопасных и экологически чистых продуктов питания [2, с. 2].

Незначительная результативность инновационной деятельности в сельском хозяйстве выступает следствием ее неустойчивости и недостатка соответствующих инвестиций. Темпы обновления ассортимента выпускаемой продукции остаются низкими. При совокупной стоимости инновационных товаров вначале 2017 г. на уровне 22,2 млрд руб. ее удельный вес в общем объеме отгруженной продук-

ции (работ, услуг) составиллишь 1,4 % (в растениеводстве - 1,1 и 1,9 % в 2016-2017 гг.; в животноводстве - 1,6 и 1,7 % соответственно). Выпускаемая инновационная продукция в основном ориентирована на внутренний рынок, а доля ее экспорта невелика (0,7 % по итогам 2016 г.). Все это указывает на низкий вклад инновационной продукции в развитие сельского хозяйства в России.

Низкий уровень инновационной активности затрагивает и процессы технологического обмена. Они протекают вяло, имеют неустойчивую динамику и малозначимы в интенсификации аграрного производства [24, с. 158]. Так среди сельскохозяйственных организаций, приобретающих новые технологии, в технологическом обмене участвовало 65,8 % от их общей численности применительно к предприятиям, осуществлявшим технологические инновации, и 34,2 % - по не осуществлявшим их. Аналогичные показатели по организациям, передававших новые технологии, составили 75 и 25 % соответственно.

Распределение форм приобретения технологий предприятиями в сельском хозяйстве складывается следующим образом: 52 % приходится на по-

0

5

купку оборудования, 24 % - права на патенты и лицензии, 8 % - результаты исследований и разработок, по 4 % - соглашения на передачу технологий, а также целенаправленный прием на работу квалифицированных специалистов, 16 % - прочие. При передаче технологий в аграрном секторе преобладает патентно-лицензионная составляющая.

Основными направлениями приложения результатов инновационной деятельности для сельхозпредприятий выступают рострезультативности (повышение урожайности и продуктивности), расширение производственных мощностей, повышение качества продукции, обеспечение плодородия сельскохозяйственных земель [19, с. 3].

Более двух третей инновационных предприятий при осуществлении инновации прибегают к помощи сторонних организаций. Причиной этого является недостаточность своей научно-технической базы и ограниченность финансовых ресурсов. В частности, среди осуществляющих инновации сельскохозяйственных предприятий лишь 29 % организаций имеют собственные научно -исследовательские и проектно-конструкторские подразделения. Научные исследования и разработки, по даннымна начало 2017 г., осуществляли 150 подразделений с общей численностью работников 1 310 чел. Результатом неразвитости собственного научного потенциала сельхозпредприятий выступает снижение качествааграрных нововведений.

Анализ источников получения информации о нововведениях для сельхозорганизаций свидетельствует, что преимущественно она получается не от специализированных научных учреждений, а через районные или региональные управления сельского хозяйства [25, с. 200]. В этой связи существенно могут помочь службы сельскохозяйственного консультирования, инфраструктура которых в настоящее время развита недостаточно.

По данным Республиканского исследовательского научно-консультационного центра, основную массуинновационной деятельности (59,3 и 46,7 % в 2016-2017 гг.) аграрии реализуют за собственные средства. 39 % в общем объеме финансирования занимают кредитные ресурсы, что связано с недостатком у сельскохозяйственных предприятий своих средств для инвестирования [21, с. 10]. Однако анализ рыночной ситуации свидетельствует о высокой стоимости таких кредитов и их низкой доступ-

ности для большинства предприятий в силу недостаточной гибкости предлагаемых продуктов и повышенных требований к наличию и качеству обеспечения со стороны коммерческих банков. Бизнес также не сильно заинтересован в финансировании долгосрочных исследовательских проектов. Объем же бюджетного финансирования настолько мал, что его доля в 2016-2017 гг. составила 0,5 и 0,3 % всех источников (для сравнения 18,3 % в промышленном производстве, 24,4 % - в обрабатывающих производствах).

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что одной из наиболее актуальных задач в современных реалиях российской аграрной экономики становится создание условий для повышения инновационной активности предприятий АПК. Эффективное инновационное развитие национального сельскохозяйственного производства возможно при консолидации усилий и взаимодействии органов власти (создание благоприятных экономических предпосылок и прямая поддержка инноваций), науки путем разработки прогрессивных технологий, образования (подготовка и переподготовка специальных кадров) и бизнеса осуществляющего инвестирование инноваций [26, с. 221].

Для перехода на инновационный путь развития АПК необходимы совершенствование нормативно-правовой базы инновационной деятельности, техническое и технологическое переоснащение сельскохозяйственных предприятий, разработка более совершенного механизма стимулирования инновационной активности и применения соответствующих механизмов поддержки, развитие соответствующей инфраструктуры, организация системы информационно-консультационного обеспечения товаропроизводителей, подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров, повышение эффективности научных исследований, углубление и расширение интеграции аграрной науки и производства.

Повышение инновационной активности будет способствовать обеспечению экономического роста российского АПК, повышению конкурентоспособности товаропроизводителей, развитию сельской местности, производству качественных продуктов питания, повышению экономического потенциала отрасли и ее конкурентоспособности на внешних рынках.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Никонова Я. И. Оценка влияния инноваций и их финансирования на экономический рост национальной экономики // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 11 (53). Часть 1. С. 53-59.

2. Кузьминов И. Ф., Бахтин П. Д., Хабирова Е. Е. Мировое сельское хозяйство «зеленеет»: отражение тренда в научной и отраслевой периодике. М. : НИУ ВШЭ. 2018. 4 с.

3. Отраслевая структура валовой добавленной стоимости субъектов Российской Федерации в 2017 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/tab-vrp3.htm (дата обращения: 30.03.2019).

4. Корнилова Л. М., Иванов Е. А., Иванов П. А. Стимулирование инновационной активности сельскохозяйственных организаций - основа цифровизации АПК // Инновационное развитие экономики. 2018. № 5 (47). С. 52-58.

5. Резниченко С. С., Андреев С. Ю. Развитие аграрного сектора экономики на основе инноваций // Молодой ученый. 2016. № 8. С. 27-28.

6. Ижмулкина Е. А. Инструменты управления инновационной деятельностью сельского хозяйства региона : автореферат дис. на соискание уч. степени канд. экон. наук. Княгинино. 2013. 20 с.

7. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. № 2227-р). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.rU/products/ipo/prime/doc/70006124/#ixzz4x47B1LYz (дата обращения: 2.04.2019).

8. Стрельников А. В. Расчет интегрального показателя инновационной активности сельскохозяйственных организаций // Теория и практика мировой науки. 2017. № 1. С. 51-53.

9. Бугара А. Н. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве // Агропродовольственная экономика.

2016. № 9. С. 17-22.

10. Капарова М. А. Основные направления инновационного развития сельского хозяйства региона : дис. на соискание уч. степени канд. экон. наук. Новосибирск. 2014. 150 с.

11. Обзор рынка сельского хозяйства. М. : исследовательский центр «Делойт», 2018. 62 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/research-center/obzor-rynka-selskogo-hozyajstva.pdf (дата обращения: 11.04.2019).

12. Александрова Л. А., Павлова Е. Н. Инновационная спираль в сельском хозяйстве Саратовской области: барьеры, стимулы и сценарии формирования // Аграрный научный журнал. 2018. № 3. С. 58-62.

13. Федоренко В. Ф. Научно-информационное обеспечение инновационного развития в сфере сельского хозяйства: науч. изд. М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. 368 с.

14. Дедеева С. А., Лапаева О. Ф. Инновации как главный фактор развития сельского хозяйства региона в условиях импортозамещения // Вестник Оренбургского государственного университета. 2015. № 8 (183). С. 29-33.

15. Неудахина Ю. Г., Апикова М. Б. Инновационное развитие АПК в современных условиях // Инновационная деятельность в модернизации АПК: материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Курск : изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2017. С. 22-25.

16. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года / Минсельхоз России; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М. : НИУ ВШЭ,

2017. 140 с.

17. Отинова М. Е. Организационно-экономический механизм инновационного развития крупного предпринимательства в АПК. Организационно-экономический механизм инновационного развития агропромышленного комплекса: сборник научных трудов ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР России, ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ. Воронеж : ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР России, 2014. С. 48-52.

18. Никонова Г. Н., Трафимов А. Г. Инновационная активность сельскохозяйственных организаций как отражение содержания их конкурентных стратегий // Никоновские чтения. 2008. № 13. С. 166-168.

19. Дитковский К. А. Инновационная деятельность организаций сельского хозяйства. М. : НИУ ВШЭ, 2017. 3 с.

20. Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/ топ-nect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/science_and_innovations/science/# (дата обращения: 31.03.2019).

21. Статистика науки и образования. Выпуск 4. Инновационная деятельность в Российской Федерации. Инф.-стат. мат. М. : ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ, 2018. 88 с.

22. Лебедько Л. В., Казимирова Т. А., Подобай Н. В. Уровень инновационной деятельности в сельскохозяйственных организациях Брянской области // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 3-1. С. 30-33.

23. Пацукова И. Г. Инновационная деятельность в АПК // Проблемы современной экономики. 2014. № 17. С. 135-139.

24. Богачев А. И., Полякова А. А. Инновационный потенциал и инновационная активность российских предприятий // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2010. № 64. С. 156-165.

25. Лебедько Л. В., Казимирова Т. А. Инновационная активность сельскохозяйственных организаций Брянской области // Путеводитель предпринимателя. Научно-практическое издание: Сб. науч. трудов. Вып. XXXVI. М. : Российская Академия предпринимательства; Агентство печати «Наука и образование», 2012. С. 195-201.

26. Саввин А. В. Пути и проблемы инновационного обновления аграрного сектора экономики // Организационно-экономический механизм инновационного развития агропромышленного комплекса: сборник научных трудов ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР России, ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ. Воронеж : ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР России, 2014. С. 219-223.

Дата поступления статьи в редакцию 7.03.2019, принята к публикации 8.04.2019.

Информация об авторе: Богачев Александр Иванович, кандидат экономических наук, доцент, директор Центра охраны труда и сельскохозяйственного консультирования Адрес: ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, ВНИИ социального развития села, 302028, г. Орел, ул. Бульвар Победы, 19 E-mail: bogatchev@inbox.ru Spin-код: 7348-4958

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.

REFERENCES

1. Nikonova Ja. I. Otsenka vlijanija innovatsij i ih finansirovanija na ekonomicheskij rost natsional'nojj ekonomiki [Assessment of the impact of innovation and its financing on the economic growth of the national economy], Mezhdunarodny jnauchno-issledovatel'skij zhurnal [International research journal], 2016, No. 11 (53), Part 1, pp. 53-59.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Kuz'minov I. F., Bahtin P. D., Habirova E. E. Mirovoe sel'skoe hozjajstvo «zeleneet»: otrazhenie trenda v nauchnoj i otraslevoj periodike [World agriculture «greens»: a reflection of the trend in the scientific and industry periodicals]. Moskow: National Research University Higher School of Economics. 2018. 4 p.

3. Otraslevaja struktura valovoj dobavlennoj stoimosti sub'ektov Rossijskoj Federatsii v 2017 g. [Sectoral structure of gross value added of the constituent entities of the Russian Federation in 2017], [Elektronnyj resurs]. Available at: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/tab-vrp3.htm

4. Kornilova L. M., Ivanov E. A., Ivanov P. A. Stimulirovanie innovatsionnoj aktivnosti sel'skohozjajstvennyh organizatsij - osnova tsifrovizatsii APK [Stimulation of innovative activity of agricultural organizations the basis of digitization of the agro-industrial complex], Innovatsionnoe razvitie ekonomiki [Innovative development of the economy], 2018, No. 5 (47), pp. 52-58.

5. Reznichenko S. S., Andreev S. Yu. Razvitie agrarnogo sektora ekonomiki na osnove innovatsij [Development of the agricultural sector of the economy on the basis of innovation], Molodoj uchenyj [Young scientist], 2016, No. 8, pp.27-28.

6. Izhmulkina E. A. Instrumenty upravlenija innovatsionnoj dejatel'nost'ju sel'skogo hozjajstva regiona [Tools for managing the innovation activities of agriculture in the region. Ph. D. (Economy) thesis]. Knyaginino. 2013. 20 p.

7. Strategija innovatsionnogo razvitija Rossijskoj Federatsii na period do 2020 goda (utv. rasporjazheniem Pravitel'stva RF ot 8 dekabrja 2011 g. No. 2227-r) [Strategy of innovative development of the Russian Federation for the period up to 2020]. [Elektronnyj resurs]. Available at: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/ 70006124/#ixzz4x47B1LYz

8. Strel'nikov A. V. Raschet integral'nogo pokazatelja innovatsionnoj aktivnosti sel'skohozjajstvennyh organi-zatsij [The calculation of the integral indicator of innovative activity of agricultural organizations], Teorija i praktika mirovoj nauki [Theory and practice of world science], 2017, No. 1, pp. 51-53.

9. Bugara A. N. Innovatsionnaja dejatel'nost' v sel'skom hozjajstve [Innovative activity in agriculture], Ag-roprodovol'stvennaya ekonomika [Agri-food economy], 2016, No. 9, pp. 17-22.

10. Kaparova M. A. Osnovnye napravlenija innovatsionnogo razvitija sel'skogo hozjajstva regiona [The main directions of innovative development of agriculture in the region. Ph. D. (Economy) diss.], Novosibirsk. 2014. 150 p.

11. Obzor rynka sel'skogo hozjajstva [Agriculture market review]. Moskow: Deloitte research center, 2018. 62 p. [Elektronnyj resurs]. Available at: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/research-center/obzor-rynka-selskogo-hozyajstva.pdf

12. Aleksandrova L. A., Pavlova E. N. Innovatsionnaja spiral' v sel'skom hozjajstve Saratovskoj oblasti: bar'ery, stimuli i scenario formirovanija [Innovation spiral in agriculture of the Saratov region: barriers, incentives and formation scenarios], Agrarnyj nauchnyj zhurnal [Agrarian scientific journal], 2018, No. 3, pp. 58-62.

13. Fedorenko V. F. Nauchno-informatsionnoe obespechenie innovatsionnogo razvitija v sfere sel'skogo hozjajstva: nauch. izd. [Scientific and informational support of innovative development in the field of agriculture], Moskow: Rosinformagrotech, 2011. 368 p.

14. Dedeeva S. A., Lapaeva O. F. Innovatsii kak glavnyj actor razvitija sel'skogo hozjajstva regiona v uslovijah importozameshhenija [Innovations as the main factor in the development of agriculture in the region in terms of import substitution], Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of the Orenburg state university], 2015, No. 8 (183), pp. 29-33.

15. Neudahina Ju. G., Apikova M. B. Innovatsionnoe razvitie APK v sovremennyh uslovijah Innovacionnaja dejatel'nost' v modernizatsii APK [Innovative development of agriculture in modern conditions Innovative activity in the modernization of agriculture], materialyMezhdunarodnojnauchno-prakticheskojkonferenciistudentov, aspirantov i molodyh uchenyh [Materials of international scientific-practical conference], Kursk: Kursk state agricultural academy, 2017, pp. 22-25.

16. Prognoz nauchno-tehnologicheskogo razvitija agropromyshlennogo kompleksa Rossijskoj Federatsii na period do 2030 goda [Forecast of scientific and technological development of the agro-industrial complex of the Russian Federation for the period up to 2030], Moskow: National Research University Higher School of Economics. 2017. 140 p.

17. Otinova M. E. Organizacionno-ekonomicheskij mehanizm innovatsionnogo razvitija krupnogo predprini-matel'stva v APK [Organizational-economic mechanism of innovative development of large enterprises in the agro-industrial complex], Organizacionno-ekonomicheskij mehanizm innovatsionnogo razvitijya agropromyshlennogo kompleksa: sbornik nauchnyh trudov GNUNIIJeOAPKCChRRossii, FGBOU VPO Voronezhskij GAU [Materials of international scientific-practical conference], Voronezh: Research institute economics and organizations agroindustri-al complex central black earth district Russian Federation, 2014, pp. 48-52.

18. Nikonova G. N., Trafimov A. G. Innovatsionnaja aktivnost' sel'skohozjajstvennyh organizatsij kak otra-zhenie soderzhanija ih konkurentnyh strategij [Innovative activity of agricultural organizations as a reflection of the content of their competitive strategies], Nikonovskie chtenija [Nikon readings], 2008, No. 13, pp. 166-168.

19. Ditkovskij K. A. Innovatsionnaja deyatel'nost' organizatsij sel'skogo hozjajstva [Innovative activities of agricultural organizations]. Moskow: National Research University Higher School of Economics, 2017. 3 p.

20. Udel'nyj ves organizatsij, osushhestvljavshih tehnologicheskie innovatsii v otchetnom godu, v obshhem chisel obsledovannyh organizatsij [The share of organizations implementing technological innovations in the reporting year, in the total number of surveyed organizations] [Elektronnyj resurs]. Available at: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/science_and_innovations/science/#

21. Statistika nauki i obrazovanija. Vypusk 4. Innovatsionnaja dejatel'nost' v Rossijskoj Federatsii. Inf.-stat. mat. [Statistics of science and education.Release 4. Innovative activity in the Russian Federation], Moskow: Research institute - Republican research scientific advisory center of expertise, 2018. 88 p.

22. Lebed'ko L. V., Kazimirova T. A., Podobaj N. V. Uroven' innovatsionnoj dejatel'nosti v sel'skohozjajstvennyh organizatsijah Bijanskoj oblasti [The level of innovation in agricultural organizations of the Bryansk region], Vestnik Brjanskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii [Bulletin of the Bryansk state agricultural academy], 2015, No. 3-1, pp. 30-33.

23. Pacukova I. G. Innovatsionnaja dejatel'nost' v APK [Innovative activities in the agricultural sector], Prob-lemy sovremennojj ekonomiki [Problems of the modern economy], 2014, No. 17, pp. 135-139.

24. Bogachev A. I., Poljakova A. A. Innovatsionnyj potencial i innovacionnaja aktivnost' rossijskih predprijatij [Innovative potential and innovative activity of Russian enterprises], Politematicheskij setevoj elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban state agrarian university], 2010, No. 64, pp. 156-165.

25. Lebed'ko L. V., Kazimirova T. A. Innovatsionnaja aktivnost' sel'skohozjajstvennyh organizatsij Bijanskoj oblasti [Innovative activity of agricultural organizations of the Bryansk region], Putevoditel'predprinimatelja. Nauch-no-prakticheskoe izdanie: Sb. nauch. trudov. Vyp. XXXVI [Collection of scientific papers], Moskow: Russian academy of entrepreneurship; Press agency «Science and education», 2012, pp. 195-201.

26. Savvin A. V. Puti i problemy innovacionnogo obnovlenija agrarnogo sektora jekonomiki [Ways and problems of innovative renewal of the agricultural sector of the economy],Organizacionno-ekonomicheskij mehanizm in-novatesionnogo razvitija agropromyshlennogo kompleksa: sbornik nauchnyh trudov GNU NIIJeOAPK CChR Rossii, FGBOU VPO Voronezhskij GAU [Materials of international scientific-practical conference], Voronezh: Research institute economics and organizations agroindustrial complex central black earth district Russian Federation, 2014, pp.219-223.

Submitted 7.03.2018; revised 8.04.2019.

About the author: Alexandr I. Bogachev, Ph. D. (Economy), associate professor, director of Center for labor protection and agricultural consulting

Address: Orel State Agrarian University, 19 Victory Boulevard Str., Orel, Russia, 302028 E-mail: bogatchev@inbox.ru Spin-code: 7348-4958

The author have read and approved the final manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.