Научная статья на тему 'О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ВЫДЕЛЕНИЯ НЕМЕТАБОЛИЧЕСКОГО С14 ИЗ СТЕРИЛЬНОЙ ВОДЫ И ЭЛЕКТИВНЫХ ДЛЯ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ СРЕД'

О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ВЫДЕЛЕНИЯ НЕМЕТАБОЛИЧЕСКОГО С14 ИЗ СТЕРИЛЬНОЙ ВОДЫ И ЭЛЕКТИВНЫХ ДЛЯ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ СРЕД Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
11
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ВЫДЕЛЕНИЯ НЕМЕТАБОЛИЧЕСКОГО С14 ИЗ СТЕРИЛЬНОЙ ВОДЫ И ЭЛЕКТИВНЫХ ДЛЯ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ СРЕД»

Следует отметить, что как поступление, так и метаболизация или выведение хлор-органических растворителей из растений происходят с большим трудом по сравнению с другими органическими веществами. Причина роста в том, что эти вещества инородны для растения, а их утилизация обычно затруднена (А. Леопольд). Поэтому под их детоксн-кацией в растении подразумевается как расщепление внутри него, которое может происходить при участии комплекса ферментов, так и выведение из организма. Видимо, в случае выведения из растения этих веществ между почвой и корневой системой существует равновесный период, когда содержание данных веществ зависит от соотношения процессов всасывания и выведения. Таково одно из объяснений наличия периода (3—10 дней), когда хлорорганические растворители определяются в растениях, но содержание их существенно не меняется.

Кроме того, в корнеплодах, являющихся органами запаса, детоксикация происходит гораздо медленнее, чем в надземных частях растений, что увеличивает токсикологическую опасность для человека.

Поскольку возможно значительное, хотя и кратковременное содержание в растениях хлорорганических растворителей, необходим систематический биохимический контроль за качеством сельскохозяйственной продукции, выращиваемой на земледельческих полях сорошення.

Выводы

1. Хлорорганические растворители могут поглощаться растениями, но комуляции их в растениях не происходит.

2. Хлорорганические растворители, поступившие в растения, обнаруживаются в них в течение не более 20 дней после полива промышленными стоками.

ЛИТЕРАТУРА. Храмова С. И. Тезисы докл. на 24-м гидрохимическом совещании. Новочеркасск, 1970. — Леопольд А. Рост и развитие растений. М., 1968.

Поступила I0/IV 1972 г.

УДК в 14.777-074:546.26 + 576.851.48.07

О. И. Юрасова, А. Г. Никонова

О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ВЫДЕЛЕНИЯ НЕМЕТАБОЛИЧЕСКОГО С14 ИЗ СТЕРИЛЬНОЙ ВОДЫ И ЭЛЕКТИВНЫХ ДЛЯ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ СРЕД

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина, Москва

Оценка числа кишечных палочек в воде ускоренным радиоизотопным методом выполнима в течение 6 часов. Такая продолжительность анализа отвечает современным требованиям предупредительного надзора. Ускоренный анализ основан на измерении метаболической двуокиси углерода, выделяемой в результате жизнедеятельности Е. coli, из элективных для этого микроорганизма сред, меченных С14.

Хотя закономерности выделения неметаболической двуокиси углерода при выполнении анализа не изучались, ряд авторов считают, что она влияет на оценку полученных результатов. Известно, что при определении числа кишечных палочек этим методом необходимо учитывать величину не только метаболической, но и неметаболической двуокиси углерода. Так, Scoot и соавт., Levin и соавт. отмечают, что на результаты анализа значительное влияние оказывает та часть С14, которая выделяется в результате неметаболических процессов. Л. Е. Корш и соавт. нашли, что «большой помехой в разработке ускоренного метода было выделение неметаболического газа». В связи с этим представлялось необходимым оценить потери неметаболической двуокиси углерода из стерильных избирательных сред и установить, как она влияет на чувствительность радиоизотопного метода.

Наша цель состояла в изучении закономерностей выделения неметаболической двуокиси С14 в динамике при заданных условиях анализа. Для этого определяли потери неметаболической двуокиси углерода из стерильной воды, а также из элективных сред через 1, 2, 3 и 5 часов и через 1, 2, 3, 5 и 10 суток термостатирования проб опыта. В работе применяли жидкие среды — розоловую и Эндо. В качестве метки стерильных сред и воды использовали глюкозу-1-6-С14, вносимую в количестве 1 -Ю-6 мг на 1 мл среды или воды. Перед опытом меченые растворы с pH 7,4-^7,8 и удельной активностью 1 -10—7 кюри!мл готовили, встряхивая на механической качалке в течение 2 часов. Подготовленные к работе растворы по 2 мл разливали в стальные чашки. Затем чашки закрывали крышками, на которых закрепляли фильтры, смоченные насыщенным раствором Ва (ОН)2, и ставили в термостат при 42°.

По окончании заданных сроков термостатирования чашки вынимали из термостата, а фильтры подсушивали под инфракрасной лампой в течение 15 мин. Подсушенные фильтры от всех вариантов опыта поступали для измерения скорости счета на радиометр «Волна» со счетчиком Т-25-БФЛ. На каждый срок термостатирования ставили 5—6 проб, а всю

% >20 -

Ю0 -

SO -

SO -

40 {

20 ■L

/23 5

Часч

♦~f.......

■J- —1—I-

7/23

3--fc=3=

■/SB Ситки a—»3

ч—г—г—4

7 S S to

серию опытов (стерильная вода, избирательные среды) повторяли 2—3 раза. В каждом опыте контролировали стерильность пробы после тсрмостатнрования. Результаты исследования обрабатывали вариационно-статистическим методом с вероятностью 90 %. Установленные для каждого срока термостатирования скорости счета фильтров с учетом поправки на фон и поглощение излучения в фильтре сравнивали в процентном отношении со скоростью счета 2 мл меченной С14 среды. Затем строили по этим результатам графические зависимости накопления неметаболического Си на фильтре с увеличением времени термостатирования проб (см. рисунок).

При построении графиков по оси ординат откладывали процентное содержание С14 на фильтре по отношению к общему количеству его в пробе, увеличенное в 100 раз; по оси абсцисс— сроки термостатирования проб. На рисунке показана тенденция к увеличению количества С14 на фильтре при удлинении сроков термостатирования проб. Участки зависимостей для часовых сроков опыта прямолинейны и свидетельствуют о накоплении неметаболической двуокиси углерода на фильтре. Полученные зависимости для стерильной воды и элективных сред различны. В частности, увеличение количества неметаболического С14 на фильтре для среды Эндо заканчивалось через 2 часа, для розо-ловой среды —через 5 часов и для водопроводной воды — через 5 суток.

Наибольшие уровни накопления неметаболической двуокиси углерода установлены для стерильной воды. Так, при термостатировании проб воды от 3 до 10 суток количество пеметаболической дзуокиси углерода составляло 1 % общей активности пробы. Максимальное выделение неметаболической двуокиси углерода из розоловой среды составляло 0,16%, а из среды Эндо — всего лишь 0,03%.

Неодинаковое выделение неметаболической двуокиси углерода из водопроводной воды, элективных сред можно объяснить разным химическим составом их, обусловливающих различную растворимость двуокиси углерода в этих растворах. Очевидно, наибольшая растворимость двуокиси углерода отмечается в воде, а самая незначительная — в среде Эндо. В связи с этим при одинаковом первоначальном содержании двуокиси углерода в водной фазе всех 3 растворов наибольшие потери С02 происходили в момент встряхивания проб из среды Эндо, а самые незначительные — из воды.

Как установлено нами, неметаболическая двуокись С14 может попадать в водную фазу изученных растворов за счет того, что в первоначальной фасовке порошка глюкозы происходит авторадиолиз с частичным образованием углекислоты.

Ориентнровочиая оценка потерь двуокиси углерода из всей фасовки порошка глюкозы, меченной С14, показала, что в течение дня хранения выделялось 0,02% двуокиси углерода от общей активности порошка.

При построении калибровочных графиков для ускоренного анализа мы определили различные величины метаболической двуокиси углерода, которые превышали уровни

Накопление неметаболичсского Си на фильтре с увеличением времени термостатирования проб. / — из воды; 2 — из розоловой среды; 3 — из срсды Эндо.

неметаболической двуокиси углерода минимум на в пробе, близкой к чувствительности метода.

порядок при количестве клеток Ё. coli

Выводы

1. Установлены зависимости, характеризующие выделение неметаболической двуокиси С14 в динамике из стерильной водопроводной воды и элективных для Е. coli сред в термостате при 42°.

2. Максимальное выделение двуокиси углерода происходит из водопроводной воды. На 3—10-е сутки потери ее составляли 1 % общей активности пробы.

3. Максимальное выделение неметаболической двуокиси углерода из розоловой среды составляет 0,16%, а из среды Эндо — всего лишь 0,03%.

4. Установленные зависимости свидетельствуют о том, что выделение неметаболической двуокиси углерода из изученных растворов не может влиять на оценку метаболической двуокиси углерода этих растворов, зараженных культурой Е. coli.

ЛИТЕРАТУРА. Корш Л. Е., Жеверова В. Ф., Егорова С. Г. Гиг. и сан., 1968, № 3, с. 54. — L е v i n G. V., H а г г i so n V. В., Hess W. S., J. Arn. Water Works Ass., 1956, v. 41, p. 75. — Scott R. M.,Seiz D.,Shauehnes-s у H. J., Am. J. Publ. Hlth., 1964, v. 54, p. 827.

Поступил» 30/1V 1972 r.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.